Польза или вред

Польза черного чая

Главная » Полезное » Польза черного чая

Черный чай: польза и вред

Сегодня представить свою жизнь без чашки крепкого чая утром или красивого чайника с ароматным напитком где-нибудь в кафе практически невозможно. По статистике человек употребляет около 650 литров чая в год – благодаря очень комфортному мягкому вкусу многие приравнивают его к воде, настолько легко он пьется. Однако привычный для миллионов черный чай далеко не так нейтрален, как многим может показаться: он может оказывать на организм поистине целебное действие, но в некоторых случаях – ощутимо ухудшить самочувствие, а то и навредить здоровью.

Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  1. Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  2. Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  3. После этого проводится скручивание – вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  4. Финальный этап обработки листа – сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  5. Далее происходит сортировка и дополнительная обработка – получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости – ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.

Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

Насыщенный цвет чая говорит о качественности заваркиНасыщенный цвет чая говорит о качественности заварки

Чем вреден черный чай

Многие так привыкли выпивать по нескольку чашек черного чая в день без ухудшения самочувствия, что поверить в возможный вред черного чая им очень сложно. Однако изменить крепость напитка, сократить его употребление, а то и вовсе отказаться от него желательно в следующих случаях:

  • Повышенная возбудимость. Черный чай отличается повышенным содержанием кофеина, который известен своим активным воздействием на нервную систему. Именно поэтому употребление напитка перед сном или при обострении невроза не рекомендуется – это грозит бессонницей, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и головными болями. Максимум, что можно себе позволить – 1-2 чашки слабо заваренного черного чая с медом или молоком.
  • Заболевания глаз. Доказано, что крепкий черный чай повышает глазное давление, поэтому при глаукоме от него следует воздержаться.
  • Содержащийся в черном чае танин при повышенной концентрации обладает раздражающим воздействием на слизистую, поэтому при гастрите и обострении язвенной болезни желудка пить его не стоит – самочувствие может заметно ухудшиться.
  • Черный чай содержит фтор, который в небольших количествах крайне полезен, но при избыточном употреблении разрушает соединения кальция, что может отрицательно сказаться на состоянии зубов и костей. Чтобы избежать столь вредного эффекта, не стоит заваривать напиток чересчур крепко и не пить его слишком часто.
  • Кофеин и танины мешают усвоению железа, поэтому не стоит пить черный чай с железосодержащими продуктами, а также во время лечения анемии.

Пить этот начиток следует в меруПить этот начиток следует в меру

В принципе продукт не таит серьезной опасности – а при правильном и умеренном употреблении его потенциальный вред сводится к минимуму.

Вреден ли чай с молоком

Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.

Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:

  1. Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
  2. Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
  3. В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
  4. Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
  5. Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.

Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.

Состав чёрного чая

Черный чай примечателен содержанием следующим полезных веществ:

  • Танины (обладают кровеостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием, нейтрализует влияние тяжелых металлов на организм);
  • Кофеин (стимулирует работу нервной системы, сердечную деятельность);
  • Аминокислоты (замедляют старение, поддерживают нормальный обмен веществ);
  • Каротин (витамин А)(улучшает состояние кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы);
  • Витамин С (содержится в незначительном количестве, поскольку большая его часть разрушается при обработке);
  • Витамин В1 (тиамин) (необходим для общего тонуса организма)
  • Витамин В2 (рибофлавин)(помогает синтезировать гемоглобин, обеспечивает здоровье кожи и слизистых оболочек);
  • Никотиновая кислота (витамин РР)(расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс организма);
  • Пантотеновая кислота (способствует образованию здорового холестерина);
  • Фтор (требуется для нормального состояния зубов и полости рта);
  • Калий (способствует нормальной работе мышц, снимает спазмы);
  • Витамин Р (улучшает состав крови, эластичность сосудов, благотворно влияет на зрение);
  • Витамин К (поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови, обладает успокаивающим действием).

