Польза или вред

Вред пшеницы

Главная » Вредное » Вред пшеницы

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии масло зародышей пшеницы. Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Пророщенная пшеница. Польза и вред

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • клетчатка – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих гемоглобина;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.

Пророщенная пшеница. Противопоказания

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

safeyourhealth.ru

Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы

Полезные свойства пророщенной пшеницы обусловлены повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму.

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно с древних времен. Питательный продукт приготавливают методом замачивания зерен пшеницы во влажной среде на несколько дней. После того, как зерна прорастут, полезный продукт готов к употреблению в пищу.

Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав

Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий. Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.

Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.

Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.

Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.

Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:

• витамины (С, Е, Д, группы В)

• фолиевая кислота

• клетчатка

• селен, цинк, йод, кремний и т.д.

• аминокислоты

• протеины

Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.

Данный продукт рекомендован к употреблению пациентам после тяжелой изнурительной болезни.

Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.

Пророщенная пценица: польза для организма

Удивительно, но химический состав пророщенной пшеницы на ее калорийность практически не влияет.

Определяющим фактором, влияющим на усваиваемость питательных веществ, является наличие живых активных веществ в составе продукта.

Питательные микроэлементы в составе пшеничного зерна содержаться в равных пропорциях.

При употреблении в пищу зерна пророщенной пшеницы польза заключается в следующем:

• нормализация обмена веществ

• стимуляция работы ЖКТ

• стабилизация кровеносной системы

• восполнение недостатка питательных веществ

• лечение кожных заболеваний

• стабилизация уровня сахара в крови

Употреблять в пищу проростки пшеницы полезно для поддержания общего самочувствия.

Полезные свойства пророщенной пшеницы не имеют равных, их рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Первоначально наблюдается визуальный эффект от приема данного продукта. Волосы становятся более пышными и блестящими, устраняется ломкость ногтей, кожа приобретает сияющий вид.

Ростки пшеницы содержат хлорофилл, благодаря которому польза для организма пророщенной пшеницы выражается в оздоровлении на клеточном уровне.

Подобно гемоглобину в крови человека, хлорофилл транспортирует минеральные вещества внутри организма. Только вместо железа хлорофилл доставляет клеткам внутренних органов необходимый магний. Хлорофилл участвует в образовании красных кровяных веществ в результате кровь обогащается кислородом.

Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?

Как любой низкокалорийный и питательный продукт, пророщенная пшеница имеет некоторые противопоказания.

Бесконтрольное потребление в пищу пророщенной пшеницы приносит вред здоровью.

Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Принимать готовый продукт в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

• хронические заболевания пищеварительной системы

• индивидуальная непереносимость клейковины

• послеоперационный период

• дети в возрасте до 12 лет.

Вред пророщенной пшеницы не наблюдается, если соблюдать правила отбора зерен. Следует очень внимательно выбирать зерна для проращивания. Лучше покупать пшеницу в аптеках или специализированных магазинах. Если зерна, помещенные во влажную среду, не прорастают в течение двух суток, их не следует употреблять в пищу. Готовые ростки пшеницы сохраняют свои полезные качества в течение 48 часов. Передержанные ростки негодны к употреблению. Опасно для здоровья употреблять в пищу потемневшие зерна, следует принять во внимание, что самыми полезными являются ростки длиной не более 1-2 мм.

Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?

Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке. Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра. Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.

Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань. В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.

Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы. Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ. Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин

Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам. Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества. Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности. Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.

Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.

Вред или польза пророщенной пшеницы для детей

Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр. продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша, фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов. Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.

Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.

Может ли пророщенные семена принести вред детям?

Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.

Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы. Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.

Пророщенная пшеница: польза для похудения

Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезны ростки пшеницы? Ростки пшеницы: польза и вред

В современное время многие люди используют целебные свойства пшеницы. Ростки культуры – панацея от различных недугов и секрет сохранения молодости египетских цариц. Несмотря на пользу продукта, он имеет и некоторое отрицательное действие.

Общие сведения

Пшеница относится к злаковым и наиболее древним культурам. Мнения экспертов сводятся к тому, что она использовалась еще 10 тысяч лет назад, причем не только в качестве еды, но и для лечения больных. О ее чудодейственной силе положительно отзывался еще Гиппократ. Сегодня это одна из ведущих культур во многих странах.

Ученые доказали целебное влияние ростков пшеницы и рекомендуют употреблять их для пополнения внутренних запасов макро-, микроэлементов, аминокислот. Пророщенные зерна можно приобрести в готовом виде или вырастить самостоятельно.

