Польза горького шоколада
Главная » Полезное » Польза горького шоколада
Черный горький шоколад, его польза и вред

Полезные и лечебные свойства черного шоколада
Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:
- замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
- повышает выносливость;
- улучшает работу сердца и кровоток;
- нормализует артериальное давление;
- препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
- улучшает память;
- стимулирует умственную активность;
- укрепляет иммунитет;
- борется с простудными заболеваниями;
- оказывает противовоспалительное действие;
- препятствует развитию злокачественных опухолей;
- защищает зубы от кариеса и зубного камня;
- снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
- облегчает предменструальный синдром у женщин.
Химический состав и пищевая ценность черного шоколада
Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он – настоящий кладезь полезных элементов. За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин, который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали. Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.
Вещество | Количество в 100 г горького шоколада, г |
Белки | 6,2 |
Жиры | 35,4 |
Углеводы | 48,2 |
Клетчатка | 7,4 |
Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.
Вещество | Количество в 100 г горького шоколада, мг |
Калий | 363 |
Фосфор | 170 |
Магний | 133 |
Кальций | 45 |
Натрий | 8 |
Железо | 5,6 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 2,1 |
Витамин РР | 0,9 |
Витамин Е | 0,8 |
Витамин В2 | 0,07 |
Витамин В1 | 0,03 |
Применение для похудения

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.
Применение в здоровом и лечебном питании
Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:
- фруктами (яблоками, лимонами, апельсинами, ананасом, бананами, киви, персиками, нектаринами);
- ягодами (вишней, клубникой, клюквой, виноградом);
- цукатами и сухофруктами (черносливом, курагой);
- орехами (фундуком);
- несладким печеньем и крекерами.
Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.
Как выбрать хороший горький шоколад

Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.
В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.
Норма употребления
Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов. Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.
Как хранить черный шоколад
Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:
- плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
- температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
- отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
- достаточный уровень влажности (не менее 75%).
При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.
Вред и противопоказания

С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.
Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.
А какой шоколад предпочитаете вы? И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?Горький шоколад, польза и вред

Сортов этой сладости много. Кто-то любит молочный, другие предпочитают белый сорт. Однако самым уважаемым является именно черный, горький шоколад. Очень многие почитатели этой сладости отдают предпочтение именно ему, с удовольствием покупая темные шоколадные плитки с такой чудесной горчинкой или выискивая на магазинной полке свои любимые горькие трюфели.
Нужно отметить, что именно темные сорта обладают доказанной пользой для организма. Поэтому, наслаждаясь неповторимым ароматом и горьковато-сладким вкусом, можно заодно и поправить собственное здоровье. Так чем же ценен горький шоколад, польза и вред от его употребления, каковы? Об этом я и рассажу вам сегодня. Для начала давайте немного поговорим о том, какой шоколад считается горьким и как его используют в кулинарии:
Горький шоколад в кулинарии
Для начала давайте определимся, какой шоколад считается горьким. Обычно содержание какао-бобов в сладком продукте колеблется от 30 до 90 процентов. Настоящим горьким, считают концентрированный темный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 70 процентов. Продукт с содержанием какао-бобов называют экстрачерным. Такой благородный шоколад обычно подают к коньку, дорогому красному вину.
Горькие сорта давно уже являются фаворитами у кондитеров. С помощью такого шоколада можно украсить любой десерт, выпечку, торты и пирожные. На основе именно горьких сортов изготавливают разнообразные ликеры, муссы, сладкие соусы.
Польза горького шоколада
Из всех сортов сладкого продукта, именно темный, горький сорт оказывает несомненную пользу для организма. Естественно, мы говорим о употреблении в небольших количествах. Какао-бобы содержат органические соединения - флавоноиды, которые влияют на активизацию организмом выработки оксида азота, улучшающего кровоток. Поэтому, чем темнее шоколад, чем больше он содержит какао-бобов, тем больше пользы он оказывает.
Также горький сорт содержит катехин. Этот природный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, что не дает образовываться раковым клеткам, снижает риск развитие сердечнососудистых заболеваний. Проведенные недавно исследования подтвердили тот факт, что употребление небольшого количества горького шоколада за день, способствует улучшению работы головного мозга, снижает риск развития инсульта, стабилизирует уровень холестерина в крови. Несколько кусочков горького лакомства за день снижает риск развития диабета.
Кстати, лондонские ученые установили, что употребление его при сильном кашле, устраняет недуг не хуже, а иногда даже лучше многих лекарственных препаратов. Еще научно доказано, что гормон радости серотонин наделяет шоколад очень полезным свойством - улучшать настроение, повышать тонус организма.
