Польза или вред

Пальмовое масло вред и польза

Главная » Польза и вред » Пальмовое масло вред и польза

Пальмовое масло — польза и вред

Жиры – обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Основным источник жира являются масла растительного и животного происхождения. Сегодня широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред этого продукта до сих пор изучается, вокруг него ведутся споры, исследования, проводятся эксперименты и опыты. Отношение к этому растительному жиру неоднозначное, ученым известны как полезные свойства пальмового масла, так и его вред. Мы постараемся максимально индифферентно изложить все факты про пальмовое масло, описать и пользу и вред этого продукта, чтобы каждый смог самостоятельно решить, употреблять этот жир или нет.

Пальмовое масло – продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, различают два вида этого жира: пищевой и технический. Пищевое Полезные свойства пальмового маслапальмовое масло является основой для многих продуктов питания (сгущенного молока, маргарина, майонеза, кондитерских изделий, детских молочных смесей), а также широко используется для жарки во фритюре.  Техническое масло выступает в качестве основы для производства мыла, кремов и другой косметики. Высокая тугоплавкость этого жира позволяет использовать его в качестве смазочного материала во многих агрегатах и техническом оборудовании.

Рассмотрим, в чем состоят полезные свойства пищевого пальмового масла. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. Также в пальмовом масле содержится растительные аналоги коэнзимаQ10 – убихинон  и пластохинон. Стоит отметить, что все вышеуказанные ингредиенты содержатся в нерафинированном пальмовом жире, а рафинирование как раз и лишает масло этих важных биологических веществ.

Жирные кислоты, которые содержит пальмовое масло – главный объект споров, польза и вред этих компонентов взаимоисключают друг друга, что и делает пальмовое масло таким неоднозначным и «спорным» продуктом.  Пальмовое масло содержит как полиненасыщенные жирные кислоты, так и мононасыщенные жирные кислоты. К первым относится пальмитиновая кислота, в большом количестве она способна вызывать скопление холестериновых бляшек в сосудах, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

Исследования, проведенные с участием детей (проверялись молочные смеси, содержащие пальмовое масло, как основной источник пальмитиновой кислоты), показали, что полезные свойства пальмового масла для детей минимальны. Пальмитиновая кислота, смешиваясь в кишечнике с кальцием, образует нерастворимые соединения, которые выводятся из Польза пальмового маслаорганизма малыша, таким образом, ребенок начинает испытывать не только дефицит жиров, но и дефицит кальция, крайне необходимого для роста и развития. Ученые доказали, что смеси с пальмовым маслом ухудшают минерализацию костей, вызывают вздутие живота, появление отрыжки и колик.

Что же касается полезной ненасыщенной жирной кислоты (к которым относится олеиновая и линолевая кислоты), то пальмовое масло содержит всего около 5% этого ценного компонента.

Рассматривая пальмовое масло, его пользу и вред для организма, нельзя не сказать, что в ряде развитых стран отказались от применения его в пищевой отрасли, а на упаковках с готовой продукцией обязательно должна быть информация  о содержании пальмового масла в изделии.

На сегодняшний день существует также миф о том, что пальмовое масло очень дешевое, поэтому его так активно используют в производстве различных продуктов. На самом деле это не так, его цена не так уж мала и сопоставима со стоимостью обычного подсолнечного масла, хорошо известного на территории нашей страны.

polzavred.ru

Пальмовое масло: вред или польза? Чего больше мы получаем от его употребления?

Пальмовое масло

Сегодня пальмовое масло можно встретить повсеместно, в чистом виде – редко, а вот в качестве одного из составляющих маргарина – достаточно часто, также его используют для производства мороженого и кондитерских изделий. Данный продукт удобно использовать и для выпечки, особенно в изделиях, которые предназначены для длительного хранения. Однако о том, что пальмовое масло приносит вред организму, можно все чаще услышать от диетологов, которые утверждают, что данный продукт – сильный канцероген. Так является ли пальмовое масло безопасным для человека? Рассмотрим более подробно вопрос пальмовое масло: вред или польза.

