Польза или вред

Мюсли польза

Главная » Полезное » Мюсли польза

Мюсли: польза и вред продукта

Большинство диетологов рекомендует употреблять на завтрак злаковые продукты. Однако далеко не у всех есть время по утрам готовить себе полезную кашу. Прекрасным вариантом для таких людей являются мюсли, польза и вред которых напрямую связана с составом. Так как же правильно выбирать этот продукт?

Что такое мюсли?

С немецкого языка это слово переводится как «пюре». Многие люди считают, что мюсли – это обыкновенный злаковый продукт, в котором содержатся цукаты. Но в действительности под этим термином понимают специальную еду для завтрака, которую готовят из злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда, ростков пшеницы.

Существует довольно много разновидностей этого продукта — они отличаются в зависимости от способа термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. В составе натурального продукта должны присутствовать исключительно естественные ингредиенты. Все мюсли можно разделить на два вида:

1. Сырые – такой продукт не подвергается термической обработке и содержит раскатанные хлопья, семечки, орехи, сухофрукты.

2. Запеченные – такие мюсли смешивают с натуральными соками и запекают при низкой температуре.

Состав и калорийность мюсли

В основе натурального продукта чаще всего лежат овсяные хлопья, однако иногда он готовится из раздробленных зерен ржи, пшеницы, ячменя, риса. Что касается вкусовых добавок, то они могут быть разными. Очень часто применяются сухофрукты, мед, орехи.

На энергетическую ценность данного продукта влияют содержащиеся в нем ингредиенты. В среднем в 100 г мюсли присутствует около 450 ккал. Если же добавить во время приготовления сахар, мед или молоко, то калорийность существенно возрастет. Чтобы этого не случилось, в качестве заправки стоит использовать воду, сок или компот.

Полезные свойства мюсли

Цельное зерно является важнейшим поставщиком полезных углеводов. Именно поэтому мюсли помогают насытить организм энергией, которая так важна для активной жизни. Помимо этого, в злаках содержится много клетчатки – она способствует длительному насыщению организма и позволяет сохранить стабильную калорийность рациона.

Систематическое употребление мюсли, а особенно сочетание этого продукта с кефиром, способствует нормализации пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, в составе натуральных овсяных мюсли присутствует много витаминов группы В, которые необыкновенно важны для здоровья. Если регулярно употреблять этот продукт без добавления сахара, можно добиться улучшения состояния кожи и волос.

Однако для того чтобы мюсли принесли организму лишь пользу, при их выборе необходимо следовать определенным рекомендациям:

1. В составе этого продукта должно присутствовать минимальное количество ингредиентов – желательно, чтобы это было зерно и 1-2 добавки в качестве сухофруктов или орехов.

2. Не стоит выбирать мюсли с содержанием сахара, обжаренных ингредиентов, какао, меда, шоколада.

3. Для приготовления завтраков стоит использовать исключительно нежирные молочные продукты или натуральные соки.

Вредные свойства и противопоказания

Вред мюсли обычно связан с их составом. Так, высококалорийные компоненты в виде шоколада, меда, кокосовой стружки сложно назвать диетическими, поэтому при регулярном употреблении такого продукта можно набрать лишние килограммы.

Кроме того, вред мюсли нередко заключается в том, что они содержат экзотические фрукты, которые могут быть обработаны консервантами из серы. Употребление этого продукта может привести к проблемам со здоровьем – особенно опасны такие мюсли людям с аллергией, патологиями почек и желудка. Поэтому важно отказаться от продуктов, содержащих в своем составе ингредиенты ярких оттенков, – лучше добавлять в готовое блюдо подходящие вам фрукты и ягоды.

Перед употреблением мюсли нужно внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Особенное внимание следует уделить наличию растительных жиров, которые могут включать насыщенные жирные кислоты, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Серьезным недостатком этого продукта является низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая очень важна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому мюсли стоит употреблять со свежими фруктовыми соками.

Не стоит выбирать обжаренные мюсли – это особенно касается людей, имеющих различные заболевания печени. Это чересчур тяжелый продукт, в составе которого присутствует много жиров. Регулярное употребление таких злаков приведет к обострению заболевания. Также стоит избегать продуктов, которые содержат в своем составе много стабилизаторов и консервантов – влияние многих из них еще до конца не изучено.

Людям, страдающим сахарным диабетом, придется отказаться от обычных мюсли с добавлением сухофруктов – у них высокий гликемический индекс. Лучше выбрать овсянку или специальные сорта, предназначенные для диабетиков.

