Польза или вред

Куриный бульон польза

Главная » Полезное » Куриный бульон польза

Куриный бульон — польза и полезные свойства бульона из курицы

Куриный бульон многие считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям, в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон просто любимый кулинарный продукт, а для кого-то единственное верное средство от похмелья. Однако в последнее время все чаще звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию, утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также неполезные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это значительно усиливает пользу бульона, например полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы отличным профилактическим средством от простуды и вирусных болезней. Также в бульон добавляются корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея. Благодаря всем компонентам продукт насыщается витаминами, микроэлементами, влияющими на все жизненно важные процессы.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.  Показан куриный бульон и тем, у кого гастрит, вытягивая лишнюю «кислоту» из желудочного сока этот продукт облегчает состояние. Содержание цистеина (аминокислоты) позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы (бронхитах, трахеитах).

Куриный бульон полезен также и тем, у кого проблемы со срастанием переломов, многие вещества вывариваются из костей и хрящей и при попадании в организм человека положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность, укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо обязательно включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

Что касается диеты и похудения, куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах, это должен быть отвар исключительно филе и косточек, абсолютно без жира.Польза куриного бульона

Какой бульон полезнее

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Как варить куриный бульон

Мясо и кости заливают холодной водой, доводят до кипения и сливают воду, затем заливают вновь холодной водой, добавляют корнеплоды и специи и варят 30-40 минут.

polzavred.ru

Куриный бульон - польза

Куриный бульон польза

Куриный бульон с давних пор применяется в качестве одного из важнейших блюд диетического и лечебного рациона. Медики и диетологи в один голос утверждают о несомненной пользе куриного бульона для здоровых и больных людей, взрослых и детей. Полезные свойства этого блюда активно используются для восстановления сил после тяжелых болезней и операций, вирусных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Куриный бульон – состав

Чем так полезен куриный бульон? Во-первых - своим составом, во-вторых - лечебным и восстанавливающим воздействием на организм. В первую очередь необходимо отметить, что поистине целебными свойствами обладает свежеприготовленный бульон. Увеличить полезность блюда можно с помощью добавления в бульон кореньев, овощей и пряностей.

Питательная ценность куриного бульона, сваренного из грудки:

  • белки – 4.3 г (34%);
  • жиры – 3.6 г (64%);
  • углеводы – 0.4 г (3%).

Жирность бульона может быть выше при использовании других частей курицы, а также мяса со шкуркой и подкожным жиром. Биохимический состав этого диетического блюда включает:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмалистые вещества;
  • пищевые волокна, в частности пептиды;
  • практически весь спектр витаминов группы B, а также холин, биотин, ниацин, витамины A, C, PP, E, D;
  • большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, фтор, хром, натрий, медь, йод, алюминий, кобальт.

Калорийность куриного бульона из постного мяса составляет чуть более 50 ккал в 100 г. При приготовлении блюда из более жирных частей курицы энергетическая ценность бульона может увеличиться.

Куриный бульон при похудении

Почему куриный бульон полезен при похудении – он хорошо и надолго насыщает желудок, обогащая организм витаминами и минералами. При соблюдении низкоуглеводной диеты, так называемой «сушки», куриный бульон является одним из самых полезных компонентов основного меню, так как содержание углеводов в нем рекордно низкое.

Куриный бульон обладает свойствами ускорять «ленивое пищеварение», то есть ускорять куриный бульон вред или пользаи стимулировать обменные процессы. Свежий бульон оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и способствует очищению сосудов от холестерина. При активных занятиях спортом и физических нагрузках такие свойства этого блюда очень ценны.

Куриный бульон - вред или польза?

При всей пользе куриного бульона, он имеет может принести вред. Слишком жирный бульон может оказывать неблагоприятное воздействие на печень, слишком нагружать желчный пузырь и поджелудочную железу. При наличии заболеваний этих органов необходимо готовить бульоны из постного мяса и употреблять их умеренно.

WomanAdvice.ru

Куриный бульон

Куриный бульон

Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.

Польза

Куриный бульон 1

Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.

Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.

Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.

В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.

Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.

Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.

Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.

Другими полезными свойствами куриного бульона являются:

  • улучшение состояния костей;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция работы сердца;
  • улучшение обмена веществ.

Вред

Куриный бульон 2

Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.

В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.

