Польза или вред

Список полезных продуктов

Главная » Полезное » Список полезных продуктов

10 самых полезных продуктов

«Мы то, что мы едим». Поэтому пища должна не только услаждать вкусовые рецепторы и насыщать, но и помогать сохранять здоровье долгие годы.

Периодически различные издания по всему миру публикуют перечни самых полезных для организма продуктов. Их список немного отличается. Но ни в одном из них невозможно найти такие всеми любимые сладкие пирожные, сдобу, мясо, жареный картофель и др. Как правило, основу списка составляют овощи, фрукты, рыба и молочные продукты. Они позволяют укрепить защитные функции организма и насытить его витаминами.

Итак, вот 10 самых полезных продуктов:

10. Яйца. Несмотря на распространенное заблуждение, в яйцах полезны и белки, и желтки, а также они никак не влияют на повышение уровня холестерина. В яйцах содержится более 100 элементов, которые расщепляют жир, выводят холестерин и очищают весь организм. Яичный белок легкоусвояемый, что делает его незаменимым при физических нагрузках. Яйца особенно полезны при расстройствах желудка, панкреатите, заболеваниях нервной системы, для предотвращения развития раковых клеток. Еженедельная минимальная норма яиц для людей среднего возраста — 5 штук.

9. Зеленый чай. Продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Эффект от одной выпитой чашки зеленого чая сопоставим с целой тарелкой съеденных овощей. Регулярное употребление зеленого чая снижает уровень сахара и холестерина в крови. Катехин, содержащийся в нем, предотвращает атеросклероз и рак простаты. Кроме того, это превосходное средство для снижения избыточного веса. Но для ощутимого эффекта ежедневно надо выпивать не менее 4 чашек этого напитка.

8. Черника. Эти маленькие и очень вкусные ягоды содержат огромное количество самых сильных из всех природных антиоксидантов, которые называются антоцианидины. Они оказывают благотворное влияние на остроту зрения, снижение уровня воспалительных процессов и улучшение пропускной способности клеточных оболочек. Черника — мощное «оружие» в борьбе со старением, болезнями Паркинсона и Альцгеймера, катарактой, глаукомой, геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она понижает сахар в крови и укрепляет стенки сосудов.

7. Лимоны. Этот фрукт настолько полезен, что при регулярном его употреблении без дополнительных усилий можно очистить весь организм от болезнетворных бактерий и микробов, содержащихся во рту, на языке и в пищеварительной системе. Он чистит даже кровь. В лимонах содержится наибольшее количество витамина С. Он стимулирует иммунитет, повышает норму «хорошего» холестерина и делает кости крепче. Содержащиеся в лимонах флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток и обладают противовоспалительным эффектом. Лимоны полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта (запорах и расстройствах), повышенном давлении и кожных заболеваниях. Поэтому добавлять несколько долек лимона в чай и заправлять его соком салаты очень полезно.

6. Овсянка. Этот продукт чрезвычайно богат витамином Е, протеинами, клетчаткой, витаминами группы В, калием. Она помогает бороться со старением и стимулирует работу желудка. Помогает при высоком сахаре в крови, вялом пищеварении и низкой кислотности желудочного сока. Незаменима при запорах и поносах для нормализации работы кишечника. Овсянка способствует быстрому утолению голода, а потому это лучший выбор для завтрака.

5. Лосось. Вся красная рыба и лосось в частности имеет в своем составе большое количество витаминов (рибофлавин, ниацин, ретинол и др.), минералы (кальций, натрий, фосфор) и масла. Столь богатый состав морской рыбы делает ее употребление просто необходимым для здоровья кожи и волос, хорошей работы мозга и нервной системы. Лосось предотвращает образование тромбов, а также снижает уровень холестерина и риск инфаркта.

4. Рис. Продукты из цельного зерна очень полезны для организма. Несмотря на это, многие отказываются от их употребления. Это зачастую связано с ошибочным суждением, что именно углеводы, входящие в состав зерновых, прибавляют лишние килограммы. В действительности, цельнозерновые продукты, в том числе бурый рис, жизненно необходимы для поддержания нормального энергетического баланса. Регулярное употребление риса нормализует работу кишечника, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, предотвращает ожирение и диабет, рак прямой кишки.