В любом случае диетологи не рекомендуют каждый день употреблять мюсли, польза и вред которых теперь очевидны. Чтобы избежать проблем со здоровьем, меню должно быть разнообразным, сбалансированным и включать различные группы продуктов.

polza-vred.su

Мюсли - польза и вред

Мюсли польза и вред

У многих из нас мюсли ассоциируются с вкусным и полезным завтраком. О вкусе задумываться не приходится, ведь он у этого продукта и вправду очень приятный. Давайте разберемся, полезны ли мюсли так, как это рассказывает реклама.

Состав и польза мюсли
  1. Основным ингредиентом такого завтрака являются, конечно, овсяные хлопья. Они представляют собой источник сложных углеводов, которые организм расщепляет постепенно, в течение нескольких часов. Это одна из причин, по которым мюсли отлично насыщают и избавляют от чувства голода до самого обеда. Также хлопья помогают пищеварению – за счет наличия клетчатки они эффективно очищают кишечник.
  2. Чем еще полезны мюсли, так это сухофруктами, которые содержат не только клетчатку, но также немало различных витаминов и микроэлементов.
  3. Этот сухой завтрак крайне редко обходится без орехов. Обычно к хлопьям и сухофруктам добавляют фундук или миндаль. Они очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня холестерина, помогают сделать кожу гладкой и упругой, придают волосами блеск. Также в орехах довольно много ценного белка.
  4. Иногда в мюсли добавляют различные семечки, этот ингредиент тоже несет большую пользу. В семечках содержатся незаменимые жирные кислоты, различные витамины и минералы
  5. Цукаты (засахаренные кусочки фруктов) добавляются скорее для придания завтраку приятного вкуса, поскольку нужных для организма соединений они содержат очень мало, но за то богаты простыми углеводами, добавляющими калорий.
  6. Сладость овсяным хлопьям в составе мюсли придает мед. По поводу пользы меда практически ни у кого не возникает вопросов, ведь не зря его достают из закромов во время простудных заболеваний.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мюсли – это действительно один из лучших вариантов завтрака. Сложные углеводы заряжают энергией на целый день, клетчатка стимулирует работу кишечника, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и другие важные соединения обеспечивают нормальную работу каждой клеточки организма. Но все это – лишь одна сторона медали. Мюсли, как и любой другой продукт, могут принести и пользу, и вред, но об этом ниже.

Завтрак, которому лучше остаться на полке магазина

Без добавления меда, сахара, шоколада и цукатов мюсли имеют не самый лучший вкус, а потому не сильно отличаются от самых обычных завтраков – той же овсяной каши, например. При этом большинство предпочитают заливать их жирным молоком или сладкими соками. В итоге получается очень калорийный завтрак, употребляя который регулярно, можно обнаружить на талии пару лишних складок. Сладкие, хрустящие мюсли несут вред не только для фигуры, но и для организма в целом, так как простые углеводы становятся причиной скачков уровня инсулина и появления чувства сильного голода. Полезны ли мюслиПоэтому нельзя однозначно ответить на вопрос о том, полезны ли мюсли для похудения.

Этот завтрак принесет много пользы и не отразится плохо на фигуре, во-первых, если хлопья в нем не подвергались запеканию с медом, поджарке или глазированию. Поэтому старайтесь выбирать мюсли в прозрачных пакетах, чтобы видеть, какие хлопья находятся в их составе. Во-вторых, полезные мюсли не должны содержать кусочков шоколада, желательно, чтобы в них не было также цукатов. В-третьих, худеющим этот завтрак лучше «заправлять» разбавленным соком, обезжиренным кефиром или молоком, чтобы свести количество употребляемых калорий к минимуму. Наконец, учтите, что мюсли – это утренняя еда, ведь они имеют достаточно высокую энергетическую ценность.

WomanAdvice.ru

Мюсли - польза и вред, калорийность. Чем полезны мюсли

Рекламные слоганы последнее время всё чаще твердят нам, что польза мюслей доказана многими диетологами. Стоит ли верить этим словам или попытаться самим разобраться, какие польза и вред мюслей существуют в реальности?

Появился этот продукт еще в 1900 году, когда известный на то время учёный Бирхер-Беннер отправился с экспедицией для исследования жизни жителей горных районов. Наблюдая за их привычками в питании, он выявил интересные особенности. Жители были очень энергичные, независимо от возраста. Среди их любимых блюд была перемолотая пшеница, смешанная с черникой, клубникой, яблоками, молоком и мёдом. Долгожители рассказывали, что такая смесь позволяет желудку и кишечнику активно работать, и поэтому организм получает все ему необходимые питательные вещества и компоненты.

