Польза или вред

Польза йогурта

Главная » Полезное » Польза йогурта

Польза и полезные свойства йогурта

На сегодняшний день, йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают во многие диеты и даже используют в косметологии. К сожалению, далеко не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести реальную пользу организму. Большинство из них проходит дополнительную термическую обработку, что делает их бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на один грамм продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Во многом польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Однако данный продукт имеет и свои особенности – это живые бактерии, именно они и делают его таким уникальным. Бифидо- и Чем полезен йогуртлактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет прекрасным помощником в борьбе с дисбактериозом и другими проблемами ЖКТ. Также он послужит хорошей профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и многих других молочных продуктов, практически не вызывает аллергических реакций у людей не переносящих лактозу. Все дело в том, что в процессе сквашивания, живые бактерии перерабатывают практически всю лактозу и выделяют вещества, способствующее хорошему усваиванию продукта. Кроме этого йогурт улучшает поглощение кишечником и другой пищи.

Съедая всего по стаканчику йогурта утром и вечером можно существенно улучшить иммунитет, так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм более активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Однако польза йогурта вовсе не ограничивается содержанием в нем живых бактерий. В этом продукте присутствует еще множество полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Какой йогурт выбрать

Лучше всего выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения, хорошо если он не будет превышать семи дней. Как правило, в его состав входят всего два ингредиента – это молоко, которое может быть цельным, с низким содержанием жира Полезный йогуртили обезжиренным, и живые бактерии, информация он наличии которых обязательно должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам недостаточно вкусным, его вкусовые качества легко можно улучшить, добавляя к нему свежие ягоды и фрукты, мед, варенье и многое другое.

Питьевые и фруктовые йогурты обычно содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности, и тем больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от такого йогурта, процент добавок, входящих в его состав, не должен превышать тридцати.

polzavred.ru

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность

Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово «йогурт» турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?

Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.

Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?

• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?

Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!

Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта

Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3,2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями - 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?

Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая «живой йогурт» для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: «Йогурт – что больше: польза или вред?».

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!

zhenskoe-mnenie.ru

Польза йогурта

польза йогурта

О пользе йогурта сказано довольно много. Однако говорить о том, что этот продукт действительно полезен, можно, когда в нём нет или же содержится минимальное количество красителей, всевозможных добавок, зато есть живые бактерии – пробиотики. В таком случае польза йогурта несомненна: он будет действительно легко усваиваться и детским организмом, и даже беременной женщиной. Именно этот продукт рекомендуют женщинам при токсикозе. Однако это не значит, что можно покупать любой продукт, с любыми добавками. Напротив, чтобы выбрать то, что не навредит вашему телу, нужно крайне внимательно изучать состав.


Что мы знаем о составе йогурта?

Фабричные йогурты – далеко не обязательно кулинарное зло. Нужно обращать внимание на состав, а также на срок годности. Если последний довольно велик, то польза натурального йогурта не имеет к нему ни малейшего отношения, так как в руках вы держите не то, что можно в принципе отнести к натуральным йогуртам. Для того, чтобы продукт долго хранился, в него добавляют консерванты и не только. А любой йогурт с пробиотиками просто не может храниться долго. Как правило, нормальный срок годности для последнего – неделя, дней 10, в зависимости от того, как именно его готовили.

Йогурт в домашних условиях

Многие считают, что оптимально – это приготовить данное блюдо в домашних условиях. Мол, здесь всё под контролем, видно, что бралось в качестве сырья, никто не будет добавлять ничего химического. Разумеется, польза домашнего йогурта велика, но только если у вас не нарушен процесс и вы действительно знаете, как соблюсти технологию. Важна и качественная закваска с содержанием тех самых пробиотиков, и температурный режим. Если всё соблюдено, то польза йогурта будет несомненной: большое количество витамина А, D, значительное количество кальция. Причём польза питьевого йогурта заключается в следующем: кальций из данного продукта усваивается значительно легче, а также быстрее, чем из всех остальных разновидностей продуктов.

