Польза или вред

Польза молока

Главная » Полезное » Польза молока

Молоко: польза и вред для организма

С детства твердят, что полезно употреблять молоко, польза и вред его пока что не всем известны. У специалистов в этой сфере есть множество доводов в обеих случаях. Относительно молочной продукции более двадцати лет назад были сделаны научные заключения, которые помогли выяснить, чем полезно молоко и так ли необходимо в нашей жизни.

Без названия (2)

Польза молока

Молоко – незаменимый источник кальция. Именно из этого вещества минерал усваивается организмом в полной мере и за короткий промежуток времени. Данная особенность позволяет укреплять организм детей и людей, страдающих остеопорозом — это заболевание, при котором из костей вымывается кальций, человеческий скелет становится хрупким и ломким. Разрешено молоко при беременности, но это не основное полезное свойство молока.

1. Молоко при вирусных болезнях

Молоко полезно при инфекционных и простудных заболеваниях, но не парное. Иммуноглобулины борются с вирусными бактериями, а образовываются микроэлементы из белковой пищи. Для этого необходимо быстрое усвоение белка в организме, а молоко как раз дает такой эффект. Среди спортсменов этот продукт достаточно популярен, поэтому они болеют реже, так как постоянная выработка иммуноглобулина.

2. При бессоннице и головной боли

Употребление на ночь молока способствует спокойному сну. Напиток оказывает на организм и нервную систему седативное воздействие, этому причиной является высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых аминокислот. Существует давний народный рецепт при борьбе с плохим сном — мед запивается стаканом молока, принимать следует за час до сна. В этом случае помогает парное молоко.

Молоко в чистом виде помогает при мигренях, а также справляется с головной болью. В подобном случае есть народный рецепт. Сырое яйцо размешивается в горячем кипяченном молоке, а за тем выпивается. При вегето-сосудистой дистонии помогает недельный курс подобного лечения. Для гипертоников полезно парное молоко. Оно имеет мочегонное действие и снижает давление.

3. Польза для желудка

Люди, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не всегда соглашаются на принятие молочных продуктов. В зависимости от патологии, стадии и особенности организма проверяется действие молока на кишечник. В основном для взрослых польза молока основывается на регулирование кислотности и снижение болевых ощущений при разных стадиях гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки. При изжоге молоко – вспомогательное средство, оно понижает кислотность. Для нормального усвоения молока его нужно пить медленно, не в холодном виде и небольшими глотками.

Молоко является главным поставщиком витаминов. Данное вещество полной мере наполняет наш организм рибофлавином (витамин В2). Рибофлавин помогает при энергетическом обмене, превращая в полезную энергию жиры и углеводы. Натуральное молоко помогает в диете при похудении, способствует большей эффективности в сжигании жиров, при условии, что имеет молоко калорийность низкую.

4. Применение в косметологии

Молоко применяется не только внутренне, как лекарство, но и помогает коже. Натуральный продукт питает и увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления. Полезно ли молоко узнала Клеопатра, открыв для себя молочный эликсир молодости. Этот же метод можно применить и сегодня, понадобится литр молока и ванная с теплой водой.

Совместимость с другими продуктами

hjhgjg

Как утверждают многочисленные исследования, молоко употребляется практически с любым из продуктов. Даже такое несовместимое сочетание, как огурец или селедка тоже имеют положительное воздействие. Эти необычные вкусовые сочетания применяются для медицинских целей и не вредят здоровью. Молоко способно нейтрализовать утяжеляющее воздействие острых и соленых продуктов. Но часто оказывает слабительное воздействие, которое имеет очищающий эффект. Не теряется этот эффект, если прокисло молоко, что приготовить в подобном случае, чтобы не было несварения желудка подскажет специалист.

Употребление молочных супов и каш неоднозначно, но вреда не приносит ни детям, ни взрослым. Но в подобном виде у молока теряется практически весь набор полезных качеств.

Чай с молоком практически не приносит пользы, так как микроэлементы горячего напитка нейтрализуют действие молока. Но при взаимодействии натурального молока с кофе нейтрализуется действие кофеина, что показано для тех, кто страдает на проблемы с сердцем.

Негативные стороны молока

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

1. Молоко вымывает кальций

Большое содержание в молоке кальция и его усвоение организмов с кратчайшие сроки не случайно. Казеин, поступающий вместе с кальцием, окисляет его. Для приведения организма в кислотно-щелочное равновесие этим элементом нейтрализуется за счет кальция (щелочи) повышенная кислотность в желудке.

