Польза или вред

Фейхоа польза

Главная » Полезное » Фейхоа польза

Фейхоа. Польза и вред

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

Фейхоа. Фото

Фейхоа. Фото

Источник бодрости и хорошей памяти

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.

Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.

Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.

Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.

Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.

Следящим на фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Фейхоа. Полезные свойства и противопоказания

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.




Полезный десерт

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить: засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25. Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат. Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать. Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить прекрасный десерт.

Фейхоа. Рецепты

Красота с экзотическим вкусом

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью!

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить немного свежего натурального йогурта, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку во фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты очень многие люди дают аллергические реакции. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

О цене и праве выбора

В нашей стране этот фрукт считается не дешевым. Поэтому не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно. Присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта.

Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.

Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.

У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.

По вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, крыжовник, ананас вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Интересные факты

– Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.

– Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.

– Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.

– Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

safeyourhealth.ru

Экзотический фрукт фейхоа — его польза и вред


Прогуливаясь по магазинам и супермаркетам, зачастую видишь на прилавках необычный фрукт — фейхоа. В отличие от бананов, апельсинов и других распространенных и любимых российскими жителями фруктов, фейхоа является достаточно редким и экзотическим продуктом.

Многие до сих пор в нашей стране его не пробовали. Однако такое загадочное и слегка странное название фрукта – это, наверно, единственное, что поражает воображение. Бесспорно, что вкус у фейхоа необычен. По мнению людей, он чем-то напоминает смесь ягод, по большей части земляники. Кроме этого, в фейхоа присутствует что-то схожее с бананом и ананасом. Поэтому польза от этого продукта сочетается с приятным сладковатым вкусом.

Фейхоа польза и вред

Фейхоа имеет форму крупного лимона. По цвету же она бывает как зеленым, так и изумрудным. Все зависит от спелости продукта. Так что же полезного в этом экзотическом фрукте? Почему его так полюбили диетологи, врачи, косметологи  и специалисты правильного питания?

На самом деле, польза того или иного продукта на организм человека напрямую зависит от количества  витаминов и микроэлементов в его составе.

feijoa_03

Итак, каким же эффектом может обладать этот фрукт:

  • Противовоспаление. Фрукт богат витамином С, лучшим противовоспалительным средством во все времена.
  • Омоложение. Тот же самый витамин С благоприятно воздействует на кожу. Именно поэтому косметологи его применяют в своей практике, включая в омолаживающие маски для лица и тела.
  • Похудение. Конечно, фрукт купальник для танцев с юбочкой детские сам по себе не способен активно поглощать жиры в организме, однако низкое количество калорий делает фейхоа диетическим продуктом. Вот почему его очень любят добавлять в блюда диетологи. А содержащаяся клетчатка и пектины способны лучше усваивать пищу. Съев кусочек фейхоа пере обедом или ужином, человек окажет неоспоримую пользу своему желудочно-кишечному тракту.
  • Повышение иммунитета. Витамин С, который в больших количествах входит в состав фейхоа, способен не только уменьшить воспаление, но и повысить иммунитет человеческого организма.
  • Лечение. Фейхоа рекомендуется применять при некоторых заболеваниях. Врачи схожи в едином мнении: польза фейхоа неоспорима.

Следует помнить, что фрукт способен благоприятно влиять на человеческий организм не во всех случаях.

Итак, лечению каких заболеваний способствует употребление фейхоа?

фейхоа польза и вред

Вирусные заболевания (ОРВИ, ГРИПП и т.д.). Эфирные масла, которые входят в состав продукта, способны активно бороться с вирусами и микробами.

  • Простуда. Уже давно известно, что профилактика и лечение простудных заболеваний неразрывно связана с употреблением витамина С и аскорбиновой кислоты. По меньшей мере, один из этих компонентов в достаточном количестве есть в фейхоа. Речь идет о витамине.
  • Гастрит и заболевание ЖКТ. Как уже писалось ранее, фейхоа способствует лучшему усвоению пищи в организме. Кроме этого, учеными доказано, что фрукт обладает очищающим свойством. Благодаря ему, можно быстро очистить организм от токсинов.
  • Онкологические заболевания. Кожура фрукта не приятная на вкус. Тем не менее, антиоксиданты, находящиеся в кожуре, имеют большую ценность для человеческого организма. Польза заключается в том, что именно они благотворно влияют на профилактику раковых заболеваний.
  • Заболевания щитовидной железы. Йод, который также присутствует в составе продукта, оказывает полезное действие на недостаточную работу щитовидки. Эта железа может работать в полную силу только при достатке йода. Поэтому от употребления фрукта в этом случае наблюдается только польза.
  • Сердечные заболевания. Фейхоа снижает уровень холестерина в организме человека.
  • Гипертония. Люди с высоким давлением — это те, кому прописано употребление фейхоа. Учеными и медиками доказано, что этот продукт понижает артериальное давление.

