Польза или вред

Семена чиа полезные свойства

Главная » Полезное » Семена чиа полезные свойства

Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Семена чиа: как употреблять?Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

Полезные свойства семян чиаВ растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Как употреблять чиа?Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

Как правильно употреблять семена чиа?По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

Полезные свойства семян чиа, их вред

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

Семена чиа: польза• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

fb.ru

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

семена чиа полезные свойства и противопоказания

Травой чиа называют испанский шалфей. С недавних пор семена этого однолетнего растения стали очень популярными. Хотя еще древние ацтеки открыли их пользу – они съедали по горсточке зернышек, считая, что это принесет им супер силу. Естественно, о том, что у семян чиа есть какие-то полезные свойства и противопоказания, тогда никто даже и не догадывался. Зато сейчас миру открываются все новые и новые возможности этой травы.

Полезные свойства семян чиа

В семенах всего 85 калорий, но при этом очень много полезных веществ:

  • жирные кислоты омега-3;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины А, С, Е;
  • ниацин.

Они и обеспечивают все полезные свойства семян чиа. А им под силу:

  • нормализовать работу пищеварительной системы;
  • укреплять зубную эмаль;
  • контролировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влиять на работу эндокринной системы и способствовать синтезу ферментов с гормонами;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать массу тела;
  • снижать уровень холестерина;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • понижать уровень сахара в крови;
  • держать под контролем уровень давления;
  • бороться с бактериями;
  • нейтрализовать аллергические реакции;
  • омолаживать организм;
  • улучшать память;
  • активизировать работу репродуктивной системы;
  • благоприятно влиять на состояние опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства масла семян чиа и свежих зерен рекомендуют использовать людям, которым приходится испытывать высокие физические нагрузки. Все потому, что растение может впитывать в себя большие объемы жидкости.

Испанский шалфей – отличное средство для похудения. Пары ложечек семян достаточно для того, чтобы человек насытился и совершенно перестал хотеть есть. Семена чиа контролируют уровень сахара. А повышение его – одна из возможных причин появления жировых складочек на животе. Кроме всего прочего, зерна принимают участие в процессе метаболизма – они ускоряют его, – за счет чего значительно быстрее расщепляются жиры.

Если запретов и противопоказаний к применению полезных свойств семян чиа нет, их можно использовать для:

  • наращивания слизистой органов желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • устранения запоров и диарей;
  • восстановления микрофлоры;
  • борьбы с изжогой;
  • нормализации кислотности желудочного сока.

А еще за счет аминокислоты триптофана зернышки испанского шалфея можно применять в качестве снотворного. Они успокаивают и улучшают настроение.

Жевать сырыми семена не очень удобно – они мелкие и застревают между зубами. Перед употреблением их желательно заливать водой или молоком. При желании на основе зерен можно приготовить смузи.

Отзывы врачей и противопоказания к употреблению семян чиа

К народным средствам врачи относятся скептически. Но против испанского шалфея в небольшом количестве они ничего не имеют. Богатый минералами и витаминами состав средства благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Главное – не перебарщивать.

Есть у семян чиа и противопоказания:

  1. Их не стоит употреблять параллельно с Аспирином и антикоагулянтами.
  2. С особой осторожностью применять испанский шалфей следует аллергикам.семена чиа свойства
  3. Навредить средство может при гипотонии.
  4. Не рекомендуется есть семена людям с плохой свертываемостью крови.
  5. Отказаться от чиа желательно при остром пищевом отравлении.
  6. Хоть зерна и считаются абсолютно безвредными, их не нужно употреблять во время беременности и в период лактации.
  7. Непредсказуемо себя повести чиа могут и в организме людей с повышенными триглицеридами.

WomanAdvice.ru

Уникальность заморских семян чиа: полезные свойства и применение. Химический состав семян чиа, противопоказания

Каждый уголок земного шара может похвастаться своими дарами природы, которые помогают людям избавляться от недугов, не используя медикаментозных средств. Современным людям повезло намного больше, чем их предкам, ведь сегодня можно приобрести любое целебное растение или его части без особых проблем, даже если его родина находится за тысячи километров. Одним из таких продуктов, стремительно набирающих популярность в народном лечении по всему миру, являются семена чиа.

Что такое семена чиа, полезные свойства растения

Такое странное название этому растению подарила Центральная Америка, которая является родиной чиа. Само по себе растение большой роли не играло и особого внимания никогда не привлекало. А вот его семена за последние несколько лет приобрели немалую популярность не только на территории Америки, но и за её пределами.

Средства на их основе применяется для лечения различных заболеваний, избавления от лишнего веса. Семена однолетней травы чиа внешне похожи на фасоль, только уменьшенную в разы до размеров семян льна. Они имеют блестящую поверхность с определённым рисунком и слабовыраженный, но характерный ореховый вкус.

Ещё с древних времён ацтеки верили в сверхсилу семян, поэтому съедали их в значительных количествах перед походом на охоту. Семена чиа давали организму силы, повышали запас энергии, дарили выносливость.

