Польза или вред

Кинза польза

Главная » Полезное » Кинза польза

Чем полезна кинза для женщин и для мужчин? Чем полезна кинза свежая?

Её называют по-разному. В одних странах это кориандр или коляндр, в других — киндзи, кишниши, чилантро, хамем... Некоторые привыкли величать траву арабской, мексиканской и даже китайской петрушкой. Как бы там ни было, но в России она известна как кинза — любимая многими зелень, которая используется для приправления всевозможных блюд наравне с луком, салатом, укропом и петрушкой.

Немного истории

Чем полезна кинза, каково её действие на организм, знали ещё наши давние предки. Только представьте: упоминания о траве встречаются даже в Ветхозаветных писаниях. Её семена не раз находили при раскопках египетских гробниц. Предполагается, что растение клали возле мумий для создания приятного аромата, так как в усыпальницах воздух был спёртым, а стены — заплесневелыми. И египтяне были уверены: фараону, когда-нибудь восставшему из мёртвых, было бы негоже дышать таким удушливым амбре.

чем полезна кинзаРодина ароматной травы — средиземноморские страны. Её очень любят в Латинской Америке, особенно в Колумбии и Венесуэле. Тут растением приправляют различные блюда: начиная от салатов и заканчивая деликатесами. Популярна трава и в Китае: здешние целители рассказали всему миру, чем полезна кинза для мужчин. Они доказали, что она улучшает потенцию и сексуальное влечение, а ещё продлевает жизнь и дарит молодость.

Как её используют?

Пряно-ароматическое однолетнее растение принадлежит к семейству зонтичных. Считается, что в Европе трава обрела популярность благодаря римлянам, которые доставили её в Великую Британию. Затем она появилась и на других континентах: Австралии и Америке. Что касается России, то у нас кинза появилась сравнительно недавно: в 1830 году граф Апраксин привёз её из Испании. Сегодня в нашей стране растением приправляют «морковку по-корейски», салаты, супы и другие блюда.

чем полезна кинза для женщинЗная, чем полезна кинза, профессиональные повара и простые хозяюшки смело кладут листки и зёрна в свои кулинарные шедевры. Но в разных государствах используют при этом разные части растения: На Кавказе предпочтение отдают листьям, в Азии — семенам. Кстати, последние популярны и у нас, только называются они по-другому — кориандром. Листья травы очень хорошо смакуют с мясными блюдами, поэтому в Грузии и Армении траву добавляют в маринады для шашлыка.

Состав и калорийность кинзы

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинза — диетический продукт. Её рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Трава хорошо выводит шлаки из организма, способствует быстрому усвоению пищи, ускоряет обмен веществ. В 100 граммах зелени — только 23 калории, поэтому худеющие люди могут без опаски добавлять растение в свой ежедневный рацион. Но, главное - не переборщить с количеством, ведь в очень больших дозах кинза может оказаться вредной для здоровья.

Польза для всего организма

Её нельзя переоценить. Ведь уже доказано, что кинза нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление. Те, кто употребляют ароматную траву, могут похвалиться хорошим аппетитом и крепким сном. Гинекологи рекомендуют траву своим пациенткам. Чем полезна кинза для женщин? Во-первых, она регулирует менструальный цикл. Во-вторых, снимает болевые ощущения в этот период и стимулирует выработку женских половых гормонов.

чем полезна кинза свежаяРастение активно используется для лечения офтальмологических проблем. Содержащиеся в нём вещества тормозят развитие возрастных изменений глаз, помогают им расслабиться после напряжённой работы, а ещё обладают антимикробным свойством и устраняют конъюнктивит. Благодаря линолевой кислоте и цинеолу, кинза лечит воспалительные процессы, помогает при артрите и ревматизме. Трава выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отёчность, вызванную нарушениями работы почек.

Помощь желудку

Специалисты в области гастроэнтерологии тоже наслышаны о незаменимых свойствах травы: как она борется с болезнями, чем полезна. Кинза, по мнению врачей, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, улучшает его моторику и очищает от бактерий, способных вызвать интоксикацию организма. Она может вылечить диарею, так как содержит компоненты, помогающие связывать содержимое кишечника. Также эти вещества улучшают пищеварительный процесс и функционирование печени.

