Польза или вред

Кунжутные семечки польза

Главная » Полезное » Кунжутные семечки польза

Кунжутные семечки: польза или вред

Кто бы мог подумать, что популярный в арабских странах кунжут сумеет покорить западную и восточную Европу. Крошечные зернышки, которыми сначала просто украшали выпечку, стали необычайно популярны. А все потому, что ученые полностью исследовали состав семян и обнаружили в нем огромное количество полезных для здоровья веществ. Одновременно выросла и популярность кунжутного масла, однако любители данного продукта должны знать, что состав  семян и состав масла существенно отличается. В частности, содержание кальция в кунжутном масле сведено к нулю, а вот кунжутные семечки, польза или вред которых будут рассмотрены ниже, просто изобилуют этим элементом.

Известно, что кунжут, он же сезам, является мощным природным афродизиаком. Это свойство семян давно используется жителями Востока, по крайней мере, даже в зрелом возрасте мужчины сохраняют свои репродуктивные функции. Продукт также оказывает положительное влияние на женскую половую сферу, способствует нормализации гормонального фона и увеличению  уровня фитоэстрогена. О пользе и вреде кунжутных семечек мы поговорим подробнее.

Польза семян кунжута для здоровья

Наличие сезамола в составе семян делает их необычайно мощным антиоксидантом. Данный компонент обладает омолаживающим действием, препятствует образованию и развитию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, улучшает клеточный метаболизм и стимулирует восстановлением тканей. Если вред продукта носит сомнительный характер, то игнорировать пользу кунжутных семян для здоровья просто невозможно. Сезам может быть рекомендован к употреблению при:

  • похмелье – крохотные смена прекрасно справляются с похмельным синдромом, правда, чтобы ощутить целебное действие продукта, необходимо его употребить до принятия алкоголя;
  • ослабленном иммунитете – несколько грамм семян кунжута ежедневно укрепят иммунитет и помогут восстановиться после продолжительной болезни;
  • нервном истощении – сезам улучшает мозговую деятельность и снижает негативное воздействие стрессовых факторов;
  • заболеваниях органов дыхания – кунжутное семя следует употреблять при бронхитах, астме,  простуде, воспалении легких;
  • интенсивных физических нагрузках – продукт содержит необходимый растительный белок, хорошо усваивается организмом и способствует   быстрому восстановлению после тренировок;
  • хрупкости костей – продукт богат кальцием, а потому может быть рекомендован к употреблению при любых недугах, сопровождающихся дефицитом этого крайне необходимого для нормального функционирования организма вещества;
  • низкой свертываемости крови – сезам будет полезен при любых заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови, в том числе генетических;
  • избыточном весе – семена кунжута способствуют нормализации пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Стоит отметить, что свежие семена обладают слабительным действием, а отваренный кунжут, смешанный с медом, известен как средство от поноса.

Продукт может быть полезен при язвенной болезни. Он способствует заживлению  и препятствует разрастанию эрозии.

Широкое распространение кунжутное семя получило в косметологии. Из перемолотых семян делают скрабы для кожи, кунжутное масло добавляют в питательные маски для лица и волос, с помощью кунжутного масла также можно укрепить ногти и улучшить рост ресниц.

Отварной кунжут полезно принимать при изжоге и отрыжке. Продукт окажет пользу здоровью при малокровии, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Вред кунжутного семени

В зависимости от способа приготовления и дозировки, при одной и той же болезни кунжутное семя может быть как рекомендовано, так и запрещено к употреблению. В частности, при запорах следует есть только сырой кунжут, а отварное семя окажет пользу при диарее. Противопоказаниями к применению кунжута являются:

  • гиперкальцимия,
  • варикозное расширение вен,
  • тромбозы,
  • мочекаменная болезнь,
  • детский возраст до 3 лет,
  • ожирение.

Отказаться от употребления кунжутного семени следует во время приема ацетилсалициловой кислоты, поскольку в результате взаимодействия образуются нерастворимые соединения. Сырые семена относятся к агрессивной пище, поэтому не рекомендуется употреблять сезам натощак. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к болям в желудке, тошноте, повышенной жажде.

Как правильно принимать кунжутные семечки

В сыром виде есть семена сезама нежелательно. Обычно их обжаривают или подсушивают при температуре 65?С. Сезам также можно замачивать перед употреблением.  Все это поможет нивелировать агрессивное воздействие семени кунжута.