Наряду с плодами амаранта чиа считались главным продуктом питания ацтеков. Ценность его была настолько высока, что растение использовалось даже в качестве валюты, из него делали лекарство, добывали масло, использовали как обычную пищу.

Пищевая ценность семян чиа и полезные свойства

В связи со стремительным обретением популярности о семенах чиа распространилось достаточно много информации. С первого раза определить, какие из сведений правдивы, а что является маркетинговым ходом производителей сложно. Поэтому нужно верить, прежде всего, сухим фактам о составе семян чиа и целебных качествах.

Химический состав семян чиа:

• 44% массы занимают углеводы, 31% полезные жиры, 16% отдаётся белкам и 38% принадлежит клетчатке;

• пищевая ценность 2 ложек составляет 85 килокалорий;

• по содержанию жирных кислот, преимущественно омега-3, превосходит чиа 100 граммов лосося;

• количество семян помещающееся в две ложки составляет 41% дневной нормы пищевых волокон;

• содержат огромное количество кальция, которого в 6 раз больше, чем в молоке;

• составляет 32% суточной нормы потребности организма в магнии;

• богаты железом, количество которого в 6 раз больше, нежели в шпинате;

• содержит много калия, которого на 64% больше, чем в банане;

• богаты семена чиа антиоксидантами, количество которых 2 раза превышает их содержание в голубике;

• в состав также входят витамины С, А, Е;

• микро- и макроэлементы, такие как фосфор, цинк;

• вещества рибофлавин, ниацин, тиамин.

После изучения состава становится ясно, почему семена чиа являются таким хорошим энергетиком и заряжают организм силами. Высокое содержание кальция, клетчатки, omega-3, магния и калия является отличным витаминным набором, созданным природой. Причём следует отметить, что именно растительные источники кальция, такие как семена чиа, способствуют лучшей ассимиляции этого полезного вещества в организме, чем источники животного происхождения.

Домашнее лечение семенами чиа: полезные свойства и целебные качества

Отличная альтернатива аптечным витаминным комплексам в виде семян чиа не только отлично усваивается в организме, но и наделяет его полезными веществами. Регулярное употребление продукта даёт организму такие преимущества:

1. Помогает похудеть, регулируя вес. Но не стоит забывать, что помимо употребления семян чиа нужно придерживаться правильного питания и употреблять достаточное количество жидкости.

2. Жирные кислоты помогают улучшать работу сердца, состояние сосудов и поддерживать здоровье системы в целом.

3. Существенно понижают уровень вредного холестерина в организме.

4. Дарят длительное насыщение. После 2 ложек семян чувство голода напрочь улетучивается. Существует достаточно много диет на основе американского продукта.

5. На основе семян чиа разрабатывается препарат, который в дальнейшем будет применяться для лечения сахарного диабета 2 степени.

6. Насыщенность полезными элементами, такими как магний, кальций, фосфор поможет укрепить кости, зубы, улучшить состояние волос и ногтей.

7. Семена чиа даже оценили и активно употребляют вегетарианцы, так как этот продукт – отличный источник кальция.

8. Полезны семена при проблемах с органами ЖКТ. Попадая в кишечник, семена борются с вредными бактериями, а полезные возрождают. Поэтому развитие инфекции в органах ЖКТ маловероятно.

9. Используются семена как профилактическое средство при простудах и гриппах. Сезонные простуды обходят стороной тех людей, которые регулярно принимают в пищу семена.

10. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают снимать аллергические симптомы и оказывают на организм общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Многочисленность полезных свойств обуславливается в первую очередь уникальным составом растения. Поэтому спорить с тем, что семена чиа являются отличным пищевым продуктом сложно и бессмысленно.

Как правильно выбирать семена чиа, противопоказания растения

Отправляясь за покупками чудодейственных семян, следует придерживаться таких правил:

1. Обращайте внимание на страну происхождения растений. В настоящее время страны, выращивающие чиа – это Гватемала, Мексика, Индия, Австралия и Южная Европа. Если на упаковке красуется надпись «Сделано в Китае», то стоит ли упоминать о том, что покупать такие имена не следует. Эта страна абсолютно равнодушна к экологической чистоте продуктов питания, во избежание нанесения вреда здоровью употреблять их не следует.

2. Наличие сертификатов качества и органического контроля поможет отыскать подходящий продукт.

3. Ценовой фактор. Средняя цена за 250 грамм семян составляет в США около 8 долларов, в Европе около 8 евро, в России около 600 рублей. Если разница в цене слишком большая, а на вид семена не внушают доверия, от такой покупки лучше отказаться.

Вред семян чиа и противопоказания к применению

За расхваливанием полезных свойств каждого продукта кроется и несколько недостатков. Порой они кажутся несущественными, на первый взгляд, но для здоровья некоторых людей могут представлять серьёзную угрозу. Имеют семена чиа противопоказания:

• Возникновение аллергических проявлений у некоторых людей, при этом могут проявляться такие симптомы, как высыпания на коже, диарея, затруднённое дыхание;

• не рекомендованы семена чиа гипотоникам;

• нельзя совмещать употребление семян и антикоагулянтов;

• побочный эффект в виде избыточного образования газов в кишечнике.