3. Брокколи. Состав этой разновидности капусты очень богат калием и кальцием, фолиевой кислотой, витаминами А и С, полезной клетчаткой. Кроме того, в брокколи содержатся вещества, которые наиболее эффективны в борьбе с H Pylori (бактерия, провоцирующая многие заболевания, в том числе желудочные язвы). Брокколи снижает вероятность рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Яблоки. Эти доступные для всех фрукты являются лидерами по содержанию пектинов, железа, йода, антиоксиданта кверцетина. Яблоки снижают риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, тонизируют весь организм, понижают холестерин, предотвращают анемию, запор, головные боли, высокое давление. Пектины, содержащиеся в яблоках, связываются с вредными веществами и выводят их наружу.

1. Чеснок. Это настоящая кладезь микроэлементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Фитонциды и эфирные масла чеснока убивают бактерии и микробы, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет, помогают справиться с простудой. Чеснок способствует эффективной борьбе с гриппом и предотвращает развитие осложнений. Чеснок противостоит инфекционным заболеваниям, геморрою, кашлю, астме, ревматизму, болезням почек и легких, раку. Кроме того, чеснок способствует снижению кровяного давления и расширению сосудов. Его следует есть в свежем виде.

Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов улучшит общее состояние, укрепит иммунитет, позволит избежать многих заболеваний и продлит молодость на годы вперед.

prodgid.ru

Самые полезные продукты для питания

Полезные продукты питания

Как показывает практика, человеческий организм приспособлен ко всему, но не стоит над ним экспериментировать. Спорт, пешие прогулки на свежем воздухе и правильное здоровое питание – три составляющие здоровья и хорошего состояния человека. Зачастую сложно придерживаться такого ритма жизни и употреблять в пищу только продукты, которые несут пользу. Каждый должен для себя понять и уяснить, что залог здоровья – труднейшая ежедневная работа над собой.

Эффект от полезных продуктов

Тема_Полезные продукты питания (3)

Правильно питание подразумевает под собой употребление в пищу сырых и обработанных продуктов в течение всего дня небольшими порциями через 2-2,5 часа.

Чтобы почувствовать эффект от полезности продуктов, необходимо правильно питаться минимум один месяц. За это время организм перестраиваться на новый ритм и начинает функционировать по-другому, работая на себя.

Полезные свойства продуктов обладают рядом положительных факторов на организм:

  • снижение лишнего веса;
  • улучшение иммунной системы;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • укрепление костей;
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • строительство мышц и прочее.

Самые полезные продукты можно приготовить по-разному, в качестве закусок и основных блюд, главное, придерживаться определённых правил:

Необходимо комбинировать продукты, чтобы получалось оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков.

Каждый приём пищи должен включать в себя белок.

Каждый день использовать при приготовлении блюд до трёх полезных продуктов, чтобы они входили в основной дневной рацион.

Чтобы правильно и порционно приготовить еду, нужно заранее составить список нужных продуктов и их количество.

Полезные продукты

Тема_Полезные продукты питания (1)

Диетологи выделяют самые полезные продукты питания и советуют употреблять их в пищу каждый день. Список продуктов:

