Польза или вред

Жимолость полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Жимолость полезные свойства и противопоказания

Жимолость, ее полезные свойства и противопоказания

Полезные, лечебные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев жимолости Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека. Приверженцы здорового образа жизни особенно ценят и выделяют эту ягоду среди других, поскольку она наделена мощным лечебным действием. При этом целебными свойствами обладают каждая часть растения – обширное число биологически активных веществ содержится в плодах, листьях, корнях и цветках. Чем же так полезна жимолость, какими лечебными свойствами обладают ее ягоды и листья, есть ли у нее противопоказания?

Полезные и лечебные свойства ягод жимолости

Жимолость применяется для лечения заболеваний, поэтому плоды этого кустарника невероятно востребованы в народной медицине. Наибольшую пользу организму приносят ягоды, поскольку именно в этой части растения сосредоточено высокое число витамина C, а также других не менее полезных витаминов, минералов и ценных веществ. В первую очередь, такая совокупность биологически активных компонентов прекрасно освежает и тонизирует организм, активизирует умственную деятельность, улучшает память и зрение, оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом.

Польза ягод жимолости для организма невероятно обширна:

  • укрепляет и очищает стенки сосудов от холестерина;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает регенерацию клеток кожи;
  • понижает кровяное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • восстанавливает баланс железа в организме;
  • снимает хроническую усталость и депрессию.
Главное достоинство, за которое жимолость ценятся в народной медицине – положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление ягод избавляет от малокровия, гипертонии и атеросклероза, а также понижает давление, за счет которого снижаются головные боли. Такие лечебные свойства этого растения позволяют значительно улучшить состояние здоровья, устранив массу неприятных хронических заболеваний, связанных с плохим составом крови. Чем полезна жимолость для здоровья организма человекаКроме того, ягоды обладают массой других полезных свойств: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, антисептическое и антиоксидантное. Благодаря этому, плоды применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления легких, туберкулеза, гнойных воспалений, дизентерии, для избавления от простудных заболеваний и воспалительных процессов верхних дыхательных путей.

Полезные свойства плодов этого растения настолько эффективны, что эти ягоды рекомендуются пациентам в послеоперационный период, взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому требуется укрепить иммунитет или насытить организм витаминами и минералами во время строгих диет.

Наконец, ягоды жимолости эффективны в косметологии, поскольку они являются идеальным средством от всевозможных воспалений, поэтому помогают излечить экзему, псориаз, угревую сыпь или прыщи. Также маски на основе плодов этого растения снимают раздражение с кожи и убирают шероховатость, а отвары из ягод помогают справиться с ломкостью и выпадением волос.

Полезные и лечебные свойства листьев

Целебные качества жимолости присущи не только ягодам, но и листьям. Отвары из этой части растения эффективны от отеков, кишечных расстройств, при конъюнктивите, водянке и цистите, во время застоев желчи и заболеваний ЖКТ. Лекарственными напитками полоскают горло при простудах, принимают внутрь как потогонное и жаропонижающее средство.

Химический состав жимолости

Небольшие по размеру ягоды жимолости содержат невероятно обширное количество полезных веществ, но при этом обладают небольшой калорийностью (40 ккал/100 г) поэтому считаются диетическим продуктом.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,01 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 8 г;
  • клетчатка – 0,01 г.

Ценные свойства жимолости проявляются в связи с наличием большого количества витамина C, которого в ягодах содержится не меньше, чем в лимоне или в клубнике. Благодаря этому, полезные действия плодов жимолости схожи с действием черной смородины, брусники и аронии.

