Польза водки
Главная » Полезное » Польза водки
Вред и польза водки и настоек
О вреде, который несет организму спиртное, знают все. Но польза водки у многих - под большим сомнением. Этот напиток действительно применяется в лечебных целях и в быту давно. Водка полезна, но при определенных обстоятельствах. Например, она используется для дезинфекции ран, царапин, в качестве эффективного средства против простуды, зубной боли, бронхита. Чаще готовятся домашние настойки на шишках, орехах, лекарственных травах, фруктах, специях, зелени.
Водка: польза и вред
Отрицать факт полезности спиртного глупо. Важнейший компонент этого напитка – этиловый спирт, обладающий колоссальными антисептическими свойствами. Именно эти данные ценятся при наложении компрессов. Этиловый спирт является основным противоядием от своего метилового "сотоварища". Использовать в лечебных целях водку можно как для внутреннего, так и для наружного применения. Что касается вреда, то он проявляется в разрушительном воздействии на печень и другие органы.
Наружное применение
Польза водки очевидна. При гнойных воспалениях, например, помогают компрессы с ее применением. Марля, смоченная в спиртном, накладывается на воспаленное место и фиксируется пластырем. Благодаря этому, образование гноя приостанавливается. Кроме того, проводится хорошая дезинфекция. Ожоги пройдут быстро, без образования волдырей, если сразу их протереть водкой. Алкогольный напиток помогает при высокой температуре: больного нужно протереть спиртным и укутать в одеяло. Герпес при первых его проявлениях смачивают водкой. И вирус дальше не будет распространяться. При отите водка разводится водой в равных пропорциях и закапывается в уши. Спирт быстро испаряется, оказывая охлаждающий эффект.
Область применения водки достаточно обширна. Ей ополаскивают рот для дезинфекции и устранения зубной боли. Напиток смешивается в пропорциях 1:1 с водой. В стакан добавляется 9 ложек корицы. Раствор после полоскания выплевывается. Не предусмотрено его применение внутрь. А вот снизить зубную боль помогает водочно-содовый раствор. Сода дезинфицирует и очищает труднодоступные места. А водка, проникая к нерву через десну, снижает чувствительность.
Внутреннее применение
В полевых условиях польза водки очень большая. Она может оказаться единственным доступным обезболивающим средством. Помогает на некоторое время снизить неприятные ощущения. В качестве наркоза взрослому человеку дается выпить 0,5 стакана водки без закуски. Это позволит избежать болевого шока. Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями спиртосодержащие напитки давать нельзя. Кроме того, редкое применение водки внутрь снижает риск появления многих заболеваний: от простудных до онкологических. Совершенно необязательно в целях профилактики употреблять напиток каждый день. Достаточно и нескольких раз в неделю. При этом жизненно важно соблюдать дозу – не более 30 мл в сутки.
Водка положительно воздействует на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт, мочевую, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Она снижается вероятность появления ишемии сердца, нормализуется давление, улучшается аппетит. После ее применения перестают расти атеросклеротические бляшки.
Настойки на водке: польза
Настойка на красном перце – хорошее средство от кашля, простудных заболеваний, воспалений легких. Вариант с березовыми листьями используется в качестве болеутоляющего, противопростудного и дезинфицирующего средства. Другие настойки на водке используются для следующих целей:
- На пустырнике или мяте - в качестве болеутоляющего.
- На основе ландыша, валерианы, горького перца - для повышения аппетита.
- На ландыше, тысячелистнике - в качестве успокоительного.
- На основе кровохлебки, калине, арнике, крапиве - для нормализации свертываемости крови
Польза настойки грецкого ореха на водке немаленькая. Ведь в плодах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых организму. Применяется настойка в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Грецкий орех, настоянный на спирту, снижает уровень сахара в крови. Он препятствует старению клеток, помогает справиться с дефицитом кислорода в тканях.