чем полезна кинза зелень Польза кинзы велика при гастрите, так как она наделена желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Её часто используют при лечении анорексии, так как она способствует выделению пищеварительных соков и необходимой секреции энзимов. У человека, употребляющего растение, повышается аппетит. Семена растения нужно жевать во время праздников и застолий, чтоб замедлить процесс опьянения и уменьшить запах алкоголя.

Другие полезные свойства

Растение оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Зная, чем полезна кинза для женщин, представительницам прекрасного пола необходимо включать её в рацион: она дарит молодость, упругость эпидермису и устраняет первые морщинки. Трава помогает при лечении грибковых инфекций, экземы, устраняет сухость и шелушение. Она снижает сахар в крови, поэтому очень ценится диабетиками. А ещё в кинзе содержится много железа, поэтому при анемии она незаменима.

Растение — натуральный афродизиак. Его используют для изготовления препаратов, действие которых направлено на повышение либидо. Также оно является естественным антисептиком, оказывает заживляющее и антимикробное действие. При заболеваниях верхних дыхательных путей кинза способна снять воспаления в горле, уменьшить боли, а в народной медицине трава используется как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Теперь мы знаем, чем полезна кинза. Свежая зелень помогает организму бороться со всевозможными хворями, улучшает его функционирование. Но при этом следует помнить и о противопоказаниях, чтоб бездумным употреблением растения не навредить своему здоровью. В первую очередь траву не рекомендуют есть кормящим женщинам. Кинза — сильная пряность и может вызвать у малыша аллергию или колики. Беременным также необходимо ограничить её употребление, чтоб обезопасить себя от всевозможных негативных реакций организма.

чем полезна кинза для мужчинКинза противопоказана людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт, а также страдающим тромбофлебитом. Даже если вы полностью здоровы, чрезмерное поглощение травы может спровоцировать проблемы психологического характера, вызвать бессонницу, ослабить память и концентрацию. Оптимальное количество зелени на один приём — 35 граммов.

Интересные факты

Зная, чем полезна кинза для организма, наши предки использовали её в любовных целях. Считалось, что она не только повышает потенцию у мужчин, но и может вызвать в нём нежные чувства. Влюблённые девушки, чтоб приворожить избранника, давали ему выпить настойку из семян растения. В Риме ещё во время правления Цезаря траву подавали к императорскому столу: считалось, что она стимулирует пищеварение. Съев несколько листиков в начале трапезы, правитель и его свита обеспечивали себе хороший аппетит.

чем полезна кинза для организмаЧем полезна кинза? Зелень этого растения наши предки использовали в магии. Они были уверены, что она привлекает в дом богатство, благополучие и удачу. Повесив мешочки с растением или его семенами у окон и дверей, люди оберегали жилище от нечисти и тёмных сил. Кинза всегда была отличным очистителем воздуха. Часто её высаживали в цветочные горшочки, чтоб устранить в квартире плохие запахи и создать приятный аромат.

syl.ru

Кинза - польза и вред

кинза польза и вред

Кинза пользуется огромной популярностью в Азии, так как эта маленькая травка растет там, где много солнца. Практически все азиатские блюда не обходятся без этого вида специй. На Кавказе эта трава обязательно добавляется в маринад для шашлыка. Многие интересуются тем, какая польза от кинзы. Так вот, дело в том, что в ней содержатся пектины, витамины В1, В2, Р и С. Семена кинзы – кориандр, их добавляют при приготовлении маринадов.

Вред и польза кинзы для здоровья

Еще в древние времена люди готовили отвар из семян кинзы и применяли их не только в медицинских, но и в любовных целях. Было принято считать, что мужчина, который выпьет настой отвара, приготовленный из кориандра, навсегда «привяжется» к женщине, напоившей его. В Китае с помощью кинзы пытались излечить импотенцию и продлить жизнь. А вот в Риме кинза добавлялась в еду, способствуя повышению аппетита. Мало кому известно, что от кинзы может быть польза, если высадить ее в горшок для растений – она станет очистителем воздуха. Сегодня многие убеждены в том, что она обладает способностью привлечения денег в дом.

