Польза или вред

Чем полезно козье молоко

Главная » Полезное » Чем полезно козье молоко

Совет 1: Чем полезно козье молоко для детей

Чем полезно козье молоко для детей

Конечно, для малыша нет ничего лучше грудного молока – естественного питания, в котором содержатся все необходимые для его роста и нормального развития компоненты. Но, к сожалению, не все мамы по ряду причин могут обеспечить своего ребенка грудным молоком хотя бы до 6 месяцев. Раньше традиционной альтернативой грудному вскармливанию было коровье и козье молоко, но сегодня его польза для грудничков ставится под вопрос.

Питательные свойства козьего молока

Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза - ниацина, в 4 раза – меди и на 33% - селена. Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.

Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.

Насколько козье молоко полезно детям

Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша. Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.

Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.

KakProsto.ru

Чем полезно козье молоко детям и взрослым?

Целебные свойства козьего молока были известны человечеству ещё много сотен лет назад. Мифы Древней Греции говорят о том, что этим напитком был выкормлен сам Зевс-громовержец. Научные труды Авиценны содержат упоминания о полезных свойствах именно козьего молока, а в древнем Риме его активно применяли для лечения дизентерии, катаракты и болезней селезенки. На самых известных мировых курортах врачи используют этот напиток для терапии и профилактики рахита. Важным фактором является то, что рацион питания козы, в отличие от коровы, никак не сказывается на вкусовых качествах ее молока.

Свеженадоенное молоко является отличным бактерицидным средством. Оно может с успехом заменить привычный для нас йод или зеленку. Также оно способно заживлять раны, ссадины и царапины.

Эти качества козьего молока способствуют его длительному хранению, даже при комнатной температуре его можно свободно хранить два-три дня, а в холодильнике этот срок продлевается до одной недели.

Этот напиток пойдет на пользу людям, которые страдают от недугов сердца и сосудов. Он содержит в себе множество калия, который обеспечивает нормальную функциональную деятельность сердечной мышцы.

Козье молоко имеет в своем составе жировые шарики намного меньшего диаметра, чем коровье, а это значительно облегчает его усвояемость нашим организмом – практически до 100%.

Этот напиток издавна применяется для терапии рахитов в разном возрастном периоде. Это полезное свойство обусловлено тем, что козье молоко содержит в девять раз больше кальция, чем коровье, а также в шесть раз больше витамина D. Кроме того в нем много кобальта, который является составляющей частью витамина В12. Этот элемент играет очень важную роль в процессах кроветворения, а также он необходим для нормальной работы нашей иммунной системы.

Козье молоко – это отличный иммунномодулятор, так как в его составе присутствует значимое количество сиаловой кислоты. Это вещество можно смело назвать ключевым звеном нашей иммунной системы, благодаря нему у человеческого организма есть возможность бороться с разнообразными инфекциями и теми болезнями, которые они вызывают. Регулярное потребление козьего молока отлично стимулирует защитные силы организма, делая их мощными.

Существует весьма распространенное мнение о том, что коровье молоко не может усваиваться организмом среднестатистического взрослого человека. Это утверждение имеет определенную долю правды, так как в этом напитке содержится значимое количество лактозы, или так называемого молочного сахара. Практически у каждого взрослого существуют некоторые проблемы с усвоением этого элемента. Козье молоко имеет в своем составе намного меньше лактозы, что сводит эту проблему на нет.

Такое молоко рекомендуется включить в повседневный рацион людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, кроме того такое потребление пойдет на пользу при наличии аллергических и кожных недугов.

Козье молоко рекомендуется принимать параллельно с курсом традиционного лечения при болезнях почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это поможет значительно ускорить выздоровление, а эффект от медикаментозной терапии будет более ярким.

Женщинам с различными воспалительными процессами в половых органах рекомендуется принимать теплые сидячие ванны. Десять литров предварительно прокипяченной теплой воды нужно смешать с литром свеженадоенного молока. Курс такого лечения должен составить полторы недели.