Кедровые орехи с давних времен известны своими полезными свойствами. Они использовались для лечения многих заболеваний. Лекарственное средство на основе орешек можно сделать самостоятельно. При этом польза кедровой настойки на водке будет очевидной. Она помогает:
- Справиться с простудными заболеваниями, нервными расстройствами и сердечными приступами.
- Ускоряет заживление слизистых оболочек внутренних органов.
- Повышает иммунитет, защищает от вирусов и болезнетворных грибков.
Настойка на основе хрена или «хреновуха» была всегда популярна. Она считалась напитком, просветляющим сознание и укрепляющим дух. Грамотно приготовленная настойка будет содержать мед, имбирь, острый или душистый перец, чеснок, гвоздику, горчицу или ваниль. Настоящий напиток будет сильно жечь во рту и оставлять приятное послевкусие. От него никогда не бывает похмельного синдрома. Настойка на хрене, на водке, польза которой сомнений ни у кого не вызывает, помогает бороться с инфекциями, подагрой и ревматизмом.
Водка – не лекарство
Употребление водки в неограниченных количествах не станет хорошим способом профилактики заболеваний и не приведет к оздоровлению. Бесконтрольность в отношении пития спиртных напитков – это начало алкоголизма, деградации личности, цирроза печени. Поэтому с домашними рецептами, касающихся внутреннего употребления, нужно быть крайне осторожным.
Врачи не рекомендуют принимать спиртосодержащие напитки в качестве профилактических средств или как лекарство без предварительной консультации. Польза водки в этом случае ничтожна мала. Кроме того, эффект может быть неожиданным.
Противопоказания
Крайне важно знать противопоказания, касающиеся употребления водки. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Консультация врача будет нелишней. Запрещено применять спиртное при гастрите и язвах, пониженной кислотности, сахарном диабете, болезнях печени, сердечнососудистых патологиях. Медикаменты также лучше выбирать без содержания спирта.
Вред от водки
В больших количествах водка может нанести не только вред организму, но и убить его. Эффект опьянения происходит из-за свойства алкоголя впитываться в слизистые желудка и кишечника. Большие дозы приводят к токсическому отравлению, кровоизлиянию в мозг, инфаркту и остановке сердца. Систематическое употребление вызывает нарушения работы внутренних органов, возникает алкогольная зависимость. У лиц, не достигших 18-летнего возраста, снижаются умственные способности, затормаживается рост костей.
Польза водки мгновенно пропадет, если не соблюдать норму. То есть нельзя выпивать более 30 мл алкоголя в сутки. Но это не значит, что употребление должно быть ежедневным. Большая степень концентрации этилового спирта в организме приводит к тяжелой алкогольной зависимости.
Какие органы страдают?
В первую очередь водка разрушает печень, нарушая ее главные функциональные обязанности, – выводить токсины из организма. Этанол беспощадно бьет по сердцу, которое вынуждено работать интенсивно под действием коварного соединения, при этом не получая требуемую норму кислорода. Кроме того, у человека повышается давление, появляется аритмия. Негативно водка влияет и на работу почек, которые должны выводить из организма этанол. Страдает нервная система, появляются проблемы с памятью. Алкоголики перестают адекватно мыслить. Уровень их интеллекта снижается, настроение пропадает, нарушается сон.
Сразу незаметно той опасности, которая несет с собой водка – это яд замедленного действия. Никто не станет утверждать, что можно умереть от одной рюмки. Человек, даже сильно выпивший и получивший токсичное отравление, способен через некоторое время вернуться к нормальной жизни. Ему кажется, что ничего нет страшного в этом. Однако алкоголизм наступает постепенно. Поэтому нельзя закрывать глаза вред этого напитка.
Польза водки для организма, безусловно, есть. Однако вся представленная информация не является побуждением к действию или инструкцией к применению. Перед тем, как лечиться народными средствами, в том числе и водкой, консультация врача обязательна.
