Польза или вред

Какой овощ самый полезный

Главная » Полезное » Какой овощ самый полезный

Овощи максимально полезные для организма

Овощи максимально полезные для организма

Овощи — это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

 самый полезный овощ 2

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Вареные или сырые овощи

самый полезный овощ 3

Каждый знает, что при различных кулинарных обработках овощи утрачивают большую часть имеющихся в них витаминов. Считается при этом, что минеральный состав в приготовленных овощах остаётся почти таким же. Это большое заблуждение! При термической обработке в овощах уничтожаются и минералы, и витамины. Точнее уничтожаются витамины. Минералы просто переходят в ту форму, в которой становятся просто бесполезными для человеческого организма.

Безусловно, если овощ не превратить в угли, то в любом случае в нём останется некоторое количество минералов и витаминов. Но говорить о значительной пользе в данном случае уже сложно. Единственным исключением является совсем непродолжительное приготовление на пару (не более 15 мин).

Вкусовые качества овощей

Организм человека так устроен, что при нехватке определенных питательных веществ начинает он «намекать» на определенный продукт непреклонным желанием его съесть. Означает это, что при большом недостатке, скажем, железа мы начинаем хотеть помидоров, гранатов, яблок; при дефиците йода мечтаем о хурме, морской капусте и рыбе; при нехватке жирных кислот непреодолимо начинает тянуть на масла растительного происхождения, жирную рыбу и так далее.

Таким образом, к категории наиболее полезных овощей можно отнести только те, которые организм вкусными считает в какой-то определенный момент. То есть капуста сегодня может быть наиболее желанным овощем, а спустя неделю смотреть на неё даже не захочется, оттого что потребность будет уже удовлетворена.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая солнечная энергия. И присутствие хлорофилла считать можно значительным фактором, который определяет ценность конкретного продукта. Конечно же, хлорофилла больше всего содержится именно в зелёных овощах – в зелени:

  • петрушка;
  • лук;
  • сельдерей и тому подобное.

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Содержание углеводов, жиров, белков в 100 гр. продукта и калорийность

Продукт Жиры
гр.
Калорийность
Ккал
Углеводы
гр.
Белки
гр.
Артишоки 0,12 28,2 6 1,21
Тыква 0,12 22 4,41 1
Баклажаны 0,12 24 4,51 1,21
Топинамбур 0,12 61 12,82 2,1
Батат 0 59,83 13,82 2
Свекла 0,12 42 8,82 1,53
Ревень 0,12 16 2,53 0,72
Репа 0,12 32 6,21 1,52
Брокколи 0,37 34 6,64 2,82
Редька черная 0,21 36 6,71 1,91
Салат 0,21 16 2 1,52
Редис 0,12 20 3,42 1,23
Кабачок 0,31 24 4,64 0,61
Томаты 0,21 19,91 4,23 0,62
Белокочанная капуста 0,12 28 4,72 1,81
Перец сладкий 0,12 26 4,91 1,32
Брюссельская капуста 0,31 35 3,12 4,81
Картофель 0,43 77 16,32 2
Кольраби капуста 0,12 44 7,91 2,81
Патиссон 0,12 19,42 4,32 0,63
Краснокочанная капуста 0,21 26 5,14 0,82
Огурец парниковый 0,12 11 1,91 0,71
Пекинская капуста 0,21 16 2,03 1,24
Морковь красная 0,12 35 6,91 1,31
Савойская капуста 0,12 28,23 6 1,21
Грунтовый огурец 0,12 14 2,52 0,83
Морковь желтая 0,12 33,12 7,21 1,31
Цветная капуста 0,31 30 4,21 2,52
Лук репчатый 0,21 41 8,21 1,41
Душица 0 24,84 5 1,53
Эстрагон 0 24,85 5 1,53
Щавель 0,32 22 2,92 1,51
Кориандр 0 24,83 5 1,52
Шпинат 0,32 23 2 2,91
Крапива 0 24,82 5 1,51
Перо чеснока 0 0
Луковица чеснока 0,51 149 29,91 6,51
Зеленый лук 0,12 20 3,23 1,34
Черемша 0,12 34,91 6,51 2,41
Лук порей 0,21 36 6,32 2
Укроп 0,52 40 6,31 2,52
Корень пастернака 0,51 47 9,22 1,41
Спаржа 0,12 21 3,18 1,91
Петрушка 0,41 49 7,62 3,72
Сельдерей корень 2 186,41 36,62 7,82
Корень петрушки 0,63 51 10,12 1,51
Корень хрена 0,42 59 10,53 3,23
Сельдерей 0,12 13 2,17 0,91

