Польза или вред

Полезные каши

Главная » Полезное » Полезные каши

Самая полезная каша

самая полезная каша

Современный человек употребляет в пищу очень мало сложных углеводов, которые насыщают организм клетчаткой и дают заряд энергии на несколько часов. Из-за этого страдает и желудок, и кишечник. С этой точки зрения самое полезное добавление к рациону - каша, ведь именно она сможет восполнить недостаток клетчатки и нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

Самая полезная каша для похудения

Полезнее всего те каши, которые состоят из цельной крупы, а не, например, хлопьев или измельченных частиц (как, например, манка). Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление их позволяет достигнуть следующих положительных эффектов:

  • каши перевариваются несколько часов, постепенно выдавая организму порции энергии, отчего надолго сохраняется чувство сытости;
  • заряжают энергией, благодаря которой человек легко справляется со всеми делами;
  • поддерживают стабильный уровень сахара в крови (в отличие от сладостей и белого хлеба, из-за которых уровень резко поднимается и резко подает, вновь давая чувство голода);
  • имеют довольно низкую калорийность – в сухой крупе около 350 ккал, зато в каше – не более 120 на 100 г готового продукта;
  • любая крупа является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для организма;
  • в некоторых крупах (например, в гречневой) довольно много растительного белка, благодаря чему они отлично подходят даже для спортивных диет.

Подводя итог, самыми полезными кашами можно назвать гречку, перловку, бурый рис, пшено, овес. Крупа для быстрого приготовления, как правило, лишена полезной клетчатки и большого количества полезных элементов, поэтому лучше выбирать традиционные, натуральные крупы.

Многие интересуются тем, какая овсяная каша самая полезная? Ответ однозначен – та, которая состоит из цельных зерен, а не из хлопьев (как геркулес). В каши для похудения рекомендуется не добавлять сахар, мед, молоко и масло, зато для улучшения вкуса можно использовать фрукты и минимальное количество соли.

Самые полезные каши для желудка

Если вы решили похудеть, но при этом у вас есть проблемы с желудком – гастрит, язва и аналогичные заболевания, оптимальным вариантом для вас будет завтрак в виде сильно разваренной, мягкой каши. На эту роль отлично подходят каши мягкие, киселеобразные – например, овсянка. Она считается идеальным блюдом для всех тех, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, а если готовить ее без сахара, меда, масла и молока, можно получить прекрасный диетический продукт.

Самая полезная молочная каша

Если вы очень любите молочные каши, но при этом хотите худеть, важно понимать простую вещь: молоко – это лишние калории. Таким образом, чем его меньше, тем полезнее конечный продукт. В связи с этим, можно сделать простой вывод: готовьте каши без сахара, масла и молока, а уже непосредственно в тарелку можно добавить немного компонентов для улучшения вкуса: это может быть молоко 1.5 – 2.5% жирности, немного фруктов или специй.

Каши, которые готовят для ребенка, со сливочным маслом, сахаром, самая полезная каша для похудениямолоком, вареньем – это абсолютно неподходящий компонент для рациона худеющего человека.

Самые полезные каши для беременных

Если в ходе беременности вы решили несколько снизить темпы набора веса и перейти на облегченный вариант рациона, постарайтесь следовать тем же самым принципам. Для вас полезны все каши из цельных зерен, и желательно есть их без лишних подсластителей и жирного молока. Самый оптимальный вариант для беременных – это гречка и овсянка, приготовленные на воде. К гречневой каше можно добавлять овощи, к овсяной – фрукты, делая блюдо еще более полезным и питательным.

WomanAdvice.ru

Самые полезные каши, которые должны быть в вашем меню

Полезные каши

Каких только экзотических гастрономических шедевров не встретить в нашем рационе питания. Как правило, большинство из них – блюда других стран. А, вот о своём, классическом меню, которое состоит из… каш, многие из нас почему-то забыли. И, если и появляется каша в нашем рационе питания, то, только в качестве редкого гостя или в роли добавки к основному рыбному или мясному блюду. Но, специалисты и медики утверждают, что, на самом деле, каша – это как раз тот полноценный продукт, который необходим нашему организму ежедневно, для его нормальной работы. Поэтому, Мир без Вреда, решил вам рассказать сегодня, наши читатели, о самых полезных кашах и о том, в чём конкретно заключается их пищевая ценность для нас с вами. Возможно, после этой публикации каши будут чаще появляться в нашем ежедневном меню…




