Польза или вред

Масло из виноградной косточки польза и вред

Главная » Польза и вред » Масло из виноградной косточки польза и вред

Омолаживающий эликсир; виноградное масло: польза и вред

Удивительными качествами обладает виноградное масло, польза и вред его хорошо изучены. Одно из самых легких масел среди всех растительных. Его косметологические свойства известны каждой девушке: кремы и лосьоны с маслом виноградных косточек пользуются особой популярностью. Но и в кулинарии ему нет равных – высокая температура горения позволяет подвергать масло термической обработке с высоким градусом (до 216). Итак, виноградное масло – как принимать, где использовать, для чего это нужно?

Состав и производство

На долю полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) приходится 72%. Олеиновая кислота (Омега-9) занимает второе место – 16%. В числе других жирных кислот – линоленовая (Омега-3), пальмитиновая, стеариновая. Кислоты Омега необходимы организму для благополучной работы сердечно-сосудистой, нервной системы, они нормализуют липидный обмен, а также содействуют очищению от токсинов и радионуклидов. Омега-6 в первую очередь определяет косметические свойства масла – поддержание увлажненности, регенеративные качества.

Антиоксидантное действие обеспечивается за счет наличия витаминов А, Е, С. Антиоксиданты – это враги свободных радикалов, которые старят организм человека, провоцируют развитие болезней (в том числе опухолей). Всего 1 столовая ложка масла обеспечивает суточную потребность в витамине Е. Именно он помогает понизить уровень холестерина, укрепить кровеносные сосуды, участвует в процессах регенерации, заживлении, обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы сохранить все активные вещества, масло получают методом холодного прессования. Но выход продукта невелик, что невыгодно для производителя. Поэтому сегодня в абсолютном большинстве применяется другая технология – горячая экстракция, что немного понижает качество конечного продукта. Зеленый цвет масла обусловлен наличием хлорофилла. Благодаря ему обеспечивается и тонизирующий эффект, и регенеративные свойства.

Виноградное масло, польза и вред которого рассмотрены ниже, добывают из виноградных косточек. Среди основных поставщиков – Франция, Испания, Италия, Канада (винодельческие регионы). Масло виноградных косточек – это побочный продукт виноделия, но крайне полезный и привлекательный для производства.

О пользе

Хорошо бы каждому иметь масло виноградных косточек, польза и вред продукта удивят многих. На слуху лишь его косметологические свойства, между тем как перечень лекарственных качеств не менее широк.

Сердечно-сосудистая система будет благодарна за употребление виноградного масла. В этом случае ценны его сосудорасширяющие свойства, способность укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Прием масла понижает вероятность тромбообразования, снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек. Его смело можно использовать в комплексном лечении атеросклероза, ИБС, при сердечной недостаточности, варикозе и куперозе. Масло – не только лечебный, но и профилактический продукт.

Его противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства пригодятся при лечении болезней желудочно-кишечного тракта (эрозиях, гастритах, энтероколитах). Наружное использование ввиду вышеуказанных качеств целесообразно и при кожных повреждениях (порезах, ожогах, трещинах).

Масло виноградных косточек, польза и вред которого обусловлены таким богатым составом – это еще и иммуномодулятор. А его антиоксидантные свойства бережно охраняют не только здоровье, но и красоту. Среди других целебных качеств – гепатопротекторное, противоопухолевое, нормализация гормонального баланса, повышение потенции, укрепление женской и мужской репродуктивной системы. А полный перечень свойств займет не одну страницу. «Отходы» виноделия – это доходы для нашего организма.

В косметологии

Масло виноградных косточек – идеальный уход за кожей. Тип ее не имеет никакого значения – и сухая, и жирная, и комбинированная от соприкосновения с маслом станут мягче, нежнее, чище, ровнее. Высокая концентрация витамина Е – это молодость кожи, увлажненность, упругость ее и эластичность. Масло особенно рекомендуется людям, у которых наблюдаются первые признаки старения кожи. Неярко выраженные возрастные изменения довольно легко убрать одним только использованием масла виноградных косточек.

Проблемная кожа – также основание для апробации продукта. Расширенные поры, жирный блеск, прыщи и угревая сыпь – с этими проблемами справиться гораздо проще, используя в комплексе виноградное масло. Его противовоспалительное и вяжущее свойство будут весьма кстати. При этом и речи не идет о пересушивании, напротив, любая кожа будет увлажнена в необходимой мере.

Виноградное масло – лучшее средство восстановления истощенных и травмированных волос. Маски с его включением делают волосы шелковистыми, блестящими, сильными. А массаж с маслом обладает антицеллюлитным эффектом – очередной плюс в копилку пользы.