Витамины Количество в 100 г/мг
Витамин A 50 мкг
Бета-каротин 0,3
Витамин B1 0,018
Витамин B2 0,018
Витамин C 150

В ягодах жимолости содержится достаточное высокое количество железа – минерала, который избавляет от массы неприятных симптомов, таких как анемия, постоянные головные боли и малокровие.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 19
Магний 21
Калий 70
Фосфор 35
Железо 0,8
Йод 1 мкг
Медь 90 мкг
Марганец 0,09

В зависимости от территории произрастания, химический состав жимолости может в значительной степени меняться. Так, например, если растение произрастает в сухом и жарком климате, в составе плодов уменьшается количество витамина C, но увеличивается содержание сахаров, красящих и дубильных веществ. Прохладная и влажная зона произрастания способствует повышенному количеству витамина C.

Польза жимолости для похудения

Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.

Польза и вред ягод и листьев жимолости для здоровья организма человекаЖимолость для похудения полезна следующими свойствами:
  • питает организм полезными веществами;
  • нормализует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
  • положительно сказывается на нервной системе;
  • обладает мочегонным эффектом.

На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.

Применение в здоровом питании

Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, а также делают из них варенье, компоты, желе, повидло и вино. Плоды этого растения отлично дополняют полезные блюда. Их добавляют в домашние каши, творог, делают из них вкусную и ароматную начинку для пирогов и вареников, а также варят пряные кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе. Также жимолость отлично сочетается с другими полезными ягодами – черной смородиной, черникой и брусникой, а также с фруктами – сливой, алычой и лимонами.

В лекарственных целях жимолость едят в свежем виде, делают из них сок, отвар или настои. Полезные свойства этой ягоды сохраняются при недлительной термической обработке, а также при сушке и заморозке.

Как выбрать хороший продукт

Химический состав жимолости и ее применение для похуденияПлоды жимолости доступны для сбора уже в конце мая. Ягоды обладают черным цветом и продолговатой формой с восковым налетом, что делает их похожими на голубику, при этом лечебное действие оказывает чуть более десятка видов этого растения, среди которых наиболее популярны такие сорта, как Золушка, Нимфа, Голубое веретено, Ленинградский великан и Динго.

Если нет возможности собрать ягоды самостоятельно, то их можно приобрести на рынке или в магазине. При этом важно помнить, что в пищу пригодны плоды исключительно черного и темно-синего цвета. При покупке стоит обратить внимание на отсутствие порезов, вмятин и синяков.

Как употреблять жимолость

Жимолость настолько полезна и безопасна, что ее можно употреблять в любое время суток. Рекомендуемая норма потребления для взрослых – 1 стакан, детям от 7 лет – до 0,5 стакана.

Особенности хранения продукта

Свежую жимолость можно хранить в прохладном месте до трех дней, а термически обработанные плоды, сушеные или замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше – до следующего сезона.

Вред и противопоказания

Жимолость практически безопасна для здоровья, но ее бесконтрольное употребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергическая реакция, а также сильное желчегонное и мочегонное действие.

Сочные ягоды, вкусные блюда из жимолости и лекарственные отвары полезны абсолютно всем, поскольку обладают массой полезных свойств, помогающих нашему организму оставаться молодым и здоровым.

davajpohudeem.com

Жимолость: полезные свойства, сферы применение. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована

Жимолость – это кустарник, усыпанный сочными яркими ягодами с насыщенным ароматом и вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает растение очень ценным в народной медицине.

У жимолости полезных свойств много, она благоприятно сказывается на работе всех систем организма.

Кроме того, ягоды нашли применение и в других сферах – кулинарии, косметологии. Не нужно забывать, что, как и любое целебное растение, жимолость противопоказания тоже имеет. Эти «но» к применению знать нужно обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.

Химический состав ароматных плодов

В народной медицине жимолость используется для борьбы со многими недугами уже давно. Ценность плодов заключена в их составе, где содержатся действительно ценные вещества и микроэлементы.

В состав входят:

• аскорбиновая кислота, причем ее ничуть не меньше, чем в цитрусах;

• другие витамины – А, Р, группа В;

• глюкоза и фруктоза;

• кислоты органического происхождения;

• алюминий, калий, йод, кальций, марганец и другие минеральные компоненты.

Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

Жимолость: полезные свойства плодов

Как уже упоминалось, жимолость оказывает на организм благоприятное воздействие. Однако многие не догадываются, что именно дают ягоды и сколько в них полезного.

Жимолость: полезные свойства

1. Нормализует работу печени и желчного пузыря.

2. Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.

3. Снимает головную боль.

4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

5. Улучшает пищеварение, нормализует работу органов ЖКТ.

6. Выводит соли тяжелых металлов, токсины и шлаки и организма.

7. Укрепляет память.

8. Обладает мочегонными свойствами, назначается при образовании камней в почках.

9. Характеризуется противовоспалительными и антисептическими свойствами.

10. Улучшает зрение.

11. Способствует нормализации артериального давления.

На 100 грамм ягод приходится всего 30 Ккал, поэтому плоды полезны тем, кто придерживается диеты. Жимолость регулирует работу ЖКТ, усиливает секрецию желудочного сока. Человек будет терять килограммы, при этом не ощутит слабости и недомоганий. Несмотря на то, что у жимолости противопоказаний практически нет, нужно иногда делать перерыв в ее употреблении.

Жимолость в народной медицине

Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.

Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины

1. При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).

2. При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.

3. Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

Рецепты для красоты

1. Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.

2. Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

Жимолость в кулинарии

Плоды жимолости обогащены большим количеством питательных микроэлементов. Было доказано, что после термической обработки витамины не теряются. В кулинарии ягоды используются чаще всего для приготовления десертов. От таких сладостей придет в восторг не только ребенок, но и взрослый.

Ароматный витаминный мусс

Подготавливаются следующие ингредиенты:

• сахар (примерно 100 грамм);

• манная крупа (3 столовые ложки);

• ягоды жимолости (250 грамм);

• кипячена остуженная вода (500 мл).

Пошаговый рецепт

1. Ягоды необходимо тщательно растолочь, сок отжать и вылить в отдельный стакан.

2. Оставшийся жмых заливается водой и проваривается 5 минут на среднем огне, отвар обязательно процеживается.

3. В оставшуюся жидкость добавляется манка, сахар, варится густая каша.

4. Когда каша готова, в нее нужно добавить сок ягод и взбить все миксером до образования однородной массы. Мусс готов.

Вкусное варенье

Ингредиенты:

• вода (200 мл);

• сахар (800-900 грамм);

• жимолость – 1 кг промытых ягод.

Пошаговый рецепт

1. Первым делом делается сироп. Вода доводится до кипения, затем туда добавляется сахар и проваривается до тех пор, пока полностью растворится.

2. Пока сироп кипит в него нужно добавить плоды жимолости.

3. После закипания варенье проваривается еще 5 минут – можно разливать по банкам.

Жимолость: противопоказания к употреблению

Перед тем, как употреблять ягоды в любом виде, нужно знать несколько простых правил и мер предосторожности.

Жимолость: противопоказания

1. Маленький детям в возрасте д 7 лет употреблять ягоды не рекомендуется.

2. Женщинам в период лактации и беременности желательно временно отказаться от жимолости, так как реакцию детского организма невозможно предвидеть.

3. При наличии индивидуальной непереносимости к плодам употреблять их запрещено как внутрь (для лечения, в десертах), так и наружно (при ранах, ожогах).

У жимолости полезных свойств действительно очень много. Несмотря на это, переусердствовать с употреблением ягод нельзя. Нужно помнить, что самый ценный продукт может вызвать недомогания, если съесть больше положенного.

zhenskoe-mnenie.ru

Жимолость

Жимолость
Жимолость – это ягода, которая считается удивительно полезной. Кустарники неприхотливы и способны плодоносить в любых погодных условиях. Именно поэтому выращивать жимолость можно где угодно. Её любят и ценят люди.