Основа пирамиды рационального питания — каши

По словам диетологов, именно зерновые продукты и конечно же каши находятся в основе пирамиды рационального питания. И, кушать каши необходимо не менее 5-7 раз в день. Рекомендуемая разовая порция такой каши, в зависимости от её консистенции, должна составлять 150-200 граммов рассыпчатой крупы или 200-250 граммов жидкой молочной каши. Вместе с такой кашей можно также съесть ломтик хлеба, весом в 30-40 граммов. Чередуя различные крупы в течении для, дополняя их овощами, фруктами, рыбой и мясом — вы восполните необходимый витаминный запас для своего организма. Ведь, именно злаковые являются источником сложных углеводов и богаты на содержание витаминов группы В. В свою очередь, изделия из цельного зерна – это не шлифованный рис, хлеб с отрубями, выпечка из цельного зерна, способны восполнить запасы минералов и пищевых волокон. Особенно полезно будет употреблять каши с фруктами и мёдом – по словам специалистов по здоровому способу питания, такое сочетание приносит большую пользу для организма и помогает открыть новый вкус давно знакомого продукта.

Перечень самых полезных каш

И, всё–таки, какая же каша самая полезная? Если вы ожидаете услышать на этот вопрос один единственный ответ, то, вас ожидает разочарование. В зависимости от состава полезных веществ, калорийности такого продукта и определяется польза каши для той или иной группы людей. Так что, если вы хотите испытать всю глубину пользы этого продукта – приготовьтесь к тому, что вам необходимо будет чередовать следующие крупы, о пользе которых мы предлагаем вам узнать более подробно.

Манная каша

Манная крупа полезна, прежде всего, тем, что в ней содержится такое органическое соединение фосфора, как фитин. Калорийность такой крупы на 100 граммов составляет 398 килокалорий. Употребляя такую кашу вы проявите заботу о своих костях, мышцах, и желудочно-кишечном тракте. А, особенно полезна будет манная каша детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться. Единственный недостаток такой каши – это то, что в скором времени после её приёма, вам опять захочется есть.

Овсяная каша

О пользе овсянки на нашем сайте была отдельная публикация. Поэтому, повторяться мы не будем. Скажем только, что в овсяной крупе содержатся витамины группы В, селен, биотин и клетчатка. А, что касается калорийности данного вида каши, то, она составляет на 100 граммов продукта 406 килокалорий. Овсяная каша в рационе питания будет полезна тем, кто хочет снизить холестерин, улучшить процессы пищеварения, и состояние своей кожи. Кстати, овсянку полезно кушать как с молоком, так и с сухофруктами. А, если вы страдаете избыточным весом или имеете склонность к нему – то, эта каша просто обязана появиться в вашем рационе питания.

Видео о том, как правильно варить овсяную кашу:


Гречневая каша

В составе гречневой крупы можно обнаружить такие витамины, как В2, РР и витамин С, а также, магний, железо и аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет на 100 граммов гречки 375 килокалорий. Полезно будет кушать гречневую кашу тем, кто страдает заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, имеет пониженный уровень гемоглобина и склонность к анемии. Примечательно, что лучше всего гречневая каша сочетается с молоком. Полезна она будет для детей, подростков и будущих мам.

Рисовая каша

О полезных свойствах риса и его видах мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта. Поэтому, сейчас только вспомним о том, что калорийность данного продукта составляет 377 килокалорий на 100 граммов риса. И, полезна такая рисовая каша тем, что она способствует выведению жировых шлаков из человеческого организма, благотворно влияет на работу нижних отделов кишечника. Примечательно, что сам рис лучше готовить на воде и без масла. Обязательно включите в своё меню такую кашу, если вы хотите похудеть, или вас замучила диарея.

