Польза или вред

Тыква польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Тыква польза и вред для здоровья

Тыква: польза и вред

Золотистая красавица огорода, солнечная культура, богатая витаминами и неотъемлемый атрибут Хэллоуина – это тыква, популярный и всеми любимый «рыжий овощ». До сих пор не утихают споры по поводу родины тыквы. Некоторые считают, что она пришла к нам из Китая, другие полагают, что впервые попробовали этот овощ американцы. Официальной родиной золотой тыквы является Мексика, а в России ее начали выращивать еще в XVI веке. Полезные свойства тыквы не вызывают сомнения – овощ богат фтором, железом, магнием. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, подавляющее рост туберкулезных клеток.

Тыква – целительница многих болезней и источник полезных веществ. В качестве лекарственного сырья употребляют все ее части: мякоть едят сырой, тушат, запекают. Семена – популярное лекарство от глистов. Полезными для организма являются цветки, листья и даже хвостики растения. Из них готовят целебные отвары, настойки для заживления ран и язв. Хвостики тыквы применяют в нетрадиционной медицине для лечения герпеса, остеохондроза, избавления от зубной боли.

Сорта тыквы

Тыква бывает 20 разных сортов, которые отличаются между собой и цветом, размером, формой плода.

Разные сорта тыквыРазные сорта тыквы

Разновидности тыквы:

  1. Столовые
  2. Кормовые
  3. Декоративные

Они делятся на твердокожие, крупноплодные, мускатные тыквы.

Обычно вес тыквы – от 1 до 7 кг. Но встречаются такие сорта этого овоща как «Гигант», которые дорастают до 180 кг!

Калорийность тыквы

Химический состав тыквы включает:

  • Витамины групп C, PP, A, E, T, K
  • Тиамин, рибофлавин, пиридоксин, бета-каротин
  • Фолиевую, пантотеновую кислоты
  • Белки, углеводы, жиры
  • Жирное масло (занимает до 50 состава семян)
  • Пищевые волокна
  • Дисахариды
  • Воду
  • Моносахариды
  • Макроэлементы: S, Ca, Cl, Mg, P, Na, K
  • Микроэлементы: Co, Fe, Zn, F, Mn, I, Cu

Солнечная тыква – источник калия, фолиевой кислоты, железа и магнияСолнечная тыква – источник калия, фолиевой кислоты, железа и магния

В некоторых сортах тыквы содержится каротина (полезного для зрения) больше, чем в моркови (примерно в пять раз). А по количеству железа, спасающего организм от анемии и малокровия, тыква превышает многие другие овощи и фрукты.

В тыкве есть редкий витамин К (для хорошей свертываемости крови), он отсутствует в большинстве овощей, а для организма представляет особую ценность. Он участвует в синтезе костной ткани и влияет на кроветворение.

Также редкий витамин D, содержащийся в тыкве облегчает переваривание тяжелых продуктов вроде мяса, поэтому стоит сочетать этот ценный овощ с разными продуктами питания для наилучшей усвояемости пищи.

Питательность 100 г «рыжего овоща» составляет всего 22 ккал.

Тыква: противопоказания

Если вы употребляете тыкву впервые, необходимо взвесить пользу и вред овоща и не забывать о противопоказаниях. Особенно, если имеется индивидуальная непереносимость ее компонентов. Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания тыквы.

Исключить из рациона «золотой овощ» следует при таких заболеваниях:

  • Сахарный диабет (тыква имеет высокий гликемический индекс)
  • Заболевания пищеварения в острой форме (употребление тыквы может вызвать колики и метеоризм)
  • Гастрит (из-за высокого щелочного состава и большого количества клетчатки)
  • Язва двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказан сырой сок тыквы)

Сырая тыква: вред

При термической обработке большая часть полезных веществ тыквы теряется. Именно поэтому приверженцы здорового образа жизни и рационального питания предпочитают употреблять ее сырой в виде соков, смузи и в качестве ингредиента салатов. Противопоказания тыквы в этом случае будут для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка и кишечными коликами.