Кому нельзя употреблять фейхоа?

фейхоа польза и вред

polzovred.ru

Фейхоа

 Польза фейхоа для организма

Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.

Полезный состав фейхоа

Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.

Состав фейхоа

Составляющие Содержание (в 100 г продукта)
Жиры 0,6 г
Ненасыщенные жиры 0,1 г
Белки 1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Углеводы 13 г
Сахара 8 г
Пищевые волокна 6 г
Калий 172 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,1 мг
Натрий 30 мг
Медь 55 мкг
Цинк 0,04 мг
Кальций 17 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,085 мг
Витамины группы В 0,4 мг
Йод 36 мг
Витамин С 32,9 мг
Фенольные соединения 0,8 мг
Пектины 2,5 мг
Витамин РР 0,289 мг

Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах . Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.

Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.

Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:

  • Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
  • Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
  • Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В6 — улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
  • Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы .
  • Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.

Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Чем полезен фейхоа

Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.

Фейхоа полезен:

  • При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • При простудных заболеваниях — эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
  • При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
  • При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
  • При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.

Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.

В кожуре содержатся лейкоантоцин и кахетин – ферменты, активно борющиеся с распространением и размножением раковых клеток. Регулярное потребление фейхоа в разы снижает риск возникновения, а также развития онкологических заболеваний.

Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв. Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.

Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.

Для мужчин

Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.

Для детей

Детям рекомендуют включать фейхоа в питание в период обострения и возникновения сезонных заболеваний для повышения сопротивляемости организма.

Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.

Для беременных

Беременным рекомендуется употреблять фейхоа в качестве незаменимого источника йода, необходимого для нормального развития плода.

Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.

В косметологии

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.

Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.

Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.

Для похудения

Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.

Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.

Как употреблять фейхоа

Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.

Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.

Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.

В лечебных целях

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.

Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

В кулинарии

Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.

Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:

  • Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
  • Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
  • Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
  • Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
  • В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
  • Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
  • После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
  • Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
  • Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.

Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.

Вред фейхоа

Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:

  • Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
  • Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
  • Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
  • С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.

Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.

Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.

Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.

Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.

prodgid.ru

Польза фейхоа для организма

Польза фейхоа для организма

Родиной фейхоа является Бразилия. Культивировать это южное растение люди начали не так давно – чуть более 100 лет назад. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, спелый плод фрукта обладает хорошими вкусовыми качествами, а польза фейхоа для организма обусловлена богатым составом.

Полезные свойства и вред фейхоа

Маленький и незамысловатый внешне плод фейхоа более полезен, чем многие другие фрукты. Он содержит хороший набор витаминов (А, С, РР, а также витамины группы В), микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, медь, железо, натрий, цинк), пищевые волокна.

Один из важнейших элементов, входящих в состав фейхоа – это йод. По его содержанию фейхоа практически не уступает морепродуктам – в 100 г мякоти плода содержится 40 г соединений йода, растворенных в воде. Именно поэтому этот фрукт полезен в первую очередь для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.

Очевидна польза фейхоа и для женщин. Высокое содержание фитофлавоноидов смягчает неприятные ощущения во время предменструального синдрома и при климаксе, обеспечивает поддержание красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин С, который также содержится в фейхоа, полезен при гиповитаминозе, анемии и снижении защитных свойств иммунитета. Концентрация витамина С максимальна в спелых плодах фрукта.

Фейхоа желательно употреблять при возникновении воспалений в желудочно-кишечном тракте. Фрукт содержит много пектинов и антиоксидантов, которые препятствуют развитию атеросклероза.

В кожице и мякоти фейхоа содержится большое количество эфирных масел, которые очень полезны для профилактики простудных заболеваний. Мякоть плода легче всего съесть с помощью ложечки, а кожуру фрукта можно заваривать с чаем, тогда польза от фейхоа для организма будет полной.

Еще одним ценным свойством фейхоа является низкая аллергенность, поэтому его можно есть детям старше 1 года. Врачи также рекомендуют фейхоа при онкологии, заболеваниях поджелудочной железы, пиелонефрите, гастритах, гепатите. Однако следует помнить, что этот плод является полезной добавкой, а не лекарством.

