Польза или вред

Ячневая крупа польза

Главная » Полезное » Ячневая крупа польза

Ячневая каша: польза и вред

Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.

Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.

О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред» на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

В чем преимущество ячневой каши?

Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.

Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато - одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи.

Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной.

В чем польза которую может принести ячневая каша?

Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.

Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.

Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.

Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.

Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.

Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.

Какой вред может нанести ячневая каша?

Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете.

Как приготовить вкусную ячневую кашу?

Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам:
Крупник - каша с миндалем
Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами).

Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть.

Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками.
Каша с творогом (размазня)
Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу.

Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой.

Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам.

Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Ячневая крупа — польза, вред и противопоказания

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки ячменя, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Ячневая крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин. Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР. Польза ячневой крупы для организма проявляется при регулярном употреблении.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для диабетиков
Watch this video on YouTube

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами, употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая их реакцию к опасным чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием — макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение ячневой крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого чувство голода наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа. Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть человеческому организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Задает ритм желудочно-кишечному тракту

Грубые пищевые волокна ячневой крупы не перевариваются пищевыми ферментами, а, поступая в кишечник в неизменном виде, разбухают и счищают с его стенок переработанные продукты жизнедеятельности. Проходя по кишечнику, волокна раздражают стенки и ускоряют мышечные сокращения, а по пути «захватывают» шлаки и абсорбируют токсичные вещества.

Укрепляет кожу, волосы и ногти

В меню любителей здорового питания обязательно входит ячневая крупа. Польза и вред для внешнего вида не заставляет сомневаться: входящие в состав дробленого злака макро и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза ячневой крупы обусловлена не многообразным составом, а гармоничным соотношением элементов друг с другом. Правильное сочетание компонентов делает ячневую крупу продуктом, который полезен как в составе блюд, так и в отварном виде.

Вред ячневой крупы

Полезные свойства дробленых зерен ячменя и их стоимость – весомые аргументы, чтобы включить блюда из ячневой крупы в рацион. Но во всем нужна мера, и при имеющихся положительных качествах не всегда полезна ячневая крупа. Вред от каш, мучных изделий на основе ячневой крупы для здорового человека проявится, если неумеренно употреблять продукт. Рекомендуется есть кашу и хлебобулочные изделия, содержащие ячневую крупу, 2-3 раза в неделю. Полезнее готовить зерновую культуру на воде, заправлять растительным маслом, сочетать с овощами и нежирным мясом. Ячневая крупа на молоке – вариант для завтрака. Кашей не стоит увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.

Противопоказания ячневой крупы типичны для злаковых культур: не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью белка клейковины – глютена. Если после съеденных каш или хлебобулочных изделий возникает вздутие, диарея, то организм не воспринимает белок клейковины. Излечить недуг невозможно, единственный выход — приспособиться и исключить из рациона ячневую крупу и остальные злаковые культуры. Игнорирование непереносимости на ранних стадиях приведет к возникновению хронического заболевания целиакии с осложнениями и периодами обострения.

polzavred.ru

Крупа ячневая

Крупа ячневая

Ячневую крупу производят из зерен ячменя, используя минимальную обработку. Ячмень не шлифуют и не полируют, его очищают от пленки и дробят, поэтому он сохраняет большое количество клетчатки и других ценных веществ. Наибольшую пользу для организма представляет ячневая крупа грубого помола.

Польза

Крупа ячневая 2

Диетологи рекомендуют включать ячневую крупу в рацион желающих похудеть. Продукт обладает приятными вкусовыми свойствами, усваивается организмом в течение продолжительного времени, что обеспечивает чувство сытости на длительный период. Монодиета на ячневой крупе легко переносится и позволяет избавиться от 4 лишних кг за 10 дней.

