Польза или вред

Польза мандаринов для организма

Главная » Полезное » Польза мандаринов для организма

Мандарины: калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Мандарины. Это слово у большинства людей вызывает немало положительных эмоций. Несмотря на то, что они чаще всего употребляются в холодное время года, многие не отказываются кушать их всегда, когда есть возможность. Но кроме великолепного аромата и удивительного вкуса этот фрукт имеет важные полезные свойства.

Многие знают о том, что любой фрукт полезен, мандарин не является исключением. Но, к сожалению, в чем конкретно заключается польза мандаринов для организма, знают не все. Самое время разобраться в этом вопросе!

Мандарины: польза и вред для здоровья

В мандариновой мякоти содержатся органические кислоты, различные витамины, сахара, фитонциды. При исследовании кожуры обнаружилось, что она имеет около 2% эфирного масла, пигменты, к примеру, каротин. В мандаринах немало таких веществ, как магний, кальций, фосфор и др. Не секрет, что в них много воды. В 100 г ее около 87 г! Калорийность этот фрукта никак нельзя назвать большой, так как на 100 г приходится максимум 50 ккал и меньше.

Больше всего во фрукте следующих веществ:

  • около 10% углеводов;
  • 0,8% белков;
  • до 200 мкг пантотеновой кислоты;
  • 80 мкг пиридоксина;
  • до 60 мкг витамина А и столько же тиамина;
  • 190 мг инозитола;
  • около 160 мг калия.

Все эти элементы необходимы любому организму, поэтому свойства фрукта очень ценны. Вещества, содержащиеся в нем, обладают серьезными противозастойными и противоотечными свойствами. В некоторых случаях этот фрукт оказывается настоящим спасением для астматиков и тех, кто страдает от бронхита.

Вкусными являются как свежие плоды, так и продукты из них, например, соки, варенье, компоты, а также мармелад. Фрукт применяется в кулинарии и при производстве некоторых алкогольных напитков. Кожура может выступать в роли заменителя померанцевой корки в процессе изготовления разных лекарств.

Мандариновый сок – удивительный напиток для диет и лечения. Его могут пить даже дети при отсутствии противопоказаний. Свежие плоды приносят огромную пользу при проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются поносами. Если обильно употреблять сок, сильно уменьшается вероятность появления гельминтов.Интересно, что при кожных недугах влияние фитонцидов такое сильное, что свежий сок может убить определенные грибки.

Итак, по содержанию различных веществ мандарины можно отнести к разряду рекордсменов! Поэтому диетологи включают его в меню разных диет.

Мандариновые диеты – реальность или фантазии?

Мандариновые диеты – реальность или фантазии

Так как мандарины содержат в себе необходимые для человека вещества, их следует употреблять и тогда, когда нужно соблюдать какую-либо диету. В них очень мало калорий, поэтому вреда для фигуры не будет. Некоторые диеты основаны на употреблении продуктов, из-за которых в организме может образоваться дефицит важных элементов, а употребление мандаринов поможет это предотвратить, как и последующие осложнения. А еще мандарины являются прекрасным антидепрессантом, поэтому во время диеты самочувствие будет отличным!

Но есть диетические меню, которые основаны именно на употреблении мандаринов. Диетологи признают такие диеты эффективными и щадящими. Но они подходят только тем, у кого нет противопоказаний. О них будет рассказано ниже. Мандарины для похудения можно употреблять разными способами:

  • разгрузочные дни (2-4), нужно пить воду и кушать только эти фрукты;
  • диета на 2 недели: каждый день нужно употреблять несколько яичных белков и несколько мандаринов;
  • диета на десять дней: утром следует съедать мандарин и выпивать зеленый чай; через некоторый промежуток времени можно съесть вареное яйцо и несколько мандаринов. На обед нужно отварить чуть больше 100 г отварной курицы и выпить чашку чая, а также опять употребить один мандарин; ужин основан на съедании одного мандарина, кусочка вареной рыбы и овощного супа, а перед сном можно выпить кефир.

Это лишь несколько примеров того, как можно употреблять мандарины в составе диет. Результат порадует каждую девушку, которая хочет стать стройной, красивой и здоровой.

Но основная польза мандаринов все-таки направлена на здоровье, поэтому важно более подробно рассмотреть привлекательный оранжевый фрукт с этой стороны, учитывая перечисленные выше уникальные свойства.

Мандариновая польза для организма

Мандариновая польза для организма

Основное достоинство фрукта, как считают специалисты, - большое содержание аскорбиновой кислоты. Известно, что она нужна и взрослым, и детям. Если употреблять в день 2-3 мандарина, иммунная система станет крепче, понизится уровень плохого холестерина. Польза для здоровья заключается и в наличии других витаминов.

  • благодаря витамину Dчастое употребление фруктов может предотвратить появление рахита;
  • благодаря витамину К можно поддерживать сосудистую эластичность;
  • витамин В позволяет сделать лучше сон, ускорить метаболизм.