Сырая тыква может принести вред зубной эмали и противопоказана при пониженной кислотности желудка, коликахСырая тыква может принести вред зубной эмали и противопоказана при пониженной кислотности желудка, коликах

Особое внимание следует обратить на употребление сырых семечек овоща: они вредят зубной эмали. После их употребления нужно прополоскать ротовую полость водой или почистить зубы.

В большом количестве нельзя есть сырые тыквенные семена при беременности: это может быть чревато преждевременными родами.

С осторожностью следует употреблять сок сырой тыквы. Напиток прекрасно очищает организм, однако при нарушениях пищеварения может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Тыква, запеченная в духовке: вред

Самой бережной обработкой золотой тыквы является ее запекание в духовом шкафу. В таком виде овощ легко усваивается организмом, положительно влияет на работу сердца, печени и мочевого пузыря. Однако не нужно забывать, что есть и противопоказания тыквы, и в основном они зависят от способа приготовления.

Запеченная тыква вредна:

Если передержать ее в духовке. Запекать овощ следует до появления равномерного золотистого оттенка овоща. Коричневая корочка на тыкве – знак того, что овощ пережарен и его нельзя употреблять при заболеваниях пищеварения.

При расстройствах кишечника. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.

Если человек страдает диабетом. Употребление запеченной тыквы в большом количестве может привести к повышению глюкозы в крови, что нежелательно и опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тыквенный мед: вред

Мед, приготовленный на основе тыквы, обладает удивительным ароматом и славится полезными свойствами. Но вред тыквенного меда может перевесить его пользу, если человек страдает ожирением. В силу высокой питательности и калорийности продукт повышает глюкозу в крови, может стать причиной лишних килограммов и негативно влияет на зубную эмаль.

Тыквенный мед противопоказан при ожирении, аллергии и может вызвать отек КвинкеТыквенный мед противопоказан при ожирении, аллергии и может вызвать отек Квинке Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Противопоказан мед из тыквы при склонности к аллергическим проявлениям. Его употребление может вызвать крапивницу, зуд кожных покровов, а в некоторых случаях даже отек Квинке.

В силу выраженного желчегонного и мочегонного эффектов с осторожностью тыквенный мед следует вводить в рацион при мочекаменной болезни, различных патологиях почек и желчного пузыря.

Тыква: полезные свойства

Многие хозяйки не любят готовить блюда из тыквы, объясняя это сложностью очистки и подготовки овоща. Действительно, эта «золотая гостья» имеет плотную кожуру, а в сыром виде даже ее мякоть очень упругая. Однако «Золотая красавица» огорода является источником редких веществ и полезных витаминов, и будет полезна не только взрослым, но и детям.

В составе тыквы обнаружены вещества, угнетающие рост туберкулезной палочкиВ составе тыквы обнаружены вещества, угнетающие рост туберкулезной палочки

Полезные свойства тыквы бесчисленны: овощ обладает ранозаживляющими, сосудорасширяющими, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Употребление тыквы оказывает такое влияние на организм:

  • Успокаивает нервную систему
  • Стимулирует обмен веществ
  • Нормализует работу пищеварения
  • Подавляет рост туберкулезной палочки
  • Выводит из организма излишки воды
  • Очищает от токсинов и вредных отложений
  • Продлевает молодость
  • Налаживает работу сердца, нормализует сердечный ритм
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает состав крови
  • Устраняет проблемы эпидермиса
  • Положительно влияет на зрительные функции
  • Улучшает работу печени и почек
  • Останавливает развитие онкологических новообразований

Введение в рацион тыквы помогает нормализовать кровяное давление, помогает избавиться от камней в почках. Применяется овощ при геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, кишечных инфекциях, подагре, нервных расстройствах.

Обширное применение нашла тыква в косметологии – на ее основе готовят натуральные маски для тонизирования, омоложения, очищения и питания кожи. Маски из тыквенных семян полезны для волосяного покрова – они избавляют от секущихся волос, восстанавливают их эластичность и красоту.

Сырая тыква: польза

Полезные свойства тыквы проявляются максимально, если употреблять ее в сыром виде. Из оранжевого овоща можно готовить сок, целые ломтики добавлять в гарниры, салаты или получать из мякоти тыквенное масло.

