Польза или вред

Гречка польза и вред для организма

Главная » Польза и вред » Гречка польза и вред для организма

Гречка: польза и вред?

О том, что гречневая каша весьма полезна для нашего организма, знали еще наши прадеды, ведь не зря славяне считали эту кашу богатырской. А древние монахи и вовсе применяли ее в качестве целебного снадобья, восстанавливающего организм после физических и душевных нагрузок. Они были убеждены в том, что гречиха не только способствует насыщению организма пищей, но и быстро восстанавливает утраченную энергию. Попробуем разобраться в том, какими свойствами обладает гречка. Польза и вред, как утверждают некоторые специалисты, присущи этой необычной каше. Так ли это? Сейчас узнаем. гречка польза и вред

Не секрет, что гречку по праву называют царицей круп. Все благодаря тому, что в ней содержится огромное количество полезных для нашего организма белков и витаминов. Кроме того, в этой крупе в большом объеме имеются такие важные вещества, как железо, клетчатка, медь и фосфор, ну и, конечно, так необходимые для нашего организма аминокислоты и углеводы. Учитывая данную информацию, приходим к выводу о том, что все-таки полезна гречка. Польза и вред – неужели эти два противоречивых свойства все-таки присущи ей? Не будем спешить с выводами.

Гречка прекрасно подходит для диеты

Ученые утверждают, что включить в повседневный рацион гречневую кашу должны все. Особенно эта крупа актуальна для вегетарианцев, ведь, по сути, сравнивая ее энергетическую ценность, можно сказать, что гречиха аналогична рыбе и даже мясу. Также огромна польза гречки с кефиром. Она также подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Гречка содержит в своем составе полиненасыщенные жиры, которые ускоряют процесс метаболизма. Так, употребляя гречку, вы будете не только сыты, но и сможете убрать несколько ненужных сантиметров на талии.

Вред от гречки

Однако гречка может нанести и вред организму, поэтому не желательно сидеть на так называемых монодиетах. Также частое употребление гречневой каши противопоказано людям, страдающим почечной недостаточностью. Как видим, может нанести и вред организму гречка. Польза и вред - это те свойства, которые, так или иначе, встречаются в этой каше, но для того, чтобы сделать правильные выводы, необходимо их сопоставить.гречка по-купечески в мультиварке

Еще немного о пользе гречки

Говоря о полезных свойствах, нельзя не сказать о том, что гречиха, а точнее флавониды, входящие в ее состав, предотвращают развитие раковых заболеваний. Кроме того, данная крупа окажется полезна для тех, кто страдает заболеваниями сердца. Беременным женщинам тоже очень полезно есть гречку, так как в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное развитие ребенка. Если у вас ломкие волосы или ногти, то, как ни странно, и здесь поможет регулярное употребление гречневой каши. польза гречки с кефиром

Однако при всех достоинствах эта крупа может навредить тем, кто страдает сахарным диабетом. Так как из-за большого содержания в гречке крахмала может повыситься уровень сахара в крови. Поэтому следует весьма осторожно относиться к употреблению такой каши, как гречка. Польза и вред – как их сопоставить? Каждый из нас должен сам для себя определить, насколько действительно нужна ему эта каша, не может ли она навредить? Любители этой крупы могут спокойно выдохнуть: употреблять ее можно и нужно. Главное, не чрезмерно. Если вам надоела стандартным образом приготовленная каша, то вы можете побаловать себя и близких таким блюдом, как гречка по-купечески в мультиварке. Для этого пожарьте в мультиварке лук, морковь и кусочки мяса, а затем добавьте гречку и воду. Вкус блюда получится отменный. Приятного аппетита, и не болейте.

fb.ru

Польза гречки для организма

Польза гречки для организма

Блюда из гречневой крупы прочно укоренились в русской кухне уже очень давно. Более того, гречка является компонентом многих оздоровительных диет, и неотъемлемой частью правильного питания. Мы расскажем, в чем конкретно заключается польза гречки для организма.