WomanAdvice.ru

Йогурт — польза и вред кисломолочного продукта


В России производят много видов молочнокислых продуктов, получаемых путем сквашивания молока, сливок. Это и сметана, и кефир, и творог, и ряженка, и йогурт. Отличие данных продуктов состоит главным образом в виде используемых в их производстве кисломолочных бактерий и молочных дрожжей.

От чего зависит польза молочнокислых продуктов

йогурт польза и вредПольза молочнокислых продуктов для человеческого организма бесспорна, это зависит от количества биоактивных бактерий, которое должно быть оптимальным. Так как речь идет о живых микроорганизмах, естественно, что их число в одном и том же продукте постоянно меняется. По истечении срока годности бактерии гибнут, такой продукт является как минимум бесполезным.

Виды йогурта:

  • Йогурты разделяют в зависимости от содержания жира: встречаются как продукты с низким содержанием, так и с высоким (до 5%).
  • Отдельно выделяют группу питьевых йогуртов, отличающихся жидкой консистенцией.
  • Йогурты могут быть натуральными, состоящими исключительно из молока и закваски (особо полезны для детского здоровья), а могут иметь в себе разнообразные пищевые добавки. Это консерванты, ароматизаторы, красители, фруктово-ягодные добавки, ваниль, какао и другие.

Мифы о йогурте:

  1. Нередко звучит термин «долгоживущий йогурт». К живому йогурту он не имеет никакого отношения. Консерванты, используемые в приготовлении продукта с большой длительностью хранения, не позволяют достигать живым бактериям концентрации, необходимой для того, чтобы сохранялись полезные свойства. Польза его в данном случае является мифом, старательно поддерживаемым производителями.
  1. Еще одной легендой, звучащей из средств массовой информации, является утверждение, что йогурт служит источником витаминов, способным восполнять их недостаток в организме. Действительно в состав продукта входят витамины, но для восполнения их недостатка в организме следует употреблять его в таких огромных количествах, которые не каждый осилит.

Польза йогурта

йогурт польза и вредКогда речь идет о пользе, имеются ввиду натуральные йогурты:

  • Йогурт помогает организму уничтожать патогенные микроорганизмы.
  • Бактерии, содержащиеся в нем, улучшают функционирование иммунной системы человека.
  • Микроорганизмы, входящие в его состав, участвуют в процессе пищеварения (кислота, имеющаяся в нем способствует усвоению пищи), нормализуют работу желудка.
  • Помогает восполнить недостаток кальция и фосфора при аллергии на белок молока.
  • Нормализует обменные процессы, оказывает положительное влияние на микрофлору ЖКТ.
  • Употребление йогурта эффективно при очистке после отравлений.

Живой йогурт может храниться не более одной недели при температуре, не превышающей +7оС. Холодильник вполне подходит для этих целей. Если срок годности, указанный на упаковке, составляет более 7 дней, продукт содержит консерванты, в этом случае польза йогурта отсутствует.

polzovred.ru

Молочный йогурт, его польза и вред

Польза и возможный вред кисломолочного йогурта Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства. Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Химический состав йогурта

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Натуральный йогурт без наполнителей содержит:

  • витамины – РР, С, А, В1, В5, В12, В2, В6, холин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор, молибден, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Что касается заквасок, то на каждом предприятии используются свои штаммы бактерий, обусловливающие вкус и консистенцию готового продукта. Содержание белка и жиров варьируется в зависимости от типа йогурта. В среднем калорийность маложирного продукта составляет 50-55 ккал/100 г.

Химический и витаминный состав кисломолочного йогурта

Полезные свойства йогурта

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.