В большинстве случаев кальций, который поступает с молоком, расходуется на постоянство внутренней среды (гомеостаз), если количество кальция недостаточно, то расходуется элемент, поступивший с другой пищей, если другого источника нет, используются внутренние запасы организма, находящиеся в костных тканях. Данный процесс объясняет полную усвояемость микроэлемента, которая расходуется на самом деле для равновесия в кислотно-щелочном балансе. Если постоянно будет происходить расход резервов организма, может развиться остеопороз (недостаток кальция). Между учеными на этот счет споры: можно ли кормящей маме молоко.

Так как казеин самостоятельно не усваивается человеком, то элемент в чистом виде попадет в наши почки, в результате этого имеющих с генетическую предрасположенность людей могут образовываться в почках фосфатные камни.

2. Молоко может вызывать диабет

Регулярное употребление молока в чистом виде (начиная с раннего детства и до самой зрелости) способен развить диабет первого типа. Он отличается от второго типа, развивающийся в результате употребления большого количества сахара. В большинстве случаев у людей развивается первый тип диабета по причине насыщения казеином, состоящего, как и все белки из аминокислот, которые располагаются в определенной последовательности. Практически такая же последовательность у аминокислот наших бета-клеток в поджелудочной железе, они отвечают за синтез гормона инсулина, расщепляющий сахар.

Как только наш организм попадает казеин, он ищет возможности для расщепления, не находя его, он сразу воспринимается как антиген извне нашей иммунной системой. Иммунная система при нейтрализации чужеродного гена переключается на свои же собственные клетки, которые по структуре похожи аминокислотными звеньями на казеиновый белок. Если выразиться проще, антитела, которые обязаны с антигенами бороться, начинают поражение своих собственных клеток организма, таким способом и проявляется аутоиммунное заболевание – первый тип диабета.

3. Вред лактозы

Для здоровья человека вред оказывает и лактоза – молочный сахар. Этот элемент, после попадания в пищеварительный тракт, расщепляется на компоненты:

  1. Глюкоза, которая служит основным для организма источником энергии и усваивается полностью.
  2. Галактоза, которая человеческим организмом вообще не усваивается, так как после прекращения кормления грудью, ген, который отвечает за усвоение и переработку галактозы, прекращает свое действие, именно поэтому аллергия на молоко у ребенка до 2-х лет редкое явление.

Галактоза, попавшая в организм, не выводится полностью, откладывается на суставах и вызывая артрит разных форм. Может отлаживаться на хрусталике глаза, в следствие чего наступает катаракта. Галактоза также сохраняется под кожей и в клетках кожи, что приводит к целлюлиту.

Молоко в чистом, не пастеризованном виде является одним из наиболее опасных продуктов, так как животные (коровы, козы) могут стать переносчиками вирусов, попадающих внутрь и вызывающих такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Бруцеллёз
  • Дифтерию
  • Чуму
  • Скарлатину

Факты о пользе и вреде молока

  1. Ученными доказано, что применения молока увеличивает шансы развития онкологии матки, но параллельно снижает риск проявления опухоли анального канала, который встречается намного чаще.
  2. Диабет первого типа развивается примерно в 20% по причине употребления молока в большом количестве.
  3. У не менее 60% населения Земли обнаруживается аллергия на молоко – разная степень непереносимости лактозы, что является проблемой. Но возможен вариант с уменьшенным содержанием лактозы.
  4. Пастеризация молока убивает все бактерии, которые могут быть возбудителями заболеваний. Но вместе с бактериями исчезает половина витаминов и необходимых организму элементов.Без названия (3)

Выбор молока

Магазинное молоко лучше всего выбирать в пастеризованном виде, так как термическая обработка достигает 70 градусов, это позволяет сохранить максимум витаминов при условии, что срок хранения не превышает 36 часов. Молочные напитки состоят из порошка и не несут пользы, витамины там отсутствуют. Отдавайте предпочтение герметичным упаковкам, баночкам, картонным коробкам, а не пластиковым бутылкам.

Молоко у хозяев ферм следует тщательно выбирать и требовать ветеринарные паспорта на животных, экспертизу молока. После приобретения, продукт желательно вскипятить.

Гомогенизированное молоко менее витаминизировано, но не несет вреда организму. Жир в этом продукте распределяется по всему объему, а не скапливается в виде сливок.

Молоко, полезные свойства которого перекрывают негативные, можно употреблять в любом возрасте и при любых патологиях. Этот продукт не вызовет побочных действий при умеренном употреблении.

polza-vred.su

Польза молока

польза молока

Какое молоко несет наибольшую пользу для человеческого здоровья: парное, пастеризованное или маложирное? На этот счет имеется большое количество разноречивых мнений. Мало того, на протяжении 28 лет проводилось исследование, в котором принимало участие полмиллиона человек со всего мира. Оно показало, что тот, кто ежедневно выпивал стакан этого напитка в день, мог не бояться сердечных заболеваний. А врачи настоятельно рекомендуют выпивать его тем, кто страдает от гастритов, малокровия, отравлений и туберкулеза.

