Польза или вред

Полба польза

Главная » Полезное » Полба польза

Полба — польза, вред и применение крупы

По Новозаветной Библейской легенде в пятницу первой седмицы великого поста язычники осквернили всю пищу христиан кровью идольских жертв. Чтобы последователи Христа не вкушали нечистые яства, святые пророки велели им есть пшеницу с медом.

2000 лет назад пшеница не была такой как сегодня. В то время людям был знаком ее дикий вид – эммер, который известен как полба.

Места выращивания

Полба – это общее название нескольких видов пшеницы, которые схожи по строению колосьев. Полбой называют двузернянковую пшеницу, пшеницу Зандури, пшеницу Урарту, спельту, пшеницу Маха и пшеницу Тимофеева.

Дикая однозернянка или пшеница Зандури сохранилась с древних времен в неизменном виде в Морокко, Турции, некоторых местностях Франции. Дикая двузернянка встречается на территории Турции, Ирака, Ирана и бывшей Иордании, в тех районах, где выпадает большое количество осадков. В остальных местах выращивают окультуренные виды однозернянки и двузернянки.

Внешний отличительный признак диких сортов от привычной пшеницы – это полностью покрытое тонкой пленкой зерно. Полба в отличие от потомка имеет хрупкие и ломкие стебли. Пшеница полба неприхотлива к почве: произрастает на истощенных и вымерзающих землях, ей не страшны сильные ливни, засуха и вредители, поэтому в древних цивилизациях Египта и Вавилона, а также на Руси и в странах Азии она была основной злаковой культурой. Со временем ее вытеснила пшеница. Причина – трудоемкий процесс сбора и переработки полбяного урожая.

Полба что это такое

Химический состав

Полбу в 20 веке перестали выращивать и предпочли более плодородную пшеницу, которая урожаем прокармливает большую часть народа. В погоне за количеством, люди забыли о качестве – в одном зернышке полбяной пшеницы скрыты запасы полезных веществ. Их больше, чем в колосе пшеницы. На треть она состоит из белков, которые собрали максимальное количество незаменимых аминокислот. Полба опережает культурную родственницу по содержанию железа, магния, цинка, селена и кальция. Из витаминов преобладают В1, В2, В5, В6, витамины группы Е, К и РР.

Полезные свойства полбы

Голозерная культивированная пшеница содержит минеральные вещества, витамины и белки только в семенной оболочке и плодовом слое, которые отсеиваются при переработке. А та часть, которая используется для помола, в основном содержит крахмал. У полбяного зерна все по-другому – минеральные вещества накоплены в оболочке, плодовом слое и в центре – эндосперме. Поэтому полба дробленая не теряет полезных свойств.

Плотная и трудноудаляемая пленка полбяных зерен, составляющая 25% общего объема, рассматривается как недостаток. Чтобы обработать «закупоренный» злак нужно пройти процесс трудоемкого шелушения. Именно эта непроницаемая чешуя не дает доступа к зернам вредным и радиоактивным веществам, поэтому полба, выращенная в местах с плохой экологией, менее опасна, чем другие растущие рядом ботанические культуры.

Ботаники, медики и диетологи чаще стали уделять внимание древней прародительнице пшеницы. Научными исследованиями они выяснили и доказали в чем состоит польза полбы для организма.

Нормализует уровень сахара и холестерина

Содержащийся в злаковой культуре витамин В6 регулирует реакции, протекающие при жировом обмене, не дает накапливаться липидам в больших количествах и утилизирует «плохой» холестерин.

Польза полбы

Борется с лишним весом

Польза полбы для похудения замечена диетологами, поэтому каши из зерен дикой пшеницы входят в рацион диет. А все потому, что полба относится к продуктам со средним гликемическим индексом со значением 45. Углеводы, которые содержатся в зерновой культуре, медленно всасываются и перерабатываются организмом в энергию. Постепенное расщепление тормозит голод, а энергия при этом выделяется порциями и не «оседает» в виде жира.