Полезные свойства гречки
  1. Регулярное употребление этой крупы прекрасно скажется на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Во-первых, потому что гречка богата калием и кальцием, которые регулируют работу сердечной мышцы. Во-вторых, данная крупа – источник витамина С и рутина. Эти вещества укрепляют стенки наших сосудов и нормализуют свертываемость крови. В-третьих, гречка содержит железо и магний, необходимые для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  2. Польза гречки для печени заключается в способности выводить из этого органа часть накопленных токсинов.
  3. Эта крупа значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, которая необходима для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В составе гречихи обнаружены органические кислоты, которые способствуют пищеварению.
  4. Многие слышали о пользе гречки для похудения. В ней присутствует большое количество сложных углеводов. Они медленно расщепляются, поэтому гречневая каша – очень сытное блюдо. Кстати, гречку рекомендуют кушать людям с сахарным диабетом, чтобы избежать инсулиновых «скачков».
  5. Гречневая крупа поможет избежать недостаточности щитовидной железы, поскольку в ней содержится йод.
  6. В этой крупе также присутствуют аминокислоты, белки и растительные жиры, поэтому ее так любят спортсмены и вегетарианцы.Польза гречки при похудении
Как получить от гречки максимум пользы?

Очень часто к сваренной гречневой крупе добавляют молоко. Польза гречки с молоком некоторыми диетологами сегодня ставится под сомнение. Считается, что молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов. К тому же, гречневая каша на жирном молоке может нанести серьезный вред фигуре, ведь такое блюдо весьма калорийно.

Чтобы извлечь максимальную пользу из гречихи, следует правильно ее готовить. Не рекомендуется долго промывать или вымачивать гречневую крупу, чтобы не потерялась часть полезных веществ. В процессе длительной термической обработки часть витаминов и других соединений разрушается. С этой точки зрения польза запаренной гречки особенно высока, так же, как и гречки залитой на ночь нежирным кефиром.

WomanAdvice.ru

Полезные свойства гречки с кефиром: для похудения и оздоровления. Польза и вред для здоровья диеты на гречке с кефиром

При желании избавиться от лишних килограмм в кратчайшие сроки, стоит обратить своё внимание на полезную диету из гречки с кефиром.

Такой способ не только поможет проститься с нежелательным весом, но и окажет оздоровительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, полезные свойства гречки с кефиром не позволят организму ощутить истощение, а наоборот напитают его витаминами, макро и микро элементами.

Гречка с кефиром уменьшит объемы тела на 5-10 кг всего за 10-14 дней.

Гречка с кефиром: как готовят и применяют?

Гречка с кефиром дополняют друг друга своими полезными свойствами, а рецепт приготовления такой каши очень прост и не потребует много времени.

Первый способ приготовить полезную для организма и эффективную для похудения гречку с кефиром:

1. Стакан гречки тщательно промыть,

2. Залить промытую гречку двумя стаканами кипятка. Слить воду и повторить действие ещё раз,

3. Залить в ошпаренную гречку полтора стакана 1% кефира и оставить на ночь в закрытой посуде.

Утром каша будет полностью готова к употреблению.

Второй способ приготовления гречки с кефиром выглядит похоже. Но на ночь гречку заливают полутора стаканом кипятка. Кефир в неё можно добавить уже непосредственно перед едой. А можно просто запивать гречку кефиром.

Третий способ подойдёт тем, кто все же не смог заставить себя кушать практически сырую гречку:

1. Стакан крупы хорошо промывают,

2. Заливают 2 стаканами воды в кастрюльке, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого сразу же снимают кастрюлю с огня,

3. В таком состоянии кашу оставляют до утра.

Наутро гречка готова и имеет вкус проваренной обыкновенной гречневой каши. Кефир также добавляется или непосредственно в неё, или же пьётся параллельно

В процессе приготовления нельзя добавлять соль, сахар или масло. Любые соусы тоже исключены. Если все таки кушать пресную гречку становится невозможно, в неё можно добавить чернослив, курагу или свежее яблоко.

Гречка с кефиром: в чем польза для организма?

Гречка с кефиром - полезный для здоровья способ избавления от лишних килограмм. Это любимая диета балерин и гимнасток. Ведь две недели диеты не кажутся пыткой, благодаря гречке, которая дарит ощущение постоянной сытости и наделяет достаточной энергией.

Обычно, диеты способствуют выводу из организма лишней жидкости и приводят к уменьшению внутренних органов на время голодовки. Это быстро уменьшает объемы тела в зеркале, но не имеет долгого эффекта. Уже после первых дней возвращения к привычному режиму питания, потерянные килограммы возвращаются.