В кулинарии

Виноградное масло – как принимать продукт и можно ли его употреблять внутрь? Безусловно. Вкус у масла – легкий, ореховый, он не затмевает и не перебивает вкус основного блюда. Используют его для заправки салатов, в качестве базы для соусов и майонезов, добавляют в выпечку. Жарение и тушение с использованием масла виноградных косточек – не только допускается, но и рекомендовано. Великолепная альтернатива подсолнечному.

О вреде

Масло виноградных косточек может вызвать индивидуальную непереносимость. И это единственное противопоказание при использовании. Следует помнить о высокой калорийности – не менее 850 ккал на 100 г. Поэтому суточная доза должна быть ограничена 3 столовыми ложками. Условия хранения – стандартные (12 месяцев, в темном месте). После вскрытия – в холодном месте. Очевидно, что польза продукта превышает его вред в разы. При грамотном использовании масла виноградных косточек организм «выжмет» из него все достоинства и употребит их для своих нужд.

polza-vred.su

Виноградные косточки — польза и противопоказания к употреблению


На сегодня возделывание винограда, как культуры, не потеряло своей актуальности, и эта замечательная ягода пользуется хорошим спросом. Люди не прочь полакомиться сладкими виноградными плодами. Но не все знают, что сама мякоть содержит мало веществ, полезных для здоровья. Все нужные ингредиенты винограда находятся в косточках, которые пригодны для изготовления масла, экстракта, настоек, и польза от них известна с древних времен.

виноградные косточки польза и вредКосточка винограда сама по себе достаточно интересна. В ней есть вещества, которые оттягивают на себя свободные радикалы и выводят их из организма, поэтому вред они не приносят. Есть различные добавки к пище, в которые включены косточки этой полезной ягоды. Они помогают укрепить стенки сосудов и уменьшить возможность возникновения сердечно сосудистых болезней.

В медицине виноградные косточки применяют как противоаллергическое средство. Их активно используют в косметологических препаратах. Например, шампунь, который содержащий виноградные косточки, укрепляет и восстанавливает волосяные луковицы. Массаж с применением масла винограда делает кожу нежной шелковистой. Но мало просто есть виноград целиком вместе с косточками.

Чтобы польза виноградных косточек, а именно имеющиеся в них вещества, раскрылись полностью и не принесли организму вред, надо знать в каком виде их применять.

Состав косточек винограда

виноградные косточки польза и вредУченые выявили существенную пользу косточек винограда, она обуславливается химическими элементами, из которых состоит весь куст этого растения. Специалисты дали заключение, что в этот состав входит огромное количество витаминов и органических соединений. Следует оговориться, что просто измельченные семена винограда выраженным эффектом не обладают, поэтому всю пользу лучше получить через препараты на их основе.

Свойства семян винограда

виноградные косточки польза и вредВ состав виноградных косточек входят сильнейшие антиоксиданты натурального происхождения, тормозящие процесс старения, нейтрализующие агрессию, с которой на нас воздействует внешняя среда. Эти вещества по своему действию на организм схожи с витаминами Е и С, которые тоже обладают идентичными свойствами. А значит, они регулируют уровень холестерина, снижают риск образования тромбов, сдерживают рост сахара в крови, укрепляют наш иммунитет, и не приносят вред.

Проводя приятно время и поглощая виноград, лучше есть и косточки: вреда точно не будет, а вот пользы от этого масса. В виноградных косточках есть дубильные вещества, уничтожающие микробы и вирусы. Присутствуют в семенах винограда такие элементы как кальций и калий, а также фитоэстроген — гормон, который просто необходим для женщин после 45-ти лет.

polzovred.ru

Масло виноградной косточки. Применение

Масло, изготовленное на основе виноградной косточки – уникальное лечебное и профилактическое средство, обладающее целым спектром полезных свойств. Изготавливают его двумя способами: горячим и холодным прессованием, причем во втором случае продукт сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Применение масла виноградной косточкидостаточно широко и разнообразно. Давайте рассмотрим подробнее все возможные варианты.

Масло виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки: применение

Данное косметическое средство является весьма популярным продуктом во многих отраслях. Его влияние давно ощутили косметология, парфюмерия и даже медицина. Масло применяют для лечения заболеваний вен, при геморрое, для устранения проблем с капиллярами и при проблемах со зрением. Оно необходимо жителям неблагоприятных районов, которые проводят длительное время на зараженных радиацией территориях.

Масло из виноградных косточек, польза которого неоспорима, имеет целый спектр замечательных свойств, объясняющих столь высокий уровень интереса к нему:

— нормализует работу сальных желез;

— отшелушивает ороговевшие клетки;

— устраняет воспаления;

— избавляет от геморроя (кстати, подозреваю, что лечение геморроя маслом создает меньше дискомфорта, чем сидение на пустом железном ведре с нагретым красным кирпичом и несколькими каплями березового дегтя — этот метод нами был описан в статье о применении березового дегтя) ;

— укрепляет стенки сосудов;

— улучшает зрение и способствует лечению катаракты;

— стабилизирует клеточные мембраны;

— лечит ожоги;

— уменьшает количество морщин;

— сводит к минимуму проявления целлюлита.

