Польза или вред

Полезные углеводы

Главная » Полезное » Полезные углеводы

Углеводы 'полезные' и 'вредные' - чем они отличаются?

Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Тем не менее отношение к ним у всех разное. Одни, в частности приверженцы диет, практически полностью исключают углеводы из своего суточного рациона, считая их основным источником лишних жировых отложений на животе и циллюлита, другие же, наоборот, используют углеводы в больших количествах, не заботясь при этом о своем весе и здоровье. Так в чем же заключается правда? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, почему наш организм нуждается в углеводах, а также выяснить: "Углеводы "полезные" и "вредные" - чем они отличаются?" Итак, приступим…

Знакомство с углеводами…

Углеводы служат основным поставщиком энергии для каждого из нас. Поступая в организм, все углеводы расщепляется до глюкозы - самого простого сахара. Далее глюкоза направляется во все клетки организма и подобно "топливу" сжигается с образованием углекислого газа, воды и определенного количества энергии. Часть выделенной энергии расходуется на разные физиологические нужды (пищеварение, дыхание, зрение, мышление и т.д.), а часть - идет на физическую деятельность (домашняя уборка, прогулка по парку, занятия спортом, танцами, фитнесом и т.д.). Кроме того, от углеводов зависит наше с вами мышление, умственные способности и концентрация внимания, поскольку нервные клетки питаются исключительно энергией глюкозы.

Интересно! Как избавиться от головной боли без таблеток? Как правило, головные боли появляются из-за нарушения кровообращения и питания мозга. В данном случае может оказать неоценимую помощь стакан крепкого сладкого чая. В чае содержится кофеин, который расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение головного мозга, а поступающий в кровь сахар питает нервные клетки.

От того, в какой мере стабилен уровень сахара в крови, зависит функционирование всех без исключения органов и, как следствие, наше с вами состояние здоровья. Нормой считается 80-120 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то расположенные в сосудистых стенках нервные рецепторы раздражаются и передают в мозг "голодные сигналы". Затем мозг решает, откуда ему взять недостающую ему глюкозу. В данном случае существует три варианта… Он может восполнить недостаток глюкозы из специальных углеводных запасов, так называемого гликогена, который располагается в мышцах и печени. Если же и там пусто, то клетки мозга за помощью обращаются к жирам либо белкам и берут энергию из них. Если же уровень сахара в крови выше нормы, то данный избыток преобразуется в жир.

Итак, когда речь заходит о потреблении углеводов, необходимо придерживаться "золотой середины". Суточная потребность в углеводах равна не больше 3.5 г на 1 кг веса. Возьмем обыкновенный пример: если ваш вес составляет 70 кг, то ежедневно вам нужно употреблять не менее 245 г углеводов. Для спортсменов и людей, активно занятых физическим трудом, этот показатель выше.

Важно отметить, что имеет значение не только количество углеводов, но и их качество. Вот мы и подошли к теме "полезных" и "плохих" углеводов…

Вся правда о вреде "простых" углеводов

Простые углеводы имеют упрощенную структуру. К их числу относится уже знакомая нам глюкоза, а также фруктоза (содержится во фруктах, варенье и меде) и галактоза (входит в состав молока). Поступив в желудочно-кишечный тракт, уже через минуту простые углеводы попадают в кровь и далее доставляются ко всем клеткам организма. Благодаря данному свойству простые сахара именуют также "быстрыми". На первый взгляд, вырисовывается "красочная картина": простые сахара, поступая в организм, почти в мгновение снабжают его необходимой энергией. Однако не все так замечательно…

Простые сахара, обладая , резко повышают уровень сахара в крови. Чтобы поставить все "на прежнее место", поджелудочная железа выделяет специальный гормон - инсулин. Инсулин доставляет поступившую в кровь глюкозу к клеткам. В итоге степень глюкозы также резко понижается, хеморецепторы оповещают об этом мозг, и мы в свою очередь начинаем ощущать еще больший голод. Однако на этом вредное влияние простых углеводов не заканчивается…

Все дело в том, что клетки имеют способность брать лишь ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир. Этот жир, в свою очередь, используется по назначению: часть его откладывается на самых видных участках нашей фигуры (на бедрах, животе); другая - обволакивает внутренние органы (такой жир называют висцеральным); ну а третья образует , который комфортно располагается вдоль стенок кровеносных сосудов, загораживая проходы и тем самым нарушая общий кровоток и усиливая артериальное давление.

Важно отметить, что чрезмерное употребление быстрых сахаров может привести к состоянию зависимости от последних. Это происходит из-за того, что инсулин искусственно стимулирует выработку серотонина - "гормона удовольствия и радости". Наверное, у каждого бывали такого рода ситуации, когда чувство страха, волнения хотелось "заесть" сладеньким.

Таким образом, когда вышеописанная картина повторяется длительное время, появляется вероятность развития следующих заболеваний:

  • сахарного диабета 2типа (клетки организма теряют чувствительность к инсулину, а также способность усваивать глюкозу, вследствие чего кровь делается "сладкой") ;
  • атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • гипертонии (повышенное давление);
  • сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, инфаркта и других);
  • раковых опухолей (раковые клетки также питаются сахаром);
  • артрита;
  • появления избыточной массы тела;
  • кариеса.

