Польза или вред

Редька зеленая польза

Главная » Полезное » Редька зеленая польза

Зелёная редька: польза и вред для организма

Все мы стараемся следить за своим моральным и физическим здоровьем и именно поэтому хотим знать, действительно ли пользу или всё-таки вред несет для нас тот или иной продукт. Существует множество спорных статей о таком напитке как кофе, о кисломолочных продуктах, о маслах растительного происхождения. Мы сидим на диетах, исключаем множество продуктов питания из своего рациона, но нужно понимать, что вред продукта может заключаться не столько в качестве продукта, сколько в его количестве. Всего должно быть в меру!

Сегодня мы поговорим о таком корнеплоде как зелёная редька. Возможно, кто-то давно употребляет его в пищу, кто-то отказался от этого продукта, а кто-то о нём и не слышал. Тогда рассмотрим этот корнеплод поближе. Итак, зелёная редька: польза и вред.

summer_radish

Гость с южных берегов

Зелёная редька (она же маргеланская редька или лобо) как раз относится к такой категории. Эта редька попала на наши столы тоже из Средиземноморья и теперь является важной частью не только кулинарии, но обладает лечебными качествами.

Зелёная редька – это маленький корнеплод зелёного цвета со светло-зеленым корешком и мякотью белого цвета. Но именно он скрывает в себе множество пользы для нашего организма.

Состав

Редька содержит примерно 2 грамма белков, около 1,9 грамм жиров и 6,5 грамм углеводов. Сразу становится понятно, калорийность зелёной редьки совершенно небольшая, а значит редька будет полезна тем людям, которые стараются сбросить вес.

Корнеплод содержит в себе витамин В1, который отвечает за нормализацию функционирования эндокринной и нервной систем. Витамин В2, который тоже содержится в редьке, помогает поддерживать в организме функции роста, зрения, строения тканей.

Также в зелёной редьке содержится витамин РР, повышающий стрессоустойчивость и помогающий укрепить иммунитет, витамины А, С, такие элементы как фосфор, железо, кальций и каротин.

Полезные свойства зелёной редьки

Как мы видим, зелёная редька имеет прекрасный состав и является практически универсальным корнеплодом, помогающим сохранить здоровье человеческого организма.

Что примечательно, этот корнеплод будет полезен не только при похудении, но и при недоедании.

Снижение аппетита

Зелёная редька обладает действительно большим количеством клетчатки, а значит, влияет на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и выработку пищеварительных ферментов. Так же этот корнеплод можно использовать для предотвращения запоров, если употреблять в малом количестве.

Похудение

Как уже было сказано выше, редька низкокалорийна и поэтому идеально подойдет для диетических салатов. Она не только добавит вкуса, но и расщепит вещества из крахмала в организме. Также этот корнеплод сможет вывести из организма ненужный холестерин, который вполне может стать жировыми отложениями в нашем организме.

Можно даже использовать небольшую разгрузочную диету на несколько дней. Сидя на этой диете, нужно будет кушать салаты с зелёной редькой, овощами и фруктами. Вспомните диету «Светофор» и используйте только зелёные овощи и фрукты в таком салате.

Лечебные свойства зелёной редьки

7 сентября, Redʹka Margelanskaya zelenaya, zimnyaya chernaya i repa, foto

У людей среднего возраста, которые подвержены частым стрессам, страдают той или иной стадией ожирения, или подагрой, обнаруживается такое заболевание как атеросклероз. При протекании этой болезни холестерин вместе с другими жирами откладывается на стенках артерий, из-за чего они перестают быть эластичными. Атеросклероз может привести к некрозу и болезненным коликам в животе. Употребление зелёной редьки является отличным способом предупредить эту болезнь, поскольку она отлично расправляется с жировыми отложениями в нашем организме.

Зелёная редька незаменима и при воспалительных процессах в организме. Такие заболевания как бронхит или пневмония – достаточно серьёзная и неприятная штука. Самолечение в таких случаях строго запрещено, но никогда не лишним будет скушать салатик с редькой, особенно если знать, что этот корнеплод облегчает воспалительные процессы в нашем организме.

Огромная часть населения нашей страны страдает от повышенного артериального давления. Этому подвержены не только старики, но и люди среднего возраста, даже школьники! Головокружения, быстрая утомляемость, черные точки перед глазами: всё это признаки гипертонии, которая может привести к инфаркту, а в самом худшем случае — к смерти. Всё это возникает из-за многочисленных стрессов и волнений, что является неотъемлемой частью нашей жизни. Но и здесь на помощь приходит зелёная редька! Поскольку она содержит в себе соли калия, то способна не только понизить давление, но и укрепит главную мышцу нашего организма – сердечную.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в нашем мире, при котором уровень сахара в крови заметно повышается. Наверняка вы знаете таких людей, которые покупают специальные шоколад и печенье для диабетиков или вкалывают себе инсулин. Так вот кроме лекарств, рекомендованных врачом, при этом заболевании может помочь и зелёная редька. Благодаря своим свойствам она помогает облегчить болезнь, нормализуя уровень сахара в крови.