Перловая каша

Почему-то к перловой крупе у большинства наших соотечественников весьма предвзятое отношение. Хотя, на самом деле, эта крупа – очень полезна, ведь она является источником кальция, лизина (он способствует повышению защитных сил нашего организма и укрепляет кости и сухожилия) и магния. Калорийность такой крупы составляет 374 килокалории на 100 граммов перловки. А, полезно будет кушать перловую кашу тем, кто хочет улучшить состояние своей кожи или страдает запором. Попробуйте приготовить перловую кашу на воде, добавить в неё немного сливочного масла и… мёда – возможно, вы откроете для себя новый вкус перловки.

Пшенная каша

В составе пшенной крупы ученые обнаружили цинк, медь и марганец. Калорийность данного продукта составляет 381 килокалории на 100 граммов крупы. Такая пшенная каша – отличное средство от усталости и помощник в борьбе с лишним весом. Примечательно, что вкуснее всего – пшенная каша с мёдом. Если вы никогда не пробовали такое сочетание продуктов – обязательно попробуйте. Думаем, вам понравится.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

В составе пшеничной каши можно обнаружить цинк и серебро. Калорийность данного продукта составляет 327 килокалорий на 100 граммов пшеничной каши. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам, ведь, именно пшеничная каша станет тем источником энергии, который им так необходим.

Кукурузная каша

Состав кукурузной каши впечатляет даже самого искушённого поклонника каш. Ведь, в нем содержится витамин РР, каротин, железо, хром, натрий, кремний, фосфор и цинк. Калорийность этой мегаполезной крупы всего лишь 337 килокалорий на 100 граммов продукта. Что же касается непосредственно пользы такой каши – то, с её помощью вы сможете избавить свой организм от токсических веществ, и забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактикой которых как раз и займётся кукурузная каша в вашем ежедневном меню.

Как правильно выбирать крупу

Что же, наверняка, вдохновлённые пользой вышеперечисленных круп, вы готовы отправится в ближайший магазин или на рынок за такими продуктами? Однако, не стоит спешить с выбором и покупать первый попавшийся вариант. Ведь, несмотря на то, что, казалось бы, недостатка в таких крупах в магазинах не наблюдается – не каждый сорт таких зерновых принесёт нам с вами пользу. Так, если вы покупаете просрочённую крупу, обработанную химическими средствами для долгого хранения и отпугивания грызунов, испорченную в результате несоблюдения условий хранения – рассчитывать на то, что такая крупа принесёт пользу вашему организму – не стоит. Полезен только качественный продукт. Как выбрать качественную крупу? Отдавайте предпочтение не расфасованным вариантам, а развесным, тогда вы сможете пощупать такую крупу, проверить, не пахнет ли она химикатами или затхлостью. Каждое зернышко и крупинка должны быть отдельно друг от друга, и ни в коем случае не должны слипаться между собою.

Как правильно хранить крупу

После того, как вы принесли такие крупы домой, для того, чтобы они не испортились – их нужно правильно хранить. Для этого лучше всего использовать стеклянные ёмкости с крышкой или холщовые мешочки. Хранить крупу в пластмассовой посуде или в целлофановых пакетах не стоит. После такой расфасовки круп по стеклянным ёмкостям или холщовым мешкам, ваши запасы  необходимо поместить в сухое, тёмное место. Периодически свои крупяные запасы необходимо  будет проверять, так как в них могут завестись насекомые.

Как правильно готовить кашу

Независимо от того, какой сорт крупы вы хотите сегодня выбрать для приготовления каши, рекомендуется саму  крупу замочить на несколько часов, перед приготовлением, в тёплой воде. Так, сами злаковые разбухнут, и времени на приготовление каши вы потратите меньше. Непосредственно перед приготовлением каши крупу необходимо будет тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. После этого вы можете варить кашу на воде, или залить саму крупу кипятком и дать ей возможность настояться. Когда ваше блюдо будет готово – в кашу можно  будет добавить мёд, масло, сахар, фрукты по вкусу…

Каша из смеси круп

Злаковое ассорти

Если вы по какой-то причине не любите один из выше перечисленных сортов круп, однако, понимаете необходимость разнообразного рациона питания, который должен состоять не только из вашей любимой крупы, но в нём должна быть и не любимая вами каша, вы можете смешать равные количества любимых и нелюбимых круп, и приготовить злаковое ассорти. Готовить такую кашу можно также, как вы бы готовили кашу из одной крупы. А, сам же вкус вашего злакового ассорти и его мега-польза претендуют на то, чтобы получить звание самой полезной каши и вашу гастрономическую любовь до последней ложки…