Польза молока для женщин

Гарвардские ученые пришли к выводу, что женщины, регулярно потребляющие молоко, отличаются высокими показателями кальция. При этом они менее подвержены гипертонии. Стоит отметить, что те, кто принимал участие в данном исследовании, ежедневно выпивали по два стакана молочного напитка, но не залпом, а небольшими глотками. Это помогает желудку полноценно обработать молочные молекулы, предотвратив брожение.

Что касается влияния молока на состояние кожи, то оно выступает отменным увлажняющим средством, помогающее избавиться от воспалений и раздражений. Так, еще никто не отменял молочные spa-процедуры на дому. Почувствуйте себя Клеопатрой. Для этого примите ванну, предварительно влив в теплую воду литр молока.

Для беременных этот продукт очень необходим. Кальций помогает построению скелета будущего малыша. Правда, в этом случае следует строго придерживаться дозировки, дабы не нагружать почки. Будущим мамам необходимо потреблять по 2 стакана в день.

Польза и вред коровьего молока

В коровьем молоке содержится более 200 полезных веществ, включая минеральные соли, белки и жиры. В Индийских Ведах молоко считалось священным напитком. Им лечили психические расстройства, бессонницу.

В настоящее время медики советуют пить его тем, у кого есть проблемы с желудком, в т.ч. и изжога. В данном случае польза коровьего молока заключается в том, что он снижает повышенную желудочную кислотность.

К тому же оно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что сырое молоко содержит в себе витамин В12, благотворно влияющий на нервную систему и участвующий в процессах кроветворения. В нем насчитывается немалое количество химических элементов, препятствующих увеличению уровня холестерина в организме.

Если говорить о пользе парного коровьего молока, то в нем содержится молочный жир, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жиров. В этом его отличительная особенность от того, что нам предлагают на прилавках магазинов. Правда в этом случае есть обратная сторона медали. Парное молоко на 90% состоит из бактерий, провоцирующих различные заболевания. Мало того, в нем может быть сальмонелла, туберкулезная палочка.

При этом коровье молоко не рекомендуется потреблять людям-аллергикам, потому как этот продукт относится к таким, что способно вызвать бронхиальную астму. К тому же его не следует пить в пожилом возрасте. Это обусловлено миристиновой кислотой, которая может заложить фундамент появления атеросклероза.

Польза и вред кислого молока

Бактерии, сквашивающие молоко, помогают более быстрому его усвоению, насыщая тем коровье молоко польза и вредсамым микрофлору кишечника «полезными» бактериями. Всем известно, что организму необходимо помогать в поддержании постоянного баланса кишечных бактерий. И с этим отлично справляются именно кисломолочные продукты.

Если вы желаете быть обладательницей сильного иммунитета. Включите в свой рацион простоквашу, ряженку и кефир. Мало того, что они даруют прекрасное настроение, им свойственно бороться с хроническими заболеваниями.

Правда, вред таких продуктов заключается в их способности вызывать дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

Польза и вред молока для взрослого человека

Польза и вред молока для взрослого человека

Научные исследования показали, что обычное молоко содержит более 200 компонентов, среди которых белки, молочный жир, лактоза, витамины, а также антибиотики, антитела, гормоны и другие ферменты, в которых нуждается организм человека. Несомненно, данные вещества полезны детскому организму в период формирования и становления. Но нуждается ли в дополнительной нагрузке организм взрослого человека, который уже замедляет свое развитие?

Белое и воздушное

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

Несколько аргументов «против»

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

KakProsto.ru

Польза и вред молока

Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.

МолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослостиНи одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши костиУпотребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организмаСвободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Окисленные жиры, попадая в человеческий организм, под воздействием тепла, железа, меди и еще ряда ферментов, превращаются в гидроксильный радикал, уничтожающий десятки клеток за раз. Гидроксильный радикал способствует появлению бляшек и закупорок в кровеносной системе, ускоряет процесс старения и приводит к преждевременной смерти.

Молоко является одним из самых опасных продуктов, так как коровы могут быть переносчиками вирусов, которые, попадая в организм человека, могут вызывать такие заболевания как:

  • Туберкулёз
  • Дифтерию
  • Бруцеллёз
  • Скарлатину
  • Чуму

Молочные жиры являются отличной защитой от желудочной кислоты и микрофлоры для возбудителей инфекций. Даже стерилизация молока не гарантирует его безопасность от таких возбудителей как стафилококк и сальмонелла.

