Польза или вред

Помидоры польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Помидоры польза и вред для организма

Эти чудесные помидоры: в чем их польза и вред? Удивительные научные факты о помидорах, их пользе и вреде

Ах, этот удивительный знакомый незнакомец – помидор!

Красный овощ, который на самом деле ягода, может быть и зеленым, и желтым, и бурым.

Польза его столь очевидна, что о вреде предпочитают не вспоминать. До поры до времени. Именно поэтому узнать о потенциальной опасности для здоровья этого позитивного «яблока любви» нужно обязательно.

О пользе помидоров знали еще древние ацтеки. Собственно, они и научили европейцев использовать эту пасленовую культуру в пищу, несмотря на стойкое сопротивление заморских гостей. Древнейшие индейские племена знали не только о питательных, но и о лечебных свойствах томатов. Например, применяли сок помидора для лечения детских глазных болезней и насморка.

Безусловно, пытаться повторять опыт доисторической педиатрии в наши дни не стоит. Но великолепные профилактические и лечебные свойства томата, доказанные современной медициной, использовать просто необходимо.

Современный образованный человек, взявший на себя ответственность за собственное здоровье, просто обязан знать о том, какую роль играют в физиологии человеческого организма помидоры, в чем их польза и вред.

Кому поможет помидор?

Разговор о помидорах и о том, в чем их польза и вред, по праву должны начать диетологи. «О, помидоры!» – с воодушевлением говорят они. И начинают превозносить несомненную пользу краснокожих овощей. Список опасных для здоровья и жизни заболеваний, которым успешно противостоит помидор, таков:

• заболевания сердца и сосудов;

• остеопороз;

• рак.

Чудесный помидор может стать отличной профилактикой этим недугам. Если говорить о заболеваниях сердца и сосудов, то красный овощ способен защитить атеросклероза, ишемии, гиперхолестеринемии. Все дело в его способности снижать уровень «плохого» холестерина и триглицеридов (особый класс нейтральных жиров). Повышенный уровень триглицеридов, например, свидетельствует о риске развития сахарного диабета, цирроза и гепатита печени, тромбоза сосудом, почечной недостаточности, грозит ожирением. Томатный сок и натуральная томатная паста профилактируют слипание тромбоцитов, то есть напрямую препятствуют развитию смертельно опасных сердечных приступов.

Профилактика остеопороза – одно из самых замечательных терапевтических свойств помидора. Заниматься здоровьем костей нужно не в тот момент, когда негативные возрастные изменения костной ткани уже набрали обороты и стали необратимыми. Начинать следует заранее. Например, регулярно употреблять помидоры! Дело в том, что томаты содержат ликопин в высокой концентрации. Именно этот антиоксидант способен предотвратить остеопороз, которым страдают тысячи женщин после наступления менопаузы.

Ликопин препятствует возрастному разрушению плотности и структуры костной ткани, а высокое содержание в томате витамина С еще более укрепляет скелет. Так что славу помидору вслед за диетологами поют эндокринологи и ортопеды.

Еще одно чудесное свойство помидорного ликопина – профилактика возрастных офтальмологических проблем. После пятидесяти лет многократно возрастает опасность развитие дистрофии желтого пятна. Это заболевание приводит к ранней слепоте и значительно ухудшает качество жизни.

Профилактика онкологических заболеваний и их излечение – одна из самых острых и наиболее актуальных медицинских проблем. Самая страшная болезнь современности – рак. Ее можно максимально предотвратить, введя в рацион блюда из помидоров. Правда, не стоит надеяться, что помидоры вылечат от смертельно опасного недуга. Но вот бороться с предпосылками заболевания они могут очень эффективно. В этом смысле помидоры являются полноценными онкопротекторами, сочетая мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Доказано, что томаты предотвращают рак предстательной железы, профилактируют развитие рака легких, молочной и поджелудочной железы. Выделено вещество, которому принадлежит вся слава борца с коварными раковыми клетками: это альфа-томатин. Поэтому, рассуждая о помидорах и о том, в чем их польза и вред, онкологи единодушны: польза, польза и еще раз польза.