Гречка с кефиром полезны для здоровья тем, что очищают кишечник от застоев, выводят токсины и насыщают его полезными витаминами и элементами. После того, как выведена лишняя жидкость, начинается расщепление жировой ткани. После разрушения, жировые клетки восстанавливаются с трудом. Все это делает гречку с кефиром полезной для здоровья диетой, с долгосрочным эффектом.

Сами по себе и гречка и кефир – полезные для организма продукты.

Гречка часто является основой оздоровительных диет и является любимой кашей вегетарианцев. На 100 г гречневой крупы приходится 308 ккал, 3,3 г жиров, 12,6 г белков и 57,1 г углеводов. Химический состав гречки полон витаминов: Е, В1, В2, В6, В9, РР. Кроме того, она богата макро и микроэлементами:

• Калий

• Магний

• Натрий

• Кальций

• Фтор

• Железо

• Йод

• Селён

• Медь

• Марганец

Гречку часто рекомендуют кушать в больших количествах тем, кто страдает анемией и гипертонией. Это одна из полезнейших каш, которая хорошо питает организм и заряжает его энергией, благодаря оптимальному содержанию в ней углеводов.

Кефир – вторая составляющая гречнево-кефирной диеты и он не менее полезен. На 100 г 1% кисломолочного продукта приходится 40 ккал, 1 г жиров, 3 г белков и 4 г углеводов. А также витамины: В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Кефир полезен высоким содержанием в нем кальция – 120 мг. Его включают в рацион даже при самых строгих диетах. Этот кисломолочный напиток нормализует микрофлору кишечника, предотвращая в нем развитие гнилостных процессов. Важным условием полезного кефира является его свежесть. Изготовленный сутки назад, он способен спровоцировать расстройство, а хранясь более двух дней, меняет свои свойства и становится причиной вздутия и запоров.

В сочетании гречка с кефиром являют собой полезное для здоровья диетическое блюдо. Проходя по системе пищеварения, приготовленная правильным способом гречка, счищает и вытягивает все застои. При этом она насыщает организм, в чем ей и помогает кефир.

Полезные свойства гречки с кефиром усиливаются ещё и тем фактом, что диета эта – бессолевая. Она отлично борется с лишними килограммами посредством выведения сперва лишней жидкости, а затем воздействуя на жировые клетки, разрушая их.

Гречка с кефиром полезна для общего состояния организма. Это диетическое сочетание способствует очищению печени и кишечника, что заметно сказывается на улучшении состояния кожных покровов, что уже не раз отмечали специалисты косметологии.

Гречка с кефиром: в чем вред для здоровья?

Такое полезное блюдо, как гречка с кефиром, все же может таить в себе вред для здоровья и удар по общему самочувствию человека. И это легко объяснить. Прежде всего снова следует вспомнить о том, что диета эта бессолевая. Когда организм остаётся даже без самой маленькой порции соли, он это сразу же отчетливо ощущает. При этом человек может чувствовать общее недомогание и даже головокружение. Чтобы не прекращать диету, гречку разрешается заправлять небольшим количеством соевого соуса.

Учитывая отсутствие сахара в каше, может наблюдаться снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Все дело в том, что мозг перестаёт получать жизненно важную для него глюкозу. В этом случае можно кушать мёд. Но всего лишь одну чайную ложечку в сутки.

Значительный вред от гречки с кефиром может быть нанесён организму при условии несвежего кефира. Даже вчерашний кисломолочный продукт может вызвать диарею, что приведёт к обезвоживанию организма и к потере полезных солей из него.

И стоит упомянуть о том, что некоторые люди просто имеют личную непереносимость гречневой крупы. С этим уж ничего не поделаешь. Придётся искать другие варианты диет.

Придерживаться гречнево-кефирной диеты можно в течении 2 недель. После этого повторять её можно лишь через 2-3 месяца. Даже при всей своей полезности, гречка с кефиром не является полноценным питанием, и злоупотребление ею может нанести вред здоровью.

Гречка с кефиром: система похудения

Перед началом любой диеты целесообразно проконсультироваться с врачом. Лучше сдать самые элементарные анализы, которые покажут достаточно ли в организме ресурсов для диетического периода. При отсутствии противопоказаний, можно начинать курс полезной диеты на гречке с кефиром.

Система похудения на гречке с кефиром предусматривает простые условия. В день нужно выпивать 1 литр 1% кефира. Стакан кефира желательно пить за пол часа до приема правильно приготовленной гречки, или же через пол часа после.