Ячневая крупа обладает множеством ценных для организма свойств:

  • высокое содержание клетчатки (8,1 г на 100 г крупы, что составляет больше 40% от рекомендуемой суточной нормы) позволяет решить многие проблемы с кишечником, избавить от длительных запоров;
  • выводит токсины;
  • содержит богатый набор необходимых организму химических элементов;
  • ее употребление показано при ослабленном зрении;
  • приводит в норму деятельность щитовидной железы;
  • обладает общеукрепляющим действием после операций на желудок или кишечник;
  • препятствует повышению в крови сахара, поэтому ценится среди диабетиков;
  • отвар крупы обладает антибактериальными, обволакивающими, спазмолитическими свойствами;
  • ежедневное употребление каши из ячневой крупы полезно для пожилых людей, так как заменяет многие лекарственные добавки, необходимые в этом возрасте;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В создает благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжает мозг необходимым питанием, участвует в регенерации тканей и защищает кожные покровы, способствует повышению хорошего настроения, нормализации сна, улучшению аппетита;
  • содержит достаточное содержание витамина Е — элемента, участвующего во всех биохимических процессах организма;
  • содержит большое количество витамина РР, улучшающего кровообращение, участвующего в синтезе полезного холестерина, успокаивающего нервную систему, предотвращающего некоторые кожные заболевания;
  • в составе присутствует природное антибактериальное вещество — гордецин, эффективно избавляющий от грибковой инфекции (его можно получить, замочив крупу в воде и использовав полученный настой);
  • белок ячменя является источников важных аминокислот, обладающих противовирусными, антиинфекционными свойствами, замедляющих процесс старения клеток;
  • регулярное употребление блюд с ячневой крупой оказывает благотворное влияние на рост волос, состояние ногтей и кожи.

Ячневая крупа успешно применяется в косметологии. Ванна с ее отваром успокаивает кожу, лечит незначительные воспаления, Применение скрабов и масок из этого продукта обеспечивает омолаживающий эффект, позволяет скрыть небольшие морщины и улучшить тон лица.

Вред

Крупа ячневая 1

Употребление блюд из ячневой крупы в больших количествах способствует быстрому набору веса, поэтому окажется вредным для людей с избыточным весом.

Ячмень выращивают без применения генно-модифицированных организмов и опасных удобрений. Крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г ячневой крупы равна 313 ккал, что составляет 15% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения веса крупы удобнее всего использовать ложки и стаканы. В таблице содержатся данные по калорийности ячневой крупы в этих единицах измерения:

Количествоячневой крупы Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 6 18,78
1 столовая ложка 20 62,6
1 стакан (200 мл) 145 453,85
1 граненый стакан (250 мл) 180 563,4

Противопоказания

Блюда из ячневой крупы не противопоказаны в период беременности. Они хорошо усваиваются и насыщают организм будущей мамы важными элементами. Из-за большого количества клетчатки, каша из этой крупы является тяжело усвояемым продуктом для грудных детей. Вводить ее в меню малыша рекомендовано после года.

Употребление ячневой крупы противопоказано при индивидуальной непереносимости и в период обострения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

Вес ячневойкрупы Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 10 65,4 0,4 0,45
% от рекомендуемойсуточной нормы 12,5 18,69 1,34 1,5

Витамины и минералы

Содержание витаминов в ячневой крупе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гячневой крупы (мг) % от рекомендуемойсуточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,27 23,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,08 5,87
Витамин В6 (пиридоксин) 0,54 40,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,032 16
Витамин Е (токоферол) 1,5 15
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,7 13,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 4,7 23,5

Содержание минералов в ячневой крупе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гячневой крупы (мг) % от рекомендуемойсуточной нормы
Калий 205 4,21
Кальций 80 6,9
Магний 50 15
Натрий 15 1,5
Сера 81 16,2
Фосфор 343 47,24
Железо 1,8 17,1
Кобальт 0,0021 2,1
Марганец 0,76 45,6
Медь 0,37 37,74
Молибден 0,013 13
Фтор 0,09 4,5
Цинк 1,09 12,77

В настоящее время часто предпочитают использовать более популярные, чем ячневая, крупы. Однако крупа из зерен ячменя обладает не меньшей ценностью и вкусовыми качествами. Она подходит для людей, активно занимающихся спортом, мечтающих похудеть, детей, пожилых людей, беременных женщин. При покупке крупы важно обращать внимание на герметичность упаковки и срок хранения продукта.

