Польза или вред

Смородина польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Смородина польза и вред для здоровья

Польза и вред черной смородины для организма

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

польза и вред черной смородины

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

черная смородина польза и вред

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода – черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

черная смородина польза и вред для здоровья

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продукта Масса продукта (грамм) Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная) 7 3,18
1 ложка (столовая) 19 8,26
Стакан 200 мл 125 54
Стакан 250 мл 155 69,2

ягоды черной смородины польза и вред

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма - и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш – очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.

черная смородина польза и вред для организма

  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

черная смородина на ночь польза и вред

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

fb.ru

Польза и вред сока черной смородины, рецепты

Польза и вред сока черной смородины, рецепты Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Знахари рекомендуют лечить с помощью этого напитка и изжогу. Он очень быстро устраняет неприятные ощущения и успокаивает слизистую. Кстати, если регулярно употреблять его, то можно и вовсе вылечиться от изжоги.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить заживление рубцов и шрамов, и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих гастритом при повышенном уровне кислотности. Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.
Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Красная смородина: польза и вред, что можно приготовить, противопоказания, калорийность

Красная смородина: польза и вред, что можно приготовить, противопоказания, калорийность Ближе к середине-концу лета на дачных участках начинают спеть ягоды смородины. Эта культура пользуется спросом среди населения, ее используют в кулинарии, для заготовок на зиму и просто едят с удовольствием. Существует несколько видов этого растения, но все они обладают массой полезных свойств и могут применяться для предупреждения и лечения самых разных недугов. Такие уникальные свойства объясняются наличием в их составе самых разных элементов, которые оказывают положительно влияние на наш организм. Чем же так полезна красная смородина? Может ли она навредить организму? И что можно приготовить из этой вкусной ягоды?

Чем хороша красная смородина? Польза ягод и листьев

Еще несколько сотен лет назад красная смородина активно культивировалась нашими предками. Они ценили ее за уникальные целебные свойства и заслуженно считали природным источником здоровья. Народная медицина и сейчас активно использует свойства этих ягод. Смородина имеет в своем составе множество пектинов, благодаря которым она способна выводить из нашего организма шлаки и токсины. Также этот продукт замечательно предупреждает развитие воспалительных поражений, может использоваться для терапии желудочно-кишечных недугов и притормаживает рост новообразований.

Ягодки красной смородины имеют в своем составе примерно десять процентов сахара и четыре процента кислот. Также они насыщены минеральными солями и многим важными для нашего здоровья витаминами. Так этот продукт поставляет в наше тело аскорбиновую кислоту, витамины А и Р, кроме того он представляет собой отличный источник дубильных и пектиновых веществ. Конечно, красная смородина содержит чуть меньше витамина С, недели черная, однако в ней намного больше железа, важного для полноценного функционирования сосудов. Также эта ягода вмещает в себя значительное количество калия, положительно сказывающегося на деятельности сердца и стимулирующего процессы выведения лишней жидкости из организма. Благодаря таким свойствам красная смородина является неплохим средством для борьбы с чрезмерной отечностью и мешками под глазами. Эти ягодки также насыщают наше тело некоторым количеством витаминов В1 и В2 и каротином.

Проведенные исследования показали, что этот продукт богат на кумарины и фурокумарины, а эти элементы оказывают противоопухолевое воздействие и устраняют болезненные ощущения. Кумарин положительно влияет на свертываемость крови, уменьшая ее, что помогает предотвратить тромбозы.

Красная смородина отлично улучшает деятельность пищеварительного тракта и несколько увеличивает потоотделение, что способствует выведению солей и шлаков из организма. Она устраняет воспаления, стимулирует отделение желчи, останавливает кровотечения. Также такие ягоды помогают сбить температуру и оказывают мягкое слабительное воздействие. Благодаря наличию в их составе пектинов, они также выводят из организма «плохой холестерин».

Высокой полезностью обладают также листья красной смородины. Они помогают справиться с гиповитаминозом, чтобы приготовить такое лекарство заварите столовую ложечку сырье половинкой стакана кипятка. Выдержите на водяной бане в течение четверти часа, после чего процедите. Принимайте по трети стакана на протяжении пяти дней.

Также листва смородины поможет вылечить цистит, и избавиться от чрезмерной отечности.

Еще красная смородина, калорийность ягоды которой очень низка, - хорошее средство для перекуса. Ее энергетическая ценность - тридцать девять калорий.

Что можно приготовить?

Из красной смородины готовят самые разные блюда. Она отлично подходит для изготовления желе и морсов, ярких соусов к мясным, а также к рыбным блюдам. Из нее получаются отличные витаминные десерты, а также десертный суп. Также ягоды могут применяться для приготовления настойки либо ликера. Красная смородина замечательно сочетается с прочими ягодами, например, малиной, черной смородиной, фруктами и некоторыми овощами (авокадо, помидорами), а также с молочными продуктами. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте самые разные интересные комбинации.

