Польза или вред

Помидоры польза

Главная » Полезное » Помидоры польза

Польза помидоров

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки  еще во времена императрицы Екатерины Второй.

Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в  желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.

Помидоры  консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов  и соусов, Польза помидоровпасты, входят в состав многих салатов, применяются  для украшения многих блюд, из  этой ягоды готовят  вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в  заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период  можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Польза и вред помидоров

В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А, С, Е, группы В, витамин K , микро-  и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора , серы), они нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый  эффект, снижают риск возникновения опухолей. Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза  помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект для различных типов кожи.

Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались  пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Польза томатовНакопление нитратов  и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться  у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей много крахмала,  есть риск возникновения обострений.

Будьте здоровы  и выбирайте лучшее !

Калорийность помидоров в 100 граммах составляет 23 ккал.

polzavred.ru

Чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

чем полезны помидоры для организма

Полезны ли помидоры? Спросите доктора

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Польза витаминов для человека

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

чем полезны помидоры для женщин

Для органов пищеварения

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

помидоры и правильное питание

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

полезны ли помидоры

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

помидоры полезные свойства и противопоказания

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

полезные свойства помидоров свежих

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

полезные вещества в помидорах

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

fb.ru

Помидоры, их польза и вред для организма человека

Польза и потенциальный вред помидоров для здоровья человека Преимущества от употребления помидоров бесконечны. Томаты разнообразны по цвету, аромату, пользе и питательным веществам. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми.

Помидоры, как ингредиент многих блюд, употребляют в сыром или запеченном, жареном, вареном или тушеном виде. Они добавляют пикантный вкус, снабжая организм многочисленными питательными веществами.

Чем же полезны помидоры различных видов (красные, желтые, зеленые), частей (плод, ботва) и способов приготовления (свежие, маринованные, вяленые) для организма человека, какие их лечебные свойства, способы применения и противопоказания актуальны для здоровья мужчины и женщины, вредны ли томаты для печени, как и где их правильно хранить в домашних условиях?

Полезные и лечебные свойства

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин. Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатный сок, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина, что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с оливковым маслом поможет организму лучше усвоить это вещество. Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

Каждому, кто задавался вопросом, полезно ли есть помидоры каждый день, стоит задуматься о добавлении в рацион свежих помидоров, а также субпродуктов на их основе, поскольку их употребление помогает в борьбе с раком: согласно исследованиям, ликопин эффективен в снижении риска развития рака.

Помидоры содержат три мощных антиоксиданта: бета-каротин (преобразуется в витамин А), витамины E и С.

  • витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистой оболочки, костей и зубов;
  • витамин Е обеспечивает антиоксидантную поддержку организму;
  • витамин C укрепляют иммунную систему.

Большая часть витамина C сосредоточена в желеобразной субстанции, которая окружает семена.

Помидоры богаты калием, минералом, который большинство из нас не получают в достаточном количестве. Калий значительно помогает в поддержке здорового организма:

  • снижает опасность появления болезней сердца;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от потери мышечной массы;
  • уменьшает образование камней в почках;
  • защищает кости от остеопороза.
Полезные свойства и противопоказания помидоров для здоровья мужчины и женщиныПомидоры сохраняют пищеварительную систему здоровой. Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, например, помидоры, помогают в гидрации организма и минимизации запора, эффективно удаляет токсины из организма. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, тем самым улучшая общее состояние пищеварительной системы. Обладая высоким содержанием натрия, помидоры могут несколько негативно повлиять на работу печени.Какая может быть польза и вред от свежих красных помидоров для здоровья мужчины?

Красные помидоры, в частности, содержащийся в них ликопин, полезен для мужчин:

  • Исследования показали, что употребление помидоров снижает риск появления рака простаты, особенно в сочетании с брокколи.
  • Томаты эффективны против импотенции, поскольку помогают увеличить количество сперматозоидов.
  • Исследования показали, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском инфарктов и инсультов, а это наиболее распространенная причина смерти.
Чем полезны и вредны помидоры для организма беременных женщин?

Беременным женщинам стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты в помидорах. Ее наличие защитит от дефектов нервной трубки у новорожденных. Кроме того, фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии, предотвращая избыток гомоцистеина. Избыток гомоцистеина мешает производству серотонина и допамина, гормонов, которые регулируют не только настроение, но и сон, аппетит.

У кормящих матерей продукты из томатов повышают лактацию, а также увеличивают концентрацию ликопина в грудном молоке. Польза и вред желтых и зеленых помидоров (томатов) для здоровья Польза и возможный вред желтых и зеленых помидоровЖелтые помидоры наиболее полезны и безопасны, поскольку они не вызывают аллергию, а также расстройство пищеварительной системы. В остальном желтые сорта также насыщены ликопином, витаминами, минералами и клетчаткой. Желтые помидоры рекомендовано употреблять больным диабетом и детям.

Зеленые помидоры содержат опасный токсин соланин, который вызывает серьезное отравление. Только тепловая обработка и консервация способна сделать этот продукт безопасным.

