Польза или вред

Что полезно для памяти

Главная » Полезное » Что полезно для памяти

Продукты стимулирующие работу памяти

Продукты стимулирующие работу памяти

Памятью называется психическая функция человеческого организма, которая отвечает за его умственную деятельность и направлена на сохранение, накапливание и воспроизведение необходимой информации. Современная жизнь человека проходит в достаточно быстром ритме, поэтому человеку необходимо уметь сосредотачиваться и обладать хорошей памятью. Но известно, что с возрастом память становится слабее, а для того, чтобы сохранить ее и поддержать свое здоровье, человеку необходимы знания о правилах здорового питания.

На память человека влияет не только его психическое состояние, но и общий гормональный фон его организма. Известно например, что женщины с возрастом становятся умнее не только вследствие полученного ими жизненного опыта. По большей части это обусловлено повышением уровня в их крови эстрогена, который оказывает непосредственное влияние на умственные способности.

Если же функционирование щитовидной железы человека нарушено, то он становится забывчивым и его память заметно ослабляется. Кроме того, как наука, так и медицина, утверждают, что человеческий мозг также нуждается в сбалансированном и рациональном питании, как и весь остальной организм.

Если клетки мозга не получают необходимых для них витаминов и микроэлементов, то его деятельность становится более слабой и это тоже значительно влияет на память.

Ученые выделяют следующие процессы, за которые отвечает память:

  • запоминание;
  • воспроизведение;
  • узнавание;
  • хранение;
  • забывание.

В ходе исследований ими был выявлен ряд микроэлементов, витаминов и питательных веществ, оказывающих значительное влияние на память и другие умственные способности человека. При этом продукты питания могут как восстанавливать память и улучшать ее функционирование, так и оказывать противоположное действие. Например этиловый спирт может вызывать отравление и алкогольный паралич памяти (грубое расстройство, сопровождаемое амнезией), поэтому злоупотребление этим продуктом, особенно в большой процентной концентрации, категорически противопоказано. Улучшению памяти способствуют витамины А, В, С, Е и К, а также магний, цинк, железо, кальций и фосфор.

Продукт

Содержание в продукте веществ, способствующих улучшению памяти

Допустимая дневная дозировка (г)

Гречка Витамин В

80

Овсянка Витамин В

80

Льняная, кедровая, тыквенная мука Витамины А и Е

50

Морепродукты, рыба Витамин В12, селен, омега-3 (жирные кислоты), фосфор

100

Орехи Витамины А, В1 и Е, магний, цинк, омега-3 (жирные кислоты)

50

Зелень (петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, сельдерей, базилик) Витамин С

50

Брокколи, цветная капуста Магний, витамин К

100

Зеленый горошек Магний

80

Шпинат Магний, витамин С

70

Инжир Магний

40

Коричневый рис Магний

50

Злаки Магний

40

Апельсины, лимоны Витамин С

200

Ананасы, авокадо, киви Витамин С

250

Яичный желток Витамины А, В и Е

200

Семечки Витамины А и Е, магний, цинк

150

Болгарский перец, помидоры, лук, салат Витамин С

250

Черная смородина, клубника Витамин С

300

Лук, салат, петрушка Витамин С

300

Горох Витамин В1

300

Макароны из пшеницы твердых сортов Витамин В1

200

Постное мясо Витамин В1

200

Молоко и молочные продукты Витамин В2

300

Морская капуста Витамины К и В12, йод

150

Субпродукты (печень, сердце, почки) Витамин В12

200

Зеленый чай Витамин К

300

Кабачки Витамин К

50

Белые грибы Селен

50

Чеснок Селен

40

Оливковое масло Селен

40

Продукты, от которых зависит состояние памяти

 продукты улучшающие память 2

Уровень развития умственных способностей и память во многом зависят от продуктов, которые человек употребляет в пищу. Учеными всего мира было проведено множество исследований, преследующих цель определить, какие продукты для улучшения памяти более эффективны, а какие лучше не употреблять. Полезные продукты питания и ведение здорового образа жизни помогают не только улучшить состояние здоровья, но и укрепляют память. К таким продуктам относятся растительные (то есть, фрукты, овощи и травы), в составе которых содержится много витаминов, а также рыба, мясо и мед.

Злаки

продукты улучшающие память 3

Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов, пшеничные отруби и крупы рекомендуются медиками, как продукты, улучшающие память и благоприятно влияющие на умственную деятельность человека. В проросших пшеничных ростках содержится необходимое для организма количество полезных витаминов.

