Польза чеснока
Главная » Полезное » Польза чеснока
Чеснок
Сегодня чеснок используется в качестве кулинарной приправы и широко применяется в народной и научной медицине. О полезных свойствах пряности известно много, как и о вреде чеснока. В чем его сила и каковы правила использования?
Польза
Благодаря фитогормонам, которые входят в его состав, чеснок способствует оздоровлению и омолаживанию организма, эффективно борется с инфекциями, оказывает общеукрепляющее действие на все системы. Эфирные масла чеснока легко побеждают простуду и являются лучшей профилактикой инфекционных болезней.
Исследования признали, что чеснок может быть очень полезным дополнением к диете, т.к. снижает уровень холестерина.
Особую пользу от потребления чеснока получают мужчины: эта пряность активизирует кровообращение, способствует расширению вен и повышает потенцию. Включение в пищевой рацион этой пряности снизит риск развития рака простаты: достаточно съедать 1 головку чеснока каждый день.
А после занятий спортом чеснок блокирует гормон кортизол, который препятствует росту мышечной массы и активизирует выработку тестостерона, строительного материала мышечных тканей. Поэтому чеснок обязательно должен присутствовать в мужском пищевом рационе. А избавиться от неприятного чесночного запаха помогут стакан жирного молока или лимон с петрушкой (вместо жевательной резинки).
Женщины тоже могут извлечь свою выгоду из чеснока и снизить вероятность развития рака яичников, матки и груди. Долгое время считалось, что чеснок помогает лечить рак, но научные исследования эту теорию опровергли. Тем не менее, чеснок может быть дополнительным средством для профилактики возникновения раковой опухоли.
Другими полезными свойствами чеснока являются:
- снижение и регуляция уровня сахара;
- нормализация кровяного давления;
- укрепление иммунитета;
- замедление процесса старения;
- профилактика воспалительных процессов;
- облегчение симптомов подагры, ревматизма, артрита;
- улучшение микрофлоры кишечника;
- борьба с паразитами;
- активное уничтожение сальмонелл и стафилококка;
- профилактика пищевых отравлений;
- возбуждение аппетита;
- успешное лечение лишая, грибковых болезней;
- укрепление и очистка печени от гормонов;
- профилактика рака желудка.
Чтобы извлечь максимум пользы от потребления чеснока, лучше резать его ножом, а не выдавливать прессом. Так можно сохранить приятный вкус этой пряности. Будучи природным антибиотиком, чеснок является эффективным средством профилактики осложнений после гриппа. Эта приправа легко побеждает самые разные бактерии.
Вред
Все продукты имеют противопоказания и могут быть вредными. Чеснок не исключение. Кроме того, в нем содержатся сульфиды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье, вызывают торможение, рассеянность, головную боль. Сульфиды делают чеснок токсичным. По своему составу эта добавка не является высококалорийной, в ней содержится минимум насыщенных жиров и углеводов, отсутствуют канцерогены.
Калорийность
В 100 граммах чеснока помещается 149 ккал (7 % суточной нормы).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 5 | 7,45 |
1 столовая ложка | 15 | 10,45 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 290 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 372,5 |
Противопоказания
Чеснок не следует употреблять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, иначе можно столкнуться с неприятными осложнениями заболевания. Также чеснок иногда вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому его потребление должно быть умеренным. А беременным и кормящим матерям лучше и вовсе отказаться от чеснока. Малышам эту острую закуску можно давать как дополнение к основной пище, начиная с 6-го месяца. На втором году жизни ребенку можно немного увеличить порцию чеснока.
Эта острая приправа может навредить людям с болезнями ЖКТ, раздраженной слизистой желудка, язвами, хроническим панкреатитом. Чрезмерное потребление чеснока вызывает нарушения в сердечной деятельности, провоцирует появление аритмии.
Эфирные масла чеснока активизируют выработку желчи, поэтому категорически запрещено употреблять чеснок при желчекаменной болезни.
