Польза или вред

Соевый соус вред

Главная » Вредное » Соевый соус вред

Соевый соус: польза и вред восточного продукта.

Соевый соус вид

Соевый соус можно назвать одним из востребованных продуктов кухни стран Азии. Готовится соус непосредственно из соевых бобов, которые подвергаются брожению под действием специальных грибов «аспергилл». На сегодняшний день в продаже повсеместно можно встретить этот соус. Он на удивление очень быстро вписался в наш рацион и его появление на столе обычной русской семьи — не редкость, в силу дешевизны продукта и его специфического вкуса. Соус имеет вид очень темной жидкости, консистенции гуще, чем вода, и имеет характерный запах сои. На вкус соевый соус довольно соленый, им нередко приправляют блюда вместо поваренной соли. Какие же свойства заключает в себе соевый соус, польза и вред этого продукта, какова пищевая ценность соевого соуса — на все эти вопросы мы ответили в нашей статье.

Полезные свойства соевого соуса.

  • 1. Натуральные антиоксиданты — одно из главных полезных качеств соевого соуса. Благодаря этому преимуществу при употреблении соевого соуса наш организм профилактически защищен от действия свободных радикалов. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, вызывают различные заболевания, обостряют имеющие хронические болезни, и в целом постоянно атакуют клетки нашего организма. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Поэтому если вас интересует польза и вред соевого соуса, то имейте в виду этот пункт, ведь не каждый продукт обладает такими защитными функциями.
  • 2. Очень большую роль играют аминокислоты, содержащиеся в соевом соусе. Они не синтезируются организмом самостоятельно, поэтому должны попадать в организм извне, вместе в пищей. Аминокислоты необходимы, без них невозможно построение мышечных тканей. Их еще иначе называют «атомами мироздания». Соевый соус богат аминокислотами, и это еще одна причина включить его в свой рацион.
  • Соевый соус вид
  • 3. Содержание в соевом соусе витаминов, преимущественно витамина С, помогает организму бороться с различными инфекциями, поддерживает работу иммунной системы, участвуют в реакции обмена веществ и т.д.
  • 4. Соевый соус содержит очень малое количество калорий — 70 ккал/100 г продукта. Это позволяет употреблять его в пищу людям, имеющим склонность к полноте, страдающим сахарным диабетом, больным ожирением. Соевый соус ускоряет метаболизм, что помогает организму сжигать калории из имеющихся запасов жира в организме, так что это продукт отлично подходит для желающих сбросить вес.
  • 5. Глутаминовая кислота, входящая в состав соевого соуса, обладает свойством подчеркивать и усиливать вкус блюд. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша курица или утка особенно удались, и мечтаете удивить гостей за праздничным застольем, то обязательно промаринуйте мясо в небольшом количестве соевого соуса. Тогда ваше блюдо понравится даже самым избалованным гурманам.

Какой существует соевый соус и способы его приготовления.

Соевый соус сам по себе очень полезный продукт. Но это только в том случае, если речь идет о соусе, приготовленном из натуральных ингредиентов. К сожалению, многие производители недобросовестно относятся к изготовлению соевого соуса.

Дело в том, что приготовление соевого соуса может происходить несколькими способами:-

Соевый соус-ферментированно (натуральное брожение, традиционный способ). Приготовление соуса по этому способу занимает много времени, до полугода. Соевые бобы с остальными компонентами (пшеница, плесневелые грибы и др.) проходят множество этапов, прежде чем превратятся в насыщенный соевый соус;

— гидролиз (соевый белок гидролизуют кислотами). Способ достаточно быстрый, приготовление соуса занимает всего несколько дней. Вкус соевого соуса отличается от приготовленного традиционным способом. Но у гидролизированного способа свои преимущества — более длительное хранение, меньшие затраты на производство. Однако, стоит заметить, при гидролизе нередко образуются канцерогенные вещества.

Также с недавнего времени одним из дешевых способов приготовления соевого соуса является способ разбавления концентрированной соевой массы водой.

