Польза или вред

Рыжиковое масло полезные свойства

Главная » Полезное » Рыжиковое масло полезные свойства

Рыжиковое масло – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять рыжиковое масло для красоты и здоровья.

Во время дружеских посиделок мы с девчонками обсуждали всякие растительные и эфирные масла. Я упомянула о рыжиковом масле. Одна из моих подруг решила, что его делают из грибов, вторая же красавица не высказывала никаких предположений о продукте, но при этом выглядела довольно обеспокоенно. Она только судорожно прижимала к себе усатого, полосатого любимца Рыжика и смотрела на меня глазами, в которых плескался ужас. «И чего это она испугалась?» – подумала я и начала рассказывать, чем так удивительно масло из рыжика. А что вы знаете о рыжиковом масле?

Получение рыжикового масла

Рыжиковое масло получают из семян травянистого растения семейства Капустных. Это одно- либо двухлетнее растение называют рыжик посевной, кавказский или яровой. Растительное масло из рыжика добывают методом прессования.

Лучше всего выбирать масло первого отжима, полученное методом холодного прессования. Не стоит покупать масло из рыжика повторного горячего прессования, поскольку оно содержит намного меньше полезных веществ по сравнению с первым.

Свойства и польза рыжикового масла

Дезодорированное и рафинированное масло из рыжика обладает светло-желтым цветом. Рыжиковое масло, добытое методом холодного прессования, являет собой золотисто-желтоватую маслянистую жидкость. Цвет растительного масла, полученного повторным горячим прессованием, отличается более насыщенным цветом. Оно имеет желто-коричневый или даже зеленовато-коричневый оттенок. Нерафинированное рыжиковое масло отличается от рафинированного тем, что оно обладает ярким специфичным вкусом, напоминающим редьку.

Рыжиковое масло содержит полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, эйкозеновая, пальмитиновая и пр.), витамины, фосфолипиды, каротиноиды. Витамины и каротиноиды – это, конечно, хорошо, но особенно ценно рыжиковое масло именно тем, что оно содержит кислоты, которые организм не может синтезировать из простых веществ.

Жирные кислоты, которыми богато рыжиковое масло, налаживают функционирование пищеварительной и сердечнососудистой систем, они повышают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя рыжиковое масло, можно нормализовать гормональный баланс и жировой обмен.

Также рыжиковое масло укрепляет иммунную защиту организма, расправляется с радионуклидами, токсинами, шлаками. Его не помешает принимать людям, которые имеют нарушения функций половой системы. Масло из рыжика посевного оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную системы. А еще рыжиковое масло нормализует артериальное давление, способствует правильному развитию головного мозга, улучшает работу зрительной системы.

Пользуясь рыжиковым маслом, вы наладите функционирование почек, повысите мыслительные способности, улучшите память и состояние кожи, волос, предупредите преждевременное старение. Вещества, содержащиеся в рыжиковом масле, защищают кожные покровы от неблагоприятных воздействий, ускоряют процессы регенерации клеток. Рыжиковое масло оказывает антиоксидантное действие. Оно играет большую роль в нормальном развитии плода и т.д.

Рыжиковое масло: противопоказания

Большинство специалистов не сомневаются в том, что рыжиковое масло исключительно полезный продукт для людей любых возрастов. Они не видят особых противопоказаний к употреблению такого лечебного растительного масла. Множество исследований показали, что рыжиковое масло является абсолютно безопасным продуктом.

Такое, насыщенное кислотами масло могут употреблять не только взрослые, но и подростки, маленькие дети; как здоровые, так и больные люди; беременные и кормящие женщины. Конечно, людям, у которых имеется непереносимость рыжикового масла, пить, втирать его не стоит. Ведь, как бы ни было полезно масло из рыжика, регулярное воздействие аллергена на организм несчастного ни к чему особо хорошему не приведет.

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло чаще всего люди применяют в лечебных целях. Его пьют для профилактики атеросклероза, нормализации артериального давления, стимуляции работы печени, снижения холестерина, лечения ишемической болезни сердца, укрепления стенок сосудов, активизации клеточного обновления. Такое масло употребляют с целью похудения, которое происходит за счет жирных кислот, нормализующих обменные процессы. Некоторые врачи рекомендуют включать рыжиковое масло в диетическое питание пациентам с серьезными сердечными заболеваниями.