Каши тоже считаются полезными для улучшения внимания и памяти. Наиболее доступными из них являются овсянка и гречка, содержащие много витаминов из группы В. Полезны для поддержания умственной деятельности также макробиотические каши, которые выпускаются в виде хлопьев, изготовленных сразу из нескольких круп или злаков. Их изготавливают из пшеничного зерна с добавлением льняной, тыквенной или кедровой муки. Такие каши богаты витаминами А и Е, специалисты рекомендуют готовить их каждое утро (на завтрак).

Морепродукты

Морепродукты — это тоже достаточно полезные продукты для памяти. Если возникают какие-то проблемы с памятью, то рекомендуется почаще употреблять в пищу красную рыбу, рыбу жирных сортов и красную икру. В этих продуктах содержится множество веществ, способствующих поддержанию нормального состояния памяти и ясности мышления. Витамин В12, в большом количестве содержащийся как в рыбе, так и в морепродуктах (крабах, креветках, морской капусте и т. п.) очень полезен для уменьшения утомляемости организма и лучшей запоминаемости.

Орехи, семечки

Семечки и орехи также относятся к продуктам, способствующим улучшению памяти. В грецких орехах и других их видах содержится много витаминов А и Е, а также цинка и магния. Но тем, кто вынужден следить за своей фигурой, следует осторожно относиться к употреблению орехов, поскольку этот продукт отличается большой калорийностью (в 100 г орехов содержится более 600 ккал). Для улучшения памяти будет достаточно пяти-шести орехов в день.

Овощи

Овощи являются основой рационального здорового питания и для многих людей они стали необходимым компонентом ежедневного стола. Во фруктах и овощах зеленого цвета (например, брокколи, шпинате, салате и ростках фасоли) содержится довольно много фолиевой кислоты, значительно оптимизирующей функционирование познавательности головного мозга. Известно, что фолиевая кислота предотвращает раннее развитие болезни Альцгеймера.

В составе зелени содержится много витамина С, особенно это касается петрушки, укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и сельдерея. Свекла, помидоры, болгарский перец и красный лук, тоже достаточно полезные продукты для памяти и улучшения внимания. Медики утверждают, что если съедать ежедневно 400 г овощей или фруктов, то это помогает избежать проблем с памятью, причем как в пожилом, так и в молодом возрасте. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие магний, то у него могут начаться проблемы с нервной системой и функционированием мозга, а память и внимание могут почти совсем исчезнуть. Для нормализации содержания в организме этого вещества и взрослые, и дети должны в обязательном порядке есть цветную капусту, брокколи, шпинат, зеленый горошек, коричневый рис, злаки или инжир.

Ягоды и фрукты

Фрукты необходимы в рационе питания каждого человека. Для памяти и внимания очень полезны синие ягоды (тутовник, ежевика, черника и слива), а также земляника, черная смородина и вишня, содержащие много различных антиоксидантов. Полезно также включать в рацион лимоны, апельсины, авокадо, клубнику, киви и ананасы, которые выступают для организма источником витамина С.

Травы, вода и мед

Известно, что мозг человека на 85% состоит из воды. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют выпивать в день не менее полутора литров жидкости, чтобы обеспечить адекватность протекания мозговой деятельности.

Мед, чай и травы тоже считаются продуктами, улучшающими память и внимание. Некоторые ученые называют мед «жидким золотом для мозга», поскольку он не только улучшает память, но и эффективно снимает нервное напряжение, а в его составе содержатся все необходимые этому органу витамины и микроэлементы.

В состав чайных листьев входит тиамин, который обладает успокаивающим действием и антиоксиданты, которые значительно улучшают память. Если же заварить чай из розмарина или шалфея, то этот напиток будет полезен не только для памяти, но и отлично восстановит энергию и стимулирует вывод шлаков из организма.

Очень важно при стремлении улучшить память не превышать допустимые суточные нормы употребления того или иного вещества.