Также редьку можно употреблять для восполнения железа в организме при анемии, при ухудшении зрения (редька богата каротином) и для повышения иммунитета организма в целом. Подойдет она и в качестве антисептика.

Зелёная редька с медом от кашля

Наши бабушки знают, что редька замечательно купирует приступы кашля. Возможно, вы тоже слышали об этом, но обычно в таких рецептах фигурирует чёрная редька.

Чёрная редька обладает горьким вкусом и её сок является натуральным отхаркивающим средством, т.е. выводит мокроту из бронхов и лёгких.

В отличие от своей «чёрной сестры», зелёная редька не горчит, так как не имеет горчичного масла. Но взамен этого в зелёной редьке гораздо больше полезны веществ, аминокислот и минералов. Оказывается, что эта редька гораздо эффективнее при лечении заболеваний, чем чёрная редька.

А можно ли использовать редьку зелёную? Конечно, можно! Нижеуказанный рецепт действительно действенен и полезен при купировании приступов кашля.

Для того, чтобы приготовить средство от кашля, нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Очистите редьку от кожуры и нарежьте кубиками
  2. Кубики положите в стеклянную банку и добавьте две столовые ложки мёда.
  3. Смешайте и закройте крышкой

Теперь микстура должна настаиваться 4-4,5 часа. Полученный в результате сок нужно давать ребёнку 5 раз в день по одной чайной ложке.

В отличие от микстуры из чёрной редьки, это средство имеет довольно мягкий и приятный вкус, поэтому ребёнок не будет упираться при употреблении. Также разотрите чистым соком малышу грудную клетку и укутайте его. Тело ребенка будет прогреваться, а значит, будут выводиться мокроты из организма.

Ещё при кашле употребляется зелёная редька с молоком. Сок корнеплода нужно растворить в стакане с тёплым молоком и выпить залпом. Эффективность снадобья повысится при смешивании его с малиновым вареньем.

Вред зелёной редьки

17_7.1

Но если от зелёной редьки столько пользы, почему говорят о её вреде? Ведь при таком содержании полезных веществ и таком богатом разнообразии полезных свойств этот корнеплод вовсе не должен наносить абсолютно никакого вреда организму. Дело в том, что прямого вреда этот корнеплод не несёт.

Зелёная редька: противопоказания

Беременность. Беременным девушкам крайне не рекомендуется употребление зелёной редьки в большом количестве. Данный корнеплод содержит в себе эфирная масла, которые имеют свойство накапливаться в организме. Но если накопить их легко, то быстро вывести не представляется возможным, а большое количество этих масел в организме может сильно угрожать вынашиванию ребёнка, а иногда чревато и выкидышем.

Поскольку зелёная редька содержит в себе множество кислот, то нельзя употреблять её при язве, особенно при язве двенадцатиперстной кишки, при гастрите и воспалении кишки, при серьёзных заболеваниях почек и печени.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: зелёная редька – это наиполезнейший корнеплод с мягким вкусом, множеством витаминов и минералов, который помогает лечить буквально всё и не имеет вредного влияния на человеческий организм, лишь небольшие противопоказания.

polza-vred.su

Зеленая редька

зелёная редька

Зеленая редька – вкусный и полезный корнеплод, на протяжении многих столетий используемый в кулинарии и в народной медицине. На вкус она похожа на дайкон и редиску, а по химическому составу аналогична черной редьке. Родиной корнеплода считается Узбекистан.

Польза

зелёная редька 1

Зеленая редька – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, его лучше использовать в свежем виде.

Зеленую редьку полезно кушать людям со сниженным аппетитом, поскольку она способствует выработке пищеварительных ферментов.

Витамин В1, входящий в состав корнеплода, отвечает за правильное функционирование эндокринной и нервной систем организма. А витамин В2, также содержащийся в нем, необходим для зрения, нормального роста и построения тканей.

Зеленая редька — источник грубой клетчатки. Регулярное употребление данного овоща поможет избавиться от запоров, наладит работу кишечника и ЖКТ в целом.

Редька обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с болезнетворными микробами.

Зеленый корнеплод помогает справиться с авитаминозом, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота (витамин РР), входящая в состав овоща, также способствует повышению защитных свойств организма и стрессоустойчивости. Редьку полезно включать в рацион людям, выздоравливающим после продолжительных заболеваний.