Полезные и вредные свойства растение чиа и его семян ещё не до конца исследованы учёными в отношении беременных и кормящих женщин. Возможно, для них и не имеют семена чиа противопоказания, но лучше забыть о продукте в эти периоды жизни.

zhenskoe-mnenie.ru

Семена чиа: полезные свойства и отзывы

К траволечению прибегают даже убежденные скептики, считающие народную медицину позавчерашним днем и бабушкиными суевериями. Природные растительные компоненты присутствуют в лекарственных препаратах традиционных медиков. В принципе, чай с лимоном при простуде или шиповниковый настой, принимаемый почечниками, – все это широко используемые методы, которые можно смело отнести к знахарским. Так почему бы не обратить более пристальное внимание и на другие полезные растения? Например, на семена чиа.
семена чиа

Что это такое и где оно живет

Эта трава – близкий родственник нашему привычному шалфею (который, кстати, широко и разнообразно применяется в народной медицине). Даже второе ее название аналогично нашему – шалфей испанский. Но если в родном растении востребованы в основном травянистые «детали», то в его зарубежном «брате» ценны семена. Чиа дает зернышки небольшого размера с едва заметным запахом и вкусом, напоминающим орешки.

В наших широтах испанский шалфей не растет, климат не подходит. Его родина – Гватемала и Мексика, и там он культивируется до сих пор.семена чиа отзывы

Наследие майя, инков и ацтеков

Легендарные индейские народы, считающиеся весьма цивилизованными для своего времени, знали и ценили семена чиа. Полезные свойства этих зернышек придавали воинам племен невиданную выносливость и почти нечеловеческую силу. В походах и сражениях им было достаточно жмени этого чудо-средства на целые сутки, чтобы не страдать от недостатка воды и истощения.

семена чиа полезные свойства

Но и в обыденной жизни семена чиа применялись очень широко. В третьем тысячелетии до н.э. они употреблялись как продукт питания так же часто, как фасоль, кукуруза или амарант. При этом дары испанского шалфея несли на себе еще и религиозную нагрузку. Они жертвовались богам, их охотно принимали в качестве налогов, столица ацтекской империи получала огромное количество этих зерен в качестве дани. Семена чиа входили в состав лечебных препаратов, из них мололи муку, отжимали масло, а макуха шла на косметические средства.

Однако в начале 16 века конкистадоры, стремясь обессилить индейские племена, уничтожили посевы испанского шалфея практически полностью. И на долгие пять веков он был практически забыт.

Возрождение былой славы

Упоминания о чудодейственных свойствах, которыми наделены семена чиа, остались во многих древних рукописях. Во второй половине 20 века была основана целая программа, целью которой стали поиски загадочного растения. Одна из экспедиций, действовавших в рамках этой программы, отыскала небольшие колонии растения в труднодоступных горах Гватемалы и Мексики. Аргентинцы братья Милл и другие поклонники чудо-травы 15 лет селекционировали уцелевшие экземпляры, и к 2006 году растение снова вышло на мировую арену. А в 9 году текущего тысячелетия оно было признано и Европейским Союзом в качестве продукта питания. Теперь семена чиа на равных официально можно использовать при выпечке (с массовой долей до 5%).

Лечебные и питательные характеристики

Изобилие целебных качеств, присущих этому растению и его зернам, просто поражает. Так, семена чиа, отзывы о которых множатся с каждым днем (и только положительные!), усваиваются организмом безо всякого труда, в них не содержится глютен, они не вызывают аллергии и могут храниться без утраты своих свойств долгие годы. Причем для хранения не нужна никакая консервация.

чиа отзывы

К тому же семена испанского шалфея на пятую часть своего веса состоят из белка высшего класса, что просто незаменимо для спортсменов, людей «тяжелых» профессий и вегетарианцев. А если учесть, что белковая составляющая содержит все аминокислоты, необходимые для нормального существования, начинаешь еще больше ценить чиа. Отзывы людей, отказавшихся от животной пищи, просто восторженные.

Те, кто знает о пользе ненасыщенных жиров и регулярно употребляет морскую рыбу с целью их получения, тоже обрадуются семенам чиа. В их масле содержание омеги (как 3, так и 6) достигает 60%, тогда как в тресковой печенке, считавшейся рекордсменом, всего 20%, а в самых насыщенных морских водорослях – 40%.

В мексиканском шалфее полностью отсутствует холестерин, а само растение активно с ним борется. В результате употребления чиа давление становится нормальным, бляшки в сосудах перестают нарастать и начинают рассасываться, снижается вероятность инфарктов и инсультов. Одновременно семена поставляют в организм кальций, причем в количествах, впятеро превышающих те, которые может дать молоко. Люди с хрупкими костями могут перестать опасаться остеопороза.

чиа фото

И витаминных комплексов не надо!