Также эту пряность лучше не принимать при геморрое и эпилепсии, болезнях поджелудочной железы и заболеваниях почек.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм продукта) | % суточной нормы |
Белки | 6,36 | 13,8 |
Углеводы | 33,06 | 13 |
Жиры | 0,5 | 0,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,089 | 0,49 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,1 | 0,28 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0 |
Витамины и минералы
Благодаря высокому содержанию витаминов, чеснок обогащает организм жизненно-важными компонентами, которые нужны для полноценного функционирования клеток.
Название витамина | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 3 мкг | 1 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 31,2 мг | 38 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 1,235 мг | 95 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,11 мг | 9 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,2 мг | 17 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,596 мг | 12 |
Витамин B3 (Ниацин) | 0,7 мг | 5 |
В состав чеснока входят ценные минералы, которые необходимы для питания и защиты.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % от дневной нормы |
Железо | 1,7 мг | 13 |
Марганец | 1,672 мг | 80 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Фосфор | 153 мг | 22 |
Калий | 401 мг | 9 |
Магний | 25 мг | 7 |
Кальций | 181 мг | 18 |
Селен | 14,2 мкг | 20,28 |
Рациональное и умеренное употребление чеснока, учет вреда и противопоказаний познакомят только с ценными полезными свойствами чеснока, укрепят иммунитет и улучшат общее самочувствие.
Чеснок: польза и вред при сахарном диабете, для сердца, для печени
Это уникальный овощ, который с древних времен используется в качестве домашнего лекаря. Большой набор полезных веществ и бактерицидных свойств делает его незаменимым помощником при множестве заболеваний. Как и любое лекарственное растение, пряный овощ имеет ряд противопоказаний, о них необходимо помнить. Сегодня мы поговорим про чеснок. Польза и вред этого растения веками познавались фитотерапевтами. В каких случаях стоит незамедлительно начинать курс приема, а когда следует поостеречься. Особое внимание мы уделим возможности его употребления при сахарном диабете, заболеваниях сердца и печени.
В чем польза
Со времен детского сада все помнят навязчивые советы регулярно есть чеснок. При этом наши мамы и бабушки были абсолютно правы. Ни одно другое растение не является столь мощным защитником от бактерий и вирусов. Еще в древние времена им спасались от эпидемий чумы и холеры, употребляли в пищу, мазали тело соком, вдыхали пары, просто раскладывали по дому чеснок. Польза и вред от такой терапии оценивалась лишь по одному критерию - выжил ли человек. Это спасало сотни жизней, а возможные последствия в виде гастрита тогда мало кого волновали.
Чеснок - это прекрасная культура, не зря ей было приписано чудесное свойство отгонять вампиров. Примерно так же пряный овощ оберегал людей от смертельных недугов. Основное его свойство - очищение организма от болезнетворных бактерий. Это агрессивный овощ, он создает особую среду, в которой вирус не может выжить. Но это же воздействие распространяется и на наш организм. Особенно болезненно реагируют слизистые, поэтому люди с заболеваниями ЖКТ плохо переносят чеснок. Польза и вред при этом - это понятия индивидуальной переносимости, которую легко установить опытным путем.
Состав чеснока
Из всех овощей чеснок самый калорийный. Он содержит 145 ккал на 100 г продукта. Но сможете ли вы осилить такое количество чеснока? Если нет, то вопрос о калорийности снимается. Но если говорить о диетах, то обычно меню состоит из блюд, лишенных соли и приправ. Помочь сделать блюда вкусными, а также обезопасить себя от простудных заболеваний поможет чеснок. Польза и вред зависит от количества употребляемой пряности. К примеру, небольшой зубчик чеснока, добавленный в стакан кефира, не только сделает напиток вкусным, но и обогатит полезными веществами.
Чеснок содержит большое количество витамина C, B, D, P, полисахаридов, микроэлементов. Особенно это важно в зимний и весенний период, когда запасы истощены и организму катастрофически не хватает этих жизненно важных веществ. Кроме этого, в них есть соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин). Все вместе - это богатейшая кладовая, которую дарит нам чеснок. Польза от его употребления в пищу огромна, но не следует забывать о разумных количествах.
Чем может быть вреден этот овощ
Есть обратная сторона даже у такого замечательного овоща, как чеснок. Вред от его употребления может быть незначительным или заметным, зависит это от количества и частоты. К примеру, чеснок стимулирует выработку сероводорода. Это природный антиоксидант, который нормализует процессы кровообращения, но в большой концентрации это сильнейший яд.