Как выбрать полезный соевый соус — советы потребителю.

При покупке соевого соуса обратите внимание на этикетку — ищите там надпись «ферментированный», то есть приготовленный при натуральном брожении. Если же производитель не указывает, каким способом он изготовил данный продукт, скорее всего процесс был ускорен и использовался способ гидролиза, что говорит о менее качественном продукте.

В состав натурального соевого соуса должны входить следующие компоненты:

  • соя;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль.

Если дополнительно к данному списку указаны консерванты, красители, иные ингредиенты — это не классический соевый соус, и качество данного соуса можно поставить под сомнение только по этому пункту.

Наличие арахиса в соевом соусе также говорит о том, что качество соуса оставляет желать лучшего. Производитель пытался удешевить производимый продукт заменой сои на более бюджетный вариант — арахис.

Соевый соус вид

Также советуем обратить внимание на указанное производителем количество белка в соевом соусе. Белка в доброкачественном, хорошем продукте должно составлять не менее 6%.

В продаже вы можете встретить светлый и темный соевые соусы. Светлый обладает мягким вкусом, но более соленым. Темный более терпкий, в нем больше сахара, он более густой. Но требования к ним одинаковые — жидкость однородная, не должно быть никакой мутности, отложения на стенках каких-либо крупиц.

Выбирая между пластиковой бутылью с соусом, либо стеклянной, остановите выбор на второй. Соевый соус обязательно должен быть в прозрачной емкости. Стеклянная бутыль лучше сохраняет качество и вкус соевого соуса, нежели пластиковая. Хотя соус в емкости из пластмассы может стоить дешевле на пару десятков рублей. Цена соевого соуса может колебаться от 30 до 400 рублей, в зависимости от способа приготовления, производителя, расфасовки и т.д.

Как употреблять соевый соус.

Соевый соус хорош практически в любом блюде. Им можно выгодно подчеркнуть вкус мясных блюд, можно приправить гарнир, макароны, даже яичницу. Хорош соевый соус как заправка к салату, и как замена соли в первых блюдах.

Отлично сочетаются с соевым соусом яйца в любом виде. Отварные, в виде омлета или яичных блинчиков, стоит их приправить соевым соусом, и они приобретут новый интересный вкус.

Если отварную кукурузу приправлять не солью, а соевым соусом, она будет гораздо вкуснее и более полезна.

Знаменитый вустерширский соус можно приготовить в домашних условиях на основе соевого соуса.

Соевый соус хорошо стимулирует аппетит.

Вред соевого соуса.

Из-за высокого содержания хлорида натрия при ежедневном употреблении соевого соуса в организме может произойти отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.

При недоброкачественном приготовлении соевого соуса в нем образуются канцерогены, повышающие риск образования рака. Избегайте откровенно дешевого продукта, чтобы исключить риск покупки подделки.

Если у вас имеются проблемы с желудком, хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит избегать употребления соевого соуса.

polza-vred.su

Соевый соус. Польза или вред?

Соевый соус, польза и вред которого стали темами дебатов у поклонников здорового питания, победоносно завершил свое вторжение на кулинарный рынок Европы и стран СНГ. Этот азиатский шедевр можно критиковать, можно молча добавлять его в каждое блюдо, можно подобострастно восхищаться специфическим вкусом. Но равнодушным «черное золото», как окрестил его Людовик XIV (про нефть он наверное тогда не слышал), не оставляет никого. Но давайте взглянем на него беспристрастно и ответим на главный вопрос – полезен ли соевый соус? Давайте попробуем найти аргументы в пользу и убедительные доводы против. Давайте взвесим полученную информацию на чашах здравомыслия и подведем итог – золото али нет.