Итак, польза кинзы заключается в ее способности нормализовать пищеварение, также она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему; и вред, весьма незначительный – людям страдающим холециститом не рекомендуется употреблять большое количество этой травы.

Люди, которые употребляют кинзу в пищу, могут быть уверены в том, что она способствует возбуждению аппетита, предотвращает бессонницу и понижает артериальное давление. Кинза считается великолепным средством, помогающим избавиться от болей при гастрите, также выступает в качестве отхаркивающего средства. Употребляя кинзу можно заметить улучшение работы сердца и укрепление сосудов.

Трава позволяет сделать кожу лица нежной и бархатной, если умываться таким отваром: залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. измельченной кинзы, настоять 30 минут.

Польза и вред кинзы для женщин

Безусловно, в кинзе содержится большое количество полезных свойств, но, тем не менее, существуют и противопоказания к применению травы и не стоит ими пренебрегать, иначе можно нанести вред организму. Необходимо знать, что кинза при беременности принесет только вред и никакой пользы от нее не будет. Также нельзя употреблять ее и при грудном вскармливании. Для женщин частое употребление этой травы может быть чревато нарушением менструального цикла, нарушением сна, ослабевание м памяти. За один прием женщине не рекомендуется съедать более 35 граммов травы.

Кинза – существенная польза

Кинзу очень часто используют при лечении ротовой полости, а также при разных инфекциях, так как трава обладает бактерицидным действием. Определенными преимуществами кинзы является и то, что она способствует выведению лишней воды и токсинов из организма. Она способствует укреплению сосудов, помогает вывести ненужный холестерин и помогает понизить кровяное давление. Помимо этого траву рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом, так как она помогает понизить сахар в крови. С ее помощью можно успокоить нервную систему и облегчить депрессивные состояния. Кинзу часто применяют в качестве болеутоляющего и повышающего аппетит средства. Нужно отметить и то, что употребление кинзы благоприятно сказывается на здоровье глаз.

Не зря эту пряную и ароматную траву применяют в разнообразных блюдах. Ее добавляют не только в маринады, но и в супы, салаты и разнообразную выпечку. Помимо полезных свойств, невероятного привкуса и аромата, кинза – трава, которая помогает излечить различного рода заболевания.

кинза польза

WomanAdvice.ru

Кинза (кориандр) — полезные свойства и противопоказания


Знакомьтесь, хамем, чилантро, мексиканская, китайская, арабская и индийская петрушка, коляндр, киндизи, кориандр или кинза! Количество названий позволяет понять широту её географии, а также с уверенностью констатировать, что польза кинзы лежит в основе её  популярности.

Несметное множество упоминаний во всех кухнях планеты о необходимости использовать семена кинзы, более известные под названием кориандр, свидетельствует в пользу его вкусовых качеств.  И первые, и вторые блюда с добавлением кинзы превращаются в кулинарные шедевры, но особенно вкусными получаются мясные блюда.

Почтенный возраст

кинза польза и вредКинза служит человечеству как минимум 5000 лет. Описания её лечебных и вкусовых свойств встречаются в ветхом завете, в манускриптах, обнаруженных при раскопках древнеегипетских гробниц, в свитках мудрецов Древнего Китая. Великий Авиценна считал растение средством продления жизни! Он знал, что кинза, полезные свойства которой уникальны, эффективна для лечения сердечных болей, успокоения сердцебиения, возбуждения аппетита, лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

Кинзу использовали жрецы для ритуальных целей, пучки растения имели свое место на алтаре жертвоприношений богам. Знахари готовили из пряно-ароматического растения приворотные зелья, зная, что кинза сильнейший афродизиак (правда в те времена такого термина не существовало), помогающий мужчинам чувствовать свою мужскую силу и всегда быть во всеоружии.