Сырая тыква поможет похудеть, выведет из организма токсины и улучшит зрениеСырая тыква поможет похудеть, выведет из организма токсины и улучшит зрение

Польза сырой тыквы для организма:

  • Усиление регенерации тканей
  • Улучшение зрения
  • Нормализация давления
  • Помощь при похудении
  • Избавление от нервных расстройств и бессонницы
  • Выведение токсинов и лишней жидкости
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация пищеварительных функций

Употребление сырой тыквы после сытного обеда способствует быстрому ее перевариванию. Сок из тыквы полезен при анемии, заболеваниях печени. Он выводит холестерин и повышает гемоглобин, избавляет от запоров и улучшает коагуляцию крови.

Тыква, запеченная в духовке: польза

Печеная тыква обладает рядом достоинств: в продукте содержится максимальное количество калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Употребление запеченного овоща производит очищающее действие на почки и мочевой пузырь, оказывает лечебный эффект при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Печеная тыква полезна при гепатите, бессоннице, холециститеПеченая тыква полезна при гепатите, бессоннице, холецистите

Кашица из запеченной тыквы применяется для восстановления печени после гепатита, оказывает лечебное воздействие на желчный пузырь при холецистите. Ломтики ароматной тыквы, запеченной с сахаром, полезно употреблять при бессоннице и нервных расстройствах. Отличным решением будет вводить тыкву в программу похудения – чтобы достичь быстрого избавления от нежелательных килограммов готовить блюдо нужно без сахара.

Тыквенный мед: польза

Кавказские долгожители очень ценят мед, приготовленный из золотой тыквы – он является символом здоровья, молодости и является исключительно натуральным продуктом. Его можно употреблять небольшими порциями ежедневно вместо сахара. В отличие от последнего, тыквенный мед приносит организму больше пользы, – с его помощью можно избавиться от проблем с печенью и желудком.

Тыквенный мед применяют для лечения:

  • Гепатита
  • Простудных заболеваний
  • Отравлений
  • Болезней пищеварения, печени, кишечника
  • Анемии и истощения организма
  • Сердечной недостаточности

Польза продукта проявляется при лечении колитов; ароматный мед из тыквы улучшает пищеварительные функции, избавляет от изжоги, тошноты, избавляет от запоров и воспалений толстого кишечника.

Польза тыквы для мужчин

Наиболее полезны для сильной половины человечества семена спелой тыквы, богатые цинком. Причем крайне важна зеленая оболочка у тыквенных семян, в которой находится особенно много ценных веществ для мужской силы, долголетия. Употреблять их необходимо в сыром виде ежедневно, чтобы забыть о таких заболеваниях, как простатит и аденома предстательной железы.

Мужчины должны употреблять семена и мякоть тыквы – они избавляют от атеросклероза, снижают риск возникновения простатита и аденомыМужчины должны употреблять семена и мякоть тыквы – они избавляют от атеросклероза, снижают риск возникновения простатита и аденомы

Семечки тыквы содержат такое большое количество белка сопоставимое по содержанию с мясом.

Полезные свойства тыквы для мужчин проявятся максимально, если употреблять сок и сам запеченный овощ. «Оранжевая гостья» поможет избавиться от проблем сердечной деятельности, а витамины и органические кислоты окажут на организм антисклеротическое действие.

Спелая тыква – прекрасное средство для поддержания сексуального тонуса у мужчин. Американские ученые совсем недавно выявили положительно влияние блюд из тыквы на либидо и мужскую потенцию. Обилие полезных витаминов повышает в организме мужчины выработку тестостерона и влияет на выработку здоровых сперматозоидов.

Польза тыквы для женщин

Женщинам всех возрастов не следует обходить стороной эту золотую красавицу. Дамам, заботящимся о своем здоровье и красоте, можно употреблять этот овощ в любом виде – особенно полезной будет сырая, запеченная тыква и ее семена.