В сутки следует потреблять не более 2 чайных ложек продукта, поскольку он отличается высокой калорийностью и может привести к быстрому набору веса. При истощении дозировку сезама можно увеличить до 3-4 чайных ложек в сутки. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кунжут часто используется для панировки мясных и рыбных блюд. Во время обжарки часть полезных свойств продукта теряется, однако снижается и агрессивное действие семян. Полезно добавлять семена сезама в овощные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, растительными маслами и лимонным соком.

Во время беременности полезно есть распаренный кунжут. Его заливают горячей водой и дают настояться до разбухания. Продукт улучшит пищеварение, восполнит дефицит необходимых элементов, насытит жирными кислотами, которые необходимы для здоровья будущей матери, восполнит дефицит кальция. Известно, что кальций лучше всего усваивается при одновременном приеме жиров. Сбалансированный состав кунжутного семени способствует быстрому усвоению кальция, который особенно необходим беременной женщине и будущему ребенку. Кроме того, сезам способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшает сон.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Введение

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как „масляная трава”. Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка. Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы «Сезам, откройся!».

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален:

Элемент Функция в организме содержание в 100 гр.
Насыщенные жиры Участвуют в делении клеток, вырабатывают гормоны, регулируют нервные процессы, защищают организм от переохлаждения, вырабатывают эстроген 6,6 г
Натрий Обеспечивает внутри и межклеточный обмен веществ, поддерживает сердечнососудистую и нервную системы, вырабатывает соляную кислоту в желудке 75 мг
Кальций Является Структурным материалом твердых тканей, обеспечивает сокращение мышц, отвечает за нервные импульсы, регулирует свертываемость крови 1474 мг
Магний Защищает сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, регулирует ферменты кишечника, препятствует образованию камней в почках 540мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс, обеспечивает метаболизм, регулирует работу ферментов, отвечает за здоровье печени 720мг
Железо Обеспечивает кроветворение, образует гемоглобин и миоглобин, отвечает за щитовидную железу, обезвреживает токсины, предотвращает болезни крови 16 мг
Аминокислоты Обеспечивают все обменные процессы, образуют органы и ткани, гормоны, ферменты, отвечают за умственную деятельность, регулируют усвоение витаминов 19,5 г
Зола Поддерживает скелет, входит в состав всех тканей, образует гормон щитовидной железы, выводит мочевую кислоту, препятствует отложению солей в суставах 5,1 г
Витамин PP Регулирует метаболизм белков, жиров и углеводов, является антиоксидантом, снижает холестерин, преобразует сахар и жир в энергию 11,1 г
Витамин Е Контролирует репродуктивную функцию, улучшает циркуляцию крови, предотвращает заболевания молочных желез, снимает боль 2,3 мг
Витамин В1 Регулирует водно-солевой обмен, поддерживает нервную систему, выводит молочную кислоту, обеспечивает рост и развитие всех тканей 1,27 г
Витамин В2 Образует красные кровяные клетки, обеспечивает их дыхание, отвечает за зрение, защищает слизистую желудка, очищает легкие от токсинов 36 мг
Пищевые волокна Нормализуют работу кишечника, снижают аппетит, ускоряют переваривание пищи в желудке, контролируют содержание сахара в крови 5, 6 г

Глюкоза

Защищает печень от токсинов, обеспечивает жизнедеятельность нервных и мышечных клеток 2 г
Крахмал Является источником энергии, выполняет опорную и защитную функции 10,2 г
Вода Регулирует все обменные процессы в организме, обеспечивает терморегуляцию, основной компонент пищеварительной системы, обеспечивает работу мозга 9 г

Калорийность кунжутного семени 565 ккал на 100 г:

  • Жиры - 48, 7 г

  • Белки – 19, 4 г

  • Углеводы – 17, 8 г

Действительно, божественный состав и легендарная польза. Кстати, несмотря на большое содержание жиров, в кунжуте абсолютно нет холестерина.

Применение

В России кунжутные семена нашли применение в основном в кулинарии. Уникальные гастрономические свойства этого растения используются для посыпки хлеба, печенья, десертов. Кунжутное масло популярно как приправа к гарниру, на нем так же жарят мясо, рыбу, овощи. С этими семечками жарят мясо или делают из них пасту: растирают семечки до однородного состояния и получают тахину – приятный спрэд с нежным ореховым вкусом. Сезам добавляют в салаты, делают из него халву, или же используют, как панировку. Кунжутная соль – вкусная и полезная специя. Еще эти семечки добавляют в молоко и кисломолочные продукты с целью нормализовать вес.