  1. Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
  3. Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
  4. Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
  5. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.
Употребление йогурта помогает нейтрализовать патогенную микрофлору кишечника, восстановить слизистую оболочку, подавить анаэробное брожение, устранить гнилостные процессы, обеззараживая кишечник, что ведет к улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков, нормализации стула. А все это, в свою очередь, помогает наладить обмен веществ, улучшает качество всасывания полезных элементов из пищи.

Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.

Вред кисломолочного продукта

Противопоказания к употреблению йогуртаНа классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии, он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать:

  • вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
  • консерванты;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.

Йогурт в кулинарии и для похудения

Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.

Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • десертов;
  • фруктовых салатов;
  • коктейлей;
  • соусов;
  • заливок.

Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:

  • свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
  • цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
  • традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • сырами;
  • практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кукурузными хлопьями;
  • мюсли;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • медом;
  • ржаным хлебом.

Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.

Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте, продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.

Норма употребления

Чем полезен йогурт и сколько его можно есть в деньСогласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Какой йогурт самый полезный

Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.

Какой вид кисломолочного йогурта является самым полезнымПри выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов, загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.

Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток. Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой. Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5%.

Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.

Особенности хранения

Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.

Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт у детей, особенно с кусочками фруктов или настоящими ягодками. Он вкусный, сладкий, отлично пахнет и самым лучшим образом воздействует на кишечник, помогая наладить его работу и избавиться от тяжести. Стакан йогурта, выпитый между обедом и ужином, помогает избавиться от соблазна скушать несколько лишних конфет и сделать шаг навстречу стройной и красивой фигуре. Делитесь в комментариях опытом по употреблению йогуртов в кулинарных и лечебных целях.

davajpohudeem.com

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

polza-iogyrta-300x182 (300x182, 66Kb)

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.
Автор: Любовь Федорова

Споры о том, в чем заключается польза йогурта для организма и действительно ли можно доверять рекламным утверждениям, который современный человек ежедневно слышит из средств массовой информации, ведутся очень давно.
Конечно, каждый человек имеет право на получение достоверной информации о составе и свойствах тех продуктов питания, которые он выбирает для своего рациона, ведь от их качества зависит главное – здоровье.

Йогурт представляет собой разновидность кисломолочной продукции, для производства которого в пастеризованное молоко добавляют две специальных культуры – термофильный стрептококк Стрептоцоццус тхермопхилус, болгарскую палочку Лацтобациллус булгарицус. Рассматривая именно такой йогурт, полезные свойства которого подтверждены многочисленными исследованиями, можно утверждать, что в этом продукте содержится легкоусвояемый белок, подходящий для питания любого человека, ведь его калорийность легко регулируется разной жирностью исходного сырья – молока.


Польза йогурта – миф или реальность.

Полезные свойства йогурта объясняются наличием в правильно приготовленном продукте содержатся витамины С, группы В, в том числе рибофлавин, цианкобаламин и пантотеновая кислота, микроэлементы, важные для функционирования организма – кальций, фосфор, калий, цинк, молибден. Если, читая маленькую этикетку, вы увидите в составе другие витамины и микроэлементы, то знайте, что такие йогурты обогащены искусственно. Однако живая молочно-кислая полезная палочка содержится далеко не во всех магазинных йогуртах, а только в тех, срок действия которых составляет от 3 до 5 суток. Не следует утешаться тем, что в такие йогурты не содержат консервантов, просто их изготавливают по технологии, допускающей температуру не более 80 градусов, поэтому часть полезных микроорганизмов, ферментов и витаминов в них сохраняется.

Магазинные йогурты, которые имеют срок хранения месяц и больше не представляют никакую полезную ценность для здоровья человека – это «мертвый» продукт, который напичкан синтетическими красителями, консервантами и подсластителями.

