Памела фрукт польза
Главная » Полезное » Памела фрукт польза
Памела фрукт: польза или вред?
Памела относится к роду цитрусовых. Другие названия: помело, помела, помпельмус, шеддок. Выглядит памела как большой грейпфрут - сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Фрукт памела может иметь разную форму и окраску в зависимости от среды произрастания. Этот фрукт считается одним из самых крупных среди цитрусовых.
Преимущество его в том, что срок хранения памело дольше, чем других плодов этого семейства. При комнатной температуре он может храниться больше месяца, а в холодильнике – и дольше. Сезон созревания его – февраль. В этом фрукте высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов В1, В2, В5, А, С, полезных белков и жиров.
Родина памела – Китай. В настоящее время этот фрукт выращивается в Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Китае, Израиле, США. Из толстой кожуры этого необычного растения в Китае изготовливают различные украшения, а плоды используют в религиозных праздниках.
Разберемся, что же представляет собой памела фрукт. Польза его для человеческого организма поистине велика. В плодах памела содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом. Антиоксиданты и витамин А предотвращают возникновение и деление раковых клеток, тем самым останавливая рост опухолей. Микроэлементы, содежращиеся в этом фрукте, замедляют процессы старения. Благоприятно влияет он и на пищеварение. Ведь в его состав входят ферменты, расщепляющие жиры и белки. Памела широко используется в различных диетах. Как ни странно, но самая главная часть его - это немного горьковатые прожилочки, которые зачастую выбрасываются. Они отлично очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.
При лечении и профилактике атеросклероза также незаменим памела фрукт. Полезные свойства его сока помогают при лечении гипертонии, способствуют нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода.
Повышается работоспособность и выносливость, если употреблять памела фрукт. Польза этого плода неоспорима при регулярном употреблении и для сердца. Лечит он и астму. Для людей с лишним весом памела также незаменим, поскольку активно помогает расщеплять белки и углеводы, способствуя быстрому похудению. Помогает этот плод и при низкой кислотности желудочного сока, ускоряя выработку пищеварительных ферментов.
Кулинары всего мира широко используют памела фрукт. Польза блюд, в которых он содержится, для тех, кто сидит на диете. Европейцы готовят из памела салаты, начинки для пирогов, различные десерты и мармелад, подают к мясу и рыбе, делают всевозможные соусы. Он превосходно сочетается с винами, сырами. В кулинарии Азии памела используют в сочетании с морепродуктами и мясом птицы.
Важно уметь правильно выбирать фрукт в магазине. Поскольку перевозчики не желают, чтобы их товар испортился при трансплантации, памела везут к нам неспелым. Поэтому определить среднестатистическому покупателю спелость плода практически невозможно. Но все же есть некоторые правила, по которым можно ее определить: кожура спелого фрукта должна быть немного гладкой и блестящей. Чем сильнее и приятнее запах плода, тем лучше.
Памела фрукт - Польза и вред: что же перевесит? Наравнес огромной пользой этот плод имеет и некоторые побочные эффекты при неправильном уоптреблении. Это далеко не безобидный плод. Если съесть его слишком много, может начаться расстройство кишечника, так как памела обладает еще и слабительным действием. Как и другие цитрусовые, памела является сильным аллергеном. Переедание его может даже спровоцировать зуд и крапивницу.
Как видим, вред этого плода довольно условный, просто во всем нужно знать меру, тем более в цитрусовых, таких как памела. Польза от этого чудо-плода всё же намного больше, так что ешьте на здоровье.
Памела - фрукт, польза которого неоспорима
Среди множества экзотических даров природы, заполнивших прилавки российских магазинов, выделяется памела – фрукт, польза которого очевидна, хотя бы потому, что принадлежит он к семейству цитрусовых.
Памела, или памело, имеет китайское происхождение, но сегодня фрукт распространен во многих странах, таких как Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Япония, США, Израиль, Индия, Тайвань.
Памела является самым крупным цитрусом и напоминает большой грейпфрут. Он имеет толстую кожуру и крупные дольки. Форма плодов может быть разной, в зависимости от условий произрастания. Кожура бывает желтой или немного розоватой. Мякоть, как правило, желтоватая или красная. Фрукт является самостоятельным блюдом, но может добавляться в салаты, рыбные и мясные блюда, выпечку. Путем скрещивания памелы и апельсина получили любимый многими грейпфрут.
