Польза или вред

Польза перца

Главная » Полезное » Польза перца

Сладкий перец

Сладкий перец

Сладкий перец – это овощная разновидность перца (наряду с горьким). У нас больше распространен болгарский сорт. Выведен он был в прошлом веке на основе дикорастущих видов, известных в Америке. Чем полезен и кому вреден сладкий перец?

Польза

Сладкий перец 1

Овощ содержит очень много клетчатки, растворимых натуральных сахаров, крахмала и эфирных масел.

Богат перец витаминами группы В, А, Е, С. В его химическом составе есть немало микро- и макроэлементов. В частности, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний, сера, натрий и др.

Благодаря всем этим веществам овощ обеспечивает организму витаминно-минеральную поддержку. Но на этом его благотворное влияние не заканчивается.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Овощ – отличный антидепрессант. Активные вещества в его составе помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают сон, память, повышают жизненные силы.
  • Перец содержит гормон радости. И кушать его, в отличие от шоколадных конфет, безопасно для фигуры. Кроме того, употребление овоща не приведет к переизбытку сахара в крови.
  • Болгарский сорт очень полезен для беременных женщин. Это связано с богатым набором витаминов и минералов в его составе.
  • Ежедневное употребление перчика укрепляет волосяные луковицы, зубы и ногти. Продукт должен быть обязательно в рационе мужчин, склонных к облысению.
  • Овощ способен разжижать кровь. Кровяные сгустки не оседают на внутренних поверхностях стенок сосудов. Это отличная профилактика инсультов, легочной эмболии, сердечной недостаточности, атеросклероза.
  • Болгарский перец обладает иммуностимулирующими свойствами. Большое количество витаминов поможет организму выстоять в период буйства простудных заболеваний.
  • Применяется перчик и в косметологии. Маски с его «участием» оказывают омолаживающее действие. Используется мякоть овоща или его сок. Разглаживаются мелкие неровности, улучшается оттенок лица, повышается тургор кожного покрова.
  • Красные сорта богаты каротином. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения, своевременно обновляющий их. Вещество помогает организму очиститься от токсинов и других опасных элементов.
  • Регулярное употребление красного перца помогает защититься от онкологических заболеваний.
  • В этом сорте очень много витамина С. Больше, чем в черной смородине или лимоне. Вкупе с витамином Р аскорбиновая кислота оказывает сахаропонижающее и антиоксидантное действие, повышает прочность сосудистых стенок.
  • Перчик помогает работе пищеварительного тракта. В его составе есть клетчатка, которая, как губка, впитывает все вредное и аккуратно выводит из организма.
  • Цинк в красной паприке важен для нормальной мозговой деятельности и половой активности.
  • Овощ должен входить в ежедневное меню курильщиков. Канцерогенный сигаретный дым приводит к дефициту бета-каротина. А перец его восполняет.
  • Полезна паприка для зрения. Люди, которые напрягают глаза за мониторами компьютеров или бумагами, должны кушать по 30-40 г продукта в день.
  • Желтый сорт паприки славится обилием паприки и железа. Калий нужен для нормальной сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Железо участвует в кроветворении и синтезе гормона щитовидной железы.
  • В зеленом сорте паприки содержатся кислоты, которые выводят из нашего тела потенциальные канцерогенные вещества.
  • Фитостерины в составе перчика регулируют жировой обмен. В организме активизируются обменные процессы, повышается эластичность сосудов, уходит «плохой» холестерин.

Вред

Сладкий перец 2

  • Болгарские сорта перчика активно применяются во многих диетах. Но! Они стимулируют аппетит (особенно зеленые виды). Поэтому включение овоща в рацион худеющих может дать обратный эффект. Только сильнее будет хотеться кушать.
  • Импортные продукты, красующиеся на прилавках наших магазинов, нередко обрабатываются азотистыми веществами. Перец входит в список овощей, которые содержат пестициды. Понятно, что такая паприка не должна находиться на нашем столе.
  • Наибольшую пользу принесет только свежий перчик. Запеченный плохо влияет на эмаль зубов. При тепловой обработке выделяются вещества, повышающие риск возникновения кариеса.