С помощью блюд из тыквы можно похудеть, вывести холестерин и соединения тяжелых металлов из организма. Полезные свойства тыквы выявлены при лечении гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща показана при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Показано употребление тыквы женщинам при гинекологических заболеваниях, менопаузе и при беременностиПоказано употребление тыквы женщинам при гинекологических заболеваниях, менопаузе и при беременности

Полезно употреблять блюда из тыквы беременным – они снабдят ее организм кальцием, магнием, железом и помогут предотвратить анемию. Показано употребление тыквы при менопаузе. Блюда из оранжевого овоща помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.

Помогут сохранить молодость и красоту кожи женщин натуральные тыквенные маски. Они уберут морщины, восстановят эластичность и упругость кожи, избавят от акне, жирности, очистят поры.

Рекомендации

Тыквенные семечки от глистов

В семечках тыквы содержится вещество фитостерин кукурбитин – противоглистный яд, совершенно безвредный для человека, но непереносимый глистами, действующий на них крайне токсично.

Семена тыквы эффективны против ленточных глистов – свиной, карликовый, бычий цепень, лентец широкийСемена тыквы эффективны против ленточных глистов – свиной, карликовый, бычий цепень, лентец широкий

Основная концентрация кукурбитина находится именно в тоненькой зеленоватой оболочке тыквенных семян. Поэтому, если вы решили использовать семечки тыквы от глистов, обязательно примите во внимание этот факт при их покупке (ведь многие очищенные семечки тыквы продаются совершенно белыми). В ином случае старания по излечению этого недуга могут быть просто тщетными.

Также тыква, наиболее насыщенная кукурбитином должна быть убрана в сезон – поэтому заниматься сбором семян лучше всего в начале осени. В зависимости от сорта, процент содержания кукурбитина может варьироваться в пределах от 0,1 - 0,3. Можно рекомендовать выращивать такие сорта тыквы – большая, мускатная, твердокорая.

Хранение тыквы

  1. Тыква «не любит» яркого дневного света, повышенной влажности и очень высоких или низких температур. В помещении, где хранится данный овощ должно быть сухо и темно.
  2. Зато при правильном соблюдении основных факторов хранения тыква может успешно сохраняться до 1.5 лет. Температура для успешного хранения тыквы +8 +12 °C.
  3. Плодоножка (черенок тыквы) обязательно оставляйте при длительном хранении, ни в коем случае его нельзя полностью убирать – иначе тыква загниет. Укладывая плоды, кладите их не прикасаясь друг к другу, черенками вверх.
  4. Если тыква начала подгнивать – можно остановить этот процесс, срезав испорченный участок и подсушив это место с помощью зажигалки или свечи).

VredPolza.ru

Эта бесценная тыква – польза и вред от использования

Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.

Качественные характеристики тыквы

Пищевая ценность и витамины

end

Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):

  • воды 91,
  • белков 1,2,
  • жиров 0,3,
  • углеводов 7,5.

Входящие витамины (мг):

  • РР — 0,7,
  • Е — 0,4,
  • С — 8,
  • В9 -14 мкг,
  • В6 – 0,1,
  • В5 – 0,4,
  • В2 – 0,06,
  • В1 – 0,05,
  • А – 250 мкг,
  • Бета-каротин – 1,5.

Количество минеральных веществ (мг):

  • фтора – 1 мкг,
  • марганца – 0,04,
  • меди – 180 мкг,
  • йода – 1 мкг,
  • цинка – 0,24,
  • железа – 0,4,
  • серы – 18,
  • хлора – 19,
  • фосфора – 25,
  • калия – 2,4,
  • натрия – 4,
  • магния – 14,
  • кальция – 25.

Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.

Полезные свойства

Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.

Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.

Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.

Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.

Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.

Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.

Ограничения

Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:

  • язвенных болезней,
  • гастрита с низкой кислотностью,
  • сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
  • ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.

В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:

  • пиелонефрита,
  • цистита,
  • подагры,
  • уратных камней.

Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.

Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:

  • печеночные отеки,
  • гепатит,
  • цирроз печени.

Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.

Практика использования тыквы

Выбор и очищение

Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.

Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.

Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.

Применение в кулинарии

6d124e411167480badb68a378ed95a78Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.