Несбалансированное питание давно привело большую часть человечества к необходимости восстанавливать недостаток микроэлементов с помощью таблеток. И тут на помощь может прийти чиа (фото в статье). Он содержит фосфор (для нервной системы), калий (для нормальной работы сердца), цинк (для иммунитета и способности размножаться), магний и железо (для кроветворения) в дозах, нужных организму. А ведь в семенах есть еще и марганец, молибден и медь, без которых эндокринная система, как говорится, пойдет в разнос.

Микроэлементами дело не ограничивается. Семена чиа в состоянии обеспечить человека витаминами группы В и А, которые отвечают за правильность работы сердца, нервов, сосудов и за обмен веществ. Плюс эти же зернышки являются сильнейшими антиоксидантами, замедляющими общее старение человека.

Природный подарок худеющим

где купить чиа

Не менее ценны семена чиа для похудения. Объясняется это уникальным свойством зерен вбирать в себя воду, количество которой в дюжину раз превышает их собственный вес. Достаточно чайную ложку семян всыпать в стакан чистой воды и оставить там на полчасика. В результате вы получаете вязкую жидкость, похожую на кисель. Выпейте ее! Дойдя до желудка, этот «гель» создаст труднопреодолимое препятствие между пищей и ферментами. В результате процесс усвоения еды значительно замедлится, обмен веществ становится постоянным по времени, а не судорожным и ускоренным. Ощущение сытости при этом сохраняется гораздо дольше, человек начинает есть не так часто и в меньших количествах, а его организм привыкает к новым, уменьшенным или более разнесенным по времени порциям.

Кстати, не менее полезно это свойство и для диабетиков. Полученные с пищей углеводы ферментируются куда более постепенно, что помогает продолжительное время держать сахар в крови на невысоком уровне. Для предупреждения и контроля «сахарной болезни» это очень важно.

И детям, и взрослым

Как замена химических витаминов семена чиа уже рассматривались. Однако у них есть еще одно неоспоримое достоинство: они способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и общему росту и развитию организма. Это бесценное свойство одинаково полезно и женщинам после родов, и их детям. Особенно, если вспомнить об их гипоаллергенности! Ведь риск аллергий у новорожденных в последние десятилетия очень высок, и молодые мамы ограничивают себя очень во многом, чтобы избежать детского диатеза. А так и у мамы все быстро восстанавливается, и ребенок получает нужные микроэлементы и не получает при этом аллергических реакций.

Этими же качествами – регенерировать и восстанавливать – охотно пользуются спортсмены. Семена чиа превосходно снимают усталость и боль в мышцах (так называемую «крепатуру»), стимулируют восстановление костей и мягких тканей после травм и повышают физические данные тех, кто занимается спортом.

Профилактическое применение

Если вас интересует только целительная сторона чиа, достаточно съедать пару чайных ложек семян в день. Предварительной обработки они не требуют, можно есть, как семечки подсолнуха. А можно добавлять в салаты (как овощные, так и фруктовые), в первые и вторые блюда, делать с ними коктейли на основе соков, кушать вместе с мюсли или йогуртами. При желании в процессе приготовления каши можно добавить в нее и зернышки чиа, но рискуете потерять часть полезных качеств. Так что лучше в качестве «сопровождения» выбрать то, что не подвергается термическому воздействию

Вкусные рецепты для тех, кто еще мало знаком с чиа

семена чиа для похудения

Те, кто хочет и пользы, и «вкусняшек», могут соорудить следующий коктейль. Он называется «Банана смузи». На 2 мелкие ложки семян чиа берем 2 мандаринчика (можно заменить на манго или грушу), чайную ложку замоченных ягод шелковицы и полстакана воды. Взбить в блендере и пить вкусный и полезный утренний напиток. Если туда же добавить мюсли, получится полноценный завтрак.

Если вам предстоят великие дела, или вы испытали большое физическое или душевное напряжение, сделайте энергетик. Семена, правда, придется на ночь замочить, чтобы получился кисель. Туда добавить пару ложек лаймового сока, столько же меда и два стакана воды. Опять пускаем в ход блендер, и бодрящая смесь готова к употреблению.

Остается разобраться с вопросом, почем и где купить чиа. Существуют магазины, специализирующиеся на пряностях. В них в последнее время эти семена бывают часто. Однако сразу готовьтесь к расходам, ведь удовольствие не слишком дешевое. Цена зависит от объема упаковки и производителя, но меньше, чем 300 рублей заплатить вам не удастся. Однако оно того стоит!

fb.ru

Семена чиа и их полезные свойства. Поможет ли похудеть?

Много продуктов мы позаимствовали у индейских племен. Это и киноа, и маис, чай мате, амарант и другие травы, фрукты. Дошло дело и до таких экзотических семечек, как семена чиа. Свойства и применение их мы и рассмотрим. Ведь их активно рекламируют, как одно из самых идеальных средств для похудения, еще и безопасное и очень экономное.

Фото семян чиа

Откуда к нам занесло семена чиа?

Чиа – странное название, вы не находите? На родине в Мексике его еще называют испанский шалфей. Действительно, растение чиа внешне напоминает шалфей, только цветочки у него бледные и мелкие. Сами семена похожи на крохотные фасолинки в веснушках, размером даже меньше кунжута. Вкус у чиа незаметный, слегка отдает орехом, поэтому семечками можно приправлять различные блюда, не боясь испортить их.

