Польза или вред

Е 621 пищевая добавка вредная или нет

Главная » Вредное » Е 621 пищевая добавка вредная или нет

Глутамат натрия вреден или нет? Усилитель вкуса глутамат натрия Е621

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Глутамат натрия вреден или нет

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что Е621 (глутамат натрия) не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Усилитель вкуса глутамат натрия е621

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная пищевая добавка входит в состав многих приправ. Самый популярный пример –Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого – С5Р8NO4Na*H2O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является усилителем вкуса, реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Вкус глутамата натрия

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством – окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

е621 - глутамат натрия

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное – баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

глутамат натрия формула

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 – ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.

fb.ru

Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасна добавка Е621?

К сожалению, люди мало интересуются составом продуктов, которые едят. А ведь многие из них отягощены скрытыми ядами, используемыми пищевой отраслью. Так, к весьма спорным усилителям вкуса относится глутамат. Он широко применяется в пищевой промышленности и является не просто приправой. Итак, глутамат натрия: вреден или нет?

Опасна или нет добавка Е621 – вот в чем вопрос

Опасна или нет добавка Е621

Соль глутаминовой кислоты естественным образом содержится во многих продуктах, таких как помидоры, ветчина или сыр. Кроме того, с тех пор как в 1908 году ее открыл японец Икэда Кикунаэ, это вещество считается обладателем пятого вкуса. Позднее глутамат научились получать с использованием бактериального синтеза и перешли к промышленным объемам его производства.

Глутамат - яд для нервов?

Организм человека ежедневно производит значительное количество важной глутаминовой аминокислоты. Свободный глутамат в естественном виде и синтезированное вещество, применяясь в качестве усилителя вкуса, одинаково хорошо усваиваются и метаболизируются в организме.

Аминокислота необходима в качестве исходного материала для синтеза белков и исполняет роль медиатора головного мозга. В качестве нейротрансмиттера глутаминовая кислота участвует в передаче сигналов о боли и в обеспечении роста тела, а также контролирует вес и аппетит. Клетки мозга производят необходимое количество глутаминовой кислоты сами.

Вреден ли глутамат натрия? По мнению исследователей, от этого вещества при дополнительном потреблении с продуктами питания мы надежно защищены гематоэнцефалическим барьером. Поэтому даже при намеренно повышенном потреблении не наблюдается рост его уровня в мозге. Вместе с тем, никто не будет отрицать тот факт, что промышленные добавки в пищу глутамата натрия – это не специи, а химическое вещество, которое вызывает искусственное чувство голода в мозге независимо от вкусовых качеств блюд.

Чем опасен глутамат натрия? Это вещество искусственно создает аппетит, препятствуя функции ствола мозга. Лимбическая система (ствол мозга) управляет рядом элементарных функций организма, в том числе и чувственными восприятиями, а также ощущением голода. Глутамат вызывает потливость и такие стресс-эффекты, как:

Вреден ли глутамат натрия

  • боль в животе;
  • повышенное кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень у чувствительных людей.

После приема глутамата в течение нескольких часов ощущается существенное ограничение способности к обучению и концентрации. У аллергиков глутамат натрия может вызывать эпилептические припадки или паралич дыхания.

Глутаминовая кислота может быть спусковым крючком для глаукомы. Люди, которые в течение длительного времени много потребляют продуктов, содержащих этот усилитель вкуса, рискуют своим зрением. Исследователи доказали, что животные, питающиеся в течение шести месяцев продуктами с высоким содержанием глутамата, имеют более тонкую сетчатку и постепенно даже теряют зрение.

В других исследованиях на животных усилитель вкуса привел к серьезному повреждению головного мозга. Эксперименты проводились на беременных крысах, у эмбрионов которых под воздействием глутамата не в полной мере развивалось функционирование нервной системы. Новорожденные, вероятно, не смогли бы выжить в природе. Даже взрослые особи претерпели значительные изменения головного мозга.

Наконец, натрия глутамат считается частично ответственным за повышение уровня лишнего веса и ожирение в промышленно-развитых странах. Справедливости ради нужно отметить, что в исследованиях были использованы очень высокие дозы глутамата. Однако ученые продолжают настаивать на том, что при более низких его дозах в рационе эффект может произойти через несколько лет.