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла. При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им «многострадальную» область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах. Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

В косметологии польза кунжута используются во всех солнцезащитных кремах, ведь кунжут не пропускает ультрафиолетовые лучи. Маска для лица из этого порошка избавит от угрей и покраснения, очистит поры, поможет регенерации кожи, прекрасно увлажнит. Нанесение кунжутного масла на волосы вернет им блеск, мягкость, активирует рост и восстановление, борется с сединой. Также используются как массажное масло.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в мощном антивозрастном эффекте. Важные жирные кислоты (не пугайтесь слова «жирные», органический жир действительно полезный) являются профилактикой онкологических заболеваний и снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск атеросклероза.

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Активные компоненты кунжутных семечек несут пользу кишечнику, способствуют пищеварению и полноценному усвоению питательных веществ и борются с ожирением. Также этот продукт является отличным слабительным средством и притупляет чувство голода и восстанавливает минеральный баланс в организме.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

• Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

• При мочекаменной болезни;

• Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

• Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

• Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

• Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

• Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – «горячий» продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

При грудном вскармливании кунжутные семечки также полезны. Они насыщают молоко витаминами и полезными жирами, защищают кроху от бактерий и инфекций, помогает ребенку при диатезе, кожных высыпаниях и покраснениях. Стимулируют рост мозговых клеток и костных тканей, стимулирует стул. Противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Сезамные семечки в три раза богаче кальцием, чем молоко. Ребенку это то, что нужно для полноценного роста и развития, крепости зубов и костей. Польза кунжутных семечек в детском рационе очевидна: они содержат только полезные жиры, витамины и минералы, необходимые ребенку. Батончик из кунжутных семечек – здоровая альтернатива неполезным сладостям.

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

zhenskoe-mnenie.ru

Семена кунжута - польза и вред, как принимать?

семена кунжута польза и вред как принимать

Кунжут растет в Африке, Индии, Азии и Дальнем Востоке. Там его применение очень широко, в то время как в остальных странах семя кунжута, а также его вред и польза, известны не так хорошо.

Польза семян кунжута

В кулинарии семя кунжута применяют в основном в качестве посыпки для выпечки. Кроме того, из кунжута делают очень вкусную халву, которая более ценна, чем из арахиса или семян подсолнечника. А все потому, что польза семян кунжута для здоровья выше, чем многие подозревают.

Поскольку кунжут – это масличная культура, содержание масла в семенах составляет 45-55 процентов. Один из самых полезных компонентов кунжута – сезамин, который является сильнейшим антиоксидантом. Этого липида в кунжуте так много, что его масло часто называют сезаминовым.

Сезамин применяется для профилактики атеросклероза – он снижает уровень «плохого» холестерина, а также для предупреждения онкологических заболеваний. А поскольку сердечно-сосудистые и раковые заболевания являются настоящими «бичами» человечества, о пользе семян кунжута для здоровья должен знать каждый.

Еще один ценнейший компонент, входящий в состав кунжута – это фитин, который нормализует в организме баланс минералов и укрепляет иммунную систему. Благотворно на обмен веществ влияет и другой компонент кунжута – тиамин, он же способствует укреплению нервной системы.

Входят в состав кунжутных семян и другие полезные вещества – витамины, белки, аминокислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. Благодаря им семена кунжута полезны для укрепления костей, улучшения состава крови и регуляции уровня сахара. Регулярный прием семян кунжута облегчает течение желудочных заболеваний, улучшает работу головного мозга, лечит бессонницу и помогает бороться со стрессами.

Как принимать семена кунжута для пользы и без вреда?

Чтобы кунжут приносил только пользу, его нужно правильно принимать. Лучше всего употреблять семена в сыром виде – по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. семя кунжута польза и вредПредварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.

Вред семена кунжута могут принести людям, страдающим от тромбозов и камней в почках и желчном пузыре. Возможна также непереносимость некоторых компонентов.

Польза семени кунжута для женщин

Для женщин семена кунжута полезны благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов. Если регулярно принимать семена кунжута после 40-45 лет, это отсрочит увядание и наступление климакса. Кроме того, семена кунжута помогают похудеть, а также улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.

WomanAdvice.ru

Кунжут - полезные свойства для женщин

Кунжут - полезные свойства для женщин Человек использует в своей жизнедеятельности множество семян, потребляя их в пищу после обработки и даже без нее. Все эти растительные вещества приносят пользу организму, насыщая его полезными элементами, витаминами и минералами. Такие семена, как кунжут, не сильно популярны на просторах нашей страны, хотя польза их просто невероятна. Потребление этого продукта помогает устранить либо предупредить болезни и приносит значительную пользу женскому здоровью.