Калорийность

Сто граммов овощной мякоти содержит 26 калорий

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 1.82
1 столовая ложка 20 5.2
Стакан 200 мл 90 23.4
Стакан 250 мл 120 31.2

Калорийность изменяется при кулинарной обработке сладкого перца:

  • при варке – уменьшается на 4 ккал;
  • после запекания – увеличивается до 35-40 ккал (в ста граммах).

Противопоказания

  • Овощ противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что перчик разжижает кровь.
  • Фитонциды и алкалоиды раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с гастритом и язвой кушать паприку не рекомендуется.
  • Тонизирующие свойства овощи могут «сыграть злую шутку» при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Осторожно.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г мякоти, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1.3 4.9
Жиры 0.1 0.9
Углеводы 4.9 14.2
Пищевые волокна 1.9 9.5
Крахмал 0.1
Вода 91
Моно- и дисахариды 4.8

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 250 мкг 27.8
В1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
В2 (рибофлавин) 0.09 мг 5
Е (ТЭ) 0.7 мг 4.7
В6 (пиридоксин) 0.3 мг 15
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.5
С (аскорбиновая кислота) 200 мг 222
РР (ниацин) 1 мг 5
Бета-каротин 1.5 30

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 8 мг 0.8
Магний 7 мг 1.8
Натрий 2 мг 0.2
Калий 163 мг 6.5
Фосфор 16 мг 2
Железо 0.5 мг 2.8

Таким образом, сладкий перец – это ценнейший овощ. Польза его для здоровья определена богатым витаминно-минеральным составом. А противопоказания для употребления паприки очень мало.

prodgid.ru

Острый перец: вред и польза для организма

Какими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.

острый перец вред и польза

Основные сведения

Что такое острый перец? Вред и польза этой специи известны немногим. О них мы расскажем чуть далее.

Согласно сообщениям специалистов, упомянутый продукт представляет собой свежий или высушенный плод определенного сорта тропического полукустарника Capsicum annuum или Capsicum frutescens. Таким образом, этот ингредиент является пряностью, которая обладает жгучим вкусом.

Имеет ли другое название острый перец, вред и польза которого должны быть известны всем людям? В русском языке наименование такой пряности созвучно со страной Чили. Однако ее название не имеет никакого отношения к этому государству. Ведь слово chilli в этом случае принадлежит астекскому языку науатль и буквально переводится как «красный».

Свойства продукта

Чем примечателен острый перец? Польза и вред для организма обусловлены свойствами этого продукта.

Рассматриваемая пикантная приправа активно применяется в различных направлениях кулинарии. Жгучий и острый вкус этого продукта связан с наличием в его составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин (примерно 2% от сухой массы). При этом упомянутый ингредиент практически отсутствует в других, более сладких сортах перца.

Чем выше содержание капсаицина в составе упомянутого овоща, тем сильнее его жгучие свойства. Человеку достаточно всего лишь слегка дотронуться до красного плода, чтобы ощутить на своей коже сильное жжение.

острый перец польза и вред для здоровья

Где используют?

Где применяют острый перец? Вред и польза этой пряности являются предметом споров многих специалистов. Кстати, последние утверждают, что рассматриваемый продукт можно использовать не только в кулинарной практике. Нередко его применяют в лечебных целях в виде различных настоек.

Состав

Какие компоненты содержит в себе острый перец? Вред и польза этой специи обусловлены не только наличием в ней такого вещества, как капсаицин, но и такими элементами, как витамины А, Е, В и РР. Нельзя не сказать и о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты сырой плод превосходит даже самый витаминный цитрусовый – лимон. Помимо всего прочего, в этом ингредиенте содержится большое количество каротина, жирных масел и углеводов.