Богатство состава растения

кинза польза и вредСто грамм зрелой зелени кинзы содержит всего 23 килокалории, молоденькие листки а также сушеная зелень и того меньше. Богатство минерально-витаминного состава, пищевая продукта ценность уникальна:

  • Моно и дисахариды;
  • Жирные органические кислоты (линолевая, олеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, изоолеиновая)
  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Витамины;
  • Минералы;

Каждому понятно, что кладезь полезных веществ, сопровождаемый удивительным ароматом и необыкновенно приятным вкусом этой зелени, полезен и для мужчин, и для женщин. Польза кинзы очевидна для всех без исключения, кроме тех, у кого есть личная непереносимость к продукту, им крупно не повезло, увы

Лечебные свойства

кинза польза и вредЗелень кинзы, её семена (кориандр) являются настоящей кладовой витаминов. Польза  витаминов для организма не нуждается в разъяснениях. Употребление зелени вместе с петрушкой и укропом во время еды или использование её в салатах, это ощутимая польза для пищеварения, заключающаяся в:

polzovred.ru

Кинза - полезные свойства

Кинза полезные свойства

Кинза - это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Эта пряно-ароматическая трава в первую очередь широко известна как приправа, особенно в восточной кухне. В кулинарии применяется как само растение, которое и называют кинзой, так и семена (кориандр). Свежую зелень кинзы добавляют в салаты, супы и мясные блюда, а семена - отличная приправа для мяса, рыбы, солений, маринада и даже хлеба.

Полезные свойства кинзы

Кинза известна людям более 5000 лет. Изначально ее использовали в лекарственных целях, а в качестве приправы стали применять гораздо позднее. Кинза содержит витамины P, B1, B2, бета-каротин, рутин, большое количество витамина C. В листьях растения содержатся эфирные масла, микроэлементы (в частности магний, железо, марганец), пектин, дубильные вещества. Также полезные свойства кинзы обусловлены входящими в ее состав аминокислотами: стеариновой, линолевой, аскорбиновой, олеиновой, пальмитиновой, изоолеиновой, миристиновой.

Кинза обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными, успокоительными, антиканцерогенными свойствами. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Кроме того кориандр считается природным афродизиаком и раньше входил в состав различных возбуждающих средств.

Лечебные свойства кинзы

В народной медицине кинзу широко используют для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Кинза полезна для пищеварительной системы: улучшает работу желудка, помогает уменьшить боли при гастрите, нейтрализовать понос и несварение желудка.
  2. Способствует выведению токсинов, шлаков и паразитов. В частности, доказана польза кинзы при борьбе с сальмонеллезом, за счет содержания природного антибиотика – додеценала.
  3. Обладает мочегонными и дезинфицирующими свойствами. Стимулирует работу почек.
  4. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему: способствует очищению сосудов, лучшему снабжению сердечной мышцы кислородом, стимулирует кровообращение.
  5. Настои из кинзы эффективны при нервных расстройствах, навязчивых страхах, депрессиях.
  6. За счет противовоспалительных свойств может применяться при лихорадке и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  7. Употребление кинзы в пищу помогает бороться с кожными заболеваниями: псориазом, дерматитами, различными высыпаниями.
  8. Компрессы из размятых листьев кинзы эффективны при рожистых воспалениях, дерматитах и других болезнях кожи. Такие компрессы помогают снять воспаление, предотвращают раздражение, жжение и другие симптомы.
  9. Сок кинзы укрепляет десна, устраняет их кровоточивость, лечит стоматиты.
  10. Умывания отваром кинзы благоприятно воздействуют на кожу, делая ее более упругой и бархатистой.
Противопоказания к применению кинзы Польза кинзы

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, существуют и противопоказания. Препараты на основе кориандра не рекомендуются беременным женщинам и в период грудного кормления, людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим тромбофлебитом. При холецистите кинза не противопоказана, но следует проявлять осторожность. Но даже при отсутствии явных противопоказаний при употреблении кинзы в пищу не следует ей злоупотреблять, иначе вместо ожидаемой пользы можно причинить и вред организму. В среднем в день можно съедать около 35 граммов зелени или до 4 граммов семян. Превышение этой дозы может вызвать нарушение сна, сбой менструального цикла, нервные расстройства.

WomanAdvice.ru

Кинза - полезные свойства и противопоказания

Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США - «мексиканская петрушка». В России она носит название "кинза" и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.

Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени - страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка - полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться.

Химический состав

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Калорийность кинзы

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Чем полезна кинза (видео)

yourlifestyle.ru

Смотрите также