Польза или вред

Свиное сало польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Свиное сало польза и вред для здоровья

Свиное сало: польза и вред для здоровья

По сути, сало – это жир, а значит, злоупотреблять салом точно не стоит. Но какая дозировка продукта является оптимальной? При отсутствии проблем с лишним весом можно употреблять до 30 г сала в день, но желательно ограничиваться 12 г. Тогда продукт точно не нанесет вреда здоровью. Кроме того, сало желательно употреблять в первой половине дня, поскольку оно  обладает высоким энергетическим потенциалом.

Несмотря на высокое содержание «вредного» холестерина, сало помогает в борьбе с атеросклерозом. Как такое возможно? Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, препятствует отложению холестериновых бляшек, улучшает состав крови, оказывает благотворное влияние на сосуды. Немногие знают, как использовать свиное сало: польза и вред для здоровья это продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Любителей сала так же много, как и противников. Что на самом деле представляет собой сало?  Можно ли с его помощью укрепить здоровье?

Сало не имеет прожилок мяса. Наличие розовых вкраплений свидетельствует о нарушении технологии приготовления сала. Такой продукт может нанести вред здоровью: розовый цвет свидетельствует о проникновении крови в мякоть, что может привести к гниению продукта и попаданию в него паразитов от животного.

Польза свиного сала и возможный вред

Свиное сало легко усваивается, улучшает работоспособность и поднимает настроение. Продукт содержит ценные для организма вещества:

  • витамины А, Е, F, D,
  • микроэлементы,
  • антиоксиданты,
  • полезные белки,
  • полинасыщенные и ненасыщеные жирные кислоты.

Вред для здоровья может нанести только неправильно приготовленное сало: польза продукта сохранится, если не подвергать сырье температурной обработке. Копченое сало будет не просто бесполезно, но и вредно для организма, ведь в нем содержатся опасные канцерогены.

Само по себе сало будет еще более полезным, если употреблять его с продуктами, улучшающими целебные свойства, например с чесноком. Сало не только прекрасно с ним сочетается, но и оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает агрессивное влияние чеснока на желудок, сохраняя его полезные свойства и способствуя лучшему усвоению важных элементов. Свиное сало обладает биологической активностью, превышающей в несколько раз, например, такое же калорийное, но менее полезное для здоровья сливочное масло.

Противопоказаниями к употреблению свиного сала являются:

  • избыточный вес,
  • заболевания печени,
  • патологии желчного пузыря.

Польза свиного сала для здоровья будет минимальна, если употреблять продукт в больших количествах, вред также может нанести сало, потребляемое совместно с другими жирными продуктами.

Свиное сало: показания к применению

При некоторых проблемах со здоровьем свиное сало будет не только полезно, но крайне необходимо. Известно, что продукт помогает при следующих проблемах:

  • похмельный синдром,
  • зубная боль,
  • хрупкие кости,
  • мастит,
  • атеросклероз,
  • онкологические заболевания,
  • мокнущая экзема.

Следует помнить, что калорийность продукта очень высока. В 100 г продукта содержится около 770 ккал. Между тем, несколько граммов измельченного сала станут дополнением к диетическому салату или сытному бутерброду на завтрак. Свиное сало в ограниченных количествах поможет избавиться от лишнего веса. Во-первых, продукт быстро насыщает и снижает аппетит. Во-вторых, свиное сало оказывает благоприятное воздействие на кишечник, улучшая его работу и стимулируя перистальтику. В-третьих, сало способствует выведению продуктов распада и хорошо очищает организм.

При дефиците веса полезно употреблять сало 2-3 раза в неделю. Оно прекрасно насыщает организм энергией, повышает работоспособность, избавляет от апатии и хронической усталости.