Полезные свойства помидора

Список полезных свойств томатов, которые благотворно влияют на организм человека, можно продолжить. Так, помидоры помогают справиться с ожирением. Если постоянно включать их в рацион, то можно реально похудеть на три-четыре килограмма. В ста граммах помидора всего 22 ккал, при этом для насыщения достаточно двух-трех, а то и одного мясистого овоща! Его активные вещества с яростью сжигают жировые клетки, так что худеется с помидорами легко и вкусно. А все благодаря хрому: именно этот элемент снижает чувство голода и помогает предотвратить ночные набеги на холодильник.

Кроме того, «золотые яблоки» помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, а значит, помогают при сахарном диабете. Клетчатка вкупе с восстановительными свойствами позволяют помидору успешно справляться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Томаты тормозят риск развития недуга столетия – коварной и неизлечимой болезни Альцгеймера. Высокий уровень меланина позволяет замедлять старение головного мозга, восстанавливать его клетки. Не случайно любители помидоров живут очень долго, отличаются завидным здоровьем и хорошим настроением.

Народная медицина предписывает использовать помидорную мякоть и сок как эффективный антисептик. Помидор превосходно заживляет и очищает гнойные поражения кожи. Он содержит вещества, которые полностью подавляют бактериальную микрофлору и способствуют скорейшему заживлению ран. При варикозном расширении вен следует прикладывать томатную массу на вены, и, закрепив при помощи эластичного бинта, оставлять такой компресс на ночь. Эффект будет заметен уже через несколько дней, хотя ограничиваться лишь «томатными примочками» в лечении варикоза, разумеется, не стоит.

Стоит отметить, что антиоксидантные свойства помидоров в комплексе защищают не только наши кости, сердце, сосуды, но и печень, почки, нервы, а также улучшают качество крови.

Кладезь витаминов

Ближайшие родственники баклажанов, картофеля, табака и перцев (все они тоже пасленовые), томаты представляют собой кладезь витаминов, минералов, веществ-антиоксидантов. Это просто чудо какое-то! Судите сами:

• фантастически высокая концентрация витамина С;

• богатый запас бета-каротина;

• разнообразный состав фитонутриентов: жирные кислоты, флавоноиды, кротиноиды, гидроксикоричные кислоты (включая кофейную и феруловую кислоту), гликозиды;

• высокое содержание железа;

• естественные сахара (фруктоза, глюкоза);

• пектин;

• провитамин А (один из наиболее эффективных антиоксидантов);

• клетчатка;

• витамины группы Е, В;

• фолиевая кислота;

• органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, винная;

• важнейшие минеральные вещества: магний, натрий, кальций, хлор, железо, сера, фосфор, йод.

Отмечена польза томатов в процессе кроветворения. Людям, страдающим от анемии, этот волшебный овощ поможет больше, чем рекомендуемое обычно куриное мясо, молоко и рыба. Он улучшает память, прибавляет сил, возвращает настроение.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в помидорах, повышают аппетит, улучшают процесс пищеварения. По содержанию витамина С томат стоит в тот же ряду, что лимон и апельсин. Все сказанное позволяет оценивать роль помидоров, их пользу и вред скорее в положительном контексте. Вкусный, сочный, мясистый помидор можно без преувеличения назвать овощем жизни и крепкого здоровья.

Следует отметить, что весьма важно употреблять не только сырые, но и термически обработанные помидоры. Так, больше всего ликопина содержится именно в обработанных плодах – тушеных, запеченных, вареных. Более того, длительная термическая обработка лишь повышает концентрацию и количество этого жизненно важного вещества. Именно этим объясняется огромная польза томатной пасты, соуса, кетчупов и сока из томатов. А вот из сырых овощей ликопин лучше усваивается вместе с маслом. Именно поэтому салаты, содержащие томаты, обязательно нужно заправлять ложечкой оливкового или растительного масла.