В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.

Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:

  • запеканках,
  • пирогах,
  • диетических салатах,
  • супах,
  • десертах.

Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.

Тыква в народной медицине

Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:

  1. Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
  2. Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
  3. Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
  4. В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
  5. От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
  6. При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.

В качестве косметического средства

Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.

Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.

Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:

  • сваренную кашицу из мякоти тыквы,
  • яичный белок,
  • небольшое количество меда.

Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.

Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.

В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.

polza-vred.su

Тыква сладкая - польза и вред

Тыква сладкая - польза и вред Наверное, нет такого человека в России, кому был бы не знаком этот оранжевый овощ. Кажется даже, что тыква всегда была родом из нашей страны. Хотя это не так. Ее родиной является Америка, а к нам ее завезли торговцы, очень давно - почти пятьсот лет назад. Так как тыква отличается своей неприхотливостью, непритязательностью, она хорошо прижилась и дает отличные урожаи.

На первый взгляд, тыква ничем особым не примечательна. Не обладает каким-то особенным вкусом или ароматом. Едят ее гораздо реже, чем любимые россиянами картофель или капусту. Однако она чрезвычайно полезна для здоровья. Давайте поговорим об этом «солнечном» овоще подробнее. Узнаем, какими свойствами обладает тыква сладкая, польза и вред ее, какие выясним.

Тыква сладкая - польза:

Сразу скажем, что мякоть тыквы содержит столько железа, сколько не содержит ни один другой овощ. Кроме того она богата бета-каротином. Есть в составе витамины - С, Т, Е, группы В. Много микроэлементов - магния, кальция, цинка, а также кобальта, меди. Есть пектин, крахмал, а также клетчатка и сахар.

Исходя из состава полезных веществ, тыква оказывает видимое оздоровительное действие на здоровье человека. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудка (с повышенной кислотностью), кишечника. Овощ содержит большое количество калия. Поэтому мякоть, сок тыквы полезны при недугах мочеполовой системы, особенно, мочекаменной болезни. Калий способствует растворению и выводу почечных камней.

Клетчатка, которой также богата сладкая тыква, помогает организму очиститься от шлаков, токсинов. Пектиновые волокна способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление тыквы значительно понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе - атеросклероза и инфаркта.

Мякоть, сок овоща, незаменимы для людей, соблюдающих диету. Дело в том, что тыква очень малокалорийна. На 100 г мякоти содержится всего 22 ккал.

Употребление утром или вечером небольшого количества сырой мякоти, способствует устранению запоров, поможет при лечении воспалений мочевого пузыря. Также нужно отметить, что сладкая тыква богата витамином Т. Поэтому при употреблении овоща происходит нормализация обменных процессов. Активизируется процесс выработки тромбоцитов, влияющих на свертываемость крови.

Тыквенные семечки

Вообще, семена тыквы достойны особого внимания. Они богаты ценными для здоровья кислотами, белками. В них много минеральных солей фосфора, магния, цинка. Регулярное употребление небольшого количества не обжаренных семечек улучшит работу пищеварительной системы, поможет при лечении мочевыводящей системы, почек. Семена устранят бессонницу, улучшат работу мозга. Они обладают активным глистогонным эффектом.

Из свежих семян вырабатывают ценное масло. Его применяют при лечении печени, устраняют диарею, принимают внутрь при туберкулезе. Не нужно есть их килограммами, чтобы не нанести вред своему здоровью. За день достаточно съедать всего 60 штук семян.

Свежевыжатый сок

Этот продукт незаменим для детского питания. Если у малыша нет диатеза, сок вводят в прикорм ребенка, начиная с шести месяцев. Таким образом, он получает все необходимые растущему организму витамины, минералы, фруктозу.

Взрослым людям сок также очень полезен. С его помощью устраняются различные желудочные, кишечные воспаления. В этом случае его рекомендуют пить по половине стакана за час до еды. Очень полезен свежевыжатый тыквенный сок при подагре, болезнях суставов, «отложении солей». Регулярное его употребление натощак, утром, способствует очищению организма от лишних солей. Выпитый стакан сока утром натощак, окажет слабительный эффект вечером.