В общем, если хотите стать здоровыми, снизить содержание холестерина в крови, повысить иммунологическую защиту, то обязательно принимайте рыжиковое масло. Вы можете просто ежедневно выпивать столовую ложку масла натощак либо добавлять его в каши. Из рыжикового масла также получается замечательная заправка для салата. Жарить на рыжиковом масле не нужно. Это масло еще используют в изготовлении вкусных и невероятно полезных кондитерских изделий для диетического питания.

Внимание: чтобы нормализовать артериальное давление, укрепить кровеносные сосуды, предотвратить образование тромбов, наладить работу ЖКТ, употреблять такой маслянистый продукт следует около трех месяцев.

Рыжиковое масло используют не только в медицине и пищевой промышленности, но и в косметологии. На его основе делают крема, массажные масла. Такое масло подходит для производства увлажняющих и питающих масок. Рыжиковое масло входит в состав лечебной косметики. Оно имеет хорошую проникающую силу действия. Данное масло используется в ароматерапии, его применяют в изготовлении парфюмерии.

Кроме косметологических средств для нас любимых рыжиковое масло добавляют и в продукцию для облагораживания различных материальных объектов. Например, его можно найти в составе лакокрасочной продукции. Но самое удивительное – это то, что рыжиковое масло также используют для получения биодизеля. Это такое биотопливо, которое изготавливают из животных жиров или растительных масел. Оно пригодно для использования в авиации, судоходстве. Конечно, при тестировании альтернативного топлива в баки самолетов заливали не одно рыжиковое масло. Его смешивали вместе с авиационным керосином. Но хватит о топливе – давайте лучше обсудим, как с помощью рыжикового масла сделать красивой нашу настрадавшуюся кожу и безжизненные прядки.

Рыжиковое масло для лица

Рыжиковое масло увлажняет, питает и смягчает кожу, делает ее нежной, упругой. С помощью данного масла можно убрать раздражение и шелушение, освежить лицо, разгладить малозаметные морщинки, повысить тонус кожи. Масло быстро впитывается, предотвращает раннее старение кожи и т.д. Рыжиковое масло может использоваться девушками с любым типом кожи. Правда, больше всего оно подходит обладательницам сухой зрелой и увядшей кожи.

Вы можете просто протирать очищенную кожу рыжиковым маслом или приготовить вместе с ним более богатые по составу лечебные маски, рецепты которых вы найдете ниже. В том случае если вы выбрали простое протирание, помните, что лицо нужно освежить маслом, а не облить. Просто смочите ватный диск в теплом масле и протрите им кожу. Лицо не должно выглядеть слишком жирным. Если спустя пять минут кожа имеет нездоровый сальный блеск, промокните ее бумажным полотенцем.

Масляная процедура для проблемной кожи

Кроме рыжикового масла вам еще понадобится камфорное. Смешайте масла в равном количестве. Слегка подогрейте смесь на водяной бане. Температура масел должна быть приятной для кожи.

Вотрите массирующими движениями подогретую лечебную смесь в проблемные участки. После пятиминутного массажа промокните лицо салфеткой.

Важно: такую маску лучше не использовать людям с эпилепсией. Дело в том, что камфорное масло способно слишком возбудить нервную систему, что не очень хорошо для людей, склонных к судорожным реакциям эпилептического характера.

К сведению: поменяв камфорное масло на масло персиковых косточек, вы получите безопасный лосьон для всех типов кожи.

Маска от морщин

Для приготовления такой антивозрастной маски понадобится как растительное рыжиковое масло, так и целый ряд эфирных масел. Итак, вам придется поискать в аптеках следующие эфирные масла: розы, апельсина, сандала, розового дерева и мяты. Сначала покажется, что приготовление натуральной маски от морщин влетит в копеечку, но, потратившись один раз, вам не придется долгое время закупать названные компоненты. Ведь для маски потребуется только по одной капле каждого эфирного масла.

Добавьте в рыжиковое масло остальные эфирные ингредиенты, смешайте все и протрите кожу тампоном, смоченным в приготовленной смеси. Вы можете сделать маску про запас. Хранить ее следует в темной, плотно закрывающейся бутылочке. Делайте маску до исчезновения морщинок.