Свойства ростков

В последнее время ростки пшеницы начали пользоваться спросом среди приверженцев аюрведы (наука о долголетии) и здорового питания. Их советуют употреблять для очищения организма от шлаков и токсинов. Ее свойства также помогают укрепить защитные функции организма.

Пшеницы ростки

Благодаря тому, что злаковая культура хорошо усваивается организмом, ее можно использовать для похудения. Сок из ростков пшеницы содержит хлорофилл – вещество, напоминающее человеческий гемоглобин, но вместо железа он переносит магний. Схожесть строения позволяет хлорофиллу участвовать в образовании красных кровяных телец, что улучшает снабжение организма кислородом. Кроме этого, вещество тормозит процесс старения, улучшает состояние кожи, волос, помогает справиться с никотиновой зависимостью.

Что входит в состав ростков пшеницы?

В одном зернышке содержится огромное количество питательных веществ, которые ежедневно нужны организму. Ростки пшеницы имеют следующий состав:

  • 17 аминокислот.
  • Витамины группы B, A, C, D, PP, F.
  • Клетчатка.
  • Протеин (белок).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Калий (регулирует водный баланс).
  • Кремний (отвечает за костную ткань).
  • Железо (переносит кислород по всем органам и тканям).
  • Кальций (для роста и развития).
  • Цинк (способствует обновлению клеток).
  • Фолиевая кислота (необходима для синтеза клеток РНК и ДНК).
  • Медь (способствует повышению иммунитета).
  • Йод (необходим для нормальной работы щитовидной железы).
  • Селен, хром и другие вещества.

Количество полезных веществ в пророщенной пшенице возрастает в несколько раз по сравнению с обычными зернами.

В чем польза ростков для организма?

Специалисты советуют употреблять именно ростки злаковой культуры. Регулярный их прием способствует восстановлению энергетических сил организма, улучшает обменные процессы в системе и положительно влияет на работу каждого органа.

Ростки пшеницы польза

Ростки пшеницы оказывают следующие полезные действия:

  • Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят лишний холестерин.
  • Способствуют нормализации давления.
  • Устраняют кислородное голодание.
  • Помогают убрать лишние килограммы.
  • Положительно влияют на работу щитовидной железы (особенно при сахарном диабете).
  • Насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  • Укрепляют волосяные луковицы, ногти (в косметологии применяется масло ростков пшеницы).
  • Улучшают зрение и способствуют лечению глазных патологий.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Помогают в лечении кожных заболеваний (экземы, псориаза, акне).
  • Способствует улучшению памяти и мышлению.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.

Как сочетать пшеничные ростки с другими продуктами?

Для наступления положительного эффекта необходимо каждый день употреблять ростки пшеницы. Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что оптимальной дозой будет половина стакана злаковой культуры. Можно есть ее как отдельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, супы, соединять с сухофруктами.

Стоит заметить, что пророщенные зерна теряют полезные свойства после термической обработки. Поэтому варить, заливать горячим молоком или водой их не нужно. Вообще сочетание ростков с молочными продуктами нежелательно, так как оно может спровоцировать повышенное газообразование.

Блюда, где использовались ростки пшеницы, необходимо употреблять сразу после приготовления и не подвергать длительному хранению. Важно тщательно пережевывать зерна (не менее 3 минут) до образования молочка. Это способствует лучшему усвоению продукта и принесет больше пользы для организма. Слишком твердые зерна разрешается перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. В таком виде их нужно использовать сразу.

Как похудеть с помощью ростков пшеницы?

Сбрасывать лишний вес необходимо правильно, не вызывая истощения организма. В этом как раз помогут ростки пшеницы. Польза заключается в очищении системы от шлаков, токсинов, холестерина и запуске обменных процессов. Пророщенная пшеница содержит сложные углеводы, которые способствуют насыщению. Чувство голода не будет возникать длительное время, что позволит сократить количество калорий.

Применение ростков пшеницы

Пророщенные зерна можно употреблять, просто запивая водой. Для положительного эффекта это необходимо делать ежедневно, заменяя привычный завтрак. Пшеницу можно сочетать с медом и перемолотыми в блендере яблоками. После такого блюда необходимо воздержаться от приема пищи в течение 4 часов. Уже через несколько дней можно почувствовать прилив сил и энергии. В течение месяца произойдет очищение кишечника, а лишние килограммы начнут таять.

Ростки пшеницы: польза и вред в традиционной медицине

Современные врачи признали пользу пророщенной пшеницы и рекомендуют включить ее в ежедневный рацион практически всем людям, страдающим различными болезнями. В первую очередь на ростки должны обратить внимание пациенты с проблемами в процессах пищеварения. Пророщенная злаковая культура – это источник клетчатки, необходимой для нормальной перистальтики и очищения кишечника. Употребляя ежедневно ростки пшеницы можно избавиться от запоров и дисбактериоза.