Правда о водке
О вреде пьянства говорят с тех пор, как начала производится алкогольная продукция и, тем не менее, наверное, нет человека, который бы не попробовал хотя бы однажды крепких спиртных напитков. К их числу относится и водка.
Многие эксперты убеждены, что в небольших количествах водка приносит определенную пользу, а большие дозы — вред. В чем состоит польза и вред водки? Какие биохимические процессы происходят в организме при употреблении алкоголя? Какую дозу считать нормой, а какую избыточной? Попробуем разобраться.
Ниже пойдет речь не о суррогатной алкогольной продукции, а о водке производимой ликероводочными заводами.
Биохимические процессы происходящие в организме при попадании этилового спирта
Основной компонент водки — спирт этанол. Именно это химическое соединение при попадании внутрь приводит к опьянению человека. Этанол начинает всасываться в желудке, но основная его часть попадает в кровь из кишечника. Насыщенная этанолом кровь проходит через печень. Это первый барьер на его пути. В печени этанол частично разлагается до ацетальдегида, который считается сильнейшим ядом. Первой от него страдает сама печень, затем сосуды, почки и т.д.
Начальную дозу полученного алкоголя печень перерабатывает примерно на 20%. Остальной спирт поступает в кровь без изменений, при этом, он действует как отличный растворитель жира, тромбов и холестериновых бляшек, покрывающих стенки сосудов. Однако, вместе с этанолом присутствует и ацетальдегид. Оба эти вещества агрессивно влияют на обменные процессы в органах: разрушают гемоглобин, проникают через мембраны клеток и нарушают их деятельность.
В течении минуты ацетальдегид с этанолом достигают мозга. Однако, мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Сосуды головного мозга имеют дополнительную клеточную защиту, которая пропускает полезные вещества (глюкозу, кислород и пр.) и задерживает яды, в том числе ацетальдегид. В то же время неопознанный этанол свободно проникает к нервным клеткам мозга. Под действием биохимических процессов он частично трансформируется в ацетальдегид. Вредоносная пара, разжижая клеточные мембраны нейронов, высвобождает нейромедиаторы, которые вбрасываются в кровь, вызывая неконтролируемые реакции.
Чаще всего, первыми из гипоталамуса высвобождаются бета-эндорфины, которые, проходя по цепочкам взаимодействия, возбуждают центр удовольствия, вызывая эйфорию. Чуть позднее начинают действовать нейромедиаторы, которые проводят сигналы в область памяти, отвечают за координацию движений, зрение и т.д. В конце концов, после возбуждения доходит черед до нейромедиаторов, тормозящих запущенные процессы. Побуянив достаточно, пьяный человек становится апатичным, сонным и застолье для него может закончиться лицом в салате.
Чисто внешне пьяный человек вызывает брезгливость, а то, что творится внутри его организма страшно себе представить.
Похмельное утро
В течении застолья, в борьбе с алкоголем печень выработала столько ферментов, что их стало некуда девать. Организм требует продолжения банкета. Если здоровый человек в таком случае спасается рассолом, минералкой, соком, таблеткой нитроглицерина и пр., то алкоголик принимает новую дозу. Рюмка водки, принятая утром после застолья ставит Вас в ряды алкоголиков.
Процессы в организме закоренелого алкоголика
Организм человека в небольших количествах сам производит этанол. Это вещество, поставляет энергии в 2 раза больше, чем глюкоза, кроме того, этанол легче расщеплять. Регулярное поступление алкоголя в организм перестраивает его системы на работу с этанолом. Так, закоренелый алкоголик может элементарно погибнуть от сердечной недостаточности, потому что в организме уже не производятся ферменты, способные расщеплять глюкозу.
Со стороны центральной нервной системы также происходят необратимые реакции. Этанол высвобождает на 50% больше нейромедиаторов, чем требуется в данный момент. Организм в ответ перекрывает «лишние» каналы, стремясь вернуться к норме. Когда поступление этанола прекращается, не получая привычную дозу алкоголя, нейроны идут вразнос. Человек становится нервным, агрессивным, не способным думать ни о чем кроме новой дозы. Он и рад бы не пить, однако информация уже записана в памяти и эта связь укрепляется все больше, усиливая патологическое влечение.