Название

Буквенное обозначение

Максимальная суточная доза

Ретинол

A1

3000 мкг

Дегидроретинол

A2

Тиамин

B1

Рибофлавин

B2

Никотиновая кислота, ниацин

B3, PP

60 мг

Холин

B4

20 г

Пантотеновая кислота

B5

Пиридоксин

B6

25 мг

Биотин

B7, H

Инозитол

B8

Фолиевая кислота

B9, Bc, M

1000 мкг

n-Аминобензойная кислота, ПАБ

B10

Левокарнитин

B11, BT

Цианокобаламин

B12

Оротовая кислота

B13

Пангамовая кислота

B15

Аскорбиновая кислота

C

2000 мг

Ламистерол

D1

50 мкг

Эргокальциферол

D2

Холикальциферол

D3

Дигидротахистерол

D4

7-дегидротахистерол

D5

α-, β-, γ-токоферолы

E

300 мг

Филлохинон

K1

Фарнохинон

K2

Липоевая кислота, тиоктовая кислота

N

75 мг

Полиферолы, биофлавоноиды

P

Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид

U

Для поддержания памяти в рабочем состоянии на протяжении длительного времени диетологи рекомендуют составлять меню так, чтобы ужин состоял из легких блюд, которые не будут мешать крепкому сну и полноценному отдыху мозга. Разрешается употреблять сухие завтраки, обогащенные витаминами, но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не содержали слишком много соли или сахара. В обед лучше всего употреблять рыбу с овощами или мясо, а между приемами пищи есть фрукты. Кроме того, обязательно хотя бы раз в неделю делать разгрузочные для организма дни, чтобы шлаки и токсины выводились из организма.

prodgid.ru

Что полезно есть для памяти?

Светлана Сопенко

Ешь морскую рыбу
Треть структуры мозга состоит из жирных насыщенных кислот. При их недостатке человек испытывает проблемы с памятью, воображением, вниманием. Поэтому для улучшения мыслительных процессов полезно есть жирные сорта рыб (скумбрию, сельдь, тунец) , богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Варите картошку «в мундире»
Употребление пищи, богатой карбогидами – например обыкновенного картофеля, укрепляет память. А под шкуркой у картофеля «скрывается» запас жирорастворимого витамина К.
Вдыхайте ароматы растений
Эфирные масла розмарина и шалфея снимают напряжение, бодрят и улучшают память. А запах лимона и мяты помогает взбодриться и вернуть остроту восприятий. Поэтому, аромолампа – незаменимый предмет в каждом доме.
Покупайте овощи и фрукты
Антиоксиданты, содержащиеся в них, тоже укрепляют память и замедляют процесс старения мозга. Поэтому, делайте себе и вашим близким витаминные салатики.
Пейте побольше воды
Она жизненно необходима для сохранения здоровья и живости ума. Если Ваш организм обезвожен – клетки не могут нормально функционировать, что делает Вас невнимательной и рассеянной. Так что выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день.
Употребляйте гинкго билоба
Листья этого дерева издавна применялись в китайской медицине. Экстракт из них оказывает стимулирующее и адаптогенное действие: улучшается работа мозга, состояние сосудов. Кроме того, добавки гинкго билоба снимет стресс за счет способности антиоксидантов снижать уровень радикалов.
Кушайте чаще, но меньше
Не устраивайте слишком больших перерывов между приёмами пищи – голодание может способствовать вялости, потери внимания и забывчивости. Лучше всего есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это ускорит обмен веществ и даст регулярную подпитку мозгу.
Следите за гемоглобином
Железо помогает переносить кислород к мозгу. Когда его уровень падает, ткани испытывают нехватку кислорода, что приводит к ослаблению памяти и усталости. Кушаете постное красное мясо, гречку, овсянку, яблоки – это пополнит организм железом. И раз в год сдавайте общий анализ крови (норма гемоглобина – 110-136 г/л) .
Взбодритесь кофе
Кофеин усиливает сосредоточенность и повышает внимание. А глюкоза, содержащаяся в сахаре, улучшает работу мозга и снимает усталость. Поэтому чашечка сладкого коже поможет взбодриться и собраться. Однако не переборщите с этим напитком.
Принимайте адаптогены
Например, золотой корень успокаивает психические процессы и улучшает память. Достаточно принимать его 3 раза в день в течении 10 дней. Похожим стимулирующим действием обладает женьшень, родиола розовая, аралия.
Обязательно завтракайте!
Никогда не пропускайте завтрак. Возьмите за привычку вставать раньше и обязательно позавтракать. Дело в том, что во время сна мозг сжигает калории, так что позавтракать - надежный способ предотвратить вялость и забывчивость на протяжении дня.
Введите в рацион сою
Медицинские испытания показали, что люди, сидящие на диете, богатой соевыми продуктами, имеют отменную память. Попробуйте ввести в свой рацион соевое мясо, соевое молоко и соевый творога (2-3 раза в неделю) .
Не забывайте о витаминах
Они необходимы для успешной работы мозга и обмена веществ. Витамин С, например, нужен для создания нейромедиатора ацетихолина, который позволяет сохранить память острой. А витамин Е и витамин А обеспечивает клетки мозга и предотвращают болезнь Альцгейма.
Кушайте продукты с витамином В
Недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6, В12 и фолиевой кислоты) вызывает энергетическое голодание мозга, что ведет к ухудшению память, замедленной реакции, быстрой утомляемости, невозможности сосредоточится. Главный источники витамина В – ржаной хлеб (бородинский) , ростки пшеницы, говяжья печень, молоко, йогурт, бананы.