Если совсем невыносимо кушать песню гречку, её можно разбавить кефиром. А при условии нестрогой диеты, можно добавлять в кашу сухофрукты и свежие яблоки. Разрешается также кушать свежую капусту и зелень.

Важным правилом в такой диете является то, что при малейшем чувстве голода нужно съедать гречку. Тогда чувство сытости будет постоянно преобладать и сорваться не будет ни единого шанса.

Во время диеты необходимо выпивать не меньше полутора литра воды в сутки. Также можно пить зеленый чай.

Первым делом, организм избавится от лишней жидкости. Поэтому в первые дни эффект диеты будет более очевиден, нежели на третий - четвёртый день. Но именно через несколько дней после начала диеты и начинается самый важный процесс – разрушение жировых клеток. Но если жировые ткани исчезнут, то обратное их формирование займет очень много времени, а порой жировая прослойка и вовсе больше не образуется на старом месте. В этом большой плюс диеты на, полезной для здоровья, гречке с кефиром.

Если во время диеты наблюдается заметное ухудшение общего состояния, стоит вернуть в рацион немного соли и добавить мед. Если же это не исправит ситуации, тогда диету следует прервать и разобраться в чем причина такого сбоя:

- индивидуальная непереносимость;

- имеющийся дефицит витаминов и микроэлементов в организме;

- недостаточный питьевой режим;

- несвежие продукты.

Во время гречневой диеты не будут лишними параллельный прием поливитаминов, занятия спортом и отказ от алкоголя и сигарет. Это тот самый период, когда организм лучше всего предрасположен к глобальному очищению и оздоровлению. Гречка с кефиром выводят из него токсины и шлаки, даря при этом ему все свои полезные свойства.

По окончании диеты не стоит резко возвращаться к привычному режиму питания и налетать сразу на жирную, сытную пищу. По истечении двух диетических недель, следует ежедневно добавлять в свой рацион продукты маленькими порциями, начиная с менее тяжелых для системы пищеварения. Можно разнообразить каши, добавить вареные яйца, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные овощи. И так день за днем вернуться к собственному режиму питания с любимыми блюдами.

Диета на гречке с кефиром будет полезна для организма при соблюдении всех правил ее проведения. Особое внимание надо уделить питьевому режиму и утолять чувство голода правильно приготовленной гречкой всякий раз, как только оно возникает. При таких условиях за две недели уйдет от 5 до 10 кг веса, который вернется не скоро. В этом и преимущество гречки с кефиром перед всеми другими видами диет.

zhenskoe-mnenie.ru

Загадки волшебных семян: польза и вред гречневой каши. Подробности: гречневая каша и её польза. Нюансы: гречневая каша – её вред

Еще в древности человек обнаружил взаимосвязь своего физического состояния и пищи, которую он съедал. Какая-то пища давала возможность работать дольше и продуктивнее, какая то вызывала определенные неприятные реакции организма.

Крупы – это один из самых первых продуктов, которые человек стал использовать в еду.

Во второй половине девятнадцатого века известный русский агроном Александр Николаевич Энгельгарт в «Письмах из деревни» описывает свое общение с крестьянами, занимающимися тяжелым физическим трудом. Крестьяне, не образованные, не знающие никаких научных терминов и физиологии человека, рассказывают, какая пища дает им больше сил и выносливости, а какая – меньше. Как раз гречку они и называли среди тех продуктов, которые помогают работникам трудиться дольше без устали.

В России гречиха появилась еще в пятнадцатом веке и прочно заняла свое место на столах у простых людей.

Неизвестно кто и когда первым додумался сварить эти семена, но со временем гречневой каши польза стала столь очевидна, что она была практически на каждом столе, иногда гречневую кашу ели вместо хлеба.

Разновидности гречневой каши

Гречиха очень урожайное растение. После цветения вместо красивых бело-розовых ароматных соцветий появляется довольно много семян необычной формы. Наиболее часто встречающиеся сорта гречихи отличаются по размеру и цвету зерна:

Татарская – имеет мелкие и твердые зернышки;

Обыкновенная – с крупными и более легкими по структуре семенами.