Целебные свойства этого уникального напитка помогут и тем женщинам, у которых присутствует эрозия шейки матки или же молочница. Для лечения кандидоза нужно использовать теплое козье молоко для спринцевания и уже буквально через неделю ежедневных процедур вы забудете обо всех неприятных симптомах. Для терапии эрозии, смешайте равные части липового меда и козьего молока, пропитайте этой смесью тампон и введите на час во влагалище. Повторяйте каждый день в течение одной-полутора недель.

Козье молоко является неплохим заменителем женского молока, в отличие от коровьего, которое категорически нельзя давать детям до одного года. Такое свойство этого уникального напитка было замечено нашими предками еще много веков назад. В то время не было никаких смесей, поэтому при смерти матери или отсутствии у нее молока, единственным шансом для выживания младенца была кормилица. Но не каждая семья могла ее найти, и в таком случае прибегали к помощи козы, которая с готовностью давала молоко для кормления крохи.

На сегодняшний день существуют данные официальных научных исследований, которые подтверждают, что козье молоко полноценно усваивается организмом ребенка и практически никогда не становится причиной желудочных расстройств и аллергических реакций. Кроме того в нем содержится много бета-казеина, как и в женском молоке. Также есть ряд и других сходств – в витаминном и минеральном составе и в жирности. Безусловно, козье молоко намного больше подходит детям, чем коровье.

Канадские специалисты уверяют, что этот напиток благотворно влияет на пациентов с серьезными суставными и кожными недугами, кроме того он может с успехом использоваться для терапии фибромиомы, желчно-каменной болезни и даже такого заболевания, как детская эпилепсия.

Козье молоко является уникальным природным даром, который может применяться в питательных и лечебных целях.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко – ценный пищевой продукт, польза, вред и целесообразность применения которого активно обсуждаются на протяжении многих лет. Его целебные свойства бесспорны, но что касается рекомендаций по его употреблению и противопоказаний, то здесь нередко возникает множество разногласий. Данная статья содержит сведения о составе козьего молока, его лечебных и питательных свойствах, а также рекомендации по его употреблению.

Еще в древние времена врачеватели признавали эффективность козьего молока при лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако более серьезным исследованиям этот продукт подвергся в конце 19 века, когда выяснилось, что в ряде случаев, когда грудное молоко для младенцев было заменено не коровьим, а козьим, новорожденные быстро крепли, лучше развивались, и смертность среди них отмечалась значительно реже. Итогом этих исследований в 1900 году стало официальное признание Парижской академией наук козьего молока диетическим продуктом и разрешение его применения для диетического питания. Вследствие этого авторитетного заявления спрос на продукт небывало вырос и оставался стабильно высоким почти на протяжении полувека.

Тем не менее, с 50-х годов 20 века козье молоко утрачивает свою популярность без всяких видимых причин. По одной из версий, рост сельского хозяйства, увеличение поголовья крупного рогатого скота и активное производство коровьего молока и продуктов из него вытеснили козье молоко, переработка которого в промышленных масштабах затруднительна. Таким образом, этот полезный продукт долгое время считался чем-то редким и необычным, но в последнее время спрос на него снова начинает понемногу расти.

Вред козьего молока

Несмотря на уникальные целебные свойства, козье молоко все же не является панацеей, а в некоторых случаях может принести вред организму человека.

Козье молоко: противопоказания

Так, козье молоко противопоказано людям с нарушением работы поджелудочной железы, а также при ожирении, вызванном проблемами в работе эндокринной системы. Кроме того, хотя данный продукт отличается низкими аллергенными свойствами, реакции организма на него хотя и редко, но все же могут отмечаться, поэтому в первое время его необходимо употреблять в умеренных количествах.

Если употреблять козье молоку без меры, то может возникнуть расстройство желудкаЕсли употреблять козье молоку без меры, то может возникнуть расстройство желудка

Вообще употребление козьего молока часто и в больших объемах, крайне не рекомендуется, так как может привести к обратному эффекту: вместо благотворного влияния на пищеварительную систему в этом случае есть риск получить расстройство желудка, нарушение работы кишечника и даже ожирение. К тому же из-за повышенной способности козьего молока доставлять микроэлементы в ткани организма и улучшать их усвояемость, чрезмерное употребление продукта может привести к гипервитаминозу.

