Польза или вред

Чем полезно киви для организма человека

Главная » Полезное » Чем полезно киви для организма человека

Чем полезен киви для организма человека?

Различные экзотические фрукты уже стали привычными для жителей нашей страны, множество из них можно без проблем купить практически в любом магазине, а наличием их на столе уже никого не удивишь. Одним из любимейших плодов при этом заслужено считается киви, оно обладает приятным вкусом, отлично утоляет жажду, способно стать неплохим перекусом. Однако насколько и чем полезен киви для организма человека? Попробуем ответить на этот вопрос максимально подробно.

Какой у киви состав?

Полезные качества киви обуславливаются его уникальным химическим составом. Так этот продукт является источником значительного количества витаминных элементов, а также пищевых волокон, никотиновой кислоты, моно и дисахаридов.

Киви имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, куда больше, нежели знаменитые болгарские перцы либо цитрусовые. Кроме того этот фрукт богат и на токоферол, который особенно необходим людям, борющимся с избыточным весом. Также данный продукт является отличным источником фолиевой кислоты и пиридоксина, а эти вещества будут крайне необходимы будущим мамам, кормящим женщинам, деткам, а также людям пожилого возраста.

Кроме витаминных элементов, киви является еще и источником ряда минеральных веществ, среди которых особенно много калия, кальция и фосфора. Также данный продукт вмещает в себя еще и некоторое количество железа, цинка, йода и марганца.

Какая от киви польза?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Кулинария

Киви может использоваться в сочетании с самыми разными продуктами, так его можно комбинировать с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Данный фрукт частенько применяют в качестве основы для создания деликатесных соусов и, конечно, как салатный ингредиент.

Косметология

Киви может принести пользу человеку не только в качестве продукта питания, но и как замечательное косметическое средство. Если вы очистили фрукт, не спешите избавиться от кожуры, - протрите ней лицо, а также шею и декольте. Используйте, естественно, внутреннюю часть очисток. Такое средство окажет отличное тонизирующее воздействие, а также подтянет и омолодит вашу кожу.

Мякоть киви можно соединить со свежим нежирным йогуртом (отлично подходит для нормального типа эпидермиса), либо с медом (для увядающего), либо с творогом (для кожи, требующей дополнительного увлажнения). Полученную смесь стоит нанести на поверхность лица и оставить примерно на четверть часа. После устранения маски обязательно нанесите на кожу подходящий вам увлажняющий крем.

Какой от киви вред?

Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта.

Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество.

Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Киви: польза и вред "китайского крыжовника". Калорийность и способы применения киви: с пользой и без вреда здоровью

Киви или "китайский крыжовник" называют ягодой.

Растение родом из Поднебесной и в настоящее время выращивается во многих странах.

Экзотический фрукт - киви благодаря своим полезным свойствам и высоким вкусовым качествам широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Киви: состав, калорийность и способы применения

Светло-коричневый плод киви, по внешнему виду чем-то напоминающий картошку чрезвычайно полезен для организма. В нем содержится двойная суточная доза витамина С. Кроме того, киви богат витаминами А, В, Е.

Тропический фрукт - источник калия, кальция, фосфора, магния, железа и др.

В киви присутствуют белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна. В продукте также содержится вода, насыщенные жирные кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, зола.

Калорийность киви не слишком высока и составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства киви делают заморскую ягоду незаменимой для укрепления иммунитета. Киви применяют для профилактики и лечения различных недугов, а также в косметологии и в качестве вкусного составляющего различных блюд.

1. Киви полезен в период простуд. Ежедневное употребление всего одного измельченного плода (с добавлением меда) укрепит иммунитет. Съедать продукт лучше всего незадолго до сна.

2. При простуде готовят целебный коктейль на основе киви. Для этого в миксер бросают один киви, пару небольших морковок и измельчают их. В состав добавляют жидкий мед (1 большую ложку) и вливают стакан кефира. Выпивают вкусный и полезнейший для здоровья коктейль из киви перед сном.

3. Для очищения организма от вредных веществ достаточно пред едой съедать 1-2 небольших плода киви.