Только домашний йогурт, польза которого объясняется содержанием активных и живых культур бактерий помогает организму поддерживать постоянство микрофлоры и активировать рост полезных кишечных бактерий в просвете пищеварительного тракта, усваивать полезные вещества и выводить продукты метаболизма организма. Именно живые бактерии, обладающие пробиотическим действием, подавляют размножение патогенной микрофлоры на слизистых оболочках и коже, что помогает предотвращать различные заболевания, в том числе дисбактериоз. Йогурт магазинный чаще всего такими свойствами не обладает, ведь производители для продления срока годности подвергают его стерилизации, добавляют химию в виде красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов.


Как приготовить йогурт в домашних условиях.

Прежде чем рассказать о способах приготовления йогурта дома, мне хочется привести несколько доводов в пользу домашнего йогурта:
вы получите натуральный продукт без вредных химических добавок, ведь вы сами выбираете закваску для йогурта
вы можете полностью контролировать калорийность готового продукта – выбирать для основы молоко с нужным вам процентным содержанием жира.
вы можете постоянно экспериментировать со вкусом, добавляя в готовый йогурт любые вкусные и полезные добавки: орешки, мед, шоколадную или кокосовую стружку, сухие и свежие фрукты, замороженные ягоды и т.д
домашний йогурт можно использовать для заправки салатов и сладких десертов, готовить их них полезные соусы, добавляя чеснок и пряности тем самым делая ваш стол более полезным и ранообразным
вы можете приготовить йогурт любой консистенции и отведать его только что приготовленный – в теплом виде.
домашний йогурт может храниться в холодильнике целую неделю, но уверена, что вам и членам вашей семьи настолько понравится его нежнейший вкус, что долго он у вас там не застоится.

1 Способ приготовления домашнего йогурта в йогуртнице.

Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится специальный аппарат – йогуртница, которая позволяет в течение длительного времени поддерживать нужную для созревания продукта температуру. На российском рынке в основном представлены йогуртницы европейских производителей. Популярностью пользуется продукция французских фирм Тефал и Моулинех, английской Сцарлетт. Стоимость йогурт­ницы колеблется от 800 до 2000 рублей. У более дорогих моделей есть функция автоматического отключения.

Йогуртницы бывают с одним контейнером (1 л) или с набором из 8-10 пор­ционных баночек-стаканчиков (по 150-200 мл). В первом случае за один сеанс можно приготовить йогурт только одного вида. Во втором возможно одновременное приготовление нескольких йогуртов с различными добавками (свежими фруктами, джемом). Однако, многие специалисты считают, что добавлять различные вкусные наполнители лучше уже в готовый продукт. Дело в том, молочнокислые бактерии размножаются исключительно только за счет молочной среды. А добавление в закваску фруктов, может привести размножению гнилостных бактерий, сахара – к развитию дрожжей. Поэтому лучше не рисковать и заправлять полезными добавками уже готовый продукт.

Готовить йогурт в йогуртнице достаточно просто, но долго от 8 до 10 часов. Однако, если заправить йогуртницу с вечера, то утром уже на завтрак можно будет отведать ни с чем не сравнимый по вкусу стаканчик домашнего йогурта! Тем самым вы убиваете двух зайцев: вам не надо стоять у плиты и терять время на приготовление завтрака и получаете при этом полезный для здоровья питательный продукт!

Время созревания йогурта зависит от количества добавленной закваски. Для закваски можно взять натуральный «живой» биойогурт без кусочков фруктов (подойдут только йогурты с полезными бактериями и сроком годности не более 3-5 ти суток). Например, такие биойогурты как «Активия», «Биомакс» или специальная йогуртовая закваска, например, «Наринэ», и другие которые продаются в аптеках. Однако в качестве первой закваски удобнее использовать готовый биойогурт, так как в последующих случаях вы уже будете брать свою закваску (один стаканчик не выпивайте и оставьте для этих целей), которую хватит примерно на 10 раз. Что же касается сухих заквасок, таких как «Наринэ»,то требуется время для ее разведения и стоит она дороже, по сравнению со стаканчиком магазинного йогурта. Кроме того, вкус готового продукта получается не столь выраженный и не всем может понравиться. Но в любом случае выбор остается за вами, вы можете попробовать приготовить домашний йогурт двумя видами заквасок (готовым биойогуртом или сухой закваской), сравнить их и остановить свой выбор на какой-нибудь одной.