Польза

Жимолость
Первые ягоды появляются на жимолости уже в конце мая. И они продолжают вырастать вплоть до конца августа. Плодовитость ягоды удивляет. Но ещё больше удивляют полезные свойства, которыми наделена жимолость. Именно они делают ягоду уникальной!

Польза ягод велика. Даже, несмотря на то, что по своему размеру они малы. Ведь дело не в размере, а в составе. В него входят следующие витамины: А, С, группы В, Р.

Но не только витаминами богаты ягоды. Также в их составе содержатся минералы, органические кислоты, дубильные вещества, пектин.

Жимолость содержит аскорбиновую кислоту. По этому показателю ягода ни в чём не уступает киви. А по содержанию витамина Р, она даже превышает показатели, которые даёт шиповник.

Особенно рекомендуют кушать эту ягоду тем людям, которые страдают от потери аппетита, от дефицита веса. Жимолость помогает улучшить аппетит и даже улучшить пищеварение. Вот вам и полезные свойства!

Благодаря тому, что в состав ягоды входит огромное количество минералов и витаминов, она способна выполнять важную функцию. А именно – повышать иммунитет. Благодаря регулярному употреблению ягоды можно забыть о частых простудах, о ОРЗ, насморке или бронхите.

Но применять ягоды следует с осторожностью. Дело в том, что они вызывают мочегонный эффект.

Кушать жимолость можно и детям, и взрослым. Взрослым даже особенно важно. Дело в том, что ягода укрепляет кровеносные сосуды, и препятствует тем самым появлению многих болезней. Капилляры становятся более твердыми, а не ломкими, как часто бывает с течением времени.

Полезные свойства связаны и с тем, что ягода содержит огромное количество витамина С. А он, как известно, важен. В частности для борьбы с простудными заболеваниями.

Кушать жимолость обязательно следует тем, у кого имеется анемия. Ягода улучшает кроветворение.

Мало кто знает, что жимолость способна быстро снижать повышенную температуру. Её можно использовать как натуральное жаропонижающее средство. Желательно иметь ягоду под рукой, если в доме есть простуженный человек. Она может очень выручить в тот момент, когда нельзя давать лекарственные жаропонижающие средства на основе парацетамола.

Также жимолость следует кушать тем, кто страдает от гипертонии. Ягода умеет стабилизировать артериальное давление. Это польза, которую она несёт в себе, несомненна и доказана.

Помимо прочих полезных свойств, о которых мы уже говорили выше, жимолость способна вылечить язву желудка, гастрит. Более того – применяя ягоду постоянно, можно эффективно очистить организм. Вывести из него все вредные токсины, шлаки, радионуклиды, все вредные вещества.

Применяется не только сама ягода, но и отвары из неё, и её сок. Отварами можно полоскать горло при ангине. Им же можно промывать глаза при инфекционном заражении. При болях в спине сок ягоды можно добавлять в ванну.

Сегодня очень популярны растительные смеси, которую несут в себе лекарственный эффект. Жимолость входит в состав таких смесей. С их помощью можно лечить многие серьёзные и опасные заболевания. В частности: воспаление легких, туберкулез, гнойные воспаления, дизентерия.

Вообще жимолость нашла широкое применение в косметических целях. Ведь это идеальное средство против любых воспалений. Даже экзему и псориаз может победить жимолость! И, конечно же, она может справиться с такой «простой» проблемой, как угревая сыпь или прыщики.

Также ягоды могут убрать раздражение с кожи, шелуху, шероховатость.

Если у человека выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья, для того чтобы справиться с этой напастью.

Вред

Жимолость 2
Жимолость – это ягода. Как и любая другая, она способна вызывать аллергические реакции. Это, безусловно, вред. Следует кушать её осторожно.

Но не только ягоды могут вызывать аллергию. Даже само растение, её листья – и те способны на это. Поэтому по весне при цветении жимолости она может вызывать аллергические реакции, как говорится – на пыльцу.