4. Продукт помогает избавиться от изжоги, отрыжки, тяжести в животе. При данных симптомах после каждой трапезы употребляют ягоду.

5. Протертый киви полезен при ожогах и обморожениях. В случае повреждений кожи смешивают измельченный в кашицу фрукт, соединяют его с оливковым маслом (1 чайная ложка) и наносят на больные места.

6. В составе продукта содержится вещество, благотворно влияющее на артерии. Каждодневное употребление 2-3-х киви снижает уровень вредного холестерина.

7. Полезные свойства киви делают возможным применять фрукт при кашле. В этом случае готовят фруктовый салат. Измельченный киви посыпают порошком корицы и добавляют в состав ложку меда. Легкий витаминный салат едят на ночь, забывая про кашель и бессонницу.

8. Киви чрезвычайно полезен для организма при затяжном кашле и приступах одышки. Из него делают сироп с добавлением меда и молотого аниса. Употребляют состав в горячем виде перед сном.

9. Для восстановления сил после перенесенной болезни применяют блюдо из киви, которое готовят так: нарезают 4 мягких плода, присыпают их семенами кунжута, корицей, порошком имбиря. В состав добавляют измельченную мяту. Едят полезный салат, поливая несладким йогуртом.

10. Киви широко применяется в косметологии. С его помощью готовят маски для очищения и питания кожи. Для сухой кожи лица, к примеру, используют такую маску: измельчают плод, добавляют к нему пару ложек нежирного творога. Смесь наносят на чистое лицо и выдерживают минут 15. Затем все смывают теплой водой.

Еще одна маска для лица. Питательная. Измельчают киви и банан в кашицу. В состав добавляют немного домашнего йогурта. Смесь наносят на лицо, как принято, минут на 15, после чего смывают теплой водой.

Киви используют и для щадящего пилинга. Мягкий плод растирают, наносят кругообразными движениями на кожу лица, оставляют на несколько минут, а затем смывают (вначале теплой, потом прохладной водой).

Применяют киви и в составе медовой маски. Для ее приготовления разминают плод и соединяют его с маленькой ложечкой жидкого меда. Маску наносят на чистое лицо и оставляют минут на 20. После этого проводят умывание. Медовая маска с киви придает коже свежий вид, избавляет от признаков старения.

11. Киви полезен для здоровья людей, страдающих псориазом. Плод едят как яйцо, снимая вначале часть кожуры и выбирая мякоть ложкой. Саму кожуру используют для смазывания пораженных участков кожи. Длительность процедуры 4-5 часов, после чего кожу омывают водой.

12. Киви применяется для лечебного голодания. При отсутствии противопоказаний проводят разгрузочные дни на киви, когда в течение дня съедают 1-1,5 кг вкусной ягоды за 4-5 приемов. При этом не забывают пить побольше чистой негазированной воды.

Один разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков и токсинов и похудеть на 1 кг.

Сок киви - лучше средство для нормализации веса. В состав продукта входит глюкоза и фруктоза, которые максимально снабжают организм энергией. А растительное вещество актинидин способствует быстрому обмену веществ, улучшает пищеварение.

Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости. Заморский плод богат энзимами - природными жиросжигателями.

Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

13. Тропический плод широко применяется в кулинарии. Из него готовят десерты, коктейли, салаты и др.

Кисло-сладкий киви идеален для приготовления пикантных мясных и рыбных блюд. Киви не только украшает их, но и придает особый вкус привычным продуктам.

Киви используют и для выпечки бисквитов, тортов, кексов. Его применяют в качестве начинки или украшения.

Заморскую ягоду перед употреблением тщательно моют, разрезают на две части и при помощи маленькой ложки съедают мякоть.

Если же готовят салаты и выпечку, то предварительно с киви снимают кожуру и нарезают продукт кубиками, полосками, кружочками.

А для приготовления соусов излишне мягкие плоды просто измельчают вилкой, более жесткие - при помощи блендера.