Ложка дегтя: вред помидоров

Безусловно, в разговоре о помидорах и о том, в чем их польза и вред, невозможно обойти вниманием негативное воздействие, которое эти овощи способны оказывать на человеческий организм. Было время, когда помидор вообще считался ядовитым и категорически непригодным в пищу. Известный исторический анекдот рассказывает о том, как первого президента США Джорджа Вашингтона пытался отравить помидорами предатель-повар. Президент, к слову, ничего и не заметил.

Действительно, помидор содержит некоторое количество кликоалкалоида – сложного органического вещества, состоящего из сахаров и алколаидов. Это вещество носит название соланин и содержится в незрелых плодах и стеблях пасленовых культур. Его высокая концентрация может вызвать желудочный дискомфорт, головную боль, невротические расстройства. Но соланин содержится лишь в стеблях и листьях томата, которые в пищу не употребляются, а также в зеленых плодах. Теоретически зеленые помидоры могут вызвать перечисленные расстройства, но на практике такие случаи весьма редки. Главное не налегать на салаты из неспелых томатов, и все будет в порядке.

Но поводы для опасений и ограничений все же есть. Список реальных опасностей довольно широк:

• аллергическая реакция;

• диагностированное воспалительное заболевание суставов – артрит, ревматизм;

• поражение суставов – подагра;

• заболевания почек;

• поражения желудка в виде язвы, гастрита, панкреатита (в острой стадии);

• острый пиелонефрите, гломерулонефрит;

• прием сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов;

• желчнокаменная болезнь – холелитиаз, особенно при наличии камней в желчном пузыре и протоках.

Насколько важны для организма помидоры, в чем их польза и вред? Можно ли игнорировать возможный вред для организма при имеющихся заболеваниях в пользу профилактики возможных? Вряд ли. В любом случае нужна консультация лечащего врача. Однако следует знать следующее (кто предупрежден, тот вооружен!).

Обилие кислот, которые содержатся в «золотых яблоках», раздражают воспаленную язвой или гастритом слизистую желудка и могут вызвать мучительные боли. Щавелевая кислота способна вызвать изжогу и вообще негативно сказаться на водно-солевом обмене. Этим объясняется жесткий запрет на употребление томатов при заболевании почек. Желчегонные свойства томатов могут спровоцировать движение камней в желчных протоках.

При наличии указанных выше заболеваний употреблять помидоры следует с огромной осторожностью и только после консультации с врачом. Для всех остальных отличной новостью станет то, что помидоры по содержанию тиамина (органического серотонина) могут вполне потягаться… с шоколадом!

Да-да, помидоры не хуже шоколада справляются с депрессивными состояниями. Врачи рекомендуют их пациентам, пережившим психические потрясения, испытывающим подавленность, находящимся в состоянии запущенной депрессии. Что уж говорить об обычной «осенней хандре»! Она часто не зависит от времени года, зато может быть легко побеждена удивительным подарком природы – бесподобным помидором.

zhenskoe-mnenie.ru

Помидоры

Помидор

Помидоры – это не просто вкусные овощи, которыми мы радуем себя все лето и осень. Это еще чрезвычайно полезный продукт с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Томаты благотворно воздействуют на здоровье, наше настроение, внешний вид. Они помогают справляться со стрессами и авитаминозами, с лишним весом и заболеваниями мочеполовой системы.