Какие продукты питания улучшают память?

L@R@

1. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.

2. Витамин Е предотвращает ухудшение памяти.
3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.

4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.

5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.

6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.

7. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.

8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.

9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления. Продукты для хорошего настроения (полезные продукты)

Лара

1. Орехи.
Орехи — источник витамина Е, предотвращает ухудшение памяти. Кроме этого ядрышки орехов содержат дофамин, который активизирует мыслительные реакции. Особенно полезен в этом плане грецкий орех.
Какие продукты улучшают память

2. Тыквенные семечки.
Горсть тыквенных семечек в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.

3. Чечевица
Чечевица содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что сохраняет ясность ума и увеличивает скорость мышления.

4. Рыба
Рыба содержит вещества, необходимые клеткам нашего мозга при длительной напряженной работе. Кроме этого, рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам ясно мыслить.

5. Капуста.
Брюссельская капуста повышает способность к концентрации, а брокколи — отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.

6. Шалфей.
У шалфея длинная репутация улучшения памяти и почти все исследование доказывают, что в нем содержится важное масло, поэтому его тоже нужно добавить в диету.

7. Голубика.
Регулярное употребление голубики усиливает регенерирующие процессы отделов головного мозга, которые отвечают за память, а всего 200 граммов йогурта с голубикой позволяет улучшить мыслительные процессы и усилить концентрацию внимания на 20% на весь день.

8. Шпинат.
Вещества, под названием флавоноиды, содержащиеся в шпинате, обеспечивают нормальную работу сосудов головного мозга, понижают давление и улучшают остроту памяти.

9. Репчатый лук.
Репчатый лук способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

10. Чеснок
Чеснок — содержит вещества, которые активизируют клетки мозга. Чеснок препятствует и возрастным изменениям головного мозга.

11. Лимоны.
Витамин С, с избытком содержащийся в лимоне, уничтожает нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти. Так, британские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что, увеличив ежедневное употребление аскорбинки в полтора раза, можно повысить свои интеллектуальные возможности в среднем на четыре пункта.

12. Коричневый рис.

13. Черника.

14. Помидоры.

1. Продукты, богатые витамином Е, предотвращающим возникновение проблем с памятью. Это орехи, яйца, крупы, семечки, хлеб с отрубями, ростки пшеницы, зеленые листовые овощи.
2. Ягоды – черника и черная смородина – благодаря содержанию витамина С способствуют активной мозговой деятельности.
3. Богатые йодом дары моря – это также продукты, улучшающие память. Кроме того, в жирной рыбе находятся омега-3 кислоты, которые укрепляют нервную систему.
4. Улучшают память продукты, содержащие цинк. Достаточно сгрызть горсть семечек тыквы – и организм получит суточную норму цинка, необходимую для хорошей памяти и ясности мышления.
5. Особое влияние на работу нервной системы, в том числе и на процессы памяти, оказывают продукты, в состав которых входят витамины группы В. Биотин и пантотеновая кислота содержатся в злаках; тиамин (витамин В1) – в нежирной свинине, фасоли и орехах; рибофлавин (витамин В2) – в молоке; ниацин (витамин В3) – в мясе и рыбе; кобаламин (витамин В12) – в сыре, мясе, яйцах.
6. Хорошим стимулятором мозговой деятельности является железо, содержащееся в говядине, баранине, зеленых овощах, сухофруктах.

Какие продукты полезны для мозга? Памяти? Концентрации внимания?

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?

Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.

Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок» . Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.

Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.

Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.

Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.

Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.

Витамин С
При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.

Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.

Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.

Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.

Если нужен мозговой штурм

Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полную катушку» :
1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;
2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
3. Жирные сорта рыбы;
4. Обезжиренный творог;
5. Сухофрукты.

20 САМЫХ «УМНЫХ» ПРОДУКТОВ
Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Черника
Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.

Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.

Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.

Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.

Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Л. Р.

Самые полезные - продукты, содержащие железо, цинк, селен (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, семена, морские водоросли, рис и др. крупы) . Но в первую очередь надо говорить о рыбе жирных пород, которая содержит докозагексоеновую и арахадоновую кислоты - самые необходимые кислоты для мозга, глаз и нервной системы.