Но главная особенность семян в их способности впитывать влагу, в 10-12 раз превышающую объем сухого сырья. А набухнув, чиа превращаются в желеподобную массу.

Этим пудингом (“ангельское блюдо”) и сухими семенами питались индейцы племен майя, ацтеки, чтобы наполнить свой организм силой, выносливостью. Делали из чиа и масло, смазывали им пораженные места и те быстро затягивались. Из перемолотых семян получали муку, пекли лепешки. В честь семян индейцы даже назвали одно из своих поселений (Чиапас), поскольку на берегу реки и выращивали испанский шалфей.

Семена чиа были для индейцев не только пищей, но и валютой. В минуты затишья между войнами американцы обменивали семена на нужные индейцам товары. А далее кто-то привез их в Европу, о свойствах чиа узнали европейцы и стали испытывать на себе. Женщины нашли еще одно применение отжатому маслу – они наносили его под макияж, чтобы защитить кожу от белил и придать ей матовость.

Немного сухих фактов

Что содержат в себе семена чиа? Полезные свойства и противопоказания этих зернышек намного обширней и богаче, чем у некоторых других продуктов. Каков состав испанского шалфея? Перечислим и сравним объем различных компонентов в 1 столовой ложке чиа и в других продуктах.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 (31%). Их больше, чем в лососе, в 2 раза.
  • Кальций – в 6 раз больше, нежели в молоке (250 мл). А растительный кальций лучше усваивается организмом, чем минерал животного происхождения.
  • Магний – в 14 раз больше, чем в капусте брокколи. Магния в чиа содержится треть дневной нормы.
  • Железо – в 5,5 раз больше, чем в шпинате.
  • Клетчатка (40% суточной нормы) – в 2-2,5 раза больше, чем в отрубях.
  • Калий – дважды превышает содержание в банане.
  • Селен – в 4 раза больше, чем в льняном семени.
  • Белок (16%) – в 5 раз больше, чем в фасоли.
  • Антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в чернике и голубике.

Впечатляет, да? Если подсчитать совокупное содержание перечисленных веществ и цинка, витаминов группы А, С и Е, ниацина, тиамина, фосфора и рибофлавина, которыми богаты семена чиа, польза его будет в несколько раз больше, чем в таких продуктах, как молоко, цитрусовые, овес, лосось, бананы, шпинат, орехи.

Об орехах. Для выработки внутренней энергии диетологи советуют ежедневно кушать небольшую горстку орехов. Но они калорийны, как и семена чиа – столовая ложка содержит почти 140 ккал. Поэтому не стоит перебарщивать с индейскими семечками – в них достаточно не только клетчатки, но и углеводов, белков, жиров. Перебор с продуктом может вызвать тяжесть в желудке, увеличение веса и даже аллергию.

Наполняемся силой и прогоняем болезни

Семена чиа – что это? Панацея от болезней или компонент диетического питания, рекламный продукт или растительная пища, которая по примеру шиповника, аниса, цветной капусты, лопуха поможет справиться с заболеваниями?

Имеющийся набор полезных составляющих вселяет надежду, что это растение, вернее, его плоды действительно полезны.

  • Нормализация работы мышц. Это действие оценят и спортсмены, и люди, работающие физически или ведущие активный образ жизни.
  • Сильный иммунитет. В период авитаминоза и подверженности организма вирусным заболеваниям он нужен, как никогда.
  • Репродуктивная система. Ее отлаженная работа нужна и подросткам в период полового созревания и только что родившим молодым мамам, и супружеским парам, которые хотят еще деток.
  • Опорно-двигательная система. Ее крепость и бесперебойная работа необходима не только спортсменам, но и пожилым людям – у них в зрелом возрасте нередко бывает остеопороз.
  • Здоровая нервная система нужна всем и в любом возрасте. Попутно семена чиа улучшают память.
  • Быстрое насыщение – желеподобный продукт заполняет желудок и придает чувство ложной сытости, надавливая на стенки желудка. Благодаря этому эффекту нам советуют есть зернышки, чтобы убрать лишний вес. Как принимать семена чиа для похудения – расскажем позже.
  • Калий необходим для стабилизации давления и для того, чтобы избежать появления мышечных судорог.
  • Эндокринная система тоже стабилизируется, поскольку желеобразная субстанция становится преградой в желудке для всасывания углеводов, пришедших с пищей. А, значит, семена полезны диабетикам.
  • Сердечно-сосудистая система не страдает, поскольку зернышки испанского шалфея абсолютно лишены холестерина, а имеющийся в организме вредный холестерин постепенно выводится, очищая сосуды.

Согласитесь, разноплановое действие имеют семена чиа. Отзывы об их применении пока еще редки – продукт появился совсем недавно, но многим понравился ореховый привкус семечек, некоторые заметили, что работа кишечника нормализовалась, желудок от вредной пищи не раздражается, появились силы и энергия.