Таким образом, становится понятным, насколько вредно излишнее потребление "быстрых" простых углеводов. Именно они считаются опасными для человеческого организма. В чем же содержатся "вредные" углеводы?

Источники простых (вредных) углеводов:

  • сахар;
  • сладости (конфеты, пирожные, торты, печенье, булочки);
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • кукурузные хлопья;
  • манная крупа;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • каши и лапша быстрого приготовления;
  • мед;
  • фруктовые соки, напитки;
  • сладкие фрукты, овощи.

Приведенные выше продукты питания следует кушать в минимальных количествах. Если вы хотите поправить здоровье или убрать лишние килограммы, то лучшим будет включать в свой ежедневный рацион фрукты и овощи, обладающие низким гликемическим индексом.

Ну что ж, мы познакомились с "вредными" простыми (быстрыми) углеводами. А что же относится к "полезным" углеводам?

Сложные углеводы – чем полезны для организма?

Наравне с простыми имеются также сложные углеводы. Эти углеводы имеют более сложное строение и поэтому расщепляются до глюкозы и попадают в кровь медленнее. Благодаря этому качеству не происходит резкого подъема уровня глюкозы в крови и выделения большого количества инсулина. Клетки организма получают тот запас глюкозы, который им требуется, а мы ощущаем себя сытыми на долгое время. Кроме того, не скапливается избыток сахара, который превращается в жировые отложения.

Сложные углеводы бывают усвояемые (крахмал) и неусвояемые (растительные волокна). Источниками сложных углеводов, в том числе и пищевых волокон служат:

  • отруби;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (овес, ячмень, гречиха, бурый рис и другие);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • овощи (особенно богаты пищевыми волокнами цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, петрушка, салат, редис);
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовы и др.), ягоды;
  • картофель.

Как правило, сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом. Данные продукты хорошо употреблять при похудении. Отдельно хотелось бы сказать про картофель: по своей структуре он является сложным углеводом, однако его гликемический индекс очень даже высокий (70). Кроме того в картофельном пюре содержится сахара столько же, сколько и в простых "вредных" углеводах: в 100 граммах пюре 4 ст. ложки сахара. Поэтому данным продуктом лучше не злоупотреблять. Отдавать предпочтение следует крупам, отрубям, бобовым, овощам и фруктам. Эти продукты содержат витамины, минералы, а также пищевые волокна. Роль пищевых волокон (клетчатки, пектина) для нашего организма очень велика. Они:

  • улучшают перистальтику (движение) кишечника, предупреждая запоры;
  • способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, выметая из него весь ненужный "мусор" ("плохой" холестерин, лишний сахар, токсины);
  • являются пищей для полезных бактерий кишечной микрофлоры.

Таким образом, сложные или "медленные" углеводы считаются "полезными" для человеческого организма.

Итак, вот мы и ответили на вопрос: "Углеводы "полезные" и "вредные" - чем они отличаются?". Подведем итог: простые ("вредные") углеводы необходимо свести к минимуму, а вот на сложные ("полезные") углеводы стоит обратить особое внимание и обязательно вводить их в ежедневный рацион питания. Здоровья вам и долгих лет жизни!

fb.ru

Углеводы для похудения: список продуктов, таблица

Углеводы и снижение веса – это два понятия, которые на первый взгляд не сочетаются между собой. Каждый сидящий на диете скажет, что источники углеводов должны быть исключены из рациона, причем не только на время снижения веса, но и после, чтобы не набрать ненавистные кило обратно. На самом деле это позиция совершенно неправильная. Конечно, булочки, конфеты и сахар – это совсем не те продукты, которые способствуют снижению массы тела. Однако и полностью исключать из рациона их нельзя, так как этим вы нарушите обмен веществ и лишите организм энергии. Что же делать, если никак не получается обрести стройную фигуру? И какие они, углеводы для похудения? Список продуктов, которые помогут сбросить вес и не набрать его снова, мы с вами будем составлять самостоятельно.углеводы для похудения список продуктов

Быстрые углеводы

Давайте начнем разбирать, что же есть можно, а что - нежелательно. В первую очередь не подходят быстрые углеводы для похудения. Список продуктов вы можете набросать и самостоятельно: это печенье и пирожные, пиво и тортики, попкорн, сгущенное молоко и бананы, финики и шоколад, майонез и кетчуп, арбузы. Эти продукты подходят для того, чтобы перекусить, когда прием пищи был давно, а нормально поесть вы не сможете еще долго. Если при этом вы заняты физическим трудом, то энергия от того же банана пойдет на поддержания ваших сил. То есть употребление таких продуктов оправдано в тот момент, когда голова начинает кружиться от голода, а других источников питания под рукой нет. В остальных случаях они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, а затем уютно располагаются на теле в виде подкожного жира. Более того, регулярное употребление в пищу таких продуктов дает высокую нагрузку на поджелудочную железу.таблица углеводов в продуктах