Памела – фрукт, польза которого не менее важна, чем вкусовые качества. Плоды содержат много витаминов, в том числе B, C и A, антиоксиданты и эфирные масла. Из микроэлементов можно назвать железо, фосфор, калий и кальций. Памелу не зря называют природным антибиотиком. Его употребление является отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, а постоянный прием в пищу способствует укреплению иммунитета и замедлению старения организма.
Памела – фрукт, полезные свойства которого на этом не исчерпаны. Его рекомендуют людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, недостаточной секреторной функцией желудка, гипертонией. Плоды отлично восстанавливают силы после болезни, повышают работоспособность и даже улучшают настроение. Они поднимают уровень гемоглобина, снижают содержание в крови сахара, уменьшают уровень холестерина. Благодаря большому количеству микроэлементов и минералов, памела благоприятно влияет на зрение. Рекомендуют фрукты и беременным: высокое содержание фолиевой кислоты способствует нормальному развитию плода. Немного горьковатая пленка, окружающая дольки, способствует очищению кишечника и выводу из организма токсинов.
Памела – фрукт, польза которого оценена кулинарами. Плоды растения широко используются для приготовления различных блюд. Это незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. Его включают в состав многих салатов и десертов. Из плодов готовят мармелад, напитки и различные соусы. Памела хорошо сочетается с мясом, дичью, рыбой, морепродуктами, сыром, винами. Фрукт отлично утоляет голод и усваивается организмом.
Памела отличается длительным сроком хранения при комнатной температуре – приблизительно 30 дней. В холодильнике его можно держать несколько дольше.
Памела – фрукт, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, а последний максимально исключен. Для начала нужно знать о том, какие опасности таит в себе этот экзотический плод. Как представитель цитрусовых, памела является сильным аллергеном, вызывающим крапивницу и зуд. Кроме этого, фрукт обладает слабительным действием. К кишечным расстройствам может привести употребление плодов в большом количестве. С осторожностью следует есть памелу во время приема лекарственных препаратов.
Вот такими качествами обладает памела. Фрукт, польза которого доказана, должен быть обязательно включен в рацион.
Памела - фрукт на все случаи жизни
В этой статье речь пойдет о памела - фрукт такой знают не все. Этот экзотический незнакомец внешне напоминает обычную китайскую грушу, кожура похожа на грейпфрутовую, а размером он с довольно приличную дыню. Полезные свойства фруктов сегодня знает даже ребенок, но что же мы знаем о памела? Фрукт обладает очень интересным вкусом – его мякоть более сухая, чем у грейпфрута, волокна крупные, он достаточно сладок, а горчинка в нем очень легкая и почти незаметная. Неправильно считать, что памела гибрид грейпфрута, скорее совсем наоборот.
Какие есть фрукты у вас дома каждый день? Скорее всего, это яблоки, апельсины, бананы. Особое внимание нужно уделить памела. Фрукт богат витаминами С, А и группой витаминов В (В1, В2, В5). Он также считается диетическим продуктом. В нем содержится большое количество кальция, калия, натрия, железа, фосфора, а также бета-каротин и фолиевая кислота. Поэтому стоит уделить этому фрукту особое внимание – он один заменит собой несколько видов других. Особое внимание он заслужит у тех, кто худеет – ведь калорийность памела – всего 30 ккал на 100 грамм. Следующее полезное свойство: памела – фрукт, который можно использовать в профилактике воспалительных и вирусных заболеваний. Также он полезен для пищеварения, ведь в нем содержатся ферменты, расщепляющие жиры и белки.
На первый взгляд, из-за своих больших размеров, может показаться, что очистить памела от шкурки будет затруднительно. Это совсем не так. Он чистится очень просто и быстро: необходимо чуть-чуть надрезать его толстую шкурку, после этого она отделится от мякоти очень легко. Неожиданным может стать размер – если снять с памела кожуру, он станет намного меньше, порой шкурка достигает нескольких сантиметров в ширину. Какие есть фрукты, которые еще так видоизменяются в процессе чистки? Их можно сосчитать по пальцам – грейпфрут, памела, кокос.