Давайте изучать дальше, на что способен чеснок. Вред, наносимый здоровью, будет в первую очередь зависеть от индивидуальных особенностей организма и имеющихся заболеваний. Его не рекомендуют людям, склонным к полноте, так как ароматный овощ стимулирует и возбуждает аппетит. Не зря в старину больным детям предлагали горбушку черного хлеба, натертую чесноком.
Есть мнение, пока не доказанное, что чеснок содержит ядовитое вещество сульфанил - гидроксидный ион, которое может проникать в мозг и приводить к неприятным последствиям. Но большинство исследований сходится на том, что любое лекарство в больших количествах - это яд, поэтому просто не стоит злоупотреблять.
Чеснок может негативно влиять на органы пищеварения, особенно если есть хронические заболевания, поэтому обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Противопоказания
Если ваша работа связана с высокой ответственностью, требует полной собранности, отличного внимания, то исключите из обеда блюда, содержащие чеснок. Доказано, что он снижает скорость реакции, человек становится рассеянным, невнимательным. В некоторых случаях испытуемые отмечали затуманенность мышления. Кроме того, он часто является причиной головной боли.
Это касается еще одного удивительного овоща. Это, конечно, лук. Чеснок, польза и вред которого уже частично нами рассмотрены, часто предлагают употреблять в паре с луком, чтобы усилить эффект. Но нужно учитывать, что вы также усиливаете негативное воздействие на органы пищеварения.
Возвращаемся к противопоказаниям. Это беременность и кормление грудью. Кроме того, чеснок провоцирует эпилептические приступы и обостряет геморрой. Нужно ограничить или совсем перестать употреблять его людям с заболеваниями почек и печени. Но больше всего под ударом оказывается желудочно-кишечный тракт, поэтому пациентам, имеющим в анамнезе гастрит, холецистит, панкреатит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки нужно отказаться от острых салатиков с чесноком.
Чеснок и снижение веса
Бытует мнение, что и в этом может помочь чеснок. Польза на самом деле сомнительная, потому как блюда с добавлением такой приправы разжигают аппетит. Не работает он и как блокатор калорий, не поможет сжечь запасы, образовавшиеся вследствие переедания. Единственная польза, которую можно найти - это нормализация обмена веществ. Для этого достаточно съедать буквально по одному зубчику ежедневно.
Чеснок и уровень сахара
Действительно, употреблять чеснок при сахарном диабете можно. Этот удивительный овощ оказывает положительное влияние на течение такого грозного заболевания, поэтому если существуют проблемы с уровнем сахара в крови, возьмите за правило употреблять чеснок. Польза и вред при сахарном диабете будет зависеть от общего состояния организма. Если нет сопутствующих заболеваний, то лечение пойдет только на пользу, но не забудьте согласовать применение народного средства с теми препаратами, которые прописывает врач.
В этом конкретном случае ароматный овощ используется для понижения уровня сахара в крови. Для лечения диабета рекомендуется ежедневно употреблять около 60 г мелкоизмельченного чеснока. Если есть индивидуальная непереносимость, то можно попробовать употреблять чесночный сок. Добавьте 10-15 капель на стакан холодного молока и выпейте за 30 минут до еды. Молоко снизит воздействие сока на стенки желудка, а чеснок поможет держать уровень сахара в норме.
Еще один вариант - это настойка. Потребуется измельчить в кашицу 100 г чеснока, залить литром красного, сухого вина и настоять две неделе в теплом месте. Не забывайте принимать каждый раз перед едой по две ложки. Не занимайтесь самолечением, даже самое простое и безобидное на первый взгляд средство должен назначать специалист. Еще раз обратим ваше внимание, что лечение обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.
Чеснок, польза и вред для сердца
Аллицин в составе чеснока способен бороться с холестерином, таким образом, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Но полностью надеяться только на чеснок нельзя, он служит лишь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, нужно выстроить правильную диету, а также при необходимости пройти курс лечения. Ароматный овощ обладает свойством разжижать кровь, что снижает риск образования тромбов.