Калорийность

В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 9 4,59
1 столовая ложка 27 13,77
1 стакан (200 мл) 360 183,6
1 стакан (250 мл) 450 229,5

Противопоказания

Беременным женщинам этот продукт не противопоказан, а только полезен. Грудничкам также можно употреблять куриный бульон (но только диетический). Не следует употреблять этот продукт при отравлениях и при тяжелых болезнях ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 4,3 5,3
Жиры 3,6 5,6
Углеводы 0,4 0,2
Насыщенные жирные кислоты 1,1 6,11
Мононенасыщенные жирные кислоты 1,05 2,91
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,05 17,5

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,01 мг 0,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,7
Витамин B4 (Холин) 15,5 мг 3,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 0,67
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,09 мг 4,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 1,1 мг 0,3
Витамин B12 (Кобаламины) 0,1 мкг 3,3
Витамин H (Биотин) 1,9 мкг 3,8
Витамин E (Токоферол) 0,07 мг 0,5
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 100 мкг 11,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,514 мг 7,6
Витамин D (Кальциферол) 0,03 мкг 0,3

Кроме большого количества витаминов, в состав курицы входят ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,6 мг 3,3
Кальций 4,9 мг 0,5
Калий 34,9 мг 1,4
Натрий 18,4 мг 1,4
Магний 5,9 мг 1,5
Хлор 16,2 мг 0,7
Сера 35,1 мг 7,02
Йод 1,4 мкг 0,9
Хром 1,7 мкг 3,4
Молибден 0,3 мкг 0,4
Фосфор 43,6 мг 5,5
Цинк 0,38 мг 3,2
Марганец 0,0077 мг 0,4
Медь 15,8 мкг 1,6
Кобальт 2,3 мкг 23

Употребление куриного бульона поддержит ослабленный организм, поможет быстрее выздороветь. Но, для получения максимальной пользы от этого продукта, важно помнить: перед приготовлением бульона нужно определиться со степенью жирности готового блюда. В этом случае куриный бульон обеспечит организм исключительной пользой.

prodgid.ru

Польза и вред куриных и говяжьих бульонов: кто круче?! Получаем от бульонов максимум пользы, раскрываем вред бульона

Во всех кухнях мира в том или ином виде присутствуют рецепты бульонов.

Их польза и вред давно известна людям разных национальностей, поэтому используют бульоны не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство.

Важно знать, когда бульон принесет пользу, а когда может навредить.

Бульон: состав, калорийность, как применяют

Если основа мясных бульонов одна – желатин и кальций, то калорийность может отличаться в два и более раз. К примеру, в нежирном курином бульоне 15 ккал, а в говяжьем – все 30. Кардинально может различаться и соотношение жиров, белков и углеводов, и напрямую зависит от вида и жирности мяса, а также от части туши животного.

Снижать жирность с сохранением всех полезных свойств бульона можно, если варить мясо во «второй воде». Технология приготовления обезжиренного бульона состоит в следующем: подготовленное мясо заливают холодной водой, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и воду сливают; после этого в кастрюлю с мясом доливают «вторую» (чистую горячую) воду и варят необходимое по рецепту время.

Есть также способ охлаждения бульона – тогда жир «схватывается» на поверхности и его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира.

Польза бульонов не только в насыщении организма желатином и кальцием, но и практически полным набором жизненно важных микро и макроэлементов, и витаминов. Селен, фосфор, рибофлавин, кремний, калий, магний, железо, ниацин, холин, аминокислоты и витамины В12, А, С, D, Е – это лишь самые популярные и яркие представители, лишь «верхушка айсберга» всех полезных свойств бульона.

Бульон употребляют как в составе блюд, так и самостоятельно. Он согревает, насыщает и очень быстро и легко усваивается.

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

• налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

• восстанавливают жидкостный баланс в организме;

• снижают уровень гемоглобина;

• нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

• снижают уровень «плохого» холестерина;

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в построении костных, нервных тканей;

• улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Куриный бульон: кому полезен?

Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.

Легкая усвояемость

Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.

Насыщенность минералами

Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.

Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.

Укрепление суставов

Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин — это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.

Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.

Повышение плотности костной ткани

Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.

Ускорение переваривания

Содержащийся в курином бульоне желатин способствует наиболее эффективному перевариванию «тяжелых» продуктов типа мяса, молока, фасоли и некоторых злаковых. Щадящая бульонная диета эффективна и при перееданиях.

Антистрессовые свойства бульона

Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания. Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций. Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.

Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона

При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.

Говяжий бульон: польза или вред?

Если задуматься, какой бульон полезнее – куриный или говяжий – однозначного ответа не найдется. В каждом есть уникальные незаменимые вещества, жизненно важные для человеческого организма.

