Польза или вред

Брюссельская капуста польза

Главная » Полезное » Брюссельская капуста польза

Брюссельская капуста — польза и вредя для организма человека


Брюссельская капуста – это овощная культура семейства крестоцветных. Впервые она была выведена в Бельгии, но сегодня известна и повсюду в России. Ее узнаваемая особенность – стебель длинной более, чем полметра.

Из этого стебля растут длинные листья, в пазухах которых образуются корешки. Размером они не больше грецкого ореха, а массой – не более 10 грамм. О том, в чем польза брюссельской капусты и пойдет речь в нашей статье.

Состав

брюссельская капуста польза и вредБрюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы.  В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

Полезные свойства брюссельской капусты

брюссельская капуста польза и вредВключение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:

  1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
  2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
  3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
  4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
  5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.

Брюссельская капуста и онкология

брюссельская капуста польза и вредУченые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез. У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:

polzovred.ru

Брюссельская капуста - польза

Брюссельская капуста – разновидность капусты с маленькими сочными кочанчиками. В начале XV века ее начали выращивать на территории современной Бельгии, откуда она распространилась по всей Европе. Брюссельцы очень гордятся этой капустой, как важной частью их культуры. В нашей статье мы расскажем, чем полезна брюссельская капуста и несет ли она вред при конкретных заболеваниях, а также рассмотрим вопрос о ее диетических качествах, то есть поговорим о калорийности брюссельской капусты.

Польза и вред брюссельской капусты

Маленькая, да удаленькая… богата, серой, калием, витамином С, В, К, а также является прекрасным источником фолиевой кислоты.

Брюссельская капуста незаменима для сердца, благодаря витамину С, который очень полезен для сосудов и всей сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию этого витамина она помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин в первые 12 недель. Медики советуют принимать ее ежедневно в течении 2-3 месяцев, даже перед планированием ребенка, так как она необходима для правильного развития всех органов и тканей плода.

Витамины стрессоустойчивости В6 и В12 помогают улучшить настроение, а также избавится от депрессивного состояния. Наличием кровоостанавлюющих способностей эти сочные кочанчики обязаны витамину К, который способствует заживлению ран. Самая большая польза брюссельской капусты в высоком содержании антиоксидантов. Эти вещества оказывают выраженное противоопухолевое действие, особенно при раке молочных желез и при раке простаты. Глюкозинолаты устремляются в нашу кровь, обнаруживают раковые клетки и уничтожают их. Вы скажете, что все капустные профилактируют рак, но именно брюссельская капуста опережает белокочанную, цветную и даже брокколи по содержанию этих полезных веществ. Кстати, своеобразный запах и горьковатый вкус обусловлены содержанием этих лечебных элементов.

Низкая калорийность брюссельской капусты (43 ккал в 100 г) привлекает людей, которые хотят похудеть, а также позволяет болеющим сахарным диабетом включать этот овощ в свой ежедневный рацион.

Будьте осторожны

При всей пользе брюссельской капусты, есть риск нанесения вреда организму при некоторых заболеваниях. Стоит ограничить ее применение при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах ЖКТ (спазмах кишечника, слабой перистальтики, синдроме раздражения кишечника);
  • нарушениях работы щитовидной железы.
Полезный совет

Очень важно не варить кочанчики долго, не более 8-10 минут, потому как при термической обработке витамин С разрушается, и капуста теряет свои полезные свойства. Можно готовить ее на пару, обжаривать в масле, добавлять в овощной суп и даже употреблять сырой в салатах.

WomanAdvice.ru

Брюссельская капуста, ее польза и вред

Польза и возможный вред для здоровья брюссельской капусты Брюссельская капуста – это домашний изнеженный овощ, который никогда не существовал в диком виде. Бельгийские селекционеры вывели из листовой капусты ещё в XVII веке, а научное имя ей дал, по многим данным, Карл Линней. Сами же бельгийцы называли её гораздо более романтичным именем – розенколь, «капуста-роза», благодаря внешнему виду её соцветий. В России брюссельская капуста появилась в XIX веке, но широко распространения так и не получила. Выращивают её мало, потому что ей не очень подходит наш климат.