Исследователями из Японии доказано, что сок уменьшает риск появления гепатита, диабета и рака печени. Есть небезосновательное мнение, что уникальные мандариновые свойства связаны с провитамином А, содержащимся в соке и мякоти. Этот элемент способствует улучшению зрения, например, за счет того, что снижается утомляемость глаз.

К мандаринам очень положительно относятся народные целители. И дело не только в низкой калорийности, ведь польза и вред мандаринов учитывается ими при составлении рецептов для избавления от многих заболеваний, устранения из симптомов и последствий. Например, отвар и настой из цедры – очень хороший способ снять лихорадку и укрепить организм. Эти же продукты считаются прекрасным вяжущим и противорвотным средством.

Мандарины приносят огромную пользу при простудных заболеваниях и других недугах, которые сопровождаются повышением температуры. Сок мандаринов отлично борется с жаждой. Если употреблять их регулярно, можно заметить, как хорошо происходит усвоение пищи.

Когда человек начинает регулярно употреблять мандарины, очень быстро проходит авитаминоз. Благодаря этому становится лучше не только самочувствие, но и внешность, так как улучшается состояние кожи, волос, ногтей. И это еще не все. Употребление фрукта очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, настроении.

К мандаринам положительно относятся и косметологи. Например, масло фрукта используется при растяжках на ягодицах, животе и бедрах. Процедуры, основанные на его применении, помогают избавиться от швов после родов. А мякоть прекрасно подходит для маски, поддерживающей кожную упругость и устраняющей высыпания.

Мандариновые минусы

есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины

Несмотря на свои великолепные свойства у мандарина есть и недостатки. Этот фрукт значительно увеличивает кислотность, раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Он может повредить и почкам.

В мандаринах немало сахара, поэтому употребление плодов в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета. Важный момент, который нужно учитывать перед тем, как кушать этот фрукт – склонность к аллергиям. К сожалению, любой цитрус относится к сильнейшим аллергенам. Это значит, что нужно всегда соблюдать меру, употребляя мандарины. А если на цитрусовые уже есть аллергия, то количество съедаемых фруктов должно быть минимальным, многое зависит от вида аллергии, иногда приходится совсем отказываться от употребления мандаринов.

Ни в коем случае нельзя забывать о таком состоянии, как гиперавитаминоз. Это острое расстройство, которое вызывается употреблением слишком большой дозы этих вкусных оранжевых фруктов. Не следует думать, что, съев несколько килограмм мандаринов, можно сделать витаминный запас на несколько месяцев. Наоборот, может быть нанесен вред, который проявится в виде диареи, кожной сыпи.

В связи со всем этим есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины из-за следующих заболеваний и состояний:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • воспаления кишечника;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • серьезные аллергические реакции, особенно, у детей.

Если не учитывать такие серьезные противопоказания, то употребление мандаринов может сыграть злую шутку, приведя к обострению имеющихся заболеваний. Поэтому, даже если мандарины – самый любимый фрукт, но имеются перечисленные недуги, придется себя ограничивать или вообще отказываться от этихплодов.

Как видно, мандарины – удивительный фрукт, который оказывает организму человека огромную пользу. Если нет противопоказаний и ограничений, можно смело употреблять этот плод свежим, готовить из него аппетитные десерты.

LadySpecial.ru

Мандарины: польза и вред

Мандарины

Среди всех цитрусовых, которые известны нам, самым популярным, пожалуй, является мандарин. Именно этот ароматный и сочный фрукт ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, и, может, поэтому он так любим не только маленькими детьми, но и взрослыми. Тем не менее, прежде, чем хвалить сей фрукт, лучше получше узнать о его составе, свойствах, полезны ли мандарины: польза и вред.

Вначале необходимо заметить, что в продаже имеется несколько сортов мандарина, некоторые из которых известны не всем. Тем не менее, все они имеют практически одинаковый, полезный для организма витаминно-минеральный состав. Наиболее распространенными являются следующие сорта:

  • сатсума;
  • уншиу;
  • сантра;
  • натсумикан;
  • танжело;
  • инчарин;
  • каламондин.

Состав мандаринов

Польза и вред мандаринов определяются его составом. В мандаринах так же, как и в лимонах, содержится большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты), который так важен для укрепления нашего организма и необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, в мандаринах очень много пектиновых веществ, гликозид, минеральных солей, лимонной кислоты, белков, жиров, углеводов, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, таких витаминов, как D, K, B1, B2, а также эфирных масел.

Мандарины

Полезные свойства мандаринов

О том, что мандарины очень полезны для нашего организма, это не секрет. Основная их полезность заключается в том, что они способны обогатить организм комплексом необходимых витаминов, в которых мы нуждаемся в зимнее время. Как показали исследования, содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота и фитонциды обладают антибактериальными свойствами и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Поэтому во время болезни рекомендуется пить чай из мандариновой кожуры, которая способствует устранению кашля и обладает мочегонным эффектом.