Польза говяжьего бульона в насыщенности макро- и микроэлементами, в легко усвояемой организмом форме. Кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие микроэлементы из говяжьего бульона усваиваются человеческим организмом в полном объеме.

Говяжий бульон полезен наличием в его составе хондроитина и глюкозамин сульфата, получаемых из говяжьих хрящей и сухожилий. Эти вещества сейчас продаются в аптеках как дорогие добавки для лечения артрита и боли в суставах.

Традиционно говяжий бульон использовали для лечения разных недугов, и, в первую очередь, благодаря наличию в составе желатина. Применение желатина в качестве терапевтического средства восходит к древним китайцам. Повсеместно его признали самым питательным продуктом питания.

Желатин в говяжьем бульоне полезен для лечения:

• пептической язвы;

• туберкулеза;

• сахарного диабета;

• заболеваний мышц;

• инфекционных заболеваний;

• желтухи.

Ученые выявили, что у грудных детей уменьшаются проблемы с пищеварением после добавления желатина в молоко. Механизм состоит в следующем: этот гидрофильный коллоид притягивает и удерживает жидкости, перенося больше желудочного сока в кишечник. В результате пища переваривается лучше, исчезают вздутие и колики.

Полноценный говяжий бульон с жиром содержит также жирорастворимые витамины А, D, Е и К, и не повышает уровень холестерина.

Бульон: в чём возможный вред для здоровья?

Сам по себе бульон из чистого мяса не может нанести человеческому организму вреда (если употреблять его в умеренных количествах, разумеется). Но, к сожалению, мы не можем утверждать, что выбранное нами мясо не содержит посторонних вредных для человеческого организма веществ. Как скот, так и птицу, выращиваемая на продажу, владельцы кормят далеко не самыми здоровыми и натуральными кормами, во многие добавляют даже гормоны роста.

Животных при выращивании вакцинируют от различных паразитов и инфекций, и подавляющее большинство препаратов оставляет отпечаток на качестве сырья, покупаемого нами с прилавков магазинов. Польза и вред бульона из такого ингредиента вызывает серьезные сомнения. Но есть способ частично обезопасить себя от вредного воздействия химикатов и употреблять полезный бульон.

В первые полчаса варки бульона из куриного или говяжьего мяса вредные вещества успевают выделиться в воду. Медики считают, что, если эту воду слить и залить мясо свежей водой, то в полученном бульоне останется только польза.

Обратите внимание: соль сильно снижает полезный эффект от употребления бульона, к тому же, оказывает нагрузку на почки. Солите бульон по минимуму.

Что касается противопоказаний, то наваристый бульон категорически не рекомендуют больным с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Диетическим куриный бульон можно сделать, если снять с куриной тушки кожицу и жир. Такой бульон придаст силы организма и поможет побороть усталость и многие болезни.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица — польза и вред сбалансированного питания


Курочка к обеду входит в состав рационального меню, являясь признаком национальной традиции  некоторых народов. Разумный, проверенный поколениями подход к питанию жителей гор доказан их долголетием. В жаркой эмоциональной Кубе куриное мясо необходимо для сбалансированного питания в тропической зоне.

Курица национальное чешское блюдо. Вкус куриного мяса составляет основу множества рецептов знаменитых китайских изысков.

Курица по-еврейски – чемпион по количеству рецептов полезных, необыкновенно вкусных и удивительно безопасных с точки зрения переедания.  Популярность куриных продуктов у евреев лучший аргумент о том, что польза курицы не требует доказательств.

В советской литературе описывается множество примеров, когда куриный бульон воскрешал тяжелобольных. Польза куриного бульона очевидна. Существует диета, при которой куриный бульон творит чудеса, помогая превозмочь тяжелые воспалительные процессы, гнойные заболевания.

Еврейский антибиотик

курица польза и вредКуриный бульон — очевидная польза для человеческого организма. Это незаменимое лекарство при простуде, куриный бульон способен снижать высокую температуру у больных вирусными заболеваниями.  Куриный бульон это:

  • Целительное средство при заболеваниях ЖКТ,
  • Отличное средство для улучшения деятельности сердечнососудистой системы,
  • Снижая вязкость крови, способствует снижению риска тромбофлебита,
  • Куриный бульон необходим для правильного формирования скелета,
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы,
  • Заживляет раны,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Способствует активизации организма, дарит бодрость,
  • Является основой для многих диет.

Польза бульона в его насыщенности аминокислотами, пептидами, жирными кислотами. Кроме того все добавленные в бульон овощи, специи усиливают его пользу сохраняя все собственные полезные качества. К примеру, чеснок, польза которого состоит в способности выводить токсины, устранять бактерии, бороться с раковыми образованиями и так далее, в бульоне увеличивается в разы, способствуя оздоровлению организма.