Стабилизирует работу пищеварительной системы

Грубые волокна зерен улучшают перистальтику кишечника, служат «веником», счищая с внутренних стенок вредные накопления и продукты переработки. Через очищенные стенки кишечника организм способен всасывать питательные вещества быстрее и в больших количествах.

Стимулирует выработку мужских половых гормонов

Полезные свойства полбы обусловлены большим содержанием никотиновой кислоты, которая участвует в химических реакциях организма. Одна из основных функций – стимуляция работы надпочечников и производство мужских половых гормонов: тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона. При интенсивной выработке в организме гормонов этой группы жировые массы переходят в мышечные, количество глюкозы в крови уменьшается.

Полба вред

Обеспечивает устойчивость к стрессовым ситуациям

Никотиновая кислота заставляет надпочечники интенсивнее вырабатывать адреналин, дофамин и норадреналин – гормоны устойчивости к стрессовым ситуациям. Поэтому полба полезна для активизации эмоциональных сил.

Укрепляет костные ткани

В 100 гр. полбяных семян содержится 150 мг фосфора и 10 гр. кальция. Такое количество элементов благоприятно сказывается на состоянии костей.

Вред и противопоказания

Все представители рода «Пшеница» содержат клейковинный белок, не является исключением и полба. Глютен нужен для склеивания частичек молотых зерен. Благодаря глютену из пшеничной муки получается тесто, которое не распадается на части. Организм некоторых людей воспринимает клейковину как врага: вырабатывает антитела, которые пытаются избавиться от неё. В процессе борьбы страдают стенки тонкой кишки, возникают диарея, вздутие, анемия.

Легкая форма непереносимости глютена со временем может перерасти в тяжелую, и привести к целиакии. Эта патология не лечится, против нее нет медицинских препаратов. Единственный способ победить болезнь – не употреблять в пищу все, что содержит глютен. Под запрет попадают изделия из пшеничной муки, в том числе и полба с одной оговоркой: противопоказания к полбе не касаются людей с частичной непереносимостью глютена. Так как злак полба содержит меньше клейковины, чем пшеница и вызывает меньшую аллергическую реакцию. В остальном полба не наносит вред организму.

Применение полбы

Зерновая культура в почете у диетологов. Людям, страдающим лишним весом и ожирением, они рекомендуют заменить полбой пшеницу и другие крупы. Здоровому человеку можно включить изделия из полбы в рацион без отказа от традиционной пшеницы. Популярнее всего каша из полбы, которая готовится как самостоятельное блюдо или как гарнир. Многие едят полбу в составе традиционных блюд, заменив рис, гречку, пшено.

После того, как были открыты полезные свойства спельты (второе название полбы), начался «полпянуй бум». В ресторанах и кафе появились супы из крупы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда с полбой. Стала даже продаваться мука из полбы. Она отличается от пшеничной по цвету: имеет темный оттенок и менее клейкая.

Выпечка из полбяной муки в России не приобрела широкого распространения, но стала популярна на Западе. Булочки, блины, ватрушки, пирожки, печенья, макароны и хлеб из полбы полезнее, чем из традиционной пшеницы и менее опасны для фигуры. Единственный минус – эти изделия жесткие и быстро черствеют.

polzavred.ru

Полба: полезные свойства, калорийность крупы и способы ее приготовления

Полба считается прародительницей всех современных пшеничных сортов. Иногда ее еще называют спельтой. Известно, что полба, полезные свойства которой способны удивить любого, имеет также незаурядные вкусовые качества и является всемирно известной. Ее очень сложно молоть, ведь крупа изготавливается вместе с колосками и цветками. Так в чем же польза полбы и как ее можно приготовить?

Крупа полба: полезные свойства

Крупа полба: полезные свойства

Полба является высокобелковым низкокалорийным продуктом, содержащим множество незаменимых аминокислот. Многие диетологи уверены, что некоторые современные болезни появились именно из-за отказа людей употреблять полбу, ведь это зерно содержит весь набор хромосом.