Так для приготовления желе из красной смородины вам даже не понадобится желатин. Как мы уже уточняли, этот продукт содержит в себе много пектина, который обладает желирующими свойствами. Для приготовления десерта вам потребуется свежеотжатый сок красной смородины, в который нужно добавить сахар по вкусу. Проварите полученную жидкость в течение трех минут, далее разлейте по банкам и закатайте. На полтора килограмма ягод обычно берут килограмм сахара. Чтобы придать готовому блюду интересные нотки добавьте в сок перед кипячением корицу либо гвоздику, однако потом не забудьте процедить желе перед закатыванием.

Для приготовления настойки возьмите двести грамм ягод красной смородины, вымойте их и соедините со ста граммами сахара. Залейте такое сырье полулитром водки, хорошенько встряхните и настаивайте на протяжении двух недель, периодически встряхивая.

Кому опасна красная смородина? Вред. Противопоказания

Потребление ягод красной смородины может навредить при наличии у человека индивидуальной непереносимости этих ягод. Также не стоит есть их и при язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. К противопоказаниям можно также отнести наличие гепатита, гастрита и пониженной свертываемости крови.

Красная смородина способна принести много пользы организму, предупреждая развитие разных болезней и помогая в их лечении.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза смородины или просто «копилка» витаминов

Конец июня и начало июля – самое время для сбора и заготовки смородины. Каждая хозяйка стремится заготовить на зиму эту чудо ягоду, о пользе которой ходят настоящие легенды. Варится варенье, джемы, закатываются банки с компотами, замораживаются  и сушатся ягоды.

Такое повышенное внимание к смородине – не случайно. Ещё в одиннадцатом веке на Руси народ стал заготавливать эту ягоду. Вначале  интерес был чисто потребительский – привлекали вкусовые качества, а вот уже в пятнадцатом веке заговорили о том, что смородина обладает целебными свойствами.

Смородина бывает трёх видов чёрная, красная и белая. Более распространены два первых вида смородины. Им и мы больше уделим  нашего внимания.

Польза черной смородины

Ягоды чёрной смородины содержат настоящий концентрат из витаминов, которые так необходимы нашему организму. Употребляя ягоды чёрной смородины – мы укрепляем наш иммунитет, наши защитные силы и барьеры организма. Все полезные вещества чёрной смородины сохраняются, когда мы замораживаем эту ягоду. Варенье, джемы, компоты – немного отнимают полезных веществ у чёрной смородины в процессе приготовления, но всё равно — конечный продукт из чёрной смородины по-прежнему полезен.

Несколько ложек смородинового варенья способны восполнить суточную норму необходимых витаминов  для организма человека.

Какие витамины и полезные вещества содержатся в ягодах чёрной смородины?

По праву считают чёрную смородину настоящей «копилкой» витамина С, а также витамины В, Е, Р, К, можно найти в этих ягодах и клетчатку, пектиновые вещества, углеводы, следующие минеральные вещества – цинк, медь, железо, марганец, калий. Присутствует в чёрной смородине и органика.

При профилактике и лечении заболевания атеросклероза больным рекомендуют употреблять ежедневно хоть горсть ягод чёрной смородины.

Всем известны такие свойства этой ягоды, как противовоспалительное и мочегонное действие, именно дубильные вещества и эфирные масла, содержащиеся в этих ягодах, наградили чёрную смородину таким действием.

В ягодах чёрной смородины содержится также достаточное количество фолиевой кислоты – её действие способствует уменьшению пагубного влияния радиации, а также выведению токсических веществ и элементов, включая ртуть, свинец и кобальт. Для этого рекомендуется пить отвары из сушеной чёрной смородины.

Знаете ли вы: если принимать отвары из ягод чёрной смородины параллельно с курсом противомикробных антибиотиков и противовирусных средств, то эффективность последних возрастёт до десяти раз.

В составе ягод чёрной смородины можно найти также и фитонциды, которые станут незаменимыми помощниками в борьбе с бактериями и палочками стафилококка, дифтерии и дизентерии.

Даже официальная медицина назначает отвары и настои из чёрной смородины при кишечных расстройствах, диареи, гастрите с низким показателем кислотности, при гепатитах, нарушениях работы печени, анемии, различных инфекционных заболеваниях, туберкулёзе, почечной недостаточности, гипертонии.

Из ягод чёрной смородины варят компоты, закрывают натуральный смородиновый сок, делают варенья, джемы и витаминные желе. Из листьев и веток чёрной смородины  делают настои и отвары.

Однако, тем кто страдает заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен – злоупотреблять и слишком увлекаться ягодами чёрной смородины, а также продуктами консервирования из этой ягоды не стоит. Это единственное ограничение, или условие когда может оказаться вредной смородина.

Польза красной смородины

Ягоды красной смородины достаточно кислые, поэтому  варенье и джемы из нее варят достаточно редко, а вот компоты – самое то.