Производство пальмового масла

Растение, из которого изготовляют пальмовое масло, называется Elaeis Guineensis, что переводится как «масличная пальма». Родиной данного растения считается Гвинея. Помимо Гвинеи ведущими поставщиками данного продукта в мире являются Индонезия и Малайзия.

Пальмовое масло получают методом холодного прессования. Его можно добывать из разных частей пальмы. Наиболее ценным считают масло из семян, которое называют также пальмоядровым. Именно в семенах содержится около 30% масла. Этот продукт практически бесцветен, имеет ореховый привкус.

Другой вид пальмового масла добывают из мякоти плодов, которые содержат 20-70% жирных масел. Данное масло имеет оранжево-желтый цвет. При комнатной температуре приобретает твердую консистенцию, а плавится только при температуре более 40 градусов.

Состав пальмового масла

palmovoe maslo1Данный продукт является одним из самых богатых источников каротиноидов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков. Также эти вещества необходимы для формирования новых клеток, костной ткани и зубов, они благотворно влияют на зрение и способствуют нормализации обмена веществ.

Следующий полезный элемент, содержащийся в пальмовом масле – витамин E, очень мощный антиоксидант.

Пальмовое масло, вред и польза которого объясняются его составом, содержит также большое количество витамина K, недостаток которого может вызвать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, отложение на стенках артерий вредных солей.

Основная доля жирно-кислотного состава масла приходится на пальмитиновую кислоту. Главная роль насыщенных жирных кислот, в том числе и пальмитиновой, заключается в том, что они обеспечивают организм энергией. Также они участвуют в процессе строения клеточных мембран и в синтезе гормонов. Они также служат своеобразным транспортом для витаминов и микроэлементов, способствуют их усвоению.

При этом необходимо отметить, что избыток насыщенных жирных кислот способен привести и к осложнениям, таким как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Однако содержащаяся в пальмовом масле олеиновая кислота, относящаяся к ряду мононенасыщенных жиров, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Соответственно, наличие данного элемента в пальмовом масле существенно снижает риск развития серьезных заболеваний, провоцируемых насыщенными жирными кислотами.

В больших количествах содержится в пальмовом масле линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Большое ее преимущество состоит в том, что она препятствует развитию многих сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов, а также значительно улучшает питание тканей.

Использование пальмового масла

Данный продукт стал в последнее время очень востребованным и популярным, он используется в различных отраслях. Прежде всего, это можно объяснить тем, что производство пальмового масла по сравнению с изготовлением большинства других растительных масел обходится относительно дешево, соответственно, продается оно по значительно более низким ценам, что дает возможность быстрее получить прибыль.

Другой причиной популярности пальмового масла являются его свойства. Масло прогоркает в результате процесса окисления непредельных жирных кислот. Если в жире их нет или они содержатся в малых количествах, окисляться нечему. Именно благодаря этому свойству пальмовое масло часто используют для продления сроков годности в кондитерской промышленности.

Пальмовое маслоПальмовое масло содержится не только в тортах, шоколаде и конфетах. Без него сегодня не обходится маргарин и даже масло, майонез. Не отказываются от пальмового масла и в производстве многих продуктов быстрого приготовления, крекеров, сухариков, чипсов. Особой популярностью этот продукт пользуется у производителей молочных изделий – он содержится в йогуртах, сгущенном молоке, сладких сырках, твороге, сырах твердых. Как правило, продукты, в состав которых входит пальмовое масло, имеют более низкую стоимость, чем другие товары этой же группы.

Помимо пищевой промышленности пальмовое масло используется и в косметологии – оно исполняет роль стабилизатора и придает твердую структуру таким товарам, как губные помады.

Благодаря способности легко омыляться и запускать процесс омыления в прочих растительных маслах, пальмовое масло используется в производстве мыл. Также его очень активно используют для изготовления свечей. В некоторых отраслях пальмовое масло применяется в качестве смазочного материала.

Вред пальмового масла

Использование данного продукта в пищевой промышленности позволяет делать многие продовольственные товары дешевыми, а соответственно доступными для людей, имеющих невысокий уровень достатка. С данной позиции пальмовое масло можно считать даже полезным.

