Польза или вред

Маслины польза

Главная » Полезное » Маслины польза

Маслины — польза или вред?


Оливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью  отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Маслины польза и вредОливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Маслины польза и вредСамое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

polzovred.ru

Консервированные оливки - польза и вред

Консервированные оливки польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

WomanAdvice.ru

Маслины: польза и вред для организма

Преданных поклонников такого интересного продукта, как маслины, достаточно много. В то же время, людей, которые совершенно не приемлют их прием в пищу, также немало. Но это совершенно не значит, что маслины не обладают полезными свойствами. Совсем наоборот – у них довольно много интересных качеств, благодаря которым этот необычный гость из теплых стран может использоваться даже для укрепления здоровья. Стоит разобраться в том, что именно называют маслинами, каким составом они обладают, а также, как воздействуют на организм.

Маслины – особенности состава

Нередко можно встретить предположение, что маслины являются просто «черными оливками». В принципе, заметная доля правды здесь есть. Дерево, на котором произрастают маслины, тоже называют оливковым. Но сорта вырастающих на них плодов различаются. Чем больше масла в составе продукта, тем светлее его оттенок. Соответственно, маслины – это плоды, в которых концентрация масла относительно невелика, хотя и весьма заметна. По этой причине маслины еще называют салатными оливками, Ведь они используются именно для изготовления салатов в первую очередь. Или, например, маслины могут стать одним из ингредиентов, если готовится закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото сделают каждодневное меню намного разнообразнее.

Маслины весьма богаты на полезные элементы. Так, в них содержится довольно много жиров, витамины A, B, C, PP, огромное количество минералов, преимущественно калий, кальций, медь, линолевая кислота, а также внушительное число других веществ. Таким образом, вполне понятно, что маслины, польза и вред для организма которых будут рассматриваться ниже, являются ценным источником важных для человека веществ. Но в чем конкретно будут состоять свойства этих плодов? Теперь можно приступить к их рассмотрению.

Маслины – польза для организма

Каждое вещество, присутствующее в данном продукте, тем или иным образом действует на здоровье. Поэтому и список полезных качеств оказывается весьма внушительным. Стоит лишь помнить, что переоценивать пользу подобных продуктов нельзя. Она не так велика, как у многих биологически активных добавок и лекарств. Польза для организма, которую можно получить от маслин, состоит в следующем.

  1. Препятствует развитию новообразований. Поскольку в маслинах есть фенолы, при употреблении таких плодов можно снизить опасность возникновения рака. И в первую очередь они защищают от новообразований, локализующихся в толстом кишечнике и молочных железах.
  2. Снижают опасность появления болезней сердца. Маслины содержат большой объем калия и магния, благодаря которым как раз и получается защитить сердце. Также эти небольшие черные плоды очищают сосуды от холестерина. Таким образом, появляется шанс обеспечить сразу полноценную комплексную защиту сосудов и сердца.
  3. Замедляют старческие изменения. Причем, здесь польза проявляется на нескольких уровнях. Маслины помогают поддерживать хороший внешний вид, а также обеспечивают сохранение внутренних органов в рабочем состоянии даже при наличии негативных воздействий различного характера.
  4. Стимулируют пищеварительные процессы. Полезно употреблять маслины, чтобы ускорить пищеварение, быстрее вывести скопившиеся в кишечнике вредные вещества. В том числе, маслины полезны в качестве средства для похудения. Эти особенности позволяют им снижать вес за счет лучшего усвоения питательных веществ организмом.
  5. Повышают иммунитет. Как непонятно, любой продукт с большим количеством витаминов может положительно сказываться на защитных возможностях организма. И маслины исключением являются. Они укрепляют иммунитет, снижают опасность возникновения простудных заболеваний.
  6. Действуют как гепатопротектор. В данном случае подразумевается способность маслин снижать последствия для печени, вызванные внешними негативными факторами, например, жирной пищей или алкоголем.
  7. У такого продукта есть еще и слабительный эффект. Но его нельзя назвать значительным. Тем не менее, у людей, которые систематически потребляют маслины, вероятность хронических запоров оказывается минимальной.
  8. Желчегонный эффект, присутствующий у маслин, также бывает полезен для людей с проблемами соответствующего плана.