Кунжут более известен в кулинарии, нежели в народной медицине. Тем не менее, существует множество рецептов с его использованием. Сейчас можно найти множество сортов семян этого растения, чаще всего его выращивают в Индии.

Данная культура считается масличной, поэтому ее принято использовать для получения масел. Но вкусовые и целебные свойства именно семечек применяются достаточно широко. Кунжут обладает маслянистым немного сладковатым вкусом с долей орехового привкуса. Плод этого растения выглядит, как коробочка, в которой находится множество меленьких семечек. Каждая их них содержит до шестидесяти процентов масла.

Свойства

Для того чтобы разобраться в полезности кунжута следует для начала понять специфику его химического состава. Семена этого продукта отличаются высокой калорийностью, однако они не могут вызвать набор веса, ведь чтобы добиться такого эффекта, нужно потреблять их килограммами.

Итак, кунжут является источником белков, жиров и углеводов. В его составе есть пищевые волокна, а также сахара и крахмал. Эти семечки – замечательный источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов. Особенно много в них витаминов Е и РР, а кроме того витаминов группы В. Также кунжут насыщен и минералами, в особенности кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и калием.

Жирное масло, содержащееся в семечках, богато фитостеринами. Так именуют особые активные вещества растительного происхождения. Они способны поддерживать нормальный уровень холестерина в организме, стабилизировать деятельность эндокринной системы и нормализовать иммунитет. Также фитостерины оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Те женщины, которые потребляют их в достаточном количестве, намного дольше сохраняют репродуктивную функцию.

Такое вещество, как сезамин, обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в организме. При необходимости оно способствует потере избыточных килограмм.

Сезамолин также присутствует в семечках кунжута и также является антиоксидантом, оказывающий протекторное и омолаживающее воздействие на клетки. Он помогает организму бороться с последствиями стрессов и сильного эмоционального напряжения.

Сезамол также обладает довольно сильной антиоксидантной активности. Благодаря этому веществу то масло, которое добывают из семечек кунжута, довольно долго храниться и не подвергается при этом окислению.

Естественно, каждое семя содержит очень небольшое количество этих веществ. Куда больше их присутствует уже в отжатом масле, ведь они там более сконцентрированы. Соответственно можно сделать вид, что систематическое потребление и самих семян и масла способно заметно замедлить процессы старения. А такая особенность данного продукта очень важна для женщин, ведь они куда более обеспокоены своим внешним видом, нежели мужчины.

Семена кунжута способны очищать организм от токсинов и прочих вредных частиц, в том числе и от продуктов распада, появляющихся, как результат обменных процессов. В этом вопросе также лучше прибегнуть к потреблению масла, опять-таки потому, что в нем присутствует намного больше содержание полезных компонентов, чем в семени, и для получения максимальной пользы нужно принимать его в меньшей дозировке.

В странах Азии масло из семян кунжута используют для добавки во многие блюда, на нем частенько готовят мясо, несколько уменьшая тем самым вредность мясной пищи.

Уникальный запах кунжутного масла формируется теми соединениями, которые возникают при его изготовлении. Химики именуют их аромообразующими компонентами.

Так как кунжут богат на кальций, то женщинам, он будет особенно полезен, ведь многие представительницы прекрасного пола страдают от дефицита этого минерала. Для того чтобы получить суточную норму кальция хватит всего ста грамм семян либо пары столовых ложек кунжутного масла. Исследователи пришли к выводу, что у людей, проживающих на территориях с традиционным наличием кунжута в повседневном рационе, кости на порядок крепче, чем у представителей европейских государств.

Кунжут также может использоваться в терапии легочных заболеваний, бронхиальной астмы. Он неплохо устраняет отдышку и лечит проблемы с кровью, среди которых малокровие и плохая свертываемость. Потребление семечек этого растения помогает устранить запоры и помогает при сахарном диабете.

Использование кунжута в повседневном меню позволяет на порядок уменьшить вероятность развития мастопатии. Кроме того у женщин он еще и регулирует уровень гормонов в крови. Представительницы прекрасного пола частенько страдают и от проблем со щитовидкой, семечки кунжута помогут и здесь. Данный продукт является также отличным афродизиаком.

Заключение

Мы говорили про кунжут, полезные свойства для женщин этих семян. Итак, можно сделать вывод, что кунжут способен принести огромную пользу женскому организму. Включите его в свой рацион и через довольно короткий временной промежуток вы сможете заметить эффект от его потребления.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также