Для всех худеющих идеальным продуктом считается именно полба - калорийность крупы составляет только 127 Ккал. В ней содержится 5,5 г белков, всего 0,85 г жиров и 26,4 г углеводов.

Если сравнивать ее с пшеницей, то, прежде всего, стоит отметить, что полба содержит намного больше полезных элементов, витаминов, а также минералов. Употребляя в пищу эту крупу постоянно, можно нормализовать уровень сахара, укрепить иммунитет, улучшить деятельность сердечной, нервной, а также пищеварительной системы.

Приготовление:

  1. Для начала нужно промыть крупу: делать это следует очень тщательно, ведь классическая каша должна быть достаточно вязкой.
  2. Теперь нужно высыпать промытую крупу, залить ее холодной водой и поставить на огонь. Главное, когда вода закипит, следует вовремя снять пену.
  3. После этого нужно убавить огонь, накрыть смесь крышкой и оставить готовиться, пока полба полностью не впитает воду. Очень важно накрывать кастрюлю, иначе крупа затвердеет, а блюдо будет невкусным. Обязательно нужно периодически полбу помешивать, иначе каша подгорит.
  4. Спустя 20 минут каша должна быть готовой. Ее можно подавать как гарнир или в качестве десерта, добавив немного сахара, а также сухофруктов. Если вы подаете кашу как гарнир, тогда нужно добавить в нее лавровый лист и соль с перцем.

Основные способы приготовления полбы

Если есть полба, как готовить, можно придумать, взяв за основу вышеупомянутый классический рецепт. Каша является отличным вариантом завтрака, ведь многим уже надоела овсянка или яичница.

Рецепт полбы, сваренной на молоке

Рецепт полбы, сваренной на молоке

Чтобы каша была более питательной, ее можно приготовить на молоке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, только здесь мы используем еще и молоко.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть крупу, чтобы каша получилась вязкой. Если же вы предпочитаете рассыпчатую кашу, тогда промывать полбу нет необходимости.
  2. 1 ст. крупы нужно залить 1 ст. обычной воды. Потом надо поставить кашу на огонь, а когда она закипит, накрыть емкость крышкой.
  3. Спустя 5 мин. влейте в кашу 2 ст. кипяченого молока.
  4. Добавьте немного соли и сахара, затем оставьте полбу готовиться на маленьком огне примерно четверть часа или больше.
  5. Блюдо необходимо заправить маслом, сухофруктами и оставить на некоторое время, чтобы крупа хорошо распарилась.

Рецепт приготовления полбы с беконом

Рецепт приготовления полбы с беконом

Полба вполне подходит для основного блюда, если дополнить ее правильными ингредиентами, например, беконом и луком. Чтобы это сделать, нужно сварить кашу согласно классическому рецепту. Количество бекона и лука вы берете на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Отвариваем полбу уже известным нам способом.
  2. Пока полба будет вариться, подготовьте бекон с луком. Бекон при этом надо мелко нарезать и пожарить, но так, чтобы не образовывались шкварки.
  3. Лук также следует порезать и добавить к бекону (если нужно, влейте немного подсолнечного масла).
  4. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на четверть часа.
  5. Когда заправка будет готова, добавьте ее к каше, хорошо перемешайте и можно подавать к столу.

Крупа полба позволяет разнообразить рацион, пополнив его полезными веществами. Ее можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Главное - не бойтесь экспериментировать.

LadySpecial.ru

Полбяная мука: рецепты, польза и вред

Полбяная мука: рецепты, польза и вред Если вы увидите в супермаркете упаковку под названием «Полбяная мука», непременно купите её, даже если прежде вы никогда не слышали о существовании такого продукта. Этот вид муки – результат переработки полбы – зерновой культуры, которая способна творить чудеса с организмом человека, улучшая его здоровье изнутри. Всё дело в богатейшем аминокислотном и витаминном составе этого продукта, который вы можете использовать для приготовления различных блюд. Хотите узнать подробнее, почему полбяная мука полезна для организма? Что можно приготовить из неё?