Кому опасен горький шоколад? Вред сладкого продукта
Сладкий продукт содержит танин, который обладает способностью сужать сосуды. Поэтому не стоит слишком увлекаться им при периодических приступах мигрени. Также нужно знать, что чрезмерное употребление может нанести вред организму в виде аллергических реакций, а также стать причиной нервного возбуждения, бессонницы.
Никогда не покупайте дешевый, низкосортный горький шоколад, так как его употребление может способствовать развитию гастрита или обострению уже имеющегося заболевания.
Помните о том, что любой шоколад, в том числе горькие сорта полезны только в малых дозах. Всего 2-3 кусочка за день вполне достаточно. Если же вы съедите целую плитку, это нанесет гораздо больше, чем принесет пользы. Да и настроение, скорее всего, не улучшится, а испортится.
Ну а теперь, давайте приготовим чашечку горячего шоколада, который также обладает полезными свойствами, да к тому же приятно согреет вас в холодные, осенние дни.
Рецепт горячего шоколада по-бразильски
Для приготовления нам понадобится: 100 г горького, темного шоколада, 2 стакана цельного молока, половина стакана сахара. Еще нужно 60 мл вашего любимого крепкого кофе и 250 мл воды.
Приготовление:
Налейте воду в эмалированную кастрюльку, вскипятите. Поломайте шоколад на кусочки, опустите в кипящую воду. Убавьте жар до минимума, варите, помешивая, пока кусочки полностью растворятся. На отдельной конфорке вскипятите молоко. Теперь аккуратно влейте его в кастрюльку с шоколадом. Насыпьте сахар, влейте свежесваренный, процеженный кофе. Томите на малом огне, помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь можно налить обжигающий напиток в свою самую любимую чашку, насладиться в полной мере вкусом горячего шоколада и понять, наконец, как прекрасна жизнь!
Горький шоколад — польза и вред вкусного лакомства
Популярность горького шоколада пришла к нам с давнишних времен. Если сравнивать этот продукт с драгоценными металлами, то горький шоколад можно смело будет отнести к золоту высшей пробы. Действительно, польза и вред горького шоколада неоценимы для каждого человека. Но немногие задумываются о том, что в кусочке темного шоколада содержится масса полезных для человеческого организма компонентов.
Не следует путать сорта горького шоколада с иным разнообразием этого кондитерского лакомства. В большую часть шоколадных сортов, которые находятся в большом разнообразии на прилавках продуктовых магазинов, входят самые разнообразные компоненты, например, молоко, сахар, ароматизаторы. В состав же темного и по настоящему горького шоколада входят только перемолотые какао бобы. Их общее количество равно примерно 70% от общей массы плитки шоколада. Для улучшения вкуса у горького шоколада в его состав добавляется незначительное количество сахара.
В настоящей современности производители натурального шоколада добавляют в составную часть кондитерского продукта орехи, изюм или иные ингредиенты. От наличия дополнительных компонентов качество горького шоколада не ухудшается, но лишь в том случае, если основная часть плитки так и остается состоять на минимум 70% из какао бобов.
История появления горького шоколада
Впервые какао бобы были привезены в Италию из Мексики. Совместно с продуктом в солнечную Италию был доставлен рецепт вкуснейшего напитка, который в настоящие годы мы называем — какао. Чуть позже вкусный напиток был тщательно исследован, после чего последовало поступление доказательств о пользе и ценности этого напитка. О подобных качествах напитка было доложено Итальянскому королю, после чего лакомиться вкуснейшим и полезнейшим напитком было дозволено лишь королевским особам.
Долгое время рецептура приготовления шоколадного напитка хранилась в тайне. Если секрет приготовления был бы обнародован, то это относилось к категории государственной измены.
Конечно, чуть позже слава о вкусном напитке распространилась по близлежащим государствам. А местное население стало использовать какао напиток в различных целях. Например, В Испании напиток ценился, как великолепный афродизиак.
Специалисты по кулинарному мастерству всего мира старались использовать какао в самых различных направлениях. А вот уже в 19 веке из какао бобов научились отжимать масло, путем прессования цельных зерен. Подобное новшество стало настоящим открытием в мире появления шоколада. В после того, как в полученное шоколадное масло стали добавлять сахар и тертые какао бобы, появился рецепт изготовления настоящего темного шоколада.
Калорийность и состав горького шоколада
После того, как всему миру открылась рецептура приготовления горького шоколада, стал тщательно изучаться состав продукта и его полезные качества. В настоящие времена принято считать, что шоколад очень вреден для фигуры, более того, он негативно сказывается на состоянии и крепости зубов. Но все эти негативные факторы можно отнести лишь к молочному и белому шоколаду, а вот горький сорт кондитерского изделия ценится совершенно иными качествами.