prodgid.ru

Ячневая каша: польза и вред

Ячневая каша – довольно заурядное блюдо, которое готовят и любят многие. Особенной популярностью оно пользуется у приверженцев здорового питания, которые начинают свой день с тарелки питательного блюда, насыщающего энергией на долгие часы. Польза ячневой каши известна человеку давно. В древности этот продукт очень ценился и присутствовал на столах исключительно зажиточных крестьян. И хотя в настоящее время многие отдают предпочтение более популярным злакам – рису и гречке, ячневая крупа занимает в нашем рационе далеко не последнее место.

Химический состав ячневой каши

Эту крупу, как и перловку, производят из полезного злака – ячменя. Однако в ячневой крупе присутствует большая концентрация витаминов и ценных микроэлементов, и это объясняется особой технологией производства. В процессе обработки ячменные зерна не шлифуются, а дробятся вместе с верхним слоем – алейроном, благодаря которому в крупе сохраняются все полезные элементы.

Ячневая крупа производится из цельного ячменя, который в процессе обработки не шлифуется, а просто дробитсяЯчневая крупа производится из цельного ячменя, который в процессе обработки не шлифуется, а просто дробится

Польза ячневой каши кроется в богатом витаминном составе и отменной питательности. В химическом составе крупы присутствуют углеводы (около 66 г), белки (10 г) и жиры (1,3 г). Также ячневая крупа объединяет ряд полезных веществ, а именно:

  • Витамины групп PP, E, D, B, A
  • Макроэлементы Ca, Na, Mg, K, P, S
  • Микроэлементы Fe, Cu, Zn, F, Mn, Co, Mo
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Крахмал
  • Пищевые волокна
  • Моносахариды

Питательность сухой крупы (в 100 г) достигает 324 ккал, тогда как аналогичная порция готовой каши содержит всего 76.108 ккал. Около 7 сухого ячменного зерна в дробленом виде занимает клетчатка, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы и освобождает организм от вредных токсических соединений.

Вред ячневой каши

Несмотря на то, что питательная каша из ячневой крупы обладает множеством полезных свойств, она может принести вред организму. Особенно, если злоупотреблять этим продуктом. Взрослому человеку можно наслаждаться вкусом ячневой каши не более 2.3 раз в неделю. Перенасыщение организма таким питательным блюдом может быть чревато увеличением веса, причем в кратчайшие сроки.

Не рекомендуется ячневая каша при беременности, острых кишечных заболеваниях и детям до 3 летНе рекомендуется ячневая каша при беременности, острых кишечных заболеваниях и детям до 3 лет

Вред ячневой каши нельзя исключать, если у человека диагностированы:

  • Желудочные или кишечные заболевания и их обострение
  • Индивидуальная непереносимость крупы (глютеновая энтеропатия)
  • Аллергия хотя бы на один компонент продукта

Не рекомендуются блюда из этой крупы в период беременности. Также следует помнить, что сочетать белковую пищу и ячневую кашу категорически нельзя, так как такой прием может спровоцировать метеоризм, вздутие и расстройство кишечника.

Вред ячневой каши может быть в случае, если ввести ее в рацион ребенка до трех лет. Несформировавшейся пищеварительной системе малыша будет непросто справиться с таким сложным продуктом. К тому же, у детей раннего возраста не исключена аллергия на глютен, которым богата эта крупа.

Ячневая каша: польза

Прекрасный витаминный состав, мягкость и нежность блюд из ячневой крупы позволяют использовать их в диетическом рационе. Неоценимая польза ячневой каши наблюдается при ее употреблении в восстановительном периоде после перенесенных операций. Благодаря питательности это блюдо рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным организмом после длительных болезней.