Свиное сало: как употреблять

Наибольшей пользой обладает соленое сало, которое перед употреблением промывают, чтобы удалить излишки соли. Однако это не единственный способ приготовления целебного продукта. Картошка, поджаренная на свином жиру, будет куда полезней аналогичного блюда, приготовленного на масле, хотя сама по себе жарка не желательна. А вот холодец, приготовленный из свежего сала, будет полезен вдвойне, Во-первых, в нем сохраняются основные полезные свойства продукта. Во-вторых, в процессе приготовления можно добавлять измельченные овощи, которые улучшат вкусовые и лечебные свойства конечного блюда. В-третьих, холодец из сала вместе со шкуркой будет особенно полезен тем, кто имеет повышенную хрупкость костей и слабые связки.

Бутерброды из черного хлеба и тонких ломтиков свиного сала станут отличным началом дня. Дополнением блюда станут свежие листья салата, зелень лука или петрушки. Сало можно добавлять в каши, например, перловую или гречневую. Однако следует помнить о калорийности и высокой питательной ценности такого блюда.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Сало соленое: польза и вред, калорийность

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

сало соленое польза и вред

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

польза и вред свиного сала витамины калорийность состав

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

свиное сало польза и вред свиного сала

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

о пользе и вреде cоленого сала

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите – употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют топленое свиное сало. Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником питательных веществ в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде – соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд – закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

калорийность соленого сала польза и вред соленого сала

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

fb.ru

Сало: польза и вред для организма разных видов натурального продукта

Жиры относятся к перечню органических веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В то же время избыток жирной пищи в рационе часто становится причиной развития многих заболеваний. Для многих главный источник животных жиров – сало. Польза и вред этого продукта должна быть известна каждому стороннику сбалансированного питания.

Сало – «проблемный» продукт

Полезные свойства сала

Употреблять в пищу сало начали жители Древнего Рима. В наше время свиной жир в свежем, соленом или обработанном дымом виде присутствует в блюдах кухонь многих стран мира. Несмотря на высокую популярность, дискуссии среди диетологов не утихают: можно ли считать ценным продуктом сало? Польза и вред животного жира для организма доказывается с помощью множества аргументов и, чтобы решить спорный вопрос, нужно тщательно их изучить.

Полезные свойства сала

Сало содержит вещества, которые позитивно влияют на состояние нашего здоровья.

  1. Витамины А, Е, D, F, необходимые для регенерации кожи, сохранения остроты зрения, укрепления костей, нормализации холестеринового обмена. Каким бы парадоксальным и удивительным это ни казалось, но сало выводит из организма холестериновые бляшки. При склонности к гипертонии рекомендуется ежедневно съедать маленький его кусочек, чтобы предупредить холестериновые отложения, вызывающие сердечно-сосудистые патологии.
  2. Комплекс макро- и микроэлементов.
  3. Минерал селен, нейтрализующий свободные радикалы и способствующий выработке коллагена.
  4. Лецитин, укрепляющий клеточные мембраны и повышающий эластичность сосудов.
  5. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, восстанавливающие физические силы в 5 раз эффективней, чем сливочное масло, оказывающие желчегонное действие.
  6. Арахидоновую кислоту, которая укрепляет иммунную систему и благоприятствует:
  • мозговой деятельности;
  • работе сердечной мышцы;
  • функционированию почек.

Существует миф, что сало создает непосильную нагрузку для печени. Польза или вред приносится этому органу - на самом деле зависит от состояния здоровья. Неповрежденную печень животный жир, наоборот, очищает, препятствует застою желчи.

Курдючное сало (баранье) идет в ход как лекарственное средство

Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если вы употребляете необработанный «натурпродукт». Особыми свойствами обладает нутряное свиное сало: польза и вред этой разновидности несоизмеримы, ведь по биологической активности такой жир превышает действие обычного в несколько раз. Кроме того, он не теряет полезных качеств при термической обработке, используется как наружное средство для лечения болей в суставах, проблемной кожи, и принимается внутрь при болезнях дыхательных путей.