Подводим итоги

Сегодня мы с вами говорили о пользе каш в нашем с вами рационе питания и о том, какая же каша является самой полезной. Узнали вы о том, как правильно выбирать и хранить крупы, и как правильно готовить кашу. Что же, надеемся, после нашей публикации в вашем меню начнёт чаще появляться такое блюдо, как злаковая каша. Кстати, а какая, по вашему мнению, каша самая вкусная и полезная? Давайте устроим свой собственный опрос среди читателей нашего сайта. Ждём ваших ответов и комментариев…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.какая каша самая полезная

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.чем полезна гречневая каша

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.чем полезна овсяная каша

Пшенная

Она также очень полезная. В ней есть и витамин D, и множество аминокислот, и каротин, и разнообразные микроэлементы (фтор, железо, кремний, медь, марганец, магний). Она показана при заболеваниях сердца и сосудов. Также ее рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков — она эффективно очищает организм от них. Также она способна избавить его и от других токсинов.

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп.рисовая каша на молоке Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Она также обладает многочисленными позитивными свойствами. Прежде всего, это высокое содержание фосфора — в два раза больше, чем во всех остальных кашах! Это причина, по которой перловка укрепляет опорно-двигательный аппарат и незаменима для растущих детей и людей, занимающихся спортом. Также она обладает гипоаллергенными свойствами.полезные каши на завтрак

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Ржаная

Она обладает набором витаминов группы В, причем их здесь больше, чем во всех остальных кашах. Также она способна выводить из организма канцерогены и содержит вещества, препятствующие появлению онкологических заболеваний. Она стимулирует обмен веществ, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто занимается спортом или хочет похудеть.чем полезна манная каша

Ячневая

Она так же, как и другие крупы, обладает высокой концентрацией клетчатки, поэтому хорошо очищает организм от ненужных и вредных веществ.

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день.польза каши Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

syl.ru

Полезные каши

полезные каши

Все мы знает о том, что каши – полезные. Для славян это родная пища, ведь раньше в деревнях из еды были только каши, хлеб да молочные продукты от своей коровы. В наши дни каши остаются не менее востребованными и полезными, ведь это одно из немногих блюд на столе современного человека, которое богато клетчаткой и сложными углеводами, необходимыми для пищеварения и нормальной деятельности кишечника.

Полезные каши для похудения

Для снижения веса хорошо подходят те каши, в которых много клетчатки. На первом месте в рейтинге полезных каш располагается гречка, которая благоприятно воздействует на весь организм целиком.

Приготовить ее довольно просто: возьмите стакан крупы, положите в термос, и залейте тремя стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, и тогда уже к утру перед вами будет готовая еда на весь день! Считается, что именно приготовленная таким способом гречка способствует похудению.

Для питания при похудении также рекомендуется использовать дикий или бурый рис, который также положительно воздействует на организм. Его рекомендуется готовить обычным путем и употреблять в первой половине дня.

Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, котораяполезные каши на завтрак быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.

WomanAdvice.ru

Какие каши самые полезные???

Eva Love

Самые полезные и самые вредные каши. ИНТЕРНЕТ в помощь )

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".

Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс) . Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови) , у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка, сообщают Подробности.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Рейтинг каш.

Низкий ГИ (до 55):

гречневая каша - 54,

овсяная каша - 54,

рис длиннозерный - 41-55.

Средний ГИ (56-69):

рис коричневый - 50-66,

каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80),

рис басмати - 57,

овсяная каша быстрого приготовления - 65.

Высокий ГИ (больше 70):

манная каша - 81.
Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

МаргаритаФилатова

1. Гречневая каша
Почетное первое место у гречневой каши неспроста. Она богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Железо способствует кроветворению и потому гречневая каша полезна при анемии. Калий нормализует артериальное давление, кальций необходим для крепких костей и зубов.

Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.

2. Рисовая каша
На втором месте — рис. Он, как и гречка, содержит много витаминов группы В, а также фосфор, калий, кальций, магний. Рис, особенно коричневый, богат клетчаткой, которую иногда еще называют метлой для кишечника. Рис — хороший сорбент и подходит для очистки организма.