Универсальная маска с рыжиковым маслом

Для универсальной маски потребуется по чайной ложке рыжикового масла, жидкого меда, натурального йогурта, а также лимонный сок (3-4 капли). Смешайте все компоненты и нанесите средство на лицо. Если у вас осталось немного маски, то спустя минут пять, когда первый слой подсохнет, нанесите на него второй.

Маска убирается через 15 минут. Для того чтобы очистить кожу, достаточно умыться теплой водой. После снятия маски нанесите на лицо увлажняющий качественный крем.

Маска из рыжикового масла для волос

Чтобы оздоровить локоны, укрепить их, сделать прядки мягкими и послушными, восстановить структуру, возобновить блеск, ускорить кровообращение и рост волос, очистить кожу головы, нужно приготовить маску из рыжикового и кунжутного масел. Некоторые девчонки добавляют в такую маску витамин E, но это совсем необязательно, поскольку он и так содержится в рыжиковом масле.

Оба масла соединяются в равных пропорциях. После взбалтывания смеси можно наносить средство на волосы. Сначала нанесите масла на корни волос с помощью щеточки. После этого распределите средство по всем волосам. Когда вы равномерно размажете маску, закрутите волосы и наденьте простую полиэтиленовую шапку. Не будет лишним сверху укрыть голову толстым полотенцем.

Продержите маску час. Смойте ее теплой водой. Чтобы хорошо очистить прядки, воспользуйтесь шампунем. Делайте такие процедуры от двух до трех раз в неделю.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыжиковое масло из чего делается? Рыжиковое масло: применение, полезные свойства и описание

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.рыжиковое масло из чего делается

Общая информация

Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?

Рыжиковое масло – это масло растительного происхождения, которое получается из семечек масличной культуры, а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.

Особенности продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.

Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.

рыжиковое масло свойства

Сфера применения

Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время подсолнечное масло. С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.

  1. В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
  2. В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
  3. В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.

Вкус продукта

Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.

Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нивелировать этот нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.

производство растительного масла

В советские времена с появлением рафинированного подсолнечного масла рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.

Рыжиковое масло: свойства химические

Кроме идеального соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами масла кедрового ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка – главного строительного материала.рыжиковое масло отзывы

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и линолевая кислоты во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.

Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.

Следует также отметить, что врачи рекомендуют ежедневно употреблять это масло в пищу (утром, натощак), если у вас имеются следующие проблемы:рыжиковое масло противопоказания

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушен жировой обмен;
  • нарушен липидный обмен.

Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.

Рыжиковое масло: противопоказания к применению

Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.

Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.рыжиковое масло цена

Отзывы о продукте

Как было сказано выше, рыжиковое масло представляет собой продукт, который обладает рядом лечебных свойств. Однако следует отметить, что они не настолько сильны, чтобы проявиться сразу же после первого употребления.

Популярность данного ингредиента связана с тем, что он может активно применяться в похудении. Хотя следует сказать, что рыжиковое масло не делает тело стройнее. Оно лишь поддерживает организм во время диет.

Существует две сферы применения этого продукта, в которых он получает наибольшее количество хвалебных отзывов. Первая – косметология, вторая – кулинария. Именно в этих сферах рыжиковое масло способно оправдать все ожидания. Так что, если вы когда-нибудь встретите рецепт блюда или косметической маски, где присутствует упомянутый компонент, то не сомневайтесь. Попробовав его, вы больше никогда не захотите расставаться с этим продуктом.масло рыжиковое применение

Стоимость масла

Сколько стоит рыжиковое масло? Цена данного продукта у разных производителей может быть разной. Но в среднем стоимость представленного ингредиента варьируется в пределах 100-150 российских рублей за 100 мл.

fb.ru

Рыжиковое масло, его полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла Из материала вы узнаете о пользе и вреде рыжикового масла, особенностях его применения, отзывах потребителей и многом другом.

Рыжиковое масло получают из однолетнего травянистого растения (семейство капустные). В народе его называли ложным льном. Оно неприхотливое, поэтому раньше его выращиванием занимались во многих местах Европы. В настоящее время рыжик культивируется преимущественно в Сибири.

Его уникальные целебные свойства были с давних пор известны людям. В наше время его успешно используют в медицине, косметике и употребляют в пищу.