Гликемический индекс: что это такое

Это еще одно понятие, которое надо усвоить, если мы говорим про углеводы для похудения. Список продуктов не должен содержать те изделия пищевой промышленности, у которых высокий гликемический индекс. Чем выше он, тем быстрее происходит выброс глюкозы. Например, финики в этом списке занимают лидирующую позицию, их гликемический индекс равен 145, а все продукты, показатель которых выше 70, являются потенциально опасными для вашей фигуры. Опять же, надо учитывать время суток и вашу активность. Хлеб с медом в первой половине дня, когда вам предстоит физическая работа – это запас энергии, который моментально высвободится и даст возможность реализовать поставленные задачи. А тот же самый бутерброд вечером, когда вы после ужина лежите на диване – это ненужная энергия, которая тут же отложится про запас. Поэтому оставьте лакомства с высоким ГИ на выходные (перед прогулкой), а еще лучше – только на праздники. Давайте теперь искать углеводы для похудения. Список продуктов можно распечатать на бумаге и поместить у себя на кухне.сложные углеводы список продуктов для похудения

Какие из быстрых углеводов наиболее полезны

Конечно, именно те, ГИ которых наиболее низкий, то есть менее 70. Если у вас есть альтернатива, выбирайте именно эти быстрые углеводы. Список продуктов для похудения включает сыр (фета) и сметану (не более 20 % жирности), манго и консервированную кукурузу, дикий рис и арабскую питу. В первой половине дня можно съесть суп-пюре из гороха, равиоли из твердых сортов пшеницы и даже пиццу с помидорами. Вареники с творогом, какао-порошок с сахаром, картофель и компот без сахара, консервированные овощи – все это продукты, которые не слишком способствуют похудению, однако на фоне всех источников быстрых углеводов выглядят более приемлемыми для периодического употребления в ограниченных количествах.

Сложные углеводы

Почему нельзя просто исключить углеводы из своего рациона? Помимо того, что это источник энергии, без наличия углеводов невозможно переработка белков и жиров, а это значит, что печень будет работать с перебоями и высокой нагрузкой. Усвоение углеводов происходит в виде глюкозы, то есть не так важно, конфета, хлеб или каша была у вас на тарелке – все равно это источник глюкозы, разница лишь в том, с какой скоростью она попадет в кровь. Таблица углеводов в продуктах поможет вам составить правильный рацион.

Итак, сложные углеводы отличаются от простых именно тем, что они долго усваиваются, а глюкоза поступает в кровь постепенно, порциями, поддерживая уровень сытости на долгое время. Организм успевает расходовать энергию, и она не откладывается про запас. Кроме того, порция каши на долгое время подарит чувство сытости, а значит, вы не съедите лишнего, что тоже благоприятно отразится на вашей фигуре. Несмотря на это, диетологи не устают твердить, что употреблять злаки нужно в первой половине дня. Таблица углеводов в продуктах является отличной подсказкой, которая всегда должна быть под рукой. Таким образом, подытожим: употреблять пищу, богатую сложными углеводами, рекомендуется на завтрак и на обед, когда вам требуется большое количество энергии. А на ужин лучше подготовить белковый стол (желательно из обезжиренных продуктов).продукты содержащие углеводы список продуктов для похудения

Углеводы с низким ГИ

А мы продолжим наш разговор про сложные углеводы. Список продуктов для похудения должен включать полезные крупы и овощи. Они являются источниками всех необходимых организму веществ, долго усваиваются и содержат клетчатку, которая помогает очищению организма от шлаков. В этот список входят бобовые, то есть горох и фасоль, чечевица и бобы. Сюда же нужно отнести все крупы и каши. Надо отметить, что для похудения подходят только рассыпчатые каши, сваренные на воде. Вязкая манка должна быть исключена совсем, рис нужно выбирать коричневый, дикий или черный, пшено нельзя разваривать до кашеобразного состояния – зернышки должны оставаться целыми. Очень часто можно услышать, что должны быть исключены из пищи макароны. На самом деле это тоже сложные углеводы. Список продуктов для похудения может быть дополнен макаронными изделиями, только они должны быть из твердых сортов пшеницы.быстрые углеводы список продуктов для похудения

Основа вашей диеты

Зачастую у нас нет ни времени, ни лишних средств для того, чтобы соблюдать сложные многокомпонентные диеты. Однако это и не нужно, вы сами поймете это, когда изучите продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения обязательно включает все виды капусты, томаты и кабачки, перцы болгарские, лук репчатый, порей, стручковую фасоль, зелень (шпинат и салат), а также грибы. Не забывайте и о пользе фруктов. Это грейпфруты и груши, апельсины и яблоки, персики. Очень полезными продуктами с низким ГИ являются и ягоды, вишни и сливы. Сюда же относится и хлеб из муки грубого помола, поэтому табу распространяется только на белые булки и батоны. Диетологи подчеркивают: обязательно на завтрак и обед употребляйте продукты, содержащие углеводы. Список продуктов для похудения без них будет неполным. Именно они обеспечивают постепенное поступление глюкозы в кровь. То есть работоспособность будет стабильной, чувство голода не будет вас преследовать, а настроение меняться в течение дня.соотношение белки жиры углеводы для похудения

Рассчитываем свой рацион

На самом деле это очень сложный вопрос, потому как каждый из нас индивидуален. Мы отличаемся телосложением, уровнем физической активности, а также скоростью обмена веществ. Но и это еще далеко не полный список факторов. И единая схема не подойдет для всех, именно поэтому существуют диетологи, которые оценивают индивидуальные особенности каждого пациента. Норма углеводов для похудения определяется исходя из реального состояния организма и поставленных целей. Сокращая количество углеводов до 150 г в день, вы обеспечиваете себе возможность плавного снижения веса. Снизив эту цифру до 50-60 г, вы очень быстро начнете сбрасывать вес, но физически выдержать такой рацион будет сложно. Если попробовать снизить эту цифру еще, то разовьется кетоацидоз, то есть интоксикация продуктами жирового обмена.норма углеводов для похудения

