Польза или вред

Чернослив польза

Главная » Полезное » Чернослив польза

Чернослив — польза и противопоказания


Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

чернослив польза и вредНесмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов.

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

polzovred.ru

Польза чернослива для организма

Ценность чернослива, как и других сухофруктов, заключается в содержащемся в нем уникальном наборе легкоусвояемых минеральных веществ при отсутствии жиров. Природа наделила этот плод рядом незаменимых качеств, благодаря которым он оказывает ощутимое положительное воздействие на организм человека, иногда даже целебное.

Польза чернослива неоценима в любое время года, но в период дефицита витаминов особенно важно иметь в рационе этот сухофрукт. Он содержит витамины А, В, С и РР, а также соли железа, калия, фосфора, магния, кальция, пектиновые вещества и растительную клетчатку.

Благодаря высокому содержанию такого ценного микроэлемента, как калий, чернослив способствует нормализации водно-солевого баланса, улучшает работу почек и помогает при лечении гипертонии. По этой же причине польза чернослива проявляется и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Не менее ценными являются такие вещества, как каротин и пектин, которые также в немалых дозах присутствуют в этом сухофрукте. Каротин в организме трансформируется в витамин А, который улучшает зрение и усиливает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Пектиновые вещества нормализуют работу кишечника и способствуют выведению холестерина из организма. Поэтому чернослив желательно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, дисфункции почек. А также при нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Известна польза чернослива при такой деликатной проблеме, как запоры. Это замечательное природное лекарство, которое без всяких слабительных способно быстро наладить работу кишечника.

Этот сухофрукт имеет к тому же выраженное антиоксидантное действие благодаря наличию такого соединения, как хлорогеновая кислота. Это высокоэффективная ловушка для свободных радикалов, которые, как известно, являются причиной старения клеток, появления злокачественных образований и других негативных явлений. Положительное действие этого ценного вещества заключается в антимикробной, противовирусной и, что самое главное, противораковой активности. Так что регулярно употребляя чернослив, можно защитить организм даже от онкологических заболеваний. А кроме того, такое питание помогает повысить работоспособность и имеет заметный омолаживающий эффект.

Чернослив рекомендуют при заболеваниях полости рта, так как он снижает риск заболеваний десен и развития кариеса. А такое вещество, как гидротартрат калия, присутствующее в его химическом составе, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта.

Также этот ценный диетический продукт желательно включать в рацион в том случае, если нужно избавиться от лишнего веса, не отказываясь при этом от питательной и вкусной еды. Он помогает очистить организм и наладить безупречную работу обмена веществ. Чернослив довольно сытен и прекрасно утоляет голод, поэтому подходит для легкого перекуса. А если его употреблять перед основным блюдом, можно насытиться значительно меньшим количеством пищи. Поэтому этот продукт незаменим для тех, кто желает контролировать свой вес.

Польза чернослива во многом зависит от технологии его приготовления и обработки. Важно знать, что плоды, имеющие буровато-коричневый цвет, на начальном этапе были подвергнуты бланшированию в целях дезинфекции. Такая обработка, продлевая жизнь сухофрукту, убивает часть витаминов. Наиболее полезным считается высушенный с косточками темный чернослив.

Польза и вред этого продукта во многом зависят и от состояния здоровья конкретного человека. В связи с тем, что сушка значительно увеличивает концентрацию микроэлементов, сахаров и витаминов в плодах, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение, употреблять сухофрукты нужно умеренно и осторожно.

Не рекомендуется такая пища и кормящим матерям, поскольку вред чернослива может проявиться на ребенке, спровоцировав расстройство желудка.

fb.ru

Чернослив, его польза и вред

Польза и вред чернослива Сушёные или вяленые сливы – продукт, известный с древности. Ещё в IV веке до нашей эры это фруктовое дерево выращивали в египетских садах, а его плоды подавали к столу местных аристократов. Позже сливы стали культивировать в соседних странах. А для сохранения богатого урожая сливовые плоды высушивали, чтобы сохранить их как можно дольше. Так в меню людей появился чернослив – популярная и любимая многими кулинарная составляющая.Наверное, ни одна европейская кухня в наши дни не обходится без его использования. Лакомясь сушёными сливами, всегда приятно осознавать свою сопричастность к истории. Ведь вкус чернослива и приносимая им польза осталась прежней!