После этого учёный начал экспериментировать с различными крупами и получил продукт, называемый «мюсли».

Калорийность мюслей

Энергетическая ценность мюсли зависит от содержащихся в них компонентов и наполнителей. В среднем число калорий в 100 граммах продукта составляет 450 ккал, но если вы будете добавлять к ним жирное молоко, сахар и мёд, то их число может возрасти. Для того чтобы не повышать калорийность продукта, мюсли заправляют соком, водой, узваром.

Если мюсли хрустящие, то это, скорее всего, обжаренный продукт, который наиболее калорийный.

После сказанного становится не понятно, почему этот продукт считают диетическим. Дело в том, что употреблять в пищу мюсли следует по утрам, когда организму нужен мощный заряд энергии. Таким образом, ничего лишнего не осядет на вашей фигуре, но зато весь день вы будете чувствовать бодрость и силы.

Польза и вред мюслей

Польза мюслей основана на том, что непереработанные злаки содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ, витаминов. Если учесть, что мюсли мы не варим, а лишь заливаем водой, молоком или другим наполнителем, то витамины не успевают исчезать и насыщают наш организм. Ко всему этому добавляются еще и фрукты и орехи, которые также вносят полезные микроэлементы в рацион.

Употребляя утром мюсли, вы получаете достаточный заряд энергии, чтобы не чувствовать голода до самого обеда.

Желающим похудеть следует употреблять мюсли без молока, сахара или мёда. Так вы обеспечите качественную работу пищеварительной системы, мозга и обмена веществ, но не переборщите с лишними калориями.

За счет того, что мюсли очищают организм от токсинов, они также хорошо подойдут людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, частыми запорами.

Некоторые считают, что больным сахарным диабетом мюсли противопоказаны. На самом деле для таких людей существуют специальные виды этого продукта, которые содержат полезные волокна злаковых, но не содержат сахара.

Важно, что при обилии полезных веществ, мюсли не содержат витамина С. Поэтому для укрепления иммунной системы, особенно в зимнее время, следует принимать его отдельно.

О полезных качествах такой еды можно говорить очень долго, но интересно то, что мюсли также отлично подойдут в качестве инструмента красоты. Перемолотые в кофемолке, их можно наносить на кожу как смягчающую и очищающую маску. Если не мелко перемалывать хлопья, то они будут работать как мягкий скраб, не травмирующий кожу.

Чем полезны мюсли (видео)

yourlifestyle.ru

Мюсли

muesli dish
Традиционно считается – мюсли на завтрак несут только положительные свойства. Пищевая ценность продукта велика. В состав входит клетчатка и волокна, стимулирующие работу пищеварительного тракта. Мюсли – это польза для организма, но имеются и противопоказания.

Польза

Мюсли 1
Цельное зерно – это поставщик углеводов, которые усваиваются медленно. Организм обогащается энергией, необходимой для активного образа жизни. Еще мюсли являются источником клетчатки. Она насыщает человека на длительный период времени. Полезные свойства продукта очевидны.

Если регулярно употреблять мюсли утром с кефиром, то желудок будет работать бесперебойно. Продукт содержит в избытке витамины группы B. Они являются основой спокойствия и стройной фигуры. Употребляя продукт без сахара, улучшиться состояние кожного покрова и волос.

Стенки кровеносных сосудов укрепятся, если съедать на завтрак тарелку мюсли. При этом из организма будет выводиться вредный холестерин. Так снижается вероятность появления болезни —  атеросклероза.

Диетологи по всему миру рекомендуют употреблять мюсли всем, кто не может справиться с чувством голода. Чтобы польза была максимальной, необходимо есть продукт с натуральными добавками. Их количество не должно превышать двух ингредиентов.

Вред

Мюсли 2
Польза мюсли ясна каждому. К сожалению, этот продукт способен нанести вред организму. Производители готовят мюсли по-разному. Самым вкусным вариантом является обжаренные зерна с орехами. Но они нанесут вред фигуре, так как являются калорийными. На 100 грамм данного продукта она составляет 350 – 400 ккал. Вкусовые добавки провоцируют съедать большое количество продукта, увеличивая размер желудка.

Сорта с орехами противопоказаны людям, страдающим заболеванием печени. Вред в том, что пища перенасыщена жирами и является тяжелой для этих органов. Отказаться стоит и от продукта с пищевыми стабилизаторами. Их влияние на человеческий организм до сих пор не изучено.