Козье молоко следует употреблять исключительно за два-три часа до или после приема пищи: если пить его непосредственно до или после еды - пища будет перевариваться дольше, так как молоко нейтрализует соляную кислоту, и действие желудочного сока значительно ослабевает. Это может вызвать дискомфорт в желудке и проблемы в работе кишечника.

Козье молоко следует пить с особой осторожностью: употребление сырого молока, особенно купленного у непроверенного продавца, грозит таким крайне опасным заболеванием как бруцеллез, наносящим непоправимый вред человеческому организму.

Состав козьего молока

Козье молоко содержит в своем составе следующие ценные вещества и микроэлементы:

  • Бета-казеин
  • Кобальт
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Железо
  • Натрий
  • Фосфор
  • Жирные кислоты
  • Витамины группы В
  • Витамины А и С

Несмотря на то, что витаминов в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем, по содержанию некоторых других ценных веществ оно значительно превосходит его.

Козье молоко содержит большое количество витамина В 12, крайне необходимого человеческому организмуКозье молоко содержит большое количество витамина В 12, крайне необходимого человеческому организму

В козьем молоке содержится в несколько раз больше витамина В12 – соединений кобальта, которые нормализуют кроветворение и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Еще одним достоинством козьего молока является высокий процент содержания калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это молоко легко усваивается, калий поступает из него в организм в значительно больших количествах, нежели из коровьего молока.

Козье молоко при аллергии

В козьем молоке практически не содержится белок альфа-1s-казеин, который признан активным аллергеном. Именно из-за этого белка часто отмечаются реакции на коровье молоко, в то время как козье считается гипоаллергенным, и его употребление практически не влечет неприятных последствий.

Также в козьем молоке крайне низкое содержание лактозы (на 23% меньше, чем в грудном и на 57% меньше, чем в коровьем молоке) – молочного сахара, непереносимость которого у детей и взрослых отмечается в последнее время все чаще. Именно этой особенностью продукта обусловлено его назначение для детского питания при гиполактазии и для диетического питания взрослых.

Козье молоко очень полезно для детейКозье молоко очень полезно для детей

Еще одной причиной, по которой козье молоко рекомендовано для грудных детей – высокое содержание в нем альбуминов – водорастворимых белков. Следует отметить, что женское молоко содержит исключительно альбумины, белок казеин в нем отсутствует, поскольку для новорожденных он трудноусвояем. В то же время коровье молоко альбуминов практически не содержит. Таким образом, козье молоко наиболее близко по составу к грудному и легче усваивается детским организмом, хотя абсолютной заменой молоку материнскому его считать, разумеется, нельзя.

Достоинством козьего молока также является высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров. Несмотря на то, что данный продукт отличается крайне высокой жирностью – 4,4%, именно эти жиры преобладают в его составе на 69%. Данные вещества способны расщепляться до крайне мелких частиц, что значительно улучшает усвояемость продукта даже детским или же ослабленным организмом и значительно улучшает обменные процессы. Именно поэтому употребление козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительной системы и усваивается практически полностью. При этом следует отметить, что содержание подобных жиров в коровьем молоке, как правило, не превышает 51%.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Нарушения работы пищеварительной системы и дисбактериоз кишечника.

Продукты из створоженного козьего молока – сыр, творог и другие способствуют нормализации кишечной микрофлоры, регулируют работу органов пищеварения, предотвращают метеоризм и другие проявления дисбактериоза. Особенно полезным продуктом из козьего молока считается именно творог, который можно приготовить из свежего продукта самостоятельно или приобрести на рынке или в магазине, хотя в продаже он, к сожалению, встречается пока еще нечасто.

  • Диеты для нормализации веса.

Козье молоко прекрасно усваивается, но благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и жирных кислот оздоравливает организм в целом, не влияя на отложение жировой ткани.

  • Острые и хронические гастриты, связанные с повышенной кислотностью, язвенные и предъязвенные состояния двенадцатиперстной кишки и желудка.

Благодаря идеально сбалансированному составу микроэлементов, козье молоко способно мягко нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудочном соке, не вызывая брожения и повышенного газообразования. К тому же лизоцим – антибактериальный фермент, который снимает воспаление слизистой желудка и кишечника и способствует заживлению микроизъязвлений.

  • Рахит, остеопороз, переломы костей.