Вот в принципе и весь вред, который способна оказать жимолость.

Калорийность

Количество Калорийность
100 гр. 30 ккал
1 стакан 90 ккал
1 ст.л. 14 ккал
1 ч.л. 7 ккал

Противопоказания

Калорийность ягоды минимальна. Поэтому можно спокойно кушать жимолость в любое время дня и ночи. И не боятся того, что ягода отложится на фигуре в виде жировых прослоек.

Конечно, жимолость имеет свои собственные противопоказания. О них мы поговорим ниже.

Нельзя давать кушать эту ягоду детям, вплоть до их пятилетнего возраста. Дело в том, что в ней содержатся активные вещества, которые, конечно, способны принести пользу. Но и вред тоже. В частности, они могут спровоцировать расстройство желудка.

Как мы уже выше упомянули, не стоит кушать жимолость тем людям, кто страдает от каких-либо аллергических реакций. Дело в том, что ягоды сами по себе могут вызывать аллергию. Которая проявляется в виде зуда кожи и красных высыпаниях по всему телу. Вот такие имеются противопоказания.

Применение

Жимолость пользуется популярностью, как лекарственное средство.

Для того чтобы получить мочегонный эффект, следует отварить жимолость. Отвар пить при отеках и асците.

Врачи рекомендуют употреблять жимолость в свежем виде при гипертонии. Она способна нормализовать давление, снизить частоту сердечных сокращений.

Сахарный диабет при помощи жимолости можно попробовать победить. Конечно ягода – это не единичное лекарство, но, тем не менее, её можно использовать как дополнительный источник.

Важно кушать ягоды при ожирении. Дело в том, что они содержат в своём составе бетаин. А это вещество – большая ценность. Оно чудесно снижает уровень холестерина в крови.

Делать отвары из жимолости и пить их следует по весне. Дело в том, что в это время люди обычно страдают от авитаминоза. Так вот, ягоды помогут восполнить запасы витаминов и минералов и предотвратить весеннее недомогание.

Употреблять жимолость во время посуды, значит – забыть обо всех осложнениях. Любое ОРЗ пройдёт быстрее, если кушать ягоды регулярно. Можно делать из ягод настои, можно отвары. Они снижают температуру, являются жаропонижающим средством.

Как сделать настой из жимолости? Очень просто. Следует взять листья кустарника, высушить их. Потом приблизительно 4 – 5 столовых ложек измельченных листьев следует залить водой. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Потом охладить, подождать 2 – 3 часа. Осталось только процедить настой. Его можно пить, а можно полоскать им горло при ангине.

Ягоды жимолости можно не только кушать. Их можно применять и наружно. Дело в том, что это отменный, проверенный антисептик. Польза от него – великолепна!

Помогает жимолость бороться с воспалением десен. Даже если приложить ягоды, или листья (измельченные), к небольшим ранкам, они буквально на глазах будут затягиваться. И в итоге заживут гораздо быстрее, чем, если бы не использовалась ягода.

Благодаря слабительному эффекту, ягода способна помочь нормализовать стул. Применяя её, можно совсем избавиться от запоров.

Вообще хорошо использовать жимолость, как средство для общего укрепления организма. Оно чудесно влияет на оздоровление почек, печени, желудка.

Если высушить ягоды, то получится самый настоящий натуральный антибиотик. Наверное, поэтому жимолость любят люди, проживающие на Севере. Там, где жесткие климатические условия.

При кожных заболеваниях, пользу приносит сок из жимолости. Его нужно пить не менее 3 раз за сутки, по 1 ст.л. Средство поможет кожи очиститься и стать здоровой и красивой.

Малоизвестный факт – ягоды способны быстро снять головную боль. Даже головокружения способна снять эта чудная полезная ягода.