Вред фейхоа может принести при индивидуальной непереносимости. Из-за достаточно высокого содержания сахара, полезные свойства фейхоа неприменимы для страдающих от диабета и ожирения.

Используют для лечения не только плоды фейхоа. Отвары из листьев и коры растения можно применять в качестве антисептика и дезинфицирующего снадобья. Им можно промывать язвы, раны, ссадины, глубокие порезы. При кровоточивости десен, пародонтозе и зубной боли отваром нужно полоскать рот.

Как употреблять фейхоа?

Мякоть зрелого плода фейхоа – прозрачная, ароматная и мягкая. Жесткие фрукты можно убрать на несколько дней, чтобы они дозрели (в недозрелом виде фейхоа может вызвать отравление). Чаще всего фейхоа едят в свежем виде – вычерпывая мякоть ложечкой. Вкус у фрукта необычный, напоминающий сладкую клубнику и терпкий ананас.

Польза фейхоа для женщин

Хранить фейхоа можно и в замороженном виде – в течение 6 месяцев полезные вещества сохраняются полностью. Заготовить фейхоа на зиму можно, смешав измельченную в мясорубке мякоть с сахаром или медом в пропорции 1:1.

Сохраняет пользу фрукта и компот из фейхоа. Чтобы вкус такого компота получился насыщенным, лучше всего варить его с добавлением яблок, абрикосов и вишни.

Фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, варенье, джемы. Это фрукт придает блюдам изысканный и неповторимый вкус. Сочетается фейхоа и с мясными блюдами. Приготовьте из фрукта соус и полейте им любимый шашлык или отбивную.

Плохо сочетается фейхоа с молочными продуктами – вместе с молоком плод вызывает расстройство желудка.

WomanAdvice.ru

Универсальный рецепт применения фейхоа.Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

Дорогие мои читатели, сегодня тема у нас будет немного экзотическая. Для начала я просто хочу вас спросить: Вы слышали о фейхоа? Пробовали его? Если нет, то очень советую вам обратить на него внимание. Хочется прямо немного поюморить: если кто до сих пор не знал фейхоа, жизнь прошла или проходит мимо. Сегодня я приглашаю вас на разговор об этой ягоде, мы с вами поговорим о полезных и лечебных свойствах фейхоа и о противопоказаниях.

Впервые я услышала о фейхоа, когда мы с дочкой проходили лечение в онко-гематологии. Диагноз был очень серьезный. И вот вспоминаю так часто старшую медицинскую сестру. Она посоветовала нам в сезон продажи ягод обязательно покупать их и давать нашим детям. Они задерживают увеличение раковых клеток и полезны для крови, укрепляют организм. С тех пор я стала всегда покупать фейхоа во время сезона. Можно купить фейхоа в крупном супермаркете, но мне больше нравится покупать их на рынке, там можно найти более свежие ягоды, и выбор всегда больше.
70381 (500x322, 53Kb)

Запах и вкус фейхоа

По вкусу эта ягода для меня напоминает смесь ароматов киви, земляники и ананаса. Поверьте, очень вкусная ягода, хотя кажется и не очень привлекательной, быть может, на первый взгляд. Мякоть очень сочная. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод и показать мякоть. Здесь столько тонкостей. Если вы видите белую мякоть, то плод незрелый. Ничего хорошо в нем нет. Если мякоть коричневого цвета, то это означает, что плод уже непригоден для еды. Самый зрелый плод фейхоа с мякотью абсолютно прозрачного цвета.

Лучше всего есть, выскребая мякоть ложкой. Я лично кожицу не люблю. Это на любителя. Можно купить немного недозрелые плоды и дать полежать дома буквально пару дней.

Фейхоа. Состав. Калорийность

Необычная внешность тропических плодов скрывает ароматный, нежный вкус и много полезных веществ. В состав тропических подов входят:

  • микро и макрооэлементы : йод, железо, марганец, цинк, кремний, магний, фосфор, калий и кальций и другие;
  • витамины – В3, В5, С, А, В1, В6, РР;
  • кислоты – фолиевая и яблочная;
  • аминокислоты — аргинин, аспарагин, глютамин, тирозин, аланин;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • биологически активные вещества – танин, лейкоантоцин и кахетин;
  • энзимы;

Пищевая ценность плодов 100 г. фейхоа составляет 1,24 г. белка, 0,78 г. жиров, 10,63 г. углеводов.