Нехватка витамина D в организме грудных детей приводит к дефициту кальция и возникновению такого грозного заболевания как рахит. В пожилом возрасте в организме также нередко отмечается снижение уровня кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими, а риск переломов возрастает. Козье молоко восполняет потери кальция в организме, ускоряет процессы восстановления после переломов костей и снижает риск развития тяжелых последствий рахита.

Польза козьего молока при онкологии

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, козье молоко значительно укрепляет иммунную систему и снижает риск развития побочных эффектов при химиотерапии. Многие средства народной медицины для лечения и восстановительной терапии при раковых заболеваниях имеют в своем составе именно козье молоко.

Козье молоко при беременности

Во время вынашивания ребенка женскому организму нужно вдвое больше микроэлементов, витаминов и питательных веществ, поскольку на протяжении всей беременности идет активное формирование и развитие всех органов и систем плода. Козье молоко богато всеми необходимыми для будущего ребенка веществами, поэтому при отсутствии противопоказаний беременным следует употреблять его регулярно.

Употребление козьего молока при беременности, благотворно влияет на развитие будущего ребенкаУпотребление козьего молока при беременности, благотворно влияет на развитие будущего ребенка Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Польза козьего молока для грудничка

После родов и во время кормления грудью женскому организму требуются витамины и минералы для восстановления и обеспечения нормального содержания полезных веществ в грудном молоке. Употребление козьего молока помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и заменяет прием химически синтезированных поливитаминов. Кроме того, в случае, когда у ребенка диагностирована непереносимость лактозы, ему в обязательном порядке выписывают смеси на основе козьего молока, которое способствует укреплению и нормальному развитию ребенка и не несет в себе риска развития аллергии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко является средством, успешно применяемым в косметологии при борьбе с угревой сыпью, а также сухостью и ломкостью волос. Регулярное умывание этим продуктом выравнивает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица, а ополаскивание волос – укрепляет, питает и предотвращает сечение. Многие косметические фирмы разрабатывают целые серии средств из козьего молока по уходу за кожей и волосами.

Рекомендации

Как выбирать козье молоко

Покупая козье молоко, необходимо быть уверенным в его свежести и безопасности. Именно поэтому приобретать его следует только в магазинах или на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль.

Покупая молоко у «частника» убедитесь, что оно безопасно для здоровьяПокупая молоко у «частника» убедитесь, что оно безопасно для здоровья

Если молоко куплено «с рук», необходимо быть уверенным, что продукт получен от здорового и чистого животного. Чтобы убедиться в этом, молоко достаточно понюхать. Дело в том, что на вымени козы есть железы, которые выделяют особые вещества, придающие молоку неприятный специфический запах и вкус. Чтобы этого избежать, опытные и заботливые хозяева тщательно следят за чистотой животного, обязательно моют и обрабатывают вымя перед дойкой и обязательно включают в ежедневный рацион козы яблоки и морковь, которые способствуют практически полному устранению своеобразного привкуса в молоке. Поэтому если внешний вид и запах продукта не производят отталкивающего впечатления, его можно покупать.

Нужно ли кипятить козье молоко

Особое внимание следует уделить совместимости козьего молока с некоторыми продуктами. Дело в том, что состав козьего молока настолько сбалансирован, что его сочетание с крупами, фруктами, овощами и прочими продуктами питания практически невозможно, так как его усвояемость может нарушиться. Кроме того, неправильная термическая обработка может привести к разрушению ценных веществ, а согласно некоторым исследованиям – даже образованию канцерогенов. Именно поэтому не следует кипятить и створаживать молоко при незнании технологии его термической обработки, а также варить на нем каши, напитки с использованием других ингредиентов и молочные супы или же заливать им какие-либо продукты. Чтобы употребление козьего молока стало эффективным и безопасным, пить его следует отдельно от других блюд и напитков.

VredPolza.ru

Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого

Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр. За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.

Козье молоко и его свойства

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

чем полезно молоко

Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Молоко коров

По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:

  • Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
  • В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
  • Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
  • Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

чем полезно козье молоко

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок. Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?

Сырое молоко или обработанное?

Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют. Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

чем полезно топленое молоко

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;

• витамин В1;

• фолиевая кислота;

• каротин;

• витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

чем полезно коровье молоко

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы

Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.

Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока. В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

чем полезно молоко для женщин

Чем полезно топленое молоко

Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.

Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал. В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.

Чье молоко лучше всего давать ребенку?

Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет. Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть - многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.

Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.

Материнское молоко – самая подходящая еда для малыша

Чем полезно грудное молоко? Это идеально сбалансированный продукт для питания новорожденного ребенка – нужные элементы в нужном количестве. За тысячи лет эволюция подобрала и настроила состав материнского молока так, что его не могут повторить ни ученые, ни производители смесей.

чем полезно грудное молоко

Это и еда, и источник нужных ребенку ферментов, причем за время кормления состав и соотношение веществ в нем меняется, и в каждый момент времени малыш получает то, что ему надо именно сейчас. Все то, чем полезно козье молоко и коровье для старших детей и взрослых, здесь проигрывает – соотношение и количество компонентов в них не те.

syl.ru

Козье молоко

козье молоко

Состав козьего молока адекватен составу молока кормящей женщины, поэтому еще наши предки часто давали его грудничкам, лишенным материнского молока. Из древнегреческих мифов известно, что даже верховный олимпийский бог Зевс был вскормлен легендарной козой Амалфеей. Приверженцы этого напитка утверждают, что он обладает поистине удивительными целебными свойствами, намного превосходят коровье молоко по питательной ценности.

Польза

козье молоко 2

Козье молоко полезно в любом виде: парное, сквашенное, переработанное в сметану, творог. Известно, что простокваша из козьего молока часто используется в качестве диетического продукта. Но мало кто знает, что существует особая диета для похудения на парном козьем молоке, причем курс ее всего три дня, а результаты превосходят все ожидания.

Чем чаще употреблять козье молоко, тем лучше будет общее состояние организма, активнее работа его отдельных органов.

  • В желудке человека молоко козы свертывается мелкими хлопьями, что значительно повышает его усвояемость организмом.
  • Употребление половины стакана козьего молока в день помогает восстановить кишечную флору после лечения антибиотиками.
  • Низкий процент альфа фракций казеина в составе этого напитка снижает его аллергенность. Если употреблять молоко постоянно, то аллергию на казеин можно вылечить полностью.
  • Козье молоко восстанавливает гормональный баланс, утраченный в результате неправильного питания, голодания, отравления, беременности и родов.
  • Этот напиток регенерирует слизистую мочевого пузыря, а также нормализует функции почек.
  • При помощи масок с использованием козьего молока восстанавливают сухие и ломкие волосы. Высокое содержание кальция в нем укрепляет кости и зубы.
  • В качестве дополнительного лечебного средства козье молоко рекомендуют пить при медикаментозной терапии воспалительных процессов женских половых органов и простатита у мужчин.
  • В смеси с медом и алоэ козье молоко применят при лечении онкологических больных. Такой целебный состав восстанавливает организм после сеансов химиотерапии.
  • Отвар семян моркови на козьем молоке снижает давление крови.
  • Молоко полезно пить и здоровым людям: оно укрепляет иммунитет, предотвращает многие заболевания.

Вред

козье молоко 1

Высокая жирность козьего молока может вызвать воспаление и расстройство желудка, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется.

Как говорят диетологи: «Во всем нужна мера». Это натуральный продукт, поэтому никаких ГМО и пищевых добавок в нем нет. Однако следует помнить, что качество молока впрямую зависит от того, чем кормится коза. Приобретая молоко от городской козочки, нужно узнать, где она пасется: если это придорожные лужайки, то в молоко могут попасть выхлопные газы, а вместе с ними токсины и канцерогенные вещества.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, козье молоко нельзя назвать высококалорийным продуктом: в ста граммах напитка содержится всего 66,7 ккал.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 5,0 3,3 ккал
1 столовая ложка 18,0 12,0 ккал
200 мл 200,0 133,4 ккал
250 мл 250,0 166,8 ккал

Противопоказания

Противопоказано пить козье молоко людям с аллергией на лактозу. Не рекомендуется употреблять его при проблемах с поджелудочной железой, а также больным диабетом. Несмотря на утверждения о пользе молочка младенцам, лучше воздержаться давать его детям до года: высокое содержание жира может навредить неокрепшему организму. Приучать ребенка к этому целебному напитку лучше постепенно. А вот беременным и кормящим женщинам козье молоко очень даже полезно: во время вынашивания оно способствует «строительству» скелета и костей плода, а при кормлении стимулирует лактацию материнского молока.