Наконец, из ягодки можно делать очень вкусное варенье, компоты. А высушенные измельченные плоды и листья посыпаются на ранки, на гнойники. Получается, что со всех сторон это средство имеет множество полезных свойств. Оно – настоящая ценность! И калорийность – минимальна.

Хранение

Свежие ягоды следует держать только в прохладном месте. Таким образом, их можно сохранять в течение 3 дней. Хотя вообще специалисты говорят о том, что лучше бы не хранить ягодки, а кушать их сразу же, свеженькими. Так польза будет более очевидна. Опять же: на основе свежей жимолости можно готовить вкуснейшие десерты.

Ягоды можно хранить долго, если их термически обрабатывать. Можно делать компоты, можно кисели.

Приготовить из свежих ягод можно желе. Также можно использовать их как начинку для пирогов, вареников.

Такие традиционные лакомства, как варенье, как повидло, джем, сок – все это можно готовить на основе жимолости. Некоторые мастерицы готовят на основе этой чудо ягоды даже вина.

На всю зиму жимолость можно просто замораживать в морозильнике. По мере необходимости её следует доставать и употреблять в пищу. Некоторые полезные свойства при этом, конечно, теряются. Но в целом польза всё равно будет. И главное – не будет вреда! А противопоказания мы уже обсудили выше.

Пищевая ценность

Пищевая ценность – важный показатель. Поэтому с ней мы будем разбираться в нашей таблице ниже.

Пищевая ценность на 100 гр. Количество
Жиры 0
Белки 0
Углеводы 8
Натрий 40
Волокна 0

Витамины и минералы

Итак, пищевая ценность ясна. Теперь обсудим витамины и минералы.

Витамины и минералы Количество
Кальций 20 мг
Бэта-каротин 0,5 мг
Железо 1 мг
Магний 20 мг
А 50 мкг
Натрий 40 мг
В1 0,02 мг
Йод 2 мкг
Калий 80 мг
В2 0,02 мг
Медь 100 мкг
Фосфор 40 мг
С 200 мг
Стронций 100 мкг
Кремний 8 мкг
Алюминий 100 мкг
Марганец 0,10 мкг

Как видите, жимолость – это продукт, обладающей множеством полезных свойств. При этом эта ягода малоизвестна. Что незаслуженно! Поэтому если наша статья поможет вам понять и распознать всю ценность её, мы будем только рады. Не забывайте о том, что калорийность данной ягоды – минимальна!

prodgid.ru

Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

О волшебных свойствах жимолости известно уже давно. Чем полезна ягода жимолости и какими именно лечебными свойствами обладает?

Краткий экскурс в историю

чем полезна ягода жимолости

Такая культура, как жимолость с ее богатым запасом витаминов, известна с давних времен. Первые упоминания о лечении плодами этого растения были зафиксированы еще в IX веке. Уже тогда из них стали готовить не только варенья и джемы, но и лекарственные настои и отвары. Также в лечебных целях использовались соцветия и кора. Чем полезна ягода жимолости оказалась для наших предков?

В те времена жимолость широко применялась для лечения гипертонии и для укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при нарушении работы пищеварительной системы.

Актуально в те времена было лечение малярии, для чего также использовалась кора и коренья жимолости, а листья культуры были дезинфицирующим средством при лечении заболевания глаз и горла.

Ягода жимолости, полезные свойства которой дошли и до наших времен, часто используется в лечении тяжелых заболеваний. Современная народная медицина шагнула уже далеко вперед, и сегодня проходят исследования на предмет лечения жимолостью СПИДа.

Описание растения

чем полезна жимолость ягода

Растение жимолость представляет собой плодоносящий двухметровый густой кустарник, разновидностей которого на сегодняшний день насчитывается почти 200 видов. Их большая часть произрастает в странах Азии.

Наши соотечественники могут наблюдать до 50 сортов жимолости, из которых съедобные только четыре сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • турчанинова,
  • съедобная.