Обеспечиваем организм всем необходимым

Очень важным является не только снижение в рационе количества углеводов, но и баланс между всеми питательными элементами, то есть их соотношение. Белки, жиры, углеводы (для похудения вовсе необязательно есть одну лишь гречку, мы уже этот вопрос обсудили) должны потребляться в соответствии с разработанной схемой питания. Примерно рассчитать ее можно в соответствии со следующим примером. Допустим, калорийность вашего рациона составляет 2 000 ккал, и при этом вы набираете вес. Значит, для эффективного похудения нужно снизить эту цифру до 1 400 ккал в сутки. Следовательно, потребность в белке будет составлять 61 г в сутки, (61 х 4 = 244), то есть 244 ккал. Жиры тоже исключать нельзя, их нужно примерно 67 г (67 х 8 = 566 ккал). Соответственно, остальное количество – 670 – ккал вы должны получить из углеводов. Делим эту цифру на 4 и получаем 170 г углеводов, то есть каш, цельнозернового хлеба и овощей. Худейте с удовольствием!

fb.ru

Полезные углеводы

полезные углеводы

Углеводы – это главный источник энергии для человеческого организма. Они необходимы для строительства любой клетки, просто потому, что эта «стройка» энергозатратная – а энергия в нашем организме представлена только в форме глюкозы.

Правда, всю пользу можно перекрыть одним утверждением: «Углеводы способствуют набору лишнего веса». Конечно, нам гораздо важнее то, как мы выглядим, но вредными или полезными углеводы делаем мы сами – своими руками и своим умом.

Давайте не будем перечислять полезные углеводы в продуктах питания, лучше поговорим об углеводах с самой безукоризненной репутацией. Ведь в какой-то степени любой источник углеводов может быть полезным – тот же шоколад содержит в себе и магний, и калий, а все же на диетах не приветствуется.

Безукоризненные углеводы

Сейчас мы обсудим несколько разновидностей продуктов с содержанием углеводов, чья полезность не ставится под сомнение худеющими, или набирающими вес.

  1. Коричневый рис, бурый или дикий сорт этой крупы сохраняет отрубную оболочку, в которой и хранится большая часть полезных веществ любого растения. Коричневый рис – это источник полисахаридов, витаминов В, клетчатки, минералов, фолиевой кислоты.
  2. Гречневая крупа – не только углеводный, но и белковый продукт питания. Причем, гречка – это чуть ли не единственная экологическая культура, ведь она растет и не требует никаких удобрений.
  3. Фасоль – еще один углеводно-белковый продукт, который, с одной стороны, улучшает работу поджелудочной и выделение инсулина, а с другой, дарит чувство сытости на 4 часа.
  4. Овсяная крупа – самая простая и очень полезная вещь, которая обязательно должна быть на любой кухне. Овсянка очищает кишечник, выводит холестерин, тяжелые металлы, снижает уровень сахара и помогает улучшить состояние организма при любых желудочно-кишечных заболеваниях. Овсяные хлопья относятся к полезным быстрым углеводам. Конечно, это сложное и неправдоподобное сочетание, но если вам и хочется быстрых углеводов (преимуществ много – быстрый завтрак или перекус, вкусно, не отягощает и быстро насыщает), то выбирать нужно именно овсянку. Она не такая полезная, как неочищенная крупа, но вреда в ней тоже нет нисколько.

Полезны ли углеводы при похудении?

Углеводы полезные для похудения, и самый большой вред причиняют себе те, кто, с какой бы то ни было целью, от них отказывается. Углеводы – это стимулятор работы кишечника, потому что, перейдя на чисто белковую диету, вы столкнетесь с полным торможением моторики кишечника. Углеводы имеют свойство набухать,полезные углеводы в продуктах питания и тем самым, выводить вместе с собой и все то, что «понарастало» на стенках вашего длинного пищевода.

Углеводы – это источник энергии для мозга. Если худея, вы тут же увольняетесь и отказываетесь от какого-либо умственного труда, может быть вашему мозгу и не понадобится много энергии, и он справится без углеводов, иначе, ждите недомоганий с ЦНС.

В конце концов, есть углеводы, которые регулируют выделение сахара в крови. Говоря простым языком, это значит, что вы будете чувствовать насыщение после еды очень долго, и вас не склонит на гамбургер внезапный порыв волчьего аппетита.

WomanAdvice.ru

Вредные и полезные продукты, содержащие углеводы: список сложных и простых органических соединений

Для нормальной жизнедеятельности любого человека необходимы энергия и сила, которые мы получаем из продуктов, богатых углеводами. Этот важный элемент не только удовлетворяет пищевой инстинкт, но еще обеспечивает бесперебойную работу обменных процессов. Наша пища должна быть сбалансированной и состоять из достаточного количества жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

продукты содержащие углеводы список

Роль каждого вещества велика, благодаря этим компонентам мы с вами продолжаем существовать. Многие полагают, что углеводистая пища способствует набору веса – давайте разберемся, какая вредная, а какая приносит пользу. Запоминайте продукты, содержащие углеводы. Список для людей, соблюдающих диету. Его принято делить на 2 группы: простые органические соединения и сложные (медленные).

