Ряженка польза
Главная » Полезное » Ряженка польза
Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред
Ряженка — традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.
После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.
Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус.
Полезные свойства
Польза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.
На что обратить внимание
Если вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.
Состав ряженки
Польза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:
- Пребиотики
В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:
Ряженка, ее польза и вред

Полезные свойства ряженки

Химический состав ряженки
Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5%, но вообще жирность варьируется от 1 до 9%. На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал, при этом углеводов содержится 4,2 г, белков – 2,9 г, жиров – 2,5 г. Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами A, PP, B1, B2, C, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, натрием, калием, железом.
Кулинарное и диетологическое применение
На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов. По особому рецепту готовятся свекольные блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку. Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси». Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, кефира и других схожих по составу компонентов.
Ряженка в диетологии
Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:
- ягоды и фрукты – яблоки, груши, тыква, дыня, клубника, малина, киви, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
- овощи – помидоры, огурцы, брюссельская капуста;
- натуральные соки из фруктов и овощей;
- некоторые хлебобулочные изделия – хлеб грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
- зеленый чай, вода без газа.
Как выбрать хорошую ряженку
Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов. Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:
- Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
- Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
- Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
- Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
- Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
- В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.
В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.
Как употреблять

Вред и противопоказания
- Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
- Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
- Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
- Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
- Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
- Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.
Особенности хранения

Ряженка: польза и вред кисломолочного напитка
Об этом кисломолочном продукте знают не понаслышке все приверженцы здорового питания. А также те, кто любит вкус топленого молока. Речь идет о ряженке – кисломолочном напитке, который по ГОСТу изготавливается из топленого молока с добавлением микроорганизмов для закваски. Густая, кремового оттенка, с выраженным привкусом, ряженка схожа по консистенции с натуральным йогуртом. Одного стакана напитка достаточно, чтобы ощутить насыщение. По традиции лучшая ряженка изготавливалась на Руси в глиняных горшках, в печи, где молоко с ложкой сметаны медленно томилось всю ночь. Сейчас же ряженку мы можем приобрести в любом гастрономе, процесс приготовления ряженки на производстве не превышает 4 часов. В статье вы узнаете, какими свойствами обладает ряженка, польза и вред данного напитка, возможно ли приготовить вкусную ряженку в домашних условиях и всем ли можно безбоязненно употреблять этот продукт.
Пищевая ценность ряженки и её состав
По своему составу ряженка практически идентична составу топленого молока. Но благодаря молочнокислым бактериям все полезные вещества в ряженке усваиваются лучше, чем в молоке. Это отличительное свойство ряженки, несомненно, является большим плюсом, ведь у немалого количества людей молоко вызывает расстройство пищеварения, в то время как напиток брожения не создает подобных побочных эффектов.
Данный кисломолочный продукт может изготавливаться из различных типов молока:
— цельного;
— обезжиренного;
— нормализованного;
— восстановленного;
— а также из смесей перечисленных видов молочного сырья.
Калорийность ряженки невелика – на 100 г продукта составляет 69 ккал. Поэтому тем, кто держит диету, данный продукт очень полезен – ряженка мягко обволакивает желудок, удовлетворяя чувство голода. Этот напиток очень питателен, особенно полезен для будущих мам, и в период грудного вскармливания. Также ряженка подходит и для детского питания, и во многих детских садах ряженка включена в ежедневное меню.
В пищевую ценность ряженки входят следующие компоненты (в расчет берется 4% ряженка):
- жиры – 4 г;
- белки – 3 г;
- углеводы – 5 г;
- насыщенные жирные кислоты — 2,5 г;
- органические кислоты — 0,9 г;
- холестерин — 11 мг;
- моно- и дисахариды — 4,2 г;
- зола -0,7 г;
- вода — 87,4 г.
Помимо вышеперечисленных веществ в ряженке содержится целый комплекс витаминов, необходимых для организма человека. В их числе: витамины A, B1, B2, C, E, PP.