Также различают много сортов дикорастущей ядовитой жимолости, отличительной характеристикой которой является цвет ягод – красные или оранжевые плоды.

В апреле куст зацветает крупными цветками самых разных нежных оттенков: солнечно-желтых, бледно-розовых, дымчато-пурпурных с удивительным душистым ароматом.

Созревшие ягоды жимолости, уже полностью готовые к употреблению, имеют темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом. Их можно собрать уже в первой половине июня месяца, потому что жимолость – самая ранняя ягода.

Польза, посадка и уход

Некоторые травники говорят, что жимолость – родная сестра женьшеня, поскольку также чудодейственна, как и золотой корень.

Выращивание этой культуры не составляет особого труда. Растение сажают на хорошо освещенном месте ранней весной или поздней осенью перед самыми заморозками. Так как опыляется культура насекомыми, то рядом следует высадить несколько разных сортов.

Жимолость отзывчива на органику и минеральные удобрения, хорошо переносит холод, устойчива к болезням и вредителям, не выносит засухи, поэтому ее надо часто и обильно поливать.

Первые три года растет медленно, но потом набирает силу. Куст плодоносит до 15-ти лет.

Богатая химия

ягода жимолость полезные свойства и противопоказания

Чем полезна жимолость? Состав ягоды этого кустарника очень богат. Она содержит моносахара, фенольные соединения, в избытке аскорбиновую кислоту, а также другие органические кислоты, богата витаминаминами, особенно группы В, пектинами, содержит дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Химически состав включает в себя аминокислоты, природные сахара глюкозу и фруктозу.

Чем полезна жимолость, ягода которой содержит огромное количество нужных организму веществ? Исследования доказали, что эти фиолетовыве плоды обладают всеми необходимыми биологически активными веществами, которые могут оказывать на здоровье человека лечебной воздействие.

Ягоды жимолости являются диетическим продуктом, их калорийность составляет 30 килокалорий к 100 граммам.

Влияние на организм

ягода жимолость полезные свойства

Полезные свойства жимолости многогранны:

  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают общий тонус организма;
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают память и обостряют зрение,
  • стимулируют умственную деятельность.

Жимолость отлично борется с авитаминозами, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и пищеварение, придает сил. В сравнении с другими аналоговыми продуктами, в ягоде содержится очень много магния, поэтому ее рекомендуют употреблять при проблемах сердечно-сосудистой системы, для снижения артериального давления.

Полезны ли ягоды жимолости? Несомненно. Они способны исцелить практически все кожные заболевания и характеризуются противоцинготным и антиязвенным действием.

За что любят это растение целители?

полезны ли ягоды жимолости

Жимолость обладает следующими свойствами:

  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • дезинфицирующее,
  • противовоспалительное.

Доказанным фактом считается, что ягоды жимолости оказывают омолаживающее воздействие на весь организм, их сок прекрасно влияет на кожу лица.

Еще чем полезна ягода жимолости? В состав ее входит натрий, которые отвечает за прочность костей человека и правильную работу периферической нервной системы, а также калий, отвечающий за работоспособность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что сочетание калия и натрия вместе – это основное правило здорового функционирования всех клеток организма.

В ягодах жимолости много йода, который отвечает за работу щитовидной железы в организме человека, а также медь, которая обеспечивает полноценное усвоение железа и стабилизирует гемоглобин в организме.

Ягода жимолость, полезные свойства которой очень ценит народная медицина, содержит цинк и кремний, отвечающих за здоровый вид волос, ногтей, кожи, а также за прочность костной ткани.

Плоды жимолости обогащены барием, поэтому их употребление способствует профилактике работы сердечной мышцы. Жимолость содержит алюминий, отвечающий за выработку желудочного сока и различных пищеварительных ферментов, а также марганец, который способствует правильному формированию структуры костей человека.