Наименование продукта Вещества, содержащиеся в продукте Польза для организм
Земляника Витамины С, А, К, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Обладает противовирусным, антибактериальным и противоопухолевым эффектами.
Капуста брокколи Витами С, В3, В5,фолиевая кислота, фосфор, магний, кальций. Очищает кишечник, содержит клетчатку, имеет антиоксидантное действие, борется с раковыми клетками, содержит серу.
Яблоко Фосфор, магний, кальций, пектин, бета-каротин, витамин С. Очищает организм, улучшает пищеварение, содержит клетчатку, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Дыня Бета-каротин, витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, пектин, крахмал, железо. Очищает организм, имеет большое содержание воды, восстанавливает менструальный цикл у женщин, разжижает кровь.
Апельсин Бета-каротин, витамин С, кальций, фолиевая кислота, калий. Ускоряет обмен веществ, очищает и приводит в тонус организм, имеет антисептическое действие.
Киви Витамины А, Е, В6, С, К1, калий, магний, фосфор, йод. Укрепляет сосуды и сердце, выводит соль из организма, имеет противовирусное действие, способствует похудению.
Капуста белокочанная Калий, кальций, витамины Е, С, К, йод, фолиевая кислота. Содержит клетчатку, выводит токсины и шлаки, имеет противобактериальное и противовирусное действие.
Клюква Витамин С, РР, К, В, фосфор, бор, серебро, йод, калий, пектин. Очищает почки и мочеполовую систему, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и волосы.
Банан Витамины С, группы В, калий, триптофан, серотонин. Улучшает настроение, борется со старением, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Грейпфрут Витамины РР, В, С, D, марганец, кальций, калий. Улучшает тонус и эластичность сосудов, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему.
Чёрная смородина Каротин, витамины D, С, Е, Р, К, железо, натрий, фосфор, калий, фруктоза, глюкоза. Укрепляет и повышает иммунитет, выводит шлаки, яды и токсины, плохой холестерин, борется с пониженной свёртываемостью крови, является источником энергии.
Малина Витамины В12, В1, С, РР, А, яблочная, фолиевая кислоты, кумарин, йод. Оказывает благоприятное действие на переваривание пищи, укрепляет стенки сосудов, нормализует стул, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Крыжовник Витамины В1, В9, В6, В2, А, С, РР, Е, лимонная и яблочная кислота, серотонин, пектин, флавоноиды, пищевые волокна. Укрепляет сосуды, нормализует давление, оказывает положительное влияние на обмен аминокислот, борется со злокачественными опухолями.
Клубника Витамины С, группы В, пектин, клетчатка, фосфор, йод, марганец, железо, кальций. Улучшает зрение, выводит плохие радикалы из организма, борется с онкологическими заболеваниями, очищает кишечник.
Папайя Витамины В2, В1, В5, С, Е, D, железо, цинк, натрий, кальций. Помогает в функции расщепления белка, снижает уровень плохого холестерина, снижает болевые ощущения при артрите.
Арбуз Витамины С, РР, А, Е, В, магний, кальций, натрий, калий. Очищает почки и мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, лечит анемию, устраняет запоры.
Манго Альфа и бета-каротин, витамины В6, А, С, Е. Улучшает зрение, улучшает работу иммунной системы, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает похудеть, борется со старением.
Груша Витамины группы В, А, С, РР, Р, Е, зола, клетчатка, сахароза, молибден, медь, йод, марганец. Обладает антимикробным действием, борется с ожирением, очищает кишечник, препятствует головокружению и быстрой утомляемости.
Ананас Витамины группы В, С, А, бромелайн, калий, фосфор, магний. Активно сжигает жир, улучшает работу иммунной системы, лечит пневмонию, снимает раздражение и усталость, успокаивает нервы.
Вишня Витамины Н, РР, Р, С, А, Е, кумарин, пектин, марганец, никель, кобальт, бор, рубидий, хлор. Обладает отхаркивающим и мочегонным действием, повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