Мякоть памела будет напоминать по форме маленькое ядро. Его следует разделить на 2 половинки. Далее кончиком ножа аккуратно вспарывайте толстые пленки одну за другой и из них доставайте мякоть. Каждая долька лежит в своей оболочке абсолютно свободно, не крепясь к стенкам. Не забудьте вытащить из долек косточки, их бывает порой по 5-6 штук в каждой. Все очищенные дольки можно сложить в тарелочку – это и есть готовый к употреблению продукт. Вам даже не потребуется сахар – памела имеет очень сладкий вкус. Так как в памела содержится множество полезных веществ, то одним таким плодом запросто можно заменить все те фрукты, которые мы обычно употребляем ежедневно – и крепкий иммунитет вам гарантирован.
Кто не любит употреблять фрукты отдельно, вот вам пара рецептов с использованием памела:
Десерт воздушный
Возьмите 2 небольшие креманки, налейте на дно по 1 столовой ложке йогурта в каждую. Далее добавьте по 2 столовые ложки мюсли в каждую. Возьмите 1 банан, нарежьте его кубиками и разделите поровну по креманкам. Сверху нужно залить еще 100 граммами йогурта. Теперь можно добавить памела. Если вы любите очень сладкие десерты – можете добавить мед, а так памела придаст десерту особую сладость. Креманки на 15 минут поставьте в холодильник, и десерт готов.
Фруктовый салат
Для начала нужно приготовить сироп. Доведите до кипения 2 чашки воды, добавьте в нее 10 чайных ложек сахара. Когда сахар полностью растворится, можно положить цедру 1 апельсина. Все вместе прокипятите 3 минуты. Поставьте остывать и теперь можно заняться салатом. Потребуются: 2 апельсина, 1 груша, 1 памела, ананас (можно консервированный) 4 колечка, 4 банана. Все фрукты необходимо нарезать кубиками и сложить в салатницу. Заливаете остывшим сиропом, ставите в холодильник на 1 час, и салат готов.
Учитывая, что разнообразных фруктов сейчас существует огромное множество и практически все из них можно приобрести в супермаркетах, не забывайте об их пользе и старайтесь употреблять регулярно.
Памела-фрукт-польза
Незнакомка
Памела (Citrus grandis) – относится к роду цитрусовых и обладает сладким вкусом с легкими нотами горечи. Иное название этого фрукта – Шеддок, которое он получил в честь капитана водного плавания, доставившего памела на Ямайку. Родом этот экзот из юго-восточной Азии, Малайзии, и известен как выходец с островов Фиджи и Тонга.
Первое упоминание о нем встречается в трактатах Древнего Китая и относится к 100 году до Рождества Христова. Да и сегодня приверженцы китайских традиций с удовольствием дарят друг другу памела на религиозные и иные праздники, символизируя своим даром желание успеха и процветания его адресату. Гораздо позже, в конце XIV века этот фрукт завезли на торговых судах в Европу, где он и пришелся по вкусу многим, знаменуя прочное свое вхождение на иноземные рынки.
Крупный плод отличался цветом: от светло-зеленого до насыщенного желтого. И формой: от шарообразной до грушевидной. Фрукт достигал весовой отметки в 10 кг, а в обхвате 30 см. Сегодня ареал произрастания памелы достаточно широк. Это территории Китая, Тайландские провинции, южные земли Японии, Вьетнама, берега Индии, Индонезии, Израиля и даже Калифорнийские просторы США. Растет фрукт памела на вечнозеленых деревьях, внешне схожих с деревьями апельсина, мандарина и грейпфрута.
Полезные свойства памелы
Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.
Полезные свойства памелы на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памела и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.
Как выбрать фрукт и с чем его едят
Один из действенных способов определить, насколько фрукт созрел, является исходящий от него аромат. Чем запах сильнее и насыщеннее, тем и плод более сладкий и вкусный. Кроме того, его кожура должна быть гладкой и плотной, но при надавливании пружинящей.
Многие, несмотря на то, что памела появился давно в свободной продаже, до сих пор считают его исключительным монопродуктом и не знают, как едят фрукт памела еще. Однако, способов его употребления существует великое множество. Он добавляет богатые вкусовые ноты в разнообразные фруктовые салаты, а также в изделия выпечки, дополняя последние прекрасной начинкой. Ну а то, что горечь в нем также присутствует, позволяет использовать фрукт в качестве добавки к мясным соусам. Можно добавлять его к рыбе и птице, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. А кроме того, памела дает превосходный сок, употребление которого по утрам может самым наилучшим образом отразиться на состоянии вашего здоровья.