Полезная ячневая каша активирует протекание обмена веществ и благоприятно влияет на функции пищеварительной системыПолезная ячневая каша активирует протекание обмена веществ и благоприятно влияет на функции пищеварительной системы

Полезные свойства ячневой каши:

  • Эта вязкая каша обладает обволакивающим, противовоспалительным действием и положительно влияет на функции пищеварительной системы.
  • В силу высокого содержания клетчатки ячневую кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете – она не повышает уровень глюкозы в крови и быстро усваивается организмом.
  • Блюда из ячневой крупы очищают кишечник от вредных соединений и выводят скопившиеся токсины.
  • Это вкусное блюдо помогает справиться с аллергическими проявлениями и должно включаться в рацион людей, страдающих анемией.
  • Каша из дробленого ячменя присутствует в программах похудения и рекомендуется людям, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса (блюдо готовят исключительно на воде).
  • Ячневая каша регулирует функции щитовидной железы, благоприятно влияет на мочеполовую систему, избавляя человека от отечности.
  • Аминокислоты, которыми богат этот продукт, способствуют выработке коллагена и омоложению эпидермиса.
  • Ценные витамины, содержащиеся в блюдах из ячменных круп, предотвращают депрессивные состояния и успокаивают нервную систему.
  • Употребление ячневой каши предотвращает заболевания сердца, так как она нормализует уровень холестерина в крови.
  • Это питательное блюдо рекомендуют к употреблению при артрите, гипертонии, заболеваниях печени и почек.
Рекомендации

Как приготовить ячневую кашу

Рецептов по приготовлению вкусной каши из ячневой крупы существует много. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо придерживаться точных пропорций. Например, чтобы приготовить жидкую, водянистую кашу, необходимо брать 1 часть крупы на 3-4 части воды. Для рассыпчатого, густого блюда лучше всего соблюдать пропорцию 1:2 (порция крупы на 2 порции воды).

Приготовить вкусную ячневую кашу можно на плите, в духовке, в скороварке или пароваркеПриготовить вкусную ячневую кашу можно на плите, в духовке, в скороварке или пароварке Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Польза ячневой каши зависит от того, каким образом приготовлено блюдо – на молоке оно получается более питательным и подходит для детского рациона. Каша на воде будет идеальным блюдом для людей, стремящихся похудеть, а также при заболеваниях пищеварительной системы.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Крупу нужно тщательно и несколько раз промыть в холодной воде.
  2. Поставить на плиту, залить нужным количеством воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  3. Накрыть плотной крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 °C на 20.30 минут.
  4. Готовое блюдо будет особенно вкусным, если приправить его сливочным маслом.

Для приготовления каши на плите лучше всего перед засыпанием замочить крупу на 1-2 часа – в таком случае процесс варки уменьшится на 15.20 минут. Крупу обязательно следует промыть и только затем варить в течение 30.40 минут. По вкусу можно добавить курагу, изюм, сливочное масло и орехи.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питательные блюда из цельно-зерновых злаков очень полезны в лактационном периоде. Они богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварении и избавляет молодую маму от запоров.

Каши из цельно-зерновых злаков полезны в периоде лактации, однако если у ребенка диагностирована аллергия на глютен, от ячневой каши придется отказатьсяКаши из цельно-зерновых злаков полезны в периоде лактации, однако если у ребенка диагностирована аллергия на глютен, от ячневой каши придется отказаться

Ячневая каша прекрасно вписывается в рацион кормящей женщины и благотворно влияет на ее организм. Это питательное блюдо на длительное время подарит чувство сытости, поддержит уровень глюкозы в крови и выведет вредный холестерин. Кроме того, в ячневой каше содержатся ценные аминокислоты, среди которых присутствует лизин. Он обладает противовирусными свойствами и защищает женщину от неприятных сезонных заболеваний – простуд, гриппа.

Однако польза ячневой каши в период лактации может свестись к нулю, если у ребенка выявлена аллергия на глютен – в этом случае данное блюдо принесет только вред и лучше на время от него отказаться. Также не рекомендуется ячневая каша в период вынашивания ребенка – она обладает выраженными спазмолитическими и мочегонными свойствами, что может нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам.

VredPolza.ru

Смотрите также