Брокколи

По праву брокколи считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Присутствуют в ней вещества, которые обладают антиоксидантными качествами:

  1. Волокна пищевые очищают эффективно кишечник.
  2. Кислота фолиевая борется с онкологией и сердечными болезнями.
  3. Богата витаминами Е, С и А.
  4. Содержится много железа, что дает возможность включать ее при анемии в состав диеты.

Цветная капуста

Цветная капуста, это источник:

  • витаминов группы В, Е, С, А;
  • белков;
  • углеводов;
  • фосфора;
  • минеральных солей;
  • калия;
  • железа.

В этой капусте содержится оптимальное количество пищевой клетчатки. При употреблении цветной капусты, существенно можно уменьшить риск появления:

  • сердечной недостаточности;
  • онкологии;
  • гипертонии.

Перец болгарский

Перец болгарский богат антиоксидантами, его регулярное употребление является результативной профилактикой сердечнососудистых и раковых заболеваний. Имеющаяся в перце клетчатка, улучшает деятельность ЖКТ и организм очищает от лишнего холестерина.

Чеснок

В химическом составе чеснока имеются аминокислоты и аллицин – это позволяет обеспечить бактерицидное действие. Такую овощную культуру использовать рекомендуется в качестве профилактики респираторных болезней. Присутствует чеснок в составе средств, которые используются для очищения крови.

Лук

Употребление в пищу лука — отличная профилактика простуд и гриппа, а также заболеваний сердечнососудистой системы, онкологии и тромбоза. Данная овощная культура существенно улучшает деятельность легких (скажем, при астме).

Томаты

Употребление помидоров позволяет очистить организм от свободных радикалов и токсинов. Имеющийся в составе томатов ликопин, снижает существенно риск образования раковых заболеваний простаты, прямой кишки и желудка.

Морковь

Морковь содержит в большом количестве каротин – вещество снижающее риск образования заболеваний глаз и онкологии. Регулярный прием в пищу моркови повышает иммунитет, способствуя очищению от холестерина организма, и улучшает общее состояние кожи.

Свекла

Употреблять свеклу полезно при:

  • анемии;
  • запорах;
  • геморрое;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря.

Снижает свекла риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Этот овощ нормализует кровеносную циркуляцию и улучшает пищеварение.

Помните, что употребление сырых овощей необходимо увеличивать постепенно, беря в учет индивидуальную переносимость клетчатки, стараясь включать овощи в ежедневный рацион до приема вареной пищи.

prodgid.ru

Самые полезные овощи

Самые полезные овощи

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

  1. Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает - шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.
  2. Вторую позицию занимает морковь. Она богата содержанием каротина – природного антиоксиданта, который очищает наш организм от избытка вредных веществ. Морковь - кладезь витаминов и минеральных включений, заботящихся о здоровье глаз, борющихся с анемией и благотворно воздействующих на сердечно-сосудистую систему.
  3. На третьем месте представитель капусты – брокколи. Этот овощ богат не только витаминами, но и ценным веществом - сульфорафаном, который подавляет рост раковых клеток и является мощными антиканцерогеном.
  4. Помидор – содержит большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенок каждой клетки и для эластичности сосудистой стенки, и богат другими полезными веществами.
  5. Рассуждая, какие еще овощи самые полезные для организма, нельзя не вспомнить о биологических бактерицидах – луке и чесноке. Они обладают мощным антибактериальным действием, защищая организм от инфекций. Сок чеснока помогает в работе сердечнососудистой системы, дольки лука применяют в уходе за жирными волосами.
  6. Брюссельская капуста – маленький овощ, таящий в себе огромный запас минералов, который нужен для работы нервной системы, то есть улучшает работу мозга и снимает раздражительность.какой овощ самый полезный
  7. Тыква – содержит противовоспалительные вещества и многие минералы.
  8. Нашему организму необходима фолиевая кислота, которая незаменима в улучшении работы сосудистой системы - ею богат болгарский перец.
  9. Баклажаны содержат насунин и другие вещества, которые необходимы клеткам головного мозга.
  10. Батат, или сладкий картофель, содержит внушительный комплекс из витаминов и микроэлементов. В нем большое содержание железа, необходимого для эритроцитов, чтобы разносить кислород по органам и тканям.

