Польза или вред

Вредный апельсин

Главная » Вредное » Вредный апельсин

Апельсин

Апельсин
Апельсин является наиболее популярным фруктом среди всех остальных цитрусов. Его состав поражает списком витаминов, а полезные свойства невозможно перечислить. Это любимый фрукт как взрослых, так и детей. Но не только благодаря полезным качествам он завоевал своё признание, но и потрясающим вкусом.

Польза

Апельсин 1
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.

Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.

Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.

Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.

Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.

Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.

Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.

Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать  артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.

Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам. Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр., иначе можно нанести вред организму.

Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела. Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина. С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.

Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.

Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.

В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.

Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.

Вред

Апельсин 2
Апельсин признан одним из самых полезных продуктов. Но, несмотря на это он может нанести и вред человеческому организму, если превысить норму его потребления или не учитывать противопоказания.

Самым распространенный побочным эффектом чрезмерного потребления апельсина является именно аллергия. Витамин С полезен, но в малых количествах, если его много он начинает проявляться в аллергических проявлениях. Чаще всего это покрытие кожных покровов человека красными пятнами, которые сопровождаются неприятным зудом.

В основном, самыми вредными компонентами апельсина являются именно кислота и сахар. Поэтому при сахарном диабете не стоит потреблять его в очень больших количествах. Если у человека присутствуют проблемы с желудком, а именно гастрит с повышенной кислотностью, то употребление фрукта может поспособствовать лишь ее повышению и нанести непоправимый вред.

Калорийность и пищевая ценность апельсина также относительно высоки. Поэтому он приводит к быстрому набору веса. Если человек страдает ожирением, то апельсин поможет ему добавить к уже существующим килограммам еще несколько.

Из-за высокого содержания сахара, фрукт негативным образом отражается на зубной эмали. Он может спровоцировать появление кариеса, а иногда даже нанести вред зубной эмали.

Чрезмерное употребление апельсина может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому, если у человека имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию не стоит усердствовать в его потреблении.

Калорийность

Несмотря на то, что апельсин содержит много сахара, его калорийность составляет 47 ккал. на 100 гр. продукта.

Таблица: Калорийность

Мера измерения Вес Калорийность
0.5 апельсина 100 гр. 47
1 столовая ложка 10 гр. 4.7
1 чайная ложка 5-6 гр. 2.3
1 стакан 80-85 гр. 37-40

В таблице, в первом столбце указана мера мякоти без учета цедры. Калорийность по отношению к другим фруктам является относительно высокой, поэтому не стоит съедать больше 100-200 гр. в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что апельсин содержит полезные свойства, употреблять апельсин стоит с осторожностью. Ведь он имеет достаточно немалое количество противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Имеет апельсин противопоказания такие, как:

  1. Нельзя давать деткам до годика. Апельсин содержит большое количество активных витаминов, которые могут вызвать аллергические проявления.
  2. Сахарный диабет не является прямым противопоказанием, но при этом заболевании не стоит употреблять более 100-200 гр. в сутки из-за большого количества в нем сахара.
  3. Панкреатит. Этот фрукт может вызвать осложнения данного заболевания и усугубить общее состояние здоровья.
  4. Гастрит. Из – за кислоты, содержащейся в апельсине, может повысится кислотность желудка. Вследствие этого может появиться раздражение оболочки желудка.
  5. Язва желудка.
  6. Язва двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства продукта проявляются лишь в том случае, когда его употребляешь небольшими дозами.

Применение

Народная медицина использует апельсин для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты содержат не только кашицу плода, но и его зерна и даже цедру.

Кожура апельсина отлично помогает снять боль при менструации у женщин. Для этого используется настойка на ее основе. Для этого нужно взять 100 гр. листьев и залить их кипятком. Калорийность такой настойки равна 0, поэтому её можно употреблять всем женщинам.