Что такое полбяная мука?

Полба – это зерновая культура, которая издавна выращивалась на Руси. Она является предком пшеницы. Наши прабабушки готовили из этого зерна питательную кашу. Сейчас, когда потребители всё большее значение придают пользе продуктов, она снова стала завоёвывать популярность. Крупу полбу нередко можно встретить на прилавках супермаркетов или купить через Интернет.

Мука полбяная – это продукт, получаемый путём перемалывания зёрен полбы. Она пользуется большим спросом из-за своих полезных качеств. Из неё изготавливают хлеб и другую выпечку, которая рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена, а также тем, кто следит за своей фигурой. По мнению диетологов, большинства современных заболеваний, с которыми борется человечество сегодня, можно было бы избежать, если бы люди употребляли полбу, как в древние времена это делали наши предки. Давайте подробнее поговорим о составе и рассмотрим полезные свойства полбяной муки.

Полбяная мука польза, состав

Полбяная мука – продукт, содержащий большое количество белка, который легко усваивается организмом. В её составе обнаружено 18 аминокислот, которые необходимы для слаженной работы всех систем человеческого тела. Из них больше половины – незаменимые, то есть, те, которые не могут синтезироваться нашим телом, а попадают внутрь вместе с пищей. Среди этих аминокислот можно выделить следующие.

1. Валин – это вещество служит защитой для оболочек нервных волокон, используется для лечения наркотической зависимости и депрессии, контролирует уровень серотонина в мозге, препятствуя его снижению.

2. Лейцин и изолейцин – стоят на страже тканей и мышц нашего тела, защищая клетки от их распада.

3. Лизин способствует сжиганию жировых отложений и помогает усваиваться кальцию.

4. Метионин – отвечает за работоспособность, улучшает мозговую деятельность, концентрацию и память.

5. Триптофан – предшественник серотонина, гормона счастья, он позволяет человеку получать удовольствие от жизни, нормализует сон.

Это лишь часть незаменимых аминокислот, которыми богата полбяная мука. В этом продукте обнаружено также множество синтезируемых организмом аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. По содержанию клетчатки полбяная мука лидирует – в ней этого вещества в 2 раза больше, чем в пшеничной. Помол из зёрен полбы богат фосфором, магнием и калием, а также витаминами группы В, которые ускоряют и налаживают обменные процессы в организме.

Кому рекомендована полбяная мука, вред от употребления этого продукта какой?

Полбяная мука рекомендована лицам, которые не переносят глютен. Желающим похудеть, диабетикам, людям с заболеваниями сердца и сосудов необходимо употреблять изделия из полбы или её производных. Если вы страдаете нарушениями сна, вас мучают мрачные мысли, вы склонны к частым и длительным депрессиям, обязательно кушайте выпечку из полбяной муки.

Вегетарианцам и людям с недостаточно развитой мышечной массой стоит включить в рацион такой ценный источник белка, как муку из зёрен полбы. Этот продукт полезен при рассеянности внимания, ухудшении памяти, при ослабленном иммунитете, анемии, при проблемах репродуктивной системы. Мука полбяная, польза которой очевидна, ещё и способна предотвращать появление и развитие опухолевых процессов (доброкачественных и злокачественных). Благодаря большому количеству клетчатки мука хорошо очищает кишечник и выводит шлаки и токсины из организма.

Противопоказания полбяной муки

Полбяная мука не имеет как таковых противопоказаний, её может употреблять каждый, при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Помните главное правило, что всё хорошо в меру. Оно применимо и здесь. Если вы станете умеренно употреблять изделия из полбяного помола, это принесёт вам только пользу.