Таким образом, можно смело отметить, что уникальный состав этого продукта обуславливает не только его необычные вкусовые качества, но и целебные свойства. Чтобы убедиться в этом, следует рассмотреть воздействие этого овоща на организм человека.

Острый перец: польза и вред для здоровья

Мало кто знает, но рассматриваемый продукт активно используется в нетрадиционной медицине. Его правильное применение помогает не только укрепить ослабленный иммунитет человека, но и положительным образом повлиять на весь организм пациента.

острый перец польза и вред для организма

Так как воздействует на больного острый перец? Польза и вред для мужчин и женщин будут рассмотрены далее:

  • Исследования специалистов показали, что капсаицин, содержащийся в красном перце, хорошо ускоряет рост волос. Добавив сок этого продукта в маску для волос, вы можете заметно усилить кровообращение кожи головы, что, в свою очередь, простимулирует волосяные луковицы и усилит действие питательных веществ используемого средства.
  • Противоболевые свойства жгучего перца объясняются тем, что его употребление способствует выработке эндорфинов, то есть гормонов, приглушающих болевые ощущения и снимающих стресс. Нельзя не сказать и о том, что эндорфины значительно усиливают кровообращение миокарда, а также препятствуют развитию атеросклероза и принимают участие в терморегуляционном процессе.
  • На аппетит человека острый перец воздействует двояко. В малых дозах этот продукт возбуждает его, а в больших – угнетает.
  • Сок жгучего перчика способен снижать АД. Однако следует отметить, что его применение следует начинать крайне осторожно, с нескольких капелек, учитывая все побочные эффекты. Интересно то, что при термической обработке указанные свойства практически полностью утрачиваются. В связи с этим гипертоникам следует употреблять только свежевыжатый сок.
  • Красный, или жгучий перец, способен стать незаменимыми продуктом во время депрессии. Для этого каждый день следует готовить себе свежевыжатый сок. Всего несколько капель этой жидкости способны улучшить мировосприятие и настроение человека.

острый перец польза и вред для мужчин

  • Незаменимым рассматриваемый продукт является и во время диет. Всего несколько его капель способны заметно улучшить обмен веществ. Кроме того, добавление этой специи в блюдо позволяет человеческому организму сжечь около 45 ккал.
  • Учеными Британии была доказана эффективность жгучего перца в борьбе с раковыми заболеваниями. При этом для профилактики и лечения онкологических болезней используют водную настойку острого перца. Для этого 5 г сухого порошка заливают 210 мл остывшей кипяченой воды и настаивают около 20 минут. Полученный раствор применяют три раза в день по десертной ложке, предварительно добавив его в воду.
  • Спиртовая настойка острого перца продается во всех аптеках. Это отличное согревающее средство, которое используют при первых же признаках простуды. Кроме того, этот раствор хорошо проявляет себя при радикулите. В этом случае его применяют для растираний спины перед сном. Долгое и глубокое согревание обеспечит больному быстрое выздоровление.
  • Капсаицин благотворно влияет на толстый кишечник. Это связано с тем, что он придает острому перцу слабительный эффект. Также с давних времен этот продукт активно применяется при метеоризме.

Что касается противопоказаний к применению рассматриваемой пряности, то они будут представлены прямо сейчас.острый перец польза или вред для печени

Запреты к назначению

В каких случаях нельзя использовать острый перец? Польза и вред для поджелудочной железы обсуждаются уже много десятилетий. Одни специалисты утверждают, что данный продукт никак не воздействует на этот орган. Что касается других, то они сообщают, что при заболеваниях поджелудочной железы употребление острых пряностей запрещено.

Также рассматриваемый продукт может нанести вред при личной непереносимости составляющих веществ и при наличии аллергии. Кроме того, эту специю не следует давать детям и подросткам.

Если у пациента имеются заболевания ССС, особенно в тяжелой форме (например, стенокардия, аритмия), то следует отнестись к приему этого ингредиента с большой осторожностью. Ведь превышенная дозировка, принятая единоразово, может довольно легко вызвать сердечный приступ.