С другой стороны, на сегодняшний день есть определенные проблемы с качеством этого самого масла. Например, довольно часто в страну импортируется техническое, то есть непищевое пальмовое масло. Кроме того, что оно дешевле само по себе, это еще и дает возможность сэкономить большие суммы на таможенных платежах. Это масло в дальнейшем должно перерабатываться и доводиться до уровня пищевого, однако некоторые производители не утруждаются этим и используют его в непереработанном виде. При этом можно лишь догадываться о том, каким будет вред от продуктов, в которых содержится такое масло. Чаще всего на этикетке продовольственных товаров с таким продуктом указано «жир кондитерский» или просто «растительный жир», без конкретного указания растения-источника.

Пальмовое масло

При всем этом большинство врачей считают, что насыщенные жиры, входящие в состав пальмового масла, способны повышать уровень «плохого» холестерина, что провоцирует нарушение обмена веществ, развитие сердечных заболеваний, образование тромбов в сосудах.

Поскольку пальмовое масло плавится при температуре выше 40 градусов, попадая в организм человека, оно практически не выводится из него, а остается внутри, в виде шлаков.

Но при всем этом можно сказать, что вред пальмового масла нередко преувеличен. Все дело в том, что в его составе содержится большее количество насыщенных жирных кислот, нежели в других растительных маслах, соответственно, оно не является лучшим источником ненасыщенных жирных кислот.

polza-vred.su

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

температура плавления пальмового масла

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла - мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

температура плавления пальмового масла равна

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

пальмовое масло применение описание состав

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

пальмовое масло из чего же производят

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
  3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки - 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

температура плавления сливочного масла и пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

пальмовое масло температура плавления свойства

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

fb.ru

Для чего добавляют в продукты питания и детские смеси пальмовое масло? Из чего производят этот продукт, в чем его польза и вред?

Пальмовое масло – это продукт, который заслужил довольно неоднозначную оценку. Производители уверяют, что его можно применять в пищевой отрасли, косметологии. Оно широко используется в промышленности. Нередко его рекомендуют для борьбы с различными недугами. Однако есть и противники пальмового масла. Они считают, что данный компонент не должен включаться в продукты питания. Итак, давайте разбираться, что представляет собой пальмовое масло. Из чего производят данный компонент? И в чем его польза и вред?

пальмовое масло из чего производят

Производство продукта

Откуда же возникло пальмовое масло? Из чего производят такой продукт? В народе бытует мнение, что его добывают из ствола пальмы. Неизвестно, кто стал инициатором такого суждения, но оно совершенно не верное.

Пальмовое масло является продуктом растительного происхождения. Оно широко распространено в странах Африки и Южной Азии. Вполне очевидно, из чего делают пальмовое масло (фото позволяет рассмотреть дерево) – из плодов. Последние своим внешним видом немного напоминают финики. Плоды масличной пальмы, размерами около 3-4 см, растут в виде грозди.

Состав продукта

Основными веществами, определяющими температуру плавления пальмового масла, являются олеин и стеарин. Рассмотрим, что это за компоненты:

  1. Стеарин – представляет собой твердый жир. Плавится он при достаточно высокой температуре – 45-55 С.
  2. Олеин отличается более жидкой структурой. Температура плавления данного компонента - 20-23 С.

Именно поэтому важно учесть, задумываясь, полезно ли пальмовое масло, из чего производят его. Другими словами, необходимо изучить процентное содержание в продукте стеарина и олеина. В дешевых сортах преобладает первый компонент.

Но это не единственные вещества, содержащиеся в продукте.

Состав пальмового масла:

  • фитостерол – растительный спирт;
  • сквален – углеводород, относящийся к каротиноидам;
  • лецитин;
  • кофермент Q10 – отличный источник энергии, принимает участие в большинстве биохимических реакций, природный антиоксидант;
  • витамины А, Е – сильнейшие антиоксиданты, предупреждают старение, улучшают зрение;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • минеральные вещества.

Однако следует не забывать об одной особенности: чем тверже пальмовое масло, тем хуже усваиваются его полезные вещества. Это продукт, в котором содержание стеарина высоко. Поэтому важно учитывать, если употребляется пальмовое масло, из чего делают данный продукт. Ведь вред и польза его зависят не от количества полезных составляющих, а от возможности их усвоения организмом.