14. Лекари Китая с давних времен в лечебных целях использовали сок киви. Применение продукта и в наше время не потеряло актуальности. Сок киви снижает ревматические боли, не допускает камнеобразования в почках, улучшает пищеварение, в некоторой степени успокаивает.

Удивительно, но регулярное употребление сока киви предупреждает раннюю седину.

Женщины, которые испытывают трудности с зачатием применяют сок киви для поддержания своего здоровья. Благодаря богатому витаминному составу продукт (если его употреблять постоянно) намного увеличивает шанс забеременеть.

Киви: в чем польза для организма?

Киви - продукт, над исследованием полезных свойств которого трудились ученые разных стран. Они установили, что фрукт способен активно сжигать жировые кислоты.

Кроме того, экспериментально доказано, что киви способствует уменьшению хрипоты, кашля, одышки, насморка.

Ягода в своем составе содержит ферменты, которые ускоряют обменные процессы в организме, а также расщепляют подкожные "залежи".

Киви полезен своими диетическими свойствам. Он рекомендован диабетикам.

"Китайский крыжовник" благодаря входящему в его состав коллагену, витамину С, лютеину отодвигает процессы старения. Фрукт просто необходим для сохранения женской красоты.

Помимо вышеописанного киви способен:

• укреплять иммунитет

• благоприятно воздействовать на костную и мышечную ткани

• нейтрализовать действие токсинов

• укреплять нервную систему

• оказывать противомикробное и антиоксидантное действие

• улучшать усвояемость белков

• восстанавливать физические силы

• избавлять от проблем со стулом

Киви: в чем вред для здоровья?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день - 1-2 штуки.

Во-вторых, ягода не рекомендована язвенникам и людям, страдающим гастритом. В киви содержатся фруктовые кислоты, которые способны негативно воздействовать на больную слизистую желудка.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Ягода - настоящий кладезь витаминов. Высокое содержание витамина С способно спровоцировать аллергию у людей, склонных к таковой.

Киви для детей: полезен или вреден?

Киви чрезвычайно полезен для здоровья детей. Богатый витаминный состав продукта позволяет:

• укрепить иммунитет ребенка

• повысить сопротивляемость организма вирусам

• снизить высокое артериальное давление

• укрепить сердце

• избавить от запоров

• предупредить возникновение камней в почках

• разнообразить меню диабетиков

Рекомендованный возраст, с которого можно давать киви детям - 2 года. Родителям, вводя в рацион питания ребенка заморский фрукт следует внимательно следить за реакцией малыша на него.

Киви дают в том случае, если дитя уже пробовало банан и не наблюдалось никакой негативной реакции. Количество съеденного фрукта в день не должно превышать 1-2 плода.

Маленьким детям киви дают ложечкой как десерт, а тем, кто постарше - в виде закуски. Киви отлично сочетается с кашами, кисломолочными продуктами, мясом, рыбой.

Максимальную пользу ребенку принесут спелые, немного мягкие плоды без видимых дефектов. Зрелые плоды нельзя хранить более 2-х недель в холодильнике. Начинать давать их лучше с маленькой порции, наблюдая за реакцией ребенка.

Киви вреден детям с болезнями пищеварительной системы, аллергией.

Неприметный на вид, но отличающийся высокими вкусовыми качествами, богатым составом и низкой калорийностью - киви давно используется людьми.

Неказистая, но чрезвычайно вкусная и полезная ягода - киви обрела популярность во всем мире. Регулярное употребление (не более 3-х плодов в день) заметно улучшает иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, служит в качестве отличной профилактики многих болезней.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезно киви

Киви — экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви




Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.

Видео об интересных фактах о киви:


Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.

Чем полезен киви для женщин

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.

Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит бояться ранней седины.

Польза киви для беременных

Во время беременности женщинам рекомендуется кушать такой экзотический фрукт, как киви. В рационе будущей мамочки он не только восполнит витаминные запасы её организма, но и поделиться ими с будущим малышом, также киви защитит будущую маму от токсикоза (просто, когда чувствуете приступ тошноты – съешьте кусочек киви), авитаминоза и анемии. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, что киви – достаточно сильный пищевой аллерген, поэтому, если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам, особенно на время беременности, следует поискать витаминную альтернативу такому экзотическому киви.

