Польза или вред

Чем полезно авокадо для мужчин

Главная » Полезное » Чем полезно авокадо для мужчин

Авокадо: польза и вред

Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые. Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире. Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?

Калорийность авокадо

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Авокадо – самый питательный плод из фруктов. В 100 граммах содержится 200-240ккалАвокадо – самый питательный плод из фруктов. В 100 граммах содержится 200-240ккал

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки

Авокадо богат витаминами, микро и макроэлементамиАвокадо богат витаминами, микро и макроэлементами

Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Авокадо: противопоказания

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет

Употребление авокадо противопоказано людям с непереносимостью латексаУпотребление авокадо противопоказано людям с непереносимостью латекса

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Не все части авокадо полезны и съедобны. Кожура плода, листья и кора богаты токсичным веществом танином и употреблять их нужно с осторожностью в малых дозировках. При злоупотреблении можно получить сильнейшее отравление.

Авокадо: полезные свойства

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

Польза авокадо для женщин

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

Авокадо – помощник женщин в борьбе с морщинамиАвокадо – помощник женщин в борьбе с морщинами Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Авокадо: полезные свойства для мужчин

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Косточка авокадо: полезные свойства

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

Косточка авокадо содержит большое количество танинов, которые в большом количестве могут спровоцировать отравление организмаКосточка авокадо содержит большое количество танинов, которые в большом количестве могут спровоцировать отравление организма

В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта. Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Польза косточки авокадо:

  • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
  • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
  • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
  • Защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

В косточке заключены около 70 аминокислот от общего количества веществ, содержащихся в плоде.

Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Авокадо не противопоказан беременным и кормящим женщинамАвокадо не противопоказан беременным и кормящим женщинам

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Рекомендации

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

Самые распространенные виды фрукта в России – калифорнийский, Флоридский, ПинкертонСамые распространенные виды фрукта в России – калифорнийский, Флоридский, Пинкертон

Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

Как определить спелость авокадоКак определить спелость авокадо

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Как хранить авокадо

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

Перед помещением в холодильник дольки авокадо смазывают лимонным сокомПеред помещением в холодильник дольки авокадо смазывают лимонным соком

Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

ГуакамолеЗакуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.

Основные ингредиенты для гуакамолеОсновные ингредиенты для гуакамоле

В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.

Способ приготовления гуакамолеСпособ приготовления гуакамоле

Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом - с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.

VredPolza.ru

Авокадо — польза и вред аллигаторовой груши


Авокадо, или аллигаторова груша, является вечнозеленым плодовым растением, мякоть которого напоминает вкус ореха, и насыщена полезными микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными монокислотами. Этот фрукт пришел к нам из Мексики, и широко используется для приготовления различных салатов, бутербродов и холодных закусок.

Еще его называют персеей американской, которая нашла широкое применение в косметологии. Из нее изготавливают достаточно эффективные маски для кожи лица, а также различные кремы, которые питают кожу, делая ее более упругой и гладкой.

На 100 гр. этого цитруса приходится порядка 200 калорий, однако авокадо не содержит сахара, поэтому его плоды очень полезные, особенно для диабетиков. Его употребляют, предварительно очистив от зеленой кожуры и удалив косточку, которая может принести вред организму своими токсинами. Чтобы избежать потемнения мякоти, перед подачей на стол, ее сбрызгивают соком лайма. Людям, страдающим запорами и различными формами нарушения желудочной секреции, это фрукт рекомендуется к употреблению в качестве профилактики возможных заболеваний.

Чего мы не знаем об авокадо

авокадо польза и вредВ мякоти этого фрукта содержится большое количество железа, поэтому он очень быстро окисляется в разрезанном виде и мякоть становится темной. Еще авокадо называют лесным мылом, и его насчитывается более 450 различных сортов. Поэтому не удивляйтесь, будучи в поездке за границу, если Вам предложат не известный фрукт и будут говорить, что это авокадо.

Знаете ли вы, что авокадо оказывает полезные воздействия на мужской организм? Если мужчина страдает половой дисфункцией, то авокадо поможет восстановить потенцию и репродуктивные функции половых органов.

Такие свойства авокадо, как способность снимать усталость после тяжелых физических нагрузок и восстанавливать потраченные силы, просто неоценимы. Этот фрукт способен также выводить токсины из организма, которые наносят вред выделительной системе.

Полезные свойства и целительные способности авокадо

авокадо польза и вредДавайте рассмотрим, какая может быть от авокадо польза и какие положительные свойства ему присущи.

polzovred.ru

Чем полезен авокадо для женщин?

Многие женщины сомневаются в пользе аллигаторовой груши, а именно так называют авокадо на его родине. Плоды отличаются высокой калорийностью и на треть состоят из жира. Поэтому разговор о его пользе для здоровья нередко вызывает недоверие. Но, как известно, жиры бывают разные.