Какие еще состояния человека запрещают употреблять острый перец? Польза или вред для печени известны многим специалистам. При этом большинство из них утверждают, что такой продукт нежелательно включать в свой рацион при любых заболеваниях органов ЖКТ. В ином случае это может усугубить и так нелегкое состояние больного.

острый перец польза и вред для поджелудочной

Подведем итоги

Теперь вам известно, что представляет собой острый перец. Специалисты сообщают, что при правильном применении этого продукта он положительным образом воздействует на организм человека. Однако злоупотреблять этим овощем не следует, так как его компоненты чрезвычайно активны и могут нанести существенный вред здоровью пациента.

fb.ru

Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый

Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Название перца chili переводится с ацтекского как «красный». Перец чили, фото которого представлены ниже, мы и рассмотрим в данной статье.

Он считается самым острым овощем. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европе он появился только в 15 веке. В настоящее время острый перец выращивают во многих странах мира, особенно большие урожаи собирают в Индии и в Юго-Восточной Азии. Самыми острыми частями плода являются семена и внутренняя перегородка. Далее будут описаны вред и польза перца чили.

Содержание витаминов и микроэлементов

Перец чили содержит капсаицин. Это природный алкалоид, который используется в лечебных целях. Его содержание в овоще составляет около 0,2%. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит минеральные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Также в нем присутствует большое количество других полезных веществ: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т. д.

Вред и польза перца чили - тема многочисленных споров. Ведь он имеет ряд лечебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов свойства перца заключаются в следующем. Он укрепляет и очищает сосуды, снижает количество холестерина, улучшает зрение и укрепляет кости. Данный овощ содержит совсем немного калорий. Он эффективно выводит скопившиеся токсины из толстой кишки, понижает уровень сахара в крови. Существует множество сортов такого овоща, как перец чили. Фото можно увидеть в данной статье. Наиболее известные сорта перца: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Они различаются по форме, размеру, вкусу, цвету. Самый жгучий из них – Хабанеро. Некоторые сорта перца чили имеют зеленые, оранжевые и даже черные плоды.вред и польза перца чили

Выращивание перца чили

Домашний перец чили возделывают в теплицах и на огороде. Также можно вырастить его на подоконнике или на балконе. Пророщенные семена высаживают в плодородную почву. После этого орошают ее водой. Оптимальная температура для роста растения составляет 22-26 градусов.свойства перца

Польза перца

Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу.Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.

Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.

Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.перец чили фото

Вред перца чили

Перец имеет не только положительные характеристики, но и отрицательные. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление перца может вызвать изжогу.

Согласно исследованиям ученых, чрезмерное увлечение чили способствует развитию рака желудка. Бесконтрольное поедание овоща может повредить слизистую желудка. Но вред выявлен именно при употреблении большого количества продукта. Если принимать в пищу немного перца чили, он несет в себе положительные свойства. Вред и польза перца чили зависят от того, в каких объемах его употреблять.

Продукт противопоказан при гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Мази и кремы на его основе нельзя использовать при дерматите и ранах на коже.

Не следует допускать попадание перца на открытые раны и слизистые, а также в глаза. В этом случае нужно тщательно промыть кожу или глаза водой.красный чили перец

Использование перца чили в кулинарии

Растение используют как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды засушивают на солнце до полного испарения влаги. Сухой перец перемалывают в порошок. Последний имеет темно-красный или оранжевый цвет и обладает жгучим пикантным вкусом. Перец чили молотый добавляют во множество блюд. Он придает пище неповторимый аромат и острый пикантный вкус. Его добавляют в соусы, заправки для различных салатов. Перец в свежем виде применяют во время приготовления блюд. Его часто используют при приготовлении супов, мяса. Также перец добавляют в рисовые блюда, макароны и прочие гарниры. Часто его сочетают с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом и т. д. Они смягчают жгучий вкус чили. Красный перец употребляют в пищу и в консервированном виде в сочетании с овощами.