Попробуем разобраться, чем же так полезна брюссельская капуста и как из нее приготовить вкусные и полезные блюда?

Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

  • Сок розенколь обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
  • Её химический состав уникален – мало в каких овощах можно найти столько витаминов, микро- и макроэлементов сразу. Благодаря этому розенколь укрепляет иммунитет.
  • Исследования австралийских врачей показали, что еженедельное употребление 300 граммов этого продукта – хорошая профилактика рака.
  • Снижает риск развития гипертонии и сахарного диабета.
  • Высокое содержание белка делает её очень питательной.
  • Фолиевая кислота – непременный атрибут рациона беременных.
  • Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность брюссельской капусты 35-50 кКал
Белки 4,8
Жиры 0,3
Углеводы 3,1
Пищевые волокна 4,2

Основные витамины (в мг на 100 г):

Витамин C 100
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,5
Витамин PP 0,7
Витамин E 1
Бета-каротин 0,3
Витамин B5 0,4
Витамин B6 0,3
Витамин B9 31

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 375
Кальций 34
Фосфор 78
Натрий 7
Магний 40
Железо 1,3

Подробнее о калорийности других видов капусты, а также о пользе и вреде капустного сока вы можете почитать в отдельных выпусках.

Как брюссельская капуста применяется для похудения

Как и какие блюда лучше готовить из брюссельской капустыРозенколь обладает высокой питательностью и очень низкой калорийностью. Данные по калорийности разнятся для свежего и замороженного продукта – от 35 до 50 кКал на 100 г. Благодаря этому её часто включают в состав самых различных диет. Обычно она входит в состав закуски – салат из брюссельской капусты в сочетании с морковью даёт прекрасный эффект.

Существует даже специальная диета именно на брюссельской капусте – она подразумевает приготовление её разными способами и употребление ежедневно как минимум трёх вариантов. В рамках этой диеты розенколь можно сочетать с рыбой и мясом птицы. Также она входит в состав капустной диеты вместе с другими видами капусты.

Применение в здоровом и лечебном питании

Розенколь очень полезна и с успехом применяется в диетологии. Её обычно включают в рацион:

  • беременных;
  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих болезнями сердца, сосудистыми патологиями;
  • при лечении ожирения;
  • при авитаминозе;
  • при нарушениях иммунного статуса;
  • для профилактики и при лечении онкологических заболеваний.

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото

Этот овощ сочетается практически со всем, чем угодно. Перед тем как готовить брюссельскую капусту, важно помнить, что она не требует длительного приготовления! Салат из брюссельской капустыРецепт приготовления салата из брюссельской капусты

Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью. Вам потребуется:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, базилик, перец – по вкусу.

Свежие или замороженные кочаны нужно отварить в подсоленной воде очень быстро, всего несколько минут, морковь натереть. Затем нужно всё смешать, заправить маслом и специями.

Такой салат включают во множество диет для похудения! Он одновременно лёгкий и питательный; может служить как закуской, так и гарниром для вторых блюд.

Розенколь по-итальянскиРецепт приготовления брюссельской капусты по-итальянски

Популярен рецепт розенколя по-итальянски. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г замороженной брюссельской капусты;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • немного сливок и тёртого сыра;
  • 1 ст. л. выжатого сока лимона;
  • приправы – по вкусу (рекомендуется добавить мускатный орех).

Как и в предыдущем рецепте, кочаны нужно 3-5 минут отварить в солёной воде. В обжаренную в масле муку влить молоко и сливки, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить приправы, залить соусом капусту и тушить в течение 5 минут. Перед едой горячую розенколь посыпать сыром.

Запеченная брюссельская капустаРецепт приготовления запеченной брюссельской капусты

Отличный и простой рецепт – это запечённая розенколь. Такое блюдо подойдёт как для будничного, так и для праздничного стола. Что нужно:

  • 400 г капусты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • соль, перец;
  • при желании – тёртый сыр.