Пищевая ценность

Наименование органического вещества Содержание в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Жиры 4,2 г 7,5 %
Белки 3,0 г 6,5 %
Углеводы 4,5 г 1,8 %

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Наименование витамина Содержание в 100 граммах % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин A (РЭ) 100 мкг 11,1 %
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 2,7 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг 2,5 %
Витамин B9 (фолаты) 1,0 мкг 0,3 %
Витамин B12 (кобаламины) 0,1 мкг 3,3 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,2 %
Витамин E (альфа токоферол) 0,09 мкг 0,6 %
Витамин H (биотин) 3,1 мкг 6,2 %
Витамин PP, (НЭ) 0,798 мг 4,0 %
Витамин D 0,06 мкг 0,6 %

Биологическое действие витаминов

  • Витамин A выполняет общеукрепляющие функции, стимулирует обменные процессы в тканях, поддерживает структуру и крепость зубов и костей, предотвращает ломкость волос.
  • Витамин B1 стабилизирует работу сердца и нервной системы, контролирует углеводный обмен.
  • Витамин B2 помогает процессам восстановления клеток, стимулирует нервную систему и иммунитет.
  • Витамин B5 участвует в процессах энергетического обмена, укрепляет желудочно-кишечный тракт, нервную систему.
  • Витамин B6 стимулирует обмен веществ и деятельность нервной системы.
  • Витамин B9 активно участвует в синтезировании аминокислот, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Витамин B12 необходим для нормального кроветворения и формирования эпителия.
  • Витамин C укрепляет капилляры и сосуды, хрящевые и костные ткани, оказывает противовоспалительное воздействие, борется с инфекциями, снижает количество холестерина в крови.
  • Витамин E предотвращает разрушение клеток, не дает жирам окисляться, формирует эритроциты в крови, активизирует деятельность половых желез.
  • Витамин D способствует обмену кальция, фосфора и всасыванию их в кишечнике, осуществляет профилактику и лечение рахита.
  • Витамин H участвует в метаболизме, усвоении белка, стимулирует рост организма и состояние кожи.

Минералы

Наименование минерала Содержание в 100 граммах продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca 143,0 мг 14,3 %
Магний Mg 14,0 мг 3,5 %
Натрий Na 47,0 мг 3,6 %
Калий K 145,0 мг 5,8 %
Фосфор Ph 89,0 мг 11,1 %
Хлор Cl 35,0 мг 1,5 %
Сера S 30,0 мг 3,0
Железо Fe 0,01 мг 0,1 %
Йод I 2,0 мкг 1,3 %
Медь Cu 20,0 мкг 2,0 %
Марганец Mn 0,017 мг 0,9 %
Молибден Mo 7,0 мкг 10,0 %

Биологическое действие минералов

  • Кальций – основной строительный материал для костных тканей, регулирует свертываемость крови.
  • Магний помогает обмену глюкозы, синтезирует белки, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
  • Натрий стабилизирует кровяное давление и сокращение мышц, усиливает выносливость тканей, контролирует водно-солевой обмен.
  • Калий выводит из организма жидкость, снабжает мозг кислородом, позитивно воздействует на работу сердца.
  • Фосфор участвует в формировании костей, активизирует умственную и мышечную деятельность.
  • Хлор поддерживает и регулирует водное равновесие в организме.
  • Сера обеспечивает привлекательность и здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Железо — основной «производитель» гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидной железы, предохраняет организм от бактерий.
  • Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, улучшает память, способствует умственному развитию.
  • Медь помогает железу в формировании эритроцитов.
  • Марганец вырабатывает энергию, стимулирует работу поджелудочной железы, контролирует жировой обмен.
  • Молибден синтезирует гемоглобин, ускоряет обмен и выделение из организма мочевой кислоты.