Польза и вред маринованных, вяленых и жареных помидоров Польза и возможный вред вяленых и жареных помидоровСоленые, маринованные и вяленые помидоры обладают наиболее концентрированным вкусом. Помимо эстетических преимуществ, обработанные помидоры служат отличным источником ряда питательных веществ. Потребление обработанных (в т.ч. жареных) помидоров повышает всасывание железа, марганца, меди и фосфора.

Вяленые помидоры содержат волокна, улучшающие здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и дольше чувствовать себя сытым. Вяленые помидоры служат отличным источником минералов, особенно калия и магния.

Химический состав и калорийность помидоров (томатов)

Пищевая и энергетическая ценность помидора: сколько в томатах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Помидор – это прежде всего углевод (белков или жиров в нем значительно меньше), он один из самых низкокалорийных овощей (всего 20 ккал на 100 грамм), поэтому диетологи часто вносят их в диетические программы для снижения веса.

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • клетчатка – 0,8 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в помидорах (томатах)?

Ежедневное употребление томатов удовлетворяют суточную потребность витаминов и минералов, а также оказывает общее защитное действие на организм. Витаминный состав свежего помидора включает следующие вещества:

  • витамин A – 200 мкг;
  • бета-каротин – 1,2 мг;
  • витамин B1 (тиамин) – 0,06 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • витамин B5 – 0,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
  • витамин B9 – 11 мкг;
  • витамин C – 25 мг;
  • витамин E – 0,4 мг;
  • витамин K – 7,9 мкг.
Высокое содержание калия и железа жизненно важно для регуляции стабильной частоты сердечных сокращений и кровяного давления.
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 40 мг;
  • калий – 290 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 0,14 мг;
  • кобальт – 6 мкг;
  • цинк – 0,2 мг.

Помидоры – настоящий кладезь важных составляющих для долголетия.

Здоровое питание и помидоры

Как правильно хранить помидоры в домашних условиях, можно ли их замораживатьПомидоры рекомендованы к употреблению худеющим и тем, кто желает поддержать тело в тонусе.

Большая часть планов здорового питания и диет допускают добавление помидоров в свой рацион.

Наиболее популярная средиземноморская диета известна на весь мир обильным количеством блюд с использованием помидоров.

Кулинарная сочетаемость

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами (огурцы, болгарский перец, брокколи, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук, свекла, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, треска, лосось, форель, пангасиус, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды. Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом. В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Как выбрать хорошие помидоры и как их употреблять

Свежие спелые помидоры имеют красивый ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Необходимо избегать помидоров с пятнами, порезами и слишком мягкой морщинистой поверхностью.

Можно ли есть помидоры каждый день?

Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – 8 томатов черри или 1 стакан сока в день, если нет побочных эффектов.

Как хранить дома свежие и сушеные помидоры, можно ли их держать в квартире в холодильнике

Химический и витаминный состав, энергетическая и пищевая ценность, калорийность и БЖУ помидоров (томатов)В зависимости от степени зрелости помидоры можно или нельзя хранить в холодильнике.

Спелые томаты являются одними из самых быстро портящихся овощей, поэтому они должны храниться в холодильнике в специальном отсеке (не больше 2-х дней). Извлеченные из холодильника помидоры восстанавливают максимально насыщенный вкус и аромат примерно через 30 минут.

Вяленые и сушеные помидоры должны храниться в прохладном сухом месте в герметичном контейнере.

Как хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Зеленые помидоры чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Недозревшие томаты необходимо поместить в прохладное, защищенное от света место при комнатной температуре; там они дозреют за 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры помещают в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Вред и противопоказания употреблению помидоров

  • Помидор – овощ с высоким содержанием кислоты, которая вызывает изжогу, гастрит. Людям с повышенной кислотностью, язвой противопоказано употребление томатов.
  • Помидоры категорически противопоказаны женщинам с хроническим циститом. В данном случае, томаты – натуральный триггер для осложнений, связанных с этой болезнью.
  • Употребление большого количества калия вредно для тех, чьи почки функционируют не в полном объеме. Избыток калия в крови может оказаться фатальным.
  • Аллергическая реакция на помидоры довольно редка. Иногда у чувствительных лиц возникают симптомы, такие как зуд кожи и глаз, насморк, желудочно-кишечные расстройства, боли в желудке, рвота и диарея.
  • Людям, переболевшим гепатитом или любой другой болезнью, ослабившей печень, следует отказаться от консервированных помидоров. Высокое содержание натрия негативно сказывается на работе печени.
  • Ботва помидоров токсична так же, как и зеленые помидоры. Однако это не мешает применять ее в борьбе с вредителями в огороде.
Помидоры составляют важную часть здоровой диеты. Доказано, что увеличение потребления помидоров значительно снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Какие блюда с помидорами вы готовите? Какие традиционные блюда с участием помидоров вам знакомы (рататуй, чахохбили, пицца)?

davajpohudeem.com

Польза помидоров. Что мы о них знаем?