Главным врагом нашего здоровья являются продукты, содержащие простые углеводы, которые моментально расщепляются и превращаются в жировые отложения, конечно, если у человека отсутствует адекватная физическая нагрузка. Но это вовсе не означает, что их нельзя употреблять – все должно быть рационально и дозировано. Активным людям необходимы продукты, содержащие углеводы.

 продукты содержащие простые углеводы

Список, состоящий из простых органических соединений

- Копченые колбасные изделия.

- Белый хлеб.

- Очищенный рис.

- Сахар.

- Соленые орехи.

- Сладкие хлопья.

- Кукуруза.

- Выпечка, сдоба.

- Сухари, чипсы.

Перечисленные продукты встречаются на столах основной части населения. Да, они вкусны, быстро утоляют аппетит и так же быстро откладываются на боках. К бесполезным и вредным изделиям можно отнести конфеты, торты, сладкую газировку, мороженое, алкогольную продукцию. Никакой пользы не приносят и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пицца, вермишель). Если вы приверженец здорового образа жизни, то рекомендуем исключить из меню эти продукты, содержащие углеводы. Список представлен выше.

продукты, содержащие сложные углеводы. Таблица

Диетологи всего мира рекомендуют вкушать растительную, непереработанную пищу, которая снабжает нас источником природных полезных веществ и имеет низкий гликемический индекс. Такая еда состоит из медленных (сложных) углеводов, которые длительно перевариваются, обогащают энергией и насыщают человека. К таковым относятся свежие, отварные либо запеченные фрукты и овощи. Тыква, морковь, картофель, цуккини, капуста, свекла и яблоки – продукты, содержащие сложные углеводы.

Таблица с медленными соединениями

Наименование продукта

Показатель ГИ

Маслины

15

Мармелад

30

Брокколи

10

Помидоры

10

Репчатый лук

10

Томатный сок

15

Яблоки

30

Творог

30

Черная смородина

15

Грейпфрут

22

Макароны из твердых сортов

38

К ним относят и целый ряд сухофруктов (чернослив, инжир, курага, изюм), которые отлично заменят вредные и опасные магазинные сладости. Сложными соединениями богаты некоторые виды бобовых, например грецкие орехи и фасоль. Полезные углеводы крайне важны для функционирования ЦНС (нервной системы). Наш мозг поглощает глюкозу и использует ее в качестве источника энергии.

Дефицит, так же как и переизбыток, этих элементов негативно сказывается на нашем здоровье и остроумии. Сбалансированное количество углеводистой пищи поможет предотвратить развитие гипогликемии. Обладая минимальными знаниями, вы сможете максимально правильно составить свой рацион. Употребляйте полезные продукты, содержащие углеводы. Список из быстрых и медленных соединений убережет от опрометчивых поступков.

fb.ru

Список сложных (медленных) углеводов в продуктах

Food Sources of Complex Carbohydrates
Человеческий организм – очень сложная система, которая имеет свои правила существования. Одно из таких правил – белки и жиры в человеческом организме не перерабатываются без наличия углеводов.

Какие бывают углеводы

сложные углеводы 2
Углеводы бывают двух типов:

  • сложные или медленные, с гликемическим индексом ниже 40;
  • быстрые, с гликемическим индексом выше 70 (как правило, не используются в диетах для похудения).

Сложные углеводы перерабатываются значительно медленнее, и при их распаде образовывается большее количество глюкозы. Они дают человеку энергию, которая нужна организму для выполнения ежедневной работы. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат медленные углеводы, в первой половине дня.

Существуют такие продукты, которые нужно непременно включать в ежедневный рацион питания, чтобы не чувствовать непонятной усталости и перемены настроения.

Дело в том, что при употреблении продуктов, которые содержат медленные углеводы, постепенно обеспечивает поступление сахара (глюкозы) в кровь, что способствует хорошему самочувствию, настроению и работоспособности.

Такую особенность сложных углеводов непременно нужно учитывать людям, которые страдают сахарным диабетом. Ведь резкий подъем уровня сахара в крови для них крайне нежелателен. Именно поэтому нужно обратить внимание на такие продукты, которые не вызовут его резкого скачка.

Сложные или медленные углеводы – что же это?

сложные углеводы 3
Сложные или медленные углеводы еще называют полисахаридами. Это молекулы, состоящие их нескольких цепей простых сахаридов (моносахаридов). К ним относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • гликоген.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы. Он содержится в бобовых, злаках, рисе, картофеле, фасоли. Его много в хлебобулочных изделиях.

Клетчатка относится к не крахмалистым полисахаридам. Это пищевые волокна, которые содержаться в орехах, бобовых, овощах, фруктах и зерновых культурах. Они также способствуют выведению шлаков и токсинов из человеческого организма. Именно продукты, которые содержат клетчатку, советуют употреблять диетологи в диетах для похудения.

Гликоген – это та же глюкоза, но запасенная нашим организмом «впрок», на тот случай, если по каким-то причинам он не получит достаточное количество медленных углеводов вовремя. Тогда гиликоген трансформируется обратно и восполняет запасы утраченной энергии в нашем организме. Делайте выводы сами, насколько полезны углеводы для похудения.