Ряженка, польза и вред которой – актуальная для нас тема, богата макро- и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом:
- кальций — 124 мг;
- калий — 146 мг;
- фосфор — 92 мг;
- магний — 14 мг;
- сера — 28 мг;
- натрий — 50 мг.
При регулярном употреблении ряженки укрепляется иммунитет, и организм более стойко держит оборону против вирусов и бактерий, ежедневно атакующих нас и проверяющих на прочность защиту нашего здоровья.
Полезные и лечебные свойства ряженки
Ряженка содержит большое количество кальция. Интересный факт – 4 стакана ряженки в день полностью покрывают суточную потребность в кальции. Но осилить практически литр ряженки непросто, да и желудок с непривычки может почувствовать дискомфорт. Однако, 200 г напитка в день будет вполне достаточно. Ряженка – отличное дополнение к завтраку ребенка, ведь растущему организму кальций требуется в первую очередь.
Белок, содержащийся в ряженке, обладает свойством быстро усваиваться организмом. Ряженка способствует улучшению пищеварительной системы, желудочно-кишечный тракт также при употреблении этого волшебного напитка налаживает свою работу. Если вы страдаете запорами, то нет лучше средства, чем ряженка – она поможет вернуть регулярный стул, благотворно влияя на функционирование кишечника.
Также напиток хорошо воздействует на работу почек, при употреблении 2-3 раз в неделю это отличная профилактика образования мочекаменной болезни и различных хронических заболеваний данного органа.
Для тех, кто страдает регулярным отсутствием аппетита, полезно употреблять ряженку понемногу несколько раз в день. Напиток улучшит самочувствие и вернет былой аппетит.
Одно из удивительных свойств ряженки – избавление от мучительных мигреней. Стоит ежедневно в течение недели употреблять любимый напиток, и головная боль останется в прошлом.
Ряженка успела себя зарекомендовать как питательное и тонизирующее средство в косметологии. Маска из этого чудодейственного продукта освежит кожу лица, сделает её более молодой и упругой. Обычным ватным диском следует нанести небольшое количество ряженки на лицо, избегая области вокруг глаз. На губы также можно нанести ряженку. 15 минут покоя – и теплой водой без мыла осторожно смыть кисломолочный продукт. Результат будет налицо уже после первого применения.
Ряженка в кулинарии: готовим дома
Вкус фабричной ряженки в корне отличается от приготовленной своими руками – и вкус, и аромат домашнего продукта гораздо аппетитнее. Заинтриговались? Тогда запасайтесь терпением, временем, молоком и сметаной. Процесс требует немного усилий, но конечный результат вас приятно порадует.
Приготовление состоит из 2-х частей.
1) Превращаем обычное молоко в топленое.
Максимально свежее молоко – 2 литра — наливаем в емкость, на небольшом огне доводим до кипения. Смотрите, чтоб не убежало! Кипятим после закипания 10 минут, затем выключаем огонь.
Переливаем молоко в керамический или глиняный горшок. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Горшок с молоком ставим в духовку. Поглядываем через окошко – как начнет закипать, нужно образовавшуюся пенку ложкой опускать на дно горшка. Так только убедились, что молоко не выкипает, закрываете духовку и оставляете томиться на 3 часа. Молоко приобретет потемневший цвет и станет более густым. С двух литров молока получится 1 литр топленого.
2) Закваска.
Топленое молоко вынимаем из духовки. Даем остыть до 40 градусов. 1 ст.л. сметаны растворяем в части топленого молока, выливаем к остальному и тщательно размешиваем. Укутать и поставить в теплое место на 8 часов. Хорошо, если получится оставить на всю ночь. К утру будет готова вкуснейшая густая домашняя ряженка. Готовый продукт хранить в холодильнике.