Из чего делается рыжиковое масло

На производстве применяют метод прессования (отжим) или метод экстракции с помощью органического растворителя либо сжиженного углекислого газа. Метод холодного отжима является более традиционным и лучшим для того, чтобы сохранить в масле полезные компоненты и витамины. Этот продукт можно делать и в домашних условиях. Процесс схож с приготовлением льняного масла:

  • Вначале семена растения тщательно измельчаются в блендере.
  • Затем полученную массу нужно положить в мелкое сито, которое подвешивается над емкостью. В эту емкость будет стекать масло.
  • Для того, чтобы процесс шел быстрее, на дно сита кладут вначале марлю, а затем измельченные семена.
  • Когда емкость будет наполнена маслом, остатки выжимаются с помощью марли, а готовый продукт переливается в герметичную емкость с плотной крышкой.

Состав продукта

  • Полиненасыщенные кислоты – омега-3 (около 40%) и омега-6 (18%).
  • Витамины: А, D, F, K, бета-каротин, магний. Особенно богато оно содержанием токоферола. Одна ложка масла в день составляет суточную потребность витамина Е.
  • Оно содержит полезные вещества, такие как: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл, протеины.

Полезные и лечебные свойства масла рыжика

Рыжиковое мало обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым действием. Его полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы
  • при развитии гипертонии;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • при нарушениях липидного обмена и других проблем с обменом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для профилактики раннего старения.
польза и вред рыжикового масла

Применение в косметологии

  • Оно незаменимо в лечении многих дерматологических проблем: псориаз, нейродермит, диатез, крапивница и другие.
  • Масло добавляют в разные косметические средства для ухода за лицом и телом. Использовать его можно и в чистом виде. Оно хорошо впитывается, глубоко проникает в поры кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее, питающее действие.
  • Масляные маски для волос помогут защитить от воздействия вредных факторов окружающей среды.
  • Наносить его можно на нежную кожу маленьких грудных детей. Оно защищает от опрелости.
  • Подходит оно и в качестве массажного масла.

Противопоказания к употреблению

  • Не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим избыточным весом, так как в его составе содержится большое количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности стоит придерживаться суточной нормы и не употреблять в день более 2 столовых ложек этого продукта.
  • Следует соблюдать осторожность при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, поджелудочной железы.
У некоторых людей отмечаются аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать качественный продукт

  • При выборе обязательно следует обратить внимание на дату изготовления, поскольку качественное свежее масло долго не хранится.
  • Не стоит покупать большие бутылки, так как при частом контакте с кислородом (во время постоянного открывания емкости) оно начинает быстро окисляться. Ответственный производитель обязательно указывает срок хранения продукта после вскрытия емкости.
  • Покупать следует свежее нерафинированное масло, которое было получено с помощью метода холодного отжима. В нем содержится больше полезных, целебных веществ.
  • Обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть красновато-рыжим или желто-коричневым с красноватым оттенком.
  • Следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как в пластике утрачиваются полезные свойства и происходит окисление продукта.

Где купить

Оно может быть представлено в аптеках или специализированных киосках, ларьках, в которых продают натуральные растительные продукты. Продают его на ярмарках, выставках, среди товаров для здоровья. Чтобы купить качественную продукцию, следует выбирать только в проверенных местах.

Употребление рыжикового масла для похудения

В этом продукте нет веществ, которые влияют на процесс расщепления жировых отложений. Наоборот, излишнее его употребление может не самым лучшим образом сказаться на фигуре, так как оно калорийное.

Но, поскольку масло обладает легким послабляющим действием и ускоряет обмен веществ, его можно включать его в рацион питания для желающих похудеть в качестве дополнительного средства. При это стоит тщательно выверить калорийность фруктов и овощей, которые вы будете употреблять параллельно.

Здоровое питание и диета

применение масла рыжика (ложного льна)Рыжиковое масло с давних пор используют для приготовления разнообразных диетических и вегетарианских блюд. Его аромат повышает аппетит, а чуть островатый вкус (похож на хрен или редьку) придает блюду неповторимый вкус.

В основном его используют для заправки салатов и блюд из отварных овощей. Можно добавлять в различные каши, плов. Некоторые хозяйки обжаривают на нем овощи и мясо, добавляют в выпечку.