Соевый соус. Состав и калорийность

Историческая справка

Датой рождения соевого соуса принято считать VIII век до н. э. Место рождения – Китай. Именно оттуда солоноватая смесь, полученная из ферментированной рыбы и соевых бобов распространилась по всей Азии. Чем обусловлен факт появления этого продукта – можно лишь догадываться. Рыбы и сои в Азии достаточно. Приправы каждому нужны. Роковым для Европы стал 1737 год, когда порядка 35 бочек японского соевого соуса были отправлены в Нидерланды.

Мода на употребление этого продукта распространилась по территории Европы мгновенно. Основным поставщиком товара стал Китай, который постарался вытеснить своего конкурента – Японию. В те времена поставляемый продукт действительно был качественный, потому как изготавливался по традиционной технологии ферментации.

За несколько столетий с развитием рынка, повышением спроса возникла потребность ускорить длительный процесс изготовления соевого соуса (в норме он может достигать трех лет). Результатом стало появление на рынке соуса, полученного в результате гидролиза. В этом случае конечный продукт вполне может содержать опасные канцерогенные вещества, что и послужило поводом к крупному скандалу.

Скрупулезные англичане решили провести экспертизу поставляемого из Азии соуса. Отдельные партии содержали хлорпропанол – опасный канцероген. На сегодняшний момент товар с хлорпропанолом в основном поставляет нам Вьетнам, Китай, Корея, Тайвань. Давайте познакомимся ближе с технологией производства и ответим на вопрос – как выяснить, какого качества продукт в бутылке с соусом.

Технологии производства

Соевый соус, состав которого вариативен, может изготавливаться несколькими способами. К сожалению, если вы предпочитаете не переплачивать и приобретаете самый недорогой (соевые бобы, мол, одинаковые) – с вероятностью в 100% вы поглощаете продукт сомнительного качества. Почему? А чем отличается творожная масса от деревенского творога? Итак, знакомимся с технологией изготовления качественного соевого соуса и прикидываем, сколько может стоить бутылочка с «черненьким».

Натуральное брожение

Чтобы получить качественней соус, добросовестные азиаты вымачивают и отваривают бобы, подготавливают пшеницу – обжаривают и измельчают ее. Затем бобы и пшеница смешиваются в равных частях. На смесь высеваются грибы типа аспергилл и другие микроорганизмы в зависимости от ориентировки на конечный вкус. Все это бобово-пшенично-грибное сообщество посыпается солью или же смачивается соляным раствором. А теперь, внимание – смесь оставляется для брожения на срок от 40 дней до 3 лет. После ферментации кашица отправляется под пресс, который отделяет соевый соус. Продукт нагревают для уничтожения плесени и дрожжей (пастеризация), фильтруют и разливают по бутылкам.

Процедура вполне себе стандартная, поставленная на конвейер. Если раньше смесь бродила под солнцем, то сегодня температуру контролируют машины. Такой соевый соус стоит от 5 у. е. за небольшую бутылочку. Его разливают обыкновенно в стекло, на этикетке указывают (чего тут скромничать) – изготовлен по технологии натурального брожения. Это – весомое преимущество, об этом производитель никогда не умалчивает.

Гидролиз

Другое дело – изготовить соевый соус за 3 дня. В этом случае соевые бобы обрабатываются кислотами, а затем гасятся щелочью. В процессе гидролиза могут образовываться канцерогены. Продукт чаще всего разливают в пластик. Производитель редко оповещает потребителя об этом способе изготовления. Не информирует он и о наличии токсичных веществ.

В случае соевого соуса переплатить – значит купить товар лучшего качества. Но 100% гарантию даст только экспертиза. В состав любого, даже качественного соуса, может входить крахмал, сахар, чеснок, грибы, специи. Даже наличие глутамата натрия не говорит о том, что соус получен в результате гидролиза. Азия любит глутамат. У японцев этот вкус даже причислен к 5 типу вкусовых ощущений и называется он – умами, «приятный вкус». Страшный и ужасный глутамат натрия может быть натурального происхождения – он вырабатывается в соевом соусе, рокфоре. Но какой именно глутамат добавлен в вашу баночку с соусом – неизвестно.