Приправляем блюда чиа

Попробуйте, а вдруг вам понравятся семена чиа. Рецепты есть и в достаточном количестве.

  • Добавляйте чиа в йогурт, молоко, кашу, овсянку. Они разбухнут и увеличатся в размере.
  • Творог смешать с ложкой растертых семян.
  • Семена чиа можно добавлять в арахисовое масло, в салаты, гарниры.
  • Семенами можно заменить желатин или агар-агар. Надо только смешать полчашки зернышек и 1,5 чашки измельченных фруктов, добавить немного сока.
  • Перемолотые в муку зерна можно добавлять в тесто. Если же зерен много, можно такой мукой полностью заменить пшеничную.
  • Семенами чиа можно посыпать выпечку на манер кунжута.
  • Семена чиа благодаря белку могут заменить яйца в выпечке, в соусах. Для этого нужно на полчаса замочить зернышки, чтобы получить желеобразную массу. 4 ст.ложки воды на ст. ложку семян заменят 1 яйцо. Но омлета из них не получится.

Знаменитый мексиканский напиток chia fresca готовится так. Столовую ложку зернышек залить лимонным или лаймовым соком и 1,5 стаканами воды. Добавить мед или сироп из агавы. Перемешать. Напиток готов.

Можно варьировать рецепты, добавляя семена в напитки, супы, основные блюда или десерты. Но не переборщите с ними – продукт калорийный.

А как же худеющие?

Зернышки эти популяризируют, как замечательное средство от лишних килограммов. Так ли это? И если да, как употреблять семена чиа для похудения.

Начнем с того, что у семян нет жиросжигающего эффекта, как, например, у красного перца или корицы. Секрет в увеличении объема семян в замоченном состоянии. И есть лучше уже готовый размягченный продукт – семена настолько мелкие, что сухими они просто застрянут между зубов. А теперь представьте себе, что эти застрявшие семечки разбухнут прямо во рту – эстетично, ничего не скажешь.

А теперь о том, как принимать семена чиа. Отзывы врачей-диетологов далеко не однозначны.

  • Пьер Дюкан (про его диету мы писали) был в восторге от семян испанского шалфея, утверждая, что чиа непременно должны быть в диетическом питании. Он даже в своей диете разрешил включить столовую ложку зернышек в дневной рацион.
  • Наши диетологи (Мойсенко Римма, Тихомирова Елена, Залетова Татьяна) настроены далеко не так оптимистично. Римма вообще против любых суперпродуктов, считая все суперфуды не более чем рекламной пропагандой. С ней согласна и Елена, добавляя, что чиа – семена с уникально ценным составом, но не более того. Татьяна же сомневается, что те же омега-3 кислоты, растительный кальций и белок полезней аналогичных, содержащихся в молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, и советует вместо чиа включить в рацион креветки, моллюсков, кальмары или гребешки.

И все же, как принимать семена чиа для похудения, если вы решите попробовать их. Вот, на наш взгляд, самый оптимальный рецепт.

Перед сном в миску насыпать столовую ложку зерен чиа, добавить столько же отрубей и гречки и залить стаканом натурального йогурта или нежирной ряженки. Утром все это съесть в качестве завтрака.

Можно просто замачивать перемолотые зернышки в стакане теплой воды. Но учтите, что спустя полчаса доля полезных веществ снизится до минимума. Поэтому это желе нужно ту же съедать без остатка.

Есть ли противопоказания?

Как обычно, стоит подумать об индивидуальной непереносимости продукта, о болезнях, при которых белковую пищу, даже растительную, есть нельзя.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, тоже стоит быть осмотрительными.

Нельзя есть много семян. Они могут вызвать повышенное газообразование, тяжесть в желудке, аллергию.

Аллергикам также не стоит есть зернышки либо вводить в рацион крохотными дозами, постепенно их увеличивая.

Обратимся к исследованиям

Есть ли реальные результаты похудения? Обратимся к исследованиям.

  • В Северной Каролине (США) набрали добровольцев для эксперимента. В течение 14 дней в дополнение к их привычному рациону давали по 50 грамм семян чиа. Результат удивил – здоровье улучшилось, сердечко стало крепче, а вот вес и жировая масса в организме остались на прежнем уровне. Еще бы, ведь ели они обычные для них блюда.
  • В Аргентине ставили эксперимент на мышках. Две мышки кушали свою обычную пищу, но одна из них получала еще и семена чиа. Эта вторая мышка избавилась от лишнего висцерального жира, первая же не похудела, но и не поправилась.

Результат второго исследования обнадеживает, не так ли? Но обратите внимание, что мышек не кормили гамбургерами, жирными стейками, чипсами, они не пили газированные сладкие напитки и пиво. Да и бегали мышки в своих колесиках. Может, стоит перенять образ жизни у мышей, тогда и никакие индейские зернышки не понадобятся?

А если учесть, что ни одно из проведенных исследований полностью не доказало способность семян снижать вес и укреплять здоровье без какой-либо помощи с нашей стороны, то не стоит ожидать от них чуда. Да, они полезны, да, это растительная пища и без ГМО. Но не более того.

safeyourhealth.ru

Семена чиа

чиа

Семена чиа (шалфей испанский) являются экологически чистым продуктом, которому свойственны уникальные особенности. Благодаря своему ценному химическому составу, шалфей испанский завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни, полноценного правильного питания.