Радионуклиды в молоке

Не меньший вред молоко может нанести организму, если в нем присутствуют радионуклиды. Сегодня их присутствие можно обнаружить во многих продуктах - мясе, рыбе, растительной пище, однако их можно вывести хотя бы частично, а из молока они вообще не выводятся. Вред организму наносится не сколько активностью радионуклидов, а сколько активным стронцием и его аналогами - способствующими замещению кремния кальцием, в результате чего мягкие стенки сосудов, суставы, хрящевые диски становятся жесткими, вызывая полиартрит, атеросклероз, ревматизм и т.д.

Молоко может вызывать рак предстательной железы у мужчин, если в молоке содержатся гормоны, добавляемые в пищу коровам для ускорения роста и увеличения надоев.

Молоко лечит

Не смотря на все вышеперечисленные вредные воздействия молока на организм, оно имеет и полезные свойства. Молоко богато витаминами, обладает успокаивающим действием, является естественным анаболиком и способно лечить множество заболеваний.

Периодически молоко полезно употреблять гипертоникам, так как оно обладает мягким мочегонным свойством, благодаря чему снижает давление.

Молоко помогает понизить артериальное давлениеМолоко помогает понизить артериальное давление

Если вас мучает изжога, стакан молока может вам помочь, снизив повышенную кислотность желудочного сока.

Страдающим авитаминозом употребление молока поможет восполнить недостаток более 20 витаминов, в особенности витамина В2.

Молоко может помочь справиться с бессонницей благодаря содержанию триптофана и фенилаланина, успокаивающими нервную систему и обладающими легким снотворным эффектом.

При простуде молоко так же придет на помощь. Большое содержание легкоусвояемого белка поможет организму быстро выработать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией.

Молоко может помочь быстро справиться с простудойМолоко может помочь быстро справиться с простудойНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

С помощью молока разных млекопитающих лечат множество заболеваний. Например, Гиппократ вылечил козьим молоком множество пациентов от чахотки. Кумысом (кобылье молоко) лечат болезни ЖКТ и повышают содержание гемоглобина. Верблюжьим молоком лечат аллергии. Молоко лося помогает при иммунных заболеваниях. Овечье молоко применяют при заболеваниях печени. Молоком буйвола излечивают заболевания кожи и дыхательных путей.

Рекомендации

Молоко является двояким продуктом, который может нанести как вред, так и принести пользу вашему организму, поэтому все же стоит воспринимать молоко как лекарственное средство и применять его при необходимости для лечения. Если же вы чувствуете необходимость употреблять молоко, то делайте это, но соблюдая периодичность.

Какое молоко лучше покупать

Самым ценным молоком считается парное молоко. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и обладает всеми целебными свойствами натурального молока. Перед употреблением такого молока нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Всеми целебными свойствами обладает лишь парное молокоВсеми целебными свойствами обладает лишь парное молоко

Если вы приобретаете молоко в магазине лучше всего выбирать пастеризованный продукт, так как при термической обработке продукта (пастеризации) температура не поднимается выше 60-70 градусов. Что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока, срок хранения которого 36 часов.

А стерилизованное молоко покупать не стоит. При обротке оно подвергается нагреву до 135 градусов, а затем быстро охлаждается. Такая технология позволяет значительно увеличить срок хранения молока, но при температуре выше 70 градусов происходит полная и необратимая денатурация белков – разрушение первичной структуры белка и плавление ДНК. Все полезные ферменты разрушаются от 43 до 70 градусов. Такое молоко, попадая в пищеварительную систему человека, не несет для него пользы, а лишь является пищей для патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). В результате деятельности которых образуются токсины и шлаки, а как следствие, развиваются болезни.

Не покупайте в магазине товар с указанием, что это молочный напиток. Это так называемое восстановленное молоко. Производят его из сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Существует так же «гомогенизированное», то есть однородное молоко. Жир в таком молоке распределяется по всему объему продукта, а не собирается на поверхности в виде сливок. Употреблять такое молоко безопасно, однако существуют мнения, что сам процесс обработки уничтожает некоторые вещества, в результате чего оно менее полезно, чем пастеризованное молоко.

Покупайте молоко только в надежных местахПокупайте молоко только в надежных местах

Чтобы не навредить своему здоровью стоит воздержаться от приобретения молока в непроверенных местах, таких как: свободные рынки, вдоль автомобильных трасс, у частных лиц. Если же вы решили приобретать домашнее молоко, проследите, чтобы у продавца были ветеринарные заключения о том, что его продукт абсолютно безопасен для употребления.