Вообще миф о чрезвычайном вреде глутамата преувеличен. Были проведены исследования японцем Хироси Огуро, который закармливал им крыс. По результату сетчатка глаз их была истончена – крысы почти потеряли зрение. Но японец признается, что в рацион было введено недопустимое количество вещества. Поставленные условия на людей не переносились. Европейская сторона пока не парировала японский вброс. В случае приобретения качественного ферментированного соуса с глутаматом натрия – скорее радуйтесь.

Чем полезен соевый соус?

В соевом соусе содержатся антиоксиданты (те, которые со свободными радикалами борются), микро- и макро-элементы, аминокислоты, витамины. В грамме соевого соуса антиоксидантов больше в 150 раз, чем в аналогичном грамме цитрусовых. И что это значит? Да ничего, просто одна из маркетинговых фишек! Правильно соотносить количество или порцию продукта, употребляемого за раз. Часто ли вы лакомитесь 15 граммами цитрусовых, 50 г, 75 г?

Считается, что употребление соевого соуса укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей. При этом огромное количество соли, которое содержится в соусе, разом может перекрыть всю заявленную пользу. Крахмал, пшеница, сахар также вряд ли способствуют омоложению, оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Другое дело – вегетарианцы, они нуждаются в белке и стараются употреблять все доступные продукты с его содержанием. Соя и ее производные – неплохой источник растительного белка. Соевый соус в этом случае поможет насытить вкусом и добавит свою лепту в белковый дефицит страдающего любовью к окружающей среде.

Китайцы утверждают, что соевый соус помогает справиться с бессонницей, снять мышечные и головные боли. Наличие фитоэстрогенов в продукте – характеристика, актуальная для женщин. Употребление соевого соуса поможет смягчить протекание климакса и в целом благотворно скажется на гормональном фоне женщины любого возраста. Существует миф, якобы соя – это такой коварный продукт, который нашел идеальный способ защиты от ее истребления и поедания. Те самые фитоэстрогены якобы негативно сказываются на способности женщины производить потомство. Глядя на азиатскую плодовитость, миф отправляется в урну беспочвенных. С другой стороны, возможно час Х еще не настал? Возможно, соя выжидает пика своего распространения?

Соевый соус при диете

Соевый соус, калорийность которого довольно низка – всего 40-50 ккал на 100 г, активно используется худеющими в качестве альтернативы майонезу, кетчупу, маслу. В нем можно мариновать и на нем же обжаривать диетическую грудку, добавляют его в салаты и везде, куда не кладут соль. Вот только в качестве солезаменителя соевый соус – перспектива странная. Сухая и «мокрая» соль вызывают отеки в равной степени. Более того, заменяя соль на соевый соус, мы употребляем соли в разы больше. Это подтвержденный медиками факт. А вот в качестве жирозаменителя – это можно.

Итоги

Если какие-то аргументы привели к возникновению вопроса, чем заменить соевый соус – вероятнее всего, вы в списке его поклонников. Вероятнее всего, вы маринуете в нем шашлык, используете в качестве салатной заправки, льете в супы и любой гарнир. Это так просто – добавить из волшебной бутыли мутноватой жидкости и презентовать себя в качестве семейного шеф-повара.

К сожалению, немногие задумываются о том, что соевый соус может убить чувство патриотической любви к родине. Капля за каплей вытечет оно из души и превратиться в мутную и грязную лужу. Уже сегодня суши или сашими ближе и родственнее нам, нежели любое блюдо национальной кухни. И между суши и ухой все чаще выбирают первое. А если внутренний голосок требует ухи – его уважить могут, но ложка традиционного соевого соуса, залитая в тарелку с ароматной ухой, станет средством профилактики образования чувства совести и национальной гордости.

safeyourhealth.ru

Польза и вред соевого соуса, его состав и калорийность

Соевый соус - это классика восточной кухни. Насыщенный, густой и ароматный - без него невозможно приготовление абсолютного большинства азиатских блюд. Он пришел к нам вместе с любовью к китайской и японской классической кулинарии и за короткое время стал популярным и в России. Чем полезен соевый соус, есть ли у него противопоказания и каковы секреты его употребления?

