Польза или вред

Вред кваса

Главная » Вредное » Вред кваса

Польза и вред кваса

Польза и вред кваса

Квас - исконно славянский напиток, который получается путем брожения солода, муки или черствого ржаного хлеба. На Руси квас считался не просто напитком, но основой для многих супов и похлебок, главным средством увеселения на праздниках. Сейчас квас не занимает такого важного места в нашей жизни, как в древности, а зря, ведь он обладает рядом ценных качеств, из-за которых на него стоит обратить пристальное внимание.

Польза кваса

Квас - продукт брожения, а значит, в его состав входят органические кислоты. Они стимулируют работу желудка, поэтому квас показан всем людям с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, и всем остальным квас помогает переваривать тяжелую пищу. Те же кислоты положительно влияют на микрофлору кишечника. Действие кваса в этом случае можно сравнить с действием кефира, квас также поддерживает полезные бактерии и убивает вредные.

Квас - напиток сбалансированный по минеральному составу, поэтому человек, употребляющий его в приемлемых количествах, всегда имеет хороший баланс солей в организме.

Для древних славян квас был настоящим спасением зимой и весной, когда не было свежих фруктов и овощей, только квас и квашеная капуста могли обеспечить их витамином C. И сегодня восполнять потери этого витамина с помощью кваса особенно важно в холодное время года.

Квас известный афродизиак и усилитель потенции, его обязательно давали молодоженам перед первой брачной ночью. Также этот напиток оказывает положительное влияние на зубы и кости, насыщая их кальцием. Квас содержит в своем составе большое количество витамина B, а значит, употребление его помогает избавиться от проблем с кожей.

Продукт брожения можно не только пить, женщины используют его как маски для лица, его наносят на волосы после мытья вместо промышленных кондиционеров и ополаскивателей. Квас можно пить, не боясь поправиться, в этом напитке калорий очень мало. Особенно полезен овсяный бездрожжевой квас, приготавливаемый на изюме, он имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет и непередаваемый вкус.

Стоит заметить, что полезен только натуральный живой домашний квас. В его изготовлении используются доступные продукты - он может быть хлебным, овсяным, рисовым, фруктовым, мучным, а рецепты его просты, так что сколько бы реклама ни внушала, что покупать нужно модный квас в бутылках, лучше сделать его самому.

Вред кваса

Квас - настоящее лекарство, и как у каждого лекарства, у него есть свои противопоказания. Квас нельзя употреблять людям с язвами желудка и частыми изжогами. Неумеренное употребление кваса может вызывать обострение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Иногда на квас бывает аллергия, но это не значит, что нужно отказываться от него, достаточно просто приготовить квас по какому-нибудь другому рецепту, без использования аллергенов.

Домашний квас может быть вреден только для некоторых людей с характерными заболеваниями.

Квас содержит небольшое количество алкоголя (не более 1,2%), но даже оно может снизить концентрацию внимания, поэтому не стоит пить его перед вождением автомобиля, тем более что это может стать причиной проблем с автоинспекцией.

KakProsto.ru

Рисовый квас: как его правильно приготовить? Рисовый квас для суставов: польза и вред

Отличным средством для оздоровления организма и укрепления иммунитета является рисовый квас. Польза этого напитка проверена не только японцами, чей рацион обязательно включает рисовые зерна, но и россиянами.

Рисовый квас: польза

В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:

• нарушение обменных процессов;

• зашлакованность организма;

• нарушение работы ЖКТ;

• хроническая усталость;

• воспаления суставов;

• общее недомогание и слабость.

Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.

Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.

Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.

В состав рисового кваса входят:

• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;

• витамины группы В, Н. РР, Е;

• углеводы;

• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).

Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.

Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

• горсточка изюма.

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• 2,5 литра воды;

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить. Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• два литра воды;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу.

Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред домашнего кваса

польза домашнего кваса

Квас – это традиционный напиток славянского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение, но несмотря на свою древность и нестандартность, остается любимым для многих из нас. Его состав уникален – много витаминов В, Е, РР, Н, аминокислот и микроэлементов. Все это содержится в растворенном виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Полезен ли домашний квас? Безусловно. Чем именно – вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства домашнего кваса

Домашний квас позволяет помогать организму в борьбе с разными недугами, и может служить настоящим семейным доктором. Его можно использовать в следующих случаях:

  • при пониженном обмене веществ;
  • при общей зашлакованности организма;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при высоких умственных и физических нагрузках;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при нарушении микрофлоры кишечника;
  • при слабости, вялости, усталости;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении диабета;
  • при тяжести в желудке и изжоге;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при глазных болезнях;
  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при кожных заболеваниях, сыпях, угрях;
  • при болезненных суставах (нужно употреблять квас внутрь и прикладывать компрессы из него).

Польза домашнего кваса очевидна – это не только излюбленный напиток нас и наших предков, но и прекрасное польза и вред домашнего квасалекарство общего действия. Считается, что в квасе присутствует 1,2% спирта, поэтому детям до 7 лет его давать запрещено.