Следует отметить, что лучше рисовую кашу готовить из нешлифованного (дикого риса) — только в таком сохраняются все витамины и минералы. Пропаренный рис полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением (например, страдают расстройством желудка) . У такого риса особенно выражено скрепляющее действие. Но вот людям с избыточном весом пропаренный рис есть противопоказано.

3. Овсяная каша
У овсянки (или, как привыкли мы ее называть геркулес) — третье место. Англичане не зря нахваливают ее: она содержит витамины группы В, каротин, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Овсяная каша насыщает энергией, поэтому ее и советуют есть по утрам. Но то, что англичане едят ее почти каждое утро — это явный перебор. Организм перенасыщается одним и тем же продуктом (каким бы полезным он ни был) и потом попросту не воспринимает его и плохо переваривает.

Возьмите на заметку: готовый геркулес ни в коем случае нельзя промывать – смывать слизь, которая образуется при варке. Дело в том, что овсянка сама по себе обладает свойством повышать кислотность, а слизь как раз защищает стенки желудка от воздействия этой кислоты. Поэтому только в таком виде овсянка лучше всего воспринимается организмом.

4. Перловая каша
На четвертом месте — перловка. Ненавистная каша всех, кто служил в армии. Но там знают свое дело. Перловая каша тоже содержит витамины группы В (хотя и в меньшем количестве, чем овсянка) и клетчатку. Она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. Полезна перловка и при запорах.

Плюс ко всему перловка — достаточно дешевый продукт. Но налегать на нее, как в армии, не стоит: каша должна разнообразить рацион, а не становиться завтраком, обедом и ужином.

5. Пшенная каша
Пятое место в нашем рейтинге отведено пшену. Оно тоже богато витаминами группы В, витамином РР, калием. Пшено обладает способностью выводить из организма токсины и помогает нормализовать кровяное давление. Поэтому такая каша полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В «хвост» пшенная каша попала, так как имеет кой-какие «побочные эффекты» . Пшено плохо воспринимается организмом у людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и желудком.

Полезные каши - 100 интересных рецептов!

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты полезных каш

Полезные каши

Полезные каши/5281519_pshennaya_kasha_s_tikvoi_na_moloke227093 (640x480, 274Kb)

Каша из тыквы на молоке

Тыквенная каша очень вкусная не только с рисом или пшеном, но и сама по себе. Как раз такой вариант я вам и предлагаю попробовать с рецептом каши из тыквы на молоке. Сладкая и полезная каша для всех!

Рисовая каша в тыкве в духовке

Вкусная и нежная каша для взрослых и маленьких понравится всем! Рекомендую простой рецепт приготовления рисовой каши в тыкве в духовке всем любителям оригинальных, но простых блюд.

Каша из булгура на молоке

Полезная, аппетитная, очень сладкая и невероятно вкусная каша из булгура на молоке в домашних условиях - отличный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых.

Кукурузная каша в мультиварке панасоник

Конечно, каждый день кукурузную кашу никто не станет есть. Но иногда можно себя побаловать здоровой едой. Расскажу, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке "Панасоник" быстро и просто!

Перловая каша на воде

Перловая каша - это полезное простое блюдо, которое может быть не только гарниром, но и самостоятельным кушаньем. Показываю простой рецепт вкусной перловой каши на воде.

Полба с грибами

Полба - прародительница современной пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Блюда из полбы рекомендованы людям с аллергией, для диетического и детского питания.

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Этот простой рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке - настоящая находка для тех, кто соблюдает диету, правильно питается или соблюдает пост. Каша придаст сил и сытости, а готовится просто!

Каша из тыквы в мультиварке

Множество каш (как сладких, так и соленых) можно приготовить с тыквой. Предлагаю вам приготовить сладкую тыквенную кашу с рисом и молоком.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

Рекомендую и взрослым, и маленьким вкусную кашу из тыквы с пшеном на молоке. Готовится просто и недолго, а результат просто восхитителен! Смотрим и готовим на здоровье!

Рис с морковкой в мультиварке

Постное блюдо для праздничных церковных дней — вкусный и рассыпчатый рис с морковкой, луком, чесноком и зеленью.