пальмовое масло в детских смесях

Виды продукта

Существует несколько разновидностей пальмового масла. Каждая из них предназначена для определенных целей. Кроме того, бывает разным и само производство пальмового масла.

Итак, рассмотрим основные виды.

Продукт из околоплодников

Это наиболее полезное пальмовое масло. Из чего производят продукт? Из плода пальмы, но используют исключительно мягкую часть. Масло получают холодным отжимом. При охлаждении компонент застывает, но в тепле становится жидким. Оттенок продукта - желтовато-оранжевый. Таким цветом наделяют масло каротиноиды.

Оно обладает приятным запахом и считается ценным пищевым продуктом.

Рафинированное масло

Такой вид чаще всего применяется для жарки. Такое пальмовое масло производят следующим образом. В свежеотжатый продукт вводят специальные химические вещества. Это приводит к тому, что активные компоненты выпадают в осадок. Его удаляют, а продукт дезодорируют, чтобы устранить привкус реагента.

Это не самый полезный вид продукта. Ведь вместе с осадком из него «уходит» множество витаминов и полезных веществ.

Пальмоядровое масло

Название продукта отлично его характеризует. Становится понятно, когда говорят про такое пальмовое масло, из чего делают его. Для производства применяется твердая часть плодов – ядра.

Масло обладает белым цветом, иногда с желтоватым оттенком. Такое сырье используется для производства кондитерских изделий, маргарина. Его используют для изготовления мыла, шампуней, гелей. Пальмоядровое масло представляет собой сырье для выработки глицерина.

Красное масло

Это самый ценный продукт. Он изготавливается по определенной технологии, которая позволяет сохранить в масле практически все полезные вещества.

пальмовое масло в продуктах питания

Если рассматривать его состав, то в таком продукте крайне низкий процент стеарина. В красном масле преобладает олеин. Соответственно, температура плавления продукта достаточно низка.

Масло обладает высоким содержанием каротина. Именно поэтому его цвет красно- оранжевый. Продукт приятно пахнет, вкусен, но отличается малым сроком хранения и высокой ценой.

Польза масла

Когда речь заходит о данном продукте, возникает несколько вопросов. Основным из них является: "Из чего делают пальмовое масло и чем оно полезно?" Первый вопрос был детально разобран выше. Поэтому остановимся на втором.

Итак, в чем же польза пальмового масла?

Медики утверждают следующее:

  1. Продукт положительно влияет на сосуды и сердце. Нередко данный компонент рекомендуется в целях профилактики инсультов, инфарктов, воспалительных патологий, кардиомиопатии, гипертонии, ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.
  2. Масло способно восполнить в организме дефицит витамина А. Благодаря такому компоненту оно полезно при различных болезнях глаз. Кроме того, продукт обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика. Он способствует нормализации внутриглазного давления, улучшает кровоснабжение. Данный продукт рекомендуют употреблять пациентам, у которых диагностирована катаракта, глаукома, конъюнктивит.
  3. Масло оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Оно предотвращает воспаления, обеспечивает заживление слизистых. Продукт предупреждает скопление жиров в печени, стимулирует образование и вывод желчи. Его считают полезным при дискинезии желчных путей, язвах, колите, энтерите, холецистите, гастрите.
  4. Продукт рекомендован к употреблению при диабете, ожирении, частых простудных недугах. Его советуют пациентам, страдающим бронхиальной астмой, туберкулезом.
  5. Масло полезно для женского организма. Оно стимулирует процесс борьбы с многочисленными патологиями.
  6. Пользу приносит продукт детям. Поскольку масло активно участвует в формировании суставов, зубов, костей, а также нервных, мозговых тканей и органов зрения.

Вред продукта

Однако те же медики утверждают, что пальмовое масло приносит организму минимальную пользу. И при этом приводят целый перечень негативных влияний, которые может обеспечить данный продукт при избыточном потреблении.

пальмовое масло из чего делают

Возникает вопрос: пальмовое масло в продуктах питания полезно или же вредно? Прежде чем получить ответ, рассмотрим, какой урон организму может нанести данный продукт.