Этому способствует полезное вещество - аджоен, которое снижает вязкость крови. Последние исследования доказали высокую эффективность чеснока в вопросах снижения риска образования тромбов. А это значит, что минимизируется риск развития инфаркта и инсульта.
Еще одно полезное действие - это снижение артериального давления. При регулярном употреблении чеснока (1 зубчик в сутки) можно достичь стойкого эффекта. Вредного воздействия на сердце этот овощ не оказывает.
Чеснок для иммунитета
Об этом знают все: с приближением осени активно начинают развешивать дома чесночные головки, готовить настойки и просто скармливать домочадцам по зубчику за обедом. Это абсолютно правильно, в межсезонье обязательно нужно есть чеснок. Польза и вред (отзывы говорят, что здоровое, полноценное питание сильно снижает риск побочных эффектов) оценивается обычно спустя какое-то время. Просто сравните потом насколько часто ваша семья болела простудными заболеваниями по сравнению с прошлым сезоном.
За счет чего происходит такое действие? Чеснок богат белком, который способствует выработке антител, а те, в свою очередь, защищают организм от неблагоприятных воздействий. Кроме того, это источник фитонцидов, которые эффективно препятствуют размножению бактерий, оказывают губительное действие на грибки, стафилококки, палочки, уничтожает возбудителей дизентерии.
Мужская потенция: чеснок на страже здоровья
Широко известно, что пикантный овощ способен эффективно повышать потенцию. Это доказано на опыте многих мужчин, почему и передается практически как былина, из поколения в поколение. Но исследований, обосновывающих эту теорию, произведено не было. Есть мнение, что такой эффект дает способность овоща расширять сосуды, по другому варианту, такое действие оказывает его уникальный состав, включающий многие микроэлементы. В любом случае мужчинам будет полезно употреблять чеснок. Польза и вред для мужчин его в чем? В наличии отличной потенции с одной стороны, а с другой - в наличии неприятного запаха изо рта, который может не понравиться даме.
Профилактика и борьба с раком
Здесь мы снова должны сказать спасибо аллицину. Это вещество является сильным антиоксидантом, способно бороться со свободными радикалами, которые могут способствовать появлению раковых клеток. Чеснок ценен не только для профилактики, он также тормозит развитие и рост раковых опухолей. Он не способен излечить человека от рака, но хорошо работает в комплексной терапии.
Чеснок и органы пищеварения
В первую очередь страдает, конечно, желудок. Чеснок достаточно агрессивно воздействует на слизистые, к тому же, вступает в реакцию с желудочным соком. Поэтому не рекомендуется употреблять его на голодный желудок. Второй момент: чеснок способен нарушать химические процессы, связанные с пищеварением. Это говорит о том, что его не стоит использовать в больших количествах, а также нужно прислушаться к рекомендациям гастроэнтеролога, особенно если есть хронические заболевания.
Отдельно стоит рассмотреть еще один вопрос про чеснок: "Польза и вред для печени в чем заключаются?" В общем, ароматный овощ оказывает положительное воздействие на наш естественный фильтр. Он способствует выбросу лишнего холестерина вместе с желчью, а кроме того, блокирует вырабатывание печенью избыточного количества собственных жиров. Так чеснок оберегает печень от перегрузки жирами. Но этого же эффекта можно достичь придерживаясь разумной диеты.
При этом токсины, содержащиеся в чесноке, ощутимо раздражают печень. Если вы чувствуете тяжесть или боль в области желудка, с правой стороны, то, вполне возможно, что это реакция печени, на острую приправу.
Как выбрать правильный чеснок
Чтобы получить пользу, нужно использовать только свежий чеснок. Всевозможные порошки, кроме чесночного запаха, никакими полезными свойствами не обладают. Качественную головку легко отличить. Она твердая, сухая и объемная. Мягкую, проросшую или подгнившую не стоит употреблять в пищу, чтобы не заработать отравление.
Очень хорошо, если нарезанный чеснок полежал перед употреблением несколько минут. Это дает возможность раскрыть весь его потенциал. Теплые блюда ускоряют процесс усвоения полезных веществ чеснока, но добавлять его стоит непосредственно перед употреблением. Если вы добавили чеснок в тарелку супа и поставили в микроволновку, то ничего полезного в нем не сохранится.