Достаточно часто настойки из листьев апельсинового дерева используют для лечения эпилепсии. Регулярное ее употребление помогает уменьшить приступы и значительно сокращает их частоту проявления. Такая настойка также отлично тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.

Соли калия, которые содержатся в апельсине, помогают при атеросклерозе и авитаминозе. При лихорадке апельсиновый сок поможет снять жажду.

Также он применяется для повышения аппетита и при запорах. Помогает существенно сгладить неприятные ощущения в период климакса, нормализовать гормональный фон.

Апельсиновый сок с медом поможет справиться с депрессиями и бессонницей. Также при помощи эфирного масла можно снять воспаление десен и их кровоточивость. Помогает при пародонтозе.

Хранение

Апельсин считается быстропортящимся продуктом, поэтому его хранение в свежем виде невозможно длительный период времени. В основном для более долгой жизни, его помещают в холодильник. Но там не должна быть слишком высокая температура, иначе плод почернеет и станет мягким.

Если нет возможности хранения в холодильнике или требуется сохранить большой объем фруктов их можно поместить в темное помещение. Температура не должна превышать 5 градусов тепла, иначе плоды начнут гнить. Помещение должно быть проветриваемым. В этом случае срок жизни фруктов можно продлить до 2 недель.

Для более длительного хранения (например, перед транспортировкой на большое расстояние) фрукты можно поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее бурый порошок. Оставить всего на несколько минут, а потом хорошо просушить. Так они могут продержаться в свежем состоянии до трех недель.

Если хранение предполагает срок свыше 6 месяцев, необходимо каждый плод завернуть в бумажную салфетку и отправить в темное прохладное место. Влажность воздуха при этом не должна превышать 90 %.

Лучше всего хранению поддаются слегка недоспевшие плоды, они обладают характерным зеленоватым оттенком и не такие сладкие на вкус.

Пищевая ценность

Апельсин на большую часть состоит из углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. В таблице представлено процентное соотношение белков, жиров и углеводов.

Таблица: Пищевая ценность

Белки 15 %
Углеводы 80 %
Жиры 5%

Таблица: пищевая ценность на 100 гр. продукта

Компонент Составляющая часть(гр.)
Белки 0.8-0.10
Зола 0.6
Жиры 0.2-0.3
Сахариды 8
Углеводы 8
Пищевые волокна 2.1
Вода 87

Витамины и минералы

Апельсин богат на очень большое количество витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В.

Таблица: Витамины группы В на 100 гр.

Название Количество (мг.)
1 0.03
2 0.03
5 0.3
6 0.06
9 5

Помимо витаминов группы В, содержит апельсин витамины таких групп, как:

  • · А — 7 мг.
  • · С — 60-65 мг.
  • · Е – 0.2-0.3 мг.
  • · Н – 1 мг.

Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине. Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.

prodgid.ru

Апельсин - польза и вред

Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.

Польза апельсинов

Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.

Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.

Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.

Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.

Вред апельсинов

Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью. Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином.

Можно ли апельсины при диете?

Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т.к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.

По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т.к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.


WomanAdvice.ru

Апельсины: польза и вред для человека

Апельсин – это плодовое растение, принадлежащее к роду цитрусов. Первыми о нем узнали жители Китая еще 2 с половиной тысячи лет до нашей эры. Позднее на апельсины пошла мода, и, начиная с 15 века, растение постепенно стали выращивать во многих странах Европы. Сейчас эти деревья можно встретить по всему Средиземноморскому побережью. Что же представляют собой апельсины? Польза и вред сочетаются в любом продукте. Чего здесь больше?

Положительные моменты

апельсины польза и вред

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода. Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны.

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды. Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний. Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все. Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта.

Необычная разновидность

красный апельсин

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин - настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Полезная оболочка

кожура апельсина польза и вред

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть - это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Кладезь витаминов

витамины в апельсине

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

syl.ru

Бесячий апельсин!

Смотрите также