Красная смородина не такая ароматная, как её сестра – чёрная смородина. Содержание аскорбиновой кислоты в ней в пять раз ниже, чем в чёрной смородине, а вот железа (которое необходимо для нормальной работы сосудов), калия (от которого зависит работа сердца и который способствует выведению из организма лишней жидкости) — предостаточно.

Также в ягодах красной смородины содержатся витамины С и Р, А и Е, селен, антиоксиданты, органические кислоты а также В-каротин.

Теперь, хотелось бы затронуть свойства ягод красной смородины. Ягоды обладают потогонным действием, повышают аппетит, напитки из ягод красной смородины отлично тонизируют и утоляют жажду в жаркий день. Пектины, которых в ягодах красной смородины в избытке — помогают очищению нашего организма и выводят токсины и шлаки.

Как и у чёрной смородины, ягоды красной смородины также имеют ограничения и противопоказания в применении. Не стоит людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, острыми формами гастрита и гепатита, с низким уровнем свёртываемости крови и гемофилией, употреблять эти ягоды.

Выводы

Природа позаботилась о том, чтобы подарить человеку все необходимые полезные вещества, минералы, кислоты, заключив их в оболочку этих чёрных и красных ягод смородины. То, как мы распорядимся этим подарком природы, направим ли мы все эти дары на укрепление своего организма, иммунитета и здоровья – зависит только от нас…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Красная смородина: польза и вред

До сегодняшнего момента красную смородину можно встретить на дачных усадьбах и придомовых участках. Плоды этого кустарника не просто вырастают в изобилии, но еще и обладают массой положительных свойств. Хотя тем, для кого важна в качестве продукта красная смородина, польза и вред ее должны быть известны настолько хорошо, насколько это возможно. В противном случае употребление ягоды может стать не просто бесполезным, но еще и опасным.

Красная смородина: какова ее польза?

Благодаря красной смороде любой желающий поддерживать собственное здоровье в норме получает дополнительный шанс достигнуть своей цели. Дело в том, что ягода этого вида богата на самые разные витамины, содержит массу полезных веществ. В частности, любая смородина даст организму так нужный ему витамин C. По этой причине желе из красной смородины на зиму, рецепт которого несложно найти, станет его прекрасным источником.

В красной смородине содержится кератин, являющийся предшественником витамина A. Польза последнего состоит в том, что он способствует нормализации клеточного обмена и к тому же улучшает зрение. Польза имеющихся в составе продукта витаминов группы B сводится к улучшению состояния волос и функциональности нервной системы.

Большую пользу красная смородина приносит еще и благодаря тому, что в ее составе есть жирные кислоты омега-6, без достаточного количества которой в организме просто невозможна полноценная работа большого числа механизмов обмена веществ. Правильно приготовленное желе из красной смородины окажется не менее полезным.

Хотя нужно все же отметить, что в красной смороде несколько меньше витамина C, чем в черной. Но это совершенно не значит, что она способна принести вред. Просто для восполнения суточной нормы нужного витамина ее необходимо съесть чуть больше. Если приготовить желе из красной смородины, рецепт у которой совсем несложен, удастся насладиться всеми этими преимуществами. Также стоит сказать, что есть огромное количество народных рецептов, в которых особенно хорошо проявляется польза продукта. Их пользе и вреду стоит уделить некоторое внимание.

Какую пользу можно получить от листьев

Пользу листьев красной смородины хорошо оценили в народной медицине, но они применяются и в косметологических целях. Отвар из них избавляет от воспалений разного рода. Настой, приготовленный на водяной бане, помогает справиться с циститом. Заварив листья в белом вине, удастся получить средство для снижения кислотности желудка. В целом получается, что польза, которую может дать красная смородина, очень велика. Но может ли оказаться, что вред ягод и листьев этого кустарника несоизмеримо больше?

Вред, который может принести красная смородина

Тот вред, который способно принести подобное растение, как ни странно, очень тесно связан с его пользой. Например, красная смородина способна увеличить свертываемость крови. Но такое действие можно оказаться ничем иным, как вредом, если человек страдает от тромбофлебита.

Значительный вред будет получен и при условии наличия таких болезней, как гепатит или язва желудка. Сюда же можно отнести повышенную кислотность. В каждом из этих случаев вред от употребления красной смородины может оказаться намного серьезнее пользы. Особенную опасность представляет тот вред, который может быть нанесен детям при неправильном добавлении в их рацион красной смородины. Собственно, в случае взрослых людей, не уверенных в том, что продукт не принесет им вреда, следует действовать аккуратно. И для начала стоит попробовать из красной смородины желе, ведь оно безопаснее самой ягоды.

В итоге можно сказать, что красная смородина, польза и вред которой подробно расписаны выше, обладает массой положительных качеств. Но для исключения получения вреда в результате ее приема следует вести себя с ней довольно осторожно. И наиболее серьезным требованием в данном случае становится грамотное определение порции, которую можно употребить в пищу. Даже полностью здоровые люди могут нанести себе вред слишком большим количеством этой ягоды.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также