Польза

чиа 1

Родиной чиа, однолетнего растения из рода Шалфей, является Мексика. Это растение живет только в экологически чистых условиях: в Австралии, Эквадоре, Гватемале, Аргентине, Боливии.

В семенах чиа содержится очень много антиоксидантов, что превратило этот продукт в действенное средство профилактики раковых болезней. Кроме того, испанский шалфей предотвращает развитие рака, снижая вероятность возникновения онкологических опухолей.

Также эти семена укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, которые становятся причиной раннего старения организма.

Умеренное употребление семян чиа улучшает состояние кожи.

По количеству полезных жирных кислот, семена чиа могут соревноваться с составом рыбы. В 100 граммах семян чиа столько же железа, сколько в 400 граммах шпината. А количество кальция больше, чем 500 мл молока. Также в этом продукте в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке и в 2 раза больше калия, чем в бананах.

С помощью семян чиа можно улучшить работу ЖКТ, снизить вероятность появления лишнего веса и ожирения. Также данный продукт обладает тонизирующим, противовирусным и антиоксидантным действием. Благодаря семенам чиа можно нормализовать давление, избавиться от бессонницы, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, снизить уровень сахара в крови.

Среди других полезных свойств семян чиа особой эффективностью обладают:

  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление костей и мышц;
  • профилактика запоров;
  • улучшение работы нервной системы;
  • очищение организма от токсинов.

Также семена чиа обладают антибиотическими свойствами, способствуют быстрому заживлению ран. Если употреблять эти семена продолжительный период, можно быстро снизить вес.

Кроме того, данный продукт не теряет свои полезные свойства после термической обработки. Поэтому семена шалфея испанского широко применяются в кулинарии. Их добавляют в мучные изделия, они хорошо сочетаются с молочными продуктами, овощами, десертами.

Семена чиа доказали свою эффективность при нарушенном обмене веществ. Умеренное употребление данного продукта улучшает мозговую активность, добавляет организму энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Также шалфей испанский можно применять в косметологии. С помощью данного продукта можно избавиться от гнойных ран, дерматита. Не удивительно, что его часто добавляют в крема для проблемной кожи и применяют для устранения мелких морщин. Кроме того, косметика с семенами чиа эффективна при воспалительных процессах, избавляет кожу от сухости, препятствует ее раннему увяданию.

Данный продукт не употребляют в больших количествах, что делает его диетической добавкой.

Вред

чиа 2

Важной характеристикой этого продукта является отсутствие в составе семян чиа вредных веществ, канцерогенов и токсичных компонентов. В больших дозах семена чиа могут спровоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и вызвать диарею.

В состав шалфея испанского входит умеренное количество углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал (24,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 38,88
1 столовая ложка 25 121,5
1 стакан (200 мл) 310 1506,6
1 стакан (250 мл) 380 1846,8

Противопоказания

Беременным женщинам следует исключить этот продукт из своего рациона. Также не следует давать семена чиа грудничкам. Кроме того, данный продукт нельзя вводить в пищевой рацион людей с пониженным давлением и не употреблять при диарее.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 16,54 22,97
Жиры 30,74 51,23
Углеводы 42,12 16,71
Насыщенные жирные кислоты 3,4 18,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,3 6,39
Полиненасыщенные жирные кислоты 23,66 394,33

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 49 мг 54,44
Витамин B1 (Тиамин) 0,62 мг 41,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,17 мг 9,44
Витамин A (Ретинол эквивалент) 54 мг 6
Витамин K (Филлохинон) 0,5 мкг 120
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 8,83 мг 44,15

Кроме большого количества витаминов, в состав шалфея испанского входит много минеральных веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 7,72 мг 42,89
Кальций 631 мг 63,1
Калий 407 мг 16,28
Натрий 16 мг 1,23
Магний 335 мг 83,75
Фосфор 860 мг 107,5
Цинк 4,58 мг 38,17
Медь 0,924 мкг 0,09
Марганец 2,723 мг 136,15
Селен 55,2 мкг 100,36

Сегодняшняя популярность семян чиа обусловлена ценным и богатым химическим составом этого продукта. Умеренное введение этих семян в свой пищевой рацион поможет избавить организм от вредных веществ. Если употреблять этот продукт в минимальных дозах, можно познакомиться только с полезными свойствами испанского шалфея и обогатить свой организм ценными витаминами, жирными кислотами и жизненно-важными минеральными веществами.

prodgid.ru

Семена ЧИА (Chia): полезные свойства и рецепты

1020871_101811280x720_2_ (700x393, 81Kb)

О пользе семян чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

2 столовые ложки семян чиа содержат:

  • 31% мононенасыщенных (полезных) жиров 16% белка, 44% углеводов
  • Всего 85 калорий;
  • В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • 32% от дневной нормы магния;
  • В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • На 64% больше калия, чем в одном банане;
  • Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Семена чиа сейчас очень популярны среди вегетарианцев Европы и США так как это является дополнительным источником кальция. В 100 г. семян содержится 631 мг кальция. Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Как нам уже известно, многие растительные источники кальция наиболее предпочтительны как источник этого ценного микроэлемента, нежели животные. Доказано, например, что кальций из семян кунжута или шпината намного лучше ассимилируется в организме, чем кальций из молока.Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные вещества.