Как принимать масло

  • С целью лечебно-профилактического воздействия рыжиковое масло рекомендуется принимать каждый день по одной столовой ложке. Лучше принимать его до завтрака (натощак). Курс приема составляет около 2-3 месяцев.
  • На кожу его можно как в чистом виде, так и смешивать с различными базовыми кремами.

Особенности хранения продукта

Масло нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Срок хранения – 12 месяцев.

Отзывы потребителей

О рыжиковом масле я узнала от бабушки. Когда-то давно она использовала его для приготовления разных блюд. Я ей очень благодарна за то, что она познакомила меня с этим продуктом. Теперь я добавляю его в салаты и овощное рагу. Моей семье очень нравятся эти блюда.

Антонина Я принимала бальзам Жабий камень с добавлением рыжикового масла. Неплохое средство профилактики воспаления суставов и прочих неприятных болячек.

Ольга Я покупала этот продукт для своей тети, которая страдает гипертонией. Через два месяца ее состояние улучшилось. Теперь она пьет его курсами через каждые пол года для профилактики.

Марианна Рыжиковое масло остается уникальным востребованным продуктом. Оно обладает витаминами, полезными веществами, минералами, которые необходимы каждому человеку для поддержания здорового рациона питания и укрепления иммунитета. А вы пробовали этот продукт? Поделитесь своими секретами его применения и использования.

davajpohudeem.com

Рыжиковое масло - что это за зверь такой полезный !!!???

Ботаническое название: Саmеlinа sativa ( L.) Crantz Я очень надеюсь что вы прочтете эту статью до конца и узнаете о замечательных свойствах Рыжикового масла, которое превосходно действует на сердечную систему, кожу , пищеварительный тракт. Удачи вам всем и здоровья!!

Синонимы: Масло рыжика посевного ярового, camelina sativa oil (англ.), cameline cultivee (фр.), behaarter leindotter (нем.)

Семейство: Крестоцветные (Brassicaceae)

Метод получения: метод холодного прессования семян безэрукового сорта рыжика.

Химический состав: благодаря своему витаминно-минеральному составу рыжиковое масло походит на целебное масло кедрового ореха. В состав масла входит токоферол, известный как витамин Е. Он участвует в процессах тканевого дыхания клеток, характеризуется уникальным уровнем стабильности к окислению.

Помимо витамина Е масло в высоких количествах содержит витамины A, D, K, b-каротин. Рыжиковое масло богато токоферолами: их общее количество 785-821 мг/%, в том числе 26-30 мг/% альфа-токоферола, 728-756 мг/% гамма-токоферола, 19-21 мг/% дельта-токоферола и 14-16 мг/% пластохроманола. Бета-токоферолы и токотриенолы в рыжиковом масле не обнаружены.

Жирнокислотный состав:

  • линолевая кислота – 17,37%;
  • альфа-Линоленовая кислота – 37,71%;
  • олеиновая кислота – 14,83%;
  • пальмитиновая кислота – 5,36%;
  • гондоиновая кислота (цис-11-эйкозановая) – 12,72%;
  • эйкозадиеновая – 1,88%;
  • эйкозатриеновая – 1,54%;
  • стеариновая кислота – 2,26%;
  • арахиновая –1,06%;
  • вакценовая, бегеновая, докозатриеновая, лингоцериновая – меньше 1% каждая. Также еще несколько кислот совсем в незначительном количестве.

Действие

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60%. Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг/%. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов, т.е. от старения.

В результате применения этого масла происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление.

Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.

Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы.

Оказывает также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Рыжиковое масло рекомендовано при:

  • нарушении липидного обмена;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • снижения уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • стимуляции в печени синтеза жирных кислот;
  • укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности.

Рыжиковое масло может быть использовано в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно-сосудистой патологией, так и для здоровых людей – для повседневного питания, для приготовления салатов или как добавка к другим холодным или уже готовым горячим блюдам в профилактических целях.