Вся описанная польза, действительно, может быть замечено при правильном и разумном употреблении черных плодов. Но не стоит забывать, что и вред маслины также способны наносить. Как именно этот продукт способен повредить организму? Рассмотреть эту сторону дальше тоже придется.

Маслины – вред для организма

По большей части вероятный вред, который может быть получен от маслин, связан со злоупотреблением ими. Например, даже такой диетический продукт вызывает ожирение, если есть его в слишком большом количестве. Соответственно, лишний вес можно считать противопоказанием. Но какие иные негативные последствия могут быть в этом случае? Вред маслин здесь получится представить так:

  • обостряют проявления холецистита из-за желчегонного эффекта;
  • может спровоцировать выкидыш по причине наличия большого содержания витамина A;
  • повышает кислотность желудка, что нежелательно сказывается на организме при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • вызывает аллергию при наличии непереносимости каких-либо веществ в составе.

В принципе, в идеальных условиях другого вреда маслины нанести неспособны. Но что подразумевается под «идеальными условиями»? Речь идет о правильном приготовлении маслин. Бывает так, что эти плоды готовятся с использованием очень вредных веществ. Например, в маслины может добавляться глюконат железа, который улучшает их вкусовые качества. Но это же вещество способно крайне негативно воздействовать на желудок и кишечник. Таким образом, очень важно правильно выбирать продукт. В нем не должно быть подобного компонента, а также других «сомнительных» добавок. Иначе вред от покупки окажется намного больше.

Как и любой другой продукт, маслины способны и вредить, и приносить организму пользу. Просто необходимо грамотным образом покупать этот товар и употреблять его в пищу в разумных количествах, сочетая с другими продуктами. Тогда шанс сделать свое здоровье крепче окажется выше. Внушительный набор полезных веществ, присутствующих в маслинах, этому способствует.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза оливок

В Черногории сохранился древний обычай, согласно которому юноша имеет право жениться только тогда, когда посадит оливковое дерево. С древних времен олива считалась символом жизни и возрождения. Согласно библейскому сюжету, голубь вернулся в Ноев Ковчег именно с ветвью оливкового дерева, что ознаменовало примирение небес с землей и окончание Великого Потопа. Иисус Христос молился в оливковых садах Гефсиманского сада. А что известно о пользе оливок в наше время? Изменилось ли отношение к этому ценному продукту?

Фотографии оливок

В сырых оливках много горечи. Для того чтобы они приобрели нужный цвет и вкус, им необходимо «принять» соляные ванны, которые не содержат никаких посторонних примесей и добавок. Оливки вымачивают в течение 5 месяцев при температуре 10 градусов тепла, затем проветривают на свежем воздухе на протяжении суток. В дальнейшем их консервируют. Приготовление черных оливок занимает больше времени. Консервированные плоды могут быть маринованными, а также фаршированными различными овощами и специями. Польза оливок как зеленого, так и черного цвета неоспорима. В этих плодах содержатся мощные антиоксиданты, белки, ненасыщенные (полезные) жиры, белки, а также калий, железо, фосфор, витамины В, С, Е, Р.

Оливковое масло не влияет на уровень холестерина в крови, наоборот, очищает ее, укрепляет сердце и сосуды, оно оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить инфаркт, рак и даже диабет. Лучше всего выбирать масло холодного отжима, это продукт высокого качества. Цена на него не может быть низкой. Для приготовления пищи на огне лучше использовать рафинированное масло, а вот, например, для заправки салатов рекомендуется масло с маркировкой Virgin и Extra Virgin, таким образом польза оливок будет доставлена организму в целости и сохранности. Этот продукт полезно употребить на голодный желудок в количестве 1 столовой ложки для того, чтобы обезопасить свою слизистую оболочку желудка от воздействия алкоголя при его возможном употреблении.