Кое-что о том, в чем нет углеводов

Есть такие продукты, которые не содержат в своем составе углеводов вообще или в очень малых количествах:

  • в морепродуктах и рыбе (речной и морской);
  • Продукты птицеводства (куриное, утиное, индюшачье и другие виды мяса птицы), яйца;
  • свинина, говядина;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • зеленый и травяные чаи.

Эти продукты содержат белки и жиры, которые необходимы нашему организму не меньше углеводов, но без их помощи не усваиваются и заставляют нашу печень работать с большими перегрузками и сбоями.

Нужно балансировать в рационе количество белков, жиров, и углеводов (особенно медленных).

Таблица продуктов, содержащих медленные углеводы

Мы рассмотрим сложные углеводы список продуктов, чтобы точно знать, что же нужно есть в течение дня, чтобы не терять работоспособности и к вечеру пребывать в хорошей форме.

Злаки

Таблица содержания медленных углеводов (гр./100гр. продукта)

п/п

Наименование К-тво углеводов
1. Пшеница 71.18
2. Овес 66.27
3. Кунжут 22.45
4. Подсолнечник 20
5. Кукуруза 18.7

Фрукты, ягоды

Содержание медленных углеводов (гр./100гр. продукта)

п/п

Наименование К-тво углеводов
1. Финик 74.97
2. Шиповник 38.22
3. Банан 22.84
4. Инжир 22.18
5. Гранат 18.7
6. Хурма 18.59
7. Арбуз 10
8. Дыня 10
9. Груша 9.6
10. Персик 9.5
11. Яблоко 9.2
12. Слива 8.8
13. Апельсин 8.5
14. Мандарин 8.3
15. Смородина 7
16. Клубника 6.5
17. Крыжовник 6.2
18. Черника 5.5
19. Лимон 5

Бобовые, орехи

п/п

Наименование К-тво углеводов
1. Нут 60.65
2. Чечевица 60.08
3. Кешью 30.19
4. Фисташки 27.51
5. Миндаль 21.67
6. Арахис 16.13

Зелень, овощи

п/п

Наименование К-тво углеводов
1. Кинза 52.1
2. Чеснок 21.2
3. Картошка 19.7
4. Корни и листья хрена 16.3
5. Зеленый горошек 13.3
6. Корень петрушки 11.2
7. Свекла 10.8
8. Лук-репка 9.5
9. Листья петрушки 8.1
10. Брюква 8.1
11. Лук-порей 7.3
12. Морковь 7
13. Красная капуста 6.1
14. Сладкий перец красный 5.7
15. Сладкий перец зеленый 4.7
16. Белокочанная капуста 5.4
17. Цветная капуста 4.9
18. Зеленая фасоль (стручки) 4.3
19. Помидор 4.2
20. Листья щавеля 5.3
21. Зелень укропа 4.5
22. Листья салата 2.2

Молочные продукты

п/п

Наименование К-тво углеводов
1. Мороженое сливочное 6-15
2. Молоко 4.7
3. Простокваша 4.1
4. Ряженка 4.1
5. Кефир жирный 4.1
6. Сливки 4.1-3.6
7. Кефир нежирный 3.8
9. Йогурт натуральный 3.5
10. Сметана 3.2-2.9
11. Сметана 2.9
12. Творог нежирный 1.5
13. Творог полужирный и жирный 1.3
14. Масло сливочное 0.9

Сложные или медленные углеводы имеют большое значение для человеческого организма. Их используют в диетах для похудения, в комплексном питании для наращивания мышечной массы в пауэрлифтинге. Но самое важное – без них наш организм не может усвоить ни жиры, ни белки.

Для нормальной жизни человеку нужно сбалансированное питание, которое даст возможность полноценно работать и отдыхать.

prodgid.ru

Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов

Углеводы, как белки и жиры, являются важным строительным материалом для нашего организма. Они питают наш мозг, нервную систему и органы жизненно важной энергией, а также поддерживают уровень гликогена. Но, в свою очередь, эти вещества делятся на простые (моно- и дисахариды) и, соответственно, сложные углеводы (или полисахариды). Для нормального функционирования организма необходимо правильно дозировать их потребление. Считается, что для поддержания себя в хорошей физической форме лучше употреблять в пищу не простые, а именно сложные углеводы. Продукты, список которых будет содержать самые привычные для вас наименования, можно найти в любом магазине. Но прежде чем составлять меню, необходимо учесть несколько важных моментов.

Что относится к сложным углеводам

сложные углеводы продукты список Для активного образа жизни и бесперебойной работы органов необходимо огромное количество энергии, которая будет подпитывать нас в течение дня. Любой диетолог или врач скажет вам, что для этого в рационе здорового человека обязательно должны присутствовать сложные углеводы. «Это какие продукты?» - спросите вы. Ответ прост: практически все, что считается очень полезным, но не всегда является вкусным, можно отнести к этой категории.