Полезные свойства чернослива

Сорт сливы, из которого изготавливается чернослив, венгерского происхождения – тёмный, удлинённой формы с хорошо отделяющейся косточкой. Чем же так полезен чернослив?

«Венгерка» чрезвычайно богата органическими кислотами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Весьма разнообразен её витаминный и минеральный состав. Воздействие этих сухофруктов на человеческий организм самое благоприятное.

Можно ли чернослив при запоре

  • Сушёная слива подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике, улучшает перистальтику и весьма эффективна при запоре.
  • Обладает этот продукт мягким очистительным действием. Избавляя печень и почки от токсинов, чернослив делает здоровее весь организм в целом.
  • Высокое содержание калия и магния позволяет фрукту улучшить работу сердца, укрепить сосуды, благотворно повлиять на нервную систему. Известно, что блюда из чернослива эффективно понижают артериальное давление.
  • Сушёные сливы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать их для профилактики онкологических недугов.
  • Железо, входящее в состав фрукта, помогает в кратчайшие сроки повысить гемоглобин. Используется чернослив для этой цели и беременными женщинами.

Употребляя чернослив регулярно, можно оздоровиться, укрепить иммунитет, очистить сосуды от «плохого» холестерина и ускорить обменные процессы в организме.

Полезные элементы и химический состав

Полезные свойства черносливаСушёные плоды сливы достаточно калорийный продукт. Калорийность чернослива без косточки – 232,7 килокалорий / 100 гр. Белков 5%, жиров 1,3%, углеводов 23,4% от суточной дозы потребления для взрослого человека.

В состав входят витамин А – 10 микрограмм и бета-каротин – 0,06 миллиграмма. Группа В представлена тиамином – его 0,02 миллиграмма, и рибофлавином – 0,1 миллиграмма.

  • С – 3 мг;
  • Е – 1,8 мг;
  • РР – 1,7 мг.

Пищевых волокон 9 грамм, что составляет 45% суточной нормы.

Микроэлементы содержатся в больших дозах (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • железа – 3 (16,7% от нормы потребления);
  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 102 (25,5%);
  • калия – 864 (34,6%);
  • фосфора – 83 (10,4%);
  • натрия – 10 (0,8%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине чернослив рекомендуют употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  • Буквально пять плодов, съеденных за день, помогут наладить работу кишечника и обеспечат отток жёлчи. Используется чернослив и для лечения мочекаменной болезни.
  • Отвар из сушёных слив стимулирует выработку желудочного сока. Его принимают для улучшения аппетита.
  • Отвар также убивает патогенную микрофлору в кишечнике. С его помощью можно избавиться от стафилококка и кишечной палочки.
  • Косметологами сушёные сливы добавляются в состав масок для лица. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.
В кулинарии чернослив используется, прежде всего, для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев. Его сладковатый вкус позволяет сократить количество употребляемого сахара и сделать напитки полезными для организма.
  • Для восполнения недостатка витаминов в весенний период и укрепления организма после перенесённых инфекционных заболеваний применяется вкусная смесь из сушёных слив, грецких орехов и мёда.
  • В выпечке чернослив вполне конкурентоспособен традиционному изюму. Добавляя его в измельчённом виде в торты, пироги и печенье, можно придать изысканный вкус этим блюдам.
  • Сушёные сливы отлично сочетаются также с любым сортом мяса. Они улучшают вкус печёной утятины, курятины, гусятины, говядины и свинины.
  • А размоченный чернослив можно добавлять ко многим салатам и грибам. Он придаёт традиционным продуктам пикантный вкус.
  • Хорошо сочетается чернослив с оздоровительными фруктовыми салатами или лёгкими диетическими завтраками. Приготовить полезный и вкусный завтрак можно, если смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, кусочки апельсина и чернослива с обезжиренной сметаной или сливками.
Чернослив прекрасно сочетается не только с грецкими орехами, но и с многими другими, о которых вы можете у нас почитать. Например, наш ресурс располагает материалом о пользе и вреде кешью или о свойствах экзотического бразильского ореха.