Существует множество мнений, в том числе заблуждений и мифов насчет того, как называть и различать оливки и маслины. Давайте развеем все наши сомнения по этому поводу. Все очень просто. Оба названия принадлежат плодам с одного и того же оливкового дерева. Плоды зеленого цвета собирают до их созревания, используют для консервирования. Маслинами (это название закрепилось за ними в нашей стране) называют черные оливки, собранные уже после созревания. Путем холодного отжима из них получают масло, в котором сконцентрированы все самые полезные свойства оливок.

Родиной оливы неизменно считается Средиземноморье. Поэтому самым качественным традиционно считается итальянское оливковое масло. Наиболее ценными и дорогими являются оливки, собранные вручную, ведь как люди ни пытались снизить денежные и временные затраты и даже механизировать процесс сбора плодов, они все равно не могли изобрести способ надежнее и бережнее, чем этот. Ведь качество масла напрямую зависит от целостности, свежести и спелости оливок.

Польза маслин и оливок

А ведь всего для литра драгоценного масла их требуется около 5 килограммов.

Еще в Древней Греции был известен рецепт первого мыла из оливкового масла. Его смешивали с тальком и пеплом. Косметические препараты и средства, такие, как мыло,  крема, лосьоны, тоники, молочко, маски, а также шампуни, бальзамы, кондиционеры для волос, губ, тела, в состав которых входит этот натуральный целебный компонент, способны передать коже все полезные свойства оливок; они питают, увлажняют и оздоравливают ее.

Калорийность оливок (консервированных) на 100 граммов продукта составляет около 150-170 Ккал.

polzavred.ru

Польза оливок (маслин чёрных)?! Очень люблю есть оливки, подскажите, чем они полезны?

Kajakas

В народной медицине разных стран маслины нередко употреблялись для поддержания мужского темперамента. Также считалось, что, если ежедневно перед едой съедать шесть-восемь маслин, это предотвратит возникновение язвы желудка. А в наши дни известно, что маслины снижают уровень вредного холестерина в организме, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в этих плодах.

Кроме того, если включить маслины в ежедневное меню, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и даже онкологических болезней. А еще оливки помогают организму человека лучше усваивать соль и жиры. Особенно это актуально в жарком климате Земли Израиля.

Особенных же ограничений на потребление маслин не существует. Разумеется, килограмм за сутки съедать не следует, но несколько десятков – вполне возможно.
Собственно, оливки и маслины, это одно и то же. Маслинами называют оливки, созревшие и приобретшие темный цвет прямо на ветке, еще до того, как их сорвали. Свежие маслины никто не смог бы есть: они для этого слишком горьки. Поэтому перед тем, как попасть на стол, маслины маринуются. Они богаты витаминами А, С и Е, и другими полезными, особенно для печени и органов пищеварения, веществами.

Еще Авиценна писал, что масло диких маслин, если втирать его в волосы, мешает появлению и распространению седины, а также делает тело более крепким и придает бодрости. Кроме того, знаменитый врач отмечал пользу оливкового масла при лечении опухолей, а также лишаев и герпеса. Также оно помогало при подагре, а еще использовалось для избавления от различных глазных заболеваний.

Aleksandr

Маслины
Маслина – неприхотливое вечнозеленое растение с прекрасно развитой кроной. Растет на скудной и каменистой почве, имеет прочную древесину. Уже во времена Давида олива была символом истинного благочестия. В Псалтыре сказано, что праведник "как зеленеющая маслина в доме Божьем" (Пс. 51.10).
Если в месяц съедать 20 штук маслин с косточками, тогда никогда не будет камней и песка в желчных ходах, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, зубных камней.
Разговор о пользе оливкого масла это отдельная тема.
Но я должен вас огорчить. Как недавно выяснелось и было озвучено по ТВ, настоящие черные маслины в РОССИЮ НЕ ПОСТАВЛЯЮТСЯ. Все, что лежит на прилавках наших магазинов это те же зеленые оливки, выдержаные в специальном хим. растворе с высоким содержанием железа, который и придает им соответствующий черный цвет. Т. Е. по сути являются фальсификатом.
Увы и мне. Пришлось отказаться о черных "маслин"

Смотрите также