Пища, богатая клетчаткой, грубыми волокнами и крахмалом, всегда содержит сложные углеводы. Продукты, список которых будет представлять собой перечень круп, злаков и зеленых овощей, всегда должны присутствовать в вашем холодильнике и составлять примерно 30-40% от суточного приема пищи. Различные каши, блюда на основе картофеля, твердые овощи (тыква, баклажаны, кабачки) не только будут источником энергии и сил, но и хорошо повлияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Обязательно включите в свой ежедневный рацион сложные углеводы. Продукты, список которых подробнее представлен ниже, помогут вам составить вкусное и разнообразное меню. Но помните, что их предпочтительнее употреблять утром, а на крайний случай в первой половине дня.

Виды сложных углеводов

сложные углеводы список продуктов таблицаСложные углеводы, в отличие от простых, очень медленно усваиваются организмом, не вызывают резких скачков инсулина и, соответственно, не грозят накоплением в жировой прослойке. Они очень плохо растворяются в воде, поэтому довольно долго задерживаются в организме. Сложные углеводы включают в себя крахмал, гликоген, клетчатку и пектины. В зависимости от концентрации этих компонентов в продуктах, они имеют различную пищевую ценность и гликемический индекс.

Крахмал

Крахмал является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Наибольшая его концентрация наблюдается в пище растительного происхождения, преимущественно в злаковых. Продукты, содержащие сложные углеводы (список наиболее богатых крахмалом):

  • сложные углеводы для похудения Гречневая крупа (до 60%).
  • Рис (до 70%).
  • Овсяная крупа (около 49%).
  • Макаронные изделия (по количеству клейковины в исходном материале могут содержать 62-68% крахмала).
  • Ржаной хлеб (в зависимости от сорта используемой муки, 33-49%).
  • Пшеничный хлеб (35-51%).
  • Чечевица (более 40%).
  • Горох (до 44%).
  • Соя (3,5%).
  • Картофель (в зависимости от сорта и свежести продукта, 15-18% крахмала).

Гликоген

продукты содержащие сложные углеводы список Данный полисахарид представлен в продуктах питания в гораздо меньшем количестве. Особо велико его содержание во всех внутренних органах человека и мышечной ткани. Он является своего рода «энергетическим резервом», а также основным источником питания для мозга и нервной системы. Восполнить запас гликогена напрямую можно, употребляя в пищу мясо (преимущественно красное), говяжье сердце, печень и рыбу.

Клетчатка

Очень близка по своему составу к полисахаридам. Представляет собой грубое волокно растительного происхождения, чрезвычайно важное для нормального функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в цельнозерновых продуктах, которые не подвергаются механической очистке и тепловой обработке. Разнообразив свой рацион подобной пищей, вы сможете легче контролировать чувство голода, так как грубые волокна обеспечивают длительное ощущение сытости. Эту функцию обеспечивают сложные углеводы. Продукты, список которых представлен ниже, содержат довольно большое количество клетчатки:

что относится к сложным углеводам

  • Бобовые.
  • Фрукты и овощи с семенами (виноград, яблоки, киви, гранат).
  • Свежие овощи и зелень.
  • Цельнозерновые крупы (не прошедшие очистку и обработку паром).
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль).

Пектины

Пектиновые волокна играют в организме роль адсорбентов. Растворяясь в воде, они превращаются в вязкую коллоидную массу, которая втягивает в себя различные токсины, канцерогены и даже тяжелые металлы. Именно пектины освобождают кишечник от шлаков и нормализуют работу ЖКТ.

Гликемический индекс продуктов

продукты простые и сложные углеводыГликемический индекс (ГИ) характеризует скорость увеличения глюкозы в крови сразу же после употребления того или иного продукта. Чем больше этот показатель, тем быстрее происходит всасывание сахара, а затем с такой же скоростью он выводится из организма. Самый высокий показатель у самой глюкозы в чистом виде, его принимают за 100. Различный гликемический индекс могут содержать одинаковые по своей природе, но по-другому приготовленные блюда и продукты. Простые и сложные углеводы в этом плане имеют свою собственную градацию.

Если вы стараетесь питаться правильно, то лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием полисахаридов, они не только более полезны, но и помогают сбросить лишний вес. Если вас интересует, какой гликемический индекс имеют простые и сложные углеводы, список продуктов (таблица представлена ниже) поможет вам разобраться.

Гликемический индекс

Список продуктов

Менее 15

Различные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), зеленые овощи и травы (огурцы, стручковая фасоль, цукини, спаржа, щавель, ревень, салат, шпинат, лук-порей и др.), кольраби, имбирь, репа, редис, тыква, сладкий перец, патиссоны, оливки, баклажаны, грибы, квашеная капуста, отруби.

15-29

Ягоды (клюква, вишня, черника, черешня, брусника, слива), различные орехи (особенно арахис), грейпфрут, лимон, соевые бобы и хлеб, натуральный йогурт (без сахара), кефир, тыквенные семечки, горький шоколад.

30-39

Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, урюк), свежие фрукты (груши, персики, яблоки), ягоды (все виды смородины, малина), бобовые (горошек, фасоль, чечевица, бобы), молочный шоколад, сельдерей, морковь, помидоры, пивные дрожжи, молочная продукция (нежирный творог и йогурт, цельное молоко).

40-49

Крупы и каши (овсяная, пшеничная, ячневая, гречневая), сушеные финики, хлеб ржаной с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола, напитки (пиво и квас), клубника, виноград, крыжовник, земляника, мандарины, ананас, дыня, апельсины.