Противопоказания к употреблению ряженки
Ряженка, ввиду своей жирности, может быть противопоказана при следующих заболеваниях:
— гастрит;
— язвенная болезнь желудка;
— повышенная кислотность желудочного сока;
— аллергические реакции на молочный белок и его компоненты;
— индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Ряженка
Ряженка популярна уже не одно столетие. А все из-за ее чудесного вкуса и наличия большого количества полезных для организма минералов. Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция. Поэтому следует регулярно вводить этот напиток в свое меню. Это обеспечит клетки тела питательными веществами и продлит молодость на долгие годы.
Польза
Ряженка является популярным и уже привычным традиционным молочным продуктом. Благодаря высокому уровню содержания кальция и белка, ее полезно кушать в любом возрасте. Но особую пользу ряженка обеспечивает детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Ряженка помогает улучшить пищеварение, способствует очищению организма, повышает иммунитет.
Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу, ряженку особенно ценят поклонники здорового питания и сладкоежки. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами.
Также она является ценным компонентом косметических масок. На основе ряженки можно приготовить маску для кожи: в результате кожный покров получает дополнительное питание, улучшается обмен веществ, исчезает сухость и пропадают мелкие морщинки. Если использовать ряженку для приготовления масок для волос, то пряди будут менее ломкими, приобретут здоровый блеск, мягкость. Низкая калорийность этого продукта превратила ряженку в очень полезный продукт питания. Благодаря ей можно быстро избавиться от чувства голода и не получить неприятную тяжесть в желудке. Поэтому ее часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть или снизить количество жира в организме. Правда, чтобы снизить вес, необходимо кушать ряженку в небольших количествах, т.к. она не является диетическим продуктом питания. Ряженка является натуральным кисломолочным продуктов, в который не добавляют искусственные компоненты. Также в ней содержатся консерванты, что особенно важно для детей, чей организм еще не готов к восприятию вредных веществ.
Если регулярно вводить ряженку в пищевой рацион, то можно улучшить работу желудка, кишечника и почек. Кроме того, умеренное потребление данного напитка помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
В народной медицине ее считают природным антибиотиком. Также ей приписывают омолаживающие свойства. Особая ценность ряженки состоит в том, что данный продукт полезно кушать после бурного застолья или новогодних праздников. А все из-за того, что ряженка является легким напитком, который быстро перерабатывается органами ЖКТ. Чтобы извлечь максимум пользы от этого ценного молочного продукта, необходимо пить не более 300 мл ряженки в сутки.
Вред
В составе ряженки почти нет насыщенных жиров, отсутствуют канцерогены и содержится очень мало углеводов. Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом, яйцами, белковой пищей.
Если злоупотреблять этим молочным напитком, можно обострения заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, ряженку может стать причиной повышенной кислотности в желудке или изжоги. Чтобы этого избежать, необходимо пить ряженку в умеренных дозах и добавлять в нее другие продукты, с которыми она хорошо сочетается.
Калорийность
В 100 граммах ряженки с 2,5 % жирности содержится 54 ккал (2,7 % дневной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм ряженки с 1 % жирности приходится 40 ккал (2 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал | |
2,5 % | 1 % | ||
1 чайная ложка | 5 | 2,7 | 2 |
1 столовая ложка | 18 | 9,72 | 7,2 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 108 | 80 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 135 | 100 |
Противопоказания
Ряженку можно употреблять во время беременности. Также этот продукт можно понемногу включать в пищевой рацион грудничков.