курица польза и вредОднако не стоит думать, что купив в местном супермаркете бройлерного цыпленка,  можно сварить из него бульон, обладающий целительными свойствами. Такой отвар может принести вред.  Напичканный консервантами, препаратами, стимулирующими его рост, вредными веществами, продлевающими свежесть продукта, бройлер не пригоден для бульона категорически.

Чтобы не получить вред, чтобы приготовить настоящий бульон нужно покупать домашнюю курицу, несушку. В народе их называют «беговыми» курами. Они растут на природе, питаются экологически безопасными продуктами, дышат воздухом полей, пьют чистую воду. Такие места ещё сохранились к счастью. Наваристый желтый ароматный куриный бульон из такой курочки способен творить чудеса. Вред от такого продукта попросту невозможен, только польза. Правда мясо жесткое, но при умелом приготовлении, считается диетическим продуктом. Особенно очевидна польза от белого мяса, куриной грудки.

polzovred.ru

Куриный и говяжий бульон, польза и вред

Куриный и говяжий бульон, польза и вред Еще с давних времен было принято отпаивать больного и ослабленного человека вкусным и питательным отваром на основе мяса, проще говоря, обычным бульоном. Однако полезность этого состава сейчас подвергается множеству сомнений. Вся их причина кроется в том, что мясо, используемое для приготовления этого блюда, чаще всего является покупным, и, соответственно, его качество ставится под сомнение. Тем не менее, многие люди с удовольствием потребляют в пищу наваристые бульоны на основе куриного либо говяжьего мяса. Но может ли такой продукт принести пользу человеку?

Польза мясных бульонов

Вне зависимости от состава мясного бульона он, бесспорно, пойдет на пользу больным различными ОРЗ и ОРВИ. Так раньше ним поили всех людей, у которых только начинали подозревать инфекционное поражение дыхательных путей. Горячее и питательное питье способно облегчить насморк и смягчить кашель, оно снижает интенсивность неприятных болезненных ощущений в области горла, а также уменьшает воспалительные процессы. Кроме того такой напиток способен очищать и верхние дыхательные пути. Пары подобного бульона, а также жир, присутствующие в его составе оказывают успокаивающее воздействие на воспаленное горло и эффективно очищают носовые пазухи. Помимо того такое блюдо способно несколько оптимизировать водно-солевой баланс в организме. Для того чтобы бульон оказывал еще и антисептическое и противобактериальное воздействие, в него рекомендуется добавлять немного давленого чеснока.

Еще один факт, объясняющий полезность бульонов ослабленным людям, определяется наличием в их составе азотсодержащих экстрактивных элементов. Эти вещества оказывают местное и общее раздражающее воздействие. Они возбуждают железы желудка, а также внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Благодаря такому воздействию у человека наблюдается повышение аппетита, а потребляемая им пища лучше переваривается и утилизируется, что касается в первую очередь белков, а также жиров.

За что ценится куриный бульон? Польза блюда

Полезность куриного бульона определяется составляющими компонентами куриного мяса. Так в составе такого блюда присутствует глютаминовая кислота, оно богато эфирными маслами, а также азотсодержащими элементами. Сто грамм куриного мяса вмещают в себя около двадцати грамм белка, примерно девять грамм жиров, а также половину грамма углеводов. При этом калорийность бульона на основе курицы может колебаться в зависимости от характеристик исходного продукта. Куриное мясо также отдает отвару и полезные элементы, среди которых цинк, железо, калий и фосфор, а также ряд витаминов – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А, а также витамин РР и токоферол.

Японские ученые пришли к выводу, что куриный суп пойдет на пользу гипертоникам. Подобное положительное воздействие достигается благодаря наличию в его составе значительного количества коллагена, который содержится в мясе. Однако такими свойствами обладает исключительно свежий продукт, изготовленный из качественного мяса.

Также куриный бульон поможет справиться с недугами сердца и сосудов, так как он имеет в своем составе много элементов, способных понизить уровень холестерина в организме и оптимизировать сердцебиение. Этот продукт является неплохим источником пептидов, активизирующих процессы восстановления сердечной мышцы.

Именно куриный бульон, по сравнению с прочими мясными отварами, содержит максимальное количество белков и легкоусвояемых полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он отлично помогает предупредить развитие инсультов, инфарктов, а также гипертонию.