Есть вредные насыщенные жиры, повышающие уровень плохого холестерина, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов. А есть полиненасыщенные, которые, наоборот, снижают уровень вредного холестерина, способствуют оздоровлению организма, защищаюи сердечнососудистую систему. Так вот авокадо содержит именно такие, полезные, жиры.

Плоды с масляной мякотью полезны всем - детям, взрослым, пожилым людям. Но особенно полезны они для представительниц слабого пола. О том, чем полезен авокадо для женщин, мы и поговорим с вами сегодня.

Авокадо - для женского здоровья

Помимо полезных ненасыщенных жиров, плоды содержат буквально все необходимые для здоровья вещества. Например, их мякоть богата витаминами группы В, Е, D, РР. Очень много содержится аскорбиновой кислоты, важного для женского здоровья и красоты витамина А.

Авокадо содержит необходимые жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность, тонус. Жирные кислоты не дают появиться холестериновым бляшкам, закупоривающим сосуды.

Мякоть плодов содержит большое количество минералов, например, есть в них калий, натрий, магний, необходимые для здоровья сердца. Также имеются медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Плоды содержат растительные вещества, аналогичные гормонам. Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион женщин среднего и старшего возраста.

Полезные минералы, витамины, другие вещества, содержащиеся в свежих плодах, улучшают процесс кроветворения, способствуют активизации выработке здоровых эритроцитов, обогащенных солями железа. Что в свою очередь снижает риск развития анемии, малокровия, в частности тех патологий, которые обусловлены недостаточностью фолиевой кислоты в организме.

Специалисты-гинекологи хорошо знают, что авокадо полезен для женщин, поэтому рекомендуют обязательно употреблять его беременным женщинам, а также тем, кто еще только планирует завести малыша. Поскольку аллигаторова груша очень богата витамином Е, авокадо обладает высокими антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака. А ценное вещество лютеин очень полезно для глаз. Он улучшает зрение, восстанавливает сетчатку глаза.

Тем не менее, нужно знать, что если мякоть авокадо очень полезна для здоровья, то косточки, находящиеся внутри плодов, могут в одночасье его подорвать. Дело в том, что они содержат элементы, по составу идентичные с токсинами. Они неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт и могут вызвать токсическое отравление или аллергию. В связи с этим, никогда не пробуйте косточки, не давайте играть с ними детям, а сразу же выбрасывайте.

Авокадо - для женской красоты

Плоды полезны не только для сохранения здоровья женщин. Масляная мякоть авокадо помогает сохранить красоту и молодость. Поэтому так часто используется в косметологии для восстановления упругости кожи. Для этого очень полезны растительные жиры авокадо, а также входящие в состав плодов витамины А и Е.

Ежедневное употребление даже четвертинки плода способствует устранению морщин, восстановлению гладкости, упругости кожи. Маски из мякоти не менее эффективно возвращают молодость, красоту. Кроме того благотворное воздействие масел способствует избавлению от кожных раздражений, воспалений. Поэтому дерматологи рекомендуют употреблять авокадо, делать из него маски, аппликации при акне, экземе, дерматитах.

Косметические маски из авокадо

Выложите в чашечку 1 ст. л. мякоти, тщательно разомните вилкой. Долейте к мякоти 1 ч. л. натуральных сливок, вбейте сырой желток. Все размешайте до однородности, Равномерно нанесите на все лицо (предварительно обработайте скрабом). Полежите спокойно 20 мин, а затем умойтесь.

Эту маску полезно наносить как увлажняющее, омолаживающее, питательное средство 2 раза за неделю. Также это средство очень полезно для кожи, обожженной под солнцем - снимет воспаление, смягчит, успокоит, снимет боль.

Кроме того это косметическое средство из авокадо, усиливает природный синтез коллагена, эластина. Достаточное количество этих веществ препятствует старению кожи, появлению морщин, кожных складок и возникающих с возрастом пигментных пятен. Особенно рекомендуются маски из мякоти плода при сухой, увядающей кожи.

Для роста волос

Мякоть плода аллигаторовой груши рекомендуют использовать для красоты и здоровья волос. Для этого из мякоти нужно приготовить маску-кондиционер для волос: Измельчите половинку авокадо с помощью блендера или миксера, смешайте с небольшим количеством домашнего йогурта, чтобы получилась консистенция густой сметаны. После этого нанесите смесь на волосы по всей их поверхности, а также на кожу головы. Через полчаса промойте волосы.

Когда пойдете в магазин за авокадо, обратите внимание на цвет шкурки плодов. Дело в том, что у нас в стране продают два вида плодов - авокадо с темной шкуркой и плоды, у которых кожура более светлая, так вот те, что посветлее, менее жирные и их лучше употреблять в пищу, А те, что со шкуркой темной - более подходят для изготовления косметических средств. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен авокадо для организма?

Авокадо относится к семейству лавровых. Родиной этого вечнозеленого плодового дерева является Южная Америка и Мексика. Но уже многие страны и регионы Европы давно и успешно выращивают у себя это растение, известное своими вкусными, питательными, полезными плодами. Плоды авокадо имеют округлую, немного вытянутую форму. У них слегка сморщенная шкурка, нежная зеленоватая мякоть, а внутри нее находится большая коричневая косточка.