Избыток в организме пальмового масла приводит к развитию следующих состояний:

  1. Нарушения в пищеварительной системе. Температура человеческого организма – 36,6 С. Пальмовое масло, как выше указывалось, плавится при показателе температуры выше 40 С. Именно поэтому, несмотря на ценные полезные вещества, масло организмом не усваивается. Кроме того, оно очень плохо выводится. В результате большая часть продукта «оседает» в организме в виде шлаков, и «залепливает» органы ЖКТ и многие другие.
  2. Повышение холестерина. В дальнейшем это может спровоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и многих патологий сердечной системы.
  3. Развитие многочисленных серьезных патологий. Жирные кислоты склеивают кровяные клетки. Это может вызвать инфаркт, импотенцию, бесплодие.

К тому же не следует забывать, что продукт канцерогенен.

Что же выходит, пальмовое масло вредно либо полезно? Употребление продукта приводит к развитию сердечных недугов. Но в то же время масло богато витаминами А, Е, которые обеспечивают отличную профилактику болезней сердца и онкологии. Однако продукт сам по себе является канцерогеном, увеличивающим риск развития рака.

Именно такие противоречия и делают пальмовое масло одним из самых непонятных продуктов, который заслужил крайне неоднозначную оценку у населения. А все значительно проще. Необходимо лишь вспомнить, что данный продукт бывает нескольких видов. Так, описывая его пользу, имеют в виду красное пальмовое масло. А когда говорят о вреде, характеризуют технический продукт.

Поэтому важно осознать, какое мы потребляем в пищу пальмовое масло. Из чего производят для продуктов данный компонент? Постараемся найти ответы и на эти вопросы.

Продукты питания

Пальмовое масло обладает целым спектром полезных воздействий на человеческий организм. Некоторые из свойств данного продукта даже уникальны. Но следует не забывать, что это характерно лишь для красного пальмового масла. А технический продукт опасен и вреден.

из чего делают пальмовое масло фото

К сожалению, невысокой ценой отличается последнее пальмовое масло. В продуктах питания, особенно дешевых, чаще всего содержится именно этот компонент. Хотя с уверенностью утверждать данный факт не возьмется никто.

Поэтому с повышенным вниманием следует отнестись к продуктам, которые содержат в своем составе данный ингредиент:

  • сладкой выпечке – булочкам, кексам, печенью;
  • чипсам и попкорну;
  • кашам и супам быстрого приготовления;
  • шоколаду и шоколадным конфетам;
  • детскому питанию;
  • соусам и коктейлям;
  • мороженому;
  • консервам.

Зачем в продукты добавляют пальмовое масло?

Выше рассмотрено вред и польза данного компонента. Более того, вполне очевидно, какой вид масла чаще всего используют производители. Возникает актуальный вопрос: если продукт так вреден, зачем же его добавляют в пищу?

Все дело в том, что пальмовое масло является достаточно дешевым растительным компонентом. Масличные пальмы высокоплодовиты и урожайны. Например, сравним их с подсолнечником - самым распространенным сырьем для растительного масла. Одинаковые участки обеспечат совершенно разным количеством сырья. С масличных пальм собирается в 8 раз больше масла, чем даст подсолнечник.

Кроме того, такая культура совершенно неприхотлива. Она не требует определенного ухода и быстро растет на любой почве в тропиках.

Такая неприхотливость и урожайность обеспечила маслу низкую стоимость, чем и воспользовались современные производители.

Детские смеси

Большинство продуктов для малышей содержат пальмовое масло. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которой обладает грудное молоко. Это позволяет сделать детское питание наиболее приближенным к натуральному.

Пальмовое масло не провоцирует развития аллергических реакций. Кроме того, оно насыщает смесь необходимым витамином А. Младенцы с удовольствием употребляют такое детское питание. Ведь оно достаточно вкусное.

Однако несовершенный организм еще не в состоянии переработать пальмовое масло. В детских смесях такой ингредиент скорее вреден, чем полезен. Ведь он способствует выводу из организма ребенка кальция. А, как известно, этот микроэлемент жизненно важен для формирования костей, зубов малыша.

пальмовое масло производят

Именно поэтому педиатры не рекомендуют родителям использовать смеси, содержащие пальмовое масло.