WomanAdvice.ru

Самые полезные овощи

Овощи являются важнейшими поставщиками в человеческий организм разнообразных важных витаминов, минеральных солей, микроэлементов и фитонцидов. Их употребление способствует правильному перевариванию жирной и белковой пищи в желудочно – кишечном тракте. Благодаря большому содержанию пищевых волокон они способны усиливать перистальтику кишечника, тем самым способствуя активной эвакуации его содержимого. По мнению медиков, без них невозможно нормальное пищеварение.

Рассмотрю самые полезные овощи:

  • Зеленые листовые овощи
    Это настоящий кладезь ценных элементов для нашего тела. Они занимают лидирующую позицию, в них мало калорий и много необходимых грубых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. Блюда из них обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами, а также важными микроэлементами. В них много органических кислот, и других необходимых для нашего организма важных веществ.

    Картофель
    Он по праву считается вторым хлебом в наших широтах. Он обладает отличными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью, очень хорошо усваивается организмом. Клетчатка картофеля не способствует раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому в разваренном виде его разрешается кушать и при заболеваниях желудка и кишечника.

    В молодом картофеле, в ста граммах, содержится до двадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты. Но, в процессе хранения её количество уменьшается, равно, как и при термической обработке.

    Много в нем и солей калия, которые играют важную роль в работе сердечно – сосудистой системы. Калорийность картофеля в три раза превышает содержание таковой во многих других овощах, соответственно, тем, кто склонен к полноте, стоит его кушать в ограниченном количестве.

    Помидоры
    Помимо их превосходного вкуса, они ещё и очень даже полезны. В томатах содержится каротин - провитамин А, витамины группы В, С, минеральные соли, такие, как: калий, фосфор, железо. Есть в них и органические кислоты и клетчатка.

    Томаты низкой калорийности, и соответственно, полезны худеющим людям. В них есть такое вещество, как ликопен, он способен предотвращать появление сердечно – сосудистых заболеваний, замедлять рост канцерогенных клеток, тем самым защищать организм от онкологической патологии.

    Они способствуют улучшению обмена веществ, за счет того, что в них содержится мало пуринов, соответственно, их следует включать в свой рацион тем, кто страдает заболеваниями суставов и почек.

    Огурцы
    Огурчики на 5-ть процентов состоят из плотных веществ, остальное – вода. У них отличные вкусовые качества и прекрасный аромат, способствуют они и активизации пищеварительной деятельности.

    В них присутствуют витамины группы В, и аскорбиновая кислота. Что касается минеральных веществ, то в огурцах содержится больше всего калия. Клетчатка, входящая в их состав способствует стимулированию перистальтической функции кишечника, поэтому их употребление весьма полезно при хронических запорах.

    Морковь
    В особенности, ярко окрашенные корнеплоды, содержат в своем составе много каротина, и по его количеству, морковь лидирует среди множества других овощей. Он лучше усваивается при совместном употреблении жиров, поэтому целесообразно её кушать со сметаной или в виде разнообразных салатов, заправленных оливковым или растительным маслом.

    Готовьте блюда из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин обладает способностью быстро терять свою активность под влиянием кислорода.

    Кроме каротина, морковь богата и другими витаминами, например, аскорбиновой кислотой, представителями группы В. Есть в ней и соли калия, поэтому блюда из неё и сок, рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями сердца.

    Свекла
    Она содержит сахара, клетчатку, органические кислоты, например, яблочную, лимонную и другие. Богата свекла и минеральными солям, такими, как калий и магний, есть в ней и витамины. Её употребление оказывает слабительный эффект, соответственно, её применение актуально при запорах, при этом рекомендуется съедать её натощак в отварном виде, примерно около сто граммов.

    Лук
    Это не просто ценный и полезный продукт, но и панацея, можно сказать, от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда, и правильно делаем, так как это настоящий кладезь микроэлементов, витаминов и минералов. В нём есть фитонциды, которые способны инактивировать болезнетворные микроорганизмы. Он благотворно влияет на работу всех органов и систем, улучшает иммунитет, и активно применяется при простудных заболеваниях.