Духовку хорошо прогреть (оптимально – до 200 градусов). Мелко порезать (не выдавить!) чеснок, смешать с капустой, маслом и приправами. Перемешивать требуется очень тщательно.

Замаринованную капусту выложить в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса (максимум – 50 минут). Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно перед подачей добавить сыр, а можно украсить свежими овощами и травами.

Как выбрать продукт

В наших широтах встречается несколько сортов:

  • Боксёр;
  • Геркулес;
  • Долмик;
  • Завитка;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Мачуга;
  • Руднеф;
  • Фрегата;
  • Эксплорер.

Некоторые из этих сортов зимние – то есть, свежую розенколь можно получить круглогодично.

При покупке лучше всего выбрать не замороженный продукт. Кочанчики должны быть маленькими, круглыми, крепкими, без тёмных пятен на листьях. Пожелтевшая капуста – вялая, такую лучше не брать.

Как хранить брюссельскую капусту

Несмотря на то, что в магазинах часто можно найти розенколь в заморозке, хранить её в морозилке всё-таки не рекомендуется. Замораживание разрушает содержащийся в ней витамин B1, и капуста теряет в полезности. Лучше всего хранить розенколь в холодильнике, там она останется свежей в течение длительного времени.

Как правильно употреблять

Полезные свойства и калорийность брюссельской капустыБрюссельская капуста, фактически, овощ-универсал. Почти нет таких способов приготовления, которые бы для неё не подошли! Обычно её используют в таких видах:
  • салаты;
  • супы;
  • овощные коктейли;
  • овощное рагу;
  • гарнир для рыбных и мясных блюд;
  • и даже выпечка.

Розенколь можно употреблять как сырую, так и прошедшую термическую обработку. Для оптимального воздействия на организм рекомендуется чередовать способы приготовления – варить, запекать, жарить, тушить.

В литературе не описывают суточную норму употребления брюссельской капусты, поэтому к рациону стоит просто подойти разумно и не злоупотреблять ею.

Вред и противопоказания

Ограничений у брюссельской капусты совсем немного. От неё рекомендуют отказаться, если:

  • недавно были полостные операции груди или живота;
  • недавно перенесён инфаркт;
  • есть избыток витамина C;
  • повышена кислотность;
  • есть воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Розенколь – настоящий клад для любого, кто хочет похудеть и быть здоровым! Давайте обменяемся опытом использования и сведениями о пользе и вреде брюссельской капусты в комментариях!

davajpohudeem.com

Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Фото брюссельской капусты

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного витамина С в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в апельсинах, и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и фолиевая кислота. Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, зрении и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

Клетчатки в капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Но не только при данных заболеваниях рекомендуется брюссельская капуста. Калорийность ее мала, так что сидящие на диетах могут смело ее включать в свой ежедневный рацион – и не поправятся, и витаминами наполнят свой организм.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов (кешью, фундук, кедровые орешки) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик чеснока и посыпать щепоткой мускатного ореха. По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик базилика.

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных морковки режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: личи, апельсин или фруктовый салат.

Рецепты с брюссельской капустой

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Брюссельская капуста, как и все капустные, является лакомым кусочком для всяческих паразитов. Особенно ей докучает капустная муха, с которой можно и нужно бороться. Для этого в междурядье в бороздки насыпается суперфосфат в гранулах, смешанный с инсектицидом протии вредителей. Так и растение удобрено, и препарат не обожжет побеги. Можно заранее позаботиться о сохранности овоща и еще на этапе появления всходов опрыскать ростки биопрепаратом. Им же избавляются от тли, которая грызет капусту летом.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные редька или хрен тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

safeyourhealth.ru

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Капуста бруссельская

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Витамин Количество
C 120 мг
A 51 мкг
E 0,99 мг
PP 1,6 мг
B1 0,12 мг
B2 0,21 мг
B5 0,5 мг
B6 0,27 мг
B9 30 мкг

Таблица 2: минеральный состав:

Минералы Количество
Железо 1,4 мг
Фосфор 79 мг
Магний 41 мг
Калий 380 мг
Натрий 8 мг
Кальций 35 мг

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

prodgid.ru

Брюссельская капуста - полезные свойства, калорийность

Брюссельская - одна из самых интересных, вкусных и полезных видов капусты. В диком виде она не встречается, поскольку была выведена искусственно. Необыкновенные вкусовые качества и обширные полезные свойства брюссельской капусты сослужили великую службу: овощ полюбился многим, обрел популярность и распространился практически по всему миру.