Несмотря на то что продукт в основном оказывает только благоприятное воздействие, существует и обратная сторона медали. В некоторых случаях нельзя употреблять ростки пшеницы. Вред они могут принести людям, страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника. Вещества, содержащиеся в культуре, являются раздражителями для чувствительной слизистой поверхности органов пищеварения.

Когда необходимо употреблять сок ростков пшеницы?

Сок из пшеничных ростков относится к средствам, которые обладают целебной силой, подтвержденной не одним поколением. В настоящее время этот напиток уже не является экзотикой и активно используется жителями разных стран для лечения, профилактики патологий.

Сок из ростков пшеницы

Применяется сок из ростков пшеницы при следующих проблемах со здоровьем:

  • Патологии нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, депрессия, невралгия троичного нерва, опухоли, болезнь Паркинсона).
  • Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, тахикардия, аритмия, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, врожденные пороки).
  • Заболевания костной ткани, суставов и мышц (артрит различной этиологии, остеомиелит, дистрофия мышц).
  • Патологии мочеполовой системы (нефрит, пиелонефрит, простатит, цистит, гидронефроз, недержание мочи, эндометриоз, везикулит, кольпит).
  • Нарушения в работе эндокринной системы (диабет, ожирение, гиперлипидемия, микроангиопатия, дефицит гормона роста).
  • Заболевания глаз (астигматизм, близорукость, конъюнктивит, глаукома, анизокория, катаракта, ячмень, отслойка сетчатки).
  • Патологии системы кроветворения (различные анемии, лейкоз, лимфогранулематоз, генетические болезни).
  • Инфекционные заболевания (гепатиты, ветряная оспа, корь, герпес, токсоплазмоз, коклюш, кишечный капилляриоз, дифтерия, ботулизм и др.).

Пить сок из зеленых ростков пшеницы необходимо курсами не менее трех недель, после чего сделать перерыв на месяц. Лучшее время употребления – утро, так как напиток является сильным энергетиком и сможет придать сил на весь рабочий день.

Противопоказания к использованию

Омолодить кожу, оздоровить организм способны именно ростки пшеницы. Польза и вред сочетаются в этом уникальном продукте. Негативное воздействие возможно только в том случае, если использовать пророщенную злаковую культуру без предварительного ознакомления с противопоказаниями.

Ростки пшеницы отзывы

Ростки пшеницы нельзя применять при обострении патологий ЖКТ, детям до 12 лет, при аллергии на глютен, после оперативного вмешательства. Также следует учитывать, что в начале лечения довольно часто возникает чувство недомогания. Это вызвано процессом очищения организма от вредных веществ. Поэтому первые дни желательно употреблять небольшое количество ростков пшеницы и следить за реакцией системы.

Масло ростков пшеницы: применение

Путем холодного прессования из зародышей пшеницы получают масло. Технология достаточно дорогостоящая, но та польза, которую принесет продукт, просто неоценима. Антиоксиданты в его составе способствуют омоложению клеток и очищению проблемной кожи. Маслоприменяют в качестве пищевой добавки для лечения патологий внутренних органов. Его можно приобрести в аптеке в виде капсул.

Масло ростков пшеницы

В косметологии масло ростков пшеницы используют с давних времен. Его волшебное воздействие позволяет вернуть коже эластичность, упругость, свежесть. Причем подойдет масло любому типу кожного покрова. Также продукт помогает укрепить волосы и возвращает им блеск, силу. В чистом виде его не используют, а добавляют в различные маски, домашние кремы.

Рецепты косметологических масок с маслом из ростков пшеницы

Для того чтобы разгладить морщинки вокруг глаз, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка масла зародышей пшеницы;
  • 2 капли розового масла;
  • 1 капля масла апельсина.

Ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную смесь необходимо наносить легкими движениями на область вокруг глаз. Ждем до полного впитывания. Этот же состав можно использовать для разглаживания морщин. Только для лучшего эффекта необходимо добавить по одной капле масла сандала и мяты.

Масло ростков пшеницы применение

Применение ростков пшеницы и масла из них окажет положительное действие на корни волосяных луковиц. Пророщенные зерна необходимо употреблять ежедневно, а для внешнего использования понадобиться приготовить питательную маску. Нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. ложка масла пророщенной пшеницы;
  • 1 ст. ложка касторки;
  • 1 ст. ложка масла миндаля.