Хотя многие считают плод авокадо овощем, тем не менее, специалисты говорят о нем, как о фрукте. Мы не будем противоречить науке и также будем его называть фруктом в нашем сегодняшнем разговоре. А говорить мы с вами будем о том чем полезен авокадо для организма, и конечно скажем и про его противопоказания.

Полезные свойства

Нужно сразу отметить, что авокадо, помимо своих вкусовых качеств, очень ценится с медицинской точкой зрения. Плоды практически не содержат белка и сахаров. Поэтому, несмотря на свою довольно калорийную мякоть, авокадо часто используют в различных диетах для снижения веса.

Обладают целебными свойствами также листья, семена растения. Они оказывают заживляющее, противомикробное действие. Отвары на их основе нередко используют при комплексном лечении кишечных заболеваний - хронических колитах, энтероколитах, включают в состав лечения дизентерии.

Полезные свойства напрямую связаны с большим количеством разнообразных полезных веществ, содержащихся в составе авокадо. Например, мякоть плодов содержит витамины К, F, С, а также Е, В6. Благодаря чему авокадо усиливает защитные силы организма. Рекомендуется к употреблению людям с низким гемоглобином, нервными истощениями.

Эти несладкие фрукты оказывают активное противоопухолевое воздействие. Они содержат фитохимикалии, фитонутриенты, разрушающие опухоли на клеточном уровне. Поэтому плоды необходимо употреблять людям, склонным к опухолевым заболеваниям. Кроме того, плоды способствуют более полному усвоению организмом каротиноидов. Эти полезные вещества оказывают самое благотворное влияние на качество зрения, состояние кожи, здоровья зубов.

Нужно отметить, что регулярное употребление даже небольшого количества мякоти, устраняет раздражительность, избавляет от сонливости. При этом, уходит усталость, повышается работоспособность. Улучшается настроение и самочувствие. Все эти полезные воздействия обеспечивает манногептулоза. Это вещество также входит в состав плодов. Манногептулоза понижает уровень сахара, в то же время, помогает клеткам мозга полнее, лучше усваивать глюкозу.

Нельзя не сказать о положительном воздействии мякоти фрукта на сердечную мышцу. Находящийся в составе плодов калий восстанавливает процесс передачи нервных импульсов, нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу мышечной системы.

Масло авокадо

Масло этого полезного фрукта обладает высокими лечебными свойствами. Его принимают внутрь с целью предупреждения развития инфаркта, инсульта. Оно полезно при болезнях пищеварительной системы. Например, его рекомендуют включать в состав комплексного лечения гастритов, холецистита и панкреатита.

Даже при бесплодии его принимают. Народная медицина рекомендует его применять для восстановления потенции. С его помощью повышают лактацию у кормящих женщин.

С лечебной целью масло принимают по 1 ч. л. дважды за день, перед едой. Для наступления стойкого терапевтического эффекта его рекомендуют применять не менее месяца. При этом, стоит иметь в виду, что наиболее полезными свойствами обладает масло, имеющее темно-зелены оттенок. Это говорит о том, что продукт не рафинирован. Если же цвет его желтый, значит, масло прошло процесс очистки, а значит, лечебный эффект от него будет минимален.

Применение в косметологии

Как мы с вами уже знаем, авокадо содержит множество полезных веществ. Витамины, минералы, полезные кислоты, а также наличие фитогормонов оказывают на организм самое положительное воздействие. Не обходится без них и косметология. Поэтому на основе масла авокадо производят целые линии профессиональных косметических средств, для чувствительной, сухой и стареющей кожи. Высокое содержание витаминов С, А активизирует естественную выработку коллагена. Это способствует улучшению регенерации кожи, разглаживает морщины, замедляет начало процессов старения.

Мякоть фруктов содержит сквален. Это сильный природный антиоксидант, мощнейший иммуностимулятор. Он оказывает защитное действие на кожу, оберегает ее от агрессивного внешнего воздействия, обеспечивает клетки кислородом. Содержащийся в плодах витамин Е, фитогормоны, способствуют питанию, увлажнению даже самых глубоких слоев эпидермиса.

Противопоказания

У авокадо очень немного противопоказаний. Тем не менее, в некоторых случаях если их не учитывать, полезные плоды могут нанести вред. Например, эти фрукты противопоказаны людям, организм которых просто не воспринимает вещества входящие в состав плодов. У некоторых людей потребление авокадо может спровоцировать появление аллергической реакции. Это особенно касается тех, у кого имеется непереносимость латекса. Высокая жирность мякоти может нанести вред людям, страдающим холециститом (особенно при обострении) и ожирении.

Особенно осторожно нужно быть с косточкой плода. Она содержит сильнейшие токсины, очень опасные для человека и животных. Так что, разрезав плод пополам, удалите и обязательно выбросьте косточку. Или используйте ее для выращивания растения в домашних условиях. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также