Семена чиа: полезные свойства

Семена ЧИА способствуют повышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывают необходимую потребность для организма. Употребление в пищу ЧИА способствует снижению веса тела, ускорению сжигания и поглощения жира и, имея низкий гликемический индекс, на длительное время снижает аппетит.

Омега-3 имеет огромное значение для правильной работы сердечно-сосудистой системы, участвуют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать образование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови. Длительное время рыбий жир считался единственным источником омега-3. Позже выяснилось, что есть еще несколько растений, содержащих омега-3, таких как семена конопли и льна. Однако, семена чиа богаче всех остальных источников.

Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:

  • Улучшается работа пищеварительной системы;
  • Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
  • Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
  • Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
  • Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть связывают воду. Если семена ЧИА залить небольшим количеством воды, сока или любой жидкости, то всего через несколько минут семена по меньшей мере удвоят свой объем. То есть мы получает вдвое больше вкусной, ценной для пищеварения еды. Замоченные семена способны увлажнять пищевой комок и облегчать прохождение всей пищи через желудочно-кишечный тракт и помочь урегулировать в организме солевой баланс, а также способствовать наиболее эффективному всасыванию кишечником питательных веществ.

Семена ЧИА обычно замачивают перед использованием в воде или другой жидкости, примерно на 10 минут, а возможно и на ночь для того чтобы использовать их гидратационные свойства. Ими возможно дополнять многие традиционные блюда, супы, салаты, соусы, каши, сладости. Можно использовать семена в выпечке – заменить 1 яйцо 1 ст.ложкой семян, что очень важно в приготовлении блюд вегетарианской кухни.

ch-2 smochia

В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз. Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы. Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению. Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска». Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты. Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов. Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку. Так же можно приготовить пудинг из семян чиа. Понадобится:

27613430006_564555818b_c (700x525, 607Kb) 27573566751_b0fec7a9a9_c (700x525, 373Kb)

  • 2 стакана молока, любого, на ваш вкус (для меня, самой вкусный вариант с миндальным), вообще, я стараюсь делать с молоком не большой жирности, но, повторюсь, подойдет любое. В принципе молоко можно заменить йогуртом без сахара, добавок и отдушек.
  • 1 банан (опционально), если хотите более сытный вариант, кладите банан, если более легкий, то лучше без него.
  • 300 грамм свежей клубники (на самом деле, можно класть любые ягоды на ваш вкус, но вот я люблю клубничный)
  • 1 щепотку натуральной ванили
  • 2 ложки меда (или любого подсластителя на ваш вкус). Иногда, кстати, я добавляю протеин в такие блюда, протеин беру со вкусом мороженного, он сладенький, вот когда его кладу, то уже ничего для сладости не добавляю.
  • И 6-8 столовых ложек семян чиа.

Молоко, фрукты и подсластители смешать, взбить блендером до однородной воздушной массы (максимум 1 минуту). В самом конце добавляем чиа, их взбивать не нужно, они должны быть целым. Ставим в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь, за это время чиа разбухают и как бы "желируют" эту массу. Получается очень вкусно,сытно и полезно. И всем приятного аппетита!

5 причин для того, чтобы есть семена ЧИА каждый день

1. Семена ЧИА – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена ЧИА помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах ЧИА кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.

4. В семенах ЧИА много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена ЧИА также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3-х месяцев ежедневного употребления семян ЧИА, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.

Как выбрать и хранить семена чиа

Страна происхождения семян. Если они произведены в Китае ни в коем случае не покупайте. В этой стране не заботятся об экологии вообще, поэтому продукты питание из Китая в лучшем случае просто не принесут пользу, а чаще даже вред. Одежда и гаджеты одно, еда совсем другое, от качества еды напрямую зависит наше здоровье. Обратите внимание на сертификаты. У хорошего продукта есть сертификаты качества и органического контроля. Цена. Обычно цена 250 грамм семян чиа стоит около 8 долларов в США и 8 евро в Европе. Покупая эти семена, ориентируйтесь на эту цену. В России 250 грамм чиа стоит примерно 600-700 рублей. Если вам показалось что семена чиа которые вам предлагают слишком дешевое и непонятно происхождение, не покупайте такой товар. Вот несколько эко-брендов, у которых я покупаю семена чиа на iHerb:

  • Мои любимые семена чиа Now Foods Real Food White Chia Seed (454 гр)
  • Черные семена чиа Mamma Chia Organic Black Chia Seed (340 гр)
  • Navitas Naturals Organic Chia Seeds (454 g)
  • Healthy Origins White Chia Seed (454 g)

liveinternet.ru

Смотрите также