Черника Витамины С, РР, А, группы В, хром, калий, железо, марганец, фосфор, дубильные вещества. Улучшает память и зрение, понижает уровень сахара, борется с простудными заболеваниями, обладает желчегонным действием.
Цветная капуста Витамин С, тартроновая кислота, фруктоза, глюкоза. Борется с жировыми отложениями, является средством профилактики инфаркта, быстро заживляет раны, нормализует стул.
Пекинская капуста Витамины С, Р, А, Е, группы В, аминокислоты, глюкоза, органические кислоты. Борется с ожирением, лечит язву желудка, гастрит, очищает кишечник.
Помидоры Витамины Е, С, флавоноиды, полифенолы, цинк, селен. Улучшают общее состояние человека, усиливают деятельность половых желёз, нормализуют работу кишечника.
Огурцы Витамины группы В, С, А, РР, кальций, йод, фосфор, железо. Улучшают работу печени, почек и мочеполовой системы.
Свёкла Витамины U, группы В, Р, йод, бетаин, Улучшает работоспособность, борется с аллергиями, устраняет запоры, боль в животе, мигрень.
Сельдерей Витамины группы В, Е, РР, С, А, натрий, железо, фосфор, каротин, пищевые волокна. Способствует похудению, убивает раковые клетки, успокаивает нервы, снижает сахар.
Петрушка Витамины Р, А, Е, С, К, В, цинк, калий, магний, железо, инулин. Участвует в лечении болезней кишечника, почек и печени, борется с сахарным диабетом.
Кинза Тиамин, каротин, пиридоксин, ниацин, токоферол, никотиновая кислота, фосфор, медь, марганец. Улучшает зрение, работу печени, иммунную систему.
Лук Витамины группы В, РР, Е, С, эфирные масла, сахара, органические кислоты. Стимулирует память, имеет противовирусное и противовоспалительное действие, сохраняет молодость.
Картофель Витамины Е, В6, В3, В2, РР, С, сера, хлор, медь, алюминий, бор, марганец, крахмал. Улучшает метаболизм, питает организм углеводами, устраняет повышенную кислотность в организме.
Кукуруза Витамины D,С, РР, К, калий, медь, никель, фосфор. Сохраняет зрение, борется с мигренью, астмой.
Горох Витамины Р, Е, В, С, марганец, калий, титан, молибден, кобальт, йод. Борется с ожирением и запором, улучшает работу кишечника.
Фасоль Цинк, магний, калий, фосфор. Предупреждает кариес, ожирение, повышает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.
Нут Витамины группы В, А, С, Е, Р, биотин, метионин, селен, марганец, кремний, фосфор. Улучшает мозговую активность, борется со старением, выводит токсины.
Авокадо Витамины D, PP, A, C, натрий,  марганец. Предупреждает появление холестерина, разжижает кровь, препятствует развитию атеросклероза.
Шпинат Йод, клетчатка, хлорофилл, лютеин. Влияет на работу поджелудочной железы, сохраняет молодость, лечит от гипертонии, нормализует работу щитовидной железы.
Кресс-салат Витамины группы B, РР, С, А, К, Е, селен, марганец, медь, кальций. Предупреждает авитаминоз, способствует заживлению ран, имеет отхаркивающее и успокаивающие действие.
Имбирь Витамины группы В, С, А, железо, алюминий, цинк. Ускоряет метаболизм, имеет антисептическое действие, укрепляет иммунитет, предупреждает старение.
Морковь Витамины В, Р, К, С, каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, эфирные масла. Очищает сосуды, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящей женщины.
Баклажан Витамины группы В, РР, D,С, калий, марганец, кальций, клетчатка. Нормализует гемоглобин, обладает мочегонным действием, лечит подагру.
Яйца куриные Витамины А, Е, В12, биотин, холин, фолиевая кислота, фосфор, железо, сера. Укрепляют сосуды, сердце и иммунитет, насыщают организм белком, делают крепкими зубы и кости.
Мясо курицы Витамины группы B, Е, А, железо, калий, фосфор, магний. Лечит диабет, язвы, гипертонию, предупреждает инсульт, атеросклероз.
Лосось Витамины А, В, селен, омега-3, хром, фосфор, калий. Усиливает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани.
Овсянка Витамины Н, РР, А, F, йод, кремний, сера, натрий, фосфор. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, выводит токсины.
Орехи Витамины В3, С, В1, РР, алкалоиды, альдегиды, фолиевая кислота, хинон, кумарин. Имеют противогельминтное и мочегонное действие, способствуют заживлению ран.