Сегодня козье молоко не так популярно, как традиционное коровье. Но ради собственного здоровья иногда традиции нужно ломать.

prodgid.ru

Чем полезно для детей козье молоко

✿Elena m✿


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если задуматься над тем, полезно ли козье молоко, то с уверенностью можно сказать, что по своей пользе козье молоко намного превосходит молоко другого домашнего скота. Поскольку коза не подвержена многим заболеваниям, которыми болеют, к примеру, коровы, козье молоко можно пить даже в некипяченом виде.
Но и польза кипяченого козьего молока ничуть не меньше. Каши, которые варят на этом молоке, совершенно не отличаются по вкусу от обычных каш и сохраняют практически все полезные свойства козьего молока. Благодаря тому, что жир в козьем молоке нежнее и мельче, чем у коровы, это позволяет козьему молоку легче усваиваться и быстрее перевариваться в организме.
В состав козьего молока входит огромное количество полезных веществ и минералов, позволяющих долгое время сохранять его свежим. Витамины группы В, содержащиеся в молоке, регулируют обменные процессы и способствуют образованию кровяных клеток.
Полезные свойства козьего молока во многом также определяются наличием в нем сеалиновой кислоты, формирующей человеческий иммунитет, и кальция, необходимого для костей, ногтей и волос. Содержание в молоке козы калия способствует нормальному функционированию сердечной системы, а кобальт контролирует процесс обмена веществ.
Основными компонентами молока, понижающими кислотность желудка, являются фосфаты и белки, благодаря этому козье молоко полезно для лечения и профилактики желудочных заболеваний. Очень полезно давать козье молоко детям, поскольку из-за небольшого содержания лактозы его могут употреблять те дети, у которых коровье молоко вызывает аллергии и другие заболевания.
Зачастую козье молоко используют при искусственном вскармливании младенцев после консультации педиатра или гастроэнтеролога.

Светлана Носова

По составу козье молоко значительно отличается от коровьего. Во-первых, оно более жирное, но этот самый жир в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, что позволяет ему полнее усваиваться организмом.
В козьем молоке также содержится множество витаминов и минералов. Бесспорно, в коровьем тоже немало достоинств, но козье по концентрации полезных веществ намного опережает молоко коровы.

В козьем молоке в большом количестве присутствует кальций — один из самых полезных элементов, необходимых для костей, волос и ногтей, а также для обмена веществ и нервной системы. Также в нем много марганца, магния, фосфора и меди.
Польза козьего молока состоит также и в содержании витаминов С, Д, А и витаминов группы В.

Полезно козье молоко и из-за высокого содержания калия — необходимого элемента для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.
Высоким содержанием железа козье молоко похвастаться не может, однако, и здесь имеются очевидные выгоды. Если из коровьего молока (тоже, кстати, бедного железом) человек усваивает только 10% этого элемента, то из козьего целых 30%.

Козье молоко чрезвычайно полезно для детей, особенно малышей. Этот продукт является самым лучшим заменителем грудного молока. Во-первых, как уже говорилось, частички жира в козьем молоке более мелкие и организм ребенка его легче усваивает. Во-вторых, это настоящая витаминная добавка — ведь пока ребенок маленький, иных витаминов он почти не получает, особенно, если не кормится грудным молоком. В-третьих, польза козьего молока для детей состоит еще и в том, что этот продукт почти не содержит лактозы — той самой, из-за которой у детей развивается аллергия на коровье молоко.

Польза козьего молока также заключается в ряде лечебных качеств. Этот напиток рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, астмой. Его рекомендуют пить при гепатите, простудах. А для лечения бронхита оно просто незаменимо. Для этих целей в стакан горячего козьего молока, добавляют по одной чайной ложке меда и козьего жира и столовую ложку сахара. Пьют в течение двух-трех недель на ночь.
Детям это полезное свойство козьего молока тоже пригодится, просто нужно сократить дозировку до трети стакана целебной смеси.
Сейчас в магазинах можно найти козье молоко, и оно вполне годится в пищу. Современные способы обработки помогают сохранять полезные свойства козьего молока. Однако если у вас будет возможность какое-то время употреблять свежий продукт — например, вы поедете летом в деревню, где держат коз — ни за что не упускайте шанса поправить здоровье и набраться сил с помощью полезного козьего молока.

Смотрите также