Необходимо знать, что все вышеперечисленные витамины, микроэлементы и ферменты, содержатся не только в свежих ягодах. После термообработки или заморозки плоды не теряют своих полезных качеств. К примеру, в вареньях, джемах из ягод жимолости содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих плодах.

Продолжим длинный список волшебной силы удивительного растения

чем полезна ягода жимолость жимолость садовая

Народная медицина выделяет плоды жимолости как наиболее полезные и лечебные. Растение является универсальной культурой, потому что в лечебных целях можно использовать все его части.

Чем полезна жимолость, ягода которой обладает интересным вкусом и оригинальным темно-синим цветом? Плоды жимолости можно применять как средство, понижающее температуру тела. За счет наличия в плодах калия они отлично помогают при отеках и препятствуют развитию атеросклероза.Также ягоды жимолости можно использовать как средство, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, повышающие их эластичность и препятствующее развитию сердечной недостаточности.

При истощении ягоды жимолости будут практически незаменимыми. Они помогут набраться сил после продолжительной болезни.

Вопреки всем опасениям, ягоды жимолости отлично подойдут для приема в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Благодаря ярко выраженным целебным свойствам, культура прекрасно заменяет множество лекарств, которые необходимо исключить беременным.

В косметических целях жимолость используется в качестве средства для укрепления волос и придания им большего объема и блеска.

Еще долго можно перечислять, чем полезна ягода жимолости. К примеру, настойка из плодов этой культуры станет отличным средством при появлении ревматизма или подагры.

Плоды жимолости эффективно предотвращают развитие различных новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных, а также являются сильным иммуноукрепляющим и стимулирующим средством.

Рекомендуется регулярно употреблять хотя бы минимальное количество этих фиолетовых чудо-плодов, которые предотвращают развитие гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, способствуют процессу выведения солей и тяжелых металлов из организма. Они могут тем, кто страдает изжогой.

Противопоказания к применению

чем полезна жимолость состав ягоды

Так же, как и любое другое средство, жимолость имеет ряд своих противопоказаний, которые необходимо учесть при употреблении плодов или отваров. Ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой удивительным образом сочетаются в одном растении, может стать причиной аллергической сыпи. Несмотря на это, она широко используется для лечения кожных заболеваний.

Не следует давать детям и подросткам слишком много ягод илибольшое количество настойки плодов жимолости, так как она является сильным мочегонным средством.

Рецепты из жимолости

Плоды жимолости - отличное средство для борьбы с заболеваниями печени. Рекомендуют достаточно простой рецепт: протереть 2 ч. л. жимолости с сахаром и пить по чайной ложке с чаем.

Настойку готовят тоже просто: 100 г плодов залить стаканом крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Пить как чай при нарушении обмена веществ и людям, страдающих сахарным диабетом.

Практически все кожные заболевания, раны и ожоги лечат свежим соком плодов жимолости. Отвар из коры отлично подходит в качестве противовоспалительного средства, а также в качестве средства от простуды: для полоскания горла, носовой полости. Для его приготовления следует взять 50 г высушенной коры, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10-12 минут. Остудить.

Способы заготовки

жимолость самая ранняя ягода польза посадка и уход

При использовании любого вида обработки плоды этого растения не теряют ни капли своего витаминного и минерального состава. Это позволяет побаловать себя не только вкусными блюдами из жимолости, но еще и невероятно полезными.

Вкусная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой необходимо учитывать при приготовлении и употреблении кулинарных шедевров, является основой многих десертов. Из нее можно приготовить варенье, желе, повидло, компот, сок, вино.

Жимолость можно засушить или заморозить на зиму.

Хозяйки любят перетирать ее с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 кг спелых плодов, а зимой добавлять в чай вместо сахара.

Статья рассказала, чем полезна ягода жимолость. Жимолость садовая применяется не только в медицине и кулинарии. Зачастую красиво цветущий кустарник используют в качестве декоративного растения в парках или на приусадебных участках.

syl.ru

Смотрите также