Польза

Помидор 1

  • Помидор – красный овощ. Соответственно, он положительно влияет на состав нашей крови. Ее клетки своевременно обновляются, быстро развиваются. Семечки разжижают кровь – предупреждается тромбообразование.
  • Включение овоща в ежедневный рацион показано при анемии. Органическое железо в овоще хорошо усваивается. А высокий уровень кислотности сока ускоряет этот процесс.
  • Томаты помогают наладить обменные процессы в организме. Регулярное их употребление улучшает солевой метаболизм. Уходит отечность.
  • Чтобы нормализовать артериальное давление, достаточно каждый день выпивать по стакану томатного сока.
  • Благотворно воздействуют активные вещества томатов на организм курильщиков. Они выводят токсины, нейтрализуют пагубное влияние никотиновых смол. Кислоты растворяют табачный налет на эмали зубов.
  • Ликопен в химическом составе мякоти помидоров – мощнейший антиоксидант. Он славится противораковым эффектом. Многочисленные исследования доказали, что ликопен предупреждает мутации гена, рост раковых клеток. Постоянное употребление томатов значительно снижает риск онкологии простаты у мужчин.
  • Онкопротектор альфа-томатин способен убивать уже имеющиеся раковые клетки. Его эффективность доказана при некоторых видах онкологии груди, легких, поджелудочной железы.
  • Томаты содержат тирамин. В нашем организме это вещество превращается в серотонин – «гормон радости». Отсюда – благотворное воздействие на работу нервной системы.
  • Фитонциды в помидорах оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Кожица плодов помогает работе кишечника. Нормализуется стул, уходят запоры.
  • Овощ должен обязательно присутствовать в рационе мясоедов. Он уничтожает токсины, активизирует работу почек и печени. Тяжелая пища быстрее и эффективнее переваривается.
  • При нарушении аппетита или гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды нужно выпивать стакан томатного сока.
  • Помидоры помогают сохранить мужское здоровье. Растительные фитостерины стимулируют производство половых гормонов, полезны для потенции.
  • В томатах очень много витамина С. А он необходим человеку для укрепления иммунитета. В период сезонных простуд свежий овощ окажет неоценимую услугу.
  • Богатый витаминный состав поддерживает молодость и красоту кожи изнутри. Мякоть помидоров используется для приготовления тонизирующих масок. Косметические средства на основе томатов подходят также обладательницам жирного типа кожи. Устанавливается работа сальных желез, очищаются поры.
  • Кашица из овоща – отличное средство при царапинках, ранках, язвочках и других повреждениях кожного покрова. Пюре из томатов помогает восстановить венозное кровообращение. С этой целью его намазывают на ноги и оставляют на некоторое время.
  • Помидоры способствуют похудению. Эффективны разгрузочные дни на томатах. Все дело в хроме. Вещество блокирует чувство голода и помогает быстрее насытиться.

Конечно, больше всего полезны свежие овощи и соки домашнего приготовления. Но лучше всего усваиваются витамины и минералы, если кушать помидоры с растительным маслом.

Вред

Помидор 2

  • Если переесть овощей, то возможна аллергическая реакция. Во всем должна быть мера.
  • Желательно кушать томаты только в их сезон. Привозные плоды часто обрабатываются химикатами (поэтому они такие красивые). О пользе такой еды можно только мечтать.
  • Среди помидоров очень много генетически модифицированных. «Томатный ген» легко поддается изучению и видоизменению. Какие именно сорта созданы таким методом, обозначить невозможно. Эта информация тщательно скрывается. Но получить ГМО достаточно дорого, поэтому в России таких сортов практически нет.

Калорийность

Овощи рекомендуется включать в рацион худеющих. Поэтому большого количества калорий здесь не найдете. Сто граммов томатной мякоти – 19,9 ккал. Для наглядности:

Количество продукта (томатная паста) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 10 1,99
1 столовая ложка 30 5,97
Стакан 200 мл 220 43,78
Стакан 250 мл 300 59,7

Понятно, почему так эффективны разгрузочные дни на помидорах. В течение суток нужно кушать только томаты без соли и специй. Но больше двух дней придерживаться такого питания нельзя. Так как даже необходимого минимума калорий (2000-3000) одними овощами не наберете.

Противопоказания

  • Помидоры противопоказаны пациентам с заболеваниями почек или подагрой. В овощах содержится щавелевая кислота, которая при острой форме заболевания может усугубить состояние человека.
  • Маринованные томаты не рекомендуются при гипертонии и патологиях почек.
  • Мякоть плодов запрещена при желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием. Из-за этого в почках могут начать двигаться камни. А так как они имеют самые разные размеры, результат может быть плачевным.

С осторожностью нужно кушать томаты беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Это все-таки аллерген.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, граммы % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0,9 1,4
Жиры 0,2 0,4
УглеводыВ том числе

сахара;

пищевые волокна

3,92,6

1,2

1,56

Витамины и минералы

Анализируем сырую мякоть красных помидоров.