Что такое соевый соус и как его получают?

Что такое соевый соус и как его получают?

Соевый соус - это продукт, получаемый в процессе ферментации зрелых выпаренных соевых бобов в смеси с пшеничными зернами. Существует две принципиально разные технологии его производства.

  1. Эталоном приготовления считается метод естественного брожения. Но у этого способа существует один большой недостаток: он длится от 6 месяцев до 2 лет. В условиях огромного спроса на данный продукт естественное вызревание становится не всегда допустимой роскошью. Поэтому в промышленных масштабах используется ускоренная ферментация. Для этой цели в выпаренный бобово-зерновой состав (или в аналогичную сухую массу) добавляется грибок Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы обуславливают процесс естественной ферментации, попадая в смесь из воздуха. Поэтому данный способ получения соевого соуса можно назвать ускоренно естественным. В данном случае брожение протекает быстро, и уже через месяц или менее производитель имеет готовый продукт.
  2. Метод кислотного гидролиза - второй способ получения соевого соуса. Он является еще более быстрым и, что немаловажно для производителя, более дешевым технологическим процессом. Производится варка соевых бобов в смеси с соляной или серной кислотой, после чего добавляется щелочь для гашения протекающей кислой реакции.
  3. Существует и третий способ получения готового соевого соуса - это разведение концентрата, полученного одним из двух описанных выше способов. Но даже в первом случае называть его натуральным уже нельзя.

Какой соевый соус полезен для здоровья?

Какой соевый соус полезен для здоровья?

Польза и вред соевого соуса - вопрос, напрямую вытекающий из метода его получения. Соевый продукт, произведенный путем кислотного гидролиза, содержит вредные для здоровья химические вещества. Совершенно очевидно, что считаться полезным такой продукт, мягко говоря, не может. В частности, в таком соусе содержится одно из самых опасных для человека вещество - хлорпропанол, являющийся сильнейшим канцерогеном. В организме он может вызывать зарождение раковых клеток. Образуясь в процессе химической реакции, хлорпропанолы с большим трудом выводятся из готового продукта. Очевидно, что многие производители и не прилагают к этому больших усилий.

Соевый продукт, полученный в результате натурального, пусть даже и ускоренного брожения, для здоровья человека полезен по многим показателям. Мы остановимся на них ниже. В состав соевого соуса, приготовленного таким методом, не входят побочные продукты, в нем не образуется никаких вредных веществ. При этом сохраняются все полезные свойства натуральной сои.

Есть и еще один принципиальный момент, определяющий пользу и вред соевого соуса. Это сами соевые бобы. Если в производстве использована соя, выращенная с применением генетически модифицированной технологии (ГМО), то вести разговор о полезности или вреде данного соуса следует уже в совершенно другой плоскости. Но причислять соевый соус, в состав которого входят генномодифицированные бобы, к полезным для здоровья продуктам мы не будем.

Чем полезен соевый соус?

Чем полезен соевый соус?