На прилавки магазинов гречка поступает после специальной обработки. К сожалению, по пути с поля до тарелок, из которых поедается вкусная гречневая каша, польза ее частично теряется. Прежде чем отправиться на расфасовку, гречиху обрабатывают паром и просушивают в специальных емкостях, это позволяет гречке долго храниться, но уничтожает большую часть полезных веществ.

В зависимости от способа конечной обработки гречиха превращается в разные продукты:

Ядрица – цельные зерна, очищенные от внешней оболочки, это наиболее часто встречающийся вид гречневой крупы. После обработки в ядрице сохраняется довольно много полезных веществ.

Продел – расколотые зерна ядрицы. По мнению некоторых специалистов в процессе перемалывания такая крупа теряет часть витамина Е, поэтому она раньше может прогоркнуть и срок ее хранения укорачивается. Из гречневого продела варят каши-размазни, применяют его в составе диетических блюд и в детском питании.

Смоленская – редко встречающийся вид гречневой крупы. Получают ее путем полной очистки зерен гречихи, и по виду она мало напоминает знакомую всем с детства гречку. Смоленская крупа – коричневатого цвета, мелкая, как крупинки манки. Ее используют в качестве каш для детского питания, как начинку для сладких пирогов, делают из нее запеканки.

Гречневые хлопья получают путем расплющивания на специальном оборудовании. Они сохраняют почти все полезные вещества ядрицы, но хранятся такие хлопья не более года. Помимо вышеперечисленных блюд из гречневых хлопьев делают еще и различные десерты.

Гречневая мука – очень полезный продукт. Ее не только добавляют в пшеничную муку при выпечке, но и используют самостоятельно. Конечно, приготовить дрожжевое тесто из одной только гречневой муки из-за отсутствия глютена вряд ли получится, такая мука годится разве что для выпечки блинчиков или оладий. Но при диетическом питании гречневая мука – незаменимый продукт, содержащий большое количество растительного белка, целлюлозы, лигнина, железа, магния, антиоксидантов.

Зеленая гречка – необработанные зерна гречихи. Считается, что в них сохраняется самое большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленую гречку проращивают, и тогда получается гречневая каша, польза от которой сопоставима с некоторыми лекарственными препаратами.

Экстракт из зерен гречихи – вещество, чаще всего используемое в производстве биологически активных добавок и косметике. В свободную продажу не поступает. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, находящихся в гречихе, экстракт из нее обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов.

Гречневая шелуха – специально очищенная оболочка гречневых зерен, нашла применение в виде наполнителя для ортопедических подушек и матрасов. Отличительной чертой таких изделий является их способность принимать очертания тела во время сна, положительно влиять на состояние позвоночника и в особенности его шейного отдела.

Чаще всего гречиха используется в пищу в виде каш и гарнира. Прежде чем насладиться вкусом гречневой каши, польза которой неоспорима, ее нужно правильно приготовить.

Гречневая каша: как готовить правильно?

Пять простейших рецептов приготовления гречневой каши:

1. Перебрав крупу и отделив черные зернышки и мусор, промыть ее в проточной воде. Далее залить гречку водой в соотношении 1:2 – одна часть гречки, две части воды. Гречневую кашу не нужно мешать в процессе приготовления. Варить сначала на сильном огне, как вода закипит, варить еще минут 5-7 на среднем огне. Как только увидите, что вода почти выкипела, накрываете кастрюлю с кашей крышкой, выключаете огонь и оставляете на 10-15 минут. Каша готова!

2. Сырую гречку прожарить на сковородке на слабом огне и залить водой. В таком случае заливать лучше кипятком, предварительно вскипятив воду в чайнике. Время варки – 10 минут.

3. Если вы любите кашу размазню – соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Не рекомендуется варить гречку на молоке, лучше добавить его после, в готовую гречневую кашу, пользы тогда от этого сочетания будет гораздо больше.

4. Есть еще один способ приготовления гречневой каши. Польза от блюда при таком способе неоспорима, ведь в каше сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в гречихе. Крупу, перебрав и промыв, с вечера заливают теплой водой в обычной (1:2) пропорции, закрывают крышкой. Утром вы увидите, что зерна набухли и размякли, и вполне готовы к употреблению. Если осталась вода – ее сливаете, заправляете кашу молоком или луком, поджаренным на масле, и получаете вкусный и полезный завтрак.