Вкусный овощ является также профилактическим средством против атеросклероза, поскольку способен выводить из крови «плохой» холестерин.

Зеленая редька обладает хорошими мочегонными свойствами, и способствует профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.

Корнеплод является источником железа, что делает его полезным при анемии. Он также восстанавливает уровень кальция в организме и, тем самым, оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.

Зеленая редька рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Соли калия, входящие в состав овоща, укрепляют сердечную мышцу и приводят давление в норму.

В связи с тем, что корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, его часто включают в состав различных диет.

Врачи рекомендуют кушать зеленую редьку людям, страдающим диабетом, так как она нормализует сахар в крови.

Корнеплод широко используется в народной медицине. Им лечат радикулит, неврит, подагру, боли в суставах, ожоги и пр. Для этого из редьки делают кашицу и используют ее в виде компрессов на больное место. А смесь мелко натертой редьки с медом поможет быстрее рассосаться гематомам. Кашицу из листьев корнеплода прикладывают к ушибам для их скорейшего заживления.

Сок редьки используется при выпадении волос и облысении. Он укрепляет и питает волосяные луковицы.

Регулярное употребление в пищу данного овоща также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, зеленая редька используется в борьбе с:

  • простудными заболеваниями;
  • гриппом;
  • кашлем;
  • бронхитом;
  • воспалением легких;
  • коклюшем;
  • дисбактериозом.

Вред

зелёная редька 2

Сырую зеленую редьку не рекомендуется есть часто и в неограниченных количествах, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Гораздо полезнее использовать ее в «тандеме» с другими овощами и фруктами.

Не стоит налегать на данный корнеплод людям с заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде

Масса, в гр Калорийность, в ккал
1 чайная ложка 7 2,2
1 столовая ложка 20 6,4
1 стакан 160 51,2
1 граненый стакан 200 64

Противопоказания

Зеленая редька противопоказана людям с язвой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Нельзя ее употреблять и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или имеет проблемы с тонким кишечником.

Доктора рекомендуют воздержаться от употребления в пищу данного корнеплода людям, имеющим серьезные заболевания сердца, почек и поджелудочной железы.

Тем, у кого наблюдается аллергия на эфирные масла, также стоит исключить зеленую редьку из рациона питания.

Нельзя есть корнеплод людям, которые в недавнем прошлом перенесли операции на органах ЖКТ.

Беременным женщинам редьку можно употреблять в небольшом количестве. Но перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли у вас предрасположенности к тонусу матки. Дело в том, что эфирные масла корнеплода могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу выкидыша.

В рацион питания детей редьку рекомендуется включать не ранее, чем с 5 лет.

Пищевая ценность

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта
Углеводы 6,5 гр
Жиры 0,2 гр
Белки 1,2 гр
Вода 83 гр
Моно- и дисахариды 5,8 гр
Крахмал 0,3 гр
Пищевые волокна 2,0 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Зола 0,9 гр

Витамины и минералы

Зеленая редька – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, фитонцидов и других полезных веществ, которые делают ее очень полезным и ценным пищевым продуктом.

Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин А (ретинол) 0,02 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин В3 (ниацин) 0,19 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 27,0 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,28 мг

Минеральные вещества

Железо 1,1 мг
Калий 331,0 мг
Кальций 32,5 мг
Магний 20,4 мг
Натрий 12,1 мг
Фосфор 24,1 мг

prodgid.ru

Зеленая редька - польза и вред

зеленая редька польза и вред

К сожалению, редька не является популярным продуктом, и это серьезная ошибка, поскольку она обладает не только оригинальным вкусом, который может украсить много блюд, но и огромной пользой для организма. Зеленый корнеплод по вкусу похож на дайкон или редис.

Польза и вред зеленой редьки

В состав корнеплода входит много витаминов, минералов, пищевых волокон и других веществ, которые важны для нормальной работы организма. Чтобы ощутить на себе все полезные свойства, необходимо употреблять корнеплоды в свежем виде.

Чем полезна зеленая редька:

  1. Сразу стоит сказать о низкой калорийности продукта, поскольку на 100 г приходится всего 32 ккал. Его можно смело включать в рацион для похудения. Корнеплод помогает быстро избавиться от чувства голода.
  2. В состав редьки входит много пищевых волокон, которые как метелка очищают кишечник от шлаков и других продуктов распада. Помогает также продукт нормализовать уровень холестерина.
  3. Польза зеленой редьки для организма обусловлена наличием большого количества витаминов группы В и никотиновой кислоты. Эти вещества полезны для нормальной деятельности нервной системы.
  4. В большом количестве в зеленой редьке находится витамин А, который важен для зрения и для состояния кожи.
  5. При беременности зеленую редьку нужно есть в небольших количествах, поскольку она увеличивает тонус матки. Корнеплод полезен для женщин в положении тем, что он помогает справиться с запорами и убивает вредных микробов, снижая риск развития дисбактериоза.