Смешав компоненты, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане в течение нескольких минут. Далее состав наносят на корни и оборачивают фольгой. Маску можно оставить на 2 часа, после чего просто промыть волосы.

fb.ru

Пшеница пророщенная: польза и вред. Пророщенная пшеница для похудения

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

пшеница пророщенная

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

пророщенная пшеница польза

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

пророщенная пшеница рецепты

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

пророщенная пшеница для похудения

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

пророщенная пшеница польза и вред

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

пророщенные зерна пшеницы польза

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

хлеб из пророщенной пшеницы

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

syl.ru

Польза и вред пшеничной каши – традиционного русского блюда. Состав и калорийность каши. Польза и возможный вред пшеницы

«Каша – мать наша», - говорили в старину предки.

И действительно, без каши раньше жизнь не мыслилась.

А ведь каша не только вкусна и сытна, но и полезна, особенно для детей.

Пшеничная каша с давних пор считалась традиционным блюдом.

Пшеничная каша: состав, калорийность, как применяют

В наше время традиционный завтрак из каши отошел на второй план. Теперь утренний прием пищи начинается с бутербродов, печенья, а некоторые вообще утром ничего не едят. Каши на завтрак приносят очень большую пользу для организма. Одна из таких как - пшеничная.

Пшеничная крупа производится из пшеницы, а это значит, что такая каша полезна для организма. Способ обработки зерна влияет на ее название.

• Крупа «Полтавская» - крупная - № 1, средняя - № 2,3, мелкая - № 4.

• Крупа «Артек» состоит из раздробленных частиц зерен пшеницы, освобожденных от оболочек и зародыша.

Специалисты утверждают, что полезные свойства пшеничной каши зависят от помола крупы. Чем больше крупинки, тем больше в них полезных веществ.

Химический состав крупы разнообразен: кроме белков – 11,5 г, жиров – 1,3 г и углеводов – 62,3 г, крупа богата крахмалом, клетчаткой, моно- и дисахаридами, витаминами (группы В, А, Е, С, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Калорийность пшеничной крупы на 100 г равна 316 кКал, ее вдвое меньше в каше из этой крупы.

Пшеничная крупа применяется:

• В кулинарии для приготовления каш, супов, запеканок, выпечки;

• В медицине для лечения бронхитов, гайморитов, запоров;

• В косметологии. Отвар из пшеничной крупы вместо бальзама-ополаскивателя укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, улучшает рост.

Пшеничную крупу так же добавляют в салаты.

Салат с креветками и пшеничной крупой

• полстакана пшеничной крупы

• полкило очищенных креветок

• один красный болгарский перец среднего размера

• половина красного лука

• один небольшой огурец

• зелень петрушки

• полчайной ложки тмина

• оливковое масло и сок лимона

Овощи порезать на брусочки, зелень покрошить. Пшеничную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду (1,5 стакана), посолить, довести до кипения. 20 минут варить на слабом огне до готовности. Креветки варить около 5 минут. Готовую пшеничную кашу перемешать с креветками, овощами и зеленью. Добавить специи, заправить маслом и соком лимона.

Пшеничная каша: в чём польза для организма?

Частое употребление в пищу пшеничной каши помогает укрепить иммунитет, привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить микрофлору в кишечнике. Пищевые волокна, которыми богата крупа, хорошо очищают кишечник, способствуют выведению шлаков. Полезные вещества, входящие в состав пшеничной каши, оказывают благоприятное влияние на весь организм:

• Улучшаются обменные процессы

• Выводятся соли тяжелых металлов, шлаки и токсины

• Уменьшается уровень холестерина

• Понижается кровяного давления

• Укрепляются сосуды и стенки капилляров

• Улучшается качество кожи, волос, ногтей

• Нормализуется работа желудка и кишечника

• Продлевается молодость

Калий и фосфор, содержащиеся в каше, способствуют укреплению костей. Нуклеиновые кислоты обеспечивают нормальное функционирование мышц, капилляров, и сосудов. Редкие витамины РР, В12, В6 нормализуют работу нервной системы, участвуют в восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Витамины А, Е благотворно влияют на здоровье кожи, волос, ногтей, улучшают зрение.

Пшеничная каша отлично подходит для мясных блюд в качестве гарнира. Для этого нужно 2 стакана пшеничной крупы обжарить без масла на сковороде на среднем огне. После того, как крупа подсохнет, постепенно высыпать ее в кипящую воду (около 1 литра). Посолить, аккуратно размешать, поставить на медленный огонь. Варить около получаса до готовности. Каша получается вкусная и рассыпчатая.

Пшеничная крупа часто упоминается в курсах для похудения. Блюда из нее хорошо насыщают, заряжают организм энергией, обогащают витаминами и микроэлементами. Ее часто рекомендуют при повышенных физических нагрузках.