За что ценится говяжий бульон? Польза

Если говорить о бульоне из говядины, то он может готовиться из самого разного мяса – телятины, вырезки, костей, а также субпродуктов. Полезность исходного продукта при этом во многом зависит от выбранного для его приготовления сырья.

Так бульон, приготовленный на основе нежной телятины, будет иметь в своем составе значительное количество белка, много нужных аминокислот и минимум жиров, а также холестерина. Он пойдет на пользу деткам, а также людям, придерживающимся диеты. Потребление такого блюда поможет деятельности пищеварительного тракта, а значительное количество в нем железа эффективно справиться с анемией, истощением, упадком сил и слабостью.

Бульон, приготовленный из костей, часто применяется для создания супов и соусов. Он является довольно густым, так как косточки и сухожилия характеризуются желирующими качествами. Такой продукт будет особенно полезен для людей с разными проблемами в деятельности суставов.

Кому опасен куриный и говяжий бульон? Вред

При варке мяса вода насыщается всеми элементами из его состава, и это не только полезные витамины и минералы, но и различные вредные частицы. Ни для кого не секрет, что современное животноводство в производственных масштабах осуществляется с использованием целого ряда препаратов, среди которых гормональные корма и львиные дозы витаминов. Кроме того многие производители активно применяют разные антибиотики для лечения скота и предупреждения заболеваемости поголовья. А на этапе переработки и транспортировки мясо частенько пичкают разными химикатами для консервации. Все перечисленные компоненты с легкостью переходят в готовящийся бульон, после чего отрицательно сказываются на деятельности систем и органов человека. Именно поэтому для приготовления бульонов рекомендуется использовать лишь проверенное и лучше всего домашнее мясо.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен куриный бульон?

Макс @@@

Куриный бульон это основы для всех куриных супов, а также и для других очень вкусных блюд. При этом, свежий куриный бульон хорошо помогает при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ёлка

В народе существует мнение о полезности куриных бульонов. Даже существует мнение, что куриные бульоны намного полезнее, чем куриное мясо. Однако, проведенные учеными эксперименты, показала абсолютно обратную противоположность, утверждая, что бульон наиболее опасен из мяса.

Так в чем же заключается опасность употребления в пищу куриного бульона? Начнем разбираться с самого простого. Теплый бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать поступившие в большом количестве мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое "путешествие" по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

Также существует миф о том, что при простудных заболеваниях следует пить мясные бульоны. Данный факт не соответствует действительности, т. к. мясной бульон, несмотря на быстроту усваивания организмом, все-таки является довольно тяжелым "грузом", и его усвоение вызывает большие энергетические затраты, тем более для ослабленного организма. Так что при заболеваниях предпочтительно использовать натуральные овощные соки или овощные отвары.

При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытно эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.
Напоследок обратимся к выводу ученого Кирка Смита, который доказал, что расширение использования антибиотиков при выращивании птицы, увеличивает количество мутировавших вирусов....

Наблюдатель

Давайте сразу договоримся, что речь идёт не о той курице, которую пичкают антибиотиками, а потом продают нам в магазинах. Бульон из нормальной деревенской курочки, которая ходит по двору и щиплет травку действительно вкусный и легко усваивается нашим организмом. Помимо этого, такой бульон даже обладает лёгкими дезинфицирующими и лечебными свойствами...

Ирина Медведева

Ученые из Сингапура установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Сингапура установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оказывается, в супе содержатся вещества, которые уменьшают сердце до нормальных размеров и очищают сосуды от холестерина. Ученые полагают, что этот эффект связан с содержащимися в супе особыми пептидами, которые восстанавливают сердечную мышцу.

Ранее было установлено, что в курином супе немало веществ, которые помогают при простуде. Как выяснилось, куриный бульон, приготовленный по бабушкиным рецептам, содержит некоторые ингредиенты, которые могут повлиять на иммунную систему. Среди этих ингредиентов - противовоспалительные вещества, что объясняет, почему бульон успокаивает боль в горле и улучшает общее самочувствие больного. Также куриный суп оказывает успокаивающее действие на кашель, вызванный астмой или эмфиземой легких.

Любопытно, что для исследований, проводимых в лаборатории университета, куриный суп варила жена профессора Реннарда, специалиста-пульмонолога. В свой суп миссис Реннард клала куриное мясо, лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебельки сельдерея и петрушку, причем не солила его.

Куриный бульон - это польза для здоровья!

rere rerererergf

Ну если смотреть на ситуацию с антибиотиками в курице и придерживаться исключительно овощного бульона исходя из опасений, то возникает вопрос. Как же быть с нитратами в овощах?

Смотрите также