Возникшая зависимость отражается на геноме человека, так как перестройка нейромедиаторов затрагивает его гены. Таким образом, алкоголик может передать свою пагубную привычку потомству.
Как всякое хроническое заболевание, ведущее к необратимым последствиям, алкоголизм пока не излечим. Существует масса методик, способных помочь пациенту, если процесс не зашел слишком далеко, однако легче всего предупредить заболевание — надо меньше пить.
Сколько пить
В свое время, один из английских аристократов ввел меру употребления алкоголя. На бокале было сделано снизу вверх три отметки: «леди», «джентльмен», «свинья». Свою норму каждый человек определяет самостоятельно, чисто опытным путем. Считается, что безопасная доля алкоголя для здорового мужчины составляет 80 г водки в день. Женщины менее устойчивы к последствиям алкогольной интоксикации, им достаточно 40 г. Дети, больные и пожилые люди из числа употребляющих алкоголь должны быть исключены.
Организм здорового человека весом 70 кг способен переработать не более 170 г этанола в сутки.
Если уж употреблять алкоголь, то что безопаснее пить
Как выяснили в свое время американские ученые, французы, регулярно употребляющие сухие виноградные вина, страдают от сердечно-сосудистных заболеваний меньше, чем другие, менее пьющие нации. Дело в том, что антиоксиданты, присутствующие в сухих виноградных винах, в какой-то мере компенсируют вред, наносимый организму алкоголем.
На втором месте по «безопасности» стоят настойки, наливки и самодельная алкогольная продукция: самогон, чача и др., не прошедшие полную ректификацию. Эти напитки, помимо этанола, содержат другие виды спиртов, сивушные масла, а также включают растительные ингредиенты (соки ягод, фруктов, травы, корни и пр.).
Водка, же получаемая с помощью химических реакций, является наиболее вредным продуктом, уступая первенство только чистому этиловому спирту.
В России выпускается большой ассортимент ликероводочной продукции. Настойки и наливки крепостью от 25 до 40 град популярны наряду с различными сортами вин. Если уж требуется, чтобы на столе была выпивка, постарайтесь сделать правильный выбор.
Смотри также на bezvreda.com:
- Теория и практика хорошего праздника… как избежать похмелья
- Вред алкоголя
- Энергетические напитки могут приводить к алкогольной зависимости
- Польза кваса
- Польза и вред сала
- Способы управления гневом
Водка, её польза и вред
Водка — один из самых популярных, широко применяемых людьми во всём мире продуктов и, пожалуй, самый противоречивый, который вообще когда-либо использовался человеком. Половина русского населения готова закидать камнями любого, кто скажет о пользе водки, ровно как другая половина не мыслит своей жизни без неё. Водка на Руси всегда была больше, чем стратегическое оружие. Так в чём же сила, вред этого напитка и есть ли польза.
История происхождения
Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде настоек или эссенции. В XIV-XVв в. водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.
Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году с принятием ГОСТа.
Химическая формула этилового спирта C2H5OH- бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате смешивания этого спирта с умягчённой водой. Добавление различных ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.
Изготовление
Водка- продукт ректификации доведённого до определённого состояния сбражённой субстанции. Следующим важным этапом в приготовлении водок является фильтрация (водно-спиртовой жидкости крепостью 40% об. спирта) через активированный уголь и всевозможные специальные фильтры. Добавляемые компоненты не должны ухудшать прозрачность напитка и окрашивать его. Аромат и вкус напитка образуется в результате добавления в чистую водно-спиртовую смесь таких ингредиентов, как ароматные спирты, эфирные масла, глицерин и др.