Пшеничная каша обладает высоким гликемическим индексом, это значит, что ее употребление может повлиять на уровень сахара в крови. Однако при правильном приготовлении ее можно с успехом применять для похудения. Пшеничную крупу нужно варить на воде без соли и сахара около 25 минут, а затем оставить под крышкой на 40 минут для разбухания. Калорийность такой каши понижается почти в два раза (180 кКал). Такое блюдо надолго утоляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на организм.

Примерное меню для похудения

Завтрак: тарелка пшеничной каши с яблоком.

Обед: салат из овощей, постный суп, тарелка пшеничной каши.

Полдник: стакан кефира с яблоком.

Ужин: тарелка пшеничной каши.

На ночь: стакан кефира.

Если в течение недели есть пшеничную кашу, кисломолочные продукты, овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля), то можно сбросить вес до 4 килограммов, убрать излишки жира на животе. На период такой диеты нужно запастись зеленым чаем, так как в день нужно выпивать до 2 литров жидкости. Благодаря включению в рацион фруктов и кисломолочных продуктов диета на пшеничной каше более легкая по сравнению с другими диетами. На обычный режим питания нужно переходить постепенно, добавляя каждый день новое блюдо. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, во время беременности и лактации такую диету применять не следует.

Для здоровья полезен отвар из пшеничной крупы в сочетании с медом. Его можно пить при заболеваниях легких (бронхите, воспалении). При гайморите, трахеобронхите, ларингите используют хорошо прогретую на сковороде крупу для согревающих компрессов. Отвар из поджаренной пшеничной крупы поможет справиться с запорами. А вот густая пшеничная каша хорошо останавливает понос.

Пшеничная каша: в чём вред для здоровья?

• Блюда из пшеничной крупы нельзя употреблять людям с нарушением кишечного всасывания (целиакия). При таком недуге нельзя включать в рацион пищу на основе злаковых культур.

• Нельзя есть пшеничную кашу при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью.

• В послеоперационный период на внутренних органах и при метеоризме пшеничную кашу не рекомендуют.

• Беременным женщинам и кормящим мамам. Повышенное содержание клетчатки в крупе может активизировать работу кишечника, в результате чего повышается тонус матки. В первые 3-4 месяца кормления грудью нужно придерживаться диеты кормящих мам. Пшеничная каша, съеденная мамой, может вызвать колики у малыша.

Любой продукт, в том числе и пшеничная каша, принесет пользу в том случае, если будет входить в состав сбалансированного питания. Сочетая крупу с овощами, мясом, рыбой, можно сделать большое количество разнообразных и здоровых блюд.

Пшеничная каша для детей: полезна или вредна?

Для детей каша – это источник белков и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Медленные углеводы, которые находятся в каше, всасываются постепенно в детском организме, а расходуются полностью. Они обеспечивают ребенка необходимой энергией, в отличие от быстрых углеводов, которые откладываются в виде жира. Пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины, входящие в состав каш, укрепляют защитные функции организма, благотворно влияют на нервную систему.

По полезным свойствам для детей пшеничная каша стоит на третьем месте после гречневой и овсяной. В ней содержится клетчатка, которая бережно очищает организм от шлаков, делает ниже уровень холестерина в крови. Ее рекомендуют детям, склонным к полноте, так как она нормализует процессы жирового обмена.

• В рацион питания детей пшеничную кашу вводят с 1,5-2 лет.

• Пшеничная каша – источник энергии для растущего организма малыша.

• Каша помогает улучшить пищеварение.

Детям пшеничную кашу лучше всего давать 2 раза в неделю. Так как пшеничная крупа плохо разваривается в молоке, то сначала ее нужно варить 15-30 минут в небольшом количестве кипящей воды, а затем добавить горячее молоко. Консистенция каши зависит от жидкости, чем ее меньше, тем гуще каша.

Пшеничная каша может принести вред детскому организму, если:

• у малыша аллергия на глютен/клейковину (белок растительного происхождения);

• у малыша признаки сахарного диабета;

• если есть заболевания желудка (гастрит).

Покупая пшеничную крупу, нужно обратить внимание на ее срок годности. Чаще всего при правильном хранении крупа пригодна в пищу в течение года. Просроченный продукт нельзя употреблять в пищу, так как в нем могут завестись грибковые образования и плесень. Если в крупе завелись жучки или попала какая-то примесь, то ее тоже не следует использовать, так как могут появиться аллергические реакции или расстройство желудка. Перед приготовлением крупу обязательно нужно промыть. Хранить в герметичной емкости в сухом месте.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также