Чёрный чай обладает успокаивающим эффектом расслабляя нервную системуЧёрный чай обладает успокаивающим эффектом расслабляя нервную систему

Польза чёрного чая

Все эти вещества содержатся в черном чае в полезных для организма количествах, поэтому напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • Бодрит, тонизирует, улучшает физическую и мозговую активность, придает энергии.
  • Успокаивает, улучшает концентрацию внимания.
  • Предотвращает воспаления, защищает от бактерий, поддерживает здоровье полости рта.
  • Стимулирует работу почек и мочевыделительной системы, помогает бороться с отеками.
  • Помогает справиться с мигренью, спазмами, болью в мышцах.
  • Нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
  • Ускоряет заживление кожи, лечение высыпаний и язв;
  • Позволяет улучшить самочувствие, легче переносить лихорадочные состояния.

Все эти аргументы в пользу черного чая справедливы лишь при соблюдении всех правил приготовления и употребления. Многие считают, что кофе бодрит лучше, но следует учесть, что действие чая более постепенное и длительное, поэтому злоупотреблять им в надежде получить более сильный и стойкий эффект не нужно – это может привести к прямо противоположному результату.

Польза чая с молоком

Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:

  • Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
  • Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
  • За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
  • Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
  • Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.

Молоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеинаМолоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеина Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

Польза монастырского чая

Монастырский чайЭто напиток в состав, которого входит множество растений собранных в экологически чистых районах. Рецептура этого чая хранится в строжайшем секрете, а изготавливают его в церкви Онуфрия.

Монастырский чай состоит из множества растений, названия которых хранятся в тайнеМонастырский чай состоит из множества растений, названия которых хранятся в тайне

Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:

  • Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
  • Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
  • Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
  • Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Рекомендации

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Разновидности чаёв и их воздействие на организмРазновидности чаёв и их воздействие на организмНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Основных видов чая всего 5Основных видов чая всего 5

Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно. Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый – о невысоком качестве чая.
  • Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера.
  • Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы.
  • Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго.
  • Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах – показатель качества продукта.
  • Свежесть. Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев – далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства.

В заварке чёрного чая не должно быть посторонних примесейВ заварке чёрного чая не должно быть посторонних примесей

Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай принес максимум пользы и удовольствия, заваривать его нужно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть и высушить чайник (фарфоровый, стеклянный или керамический – в металлическом заваривать чай нельзя).
  2. Довести воду до кипения и 2-3 раза сполоснуть ею чайник.
  3. Положить в прогретую емкость заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан и оставить на 1-2 минуты.
  4. Залить заварку кипятком наполовину и плотно накрыть чайник.
  5. Через 3 минуты долить немного кипятка и снова накрыть емкость.

Заваривать чай лучше в керамических чайникахЗаваривать чай лучше в керамических чайниках

Через 3-4 минуты чай можно разливать. Следует учесть, что повторно заваривать одну и ту же заварку чёрного чая или пить вчерашний напиток нежелательно: он утрачивает все полезные качества.

VredPolza.ru

Черный чай, его польза и вред

Вред и польза от черного чая Черный чай — давно известен и любим в нашей стране. Он считается чуть ли не национальным напитком, сопровождающим как каждодневные приемы пищи, так и праздничные застолья. Но много ли мы знаем о полезных свойствах чая? Может ли он принести вред? В этом выпуске мы постараемся разобраться в этих важных вопросах.

Польза черного чая

Уже много лет ученые разных стран изучают свойства чая в надежде ответить на давно терзающий их вопрос: «Полезен или вреден черный чай?». Исследования позволяют с полной уверенностью утверждать, что чай обладает следующими полезными свойствами:

чёрный чай повышает или понижает давление
  • Черный чай повышает работоспособность и способность к концентрации, в то же время помогая избавиться от нервозности и вернуть себе умиротворение.
  • Антиоксиданты и танин, содержащиеся в черном чае, повышают иммунитет и защищают человека от простудных заболеваний, а также снижают риск развития атеросклероза.
  • Черный чай успокаивает и используется для облегчения состояния при сезонных депрессиях, неврозах и психопатии.
  • Употребление черного чая по утрам помогает людям с пониженным давлением преодолеть слабость и головокружение.
  • Черный чай улучшает работу мозга и помогает лучше усваивать информацию.
  • Люди, употребляющие черный чай в меру, защищают себя от болезней мочеполовой системы.
  • Выведение из организма вредных веществ – еще одно полезное свойство популярного напитка.
  • Учеными доказано, что употребление горячего черного чая с долькой лимона является профилактикой рака кожи и снижает риск возникновения этого заболевания на 70%.
  • Черный чай не только поднимает артериальное давление, но и расширяет сосуды мозга, что помогает избавиться от мигрени и предотвратить развитие инсульта.
  • Полоскание черным чаем полости рта после еды – это отличная профилактика кариеса.
  • Чтобы пить чай с пользой и не вредить своему пищеварению, употреблять этот напиток нужно за 30 минут до еды или через час после нее.
  • Черный чай считается напитком долголетия, потому как он улучшает снабжение мозга кислородом и предупреждает старческое слабоумие.
  • Мощнейшие антиоксидантные свойства чая предупреждают образование раковых клеток и защищают от онкологических заболеваний.
 Не стоит ограничивать свой рацион напитков одним лишь чаем. Прочтя статью «Яблочный сок, польза и вред«, возможно, вы пересмотрите свое отношение к данному соку, и он займет в вашем рационе определенную нишу. Также периодически стоит принимать различные зеленые коктейли, они сильно укрепят ваше здоровье.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

Вред черного чая
  • В черном чае содержится практически столько же кофеина, что и в кофе, поэтому любитель чая не сможет избежать вредного воздействия кофеина. Чрезмерное его употребление негативно влияет на нервную систему. Впрочем, даже одна чашка чая предвещает неприятные последствия – после периода бодрости неминуемо наступит период разбитости и утомления.
  • Именно свойства кофеина обуславливают наркотический эффект чая – человек стремится снова и снова добавлять себе бодрости с помощью чая и впадает в зависимость от него.
  • Чрезмерное употребление чая вызывает раздражение слизистой пищевода и провоцирует его заболевание.
  • Если употреблять черный чай на ночь, его тонизирующие свойства создадут проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Передозировка и употребление крепкого чая крайне опасны людям с болезнями щитовидной железы.
  • Если пить слишком много черного чая, очень велика вероятность возникновения обезвоживания и истощения организма.
  • Употребление черного чая с молоком сводит все его полезные свойства на нет.
  • Не стоит употреблять больше, чем 3 чашки чая в день, иначе не избежать повышенного давления, учащенного сердцебиения и обезвоживания.
  • Нельзя употреблять черный чай беременным и кормящим женщинам, потому что это однозначно отрицательно скажется на здоровье ребенка.
  • Противопоказан черный чай и больным глаукомой.
  • Не стоит заваривать чай второй раз или оставлять его на другой день — пользы в таком напитке нет, остается один только вред.
  • Запрещено запивать чаем лекарства или витамины – это мешает их усвоению и провоцирует болезни почек.

В чем разница между черным и зеленым чаем?

 Чем отличается чёрный чай от зелёногоСвойства этих двух разновидностей бодрящего напитка во многом схожи, ведь оба они содержат кофеин. Более того, черный и зеленый чай производятся из одного растения, отличается лишь вид обработки листьев. Состав двух видов чая очень схож, так же, как и их полезные свойства практически идентичны. Но все же можно привести несколько отличий:

  • Зеленый чай, в отличие от черного, не повышает, а понижает давление.
  • Чтобы сохранить полезные свойства, зеленый чай заваривают при 80 градусах, тогда как черный – кипятком.
  • Черный и зеленый чай очень сильно отличаются по вкусовым качествам, поэтому каждый из них находит своих поклонников.

Какой чай предпочесть – дело не только вкуса, но и индивидуальных особенностей человека.