Калорийность фейхоа

Калорийность 100 г экзотических плодов – 49 кКал.на 100 граммов ягод.

Фейхоа. Фото

Вот как выглядит эта ягода:

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Польза и вред

Большую популярность плоды приобрели в связи с содержанием высококонцентрированного органического соединения йода. Поэтому фейхоа считается идеальным средством для профилактики йододефицита. Врачи рекомендуют тропические плоды больным с заболеваниями щитовидной железы и работникам умственного труда. Совместно с витаминным комплексом йод улучшает работу эндокринной системы, и нормализуют обмен веществ.

Значительное содержание пектинов дает возможность применять плоды фейхоа для изготовления мармелада и желе. Пектин является растворимой клетчаткой, способствует снижению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Снижает уровень холестерина.

Очень полезна эта ягода для сердца.

Натуральное лекарство для всех гипертоников.

Очищает кровь, очень полезна при анемии.

В состав кожуры экзотических плодов входят дубильные вещества, которые придают терпкий вкус, а биологически активные вещества лейкоантоцин и кахетин считаются мощными антиоксидантами. Кожица в пищу почти не используется, ее легко можно отделить от мякоти, потом засушить и добавлять в чай.

Благодаря своему витаминному составу плоды обладает иммуномодулирующим действием, поэтому его рекомендуется кушать фейхоа при обострении простудных заболеваний, в послеоперационный период и после тяжелых болезней.

Многие диетологи советует включать фейхоа в свой рацион при нестабильной работе желудочно-кишечного тракта, запорах, различных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желудка.

Если появится возможность достать листья фейхоа, советую их высушить и зимой готовить вкусный чай. В листьях содержаться очень много эфирных масел с ароматом мирта.

Приготовленный настой и отвар из плодов, коры и листьев фейхоа имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Его можно употреблять при лечении воспаления почек, обрабатывать раны, ссадины, порезы, полоскать рот при пародонтозе,

Благодаря антиоксидантам, эфирным маслам и другим полезным веществам, фейхоа активно воздействует на патогенные микроорганизмы и обладает сильным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержание йода в плодах зависит от местности, где растет фейхоа. В тех районах, где в почве содержится мало йода или в комнатных условиях, плоды малоэффективны для профилактики дефицита йода.

Фейхоа. Вред. Противопоказания

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Большое содержание йода окажет вредное воздействие при гипертиреозе. Ведь и избыток, и недостаток йода, сказываются пагубно на здоровье человека.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной

Применение фейхоа в лечебных целях

Самый полезный рецепт, на мой взгляд, который я сама готовлю и вам очень советую применить. Это рецепт, на мой взгляд, именно универсальный, подойдет и взрослым, и детям. И дочке я давала, и сама всегда применяла.

Универсальный рецепт применения фейхоа с пользой для здоровья

Приготовить его очень просто. Плоды вымыть, обсушить. Отрезать хвостики у ягод. Кожуру я никогда не снимаю. И дальше воспользоваться или мясорубкой или блендером. Получается такая масса приятного изумрудного цвета. Добавляем к ней сахарный песок. Мед.сестра нам советовала пропорции соблюдать 1:1. Но я часто сахарного песка кладу меньше. На 1 кг ягод граммов 600 сахарного песка. Можно сюда добавить апельсин, орехи (особенно хорошо добавлять грецкие орехи). Все тщательно перемешать. Сложить в стеклянную банку. Убрать в холодильник. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Если вы будете готовить такой рецепт с апельсином, его надо очистить обязательно от кожуры и также измельчить или в мясорубке или в блендере.

Более подробно я поговорю о рецептах с фейхоа в отдельной статье. Здесь дам только основные и краткие рецепты, как можно применять фейхоа для здоровья.

При стрессе, депрессии съедать 5-6 плодов в день. Поднимает настроение, вкусно и полезно.

Для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы выжать 1 столовую ложку сока и смешать с ¼ стакана воды. Пить раз в день, в любое время.

Для лечения и профилактики атеросклероза приготовить варенье из фейхоа и апельсинов.