    Чеснок
    Он ничуть не уступает луку по своим полезным свойствам. Кроме этого он нормализует микрофлору желудочно – кишечного тракта, убивая патогенные микроорганизмы. Этот продукт способен снижать содержание холестерина в крови. Надо сказать, что в сыром виде он намного полезнее, хоть и имеет неприятный запах. А потому всем рекомендуется его ежедневно кушать по два зубчика, что гарантирует вам поддержание своего здоровья.

    Белокочанная капуста
    Это поистине уникальный овощ, который в том числе содержит и аскорбиновую кислоту. Так, в ста граммах, её содержится до тридцати миллиграммов. В капусте есть витамины группы В, U, в ней содержится калий, кальций и фосфор. Она малокалорийна, полезна и при запорах, так как содержит много клетчатки, и способствует повышению отделения желудочного сока.

    Заключение

    Есть ещё масса других полезных овощей, таких, как: тыква, кабачки, баклажаны и другие представители растительности. Они должны обязательно присутствовать на вашем столе. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

    rasteniya-lecarstvennie.ru

Какой самый полезный овощ и какой фрукт??

Вечный студент

Специалисты из Национального института рака (США) впервые обнаружили интересную закономерность. Включение в рацион ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!

Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лондонские ученые назвали самый полезный фрукт. Это сочное лакомство защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему и при этом содержит мало калорий.

Исследования показали, что самым полезным фруктом на Земле является яблоко. Британцы установили, что в нем содержится большое количество витамина С, антиоксидантов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и нормализуют уровень холестерина в крови.

Яблочный сок богат веществами, нейтрализующими действие вредных бактерий в полости рта. Более того, фитонутриенты, которые содержатся в яблоках, снижают риск развития всевозможных заболеваний головного мозга.

Яблоки не вредят фигуре - в одном фрукте содержится всего 70-100 калорий.

В ходе новейших исследований, проведенных специалистами из Нью-Йорка, было доказано, что если в день съедать яблоко в сочетании с другими фруктами и овощами, то это позволит заметно снизить риск развития рака груди.

Татьяна Белоусова

Яблоки. Все-таки именно эти плоды считают самыми полезными большинство исследователей. Пектин и клетчатка, содержащиеся в яблоках, способствуют улучшению пищеварения. А витамины С, Е и А благотворно влияют на кожу. Многие ученые советуют есть яблоко вместе с семенами, так как именно в них содержится суточная норма йода, однако нельзя употреблять более 5 яблочных косточек в день.
Исследуя, какой овощ самый полезный, специалисты пришли к заключению, что больше целебных свойств содержат лиственные культуры, и первое место занимает - шпинат. Он богат внушительным списком витаминов (A, C,D,P,PP,E,K, несколько представителей группы B), поэтому делает иммунитет стойким. Содержится в шпинате важный белок и аминокислоты, которые помогают улучшить обменные процессы в организме. Есть в шпинате и те вещества, которые заботятся о коже, препятствуя ее старению.

Какой ОВОЩ самый ПОЛЕЗНЫЙ ?

Цитата сообщения КОТктейль Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какой ОВОЩ самый ПОЛЕЗНЫЙ ?



Сейчас, когда пришла осень и на столе появилось множество свежих и разнообразных овощей, впору вспомнить, чем же они полезны. До сих пор ученые мира спорили о том, какой овощ самый лучший. И пришли к выводу, что среди любителей разных овощей опухолевые болезни встречаются реже.

Так, специалисты из Национального института рака (США) впервые обнаружили интересную закономерность. Включение в рацион ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!

Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Многие же российские ученые отдали предпочтение самой обыкновенной белокочанной КАПУСТЕ. Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель - витамин С - сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей - шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других - на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

В группу самых полезных овощей, которые исследовали ученые, также вошли ПОМИДОРЫ. По содержанию витамина С они не уступают ни апельсинам, ни лимонам! Богаты также каротином, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Помидор полезен при малокровии и даже является противоцинготным овощем. По содержанию железа он превосходит молоко, куриное мясо, рыбные продукты. Помидор считается и тренажером для сосудов, он понижает уровень холестерина в крови. И для сердечников необходим ежедневно!