Диабетикам не рекомендуется употреблять мюсли с сухими фруктами. Для таких людей выпускаются специальные сорта, не несущие вред организму. Необходимо читать на коробке графу «состав». Покупать нужно тот продукт, где числится только мюсли и небольшое количество сухофруктов. Лучше если они будут характерными для наших широт, а не экзотическими.

Калорийность

Пищевая ценность любого продукта зависит от содержания калорий. Чтобы мюсли были полезные для организма, нужно рассчитать калорийность. Представленная таблица поможет сделать расчет без особых усилий.

Название

На 100 грамм, Ккал

Стакан 200 см3, Ккал

Столовая ложка,

Ккал

Чайная ложка, Ккал

Мюсли без добавок

312

694,6

75,5

24,16

Мюсли с сухими фруктами

325

747,5

81,25

26

Мюсли с орехами

375

862,5

93,75

30

Противопоказания

Калорийность продукта может отрицательно сказаться на фигуре человека. Мюсли с дополнительными добавками противопоказаны диабетикам и людям, считающим килограммы во время еды. Консерванты не способны принести пользу никому. Лучше от них отказаться, покупая очередную пачку оздоровительных мюсли.

В остальном такой продукт несет только пользу. Главное, рассчитывайте калорийность на 100 гр. мюсли, готовя полезный завтрак. Кокс и растительные масла принесут вред человеку, страдающему заболеванием сердечно — сосудистой системы. Не нужно игнорировать состав, указанный на упаковке.

Хранение

Мюсли – это продукт моментального приготовления. Он идеально подходит для утренней трапезы. Чтобы от его употребления организму была только польза, необходимо правильно хранить мюсли.

Экструзионная технология используется при производстве этого продукта. Во время этого разнообразные злаки варятся на пару под повышенным давлением. Полезные свойства при этой технологии сохраняются. Далее, продукт прессуют и отправляют в духовые шкафы. Следовательно, мюсли не терпят повышенной влажности. Сроки годности устанавливаются в зависимости от исходных ингредиентов. Мюсли с овсяными хлопьями могут пролежать в коробке не более 5 месяцев. В среднем срок хранения для остальных сортов не должен превышать 9 месяцев.

Условия хранения продукта тоже соответствующие. Температура в помещении должна быть около +18 – 20 0.

Повышенная влажность вызовет образование плесени, и утратиться польза продукта. Консерванты увеличивают срок хранения, но при этом теряется ценность мюсли.

После распечатывания упаковки, необходимо пересыпать зерна в специальную тару для хранения. Убираются продукты, которые имеют специфический запах. Открытые хлопья быстро впитывают посторонние ароматы. Это отрицательно скажется на вкусовом свойстве продукта.

Пищевая ценность

Мюсли занимают лидирующую позицию в группе сухих завтраков. Они получили большое распространение. Главным компонентом продукта являются хлопья разнообразных зерновых культур. Смешивают мюсли с разнообразными добавками: медом, фруктами, орехами и шоколадом. Эти составляющие влияют на калорийность. За счет пищевой ценности продукт является сытным и питательным.

Пищевая ценность продукта

Содержание в 100 гр. продукта

Углеводы

77,8 г

Белки

9,7 г

Сахар

21 г

Жиры

4,9 г

Клетчатка

7,3 г

Калий

486 мг

Натрий

231 мг

Энергетическая ценность 1423 кДж

Витамины и минералы

Идеальным завтраком считают мюсли. Они богаты питательными веществами и положительно влияют на человеческий организм. Конечно, несоблюдение норм принесет вред. Мюсли богаты витаминами и минералами, которые нужны для функционирования пищеварительной системы и сердечно – сосудистой системы. Доказано, что ежедневное употребление положительно сказывается на состоянии волос и кожном покрове. Это связано с преобладающим количеством витамина B и Е. Помимо этого мюсли содержат и другие полезные минералы.

Витамины и минералы

Содержание в 100 гр. продукта, %

Витамины группы Е

37

Витамины группы В

15

Кальций

21

Пантотеновая кислота

10

Железо

16

Фосфор

21

Цинк

12

Магний

9

Тиамин

10

Рибофлавин

19

Калий

15

Ниацин

27

Мюсли, несомненно, являются полезным продуктом. Только не стоит им злоупотреблять. Необходимо чередовать завтрак разнообразными продуктами питания. Оказавшись перед прилавком магазина, стоит выбрать мюсли без дополнительных ингредиентов. Добавки способны принести вред организму. Употреблять их лучше в сочетании с йогуртом или кефиром.

prodgid.ru

Смотрите также