Врачи утверждают, что последствия подобного кормления часто бывают следующими:

  • постоянные колики;
  • утрата кальция;
  • частые срыгивания;
  • запоры.

Поэтому несколько раз взвесьте, давать ли крохе пальмовое масло в смесях. Большинство ученых утверждают, что организм младенца совершенно не готов к тем нагрузкам, которые принесет ему данный компонент.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и ребенка от употребления вредного компонента? Ведь данный ингредиент входит в состав большинства продуктов. Конечно, полностью исключить его из рациона вряд ли получится. Однако снизить количество потребляемого пальмового масла вы вполне можете.

Минимизировать вред получится, если выполнять следующие рекомендации:

  1. Обязательно перед покупкой продукта изучите состав, указанный на этикетке. Производители чаще всего указывают, какое масло было использовано. Если написаны растительные безымянные жиры, то откажитесь от продукта.
  2. Выбирая кондитерские изделия, обязательно обратите свое внимание на срок хранения. Запомните: длительное время сберегаются только те продукты, которые обогащены техническим маслом.
  3. Постарайтесь исключить из меню фастфуд.
  4. В твороге определить наличие пальмового масла можно следующим образом. Тщательно рассмотрите его консистенцию. Жидкий либо чрезмерно сухой продукт свидетельствует о его ненатуральности. И, конечно, не забывайте о сроке хранения. Натуральный продукт не может сохраняться более 1 недели.
  5. Как определить качественный твердый сыр? Процедура следующая. Оставьте продукт на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный сыр засохнет. Продукт, содержащий пальмовое масло, потрескается.
  6. Несложно отличить настоящее мороженое от подделки. Для этого необходимо открыть пачку на улице в летнюю пору. Присмотритесь, как происходит процесс таяния. Продукт, богатый растительными жирами, длительное время будет сохранять форму. Такое мороженое тает крайне медленно. Кроме того, оно оставляет на губах и во рту ощущение маслянистой пленки.
  7. Сгущенное молоко, содержащее пальмовое масло, на вкус немного горчит. Кроме того, производители практически всегда указывают на упаковке, чем заменены молочные жиры. Как правило, там содержится надпись «пальмовое масло».

состав пальмового масла

И последнее. Обратите внимание на ценовую политику. Помните, что дешево стоить могут лишь те продукты, в составе которых содержатся недорогие ингредиенты. Как правило, это составляющие невысокого качества.

fb.ru

Чем вредно пальмовое масло?

андрей cat

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.

Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мо

Николай Оборнев

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова.

Вова Вова

Вред пальмового масла для здоровья человека.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?

Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спреда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.

Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Высокий процент насыщенных жиров содержится, кроме пальмового масла, в курином жире, мясе, яйцах, молочных продуктах, сливочном масле, масле какао и шоколаде.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, давно провозгласили мягкий маргарин здоровым заменителем сливочного масла. Но, при добавлении пальмового масла в маргарин, этот продукт становится не просто не безопасным, а очень вредным для нашего здоровья. Если Вы хотите купить полезный маргарин – читайте этикетки: по-крайней мере, пальмового масла в его составе быть не должно.

Чтобы понять «полезность» маргарина, нужно запомнить: состав ингредиентов в продукте всегда составляют по мере убывания количества. В более здоровом маргарине на первом месте будут стоять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, а на последнем – гидрированные или гидрогенизированные жиры.
Да, гидрированные и гидрогенизированные жиры так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель – фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом и сгущёнке, в шоколаде.

Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем. Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Пальмовое масло – дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов. Помните этот вкус «парафиновой» помады на губах? А хотите, чтобы эта липкая масса находилась в ваших артериях?

Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова.

иван ильин

Поддерживаю! Если серьезно, то и пальмовые и уж тем более кокосовые масла слишком полезны, что бы быть в рашке. Не нужно глубоко копать, спрашивать у "знатоков", достаточно посмотреть на население стран народов где такое масло производит в домашнее пользование и в промышленных масштабах и о чудо!! У них зубы белые до конца жизни, энергии куда больше, живут радостней нашего (в здоровом теле здоровый дух).... чего говорить, посмотри сам а потом выводы делай

Смотрите также