Приведённый выше список — далеко не весь, но отражает основные продукты, употребление которых необходимо. Самые полезные продукты питания, как выяснилось, благотворно влияют на организм человека. Важно знать меру и количество потребляемого. Никакой спорт, активный образ жизни не сможет поддерживать человека в тонусе, если он питается вредной пищей. Везде должен соблюдаться баланс, только в этом случае самые полезные продукты питания будут приносить должный результат.

prodgid.ru

Самые полезные продукты питания

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Список самых полезных продуктов:

Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:Список самых полезных продуктов

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Авокадо  (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина,  обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.Полезные продукты

Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

Самые полезные орехи:

Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах.  Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.Полезные орехи

Самые полезные крупы:

Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов.  Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:Польза продуктов

Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Самые полезные продукты питания:Продукты для правильного питания

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

На этом наш список самых полезных продуктов питания завершается. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!

polzavred.ru

Продукты способствующие похудению

Продукты способствующие похудению

Многие люди, которые следят за своим весом и стараются поддерживать его в норме с помощью всевозможных изнуряющий диет, не без интереса смотрят на своих друзей и знакомых, не ограничивающих себя в жирной, мучной или жареной пище, но при этом остаются в прекрасной физической форме.

Последние исследования в диетологии неоднократно доказали, что следить за нормальной массой тела несложно, нужно лишь употреблять в пищу определенные продукты для похудения.

Контроль веса

 продукты для похудения 2

Общее заблуждение о том, что вес человека зависит от скорости, с которой накапливаются и исчезают жиры в организме, не совсем верно. Существует список продуктов для похудения, в которые входят так называемые жиросжигающие вещества. Если ежедневно включать их в свой рацион, проблема излишней массы тела исчезнет без каких-либо дополнительных усилий.

Однако, неправильным будет сказать, что единоразовое употребление огромного количества такой пищи даст ощутимый результат, который будет заметен при взвешивании уже в первый день. Нужно понимать, что избавиться от клеток, составляющих жировую ткань, нелегко. Этот процесс разделен на несколько этапов и занимает длительное время.

Всеми описываемыми процессами руководят гормоны, выделяемые эндокринной системой человеческого организма и некоторыми другими внутренними органами. Полезные продукты для похудения способствуют тому, что головной мозг, щитовидная железа и гипофиз человека начинают производить гормональные вещества, участвующие в регуляции массы тела. Как правило, это происходит в ночное время.

В период отдыха во внутренних органах человека начинается активная выработка так называемого гормона роста. Это биохимическое вещество перерабатывает жировые клетки человека, а полученную энергию направляет на другие потребности:

  • деление клеток в различных тканях;
  • рост ногтей и волосяного покрова.

Именно эти жиросжигающие процессы в организме, в большинстве случаев, не дают веществам, поступающим с пищей, трансформироваться в лишнюю жировую прослойку.

Продукты, способствующие контролю веса

продукты для похудения 3

Перейдем к вопросу о том, какие продукты способствуют похудению.

Для быстрого и положительного результата недостаточно соблюдать строгую диету и потреблять продукты, содержащие мало калорий. Абсолютно необходимо, чтобы в состав пищи входили следующие полезные вещества-жиросжигатели:

  • витамин С;
  • магний;
  • холин и карнитин;
  • таурин;
  • метионин;
  • йод.

Перечисленные выше минералы и витамины сами по себе уже обеспечивают нормализацию всех обменных процессов в организме. Однако, помимо этого, они участвуют в выработке гормональных веществ, которые оказывают негативное влияние на жиры. Быстрого похудения без них никак не получится.

Следовательно, чтобы привести свой вес в норму в максимально короткие сроки, абсолютно не нужно мучить себя низкокалорийной или иной диетой. Достаточно ежедневно употреблять продукты – жиросжигатели.

Еще один важный нюанс – правильная комбинация упомянутых блюд. К примеру, отбивная из куриного филе, дополненная гарниром из отваренной цветной капусты не только не увеличит массу тела, но и доставит вам гастрономическое удовольствие. Идеальным завершением подобной трапезы будет десерт из плодов грейпфрута.

Ниже приведена таблица, содержащая рекомендуемый список продуктов для похудения.