  • В состав соевого соуса входит большое количество (около 20) аминокислот, важных и необходимых для здоровья человека.
  • Высокое содержание растительного белка. Актуально, в первую очередь, для тех, кто не употребляет мяса или имеет аллергию на животный белок.
  • Содержащиеся в соусе антиоксиданты препятствуют старению клеток организма, поддерживают баланс свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний. Данные свойства соевого соуса сравнимы со свойствами красного вина.
  • Рекомендован для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря способности разжижать кровь, что усиливает и облегчает кровоток в сосудах.
  • Наличие в составе соевого соуса фитоэстрогенов облегчает симптомы, сопутствующие периоду менопаузы у женщин. В частности, снижает хрупкость костей. Для женщин молодого возраста его употребление способствует безболезненному протеканию менструаций и облегчает ПМС.
  • Благоприятствует слаженной работе нервной и эндокринной систем за счет большого содержания холина и других витаминов группы В.
  • Соевый соус - это превосходное седативное средство. Способствует нормализации сна, снимает головные боли, обусловленные усталостью и раздражением.
  • Низкая калорийность соевого соуса (50-70 ккал на 100 г) и отсутствие «плохого» холестерина позволяют использовать его в диетах для снижения веса. Показан при сахарном диабете и ожирении.
  • Облегчает состояние в случае мышечных спазмов, растяжений и отеков тканей, снижает риск возникновения. Поддерживает тонус мышц.
  • Полезен при заболеваниях суставов и костей, в частности, артритах и артрозах.
  • Помогает при запорах на фоне обезвоживания организма.
  • Не нуждается в искусственных консервантах.

Напомним, что все сказанное относится исключительно к соевому соусу, полученному методом естественной ферментации.

Советы по выбору и употреблению соевого соуса

Советы по выбору и употреблению соевого соуса

Выбор соевого соуса, исходя из его полезности, мы рассмотрели выше. Следует знать, что отличается он и по вкусу, хотя и не критически. Определить вкус по внешнему виду продукта довольно сложно, но можно ориентироваться на его цвет и вязкость. Чем темнее и гуще соевый соус, тем насыщеннее, острее и резче будет его вкус.

Темные сорта соевого соуса принято использовать для маринования мяса, рыбы или птицы, а также при приготовлении различных блюд. Можно рекомендовать такой соус в качестве заменителя соли при приготовлении на гриле шампиньонов, поскольку эти грибы в целом виде плохо впитывают соль. Достаточно сложить грибы в миску, полить соусом и хорошо перемешать.

Светлый соевый соус используется в качестве столовой приправы или заправки. Им обогащают салаты, готовую рыбу, блюда из морепродуктов и овощей.

Что касается заправок, в состав которых соевый соус входит в качестве дополнительного компонента, то допустимо использование и темных, и светлых сортов. То же самое можно сказать и о суши, но чаще всего в заведениях к ним подается темный, более насыщенный продукт.

Выбирая соевый соус, обращайте внимание на его состав, способ приготовления и цену.

  • Если способ приготовления не указан на этикетке, скорее всего, вы имеете дело с продуктом химического брожения.
  • Длинный список в составе продукта также должен насторожить вас и заставить без сожалений поставить бутылочку обратно на полку.
  • На дне не должно быть осадка.
  • Ну и, конечно, качественный соевый соус не может продаваться по цене кетчупа или майонеза.

Соевый соус - помощник в борьбе с лишним весом

Соевый соус - помощник в борьбе с лишним весом

Соус из сои нежно любим диетологами всего мира за то, что заменяет не только соль, но и другие приправы, способствующие раздражению вкуса, поднятию аппетита и, как следствие, увеличению веса (майонез, кетчуп, масло и др.). При этом вкусовые качества еды не только не теряются, но даже и усиливаются благодаря присутствию глутаминовой кислоты. Замена соли, приправ и заправок зачастую дарит знакомым нам блюдам новые гастрономические оттенки.

Однако если экономить на этом продукте и приобретать некачественные аналоги, то проблем можно нажить еще больше. Следует смотреть и на количество солей натрия в составе. Если вы контролируете свой вес, отдавайте предпочтение соусам с пониженным содержанием натрия.

Соевый соус можно не всем!

Даже натуральный соевый соус не стоит употреблять всем подряд и без ограничения. Кому он не рекомендован в первую очередь:

  • беременным женщинам из-за риска выкидыша;
  • лицам, склонным к любым аллергическим реакциям;
  • тем, кто страдает мочекаменной болезнью;
  • при панкреатите (даже если имелся единичный случай приступа этой болезни);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • детям моложе трех лет;
  • в больших количествах - всем, особенно мужчинам!