А третьим чемпионом по полезности и снижению риска разли чных заболеваний считается ЛУК, который, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С - на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник Здоровье

liveinternet.ru

Какой овощ самый полезный?

Катюшонок

Морковь... .
Морковь – это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
1. Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
2. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей) , стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
3. Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
4. Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
5. Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
6. Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок – признанные лидеры в этой области.
7. Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.

•Я сЧаСтЬеЛюБоВьиСладОстЬ ЖиЗни°

Все овощи по своему полезны, в каждом свое преимущество, так как в каждом овоще свой витамин, своя польза, мне кажется что в первую очередь (для меня) это сельдерей и все его части, на втором месте это тыква, а на тертьем свекла и лук, так как свекла чистит сосуды, кишечник, восполняет кровь полезными клетками, иммунитет дает, а лук предотвращает простуды.

Мария Полякова

Так, специалисты из Национального института рака (США) впервые обнаружили интересную закономерность. Включение в рацион ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

Какой овощ самый полезный?

Лина

Овощи в твоём рационе должны быть сезонными. Во-первых, потому что у свежего овоща прямо с грядки совершенно другой особый насыщенный вкус. Разницу между хрустящим огурчиком только что с огорода или из холодильника ты, наверняка, ощущаешь.
Во-вторых, в сезонных овощах больше запас витаминов. За 3 месяца хранения их количество уменьшается примерно на треть, а через полгода от полезных свойств овощей не останется и половины.

Кроме того, для длительной транспортировки овощи проходят химическую обработку, а растения, выросшие в тёплом влажном климате теплицы, обязательно опрыскивают против грибка. Все эти токсичные вещества - ненужный баланс для твоего организма.

Тот, кто предпочитает сезонные овощи экзотическим, привезённым из-за далёких морей, заботится не только о своём здоровье, но и об экологии. Подумай, сколько энергии было потрачено, какой ущерб был нанесён окружающей среде, пока к тебе попал на стол авокадо. Настолько ли он лучше и полезней баклажана из соседнего фермерского хозяйства?

Итак, постарайся, ради блага себя и экологии питаться сезонными овощами. А для того, чтобы тебе было проще разобраться в тонкостях правильного питания

Календарь самых полезных овощей

Редис (сезон с апреля по октябрь)
Своим острым вкусом этот овощ обязан содержащемуся в нём горчичному маслу. Оно укрепляет иммунную систему и защищает сердце от болезней. Под ярко-розовой кожурой редиса спрятана кладовая витаминов B и C, калия и железа. Постарайся, чтобы этот полезный овощ в сезонное время был как можно чаще в твоём меню в составе салатов или вприкуску к бутербродам с сыром.

Огурцы (сезон с мая по сентябрь)
Этот овощ поможет тебе стать стройной, так как в нём 97% воды. А к тому же огурцы ещё и необычайно полезны благодаря минералам и витаминам: железу, калию, кальцию, витамину А, B1 и C. Огурцы выводят шлаки из организма, стимулируют кровоснабжение кожи и снижают артериальное давление.

Горох (сезон с июня по июль)
Не знаем, таким ли полезным этот овощ оказался в жизни принцессы из сказки Андерсена, но на твоей тарелке горох должен появляться как можно чаще. В нём столько балластных веществ и витамина B1, что регулярное его употребление гарантирует отличное пищеварение, крепкие нервы и низкий уровень холестерина в крови.

Баклажаны (сезон с июня по октябрь)
Без этого овоща немыслима греческая кухня. Его можно использовать в качестве главного компонента овощной закуски, в рагу, запеканках или салатах, мариновать, жарить и солить. Только, пожалуйста, постарайся не чистить баклажаны. Самые важные полезные вещества - витамины B1, B2, B6 и С – находятся прямо под кожурой. С целительными свойствами баклажанов не сможет сравниться никакой другой овощ. Считается даже, что баклажаны замедляют размножение раковых клеток, помогают при радикулите и ревматизме.

Томаты (сезон с июня по октябрь)
Круглые или сливка, красные, розовые или почти чёрные… Надеемся, что томаты – одни из самых любимых твоих овощей. Они достойны твоей любви уже хотя бы потому, что в них так много витаминов B, C и E, калия, кальция, магния. Томаты очищают кишечник, укрепляют иммунную систему, а благодаря антиоксидантам в их составе замедляется старение организма.