Большинство людей считают высококалорийным горький шоколад, калорийность этого продукта составляет около 550 калорий на 100 гр. Конечно, кондитерский продукт относится к энергетически ценным, но если соблюдать рекомендуемую пропорцию потребления продукта, то вреда для организма от потребления горького шоколада не будет.
Чем полезен горький шоколад?
- Известное качество горького шоколада — поднимать настроение — объясняется содержанием в какао бобах вещества — теобромин. Указанный компонент способствует выработке гормонов «счастья», поэтому он способствует не только поднятию настроения, но и появлению у человека активности, позитива и бодрости.
- Богатый минеральный состав, в основе которого находятся вещества магния и железа, способствует повышению работоспособности и обретению утерянной концентрации внимания. А витаминный состав помогает стимулировать умственную и мозговую деятельность.
- Горький шоколад полезен всем людям, которые страдают сердечными болезнями или слабостью кровеносных сосудов. Кондитерское изделие помогает улучшить мозговое кровоснабжение, активно борется с развитием тромбоза. Полезен горький шоколад и в качестве профилактического продукта против появления инфарктов и инсультов.
- Антиоксиданты, входящие в состав лакомства, активно помогают организму справляться с ранними процессами старения. Кроме этого, антиоксиданты служат натуральными очистителями организма от всех вредоносных веществ и ядохимикатов.
- Продукт полезен для укрепления костной системы, так как содержит в себе кальций, фосфор и фтор.
- Стеариновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает нормализовать уровень содержания в крови «вредного» холестерина.
- Регулярное потребление горького шоколада способствует устранению нервных нарушений. Замечено, что в малых дозах горький шоколад помогает справляться со стрессами или депрессиями.
- Показан горький шоколад при похудении. В составе продукта содержится малое количество сахара, а основная составляющая масса — это натуральные компоненты, обогащенные полезными веществами. Регулярное потребление лакомства помогает худеющему человеку подавить потребность организма во вредных сладостях. На основе горького шоколада даже разработана шоколадная диета. Ее основа заключается в потреблении натурального продукта в течение всего дня. Конечно, соблюдение такой диеты может быть рекомендовано только доктором после тщательно проведенных исследований организма.
- Малое количество сахара в горьком шоколаде полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, этот шоколадный продукт способствует повышению организма к усваиванию сахара, который получен из других продуктов питания. Соответственно, регулярное потребление натурального продукта способствует нормализации уровня содержания сахара в крови у диабетиков.
- Несмотря на распространенное мнение, что шоколад портит зубную эмаль, танины, входящие в состав какао бобов, наоборот, препятствуют образованию зубного налета и положительным образом влияют на общее состояние десен.
Если соблюдать рецептурные рекомендации, то горький шоколад, польза и вред которого полностью доказаны, принесет организму только пользу. Специалисты по здоровому питанию доказали, что взрослому человеку достаточно потреблять каждодневно по 50 гр. горького шоколада. В этом случае польза продукта будет оправдана.
Но у горького шоколада имеется и возможный вред. К примеру, аллергетикам строго запрещено лакомиться этим натуральным продуктом. Кроме этого, злоупотреблять продуктом также строго не рекомендуется, так как переедание способствует появлению расстройства желудка.
С большой осторожностью следует включать горький шоколад в рацион малолетних детишек. Важно помнить, что большая доза продукта способствует появлению аллергической реакции.
Черный шоколад. В чем отличие от горького шоколада?
Если брать в качестве полезного продукта черный шоколад, польза и вред которого практически равноценна полезности горького шоколада, то он является менее популярным среди любителей шоколадных лакомств.
Натуральный темный шоколад полностью состоит из перетертых какао бобов, а также какао масла. В его составе нет ни сахара, ни дополнительных ингредиентов в виде орехов или изюма. При покупке темного шоколада важно смотреть на качество продукта, в составе его должно быть не менее 55% какао бобов. Шоколадная плитка имеет блестящий оттенок, он твердая и не способна растаять в руках. В том варианте, если шоколадная плитка в руках начинает таять, то продукт является подделкой.
Подобно горькому шоколаду, темный шоколад калорийность имеет высокую. На 100 гр. продукта полагается около 530 калорий.
В зависимости от состава темный шоколад калории моет в своем составе иметь различные:
- при содержании в шоколаде какао бобов не менее 90% — 555 калорий;
- содержание какао бобов не менее 75 % — 545 калорий;
- содержание какао бобов около 55% — 530 калорий.
Чем полезен черный шоколад?
- Рекомендуемое количество темного шоколада способствует нормализации сердечного ритма, а также артериального давления.
- Темный шоколад полезен для женского организма (при соблюдении рекомендуемых пропорций). Регулярное потребление натурального лакомства положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и всей костной системы. Более того, шоколадное лакомство помогает нормализовать эмоциональное состояние и дарит радость и ощущение счастья.