Сегодня брюссельская капуста успешно культивируется в западноевропейских странах, Канаде, США, а также нескольких регионах России, имеющих подходящие для растения мягкие климатические условия.

Брюссельская капуста растет интереснейшим образом: само растение в высоту может достигать 80 см, а кочаны, миниатюрные копии белокочанной капусты, растут не на его вершине, а в пазухах боковых листьев. С одного "кустика" собирают в среднем от 20 до 50 кочанов, которые употребляют в пищу в любом виде: жареном и свежем, в вареном, печеном, тушеном.

Химический состав

Удивительно, но совсем маленькие кочаны оказываются настолько богатым источником полезных веществ, что брюссельскую капусту относят не только к незаменимым продуктам питания, но и ценным лекарственным средствам. Съедобные части растения богаты сахарами и крахмалом, содержат много клетчатки и сырых белков. Уникальность продукта заключается в его богатом наборе витаминов: аскорбиновая и никотиновая кислота, бета-каротин, рибофлавин и тиамин, фолиевая кислота, токоферол.

Из макроэлементов в брюссельской капусте в значимых количествах содержатся кальций, фосфор, магний, натрий и калий, причем по количеству последнего овощ входит в ряды рекордсменов. Микроэлементы представлены железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком и молибденом, и количественные характеристики последнего из списка возвысили брюссельскую капусту на первое место среди овощных культур.

Калорийность брюссельской капусты

Отличное соотношение белков и углеводов, отсутствие жиров делает овощ ценным диетическим продуктом, а низкая калорийность брюссельской капусты, не превосходящая предел в 50 килокалорий на 100 граммов, делает его незаменимым участником диет, направленных на похудение.

Полезные свойства брюссельской капусты

Помимо того, что "карликовые" кочанчики невероятно вкусные, причем в любом виде, они еще и полезны. Их рекомендуют включать в рацион при проблемах с пищеварительной системой, сосудами и сердечной мышцей, а также просто употреблять в пищу для обогащения организма полезными и незаменимыми веществами.

Брюссельская капуста, как легко усваивающийся диетический продукт, полезна всем без исключения, особенно детям и пожилым людям, спортсменам и людям, контролирующим правильность своего питания.

Сок брюссельской капусты по праву можно считать лекарством, способным восстанавливать работу поджелудочной железы, а также нормализовать уровень сахара в крови. Он демонстрирует общеукрепляющие, иммуностимулирующие, противовоспалительные, противораковые свойства, доказана его польза при борьбе с цингой, малокровием, атеросклерозом и малокровием, а также инфекционными заболеваниями.

Брюссельская капуста полезна также при борьбе с запорами, острыми респираторными заболеваниями, сопровождающимися кашлем, она оказывает заметное мочегонное и желчегонное действие, поэтому рекомендуется включать ее в рацион при проблемах с желчным пузырем и мочевыводящими путями.

Доказана польза брюссельской капусты в послеоперационный период благодаря ее общеукрепляющим, очищающим и ранозаживляющим свойствам. Бульон, приготовленный на основе ее кочанов, полноценно заменяет куриный, а также частично кисломолочное меню.

Противопоказания брюссельской капусты

Несмотря на содержание массы полезных элементов, легкую усвояемость и низкую калорийность брюссельской капусты, сам овощ и его сок с осторожностью следует употреблять при повышенной кислотности и обострении заболеваний ЖКТ. Кроме того, исключить его из меню следует людям, недавно перенесшим хирургические операции на органах брюшной полости или грудной клетки, а также инфаркт миокарда.

Польза брюссельской капусты (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также