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 42 мкг 5
Провитамин А (бета-каротин) 449 мкг 4
Лютеин 123 мкг
В1 (тиамин) 0,037 мг 3
В3 (никотиновая кислота) 0,594 мг 4
В5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг 6
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 6
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг 2,8
С (аскорбиновая кислота) 14 мг 17
Е (токоферол) 0,54 мг 4
К (филлохинон) 7,9 мкг 8

Минералы

Кальций 14 мг 1,4
Магний 11 мг 3
Натрий 40 мг 3,1
Калий 237 мг 5
Фосфор 24 мг 3
Хлор 57 мг 2,5
Сера 12 мг 1,2
Железо 0,9 мг 5
Цинк 0,2 мг 1,7
Медь 110 мкг 11
Марганец 0,114 мг 5
Молибден 7 мкг 10
Селен 0,4 мкг 0,7
Фтор 20 мкг 0,5
Кобальт 6 мкг 60
Бор 115 мкг 5,8
Хром 5 мкг 10

А также ликопен – 2573 мкг.

Содержащиеся в помидорах витамины и минералы работают на благо нашего здоровья и красоты. Питайтесь правильно!

prodgid.ru

Помидоры: польза и вред сочных плодов томата

С наступлением лета на прилавках наших рынков появляются свежие овощи, без которых немыслим наш повседневный стол. Помидоры – любимый всеми продукт, главный ингредиент летних овощных салатов. Томаты по праву занимают первое место в рейтинге среди овощей, которые имеют богатый состав и полезны для нашего организма. Родиной помидоров считается Южная Америка. Именно там произрастали дикие томаты, впрочем, они растут на этой территории и по сей день. В 2001 году помидор официально был провозглашен Евросоюзом как фрукт; ботаника гласит, что помидоры – ягоды. С кулинарной точки зрения нашей страны томаты – это овощи, и такое представление о помидорах нам ближе всего.

Помидоры имеют приятный свежий вкус с кислинкой, хорошо сочетаемый со всеми гарнирами, мясными и овощными блюдами. Чем же еще смогут удивить нас эти плоды, какие бывают помидоры, польза и вред красных плодов, а также простые советы для здоровья – все это рассмотрим в нашей статье.

Химический состав помидоров и их пищевая ценность

Калорийность 100 г созревших спелых томатов – 20 ккал. Учитывая, сколько калорий тратит организм на пережевывание и переваривание, можно смело сказать, что помидор практически не представляет энергетической ценности. Даже съев пару-тройку мясистых плодов, вы не наберете калорий – их процент в томатах от дневной нормы колеблется в пределах 0,5-1%.

Своей сочностью помидоры обязаны большим содержанием воды – почти на 94 г из 100 г это вода. Остальное – «сухая» составляющая помидоров (около 5%), содержащая фруктозу, глюкозу, клетчатку, крахмал, пектиновые/минеральные вещества. Основную пищевую ценность томатов составляют:

  • Углеводы — 4,2 г;
  • Моно- и дисахариды — 3,5 г;
  • Зола — 0,7 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Белки — 0,6 г;
  • Органические кислоты — 0,5 г;
  • Крахмал — 0,3 г;
  • Жиры — 0,2 г.

Яркая окраска помидоров объясняется наличием концентрированного вещества ликопена. Он рассредоточен по всему плоду, и приносит неимоверную пользу иммунитету — помогает бороться со свободными радикалами, тем самым активно защищая организм от новообразований клеток, в том числе и от онкологических заболеваний. также ликопен имеет непосредственное влияние на здоровье костной ткани, как активная профилактика возникновения остеопороза.

Какие помидоры полезнее всего – различия и особенности плодов

Свежие помидоры.

Плоды, которые не подвергались термообработке — идеальны для употребления в пищу. Если помидоры свежие, польза и вред не подлежит обсуждению, это, безусловно, ценнейший продукт питания. При этом наиболее полезны ярко-красные томаты, в них меньше сахаров, но больше ликопена, а также необходимых организму кислот — фолиевой и аскорбиновой. Розовые помидоры более сладки, они могут похвалиться наибольших количеством фруктозы. Также в них немало клетчатки, что полезно для очищения кишечника и в целом улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Зеленые помидоры.