Несмотря на огромную пользу зеленой редьки, корнеплоды могут принести и вред организму, например, при наличии индивидуальной непереносимости. Запрещено есть овощ при язве желудка и гастрите. Рекомендуется отказаться от блюд из редьки людям с серьезными заболеваниями почек, сердца и поджелудочной железы.

WomanAdvice.ru

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

редька польза и вред

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.редька белая

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.редька зеленая польза и вред

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

маргеланская редька

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

масличная редька

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

fb.ru

Редька зеленая: полезные свойства

В природе существует несколько видов редьки: черная, зеленая, дайкон – самые известные и употребляемые.

В редьке зеленой пользы гораздо больше, чем думают многие скептики. Возможно, она и не слаще хрена, как следует из поговорки, но это не значит, что она бесполезна.

Чем полезна редька зеленая?

Редька зеленая нужна. И вот почему.

  • Зеленая редька положительно влияет на аппетит, пищеварительный тракт, желчный пузырь, кишечник. Освобождает ваш организм от излишков холестерина, борется с атеросклерозом, дисбактериозом, улучшает зрение, поддерживает работу сердца. Маленькая зеленая редька влияет на работу важнейших органов.

  • Сама редька зеленая показана при бронхите, пневмонии, коклюше, как средство, обладающее терапевтическим эффектом. А вот ее сок обладает антисептическим действием.
  • Радикулитные, суставные, мышечные боли, различные ушибы и подагру лечит зеленая редька. Для этого вам просто необходимо натереть ее и втирать в поврежденные места.
  • Листья и кожура редьки гораздо полезнее, чем сам плод. Для получения прекрасного напитка, облегчающего грипп и простуду, необходимо просто залить их кипятком, перед этим хорошо промыв.

Состав редьки зеленой

В состав этого на вид неказистого плода входит целый букет полезных витаминов и минералов, макро и микроэлементов. Все по порядку.

  1. В1 – регулирует нервную и эндокринную систему.
  2. В2 – нужен для роста и обновления тканей
  3. Пиридоксин отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  4. Калий и натрий регулируют кровяное давление, способствуют правильной работе почек, выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови и правильную работу нервных клеток.
  6. Каротин благотворно влияет на зрение

Редька зеленая: противопоказания

Никакой вид редьки нельзя употреблять людям с:

  • Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Гастритом, с повышенной кислотностью
  • Воспалительными болезнями почек и печени

Рецепты с редькой зеленой

Панчеп

Статус у этого английского блюда – гарнир. Поэтому, комбинировать его можно, с чем вашей душеньке захочется, с учетом вкусовых предпочтение домочадцев.

Четыре больших картофелины и одну редьку очистить и порезать небольшими кусочками. Далее варите до готовности в подсоленной воде. Далее все еще проще. Приготовьте из овощей обычное пюре с маслом и любимыми специями. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Салат из зеленой редьки с мясом

Такое блюдо весьма простое, сытное и витаминное.

1) Редьку в количестве 2 штук очистите, и порежьте тонкой соломкой

2) Одну большую луковицу порежьте кольцами и обжарьте

3) Говядину (не больше 200 грамм) отварите и порежьте маленькими кубиками

4) Полученные ингредиенты смешать, заправить майонезом и подавать к столу.

Обычно мужчин не заставить сочетать овощи и мясо. А ведь эта комбинация прекрасно влияет на пищеварение. Вот вам и выход, готовьте салатики с зеленой редькой и различными видами мяса, вашим домашним они понравятся, особенно мужчинам.

Читайте также:

  • Редька белая: калорийность, полезные свойства
  • Черная редька с медом от кашля
  • Чем полезен дайкон?
  • Салаты с редькой: рецепты
  • Салат из редьки зеленой
  • Чем полезна черная редька?

Да и вам пойдут на пользу блюда из зеленой редьки, ведь на 100 грамм в ней содержится всего 35 ккал – «ешь – не хочу». Можно просто похрустеть редькой, не добавляя ее в пищу, если вы, конечно, твердый орешек. Вкус у зеленой редьки достаточно острый, хотя и не такой выраженный, как у черной. Сочетать этот овощ можно практически со всем. Ваша кулинарная фантазия подскажет вам верный рецепт. Главное, чтобы в нем содержалась зеленая редька – богатейший природный источник витаминов и страж вашего здоровья.

LadySpecial.ru

Смотрите также