Натия

Микроэлементы и витамины для памяти
Конечно, в идеале все необходимое нашему мозгу мы должны получать из продуктов. Однако в некоторых случаях не обойтись без минерально-витаминных комплексов. В чем же наш мозг нуждается больше всего?
Цинк
Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.
Йод
С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок» . Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.
Бор
Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
Кальций
Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.
Магний
Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
Железо
Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи.
Витамин С
При увеличении концентрации витамина C в организме наши интеллектуальные возможности значительно возрастают. Содержится он, как известно, в большинстве свежих фруктов и овощей.
Витамин В1
Он принимает участие в высвобождении из нервных клеток химических субстанций, влияющих на память. Больше всего этого витамина в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе.
Витамин В2
Установлено, что те, кто ест пищу, богатую этим витамином, а именно: обезжиренное молоко и его производные, изделия из муки полного помола, –имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти.
Витамин В12
Увеличение дозы этого витамина противодействует утомляемости и улучшает способность к запоминанию. Содержится в основном в мясе.
Если нужен мозговой штурм
Вот как должен выглядеть ваш рацион, если требуется включить мозг «на полную катушку» :
1. Натуральные несоленые и необжаренные орехи;
2. Морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
3. Жирные сорта рыбы;
4. Обезжиренный творог;
5. Сухофрукты.
20 САМЫХ «УМНЫХ» ПРОДУКТОВ
Клюква
Диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.
Черника
Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти.
Мангольд и белокочанная капуста
Мангольд (листовая свекла) и капуста содержат вещества, которые разрушают ферменты, приводящие к старческому слабоумию.
Брокколи и брюссельская капуста
Брокколи – источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности. А брюссельская капуста также повышает способность к концентрации внимания.
Рыба
Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Всего 100граммов рыбы заметно увеличивают скорость реакции.
Шпинат
Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возни

Что нужно есть чтобы улучшить память?

Константин Дубровский (IV)

Продукты, полезные для улучшения памяти
Выделять конкретные продукты – неблагодарное занятие, потому что самое важное – это именно разнообразный рацион. Для полноценной работы памяти нужно много полезных веществ и их соединений, и в каждом продукте содержатся элементы, необходимые для памяти.

Банан – источник хорошо усваиваемых углеводов, важнейших аминокислот: каротина, триптофана (пронейромедиатор серотонина) , метионина, витаминов В1, В2, РР, С. Банан – лучший завтрак для памяти.
Яйца - кладезь веществ, необходимых для хороший памяти. Особенно богаты полезными веществами перепелиные яйца. Они сдержат витамины А, В1, В2, РР. Важные аминокислоты: лизин, цистеин, метионин, глютаминовая кислота, триптофан. Источник хорошо усваиваемого белка.
Пророщенные злаки - об этом продукте заслуженно ходят легенды. В пророщенных пшенице и рже содержатся фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, «умные витамины» группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также Е, F, биотин. Эти вещества нормализуют работу и энергообеспечение мозга и сердца, наделяют стрессоустойчивостью, повышают иммунитет и защищают клетки мозга от старения.
Мёд – самый лучший источник углеводов. Его нужно использовать вместо сахара, так как он состоит из полезных для мозга, легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Также мед – это источник практически всех необходимых микроэлементов: в его составе 22 из 24, находящихся в крови человека. Если вместо сахара вы будете использовать мед, то вы избежите множества болезней и значительно увеличите психическую энергию и возможности памяти.
Жирная рыба – сельдь, лосось, форель, семга. Источник незаменимой жирной кислоты «Омега 3», которая важна для работы нервной ткани. Ее недостаток приводит к дегенеративным заболеваниям мозга. Эта кислота не синтезируется организмом, и ее необходимо употреблять с пищей, а в жирной рыбе ее особенно много.

человекиз Кемерова

Память надо тренировать, ка кмышцы, а питание - вторично. Тем более, что организм сам подсказывает. Вообще развитию мозга помогает рыба, а текущей деятельности - сладкое, толкьо оно доет достаттчно быстрой энергии, а мозг потребляет львиную долю.
Но ка ки с мышцами не существует памяти вообще. разные вещи тренируют разные участки коры, а значит запоминние, например, музыки не поможет запоминании текста. Мозг надо тренировать под конкретные задачаи. В отличииот комьютера, память нейронного типа требует "обучения". В качестве стимула можно так же порекомендовать занятия спортом, улучшающие кровоснабжение на лительны период, типа бега трусцой. Включешь плеер с лекцией или аудикнижко и по 5-7 км. в час часика три

Смотрите также