Применение в диетологии и для похудения

Диетологами сушёные сливы рекомендуются как продукт, ускоряющий метаболизм. В небольшом количестве чернослив можно вводить в любое диетическое меню. В первую очередь им заменяют вредный сахар. Также отваром чернослива очищают пищеварительную систему. А несколькими плодами заменяют перекусы между основными приёмами пищи.

Чернослив в диетологииТак как чернослив калорийный продукт, не рекомендуется увлекаться его потреблением. Особенно если у вас лишний вес. Ещё один секрет здорового питания связан с фруктозой, входящей в состав сушёных слив. Она способна усиливать аппетит. Если съесть один плод, через несколько минут появится чувство голода. А вот пять съеденных сушёных слив позволят насытиться и не отяготят организм лишними калориями.

Как выбирать и хранить

Выбирая этот полезный продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Качественный чернослив:

  • матовый (блестящая поверхность признак обработки маслами);
  • упругий и одновременно немного мягкий (если надавить, фрукт восстановит форму);
  • с косточками (в таких сухофруктах сохранились все полезные вещества).
Недопустимы плоды коричневатого цвета – это признак обработки кипятком и потери полезных свойств.

На заметку. Протестировать приобретённый чернослив на наличие химических примесей можно, поместив его в прохладную воду. Натуральный продукт через полчаса частично побелеет.

Хранятся сушёные сливы в прохладном и сухом месте в соответствующей таре – деревянной коробке с доступом воздуха или, наоборот, в герметичной стеклянной посуде. В герметичной таре, предварительно тщательно вымытой и высушенной, чернослив можно поместить в холодильник. Лучшее место для хранения дверца. Здесь плоды удобно размещать ещё и в пакетах с вентиляционными отверстиями.

Срок хранения продукта от полугода до 12 месяцев.

Нормы потребления

Можно ли употреблять чернослив кормящим мамам при грудном вскармливанииДля взрослого человека достаточно 5-6 плодов чернослива в день. Большее количество может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания пищевых волокон.

Можно ли употреблять чернослив кормящей маме при грудном вскармливании? По той же причине наличия большого количества пищевых волокон сушёные сливы нужно с осторожностью принимать кормящим мамам. Съеденный чернослив способен вызвать диарею не только у матери, но и у младенца.

Детям даётся отвар или компот из чернослива. Вводить этот продукт лучше после трёх лет и в небольших дозах, наблюдая за пищеварением у ребёнка. Детям постарше, особенно страдающих запорами, можно давать один-два плода в день. Слабительный эффект проявляется сильнее, если съесть чернослив натощак.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • диабет (продукт повышает уровень сахара в крови);
  • хроническое расстройство пищеварения в виде склонности к диарее и повышенному газообразованию.

Противопоказаний у чернослива совсем немного и это делает его безопасным и очень полезным продуктом на нашем столе. Запечённая птица, баранина и телятина, чернослив в шоколаде, компоты, кисели и коктейли – все эти блюда невозможно себе представить без сушёных слив! Они украшение любого праздничного стола и гордость хозяек.

Доводилось ли вам применять диету, в меню которой входил чернослив? Была ли она результативной? Какие блюда из сушёных слив вы готовите чаще всего?

davajpohudeem.com

Чернослив польза и вред фрукта

Чернослив является обычной сушеной сливой. Для получения чернослива лучше всего использовать сорт сливы Венгерка итальянская. Такой фрукт в сухом виде сохраняет все полезные свойства свежей сливы.

Химический состав чернослива

13_40.1

Польза и вред чернослива определяется входящими в него компонентами:

  • сахар (57,8 %),
  • органические кислоты (3,5 %),
  • клетчатка (1,6 %),
  • натрий- 104 мг%,
  • калий — 864 мг%,
  • кальций -80 мг%,
  • фосфор -83 мг%,
  • железо — 15 мг%.

Чернослив польза и вред

Чернослив является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Она обладает массой полезных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека.