Далее молоко необходимо прокипятить, не менее 5 минут, остудить до 40 градусов и влить в него закваску из расчета 70 мл на 1 литр молока (если вы внесете закваски больше, то получите более густой йогурт и уменьшите тем самым время его приготовления). Если вы в качестве закваски используете биойогурт, то тогда просто добавляете в 1 литр молока (37-40 градусов) 1 стаканчик магазинного йогурта. Важно чтобы вся посуда для приготовления была чистой: сами емкости йогуртницы (стаканчики или контейнер) ложка, которой вы будете размешивать смесь -обдайте кипятком и термометр для измерения температуры – вымойте теплой водой. Несколько слов о термометре, о том, почему все-таки лучше его использовать. Если вы проверяете молоко рукой, то можете ошибиться и залить закваску в сильно нагретое молоко, тогда все полезные бактерии погибнут, если же молоко слишком холодное, то время приготовления йогурта увеличится. Смесь заливаете в контейнер или стаканчики, которые и помещаете в йогуртницу. Йогуртница будет поддерживать необходимую температуру – 38-40 °С, создавая благоприятные условия для размножения йогуртовых бактерий. Когда целебный напиток будет готов, его нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Домашний йогурт может храниться неделю.

2 Способ приготовления домашнего йогурта в термосе.

Если вы пока еще только подумываете о приобретении йогуртоницы, вы с успехом можете готовить целебный напиток в термосе. Технология приготовление ни чем не отличается от описанной выше для йогуртницы, только термос советую вам взять с широким горлом. После того, как вы тщательно смешаете закваску с прокипяченном теплом молоком (37-40 градусов), помещайте смесь в термос, и оставляйте на 5-9 часов для приготовления йогурта. Йогурт в зависимости от выбранной закваски, возможностей вашего термоса созревает у всех по-разному. Нужно проверять – аккуратно брать ложкой, не встряхивая при этом термос, смотреть образовалась ли сыворотка, попробовать на вкус. Не забудьте полученный свежий йогурт разлить в чистые баночки (очень удачно для этого подходят баночки из под детского питания) и поместить в холодильник.

3 Способ приготовления домашнего йогурта в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка ты вам очень повезло, поскольку это самый быстрый способ приготовления домашнего йогурта. Молоко и закваску готовим также как и для йогуртницы: молоко кипятим и остужаем до 37-40 градусов и добавляем закваску. Все тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам, которые нужно поместить на дно мультиварки. Дно предварительно лучше выстелить кухонной салфеткой или небольшим полотенцем, чтобы оно не поцарапалось. Залейте теплую воду 37-40 градусов до горлышка баночек (лучше поэтому брать баночки одинакового литража и высоты, идеальный вариант – из под детского питания). Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “подогрев” на 15 минут, после чего отключаем на час (кстати, в новых моделях мультиварок есть кнопка “йогурт”, тогда нажимаем на нее). Затем снова включаем “подогрев” на 15 минут, отключаем и через час йогурт готов. Таким образом за 2,5 часа можно приготовить вкусный и полезный домашний йогурт, который получается достаточно густым по консистенции.

4 Способ приготовления домашнего йогурта – в кастрюле с толстым дном.