Учитывайте, что его нельзя добавлять при приготовлении блюд в кипящее масло, так как теряются свойства перца, он меняет свой вкус и цвет.домашний перец чили

Применение перца чили в медицине

Перец широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. На его основе изготавливают различные лечебные мази и настойки. Перцовые пластыри и мази снимают мышечную усталость и боль, помогают при боли в суставах. Мази и настойки на основе перца дают разогревающий эффект, их применяют при простуде и гриппе. Он оказывает жаропонижающее и потогонное действие на человека.

На основе острого перца изготавливают горчичники, а также специальные смеси для ингаляций при заболевании бронхов.

Его используют и в виде настоек для внутреннего приема. Несколько капель перед едой способствуют повышению аппетита и хорошему пищеварению.перец чили молотый

Применение перца в косметических целях

Продукт широко используют в косметических целях: добавляют в кремы, масла, мази. Острый перец оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он стимулирует рост последних, делает их более крепкими и блестящими. Кроме того, его используют в составе зубных паст для укрепления десен, уменьшения их кровоточивости.

Перец чили применяют и для похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует выработку тепла в организме. Благодаря чему происходит сжигание калорий. Для похудения продукт принимают в пищу в ограниченных количествах.

Вред и польза перца чили - тема многочисленных исследований, в результате которых становится понятно, что при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца весьма благотворно для человека.

fb.ru

Болгарский перец - польза и вред

болгарский перец польза и вред

Сладкий перец используется в приготовлении множества блюд. Он является самым излюбленным овощем многих хозяек. Но мало кто знает, что в болгарском перце есть не только огромная польза для организма, но и вред.

Чем полезен болгарский перец?

  1. Повышение иммунитета. Сладкий перец содержит множество полезных витаминов. Важно не забывать, что эти вещества сохраняются в свежих овощах, не прошедших термообработку. Помимо витаминов, в перце содержится: калий, натрий, фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Эти вещества повышают иммунитет и предотвращают возникновение анемии.
  2. Укрепление сосудов. Среди многих витаминов, входящих в состав болгарского перца, стоит выделить витамин С, поскольку его содержание в овоще выше, чем в черной смородине и лимоне. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет стенки сосудов, особенно в комплексе с витамином Р, который также входит в состав сладкого перца.
  3. Улучшение зрения. В сладком перца содержится витамин А, который стабилизирует зрение. Также этот витамин способствует улучшению состояния кожи.
  4. Избавление от депрессии. Многих людей беспокоит упадок сил, бессонница и ухудшение памяти. Эти симптомы часто возникают при острой нехватке витаминов группы В. Они содержатся в большом количестве в сладком перце. Вместо антидепрессантов рекомендуется есть побольше салатов со сладким перцем и гулять на свежем воздухе.
  5. Стабилизация ЖКТ. В состав болгарского перца входит алкалоид капсаицин, который восстанавливает работу ЖКТ и нормализует функционирование поджелудочной железы. Также этот элемент снижает повышенное артериальное давление и разжижает кровь.
  6. Похудение. Болгарский перец хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Он способствует ускорению обменных процессов, вследствие чего, вес начинает быстро снижаться. Особенно уместен болгарский перец при диете, поскольку является низкокалорийным продуктом.

Вред болгарского перца

Некоторым людям необходимо исключить овощ из своего рациона. чем полезен болгарский перецК ним относятся больные гипертонией, а также люди с ишемической болезнью и нарушениями сердечного ритма. Сладкий перец следует осторожно употреблять людям с наличием язвы и гастрита. От употребления овоща необходимо воздержаться больным геморроем, эпилепсией, с возбудимостью ЦНС, а также при наличии проблем с почками и печенью. Все дело в грубой клетчатке, которая входит в состав перца.

Отвечая на вопрос о том, полезен ли болгарский перец, можно с уверенностью сказать – да. У овоща гораздо больше положительных свойств, нежели отрицательных, поэтому рекомендуется ввести его в рацион, но учитывать противопоказания и употреблять без фанатизма.

WomanAdvice.ru

Смотрите также