Крепость водки, т.е. содержание в ней чистого ректификованного этилового спирта, может быть любой: 40%, 45%, 50% оборотов спирта или градусов. «Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.» (Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki)
В России вокруг водки образовано множество мифов, один из которых относит её изобретение Д.И. Менделеевым. Между тем, русский химик никогда даже не ставил своей целью найти оптимальный рецепт водки. В своей дисертации «О соединении спирта с водой» что лучше всего растворяется в воде спирт с концентрации 45% . Тем более, Менделеев никогда не занимался исследованием биохимического состава водки и влияние её на организм. Защиты этой дисертации состоялась 31 января 1865 года в Российской Академии наук, и теперь эта дата является Днём водки.
Полезные свойства водки
- Водка является хорошим дезинфицирующим средством и широко применяется в медицине и быту при обработке ссадин, ран, порезов, при дезинфекции рук, участков тела.
- Водка хороша в качестве обёртывания при высокой температуре, особенно у детей, когда нужно добиться снятие жара в несколько минут.
- Водка используется в качестве консерванта при изготовлении травяных целебных настоек и в качестве разогревающего элементы в различных натираниях и растирках.
- Благодаря своему обеззараживающему действию убивать токсины и микробы может применяться внутрь в народном лечении как средство от диареи (водка с солью), при первых признаках простуды (водка с перцем) в количестве, не превышающем 50грамми .
- Водка регулирует психоэмоциональное напряжение, снимает стресс. Это её свойство широко применялось в Красной и Советской армиях во время боевых действий. Знаменитые наркомовские поднимали дух бойцов накануне атаки, они же спасали во время сильных морозов, при переохлаждении организма при водных переправах и прочих тяготах армейской жизни.
- В силу холодного русского климата она популярна в стране до сих пор, как разгоняющее кровь по организму средство, и незаменима в любых подобных ситуациях.
К широко распространённому мнению о пользе водки, добавлю следующее: да, но только наружное применение. Все описания чудесных свойств настоек и снадобий относятся исключительно к входящим в них компонентам, водка там играет роль обычного консерванта. Только и всего!!! И всё таки, если и пить водку, то лучше настоянную на травах, ягодах или плодах, в такой напиток передана вся сила и полезные свойства этих составляющих. В конце статьи приведены несколько рецептов водочных наливок, настоек для принятия внутрь и лечения.
Других полезных свойств водки, так широко приписываемых ей населением России, увы, не существует. Алкоголь весь при приёме его внутрь несёт больше вреда организму, нежели пользы.
В советское время существовали специальные санатории, использующие энотерапию – лечение вином. Считалось издавна, что красное вино улучшает сердечно- сосудистую систему, очищает сосуды, выводит радионуклиды из организма. А вот слова ведущей программы «Жить здорово» доктора медицинских наук Е. Малышевой: «Однако современные исследования, проведённые крупной фармацевтической компанией, где были потрачены колоссальные средства, не подтвердили эти данные». Так что даже целебные свойства виноградного вина, используемое в лечение ещё древними римлянами и греками, вызывает спор у медиков, так что уж говорить о пользе водки.
Ниже рекомендую ролик о водке, её полезных и вредных свойствах:
Вред водки 
- Входящий в водку этиловый спирт разрушает мозговую деятельность, приводит к заторможенности всех рефлексов, снижению памяти и мыслительных процессов.
- При чрезмерном приёме водки страдает печень, возникает риск развития цирроза.
- Избыточная доза алкоголя отрицательно влияет на поджелудочную железу, замедляя выработку инсулина.
- В желудочно-кишечном тракте от избытка водки развивается гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Систематическое употребление алкоголя даже в самых небольших дозах отрицательно влияет на центральную нервную систему.
- У пьющих людей чаще встречается бесплодие, у мужчин импотенция.
- Бесконтрольное употребление вызывает страшную болезнь алкоголизм, борьба с которым, к сожалению, не всегда венчается успехом.