Усиление вкуса или рак?

Также предметом споров о глутамате является рак. Американские исследователи провели изучение биологических образцов тканей 200 мужчин с диагнозом карцинома простаты. Чем выше была степень развития раковой опухоли, тем больше содержалось глутаминовой кислоты в крови больного. Также было выявлено большое количество глутаминовых рецепторов в тканях опухоли.

Но это не предполагает, что ускоренное развитие раковых опухолей зависит от концентрации в крови больного глутаминовой кислоты. При своем развитии опухолевые клетки, как правило, требуют усиленного питания и потребляют вещества, в том числе и содержащие глутамат.

Как бы там ни было, переоценку заключений о безвредности для здоровья солей глутаминовой кислоты в качестве пищевой добавки Европейский орган по безопасности продуктов проведет в текущем году.

Откровенно говоря

От использования таких усилителей вкуса зависят доходы в миллиарды долларов. По оценкам специалистов, в год производится до 1,5 миллиона тонн глутамата натрия. Благодаря этому производители продуктов питания могут сэкономить на дорогих сырьевых материалах, таких как мясо, креветки или сыр.

Защитники прав потребителей жалуются, что глутамат в списке ингредиентов редко упоминается. Пищевое законодательство позволяет производителям переключиться на другие названия, которые звучат безвредно, например, такие кодовые фразы, как приправа, ароматизатор или ферментированная пшеница. Производители органических продуктов маскируют глутамат также под словом дрожжи.

Где используется глутамат натрия?

используется в качестве усилителя вкуса с аббревиатурой Е621

В основном он используется в качестве усилителя вкуса с аббревиатурой Е621 в промышленном производстве пищевых продуктов. Пицца, пикантные закуски, бульонные кубики, колбасы, сыры и многие другие продукты получаются благодаря глутамату с мясными и пряными нотками.

Помимо этого, натрия глутамат натуральным образом входит в состав мяса, рыбы, растений, а также представляет собой один из компонентов белка. Большинство овощей с нашего стола содержат несвязанный глутамат. Таким образом, среднесуточное потребление глутамата составляет около 8-12 г вещества.

В заключение мы спросим у вас: вреден или нет глутамат натрия либо Е621? Делайте вывод сами, ведь только вам решать, употреблять продукты, содержащие эту добавку, или отказаться от них.

LadySpecial.ru

Консерванты, пищевые добавки, Е***

Пищевые добавки ЕЭти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи — многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании.

Помните — далеко не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы)
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 — Е899 зарезервированные номера
E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные Е

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 — куркумин (краситель), может bezvreda в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может bezvreda в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 — тауматин (подстластитель) может bezvreda в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Наиболее вредные Е — добавки

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 — нитрит натрия
* Е251 — нитрат натрия
* Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Е — сахарозаменители

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами

Е954 — сахарин
Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
Е950 — ацесульфан калия
Е951 — аспартам
Е968 — ксилит

— эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок ЕE 102 опасен
E 103 запрещён
E 104 подозрителен (?)
E 105 запрещён
E 110 опасный
E 111 запрещён
E 120 опасен
E 121 запрещён
E 122 подозрителен (?)
E 123 очень опасен, запрещён
E 124 опасен
E 125 запрещён
E 126 запрещён
E 127 запрещен
E 129 опасен
E 130 запрещён
E 131 ракообр.
E 141 подозрителен (?)
E 142 может вызвать рак
E 150 подозрителен (?)
E 151 вреден для кожи
E 152 запрещён
E 153 может вызвать рак
E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление
E 155 опасен
E 160 вреден для кожи
E 171 подозрителен (?)
E 173 подозрителен (?)
E 180 опасен
E 201 опасен
E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь
E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л!
E 212 может вызвать рак
E 213 может вызвать рак
E 214 может вызвать рак
E 215 может вызвать рак
E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак
E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр.
E 219 может вызвать рак
E 220 опасен
E 221 растр. кишечника
E 222 опасен
E 223 опасные
E 224 опасен
E 226 растр. кишечника
E 228 опасен
E 230 может вызвать рак
E 231 вреден для кожи
E 232 вреден для кожи
E 233 опасен
E 239 вреден для кожи
E 240 запрещён. Может вызвать рак
E 241 подозрителен (?)
E 242 опасен
E 249 может вызвать рак
E 250 нарушает артериальное давление
E 251 нарушает артериальное давление
E 252 может вызвать рак
E 270 опасен
E 280 может вызвать рак
E 281 может вызвать рак
E 282 может вызвать рак
E 283 может вызвать рак
E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 320 холестерин
E 321 холестерин
E 330 может вызвать рак
E 338 вызывает расстройства желудка
E 339 вызывает расстройства желудка
E 340 вызывает расстройства желудка
E 341 вызывает расстройства желудка
E 343 вызывает кишечные расстройства
E 400 опасен
E 401 опасен
E 402 опасен
E 403 опасен
E 404 опасен
E 407 расстр. желудка
E 405 опасен
E 450 вызывает расстройства желудка
E 451 вызывает расстройства желудка
E 452 вызывает расстройства желудка
E 453 вызывает расстройства желудка
E 454 вызывает расстройства желудка
E 461 вызывает расстройства желудка
E 462 вызывает расстройства желудка
E 463 вызывает расстройства желудка
E 465 вызывает расстройства желудка
E 466 вызывает расстройства желудка
E 477 подозрителен (?)
E 501 опасен
E 502 опасен
E 503 опасен
E 510 очень опасен
E 513 очень опасен
E 527 очень опасен
E 620 опасен
E 626 вызывает кишечные расстройства
E 627 вызывает кишечные расстройства
E 628 вызывает кишечные расстройства
E 629 вызывает кишечные расстройства
E 630 вызывает кишечные расстройства
E 631 вызывает кишечные расстройства
E 632 вызывает кишечные расстройства
E 633 вызывает кишечные расстройства
E 634 вызывает кишечные расстройства
E 635 вызывает кишечные расстройства
E 636 опасен
E 637 опасен
E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь
E 924а запрещён
E 924б запрещён
E 951 вреден для кожи
E 952 запрещён
E 954 может вызвать рак
E 1105 вреден для кожи

Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211)

Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951)

Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия (Е 621)

Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Список FAO по Е добавкам

Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO — организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер.

* Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

* Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

* Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

* Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.

* Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

* Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

* Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Списки из других источников по вреду Е

Запрещенные добавки

E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952

Опасные добавки

E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242 E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637

Добавки, вредные для кожи

E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105

Ракообразующие добавки

E131 E142 E153 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E230 E240 E249 E252 E280 E281 E282 E283 E330 E954

Очень опасные добавки

E123 E510 E513 E527

Добавки вызывающие расстройство желудка

E338 E339 E340 E341 E450 E451 E452 E453 E454 E461 E462 E463 E465 E466

Добавки, воздействующие на артериальное давление

E154 E250 E251

Добавки, вызывающие сыпь

E310 E311 E312 E907

Добавки вызывающие кишечные расстройства

E154 E343 E626 E627 E628 E629 E630 E631 E632 E633 E634 E635

Информация из другого источника

  • Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
  • Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
  • Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131.
  • Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217

Выводы

Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.

Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.

Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.

Читайте также:

  • Витамины в таблетках нам нужны? Неужели это вредно?,
  • Тефлоновое покрытие вредно для здоровья
  • Народные рецепты без вреда для здоровья. Заменители бытовой химии

bezvreda.com

Тихий убийца Е621- глутамат натрия

Salz-Quelle-123rf (700x468, 245Kb)

Глутамат натрия открыл в начале ХХ века великий японский ученый Кикунае Икеда. Он исследовал, почему определённые сушёные водоросли, традиционно добавляемые японцами в пищу, заметно усиливают её (пищи) вкус или даже придают приятный оттенок, когда никакого вкуса у самой пищи нет. Оказалось, что в этих водорослях особенно высока концентрация природного вещества глутамата натрия.


no-msg-thailand-04 (700x446, 400Kb)

Глутамат натрия – одна из самых спорных пищевых добавок.
Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?

ahF-n6X6wlY (604x582, 161Kb)
В основном, практически во все продукты добавляется глутамат натрия - усилитель вкуса. Но не на всех упаковках указано, что именно за пищевая добавка была добавлена в тесто для хлеба или в фарш для колбасы.

e621_800 (700x437, 388Kb)

В древнем Китае, за несколько сотен лет до нашей эры, воинам давали напиток из необычного растения, который придавал силу и воин впадал в своего рода эйфорию. С помощью этого напитка, который придавал сил, воины становились сильнее. Напиток этот изготавливали из морских водорослей. Эта была та самая пищевая добавка, которая усиливала вкус к жизни. Но это было тогда. С тех пор многое изменилось и технология производства таких добавок изменилась в худшую сторону.