Очень хорошо при проблемах с сосудами употреблять мой универсальный рецепт. И вот еще один рецепт. Бланшировать 0,5 кг. фейхоа. С плодов кожуру не снимать, затем измельчить блендером и засыпать 1 кг. сахара до появления сока. Проварить 5-10 минут, добавить сок с одного апельсина и варить до готовности. Но при варке варенья многие полезные вещества все-таки уничтожаются. Но очень вкусно получается.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы с йод дефицитом за полчаса до еды принимать 1 столовую ложку пюре из фейхоа.

При гипертонии измельчить в блендере плоды фейхоа, смешать с сахаром в пропорции 1:1 и принимать два раза в день по одной столовой ложке.

При гепатите А (желтухе) пить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в равных долях). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить два раза в день. Чай из листьев помогает так же и при зобе.

Несколько плодов в рационе помогут вам в следующих случаях:

  • ревматические боли;
  • анемия;
  • малярия и цинга;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • базедова болезнь;
  • угри;
  • атонические запоры;
  • сниженный иммунитет.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фейхоа. Очень советую посмотреть видеоматериал. Как раз показан рынок, где продают эти ягоды, даны советы, как выбрать фейхоа, чем оно полезно.



А если вы все-таки купили фейхоа на рынке, я очень советую вам побаловать и себя. Приготовим что-то вкусное и про лицо с зоной декольте не забудем.

Применение фейхоа в косметологии

Благодаря своему целебному составу, мякоть из плодов фейхоа используется в косметических целях. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • питательное;
  • улучающее кровообращение
  • смягчающее
  • освежающее действие.

Маски на основе тропических плодов помогут избавиться от купероза, угрей, пигментных пятен на лице, придадут упругость коже и улучшат внешний вид лица. Для этих же целей можно применять и отвар из листьев фейхоа.

Рецепт косметической маски из фейхоа:

  • желток от одного яйца;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки творога;
  • мякоть от половинки плода фейхоа.

Фейхоа измельчить в блендере и перемешать с другими ингредиентами. Нанести готовую смесь на кожу лица и шеи. Умыться теплой водой через 20 минут. Смазать лицо увлажняющим кремом.

Можно использовать и просто мякоть ягоды для маски. Тоже очень неплохой эффект. Мне самой нравится. Особенно, когда нет времени что-то там смешивать, просто некогда, а хочется настроения и свежести лица. Не забудьте только протестировать на запястье, подходит ли вам такая маска.

Применение фейхоа в кулинарии

Тропические плоды отлично сочетаются с различными продуктами. В салаты можно добавлять маслянистые и цитрусовые фрукты, свежую или вареную свеклу, морковь, яблоки. Заправлять лучше йогуртом или нежирной сметаной.

Фейхоа со свеклой. Салат

Отварить 400 гр. свеклы, натереть на терке. Помыть и нарезать 200 гр. подов фейхоа, смешать со свеклой и добавить дробленые ядра грецких орехов. Для такого количества продуктов взять примерно 5-7 штук грецкого ореха.Посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Можно добавить сыр фета и кунжут.

Сальса с фейхоа

Подают в виде соуса к рыбным и мясным блюдам. Смешать в блендере 3 плода фейхоа, луковицу и 1 столовую ложку тростникового сахара. Добавить соль, перец по вкусу.

Желе (мармелад) из фейхоа

Для приготовления желе необходимо:

  • измельчить в блендере 1,5 кг. фейхоа;
  • смешать с 1 стаканом натурального яблочного уксуса и 50 гр. пектина для фруктов;
  • проварить на водяной бане 5-6 минут, не допуская закипания;
  • снять с плиты и, быстро помешивая, добавить 5 стаканов сахара;
  • опять поставить на водяную баню и, постоянно перемешивая, проварить до полного растворения сахара;
  • пену снять шумовкой;
  • разлить готовое горячее желе в стеклянные небольшие банки, закрыть крышкой;
  • остудить в течение суток при комнатной температуре.

Хранить в холодильнике.

Глазурь для мяса или рыбы из фейхоа

Для приготовления глазури понадобится:

  • 1 стакан желе из фейхоа;
  • четверть стакана тростникового сахара;
  • 2 ч.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • порошок чили (по желанию).

Смешать все компоненты, обильно смазать поверхность рыбы или мяса, поставить в духовку.

И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI – Romantico Как же все красиво, как романтично. Чудесная музыка.



Вот так информация о полезных и лечебных свойствах фейхоа на сегодня. Надеюсь, вам была она полезна и интересна.
Фейхоа. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания.

liveinternet.ru

Смотрите также