Данная окраска говорит о том, что помидоры собрали до их созревания. В зеленых помидорах сосредоточено много органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная. Эти кислоты необходимы для процессов обмена веществ, улучшения метаболизма, для стимуляции умственной деятельности. Зеленые помидоры, польза и вред которых для нас актуальна, содержат меньше воды, чем спелые. Пищевых волокон в несозревших томатах больше. Зеленые помидоры показаны к употреблению при хронических запорах, расстройствах желудка, отсутствии аппетита.

Маринованные помидоры.

Это томаты, фасованные в стеклянные баллоны, залитые рассолом и герметично закупоренные. Таким образом, плоды подготовлены для длительного хранения. Рассол чаще всего используется горячий, и под воздействием высокой температуры в помидорах разрушается часть витаминов, в том числе витамин С. Говоря про маринованные помидоры, вред и польза неоднозначны, ведь даже при обработке сохраняются минеральные, пектиновые вещества. В помидорах при мариновании остаются антоцианы, знаменитые своими целебными свойствами при вирусах, простудах и ОРВИ.

В плодах помидоров содержится столько полезных веществ, что впору их причислить к натуральным витаминным комплексам. Томаты рекомендованы для включения в рацион беременным женщинам (особенно 1 триместр). Овощ помогает облегчить самочувствие при токсикозе, и он богат всеми необходимыми для растущего плода веществами, вот некоторые из них:

Витамины

  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин C — 25 мг;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Витамин PP — 0,5996 мг;
  • Витамин B1 — 0,06 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Холин — 6,7 мг;
  • Витамин B5 — 0,3 мг;
  • Витамин B9 — 11 мкг;
  • Витамин E — 0,4 мг.

Макро/микроэлементы

  • Калий — 290 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Сера — 12 мг;
  • Хлор — 57 мг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,14 мг.

Помидоры причислены к продуктам диетического питания. Существует множество диет, в основе которых лежат томаты. Преимущество этих диет в том, что даже при строгом ограничении в пище помидоры дают необходимое количество минеральных веществ организму, к тому же «томатные» диеты сбалансированы и не призывают к длительному голоду. С помощью подобной диеты полностью скорректировать вес не удастся, но для непринужденной потери нескольких лишних килограмм это то, что нужно.

В детском питании помидоры разрешены к постепенному введению в пищу в возрасте 1 года.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Помидоры имеют свойство связывать токсины, смолы, тяжелые металлы в организме, и беспрепятственно выводить их. Это незаменимый продукт для тех, кто имеет вредную привычку — курение. Чем больше помидоров съедать ежедневно, тем сильнее будет эффект. Томаты активно расщепляют все побочные вещества, оседающие в организме после очередной сигареты. При регулярном употреблении свежих томатов легкие становятся более здоровыми, возвращается восприятие вкуса, зубная эмаль меньше страдает от табачного налета.

Красные овощи положительно влияют на кровь – факт. При болезнях сосудистой системы съедайте по 1 свежему томату в 2-3 дня. Помидоры поддерживают в норме кроветворную систему организма, укрепляют стенки сосудов. Как следствие, сосуды чисты от тромбов и идеально проходимы.

Проблемы с пищеварением решаются, съев лишь 200 г спелого красного помидора. Пищевые волокна увеличиваются в размере и выводят все лишнее, что скопилось на стенках кишечника. Желудок полностью усваивает всю съеденную пищу после стакана томатного сока, так что возьмите этот совет на заметку перед предстоящим застольем.

Противопоказания к употреблению помидоров

При некоторых заболеваниях включение в рацион томатов может привести к обострению симптомов. Это связано с множеством кислот, входящих в состав плодов, которые могут раздражать слизистые и привести к болезненному воспалению органов. Употребление помидоров нежелательно при следующих состояниях организма:

— мочекаменная болезнь;

— хронические болезни почек;

— язва желудка;

— повышенная кислотность желудка;

— подагра;

— панкреатит.

polza-vred.su

Польза помидоров

Это растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки  еще во времена императрицы Екатерины Второй.

Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в  желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.

Помидоры  консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов  и соусов, Польза помидоровпасты, входят в состав многих салатов, применяются  для украшения многих блюд, из  этой ягоды готовят  вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в  заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период  можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Польза и вред помидоров

В помидорах много клетчатки, пектина, ликопина, каротина (отсюда разнообразие окраски плода), витаминов А, С, Е, группы В, витамин K , микро-  и макроэлементов( натрия, магния, железа, фосфора , серы), они нормализуют состояние нервной системы, курящим людям помогают вывести накопившиеся токсины, оказывают антистрессовый  эффект, снижают риск возникновения опухолей. Полезные свойства помидоров уникальны: благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза  помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект для различных типов кожи.

Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались  пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Польза томатовНакопление нитратов  и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться  у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется сочетать помидоры с пищей, содержащей много крахмала,  есть риск возникновения обострений.

Будьте здоровы  и выбирайте лучшее !

Калорийность помидоров в 100 граммах составляет 23 ккал.

polzavred.ru

Томаты — показания и противопоказания к употреблению


Томаты — одни из самых распространенных овощей на сегодняшний день. Они очень вкусные и полезные.  Эти овощи относятся к семейству пасленовых, могут быть как однолетние, так и многолетнее. Родиной томатов принято считать Эквадор. В Европу их завезли после того как открыли Америку.

Изначально томаты считали несъедобными и использовали в качестве декоративного растения, украшали сады, веранды и подоконники домов. В Россию томаты попали  в 18 веке и стали выращиваться  как овощная культура. В  настоящее время более привычное названия для нас томатов — помидоры. Их польза для  нас достаточно велика, так как они содержат большое количество  веществ, которые так полезны для организма человека.

 Состав томатов

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Витамины Е, В1, В2 и т. д.
  • Минералы: кальций, магний, калий, железо и пр.
  • Каротоноиды – каротин и ликопин.

Фруктоза и глюкоза

Томаты польза и вредВитамины,   содержащие в томатах, повышают иммунитет, укрепляют организм, придают силы и энергии. Ликопин – прекрасно снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Помидоры насыщают организм такими важными элементами как магний,  кальций, железо.

Польза помидоров

Вне всяких сомнений, их  польза намного больше,  нежели вред.  Помидоры способны бороться с множеством серьезных заболеваний, а также служат отличной профилактикой для многих недугов.

Томаты для здоровой кожи

Томаты польза и вредНеоценимая польза данных овощей и для кожи. Регулярное употребление продукта, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, делает ее более упругой и молодой.  Очень часто косметические маски включают в   свой состав томаты или же томатный сок. Они оказывают прекрасный тонизирующий и омолаживающий эффект. Также   применяют помидоры  при небольших повреждениях кожи. Мякоть помидоров накладывают на ранки, незначительные ожоги, порезы.

Томаты для похудения

Помидоры являются незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом, так как содержит незначительное количество калорий.  Они не приносят вред, помогают избавиться от холестерина, мягко очищают организм.   При помощи помидоров можно устраивать разгрузочные дни, съедая в день около 2 кг продукта. Благодаря этому можно с легкостью сбросит  1 кг за день. Соблюдая такую диету,  улучшается цвет лица, оздоравливается  кожа, повышается общее состояние организма.

Польза для мужчин и женщин

Томаты польза и вредБольшое содержание ликопина в помидорах, уменьшает риск возникновения рака простаты  у мужчин. Кроме этого, прием продукта благоприятно воздействует на мужскую потенцию, не нанося вред. В давние времена во Франции  их называли «яблоком любви».  Польза данного овоща и  женщинам в период менопаузы.  Заметная польза помидоров   и для тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Продукт способен уменьшить вред никотина, выводит табачный дым из легких.

polzovred.ru

Смотрите также