Чесночный запах
Часто мы не хотим употреблять полезный овощ именно из-за этой проблемы. Даже вечерний прием чреват утренним несвежим дыханием, а если впереди важные переговоры, то выбор явно не в пользу чеснока. Помочь может молоко, и чем оно жирнее, тем лучше будет эффект. Другой способ - перебить запах чеснока ароматными травами. Это может быть петрушка, кардамон. Достаточно пожевать веточку или сухие семена, и чесночный аромат сильно уменьшится.
Наконец, последний вариант. Употребляйте маринованный чеснок. Польза и вред у него точно такие, как и у свежего, а запаха он не имеет никакого.
Подведем краткие итоги
Есть или не есть чеснок - это личный выбор каждого. Он действительно обладает рядом полезных свойств, но подходит далеко не всем. Посоветуйтесь с врачом, он подскажет именно ту форму (сок, настойка) которая будет безопасна и полезна для вас.
Чеснок - польза и вред. Чем полезен чеснок
Безусловно, чеснок является одним из полезнейших для здоровья человека продуктом с большим набором целебных свойств. Эффективность его лечебного воздействия на наш организм трудно даже оценить. Огромная польза чеснока была известна ещё в стародавние времена, когда не было такого знахаря и врачевателя, который бы не лечил своих пациентов препаратами на основе чеснока. Впрочем, его полезные свойства и теперь широко используются в восстановлении и поддержании здоровья.
Химический состав чеснока
В чесноке содержится много азотистых веществ, соединений калия, натрия, солей магния и кальция. Отмечено содержание кремниевой, фосфорной и серной кислот, витаминов С, В, D, фитостеринов, фитонцидов, экстрактивных веществ и эфирных масел, что говорит о чрезвычайной пользе чеснока для человека. Всего в чесноке содержится около полутысячи различных компонентов, оздоравливающее влияние которых на человеческий организма значительно.
Польза и вред чеснока
Полезные свойства
Такой состав определяет мощные потогонные и мочегонные свойства, благодаря которым при употреблении чеснока снижается артериальное давление. Кроме того, чесночные продукты обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противоглистным, антитоксическим свойствами. Употребление чеснока полезно для снятия симптомов авитаминоза.
Главный эффект употребления этого острого продукта заключается в повышении иммунных сил организма. Необычайно полезен чеснок в качестве превосходной защиты организма от инфекционных заболеваний. Вещества, содержащиеся в нём, активизируют метаболизм, улучшают состояние сердечнососудистой системы и оказывают благоприятное действие на здоровье человека в целом.
А ещё чеснок полезен содержанием соединений селена, которые являются прекрасными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических новообразований. Введение чеснока в рацион позволяет снижать уровень холестерина. Чеснок является эффективным средством, противодействующим засорению главных и периферических артерий, а также останавливающим процессы их старения.
Специфический аромат чеснока объясняется наличием сернистых веществ, в которых тоже заключена определённая польза чеснока и продуктов, приготовленных из него. Однако пусть аромат чеснока не смущает и не ограничивает вас в его употреблении. Для освежения дыхания достаточно разжевать веточку петрушки или ломтик лимона, коричное зерно или семя кардамона. Наконец, просто прополощите ротовую полость молоком – и чесночный запах исчезнет.
Безусловно, самым важным качеством чесночных продуктов является их способность убивать болезнетворные микроорганизмы. Эту пользу чеснока непременно должна учитываться в профилактике простудных инфекционных заболеваний в период смены сезонов года.
Чеснок в том или ином виде добавляется в различные медикаменты. Известны случаи, когда препараты, которые приготавливались из чеснока, уничтожали злокачественные опухоли в самом начале их развития.
Вред чеснока
Однако помните. Хотя и полезен чеснок в поддержании здоровья, но при длительном использовании «чесночных» лекарственных средств подавляется микрофлора кишечника. Будьте осторожны!
Видео о том, чем полезен чеснок
ВРЕД И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА.
Цитата сообщения ГЕАНИР Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!ВРЕД И ПОЛЬЗА ЧЕСНОКА.
|