0006-006-Vsegda-li-polezno-to-chto-vkusno (700x499, 281Kb)
Чем же так вредны пищевые добавки, а точнее, усилитель вкуса глутамат натрия?

* Постоянное употребление продуктов, которые содержат эту пищевую добавку, приводит к изменению генов человека. Если не в одном поколении, то внуки или дети уже могут быть с измененными генами.

* Не очень часто, но, в некоторых случаях, употребление продуктов с содержанием пищевой добавки, со временем имеет свойства накапливаться в организме и далее, уже идет образование раковых опухолей.

13255 (700x283, 166Kb)
* Ожирение. Все дело в том, что усилитель вкуса усиливает вкус продукта в несколько десятков раз, тем самым, количество продукта съедается больше, так как продукт кажется таким вкусным и хочется есть, есть и есть. Наедаясь в больших количествах, набирается и вес, а далее ожирение.

* Маскировка. Мало того, что глютамат натрия усиливает вкус готовых продуктов, так с помощью этой добавки можно испорченный продукт сделать вполне свежим. Добавка перебивает запах испорченности продукта, как рыбы, так и всех типов мяса.
Также, консервы тоже могут содержать глутамат натрия.
Если не рак, не ожирение, так гастрит обеспечен.
FRUA-1758 (700x496, 290Kb)

МАСТЕР ДАК (ТАК ОНИ О СЕБЕ ЗАЯВЛЯЮТ):

Продукция Мастер Дак – это яркая, красочная, поднимающая аппетит упаковка с веселым утенком. Ассортимент достаточно богатый и разнообразный, в который входят специи, пряности, кулинарные добавки, приправы, сушеные овощи и зелень, бульоны и супы, пюре, кисели и т.д. Перечень продукции насчитывает более 150 наименований.

govyadina-15 (338x505, 331Kb)katofel-15 (338x505, 359Kb)

Специи, пряности, приправы Мастер Дак высочайшего качества, собранные из сушеных овощей, трав, натуральные картофельные хлопья, многокомпонентные овощные смеси, разнообразные кулинарные добавки, декоративные обсыпки, бульоны, супы, какао, чай, кисели.

pelmeni-15 (338x505, 319Kb)riba-15 (338x505, 348Kb)

Глутамат натрия при передозировке вызывает:

- Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения.
- Разрушает нервные клетки.
- Диабет.
- Мигрень.
- Аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности.
- Болезнь Альцгеймера.
- Разрушает сетчатку глаза, вызывает глаукому.
- Делает человека агрессивным.
- Вызывает гастриты, язвы.
А всегда ли мы знаем, сколько этого " волшебного" порошка производитель добавил в продукт? Чаще всего на упаковке, он только указан.

makaroni-ris-15 (338x505, 364Kb)morkov-15 (338x505, 358Kb)
grill-175 (354x371, 174Kb)

Существует натуральная натриевая соль глютаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов, например, в Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, дабы учавствовать в работе мозга и нервной системы. Но искусственно синтезированная соль имеет совершенно другие свойства.

660x440_21_e88e4701cfd54bc960a36f7dd388f9a3@800x533_0xc0a8393c_234288891370475784 (660x440, 281Kb)
3051254H (335x451, 217Kb)3054043H (342x448, 213Kb)
3040108H (700x633, 649Kb)

Искусственный глутамат натрия, синтез которой намного более дешев, придаёт блюду вкус и запах мяса, его без меры добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Усиливая вкус продуктов, а точнее, придавая им более привлекательный вкус, чем есть на самом деле, (особенно если брать несвежее и некачественное сырьё) глутамат натрия одновременно подавляет затхлость, прогорклость, и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса. Замечательное вещество! Чего с ним можно скормить потребителю!

pringles_aka (681x700, 639Kb)
1255e (700x459, 222Kb)

Глутамат натрия способен вызывать зависимость, пища без него уже кажется пресной и не вкусной, хочется снова попробовать того, с добавочкой. Чем не наркотическая зависимость?