Наименование

Активное
вещество

Кол-во
продукта

Кол-во
вещества,
мг

% от нормы

Шиповник сушеный

Витамин С

100 гр

1200

1333,33

Барбарис

Витамин С

100 гр

500

555,56

Шиповник свежий

Витамин С

100 гр

470

522,22

Облепиха

Витамин С

100 гр

200

222,22

Смородина черная

Витамин С

100 гр

200

222,22

Перец

Витамин С

0,5 шт

150

166,67

Петрушка зелень

Витамин С

100 гр

150

166,67

Капуста Брюс-сельская

Витамин С

100 гр

120

133,33

Укроп

Витамин С

100 гр

100

111,11

Черемша

Витамин С

100 гр

100

111,11

Боярышник

Витамин С

100 гр

90

100,00

Калина

Витамин С

100 гр

82

91,11

Брокколи

Витамин С

5 шт

72

80,00

Киви

Витамин С

100 гр

71

78,89

Капуста цветная

Витамин С

0,5 шт

70

77,78

Рябина содовая

Витамин С

100 гр

70

77,78

Апельсин

Витамин С

100 гр

60

66,67

Грейпфрут

Витамин С

100 гр

60

66,67

Земляника

Витамин С

100 гр

60

66,67

Хрен корень

Витамин С

100 гр

55

61,11

Капуста бело-кочанная

Витамин С

100 гр

50

55,56

Кольраби

Витамин С

100 гр

50

55,56

Щавель

Витамин С

100 гр

43

47,78

Ананас

Витамин С

100 гр

40

44,44

Лимон

Витамин С

100 гр

40

44,44

Ирга

Витамин С

100 гр

40

44,44

Сельдерей зелень

Витамин С

100 гр

38

42,22

Мандарин

Витамин С

100 гр

38

42,22

Петрушка корень

Витамин С

100 гр

35

38,89

Одуванчик

Витамин С

100 гр

35

38,89

Пшеничные отруби

Магний

100 гр

490

163,33

Пророщенная пшеница

Магний

100 гр

336

112,00

Миндаль

Магний

100 гр

270

90,00

Орехи кешью

Магний

100 гр

267

89,00

Дрожии пивные

Магний

100 гр

494

164,67

Фундук

Магний

100 гр

184

61,33

Арахис

Магний

100 гр

175

58,33

Зерна пшеницы

Магний

100 гр

160

53,33

Грецкие орехи

Магний

100 гр

131

43,67

Тофу

Магний

100 гр

111

37,00

Соевые бобы

Магний

100 гр

88

29,33

Сущеные абрикосы

Магний

100 гр

62

20,67

Креветки

Магний

100 гр

51

17,00

Петрушка

Магний

100 гр

41

13,67

Подсолнечник

Магний

100 гр

38

12,67

Чеснок

Магний

100 гр

36

12,00

Зеленый горошек

Магний

100 гр

35

11,67

Сельдерей 22

Магний

100 гр

22

7,33

Яичный желток

Холин

100 гр

1490

49,67

Печень

Холин

100 гр

550

18,33

Пророщенный рис

Холин

100 гр

300

10,00

Горох

Холин

100 гр

250

8,33

Овсянка

Холин

100 гр

156

5,20

Капуста белокочанная

Холин

100 гр

23

0,77

Шпинат

Холин

100 гр

22

0,73

Печень трески

Йод

100 гр

370

246,67

Пресноводная рыба (сырая)

Йод

100 гр

243

162,00

Лосось

Йод

100 гр

200

133,33

Креветки свежие

Йод

100 гр

190

126,67

Макрель копченая

Йод

100 гр

145

96,67

Креветки вареные

Йод

100 гр

110

73,33

Сельдь свежая

Йод

100 гр

92

61,33

Пресноводная рыба (приготовленная)

Йод

100 гр

74

49,33

Фельд салат

Йод

100 гр

60

40,00

Копченное рыбное филе

Йод

100 гр

43

28,67

Замороженное рыбное филе

Йод

100 гр

27

18,00

Овес

Йод

100 гр

20

13,33

Плавленные сыры (с добавками)

Йод

100 гр

18

12,00

Свинина

Йод

100 гр

16,7

11,13

Молоко полужирное

Йод

100 гр

17

11,33

Масло сливочное

Йод

100 гр

9

6,00

Брокколи

Йод

100 гр

15

10,00

Шпинат

Йод

100 гр

12

8,00

Креветки жареные

Йод

100 гр

11

7,33

Твердые сыры (Эдам)

Йод

100 гр

11

7,33

Пшеничная мука

Йод

100 гр

10

6,67

Рожь

Йод

100 гр

8,3

5,53

свекла

Йод

100 гр

6,8

4,53

капуста

Йод

100 гр

6,5

4,33

гречка

Йод

100 гр

3,5

2,33

Сосиски

Йод

100 гр

2

1,33

Рогалик обыкновенный

Йод

100 гр

2

1,33

Что касается витаминных групп и микроэлементов (карнитина, таурина), то их небольшое количество содержится во всех приведенных выше продуктах, потому при введении последних в рацион можно быть уверенным в потреблении достаточного количества указанных веществ.