Таким образом видим, что употребление водки в любом количестве вредит здоровью. Но если уж «принимать на грудь», то необходимо хотя бы соблюдать меру и правильно выбирать марку, всегда помня о последствиях.
Водку пили во все времена, пьют и будут пить во всех жизненных ситуациях от рождения человека до его ухода в мир иной. Нужно смениться десятку поколений людей, чтобы отношение к спиртному изменилось. Но это уже другая тема.
И в заключении несколько рецептов водочных настоек, польза которых всё же выше нежели самой водки. Ведь водка в настойках впитала в себя всю пользу и ценность, заложенную в ягодах.
Рецепты водочных наливок
Наливка «Ассорти»
- 0,5 кг клубники
- 0,5 кг абрикосов
- 0,5 кг малины
- 0,5 кг вишни
- 0,5 кг смородины
- 1, 250 кг сахара
- 2,5 водки
Летом, по мере созревания ягод в стеклянную бутыль засыпают ягоды клубники и пересыпают 250 гр. сахара, по мере созревания абрикосов добавляют их и пересыпают 250 гр. сахаром, затем добавляют малину и т.д. Бутыль выдерживают в тепле, закрыв марлей, можно на солнце ещё две недели после засыпки последних ягод. Затем заливают водкой, плотно закупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц. Процеживают, разливают в бутылки, закупоривают в бутылки и подают к столу спустя 3-4 месяца. Такая наливка вбирает в себя всю пользу летних ягод!
Настойка из красной рябины
Ягоды рябины, собранных осенью после первых заморозков, чтобы они утратили свою горечь, засыпают в стеклянную бутыль так, чтобы заполнить ее на 2/3 объема, заливают полностью водкой. Ставят сосуд в темное теплое место на 3 недели, слегка изредка встряхивая. Настойку процеживают и разливают в бутылки. На оставшиеся в бутыли ягоды можно налить еще такое же количество водки, настаивать 3 недели, а затем процедить и разлить по бутылкам. Знатоки утверждают, что эта настойка имеет даже более выраженный букет рябины.
Если принимать такую настойку умеренно по 25-30 граммов в день, то она окажет оздоравливающее действие на организм. Ведь красная рябина отличное средство:
- В профилактике рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов
- Высокое содержание витамина С повышает иммунную защиту организма, укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена.
- Сорбиновая кислота в рябине причисляет её к природным антибиотикам.
- Богатая клетчаткой ягода способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею, бродильные процессы в кишечнике, гасит газообразование.
- При воспалении дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы, благодаря содержанию антиоксидантов и высокому содержанию витамина C.
- В снижение уровня холестерина содержанием растительных волокон, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина.
- В снижении веса, из- за наличия горечи в рябине.
- В качестве эффективного кровоостанавливающего средства благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови.
- Как мочегонное и желчегонное средство, выводящее из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращаястрессы, депрессию, бессонницу.
Перцовка особая
- 0,5 л водки;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 стручок перца чили (красный);
- 1 ч. ложка сушеной паприки(не полная);
- черный перец горошком 3-4 штуки, цедра 1/3 лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар на кончике ножа,
- корица чуть-чуть но обязательно коры.
Настаиваем неделю, процеживаем, фильтруем, разливаем, охлаждаем, пьём.
При настаивании более недели настойка будет более жгучей, насыщенной красным перцем и может быть использована для лечения при головных болях, путём массирования зубной щёткой кожи головы. При добавлении в настойку питательных веществ(яйцо, сливочное или растительное масло) массу можно использовать как маску для волос.
Ещё один рецепт простой настойки более жгучей.
Перцовая настойка:
— 0,5 л водки(бутылка);
— 1 стручок горького красного перца.
В бутылку с водкой положить жгучий перец и оставить настаиваться на 2 недели, затем перчик из водки убрать. Такой напиток в небольших количествах (1 ст.л. 3 раза в день) можно использовать в качестве лекарства при простуде.