Применение: введение 1 столовой ложки рыжикового масла в сутки в рацион питания позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах. Рекомендуется употреблять натощак, если не имеется серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кулинарное применение: как заправка для салатов и холодных закусок, придаст им пикантный вкус, применяется для готовых горячих блюд, придаст оригинальный вкус домашнему майонезу. Масло имеет специфический запах, характерный для масел из семейства крестоцветных и специфический редечный вкус. Не подходит для жарки.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Хранение: заложенный от природы мощный антиоксидантный комплекс прекрасно сдерживает нерафинированное рыжиковое масло от окисления и оно сохраняется неизменным в течение года и более.

Рыжиковое масло

  • Введение
  • Применение рыжикового масла в кулинарии
  • Состав рыжикового масла
  • Лечебно-профилактические свойства
  • Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии
  • Способы применения
  • Противопоказания к употреблению
  • Способ хранения

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции).

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута(отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение рыжикового масла в кулинарии

Благодаря своему удачно сбалансированному составу и высокой пищевой ценности рыжиковое масло уже достаточно давно находит разнообразное применение в диетическом и вегетарианском питании.

Нерафинированное рыжиковое масло обладает возбуждающим аппетит ароматом и пикантным, слегка острым вкусом (напоминающим вкус редьки и хрена). Именно из-за этих особых свойств рыжиковое масло издавна используется в кулинарии в основном для заправки салатов, винегретов, вареных овощей. Также этот растительный продукт отлично подходит для приготовления различных крупяных блюд (плова, гарниров, каш), выпечки, соусов и подливок. Как рафинированное, так и нерафинированное рыжиковое масло также часто используют и для жарки овощей, мяса или рыбы (это растительное масло достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре). Но мы рекомендуем при кулинарном применении рыжикового масла не подвергать его термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)

Нерафинированное рыжиковое масло производится по особой технологии, позволяющей сохранить в этом продукте максимальное количество наиболее полезных компонентов, и, также, как и горчичное масло, характеризуется высокой стойкостью к окислению(ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов). Но рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло, отличающееся от нерафинированного менее выраженным вкусом и запахом, теряет свою устойчивостью к окислению, в результате чего срок хранения такого продукта уменьшается почти в 2 раза (это связано с тем, что в результате рафинирования рыжиковое масло теряет множество полезных веществ, усиливающих антиоксидантные свойства витамина Е). Хранение рыжикового масла в прохладном темном месте увеличивает его срок годности.

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом(оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6(особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислотыпринимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное(всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния.Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофиллповышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролыобладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы.Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма.Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить:ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии

Обладающее противоаллергическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, рыжиковое масло является эффективным средством для комплексного лечения различных заболеваний кожи(таких как нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Благодаря содержанию в рыжиковом масле целого комплекса природных компонентов, оказывающих весьма благотворное влияние на кожу, этот растительный продукт входит в состав различных косметических средств и находит широкое применение в домашней косметологии(в качестве домашнего косметического средства лучше использовать рафинированное и дезодорированное рыжиковое масло).

Присутствие в составе большого количества полиненасыщенных кислот (витамина F), «витаминов молодости» Е и А, фитостеролов и хлорофилла обуславливает ряд следующих косметических свойств рыжикового маcла:

  • При нанесении рыжиковое масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • Компоненты рыжикового масла придают коже упругость и эластичность, улучшают состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • Рыжиковое масло отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций
  • Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов рыжиковое масло предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями

Рыжиковое масло используется в качестве питающего и увлажняющего компонента в составе кремов для ухода за кожей лица, шеи и тела, бальзамов для губ, антивозрастных и солнцезащитных косметических средств, средств по уходу за волосами.

Кроме того, рыжиковое масло находит широкое применение в косметологии в качестве базового масла для ароматерапии и транспортного компонента для массажных масел.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло отлично подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (например, это масло можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Способы применения

С лечебно-профилактической цельюрыжиковое масло следует употреблять ежедневно 1 раз в день (утром, натощак) по 1 ст. ложке в течение 2-3 месяцев.

Из разделов «Применение рыжикового масла в кулинарии» и «Применение рыжикового масла в косметологии и дерматологии» вы узнаете о всём разнообразии домашнего использования этого полезнейшего растительного продукта.

Противопоказания к употреблениюИндивидуальная непереносимость.

Способ хранения Срок годности:12 месяцев.

Условия хранения:Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

liveinternet.ru

Смотрите также