Не менее активно масло применяют при массаже. Для растираний его смешивают с абрикосовым, вишневым или миндальным эфирным маслом и именно этой смесью массируют проблемные зоны.

Таким образом, смело можно сказать, что применение масла из виноградной косточки не ограничивается парфюмерией. Его добавляют в пищу те, кто жаждет похудеть, смешивают с лосьонами те, кто желает добиться идеального состояния кожи и втирают в тело те, кто хочет исцелиться от серьезных сосудистых заболеваний.

Не бойтесь добавлять масло в пищу. От него продукты вовсе не теряют своего вкуса, а лишь приобретают много дополнительных полезных компонентов. Особенно хорошо масло сочетается с привычным нам картофелем, мясом и сливочным маслом.

Не думайте, будто это средство пользуется уважением исключительно среди женщин. Мужчины также используют масло, ведь оно улучшает потенцию и работу предстательной железы.

Минимальный набор противопоказаний (собственно говоря, только непереносимость винограда) позволяют использовать продукт даже беременным женщинам и кормящим матерям, которые пытаются усилить лактацию или улучшить вкус молока.

Масло виноградной косточки. Отзывы

Масло виноградной косточки для волос

Основной компонент масла, оказывающий благотворное влияние на волосы, — линолевая кислота. Она позволяет продукту быстро впитываться и восстанавливать структуру волос в кратчайшие сроки. Действие масла на волосы заключается в лечении и очищении головных сосудов, которое так необходимо многим девушкам.

К сожалению, для эффективной работы с данным косметическим маслом придется обзавестись мягким шампунем, полиэтиленовой шапочкой и еще другим каким-либо эфирным маслом, которое бы смогло усилить результат (к примеру, иланг-иланг).

Чаще всего специалисты советуют смешать эфирное и косметическое масло, разогреть состав в микроволновке и равномерно нанести на волосы, начиная от основания и заканчивая кончиками. Шапочка пригодится для того, чтобы укрыть ею волосы в период ожидания. Готовя лечебные смеси, помните, что самое главное в данном процессе: соблюдение всех авторских инструкций, включая правильную дозировку средства и частоту нанесения. Также, стоит знать, что наносить любые маски можно только на чистые и слегка подсушенные волосы, а держать их можно не более пятнадцати-двадцати минут.

Косметологи уверяют, что эффект становится заметен уже после трех-четырех выполненных масок. Волосы становятся намного крепче и практически полностью восстанавливаются. Благодаря использованию масла из винограда волосы становятся ухоженными и приобретают здоровый вид.

Масло виноградной косточки для лица

Именно это масло является одним из самых востребованных и известных растительных средств в косметологии. Подозреваю, что его популярность во-многом связана с возможностью применения средства для всех типов кожи, что является большой редкостью даже среди натуральных продуктов.

Масло идеально подходит для ухода за кожей лица, так как содержит множество необходимых элементов: витамины A, B, C, E и даже редкий PP, встретить который можно еще в некоторых продуктах: айве, авокадо, облепихе, брокколи.

Специалисты обращают особое внимание на избыток витамина Е, который позволяет сохранить молодость и эластичность кожи. Именно этот компонент замедляет образование морщин, о которых так переживают миллионы женщин во всех уголках мира.

Масло быстро и эффективно сужает поры, практически не оставляет жирного блеска и моментально впитывается в кожу. Оно позволяет добиться здорового цвета лица при минимальных усилиях, обеспечивает коже достаточное увлажнение и подтягивает обвисшие участки.

Вдобавок ко всему прочему, масло виноградной косточки обладает достаточно хорошим противовоспалительным действием и отлично борется с такими проблемами, как прыщи и угри. Масло можно применять как в чистом виде (втирая его в кожу), так и в смешанном, добавляя к разнообразным маскам и лосьонам, недостатка в которых женщины, как правило, не испытывают.

Масло виноградной косточки, отзывы о котором исключительно положительные, стоит достаточно дорого и продается исключительно в специализированных торговых точках. Удивляться этому сложно, ведь для производства продукта необходима весьма дорогостоящая техника, а сам процесс требует тщательного контроля.

Приобретая масло, помните, что только средство, в чьем составе содержится не менее 95% проантоцианидов, можно назвать качественным.

Как правило, допустимые нормы приема масла указаны на упаковке. Мы советуем вам не искушать судьбу и не превышать обозначенные цифры, иначе полезные свойства продукта обратятся во вред и лишь усугубят ситуацию.

safeyourhealth.ru

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА И ВРЕД, СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kos...-i-vred-sovety-po-primeneniyu/


Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

ВРЕД ВИНОГРАДНОГО МАСЛА
Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Еще о свойствах масла виноградных косточек в программе «Жить здорово!»:

liveinternet.ru

Смотрите также