50-59

Макаронные изделия из наиболее твердых сортов пшеницы, коричневый рис, печенье (овсяное, галеты), пельмени, пирожки с мясом, вареники (с различными начинками), манго, киви, консервированный горох, мюсли и несладкие хлопья, консервированные соки из яблока, винограда и груш.

60-69

Джемы и варенья, мармелад, мороженое (всех вкусов, но без наполнителей и начинок), бананы.

70-79

Белый рис, коричневый сахар, свекла, изюм, арбуз, картофель (отварной, на пару, сырой), кукуруза (в початках или зернах), выпечка (бисквит, блины, сырники, оладьи), шоколадные батончики.

80-89

Зефир, различные булочки, леденцы, мед, белый хлеб, карамель

Сложные углеводы для похудения

сложные углеводы это какие продукты Большинство людей, стремящихся к снижению веса, часто становятся сторонниками низкоуглеводной диеты. Однако к планированию рациона нужно относиться правильно. Ведь резкое и долговременное отсутствие источника углеводов в организме приводит к истощению гликогенового запаса в печени, который, в свою очередь, замещается липидами. Это может привести к жировому перерождению печени и даже ее дисфункции.

Низкоуглеводная диета построена на том, что из-за отсутствия гликогена организм начинает использовать в качестве энергии жиры, усиленное распадение которых может привести к образованию свободных радикалов – кетонов. Неправильным питанием при этом можно довести организм до «закисления» вплоть до ацидотической комы. Таким образом, сложные углеводы для похудения более эффективны, чем полное исключение из рациона простых. Это объясняется тем, что они, в отличие от последних, не стимулируют постоянное и угнетающее чувство голода, а являются хорошим источником «долгой» энергии на весь день.

Полезные советы

Помните, что низкоуглеводная диета и употребление продуктов с низким гликемическим индексом - всего лишь одно звено в контроле над своим весом и уровнем глюкозы в крови. Если вы - приверженец здорового питания, вам следует придерживаться некоторых правил:

  • Старайтесь питаться в одно и то же время, соблюдайте режим.
  • Придерживайтесь многокомпонентного питания.
  • По возможности сведите к минимуму потребление сахара и сладостей.
  • Жиров в рационе должно быть не более 30%.
  • Старайтесь употреблять в пищу больше клетчатки.
  • Воздержитесь от кофеина, алкоголя и соли.

fb.ru

Чем полезны "быстрые углеводы"?

Юлия Шехурдина

Существуют быстрые или пустые углеводы- это такие злостные враги всех худеющих как сахар (шоколад, конфеты и проч) , белый хлеб, все мучные изделия (из муки мелкого помола, поэтому рекомендуется употреблять в пищу хлеб и макароны грубого помола. вспомните хотя бы итальянцев) ну и т. п. Они перевариваются в организме очень быстро, но в то же самое время при большой каллорийности они считаются пустыми, т. е. ешь много каллорий, а толку от них никакого. Кроме всего прочего они еще повышают уровень сахара в крови (поэтому диабетикам они строко запрещены) , который в свою очередь в организме откладывается в качестве жира "про запас".
Ну, про сахар - это уже отдельная тема, т. к. тот сахар в чистом виде, который мы употребляем в повседневной жизни является рафинированным продуктом, а все рафинированные продукты человеческому организму никак не являются полезными. Просто бывает несколько видов сахаров, такие как сахароза, фруктоза (кстати, содержится во фруктах).. .
Но сейчас не об этом.
Вывод: Быстрые углеводы перевариваются в организме очень быстро, не являются полезными для человеческого организма, тем более для худеющих и склонных к набору веса людей, и поэтому являются пустышками, а также после быстрого переваривания соответственно появляется чувство голода через небольшой промежуток времени.
Зато пустышками можно быстро обмануть свой организм, например, хочется кушать (хотя ела недавно) , пьешь чай с медом и чувство голода пропало на некот. время. в мозг поступает сигнал, что поступили углеводы ну и в этом роде.
Существуют также полезные углеводы, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, бобовые, злаковые, крупы разные (но старайтесь выбирать не шлифованные крупы, т. е. если рис, то нешлифованный) . Попав в организм эти углеводы перевариваются в нашем организме намного дольше, чем быстрые углеводы, что дает человеку чувство сытости на больший промежуток времени, а также они хоть и вырабатывают определенное колличество сахара, то очень оччччень мизерное.
Вывод:
Съев полезные углеводы, получаете чувство сытости на долгое время и по сравнению с пустыми углеводами организм вырабатывает намного меньшее колличество сахара в крови и соответственно меньше жирка в ненужных местах.
О пользе углеводов:
Углеводы нам необходимы прежде всего для умственной поддержки ну и для поддержания жизненных функций наших органов.

Екатерина Денисова

быстрые углеводы: так называются потому что очень быстро усваиваются и попадают в кровь давая энергию. . Но весь подвох в том, что они слишком быстро раствояются давая энергии намного больше чем нужно за раз организму и все это благополучно откладывается в жир не находя выхода! Помимо того сладости вредня для микрофлоры кишечника, для зубов и т.д. После употребления быстрых углеводов насащение так же быстро проходит как и усваивается. Это все сладости, шоколад, булочки и т.д От сладкого мы получаем удовольствие именно из-за быстрого поступления сахаров.

Смотрите также