Помидор, он же томат, имеет не только аппетитный вид и прекрасный вкус, но обладает также рядом целебных свойств. Польза помидоров обусловлена присутствием в этом овоще витаминов, минералов и других полезных веществ. Организму человека будет достаточно тяжело выполнять свои функции без этих веществ, хотя они не являются критическими (то есть, без помидоров можно обойтись). К полезным веществам можно отнести:

- фруктоза и глюкоза;

- пектин, клетчатка, фолиевая кислота;

- каротин, ликопен, ксантофилл – окрашивают плод в ярко-красный цвет;

- органические кислоты – винная, янтарная, яблочная, щавелевая, лимонная;

- крахмал, белковый азот, каратиноид – провитамин А и естественный антиоксидант.

Стоит отметить, что польза помидоров красного цвета гораздо больше, чем их желтых собратьев. Томаты очень полезны при проблемах с пищеварительной системой. Лимонная и яблочная кислоты способствуют нормализации пищеварения, регуляции кислотно–щелочного баланса и тем самым предотвращают преждевременное старение организма. Особенно томаты полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Томаты обладают свойством послабления кишечника, поэтому их рекомендуется есть при запорах. Существует еще достаточно много болезней, с которыми помогут бороться самые обычные помидоры. Поэтому, если вы до сих пор не знаете, чем полезны помидоры, значит вы абсолютно здоровый человек и вам никогда не приходилось балансировать свое питание.

Идем далее, ликопен – активный антиоксидант, превосходящий по своим свойствам даже витамин С. Поэтому польза помидоров в снижении риска возникновения раковых заболеваний неоспорима. А еще ликопен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для профилактики развития дистрофии «желтого пятна». Это заболевание вызывает слепоту, а страдают им люди старше 55 лет. Важно знать, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, а также томатная паста, соус, сок и кетчуп.

Чтобы почувствовать пользу томатов, нужно съедать не менее 20 плодов в неделю. Ликопен, содержащийся в свежих помидорах, будет лучше усваиваться, если помидорный салат заправить оливковым или другим растительным маслом. Помидор отличный антидепрессант, не хуже шоколада, поэтому в критических ситуациях просто съешьте несколько плодов, и вы сами убедитесь в пользе помидор. Он содержит большую дозу серотонина и тиамина – гормонов счастья, которые способствуют повышению настроения и борются с депрессией. Согласитесь, в условиях урбанизации это, пожалуй, один из наиболее ценных продуктов. Помидоры отлично подойдут людям с хронической усталостью, упадком сил, находящимся в подавленном состоянии после психических или физических потрясений.

Польза помидоров проявляется и в борьбе с лишними килограммами, так как это низкокалорийный овощ. Употребляя помидоры в пищу, вы не только не наберете лишний вес, но и потеряете некоторое количество жира. Эффект похудения достигается благодаря содержанию в помидорах хрома. Этот микроэлемент подавляет чувство голода, а во время еды ускоряет появление чувства насыщения. На основе свежих и запеченных томатов созданы даже специальные монодиеты.

Противопоказания к употреблению помидоров – это желчнокаменная болезнь, гипертония и склонность к образованию камней в почках. Как видим из всего вышеперечисленного, употреблять сумом надо любой продукт, в том числе и помидоры, польза и вред которых очевидны. В рационе почти каждого человека, если нет вероятности возникновения нежелательных реакций, обязательно должны присутствовать эти продукты.

fb.ru

Свежие помидоры - польза и вред

свежие помидоры польза и вред

Красные спелые и сочные помидоры невероятно вкусны. Из них получаются отличные салаты, да и просто свежий овощ без соли и масла также не дурен на вкус. Но употребление в пищу свежих помидоров может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо знать, кому можно кушать эти овощи, а кому лучше воздержаться от блюд с ними.

Чем полезны свежие помидоры?

Эти овощи содержат множество витаминов, но наиболее высокой концентрации в них достигает витамин С. Если сравнить помидор и апельсин по содержанию этого витамина, то спелый овощ, практически, ни в чем не проиграет фрукту.

Также в помидорах присутствует клетчатка, йод, необходимый для работы щитовидной железы, пектин, витамины группы В, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислота. Этот список можно продолжать и далее, но даже столь краткое перечисление уже говорит о том, полезны ли свежие помидоры. Употребление в пищу этих свежих спелых овощей поможет укрепить сосуды, наладить работу щитовидки, а также поможет похудеть.

Кроме того, такое вещество как ликопен, которое содержит кожица этих овощей, способствует уменьшению атипичных клеток, из которых может образоваться злокачественная опухоль. Это также говорит о пользе свежих помидоров.

Противопоказания и вред

У помидор есть и противопоказания, ведь при определенных недугах они могут принести вред. Во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Во-вторых, их не стоит кушать, если у человека есть некоторые заболевания, например, панкреатит, гастрит, холецистит, болезни почек и мочевого пузыря. При наличии этих недугов, помидоры и блюда из них могут вызвать обострения и боли. Но, это, пожалуй, единственный вред, который могут принести эти овощи.

Поэтому, если у человека нет перечисленных выше заболеваний, употребление свежих сырых овощей принесет только пользу.

WomanAdvice.ru

Смотрите также