Здесь полностью

Оксана Ахметханова

Ученые определили самый полезный овощ для здоровья. Этим овощем оказалась цветная капуста, поскольку в ней содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. А кроме того, цветная капуста прекрасно усваивается организмом.

Какой овощ самый полезный???

DaqpbЯR АндqрeVна

Чеснок показан при процессах брожения в кишечнике и связанном с этим метеоризмом, который сопровождается спастическими болями. Действующим началом, помогающим при этих состояниях, является гликозид аллицин с его антибактериальными свойствами. В свежем чесноке, правда, содержится только неактивный аллиин, из которого сначала под действием фермента выделяется бактерицидный аллицин. А из последнего уже под действием кислорода получается вещество, определяющее характерный чесночный запах, - диаллилдисульфид. Но бродильная диспепсия - вовсе не единственная область применения чеснока, поскольку он обладает еще и ветрогонными свойствами, а также способствует отделению желчи. Кроме того, чеснок оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие. Прежде всего сосуды ног, но и сосуды сетчатки и мозга, расширяясь, лучше питают органы и предупреждают слишком быстрое старение. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, и замедляет агрегацию тромбоцитов и соответственно оседание красных кровяных клеток. Поэтому чеснок надо рассматривать не как специфическое лекарство против какой-либо определенной болезни, а как общеукрепляющее средство при снижении работоспособности, полезное для профилактики старения сосудистой системы (атеросклероза) , при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сна и повышении кровяного давления.
Гомеопатическое средство Allium sativum применяют в разведении D3-D6 при хроническом бронхите, нарушениях пищеварения, при ревматизме, мышечных и суставных болях. Чесночное лечение в гомеопатических дозах рекомендуют и как профилактику преждевременного старения. В этом случае нужно длительно утром и вечером принимать по 10 капель средства (D6), тогда до глубокой старости у вас сохранится хорошее самочувствие и работоспособность. Люди с избыточным весом и аппетитом, которые слишком много едят (прежде всего мяса) , часто страдают одышкой или астмой. При малейших отклонениях в питании их мучают метеоризм и понос. Им помогает разведение D3 Allium sativum: 3 раза в день по 10 капель.

Употребление в качестве приправы: Благодаря хорошему действию на желудок и кишечник чеснок является отличной приправой, хотя из-за запаха многие от него отказываются. И все же посоветуем поварам и домашним хозяйкам понемногу, но регулярно добавлять чеснок в пищу. Блюда от этого не только будут лучше усваиваться, но и приобретут изысканный вкус. Не все люди одинаково реагируют на чеснок. Один может съесть много - и после этого от него не пахнет, другому достаточно совсем небольшого количества. К какому "типу" относитесь вы, можно установить только экспериментально. Лакомством для новичка уже будет, если хлеб для тоста слегка натереть половинкой чесночного зубка и положить сверху кусочек колбасы или сыра. Хорошо добавлять чеснок и в салаты. Для начала можете натереть половинкой зубка стенки и дно миски, положите в нее салат и осторожно попробуйте, не надо ли добавить еще немного чеснока. Если вы превысили известные границы своей чувствительности, учтите, что часов 20 не стоит появляться на людях. Супы, овощи, соусы всех видов и особенно мясо и рыбу можно приправлять чесноком - и для здоровья полезно, и вкусно. Попробуйте!

Особенно вкусен чесночный суп: 5-6 крупных зубков чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности (но не до коричневого цвета) . Залить 3/4 л крепкого мясного бульона и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп два взбитых венчиком яичных белка. Желтки взбивайте отдельно с двумя столовыми ложками яблочного или винного уксуса и влейте их в суп. Незадолго до подачи на стол добавьте перец, соль и свежей зелени базилика или укропа, тимьяна или купыря. К супу подайте поджаренные гренки из черного хлеба.

Ирина

в принципе все овощи полезные, даже полезнее фруктов, есть их можно в любом количестве и в любом виде. просто при каком-либо заболевании некоторые овощи и фрукты противопоказаны и нужно ограничиваться

юрий позолотин

в каждом овоще свои свойства. Морковь - каротин, витамин А, капуста это кальций и т. д. Нужно есть Все овощи 70 % рациона. 30 % остальная еда. В переработанной еде (чипсы, хлопья) вообще мало полезного

Смотрите также