VredPolza.ru

Польза и вред молока

Отталкиваясь от различных аспектов пользы и вреда молока для нашего организма, мы попытаемся прояснить для вас некоторые заблуждения, развеять мифы об этом продукте, который, по общепринятому мнению, является универсально полезным для людей всех возрастов.

польза молока

Польза и вред молока

Все мы привыкли что пользу молока от коровы ставят на уровень выше, наверно это связанно с его доступностью, но козье молоко, овечье, кобылье (из него делают знаменитый у восточных народов вкуснейший напиток кумыс), оленье, верблюжье, молоко кобылиц (традиционно используется для изготовления знаменитого итальянского сыра моцареллы) ничуть не уступает лидеру. Калорийность молока, его химический состав и особенности взаимодействия с другими продуктами не позволяют включать его в большинство диет. Молоко является незаменимым ингредиентом в рецептах многих блюд: оно входит в состав различных видов теста (в том числе и для блинного). Делают также и топленое молоко, его томят в духовке около 3-4 часов при температуре около 100 градусов, не давая ему закипеть.

Не только о полезных свойства молока

По вопросу пользы и вреда молока существует множество различных мнений, в числе которых имеется и такое, что взрослым людям стоит вовсе отказаться от употребления этого продукта. Давайте выясним, как все есть на самом деле. Задумывались ли вы, почему многие отказываются пить молоко? Все ли дело в их вкусовых предпочтениях? Чаще всего причиной этому может послужить индивидуальная непереносимость лактозы, или молочного сахара (она придает молоку сладковатый привкус). Виной этому является нехватка специального фермента — лактазы (лактазная недостаточность), которая его переваривает. Здесь стоит упомянуть о непосредственном вреде молока.

Характерными признаками непереносимости могут быть вздутие живота, диарея, боли в брюшной полости. Выходом из такой ситуации будут кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр, йогурт, сметана, простокваша, кефир, сыворотка). Но даже на эти продукты у некоторых людей может возникнуть реакция. Еще одним препятствием для употребления молока является аллергическая реакция на грубый белок казеин, которого много в коровьем молоке (нельзя путать с чувствительностью к лактозе).

Как быть тем, кто нуждается в пользе молока, но не может употреблять его в пищу? Ответ очень прост : стоит проверить реакцию своего организма на этот продукт, и, если каждый раз при его употреблении присутствуют вышеперечисленные симптомы, стоит полностью или частично исключить его из рациона.

Способность образовывать слизь в организме также обуславливает вред молока. Поэтому в старом народном рецепте теплого питья «молоко с медом» для лечения простуды не учтен этот факт. Во время насморка именно по этой причине стоит воздержаться от употребления такого напитка и ограничиться медом в сочетании с зеленым чаем и травами.

Вред молока

Итак, мы узнали, что вред молока, главным образом, обусловлен индивидуальной непереносимостью этого продукта. Всем нам стоит также задумываться об условиях его хранения, степени чистоты и свежести, которые являются важными критериями и показателями качества при покупке. Ведь в случае несоблюдения санитарных норм, появляется риск заразиться инфекционными заболеваниями, которые могут быть вызваны стрептококком, стафилококком, сальмонеллой, кишечными бактериями. Поэтому любое молоко лучше прокипятить, чтобы исключить возможность заражения и быть уверенным в безопасности этого продукта. Пускай после кипячения полезные свойства молока несколько уменьшаются, все же не стоит пить его сырым ни при каких условиях.

Фотографии молока

Полезные свойства молока

Есть еще один способ увеличения сроков хранения молока-это пастеризация. Эта технология, (придуманная еще в середине XIX века французским ученым Луи Пастером), также позволяет защитить молоко от болезнетворных микроорганизмов.

Калорийность молока обусловлена его разной степенью жирности. Наши бабушки и дедушки уверены в том, что чем жирнее молоко, тем оно качественнее, а значит, и полезнее. Давайте посмотрим на это с научной точки зрения. Излишняя жирность любых продуктов, а в частности, и молока неблагоприятна для нашей печени, поджелудочной железы и сосудов, не говоря уже о фигуре. Поэтому лучше отдавать предпочтение пастеризованному продукту, чем домашнему, если вы употребляете его достаточно регулярно.

Всеми нами любимая сгущенка отличается тем качеством, что способна сохранять большинство полезных свойств молока. Качественное сухое молоко, которое получают путем сгущения и впоследствии выпаривания цельного молока, по своему составу и питательным качествам практически не уступает настоящему.

Калорийность молока на 100 граммов продукта составляет от 50 до 90 Ккал.

polzavred.ru

Смотрите также