Чем полезен киви для мужчин

Сильной половине человечества киви будет не менее полезен, чем прекрасным женщинам и будущим мамам. Дело в том, что состав этого китайского крыжовника – лучше всякого допинга поднимает организм, ставит его на ноги и помогает мужчине отыскать в себе силы для того, чтобы вновь и вновь доказывать, что он мужчина. Не случайно, в рационе питания спортсменов очень часто можно встретить этот фрукт, кстати,

на самом деле, киви – это ягода.

И, теперь мы с вами знаем, что это вовсе не случайность.

Чем полезно киви для детей

Растущему организму киви также может принести пользу, однако, вводить в рацион питания детей младше 5-ти лет киви стоит очень осторожно. Виной всему, способность киви вызывать пищевую аллергию, а поскольку детский организм ребёнка наиболее уязвим, то такая польза киви, при неумеренном употреблении этого фрукта, может причинить вред. Однако, если у вашего ребёнка нет аллергии на экзотический крыжовник – обязательно включите киви в состав витаминных и фруктовых салатов для вашего ребёнка.

Чем полезен киви с кожурой

Знаете ли вы о том, что в шкурке киви содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти этого фрукта. К тому же, такая шкурка обладает антисептическими свойствами и препятствует росту и размножению вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте у человека. Поэтому, вы можете смело кушать киви с кожурой- вот только не забудьте тщательно промыть сам киви под проточной водой перед тем, как вы соберётесь его кушать.

Противопоказания к употреблению киви

Киви — сильный аллерген

Как мы уже вспоминали выше – киви очень сильный пищевой аллерген, поэтому, тем людям, которые имеют склонность к пищевым аллергиям стоит ограничить не только его употребление, но и избегать даже вдыхание аромата киви. Аналогично, как вы уже поняли, детям, не достигшим 5-ти летнего возраста, киви давать пробовать тоже не стоит. Воздержаться от употребления этой экзотической ягоды стоит и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, страдает язвенной болезнью желудка, заболеваниями почек. Не стоит киви кушать и тем, кто страдает пищевым отравлением, поскольку эта ягода обладает слабительным эффектом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Киви – чем полезен этот фрукт?

киви чем полезен этот фрукт

Польза киви для организма настолько огромна, что ученые до сих пор выявляют его новые свойства. Киви довольно часто используют в кулинарии. Этот плод очень красив в разрезе, поэтому им часто украшают десерты и кондитерские изделия.

Свойства киви и чем полезен этот фрукт

Киви богат большим количеством витаминов, углеводов, микроэлементов и клетчатки. Многими полезными свойствами киви опережает большинство других фруктов и ягод. Полезность фрукта киви главным образом заключается в содержании витамина С в большом количестве. В 100 граммах находится целых 92 мг. Помимо витамина С, киви содержит витамины группы В, А, D, Е и РР. Киви богат содержанием макро- и микроэлементов, таких как магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, цинк и марганец. Дисахариды, моносахариды и клетчатка составляют около 10% киви. При всем при этом калорийность фрукта киви составляет всего 50 ккал на 100 граммов продукта. Поэтому фрукт киви полезен для похудения.

Полезные свойства киви для организма

Регулярное употребление киви значительно улучшает иммунную систему организма и повышает его устойчивость стрессам. Киви содержит вещества, которые нормализуют сердечную деятельность, пищеварение, активизируют обмен между клетками, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Кроме того, киви выступает в роли профилактики при ревматических болезнях, улучшает работу дыхательной системы и практически исключает появление мочекаменной болезни.

Киви предотвращает появление седины, сжигает лишние жиры, улучшает липидный обмен. Всего один киви способен избавить от изжоги и чувства тяжести в желудке. Этот фрукт выводит лишнее количество натрия из организма. Киви используют и в косметических средствах, делая из него всевозможные маски для лица, после которых кожа становится бархатистой, мягкой и приобретает здоровый цвет.

WomanAdvice.ru

Смотрите также