Польза и вред домашнего кваса

Этот напиток не принесет пользу только тем, кому противопоказан:

  • беременным и кормящим мамам;
  • детям до 3-7 лет;
  • лицам, страдающим язвой и гастритом.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кваса, то этот всенародно любимый напиток будет исключительно полезным для вашего здоровья.

WomanAdvice.ru

Расскажите мне о пользе и вреде кваса. Чего больше?

Аникуша

Про вред первый раз слышу. А если о пользе, то лучше конечно же литературку раскопать. Свекольный квас нормализует давление, травяной приводит флору желудка в порядок - это то, что знаю

Фарида

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени» . Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
В народной медицине квас издавна использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболевании кишечника, как мочегонное и слабительное средство. Также хорошо применять его лицам с заболеваниями кожи, фурункулезом, нарушенной флорой кишечника (например, после лечения антибиотиками) , а также при заболеваниях печени.
Известны методики использования кваса в лечении почек (нефрология) . Например, прием осинового кваса. Готовится он следующим образом. Трехлитровую банку воды заполнить корой осины (1стакан) , добавить 1 стакан сахара и 1чайную ложку сметаны. Настоять квас 2 недели и пить по 2-3 стакана в день.
Свекольным квасом можно превосходно лечить гипертонию (см. Свекольный квас) .
Квасами так же можно лечиться, если, например, делать их из трав, помогающих при ваших заболеваниях. Это будет и вкусно, и полезно.
Квасы из трав делают так. В 3-х литровую банку насыпаете 1 стакан сахара, наливаете воды из под крана, туда же кладете 1 ч ложку сметаны и все это перемешиваете. Затем берете 1 стакан травы, заворачиваете в марлю, завязываете и погружаете на дно банки. Настаиваете минимум 2 недели. А потом пьете по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды. Каждый раз, как немного отопьете, доливайте воды и добавляйте сахару (1-2ст ложки на стакан воды) .
Квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены — для сердечно-сосудистой системы.
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои — для желудочно-кишечного тракта.
Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы, поднимает иммунитет и помогает при гриппах.
Квас из чистотела полезен при холецистите, восстанавливает эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника, очищает все полые поверхности тела и внутренних органов — носоглоточные, ушные, легочные пространства, задерживает рост опухолей, полезен при гипертонии и заболеваниях кожи. И т. д.
Противопоказанием для употребления кислого кваса является язвенная болезнь, гастриты, колиты, подагра.

Александр Деликатесный

Квас - освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного) , ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч. при температуре сусла 20-25 градусов брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 градусов, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К. , легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К. - яблочный, лимонный, клюквенный и др.
Большая советская энциклопедия
Русский квас много народу спас.
Мне было бы приятно полагать, что искусство приготовления кваса пришло к нам из Греции. Но все же квас — исконно славянский напиток, первое упоминание о нем можно найти еще в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси, в 989 году, киевский князь Владимир I Святославович угощал народ овощами, пивом, медом и квасом. Само слово “квас” русского происхождения и обозначает “кислое питье”. Квас упоминается в летописях как алкогольный напиток, а пьяниц называли "квасниками".
При этом квас никогда не считался напитком определенного сословия: его пили крестьяне, монахи, солдаты и знатные бояре. В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса его готовили из двух видов солода, без сахара и с медом. Во время зимних холодов квасом лечили цингу, считалось, что этот напиток помогает от чахотки. Готовили квас на солоде, из пророщенного зерна, которое отличается большим содержанием витаминов. К тому же, в отличие от современных сложносочиненных напитков, квас стоил очень дешево: за рубль – бочка!
Пиво с квасом, лошадь с запинкой, да человек с ленцой - два века живут.
Наши предки готовили квасы ржаные, ячменные, пшенные, гречневые, плодово-ягодные, медовые. В квас добавляли: яблоки, груши, клюкву, морошку, землянику, смородину, малину, пряности. Пили квас душистый, кислый, сладкий, мятный, с изюмом, с хреном, окрошечный, по-украински, по-литовски, по-домашнему, по-боярски.
Сам красавец Казанова не остался равнодушным к квасу. Он был восхищен этим “лёгким, приятным на вкус и питательным напитком”, превосходящим по вкусовым качествам даже константинопольский щербет.
Квас, как хлеб, никогда не надоедает.
И сегодня квас спасает от жажды несравненно лучше всевозможных ярких баночек и бутылочек. Аскеты и натуропаты любят его за сытность и пользу телесную. Квас регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Пользователь удален

И не лень людям разыскивать по нету ответы? Я думаю тот кто задаёт вопрос хочет услышать мнение а не лекцию. Какой вред от кваса? кроме пробежки в туалет. ПОлбза несомненна, он очень хорошо утоляет жажду.

Смотрите также