Полезные свойства чернослива

  1. Данная ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. При заболеваниях желудка и в целях профилактики заболеваний такого рода следует съедать ежедневно по 5 ягод.
  2. При благотворном влиянии на кишечник и желудок, его полезные свойства нормализуют правильный химический обмен. Диетические свойства чернослива способствуют уничтожению лишнего веса, а, следовательно, и оздоровлению организма человека.
  3. Кроме лечебных свойств чернослив считается отличным антибактериальным средством, которое наравне с медицинскими препаратами способствует замедлению роста и уничтожению бактерий, развивающихся в полости рта человека.
  4. На ранних стадиях заболеваний сосудов и сердца полезные свойства чернослива нормализуют давление в организме и укрепляют сосуды и капилляры.

Чернослив польза и вред в косметологии и медицине

Полезные свойства представленной ягоды обеспечивают ее использование народной медицине и косметологии.

  1. Полезные компоненты чернослива значительно улучшают состояние и внешний вид кожи. Разрушая свободные радикалы, чернослив оказывает омолаживающее действие. Благодаря своей энергетической ценности представленная ягода тонизирует организм человека и увеличивает его работоспособность.
  2. По мнению многих врачей, чернослив помогает справиться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Большое содержание калия в черносливе обеспечивает выведение ненужной жидкости и мочи из организма. Поэтому его актуально применять при мочекаменной болезни. Полезные вещества ягоды стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и организму намного легче справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
  4. Отвар из данных ягод употребляют с целью повышения аппетита. Ведь в состав чернослива входят микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока.
  5. Полезные свойства ягоды способствуют выведению некоторых вредоносных паразитов, таких как сальмонелла, стафилококк, а также кишечная палочка.

Применение полезных свойств чернослива в диетологии

chernoslivТак как чернослив представляет собой засушенный плод черной сливы и сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, то его считают самым полезным сухофруктом в мире.

По мнению многих диетологов, чернослив необходимо употреблять не только людям, желающим похудеть, но и сохранить или поправить своего организма.

Полезные свойства плода способствуют отличному выведению шлаков из организма, улучшению и ускорению обмена веществ. При похудении богатство минеральных веществ и витаминов, содержащихся в сухой ягоде, превосходно. Поэтому организм очень быстро восполняет недостаток этих элементов в организме.

Кроме основных своих диетических качеств, чернослив станет отличной альтернативой всевозможным сладостям, которые так обожают сладкоежки, но их нельзя употреблять во время диеты. Приятный вкус сушеного плода помогает перенести отсутствие сладкого и не позабыть про этот прекрасный привкус.

Наибольшая эффективность чернослива при похудании достигается при потреблении ягоды в сочетании с овощами, к примеру, с отварной капустой или тертой морковью. Добавление лимонного сока или кефира в такой салат обеспечит быстрое и легкое усвоение всех полезных веществ и свойств овощей и чернослива.

Польза и вред чернослива в кулинарии

chernosliv_snbsporexami_inbspvzbitimi_slivkamiЧернослив, в отличие от других сухофруктов, активно применяют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.

Компоты, приготовленные из ягод чернослива, получаются насыщенными и целебными. Сушеные ягоды считаются прекрасным ингредиентом при приготовлении некоторых мясных блюд. Они отлично сочетаются с курицей, говядиной, свининой и уткой. Добавляя чернослив в салат с грибами, достигается сладковатый привкус.

Хозяйки очень часто добавляют данный плод при приготовлении пирогов, используя его в качестве начинки. Чернослив активно используется в кондитерской промышленности, добавляя его пирожные, торты и булочки. Небольшие кусочки плода могут использовать в качестве дополнения к изюму или даже полностью его заменить.

Большинство людей утверждают, что пища должна быть полезной, питательной и вкусной. Различные витаминные салаты можно приготовить в домашних условиях. Ягоды чернослива нарезать, натереть грецкий орех и добавить мед. Представленные витаминизированные заготовки на зиму станут отличным пополнением недостатка витаминов в организме.

Врачи запрещают употреблять чернослив людям, страдающим на сахарный диабет и аллергические реакции на его ягоды. Ведь в составе чернослива присутствует большое количество глюкозы.

Чернослив очень полезная ягода. Используя данный продукт для своих целей, следует посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возникновение осложнений.

polza-vred.su

Смотрите также