5. Очень полезны пророщенные зерна зеленой гречки. Зерна промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Через час воду сливают, зерна промывают еще раз, помещают в контейнер с крышкой, в которой есть отверстия и оставляют в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прорастать гречка начнет примерно через день. Но, самыми полезными считаются зерна пророщенные в течение 3 или 4 дней. Есть мнения, что такая каша из пророщенной гречки обладает даже противораковым эффектом из-за высокого содержания в ней флавоноида кверцетина.

Гречневая каша: в чем польза?

В чем же секрет гречневой каши, польза которой так восхвалялась людьми, занимающимися физическим трудом?

Дело в том, что в составе гречки очень большое количество различных микроэлементов и витаминов, а так же минеральных веществ. Очень важно и то, что при выращивании гречихи практически не используются химические удобрения, и это делает ее экологически чистым продуктом.

Вот перечень некоторых полезных составляющих гречихи:

Рутин. Благодаря рутину, содержащемуся в гречневой каше, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка полезна при варикозном расширении вен, гипертонии, геморрое и ревматических заболеваниях. Рутин помогает организму справиться с последствиями лучевой терапии.

Лецитин, содержащийся в гречке, необходим для образования клеточных мембран в головном мозге и нервных волокнах, тем самым он помогает наладить обмен веществ в организме.

Фолиевая кислота, входящая в состав гречневой крупы, нужна для заживления тканей, снижения риска возникновения раковых заболеваний, а так же для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований в организме человека.

Железо повышает низкий уровень гемоглобина в крови. А гречка – чемпион по содержанию железа среди других круп. Если у вас проявляются такие симптомы, как слабость, головокружение, бледность, спутанность сознания, сдайте анализ крови, и, если выяснится, что уровень гемоглобина в крови понижен, гречневая каша будет вам спасительницей.

Магний. Ловите себя на мысли, что нервничаете без особой причины? Находитесь в угнетенном состоянии, быстро устаете, по ночам вдруг появляются судороги? Очень похоже на то, что у вас недостаточно магния в организме. И в этом случае вас выручит гречневая каша, ведь она содержит самое большое количество магния из всех остальных круп.

Флавоноиды, витамины группы В, Е и множество других полезных микроэлементов и аминокислот делают гречневую кашу незаменимым продуктом для поддержания здоровья и долголетия.

Несмотря на то, что в гречневой каше много полезных веществ, существуют и противопоказания к ее употреблению.

Гречневая каша: в чем вред?

Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:

1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.

2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.

3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.

4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.

5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!

Гречневая диета: ее польза для похудения

Существует множество различных способов снизить вес с применением гречки.

Есть очень жесткие диеты – когда на протяжении 7-14 дней можно есть только гречку, выпивать полтора-два литра воды и один литр кефира в день.

В некоторых диетах гречка сочетается с медом, сухофруктами, со свежевыжатыми соками, творогом. В любых вариантах диет есть общие черты:

Гречка должна быть не вареной, в разделе этой статьи «Гречневая каша: как готовить правильно», в пунктах № 4 и 5, вы найдете способы приготовления гречневой каши таким образом.

Из рациона практически полностью исключается соль. Сахар, мучные изделия, сладости, алкоголь – ваши враги на время гречневой диеты! Иногда допускается медовая вода (на один стакан теплой воды чайная ложка меда), но только с утра, и только один стакан.

Необходимо выпивать полтора-два литра воды, несладких настоев трав и ягод или зеленого чая. В некоторых диетах допускается употребление свежевыжатых фруктово-овощных соков.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна.

Диета не должна длиться более 14 дней. А если это моно диета, состоящая из одной гречки, то, по мнению диетологов, она должна быть ограничена максимум двумя-тремя днями.

Полезно больше бывать на свежем воздухе, гулять, но не стоит давать себе основательную физическую нагрузку.

Польза от гречневой диеты очевидна – это не только основательное снижение веса, но и улучшение состояния всего организма.

Благодаря большому количеству полезной клетчатки очищается кишечник, уходят шлаки и токсины, улучшается состояние кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречке, питают ногти и волосы, лицо разглаживается и молодеет.

Укрепляются сосуды, сеточка вен становится менее заметной, а порой и вовсе исчезает.

Загадочные свойства волшебных семян гречихи еще не до конца изучены, но и сейчас можно с уверенностью сказать, что выражение «гречиха – царица круп» полностью отражает ту пользу, которую приносит нам это замечательное растение.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также