0006-008-Vsegda-li-polezno-to-chto-vkusno (504x394, 308Kb)
260942 (700x362, 229Kb)

Глутамат натрия излишне возбуждает нервную систему, нарушает гармональный баланс в организме. А ведь основной потребитель продуктов с глутаматами - подросток. Дети, обсмотревшись рекламы, массово поглощают чипсы, сухарики, а потом мы, родители, удивляемся: откуда гастрит, откуда язвенная болезнь? И чего это у нас детки такие нервные, очень возбудимые? Не иначе съели чего-нибудь?

1gallina (700x502, 450Kb)

Усилители вкуса, (тот же глутамат натрия) рассчитаны, чтобы мы с вами переедали, если не сказать - обжирались всякими химическими вкусностями. Нас обманывают, а мы и обманываться рады. А потом, опомнившись, мы с ужасом смотрим на стрелку весов и бросаемся в противоположную сторону, ограничивая себя практически во всем. И опять поедаем химию, но теперь уже, чтобы похудеть!

850059c8ea072dd5c2a8378cf475636a (392x221, 127Kb)bd4f0ad8b6ab6c1a4f2b62167012fd44 (419x233, 172Kb)

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621), они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах ” БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ”, “БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ”, на лицевой стороне (“No ADDED”, или “NO MSG Added” - американская версия).

3_24 (450x600, 136Kb)22_360205_0 (450x590, 180Kb)

Другие производители “прячут” глутамат натрия под такими названия на упаковке: “Гидролизоль растительный” - “Hydolyzed Vegetable Protein”, также он скрывается под названием “Accent”, “Aginomoto”, “Natural Meat Tenderizer”. Стремление подчеркнуть, что их товар - это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку.

649 (320x544, 246Kb)

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много, он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью.

thumbBig (640x531, 317Kb)

Если на продуктах написано “вкус идентичный натуральному”, - это Е 621, Е 631 - иностранцы обозначают их как MSG.

1433 (700x420, 518Kb)
34489614469930 (600x424, 190Kb)
dobriisok_big (700x407, 352Kb)

Сухофрукты, Доширак, Торчин, Верес, Чумак, Даннон
Добрыня, Лактония, Президент, Ласуня, Фанни
Оболонь, Быстров, Макккофе, Нестле, Нескафе
Добрый, Сандора, Джаффа, Олейна

NB821395764A7 (700x443, 402Kb)
NCBEBB109D449 (700x466, 443Kb)
image (498x439, 197Kb)

Много других, в общем, пойдите на кухню и посмотрите.

file1319536461 (700x462, 480Kb)

А ЭТО ТО, ЧТО МЫ ПОКУПАЕМ И ЕДИМ:

производство «ЧЕРКАШИН и ПАРТНЕРЪ» Екатеринбург, ул. Шувакишская, 2

22_Glavniii_sait_49_kamskaya_r (700x466, 310Kb)
Камская

Состав: говядина, белок животный гидратированный, свинина, шпик, вода питьевая, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, смесь специй, чеснок свежий измельчённый, антиокислитель Е301, регулятор кислотности Е575, усилитель вкуса и аромата Е 621, стабилизатор.

22_Glavniii_sait_51_pk_k_pivu_r (700x466, 275Kb)
Колбаски к пиву

Состав: говядина, свинина, шпик, белок животный гидратированный, крахмал картофельный, соль поваренная пищевая, смесь пряностей "Пивная колбаса" (натуральные специи, усилитель вкуса Е621), пищевая добавка "Куттермайстер" (эмульгатор Е450), чеснок свежий.

22_Glavniii_sait_53_salami_cheese_r (700x466, 274Kb)
Салями с сыром

Состав: говядина, шпик, сыр сычужный твёрдый, вода питьевая, соль поваренная пищевая, пищевая добавка "Польская комби" (специи, декстроза,стабилизатор Е450, антиокислитель Е300, усилитель вкуса и аромата Е621), фиксатор окраски Е250.