Вкусные рецепты с полбяной мукой

Рецепт вкусных маффинов из полбяной муки

Для приготовления маффинов вам понадобятся такие ингредиенты.

Полбяная мука – 2,5 стакана, 3 банана, мука из миндаля – половина стакана, столько же сахара и масла оливы, неполный стакан молока, овсяные хлопья – 1 ст. л., орехи грецкие – 50-70 г, соль – 1 ч. л., пекарский порошок – 4 ст. л.

Очищенные бананы нужно размять, превратив их в пюреобразную массу. К ним добавьте масло оливы и молоко, перемешайте. Отдельно соедините сыпучие смеси, кроме овсяных хлопьев. Они понадобятся для посыпки. Обжарив орехи, порубите их ножом. Смешайте все ингредиенты вместе. Наполните формочки чуть больше, чем наполовину, посыпьте овсяными хлопьями. Выпекайте маффины 20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов. Полезный десерт готов! Подавайте в тёплом виде.

Хлеб из полбяной муки

Вот что нужно подготовить:

300 мл - молоко

500 грамм - мука

20 г - свежие дрожжи (1/2 пакетика сухих)

20 мл - теплая вода

1 ст.л. - сахар

1 ст.л. - сливочное масло

1 ч.л. – соль
Готовим:

Подогрейте и закипятите молоко.

Охладите молоко до 60 градусов. Всыпьте в него пищевую соль, сливочное масло и сахарный песок.

Растворите дрожжи в 20 мл кипяченой теплой воды. Пождите 10 минут.

Соедините молоко и дрожжи. При всыпании муки помешивайте ее.

Слепите из теста колобок и оставьте в миске на полчаса, накрыв полотенцем, у батареи. Обязательно закройте форточку в комнате. Сквозняк точно испортит тесто.

Далее нужно размять тесто. Для этого вымешивайте его примерно 4 минуты.

Оботрите форму маслом. По ее форме скатайте тесто и положите его туда. Теперь нужно дать еще 30 минут на его подъем. Возможно, придется ждать 40 минут.

Минут за 10 включите духовку. Вам нужна температура в ней 190 градусов. Выпекайте 30 минут.

Мука из полбы – настоящее сокровище, о котором знали наши предки. Недаром они отличались крепким здоровьем. Мы можем последовать их примеру, если не станем пренебрегать целебными качествами этого ценного продукта. Кстати, если вам в магазине встретится тыквенная мука, польза и вред которой также рассматривался на сайте, приобретите и ее.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полба – полезные свойства

Одним из первых сортов пшеницы, который стал использоваться в пищу, является полба. Это культура, совершенно не требующая каких-либо особенных условий для роста. Она неприхотлива и относительно плодовита. Но в обработке такая пшеница достаточно сложна. Необходимо много усилий, чтобы перемолоть зерна полбы в муку. И поэтому постепенно интерес к ней угас. Сегодня встретить людей, постоянно употребляющих этот продукт, практически невозможно. Подобное пренебрежительное отношение к полбе совершенно неправильно, ведь польза ее невероятно велика.

Полба – особенности состава

В разных народностях полба имела свое название. Например, она также известна как спельта, борай, динкель и так далее. Но названия растения не столь важны в сравнении с важностью ее химического состава. Ведь именно последний определяет, какие полба полезные свойства станет проявлять. Естественно, саму эту пшеницу и ее помол можно использовать для приготовления блюд различного характера. Из нее получаются довольно вкусные каши, блины, диетические котлеты. Но во всех случаях в блюде будут присутствовать примерно одни и те же активные компоненты.

Чтобы сохранить полноценный набор важных химических веществ в составе полбы, необходимо подвергнуть зерна специальному помолу. Его технология сейчас постоянно совершенствуется, поэтому есть основания надеяться, что спельта сможет проявить свои лучшие качества. В правильно обработанной полбе присутствуют витамины B, E, PP, внушительный набор аминокислот, растительный белок (из него пшеница состоит на 30%), магний, натрий, железо и прочие минеральные вещества.