Как правильно выбирать черный чай и на что обращать внимание

Выбирая качественный черный чай, стоит обратить внимания на следующие немаловажные моменты:

Правила выбора черного чая
  • Цвет.Чаинки идеального черного чая имеют черный цвет. Коричневый, серый и бурый цвета не допустимы.
  • Однородность.Величина чаинок должна быть одинаковой. Не должны присутствовать пыль, веточки и другой мусор.
  • Скрученность.Чем более скручены чаинки, тем выше качество ферментации и самого чая.
  • Сухость чая.Чай должен быть сухим. Влажные чаинки плесневеют и становятся ядовитыми.
  • Запах.Хороший черный чай имеет сладкий или смолисто-цветочный аромат.
  • Свежесть.Чем больше времени осталось до окончания срока годности, тем полезнее чай. Если срок почти истек, чай становится вреден.

Очевидно, что черный чай – бодрящий напиток, способный укрепить иммунитет и защитить от многих заболеваний. Однако употреблять его нужно с умом и в меру, тогда вам не придется испытать на себе его отрицательное действие. Как говорится, все хорошо в меру.

А как много чая употребляете вы? Замечали ли вы на собственном примере тонизирующее действие чая?

davajpohudeem.com

Польза черного чая

польза черного чая

Черный чай – известный продукт во многих странах мира. Свежий настой черного чая заметно улучшает настроение и работу мысли. Этот вид чая особо популярен в Европе, что сложилось исторически благодаря тому, что именно черный чай хорошо сохраняется при транспортировке и хранении без существенного изменения свойств. Черный чай с древнейших времен традиционно получают методом полной ферментации из листа чайного дерева, продукт сертифицируют по правилам международной классификации с учетом расположения листа и его измельченности. Благодаря особому действию чая, как напитка, во многих странах сформировались особые традиции культуры чаепития.

Заваренный черный чай имеет оранжево-красный цвет, характерный приятный вкус и аромат.

Супер напиток

Польза черного чая для организма человека несомненна. Разумеется, если употреблять настой чая в разумных и дозированных количествах, то есть, заваренного в пропорции не более 1 чайной ложки на 150-180 мл, по 1-2 чашки за один сеанс чаепития.

Настой черного чая оказывает на организм сложное действие: он тонизирует с одновременным легким успокаивающим эффектом, а также оказывает благотворное влияние на работу мозга, нервной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Для получения наиболее выраженного эффекта и пользы черный чай обычно пьют без добавок – в таком виде он усваивается организмом человека наилучшим образом. Иногда к чаю подают сахар, лимон, молоко или сливки, часто чай подают к различным десертам.

В научных кругах существуют различные мнения о пользе крепкого черного чая с молоком или сливками. Некоторые ученые утверждают, что чай с молоком оказывает особо благотворное воздействие на сосуды, повышая их польза черного чая с лимономэластичность (другие исследователи считают это действие незначительным). Определенно можно утверждать, что черный чай с молоком – высокоэнергетический напиток, причем действующий дольше обычного чая, что традиционно используется многими народами в суровых климатических условиях.

Польза черного чая с лимоном также вполне выражена – такой напиток обладает уже свойствами не только чистого настоя черного чая, тонизирующий эффект усиливается, добавляется освежающий эффект, видоизменяется вкус, он приобретает характерную приятную кислинку. Кроме того, в чай из сока лимона добавляется витамин С и ароматные эфирные масла из кожуры. Лимон лучше добавлять не в горячий чай, а чуть остывший, поскольку витамин С разрушается при высоких температурах.

WomanAdvice.ru

Крепкий черный чай, польза и вред

Крепкий черный чай, польза и вред Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Черный чай какая польза и вред?

Lakshmi .



Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. Содержащийся в напитке кофеин обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня. В то же время присутствие этого компонента вызывает у человека привыкание, порождая зависимость.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.

Польза черного чая в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий. Приятное качество его поднимать давление по достоинству оценивают люди испытывающие усталость и утомление.

Важная особенность напитка, его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.

Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта. Польза черного чая заключается в его особенности избавлять нас от мигрени, расширять сосуды мозга.

Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.

Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь. Не следует принимать чай женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.

Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.

Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание. Источник

Смотрите также