Применение в косметологии

Косметологи с удовольствием используют свежую мякоть овоща для улучшения состояния сухой, усталой, потускневшей кожи. Из тыквы делают омолаживающие, питательные маски, которые значительно улучшают состояние кожи, возвращают ей молодость, свежесть, красоту.

Масло, о котором мы уже упоминали, используют для активного увлажнения, устранения сухости кожи. С его помощью устраняют раздражение, лечат воспаления.

Тыква сладкая – вред:

Несмотря на всю пользу, которую несет человеку «солнечный» овощ, он также может нанести вред. Чтобы этого избежать, не следует употреблять свежую мякоть, пить сок при сахарном диабете, а также при язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Не стоит есть тыкву при нарушениях кислотно-щелочной баланса.

Сырая мякоть может нанести вред людям, страдающим от аллергии. Не давайте тыкву детям с проявлениями диатеза. Помните о том, что сырая мякоть, свежий сок обладает выраженным послабляющим свойством. Поэтому не употребляйте их при расстройствах желудка.

Если вы стремитесь похудеть, мякоть тыквы будет вам очень полезна. А вот с семечками нужно быть осторожнее. Конечно, их польза несомненна, но ядрышки довольно калорийны, так как содержат много масла. Поэтому, если вы находитесь на диете, съедайте не более 20 г. семечек за день. К тому же они могут нанести сильный вред эмали зубов. Поэтому лучше их не разгрызать, а очищать руками. Или приобретайте уже очищенные семена. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Тыква, запеченная в духовке: польза и вред

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна уже около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Запекают ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда, как тыква, запеченная в духовке, польза и вред его должны быть подробно разобраны. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются его способом приготовления. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что для начала стоит рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: в тыкве можно обнаружить витамины A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления во многом определяет, насколько в конечном счете продукт окажется полезным. Запекание в духовке – очень хороший способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым тыква, запеченная в духовке, обязана присутствовать в рационе.

Польза тыквы, запеченной в духовке

Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, способом ее приготовления. При запекании тыква сохраняет свои положительные особенности, а также приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

  1. Блюдо позволяет укрепить сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов запеченной тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Запеченная тыква позволяет очистить почки и мочевой пузырь. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
  3. Такой продукт, запеченный в духовке, снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно блюдо еще и укрепляет сосуды.
  4. Если регулярно съедать запеченную тыкву, получится оказать позитивное воздействие на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
  5. Бережная обработка тыквы при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому печеная тыква становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
  6. Еще одно интересное и полезное свойство печеной тыквы связано с ее наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.

Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

Вред запеченной в духовке тыквы

Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий от приема в пищу запеченной тыквы. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

  1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
  2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению этого блюда.
  3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

Если правильно организовать употребление печеной тыквы, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что запеченную в духовке тыкву можно назвать настоящим природным доктором.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Тыквенный сок: польза для здоровья или вред для организма. Важные факты о тыквенном соке: пользе и вреде, рецепты приготовления

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода, как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий. Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.

Как получить тыквенный сок? Разберем его состав

Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица. Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.

Если у вас нет соковыжималки, просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне.

Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль, можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!

Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом, подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!

Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.

Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:

• клетчатка;

• минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;

• Витамины В1, В2;

• витамин РР;

• бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);

• Витамин К;

• пектин;

• сахароза.

Тыквенный сок – сплошная польза для организма!

Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка:

• Нормализует уровень сахара в крови;

• Очищает организм от токсинов;

• Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;

• Способствует снижению веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций:

• Укрепляют иммунитет;

• Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;

• Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;

• Помогают нервной системе справляться со стрессом;

• Витамин К регулирует свертываемость крови.

Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.

Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина.

Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок - более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.

Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.

Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

По той же причине не рекомендуют сок тыквы страдающим желудочной язвой, гастритом или холециститом.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Польза тыквенного сока для беременных и кормящих мам

Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности - токсикозом. Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели, чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.

Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму.

И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.

Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.

Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков. Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.

Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.

Мы выяснили, что тыквенный сок - не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное - позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также