Как правильно худеть

Продукты, способствующие похудению, которые содержат жиросжигающие вещества — это не гарантия быстрой нормализации массы тела. Помимо них, необходимо учитывать еще некоторые факторы.

Когда вес соответствует норме, все внутренние процессы, обеспечивающие жизнедеятельность человека, находятся в сбалансированном состоянии. Таким образом, если во время еды поступает требуемое количество калорий, а физические нагрузки позволяют полностью их реализовать, жиры не будут накапливаться в организме. То есть, не придется задумываться про жиросжигатели и диеты.

Но одно лишь уменьшение потребления калорийных продуктов не дает нужного результата в снижении массы тела. Естественно, нормализовать прием пищи, убрав из рациона блюда, которые содержат жиры, очень важно. Однако, неотъемлемой составляющей похудения должны быть серьезные физические нагрузки и смена привычек питания. Это позволит достичь так называемого энергетического баланса. А новомодные диеты и лечебное голодание приведет лишь к временному эффекту.

Тем более что при различных ограничениях в питании на желудочно-кишечный тракт ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, эти органы быстрее утрачивают свои природные функции. Ведь сначала желудку приходится потреблять все излишние калории, поступающие из пищи, а только затем жиросжигающие вещества позволят избавиться от лишнего веса.

Энергетическая ценность продуктов

Из предыдущего раздела понятно, что для похудения необходимо сделать так, чтобы затрачиваемая энергия была больше, чем калорийность суточного рациона. Потому нужно уменьшить энергетическую ценность рациона либо увеличить физические нагрузки. Ну и, естественно, ежедневно потреблять вещества – жиросжигатели.

Кстати, продукты, уничтожающие жиры, часто называют блюдами с «отрицательной» калорийностью. Естественно, какое-то количество калорий в них присутствует, однако, их очень мало.

Потому, чтобы похудение происходило в максимально короткие сроки, нужное не изъять из рациона что-либо, а изменить его, включив жиросжигатели, которые сами по себе малокалорийны. Это позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • желудок наполняется;
  • процесс переваривания пищи потребует энергетических затрат;
  • исчезнет чувство голода, сопровождающее человека, сидящего на обычной диете.

Предпочтение следует отдать таким продуктам:

  • Овощи. Хорошо подходит капуста, морковь, любая зелень (особенно хорош сельдерей), огурцы, редис, репа, помидоры, тыква, свекла.
  • Фрукты. Здесь особенную пользу приносят яблоки, дыни, апельсины, мандарины, персики, сливы, арбузы, лимоны, грейпфруты.
  • Ягоды: клюква, клубника, малина, черника.

Такие блюда не только убирают уже накопившиеся жиры, но и, ввиду малой калорийности, препятствуют возникновению новых. Дело в том, что несмотря на большое количество углеводов, например, в овощах, они большей частью состоят из клетчатки. Это природное вещество не переваривается в желудке, а выводится с продуктами жизнедеятельности, попутно очищая кишечник от накопившихся там вредных веществ и шлаков.

Потому влияние овощей и фруктов на процесс нормализации веса трудно переоценить.

Баланс жидкости

Немаловажным фактором в процессе похудения является зеленый чай и вода. Для усвоения чашки чая организм тратит около 60 калорий, что способствует похудению. Кроме того, он содержит катехины, препятствующие процессу жирообразования. А вода – вещество, без которого вообще невозможна жизнь.

Резюмируя сказанное, следует еще раз выделить несколько важных моментов:

  • для нормализации веса не нужно сидеть на строгих диетах, так как они, наоборот, способствуют тому, что в организме накапливаются жиры;
  • кроме полезных продуктов питания для похудения, обязательным требованием является достаточная физическая нагрузка;
  • для борьбы с лишним весом в рацион должны включаться вещества-жиросжигатели.
  • продукты для похудения, которые содержат витамины и микроэлементы, способствующие сбросу веса, должны употребляться в правильном сочетании.

prodgid.ru

Смотрите также