Ряженку не следует употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок. Также этот продукт нельзя вводить в пищевой рацион при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Белки | 2,9 | 3 | 6,3 | 6,5 |
Жиры | 2,5 | 1 | 4,5 | 1,8 |
Углеводы | 4,2 | 4,2 | 1,7 | 1,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,5 | 0,7 | 8,33 | 3,89 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,5 | 0,1 | 0,14 | 0,56 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,4 | 0,05 | 6,67 | 0,83 |
Витамины и минералы
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Витамин B1 (Тиамин), мг | 0,02 | 0,02 | 1,3 | 1,3 |
Витамин B2 (Рибофлавин), мг | 0,13 | 0,13 | 7,2 | 1,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,8 | 0,9 | 4 | 4,5 |
Витамин A (Ретинол), мкг | 22 | 0 | 2,4 | 0 |
Бета-каротин, мг | 0,01 | 0,2 | 0,2 | 0 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
В состав ряженки также входят ценные минеральные вещества.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы | ||
2,5 % | 1 % | 2,5 % | 1 % | |
Магний, мг | 14 | 14 | 3,5 | 3,5 |
Кальций, мг | 124 | 124 | 12,4 | 12,4 |
Калий, мг | 146 | 146 | 5,8 | 5,8 |
Натрий, мг | 50 | 50 | 3,8 | 3,8 |
Фосфор, мг | 92 | 92 | 11,5 | 11,5 |
Сера, мг | 29 | 30 | 2,9 | 3 |
Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение.
В чем польза. ряженки
ЕлизаветаБабаскина
В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.
Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
мила новицкая
Кто из нас не знает ряженку? Конечно, многие даже предпочитают пить ее, а не кефир, поскольку она более нежная на вкус и кажется сытнее. Радует то, что ряженка – это кисломолочный продукт натурального происхождения, в который не добавляются никакие искусственные ингредиенты. В ряженке много живых кисломолочных организмов, в обязанности которых входит помощь по улучшению работы почек, кишечника и желудка.
Польза ряженки для нашего организма просто огромна. Можно начать с самого просто – ряженка способна утолять чувство жажды лучше, чем вода. По этой причине в некоторых странах в жаркую погоду предпочитают пить именно ряженку, а не воду.
Кроме того, что ряженка утоляет жажду, она еще проявляет врачебные и даже диетические свойства. Дело в том, что белок ряженки воспринимается, а, следовательно, и усваивается нашим организмом гораздо быстрее, чем тот белок, который содержится в молоке. Тем более считается, что у ряженки гораздо более Ряженка – польза для здоровья
приятный вкус, поэтому и употреблять ее приятнее. Более того, если вы чувствуете, что переели за обедом, и в желудке возникло противное чувство переедания, то достаточно выпить ряженки, и она восстановит гармонию в вашем желудке, а также уберет неприятные ощущения от обеденного чревоугодия. Ряженка содержит в себе совокупность множества активных в биологическом плане элементов, которые появились в ней как результат работы молочнокислых бактерий.
Что же касается врачебных качеств ряженки, то они проявляются в том, что одного стакана ряженки вполне достаточно, чтобы восполнить четвертую часть суточной потребности человека в таком важном веществе, как кальций, а также восполнить около двадцати процентов нормы организма по фосфору. Молочная кислота помогает работе почек, а также желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.
Ряженка – польза для здоровья
К сожалению, если сравнить калорийность ряженки и многих других кисломолочных продуктов, то она окажется чрезвычайно высокой. Заменить по вкусу ряженку трудно, но если очень хочется, то можно поискать в магазинах варенец, он считается менее жирным, поскольку изготовляется из молока, но в него на производстве не добавляются сливки, а по вкусу варенец больше всего похож на ряженку.
Ряженка помогает при внутренних болезнях, когда заболевают внутренние органы человека – желчные пути или печень. В некоторых источниках упоминается, что ряженку полезно пить при атеросклерозе, а также во время лечения гипертонического заболевания.
Ряженка – польза для здоровья
Польза ряженки проявляется и в косметических процедурах, которые так любят женщины. Считается, что кожа станет более мягкой, если в ванну добавить около литра ряженки. Уже после пятнадцати минут лежания в такой ванне кожа заметно преображается, а эффект закрепляется после месяца таких купаний в ванне.
В любом случае, как бы ни применялась ряженка, важно помнить, что наиболее полезна она в свежем виде, поскольку больше всего живых молочнокислых бактерий, которые необходимы организму, находится как раз в свежей ряженке.