- Для мужского организма темный шоколад несет пользу в том, что способствует нормализации уровня холестерина в крови. Также рекомендуемая пропорция темного шоколада уменьшает риск появления инсультов и инфарктов.
Рекомендуемая пропорция темного шоколада составляет 50 гр. за сутки.
Важно помнить, что маленьким детишкам потребление темного шоколада противопоказано, так как этот продукт является высоко аллергенным.
Готовим шоколад дома
Горький шоколад - польза, калорийность и вред. Чем полезен горький шоколад
Уже более трех тысяч лет люди нашей планеты могут полакомиться горьким шоколадом. Даже такие древние народы, как ацтеки и майя, знали о пользе горького шоколада и с удовольствием употребляли его в пищу. Вот только такое удовольствие было доступно далеко не всем, а только мужчинам для поднятия тонуса и увеличения сил.
Какао бобы использовались в качестве надежной валюты. Лишь только 16 веке они попали в Европу, где ароматный шоколадный напиток могли испить исключительно дворяне. Сегодня же установлено, что ежедневно коричневым лакомством желают насладиться 15% населения планеты. Больше всего его любят в Швеции, где ежегодно каждый гражданин потребляет порядка 10 кг лакомства.
Химический состав
Полезен горький шоколад в небольших количествах. В каждых 100 граммах продукта содержится белок (6,2 г), жиры (35,4 г). Но больше всего в продукте углеводов – 48,2 грамма. Горький шоколад полезен тем, что именно в его составе содержится самый высокий процент какао. Богат он и витаминным составом (В1 и В2), микроэлементами (калием и кальцием, магнием и железом). В масле какао содержатся дубильные и ароматические вещества, кофеин и теобромин, триглицериды насыщенной жирной кислоты (олеиновой и пальмитиновой), а также мощные антиоксиданты.
Калорийного горького шоколада
В 100 граммах черного горького шоколада содержится от 550 до 580 ккал. Несмотря на высокую калорийность горького шоколада, разработана специальная шоколадная диета, которая поможет в течение 5-7 дней избавиться от лишнего веса.
Польза горького шоколада
Польза горького шоколада обусловлена его составом. В нем содержатся особые вещества – флавоноиды. Это вещество благотворно сказывается на кровотоке, поскольку способствует выработке оксида азота в крови. Этот продукт также славиться тем, что помогает повысить тонус организма и зарядить положительной энергией, поднять настроение. Для того чтобы избавиться от депрессии, специалисты рекомендуют употреблять ежедневно 10-15 граммов продукта. Это, к тому же, будет способствовать повышению выносливости и работоспособности.
Всего один или два квадратика горького шоколада в день помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также укрепить сосуды. Недавние изыскания ученых доказали, что горький шоколад препятствует образованию тромбов, а также благотворно сказывается на работе кроветворной системы.
Оценят пользу продукта также и женщины, поскольку именно такой шоколад помогает поддержать здоровье и красоту, поскольку значительно сокращает вероятность появления ранних морщин, а также возникновения и развития рака кожи. Итак, это достаточно полезный продукт, который рекомендован также докторами, однако злоупотреблять им не стоит.
Вред горького шоколада
Этот вкусный продукт, если его употреблять в неумеренных количествах, может привести к набору лишенного веса. Также стоит помнить, что в 100 граммах шоколада содержится кофеин, причем в больших количествах (больше, чем в чашечке эспрессо). Малышам до трех лет также рекомендуется воздержаться от лакомства.
Какой горький шоколад полезнее (видео)
Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма
С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.
Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.
Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?
Шоколад: состав, калорийность, как применяют
Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.
Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…
Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.
Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.
Черный шоколад содержит:
• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;
• какао-масло;
• сахар;
• ваниль;
• эмульгаторы.
В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.
Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.
В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.
В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).
Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.
Шоколад: в чём польза для организма?
Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:
• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;
• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;
• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;
• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;
• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;
• повышает эластичность сосудов;
• известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;
• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;
• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;
• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.
Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.
А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.
Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.
1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.
2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.
Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.
Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток. Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.
Шоколад: в чём вред для здоровья?
Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя.
Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.
За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.
А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.
Для беременных и кормящих мам: вред шоколада
Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».
Что же говорят врачи?
Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:
• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;
• калий нормализует давление и обменные процессы;
• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;
• теобромин стимулирует работу сердца;
• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.
Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.
Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.
С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.
• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.
• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.
• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.
• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.
Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.
Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.
Шоколад для детей: полезен или вреден
Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.
К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.
Польза шоколада для организма ребенка:
• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;
• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;
• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;
• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.
Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:
• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;
• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;
• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.
Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.
Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.
Шоколад: вред для худеющих
Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.
Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.
Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.
Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.
Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.