Не стоит только забывать об условиях хранения этого удивительного экзота. В комнатной температуре памела хранится около месяца в неочищенном состоянии, но вот если кожура уже снята, хранить его следует в холодильнике не более трех дней. Иначе вы рискуете получить засохший и не такой вкусный, как в первоначальном состоянии, продукт.
Источник: https://www.glamday.ru/266/frukt-pamela/
Чем полезен фрукт памела?
Валент
Знаете ли вы, каким полезным может быть для вашего здоровья помело? Удивлены? Но, конечно, речь идет не о транспортном средстве Бабы-Яги, а о тропическом фрукте из рода цитрусовых.
Правильно ставить ударение на предпоследнем слоге, однако, на наших рынках как только его не величают: и помело (с ударением на последнем слоге) , и памела, и помпельмус, и шеддок. Последнее из названий, кстати, связано с историей появления этого экзотического фрукта в Европе. Будучи известен в Китае ещё в 100 году до н. э. , помело распространился на территории юго-восточной Азии и Малайзии, откуда был привезен в Вест-Индию англичанином по фамилии Шеддок. Случилось это в начале 19 века, а вскоре со вкусом и полезными свойствами помело познакомились и жители Европы.
Но как вы не назовете этот фрукт, смысл все равно один – речь идет об одном из крупнейших представителях семейства цитрусовых, поспорить размерами с которым не может даже грейпфрут. Судите сами: вес крупных плодов помело может доходить до 10 кг! На самом деле, плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зеленого или желтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и желтой. В зависимости от вида разнится и вкус: сочная мякоть помело иногда похожа на апельсин, иногда на грейпфрут, а иные плоды и вовсе отдают хвоей.
Полезные свойства помело
Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека.
Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых) . Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, витамины задают организму тонус, а эфирные масла укрепляют иммунитет.
Соответственно, из употребления помело вы сможете извлечь немало пользы. Этот фрукт способен заряжать организм энергией, делая нас более выносливыми и улучшая настроение. Сочная и не приторная мякоть помело прекрасно утоляет жажду.
Полезные свойства помело часто используются и во время похудения - этот диетический продукт, который способен хорошо утолять чувство голода, при этом стимулируя усвоение белков и жиров в организме.
Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды.
Огромная польза помело еще и в том, что он может использоваться для профилактики развития опухолей.
Сергей Шекерский
Полезные свойства памелы
Ошибочно считать памела разновидностью грейпфрута, скорее все наоборот. Однако дело вовсе не в этом, и если грейпфрут признан настоящим кладезем полезных для организма витаминов и минералов, то фрукт памела превосходит эти показатели в разы. Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами С и А, антиоксидантами и эфирными маслами, фрукт незаменим в период межсезонья, когда иммунитет становится особо уязвимым для различных бактерий и вирусов. Кроме того, памела является идеальным средством в борьбе с простудными заболеваниями и в реабилитационный восстановительный срок после болезни, подкрепляя силы организма полезными веществами.
Полезные свойства памелы на этом не заканчиваются. Этот фрукт незаменим для сторонников разнообразных диет. Обладая калорийностью в 25-39 ккал, памела способствует активному расщеплению жиров и белков, отлично утоляет голод и чувство жажды. В ее минеральном составе большой процент принадлежит калию, кальцию, фосфору и железу, что позволяет использовать ее в профилактике и терапии гипертонических болезней сердца, при повышенном содержании сахара в крови и низком гемоглобине. Полезен фрукт памела и в качестве профилактического средства против атеросклероза, и даже рекомендуется для профилактики раковых опухолей.
Смотрите также
- Фрукт личи польза
- Фрукт помело польза
- Памела фрукт польза и вред
- Манго фрукт польза и вред
- Памела польза и вред
- Польза фруктов
- Памела фрукт польза и вред калорийность
- Киви фрукты польза и вред
- Сода польза и вред для организма
- Польза овсяной каши по утрам
- Абрикосовые косточки польза
- Соевое молоко польза и вред