Курдючное сало (баранье) идет в ход как лекарственное средство при разбалансировке жирового обмена, в частности, жировой дистрофии печени. Также его используют для согревающих компрессов при:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • бронхопневмонии.

Сало любого вида – это настоящий кладезь энергии: даже небольшой кусочек поможет восстановить силы перед тяжелой физической нагрузкой и после нее.

Почему животный жир считается причиной болезней?

Почему животный жир считается причиной болезней?

Общеизвестно, что пища животного происхождения не относится к легкоусвояемым продуктам. Поэтому при употреблении сала из-за трудного переваривания возможно обострение заболеваний органов пищеварения:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрита;
  • панкреатита.

Следовательно, при патологиях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей кушать сало не стоит вообще или разве что в мизерных объемах. Но и у не обремененного такими недугами человека прием в пищу сала в неограниченном количестве вызовет:

  • нарушение обменных процессов;
  • появление боли и дискомфорта в кишечнике, диареи;
  • поднятие уровня холестерина в крови;
  • образование жировых отложений, приводящих к избыточному весу.

Не стоит забывать, что свежее сало может быть заражено гельминтами, поэтому не покупайте такую продукцию без ветеринарного сертификата. Особенно следите за качеством нутряного сала: в этих тканях содержатся микробы и микотоксины, образующиеся в процессе распада грибков. Такой вид продукта нужно непременно подвергать термической обработке.

Также нельзя в больших количествах включать в рацион курдючное сало. Польза и вред бараньего жира в определенном смысле равноценна другим видам сала – при чересчур активном употреблении:

  • возможно образование холестериновых бляшек и засорение сосудов;
  • увеличивается риск больших проблем со стороны сердца и сосудов.

Если нет медицинских противопоказаний, не стоит исключать из меню баранье и свиное сало. Польза и вред для здоровья таких продуктов зависит от соблюдения нормы.

Что нужно знать, чтобы сделать сало диетическим продуктом?

Что нужно знать, чтобы сделать сало диетическим продуктом?

  1. Помните: дневная норма сала для взрослого человека – не более 30 г.
  2. При отваривании или копчении биологически активные вещества, входящие в состав, распадаются, и польза продукта нивелируется (это не касается только нутряного сала).
  3. При обжаривании животный жир выделяет канцерогены, которые способствуют образованию раковых клеток.
  4. Употребление не подвергавшего термической обработке сала наиболее полезно для нашего организма. Но не забывайте включать в дневную норму количество соли, использованной в качестве натурального консерванта.

Польза и вред свиного соленого сала при внимательном изучении позволяют сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний этот продукт в умеренном количестве даже необходим для укрепления здоровья. Уменьшайте его количество в рационе, если вы склонны к полноте, а вовсе отказаться от этого продукта придется только в случае выявления заболеваний, при которых доктора не рекомендуют употреблять животный жир.

Быстро восстановить физические силы и улучшить работу жизненно важных систем организма, как ни удивительно, поможет сало. Польза и вред такого продукта питания достаточно изучена специалистами, поэтому с уверенностью можно сказать, что при соблюдении нормы оно не будет лишним в рационе здорового человека. Вооружайтесь против мифов знаниями и обогащайте свой стол вкусной и полезной пищей!

LadySpecial.ru

Свиное сало. Польза или вред для здоровья


Зима еще не закончилась, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?

Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.


images (241x209, 3Kb)Аргументы против сала
Сало калорийное;
В нем присутствуют вредные жиры;
Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу сала
Энергетически полезный продукт;
Легко усваивается организмом;
Улучшает настроение.


Свиное сало – польза или вред?
Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 - 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

salo (300x182, 104Kb)Калорийность сала
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм.

От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.


А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все saloполезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.


Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.


Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Зубная боль
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье "Как быстро избавиться от зубной боли"

Мастит
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Болезни суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Мокнущая экзема
Возьмите: 2 ст.л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля
Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром. Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.


liveinternet.ru

Смотрите также