МандариныКроме того, мандарин обладает противоотечным свойством благодаря содержанию в нем феноликовой аминокислоты, поэтому он полезен при заболеваниях бронхов. Было доказано, что употребление этих цитрусовых способствует значительному снижению риска развития сердечных заболеваний, предотвращению атеросклероза, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Регулярное употребление мандаринов способно сбалансировать нервную систему и повысить тонус.

Мандарины (польза и вред) для беременных полезны. Хоть и считается, что беременным следует с осторожностью употреблять в пищу мандарины, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, тем не менее, будущим матерям они так же полезны, как и всем нам. Как известно, организм беременной женщины нуждается в витаминах, поэтому ежедневное употребление цитрусовых в небольшом их количестве позволит восполнить организм необходимыми витаминами и минералами. А чтобы устранить симптомы токсикоза, поможет настойка из мандариновой кожуры, которую можно использовать в качестве сока или прохладительного напитка.

Полезные свойства кожуры

Мы все привыкли очищать мандарин от его кожуры и выкидывать. Этого, однако, не следует делать. Как выяснилось, кожура мандарина не менее полезна и целебна, чем сам фрукт. В ней содержится большое количество пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов, сахара, провитамина А, витаминов группы В, С, Р, органических кислот и эфирных масел. Только состав эфирных масел содержит такие вещества, как: альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты. Поэтому, купив мандарины, не спешите избавиться от кожуры. Лучше приготовьте из них компоты, чаи или настои и используйте вместо обычной воды из-под крана.

Вред мандаринов

Польза и вред мандаринов могут определяться наличием противопоказаний к их употреблению. Несмотря на то, что мандарины, в целом, обладают полезными для любого человека свойствами, однако они могут приносить и вред. Правда, считается, что они вредны только в том случае, если их употреблять в большом количестве. Тем не менее, существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество мандарина может причинить ущерб здоровью. Таким образом, мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Если вы страдаете одним или несколькими из указанным заболеваний, то лучше ограничить употребление мандарина либо, если имеют место обострения, временно отказаться от них.

Кроме того, в мандаринах содержится много сахара, поэтому они эти фрукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Ну и, конечно же, воздержаться от мандаринов следует тем лицам, которые страдают аллергией к цитрусовым. Не стоит пренебрегать советом, так как мандарин является мощным аллергеном и может вызвать серьезные нарушения и расстройства. Это касается, в первую очередь, детей, так как они в большей степени подвержены аллергическим реакциям.

Мандарины

И напоследок следует добавить: если даже ни один из противопоказаний не беспокоит вас, не спешите объедаться этим фруктом, лучше знать меру во всем, даже в витаминах. Как показывает практика, в некоторых случаях избыток витаминов в организме может привести к острому расстройству, то есть к гипервитаминозу.

polza-vred.su

Мандарины — польза и вред экзотических фруктов


Удивительный экзотический фрукт – мандарин. Ярко-оранжевый, кисло-сладкий, с чудесным освежающим ароматом. Он не только вкусный, но и очень полезный для нашего организма. Мякоть, сок, прожилки и даже шкурка обладают рядом целебных свойств.

Мандариновая химия

Польза мандаринов обусловлена наличием в них целого «букета» витаминов, макро- и микроэлементов, фитонцидов, кислот, пектинов, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Очень много в этих фруктах витамина С. Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте достаточно в день съедать 2 мандарина средней величины.

Мандарины польза и вредВ наличии витамины группы В, а также РР, К, Е, Д, каротин. Фрукт богат на калий, кальций, магний, фосфор и железо. Его пектины деликатно воздействуют на кишечник, улучшая перистальтику и периферическое кровообращение.

Фитонциды южного фрукта отлично восстанавливают естественный иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов.

Мандарины – очень сочный фрукт. Они на 85% состоят из воды, которая легко усваивается организмом, поэтому эти цитрусовые отлично утоляют жажду.

Мандариновая польза

Какое влияние на организм оказывают эти солнечные фрукты? Польза мандаринов заключается в их способности :

  • насыщать организм витаминами. Это особенно важно для борьбы с зимне-весенними авитаминозами,
  • задерживать рост и размножение вредных микроорганизмов, действуя как природный антибиотик,
  • Мандарины польза и вредстимулировать рост и жизнедеятельность полезных для организма бактерий,
  • возвращать силы организму после продолжительных болезней. Врачи советуют съедать по 1-2 мандаринке в день тем людям, работа которых сопряжена со стрессами,
  • улучшать остроту зрения,
  • налаживать работу кишечника,
  • устранять тошноту,
  • действуя как легкое мочегонное, мандарины способствуют выведению из организма вредных токсинов,
  • доказана польза мандаринов для астматиков. Вообще этот фрукт очень хорошо воздействует на бронхи, очищая их от слизи и восстанавливая поврежденный эпителий.

Кроме того, мандарины:

polzovred.ru

Мандарины — польза и полезные свойства мандаринов

Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.

Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса, соусы; из него изготавливают конфеты, желе, мармелад, сок, варят компоты. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде… Из кожуры делают цукаты, готовят спиртовые настойки.

Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.Полезные свойства мандаринов

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Возможный вред мандаринов

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

polzavred.ru

Смотрите также