Польза или вред

Красный рис польза

Главная » Полезное » Красный рис польза

Красный рис - польза, калорийность, состав. Чем полезен красный рис

Красный рисОдним из самых полезных сортов риса является красный рис. Это продукт является незаменимым при приготовлении «плау ахмар» - иранского традиционного плова. Польза красного риса была известна еще во времена Древнего Китая, когда о продукте слагали легенды.

В те ушедшие давно годы продукт называли «запретным рисом», поскольку доступен он был исключительно для императорской семьи. А в период войн получали за особые заслуги перед родиной лучшие воины элитных подразделений. Красный рис должен был придать им силы в бою.

Химический состав

Этот элитный продукт славится на всю планету своими свойствами и уникальным химическим составом. Полезен красный рис тем, что содержит витамины группы В (В1 и В2, а также В6 и В3). Много в продукте также и минеральных веществ: кальция и калия, фосфора и йода, железа. Есть в нем восемь бесценных для организма аминокислот, которые позволяют нормально функционировать всем системам организма.

Калорийность красного риса

Нужно сказать, что продукт питательный и полезный. Причем калорийность красного риса зависит от способа его приготовления. Она варьируется в пределах от 351 до 411 ккал на 100 граммов продукта.

Польза красного риса

Не так давно красный рис стали выращивать и в нашей стиранее. Это особенный продукт с мягкой оболочкой. Она быстро и легко усваивается организмом, придает блюду аромат ржаного хлеба. Именно в этой оболочке больше всего питательных веществ и витаминов, микроминералов и аминокислот. Поэтому употреблять кашу или плов нужно с оболочкой, рис по этой причине полностью не шлифуется. Хорошо подавать блюдо с грибами и мясом, а также с овощами.

Эта культура отличается довольно высоким содержанием пищевых волокон, а именно клетчатки. Такие волокна благотворно сказываются на работе кишечника, улучшают перистальтику, регулируют микрофлору толстой кишки. Употребляют также блюдо и для снижения веса в силу того, что продукт особенно питательный. Человек достаточно быстро насыщается.

Кроме того, полезен красный рис для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови. Готовят его также и для детоксикации организма, при отравлениях и диареях. Он же при регулярном использовании способствует выведению так называемого «плохого» холестерина.

Содержит в своем составе красный рис также антиоксиданты, которые препятствуют образованию опухолей, а также выводят свободные радикалы из организма. Это хороший источник витаминов группы В, а значит, продукт влияет благотворно на состояние волос, кожи, ногтей. Еще одним достоинством продукта становится отсутствие глютена – растительного белка. Он может вызывать аллергические реакции организма. Рис могут употреблять даже дети и аллергики.

Рекомендуется включать в состав меню рис также и в силу малого количества в нем солей. Это особенно важно при болезнях почек, а также сердечно-сосудистой системы. А вот вред красный рис не приносит. Главное – употреблять сей продукт в умеренных количествах.

Рецепт приготовления стир-фрая с красным рисом и бараниной

yourlifestyle.ru

Красный рис - польза и вред

красный рис польза и вред

Красный рис является одним из наиболее полезных разновидностей этого злака. Известен он человечеству довольно давно, вообще он является одной из древнейших культур. Например, некогда красный рис, польза и вред которого обсуждалась еще в древнекитайских трактатах мудрецов, считался исключительно императорским растением. Такое мнение было связано с тем, что получать его в указанном виде было довольно сложно. При этом, древние жители Китая оказались в курсе того, насколько он полезен. Этот злак регулярно входил в меню аристократов, так как должен был пробуждать в них силу духа, укреплять жизненные силы организма, избавлять от всего дурного, то есть, очищать. Такие его свойства были позднее подкреплены исследованиями ученых, обративших внимание на великолепный химический состав и идеальную сбалансированность продукта.

Польза и вред красного риса

Для начала нужно сказать, что это растение не является совершенно безобидным. Как и остальными видами, им лучше не злоупотреблять, так как это может сказаться на фигуре. Свойства красного риса способны привести к тому, что процессы очищения в нашем организме окажутся слишком сильны. В итоге, чрезмерно активизируется функция почек, особенно если вы совмещаете блюда с данным злаком и принятие определенных растительных масел, например, направленных на аналогичное воздействие. Однако, гликемический индекс красного риса значительно ниже, чем у белого, за счет клетчатки, которая стабилизирует уровень сахара в крови, в сторону понижения. Но если организму важно получать больше глюкозы, то имеет смысл, в таком случае, пересмотреть свое меню.

Чем именно полезен данный злак?

Нужно отметить, что обсуждаемый продукт ценится не просто так. В нем очень много клетчатки, что благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, польза красного риса основана на наличие в нем 8 аминокислот, крайне необходимых нашему организму для полноценной работы и адекватного функционирования. При этом, именно в таком сочетании они очень редко встречаются. А вот калорийность красного риса не так уж и велика, особенно если мы говорим об отварном варианте. Она равна примерно 200 калориям на 100 граммов продукта. На самом деле это средний показатель. Его нельзя назвать диетическим, но и опасным для фигуры тоже считать не стоит.

Большое количество железа делает такой рис очень важным пищевым звеном в диете для тех, кто страдает от анемии. Не меньше там и кальция, так что совершенно неудивительно то, что в Индии, например, его активно используют для приготовления завтраков для детей. Если вы хотите знать, чем полезен красный рис, например, для беременных, обратите внимание на наличие в его составе йода, калия и натрия. Но обратите внимание, как раз из-за йода им не нужно злоупотреблять женщинам в положении. Переизбыток этого вещества может оказаться опасным для плода. Особенно аккуратным красный рис пользастоит быть дамам в первом триместре.

Красный рис, благодаря своей мягкой оболочке, завоевал уже многие европейские рынки. По вкусу он довольно интересен. Блюдам злак придает оттенок ржаного хлеба, что делает их вкус более разнообразным и необычным. Если вы устали от обычного белого риса, можно попробовать перейти на красный.

Несмотря на то, что он несколько дороже, его польза и сытность окупают себя довольно быстро. За счет влияния на мускулатуру кишечника злак рекомендуют употреблять в пищу тем, кто ведет пассивный образ жизни и очень мало двигается. А отсутствие глютена означает, что в продукте не будет белка, вызывающего аллергию.

WomanAdvice.ru

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого. По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный. Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

Как варить красный рис для гарнира

как готовить красный рисНа стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака). Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться. Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

рис красный длиннозерный как готовить

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом. На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано. Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут). В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

как варить красный рисВегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

fb.ru

Красный рис польза

Смотрите также