Очень важно, что названные элементы в спельте содержатся в хорошо сбалансированном соотношении, а это невероятно полезно для здоровья. Но какими полезными свойствами наделила природа такую культуру? К их рассмотрению дальше и стоит обратиться.

Полба – полезные свойства

Каждый элемент, найденный в подобном продукте, важен для организма человека. Если при обработке и приготовлении пищи получится сохранить химический состав спельты в полной мере, польза для здоровья окажется огромной. В общем же виде полезные свойства такого злака состоят в следующем.

  1. Снабжает организм легко усваиваемыми белками и аминокислотами. Эта вещества, присутствующие в полбе, усваиваются намного лучше, чем куриный или мясной белок. В то же время, без них не обходится практически ни один обменный процесс. Также растительный белок позволяет поддерживать мышцы в тонусе и не дает мышечным волокнам распадаться при сильных нагрузках или неполноценном питании.
  2. Повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Полба, богатая витаминами, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действиями. Таким образом, культура помогает сохранить жизненные силы в норме, оберегает от рака, преждевременного старения и, тем более, банальной простуды.
  3. Снижает уровень сахара. Действительно, полба позволяет уменьшить этот показатель, что особенно ценится диабетиками. Объяснить подобный эффект можно тем, что полба обладает достаточно большим количеством сложных сахаров. Собственно, любая пшеница является продуктом с низким ГИ. Поэтому при ее употреблении нельзя вызвать резкий выброс инсулина в кровь. В результате дольше сохраняется чувство сытости, складываются удачные условия для похудения и профилактики сахарного диабета. Но таких итогов получается добиться только при постоянном употреблении спельты.
  4. Положительно сказывается на работе эндокринной системы и гормональном фоне. Полезным это свойство полбы окажется и для мужчин, и для женщин. Именно поэтому употребление блюд из такой пшеницы рекомендуется представителям обоих полов.
  5. Спельта содержит значительное количество грубых волокон и клетчатки. За счет этого с помощью нее удается избавить кишечник от скопившихся каловых масс, повысить его перистальтику, устранить токсины и прочие вредные вещества. В результате в целом улучшается пищеварение. Можно использовать такое действие полбы и для похудения. Только не стоит злоупотреблять злаком.
  6. Магний, калий и железо – это вещества, помогающие улучшить состав крови. Они также содержатся в полбе в большом количестве. Соответственно, этот злак можно использовать для борьбы с анемией и для устранения других проблем, связанных с кровеносной системой.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает поддерживать в норме давление. Регулярный прием спельты в пищу позволяет сделать сосуды крепкими и эластичными, нормализовать сердечный ритм, избавиться от повышенного АД.

Интересно также, что в полбе отсутствует глютен. Многие сорта пшеницы и другие злаковые зачастую вызывают аллергию именно из-за этого компонента в составе. Но, употребляя именно спельту, такой опасности можно не бояться. Аллергическая реакция на столь замечательный продукт почти никогда не возникает.

Как усилить полезные свойства полбы

Чтобы от спельты удалось получить максимальную пользу, важно точно представлять, как выбирать, хранить и готовить эту культуру. В первую очередь следует обратить внимание на то, в каком виде она продается. Поскольку полбу может испортить влага, она должна быть помещена в герметичную тару без прорезей.

Некоторые производители добавляют к самой спельте еще и различные посторонние примеси. Такой товар приобретать не надо. После приобретения зерно обязательно нужно пересыпать в твердый контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. И, естественно, желательно не подвергать полбу интенсивной термической обработке в процессе приготовления, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства в полной мере.

Сомнений в полезности полбы быть не может. Она, действительно, является прекрасным продуктом для укрепления здоровья. Поэтому стоит почаще добавлять ее в рацион, чтобы получилось насладиться многочисленными полезными свойствами, присутствующими у спельты. А их, как теперь понятно, довольно много.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также