Пшенная каша с тыквой на воде

Постная каша может быть довольно вкусной и полезной. Убедитесь в этом с простым рецептом пшенной каши с тыквой на воде. Блюдо понравится всей семье!

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сладкая и воздушная пшенная каша с кусочками тыквы и сливочным вкусом получается неизменно вкусной благодаря варке на молоке.

Манная каша с тыквой

Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни!

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи!

Каша гречневая со свининой

Классика жанра: гречка с мясом, а именно — со свининой. Готовить можно традиционным способом (на плите) или же при помощи мультиварки. Я выбрал второй вариант, ведь так проще и быстрее. Очень вкусно!

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

Кукурузная каша на молоке - блюдо очень полезное. Такую кашу рекомендуют употреблять молодым мамам, а также деткам всех возрастов. Каша имеет нежную консистенцию и прекрасно подходит на завтрак!

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Любителям блюд "без особых хлопот" предлагаю обратить внимание на этот вариант, как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке. Ароматная и рассыпчатая каша - это просто объедение!

Овсянка на завтрак

Полезный завтрак может быть вкусным. Приготовить овсянку с бананом на молоке очень просто. Даже детям нравится эта сладкая каша, и они с удовольствием ей завтракают.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Нежная и сладкая каша из пшена и тыквы на молоке придется по вкусу и взрослым, и детям. Для аромата я добавила щепотку ванилина. Идеальный вариант завтрака.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом в мультиварке - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или на полдник. Можно готовить и не в мультиварке, но с ней все-таки будет проще. Попробуйте!

Каша из тыквы с рисом и молоком

Если любите полезные и вкусные завтраки/полдники, рекомендую приготовить вкуснейшую кашу из тыквы с рисом и молоком. Каша получается густой, насыщенной и очень аппетитной. Невероятное блюдо!

Рис с тыквой в мультиварке

Рис с тыквой в мультиварке по этому рецепту готовится в режиме "Тушение" (необычном для каши). Такое блюдо идеально подойдет в виде завтрака или полдника. Даже детям нравится рис с тыквой.

Манная каша с бананом

Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим.

Армейская каша

Армейская каша известна многим еще со времен походов и приготовления пищи на костре. В армии и на войне во все времена готовили такую кашу с тушенкой, поскольку она питательная и вкусная.

Гороховая каша с грибами

Очень сытная, ароматная и вкусная гороховая каша с грибами в домашних условиях - отличная идея для семейного обеда или ужина. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Рисовая каша ребенку

Побаловать малышей на завтрак можно не только вкусной, но и полезной едой. Предлагаю вашему вниманию хороший вариант, как приготовить рисовую кашу ребенку с яблоком и корицей.

Гороховая каша с луком

Лук хорошо сочетается с горохом. Он придает каше особенный вкус и приятный аромат. Часто готовлю такую кашу своим домочадцам, и они всегда просят добавки. Попробуйте!

Гороховая каша в духовке

В духовке любая каша хорошо распаривается, становится мягкой и очень вкусной. Не зря наши бабушки готовили горох в горшочках в духовке. Попробуйте сами!

Гороховое пюре с мясом

Благодаря мультиварке, горох прекрасно разварится и превратится в пюре без дополнительных усилий. Немного куриного мяса и овощей хорошо дополнят это блюдо.

Фасолевая каша в мультиварке

При помощи вашей мультиварки можно приготовить замечательную фасолевую кашу с перловой крупой, говядиной и овощами. Блюдо получается очень насыщенным и сытным. Прекрасно подойдет на обед или ужин.

Гороховая каша в микроволновке

Просто и быстро - вот залог вкусной пищи. И по такому случаю хочу поделиться рецептом гороховой каши в микроволновке.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания. Это идеальное блюдо для ужина или обеда.

Гороховая каша без замачивания

Очень вкусная гороховая каша, приготовленная без замачивания, с салом и луком. Готовится как в мультиварке, так и на плите в обычной кастрюле.

Гороховая каша в скороварке

Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте!

Гороховая каша для похудения

Гороховая каша является одним из самых полезных диетических блюд. Готовьте ее чаще. А рецепт - перед вами.