Читайте также: Что можно есть при панкреатите?

Что касается сильного пола, то чрезмерное и регулярное употребление соевых продуктов для него чревато потерей фертильности - способности к зачатию здорового потомства. Под воздействием этого продукта в мужском организме стимулируется выработка эстрогена. Это женский гормон, и его переизбыток в организме половозрелого мужчины приводит к угнетению функции выработки тестостерона, формированию жировых отложений по женскому типу, снижению полового влечения и стрессоустойчивости, нарушениям половой функции. Оценивая пользу и вред соевого соуса, мужчинам следует особенно тщательно соблюдать меру в его употреблении.

Таким образом, при правильном выборе и грамотном употреблении соуса из соевых бобов его влияние на человеческий организм благоприятно. При покупке соевого соуса в магазине не поленитесь прочитать этикетку и не жадничайте, когда речь идет о качестве. Помните, что, если на этикетке не написано о натуральном происхождении, то в руках у вас опасный продукт! Вооружившись полученными знаниями, вы сможете сделать правильный выбор и шаг в сторону своего здоровья.

LadySpecial.ru

Соевый соус вред или польза?

Lesya

Современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность такого, казалось бы, необходимого продукта. В идеале соевый соус готовится следующим способом.

Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой “кондиции” она, эта масса, доходит не менее чем за год.

В высококачественном соевом соусе помимо упомянутых выше ингредиентов могут присутствовать в различных сочетаниях натуральные экстракты, например, чеснока, укропа и др. для разнообразия вкуса.

Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому естественно, что продвинутые в заботе о собственном здоровье европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами… .

А дальше - классические законы рынка: высокий спрос стимулирует высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом качеству.

Единственным безобидным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его “созревание” примерно в 12 раз.

Вот эти два вида считаются самыми безопасными и даже полезными. Но и цены на такие соусы далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку.

Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы можно завалить все рынки очень дешевым и быстро раскупаемым товаром. И заваливают, ведь большинство соевых соусов на рынках приготовлены именно таким макаром.

А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но, по крайней мере, неопасно. О пользе, соответственно, и речи быть не может.

Что же делать? Отказаться от любимой приправы? Вернуться к постылой и вредной, но более знакомой соли? Скорее всего, не стоит делать из мухи слона — соевый соус не такой уж маньяк-убийца. Главное — правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем, ну и, конечно, не злоупотреблять. И тогда этот соленый баланс низких калорий и приятного вкуса не причинит никакого вреда.

Вася Кубик

вред
Со́евый со́ус (кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь jiàngyóu, палл. цзянъю́; яп. 醤油 [сё:ю] ; кор. 간장 [канджа́н] ; вьетн. Xì dầu [сизэ́у] ) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом.

Для приготовления соевого соуса соевые бобы отвариваются в воде или на пару до мягкого состояния, после чего их смешивают с мукой, приготовленной из обжаренных ячменных или пшеничных зёрен. Полученная смесь подвергается ферментации (продолжается от 40 дней до 2-3 лет) . От срока ферментации зависит насыщенность цвета соуса. Готовый соус обладает сильными асептическими свойствами и, как правило, не нуждается в консервантах даже для длительного хранения.

Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд.

Имеются сведения о том, что за счёт блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения.

На основе соевого соуса готовится популярный соус тэрияки. Любой из рецептов терияки включает в себя соевый соус как основу и сахар, а также специфический набор специй, вин и других ингредиентов. Используется как маринад для говядины, мяса птиц и рыбы для последующего приготовления на гриле. Продукты приобретают характерную «глазурь» и яркий вкус.

Ажорес

Китайцев вона скока, а они его вместо соли льют всегда и везде, а японцы умнички какие, тоже сакэ своё запивают соевым соусом, корейцы от них не отстают, так их, этих корей аж ДВЕ штуки. Так что пейте на здоровье

Смотрите также