Если у вас в хозяйстве имеется кастрюля с толстым дном, то вы в ней так же сможете приготовить домашний йогурт. Для этого в чистую кастрюлю с толстым дном (как известно, она долго может сохранять тепло) налейте 1 литр молока, прокипятите его 5 минут и охладите до 37-40 градусов. Разведите в молоке закваску (сухую разводим молоком, а готовый стаканчик биойогурта просто вливаем в кастрюлю), закрываем ее крышкой и ставим на горячую грелку. Обыкновенную медицинскую грелку наполняем горячей водой, температура которой 70 градусов и на нее ставим кастрюлю. Сверху все это ее укутываем толстым одеялом и оставляем до утра (сам йогурт начинаем готовить вечером перед сном). Через 6-8 часов йогурт уже готов. осталось его разлить в маленькие баночки, которые нужно закрыть и поместить в холодильник.

Попробовав хоть раз домашний йогурт вы не откажетесь уже от него никогда. Употребляя натуральный домашний йогурт на завтрак или ужин вы тем самым сохраните свое здоровье, а вместе с ним молодость, красоту и фигуру.

Несколько слов о том, есть ли противопоказания у столь полезного продукта, да все-таки есть. Йогурт следует с осторожностью кушать людям, не переносящим молоко, а так же имеющим повышенную кислотность желудка.


Йогурты в косметологии.

Этот уникальный продукт широко используется для проведения домашних процедур красоты, самыми популярными из которых становятся питательные маски.


Маски для лица из йогурта.

Маски из натурального йогурта могут использоваться для сухой кожи, обеспечивая дополнительное питание и увлажнения – в такую маску могут добавляться различные фрукты и ягоды. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте столько же пюре от натертого на мелкой терке яблока, добавьте еще яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на очищенное лицо и область декольте на 20 минут. Смойте питательную маску теплой водой.

Для увядающей кожи маски на основе натурального йогурта можно приготовить для очищения, смягчения и увлажнения. Возьмите 1 столовую ложку живого йогурта и добавьте 1 столовую ложку сока от винограда без косточек. Нанесите маску по массажным линиям на лицо, шею и грудь и оставьте на 20 минут. Умойтесь теплой водой, промокните лицо салфеткой и затем на сухую кожу нанесите ваш любимый крем.

Для жирной и комбинированной кожи используют обезжиренный продукт, в который добавляют пюре из овощей или фруктов. Возьмите свежий огурец и натрите его на терке. В 2 столовые ложки огуречной массы добавьте 1 яичный белок и 1 столовую ложку живого йогурта. Полученную смесь нанесите на очищенное лицо не забыв про область декольте, на 20 минут. Умойтесь теплой водой. Маска обладает слегка отбеливающим эффектом, снимает жирный блеск и сужает поры.


Маски для волос с йогуртом.

Маски для волос с натуральным йогуртом пригодится для ухода за любыми волосами в жаркое летнее время. Такой продукт необходимо нанести на влажные волосы перед мытьем головы, помассировать, подержать несколько минут и смыть при помощи подходящего по типу волос шампуня.

Зимой полезно использовать маску из натурального йогурта и яйца, так как она хорошо питает кожу головы и тем самым поддерживает здоровье волос в этот непростой для них период. Для маски вам понадобится 5 столовых ложек йогурта и 1 яйцо, все ингредиенты тщательно размешайте и нанесите на волосы, которые потом уберите под шапочку для душа, сверху сделайте тюрбан из полотенца. Через 20-30 минут можно идти в душ и вымыть голову обычным способом – с помощью шампуня.

Маски на основе живого йогурта полезно делать не менее 1-2-х раз в неделю, что позволит волосам быть в хорошем состоянии – блестящими, сильными и здоровыми. Ведь входящие в состав йогурта молочные аминокислоты оказывают положительное воздействие на работу сальных желез и поэтому такие маски подходят любому типу волос. Маски из йогурта имеют лечебный эффект за счет устранения патогенных микробов, провоцирующих такие заболевания как себорея и перхоть. Регулярное их использование в этих случаях дает хорошие результаты.

хттп://tvoyaizuminka.ru/krasota_i_zdorovie/polza-yogurta-kak-prigotovit-domashniy-yogurt

liveinternet.ru

Смотрите также