Диетическая каша в мультиварке

Овсяную кашу рекомендуют употреблять при детском и диетическом питании. Эта молочная каша готовится из цельного овса. Для вкуса я добавляю изюм. Рекомендую готовить кашу на завтраки или полдники.

Горошница с курицей в мультиварке

Замечательная горошница с курицей в мультиварке - очень простое и доступное блюдо, которое ожно приготовить для семейного обеда или ужина. Каша получается очень сытной и полезной. Рекомендую!

Фасолевая каша

Фасоль можно готовить по-разному, но я предпочитаю делать на обед или ужин фасолевую кашу. Готовится она очень просто и быстро. Такой замечательный гарнир хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Рыбные котлеты с гречкой

Прекрасное блюдо, которое Вам на 100% понравится! Котлеты из нежного мяса минтая с ароматной сытной подливкой. А на гарнир "лучшая подруга" котлет - гречка! Очень сочное и сытное обеденное блюдо!

Горох с мясом в мультиварке

Мультиварка позволяет хорошо проварить кашу, распарить её и сделать просто неповторимой. Причем это касается как каш из крупы, так и овощных, в нашем случае из гороха. Да еще и с мясом. Пробуйте!

Диетический завтрак для похудения

Завтрак - это важная часть утреннего рациона. Даже для сидящих на диете он должен быть сытным, но низкокалорийным. Попробуйте мое блюдо! Оно вам понравится!

Вегетарианский завтрак

Итак, вегетарианский завтрак! Не спешите закрывать страничку, кукурузная каша - это вкусное, обладающее специфическим вкусом полезное блюдо.

Сладкая каша

Самый полезный и сытный, при этом еще и довольно вкусный вариант завтрака - это сладкая каша в домашних условиях с фруктами, ягодами, цукатами, орехами или даже вареньем.

Каша на костре

Заметьте, что на природе еда получается особо вкусной, пропитываясь ароматным дымком и готовясь на свежем воздухе. Каша, сделанная в котелке на костре, - не исключение. Оцените этот вкус!

Печень с гречкой

Этот классический рецепт печени с гречкой - идеальный вариант для ужина или обеда. По сути, как и все гениальное, все просто - тушеная печень, поджаренный лук и всеми любимая гречневая каша! Вкусно!

Кабачковая каша с рисом

Этот рецепт посвящается любителям сладких каш. Блюдо готовится из кабачков и тыквы, сваренных с молоком и рисом. Изюм делает кашу еще более сладкой, но с ним получается только вкуснее. Рекомендую!

Кабачковая каша

Такую вкусную и полезную кабачковую кашу в домашних условиях готовила моя подруга для своего малыша. Но и я, хоть и взрослая, такую кашу очень полюбила! Отличный гарнир, всем рекомендую!

Кукурузная каша с тыквой

Кто сказал, что здоровое питание не бывает вкусным! В очередной раз рада вам доказать обратное. Этот простой рецепт кукурузной каши с тыквой позволит очень быстро приготовить чудесную кашу!

Пшенная каша с яблоками

Такая вкусная пшенная каша с яблоками в домашних условиях - замечательный способ приучить своих деток к полезной еде! Если правильно приготовить, банальный гарнир превратится в настоящее лакомство!

Гречневая каша с овощами

Казалось бы, простая гречневая каша, ничего удивительного, но если добавить несколько ингредиентов, получается кулинарный шедевр! Много лука, как и масла каше не навредят! Попробуйте, советую!

Пшенная каша на молоке

Для тех, кто хочет начать свое утро с правильного завтрака, я предлагаю простой рецепт пшенной каши на молоке. Она получается невероятно вкусная и питательная, особенно если добавить к ней фрукты.

Гречневая каша с курицей

Расскажу, как приготовить гречневую кашу с курицей по очень необычному рецепту! Тут нам и яблоки понадобятся, и пиво, а в итоге получим не обычный гарнир, а настоящий шедевр кулинарного искусства!

Гречневая каша по-купечески

Делюсь с вами безумно вкусным и простым рецептом гречневой каши по-купечески. Очень сытное, ароматное и сочное блюдо получается - за уши не оттащить! Так что съедается быстро, будьте готовы!

Манная каша для грудничков

Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях!

Лучшая благодарность - процитировать запись ;)

liveinternet.ru

Смотрите также