3177217H (700x540, 328Kb)
Бекон Клин Английский копчено-вареный в вакууме

ОАО "Мясокомбинат Клинский", Московская обл., г.Клин, ул. Дурыманово
д.12, Россия.
Охлажденный. Упаковано под вакуумом.
Состав: свинина, соль, сахар, пряности, стабилизатор Е450,
антиокислитель Е301, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксатор окраски
Е250.

2007731H (450x500, 201Kb)
Грудинка Окраина Пикантная сырокопченая в вакууме

ООО "МПЗ Богородский", Россия.
Охлажденная. Упаковано под вакуумом.
Состав: грудинка свиная, соль, сахар, специи, антиокислитель - аскорбат
натрия, усилитель вкуса - глутамат натрия, фиксатор окраски - нитрит
натрия, стартовые культуры.

2008729H (700x519, 291Kb)
Окорок Царь-продукт Европейский из свинины копчено-вареный в вакууме

ЗАО "Агро Инвест", Россия, Моск. обл., Ленинский р-он, поселок совхоз им. Ленина, д. 17, корп. 3.
Охлажденный. Упаковано под вакуумом.
Состав: окорок свиной, вода, соль, пряности, стабилизатор-трифосфат
натрия, загуститель-каррагинан, усилитель вкуса-глутамат натрия,
регулятор кислотности-цитрат натрия, антиокислитель-аскорбат натрия,
фиксатор окраски - нитрит натрия.

3225000H (700x500, 425Kb)
Сосиски Останкино Папа может!

Продукт вареный охлажденный упакован под вакуумом.
Состав: свинина, вода, говядина, соль, яичный порошок, молоко сухое,
сахар, пряности, мускатный орех, регуляторы кислотности пищевые фосфаты,
антиокислители: аскорбиновая и лимонная кислоты, стабилизатор Е471,
ароматизатор идентичный натуральному, пищевой краситель рис красный
ферментированный, усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250.

3064112H (700x515, 325Kb)
Сосиски Сливочные

ОАО "ОМПК", Россия.
Охлажденный продукт.
Упаковано под вакуумом в защитной атмосфере.
Генетически безопасный продукт.
Состав: свинина, говядина, масло сливочное, сливки сухие, растительный
белок, соль, регулятор кислотности Е450, пряности, сахар, аскорбиновая
кислота, лимонная кислота, Е316, пищевой краситель рис красный,
усилитель вкуса Е621, фиксатор окраски Е250.

3174574H (700x472, 79Kb)
Сосиски Баварские

ООО "Дымовское колбасное производство", Россия.
Вареные. Охлажденные. Упаковано в ГЗС.
Без ГМО.
Состав: свинина, вода, шпиг, соль пищевая, молочный белок, регулятор
кислотности (фосфаты пищевые), специи, усилитель вкуса и аромата
(глутамат натрия), сахар, антиокислитель (аскорбиновая кислота),
комплексная пищевая добавка, натуральный краситель (кармин), животный
белок, фиксатор окраски (нитрит натрия).

3064642H (700x571, 344Kb)
Сосиски Останкино Докторские

ОАО "ОМПК", Россия, Москва, Огородный пер, 18.
Охлажденные. Упаковано под вакуумом.
Состав: свинина, вода, белковый стабилизатор, говядина, грудки куриные,
растительный белок, соль, масло сливочное, молоко сухое, стабилизатор
камеди, сахар, регуляторы кислотности пищевые фосфаты, пряности,
антиокислители: аскорбиновая кислота и лимонная кислоты, ароматизатор
идентичный натуральному, пищевой краситель рис красный, усилитель вкуса
Е621, фиксатор окраски Е250.

7bc5cad6a922ba88997aa9cc96cdfe8c (700x543, 477Kb)

Натуральная глутаминовая кислота - это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит депрессию, уменьшает усталость. ИСКУССТВЕННЫЙ MSG - это ЯД, РАЗРУШАЮЩИЙ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ.

Rietta

liveinternet.ru

Глутамат натрия вреден или нет? [Е621] - What is dangerous monosodium glutamate?

Смотрите также