Польза или вред

Полезно ли сало

Главная » Полезное » Полезно ли сало

Полезно ли сало?

полезно ли сало

Специфичное на вкус сало – это продукт на любителя. По сути, это жир в чистом виде, получаемый организмом. Медики и диетологи стремятся найти оптимальный ответ на вопрос, сколько сала нужно есть в день, нужен ли этот продукт каждому человеку, стоит ли приучать себя есть сало. Споры о полезности сала длятся уже очень давно. Даже есть диета, основанная на употреблении сала. Полемика о том, полезно ли сало, не утихает, а салоеды в это время не отказывают себе в такой слабости – поесть сала с черным хлебом. Получается действительно очень вкусно.

О ценности продукта

На вопрос – полезно ли сало для организма – всегда нужно отвечать утвердительно. Само по себе сало – ценный продукт. Просто нужно приучить себя брать от природы самое необходимое, а не злоупотреблять им. Покупают обычно свиное сало, которое представляет собой толстый подкожный жир. В нем накоплены разные биологически необходимые вещества, микроэлементы, витамины (A, D, F, E). Сало очень богато жирными кислотами, а самая ценная – арахидоновая кислота.

Эти компоненты влияют на работу мозга, внутренних органов, на состав крови, даже на работу мышц сердца. Съедая по маленькому кусочку сала в день, можно повысить уровень полезного холестерина в крови. Наилучшее сочетание – сало с чесноком.

Как мы уже говорили, в сале большая концентрация различных жирных кислот. Они нужны для улучшения работы сосудов, для изменения клеточной мембраны. Благодаря этому сосуды и ткани становятся более эластичными, здоровыми. Многие представительницы прекрасной половины спрашивают, полезно ли сало для женщин. Из-за наличия жирных кислот - конечно, да. Вредным продукт становится при чрезмерном увлечении салом. Как, впрочем, и во всем.

О предпочтениях

Продукт употребляется в разном виде – это может быть маринад, соленое или копченое сало, вареное или жареное. Для тех, кто его очень любит, но беспокоится о своем здоровье, лучше отдавать предпочтение продукту в засолке или маринаде. Говоря о том, полезно ли соленое или копченое сало, то, конечно, соленое можно считать более выигрышным вариантом, так как о вреде копченостей известно, практически, всем.

О дневной норме сала тоже ходит немало споров. Считается, что на взрослого человека приходится 9-12 граммов сала в сутки, чего вполне достаточно. Максимальная порция в неделю – сто граммов. Если придерживаться таких норм, то польза будет заметна.

Для того чтобы сало проявило все свои самые полезные качества, употреблять его лучше по утрам, для мощной сильной энергетической подпитки на весь день. Кроме того, высокая калорийность полезно ли салопродукта, если его употребить с утра, не так скажется на весе.

Есть сало по утрам даже полезно. Маленький кусочек усилит отток желчи, которая скапливается за ночь. Таким образом происходит естественная очистка организма.

Что еще важно?

Употреблять нужно только качественный продукт, приобретенный у проверенного продавца. Натуральное сало чистое, мягкое, внешне привлекательное, не имеет прожилок и твердых волокон, не содержит гормонов и выращено без токсинов.

WomanAdvice.ru

Сало — польза и вред по мнению диетологов


Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?

сало польза и вредСостав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

polzovred.ru

Полезно ли сало? Если да, то чем.

Лена Лазухина

Полезные свойства сала.

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта - 770 ккал на 100 г. Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по-всему, с ними ничего страшного не происходило. Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав межклеточных мембран и тканей организма, находясь либо в свободном состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвуя в синтезе составных частей крови и тд.

Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями!
Дело в том, что обычный рацион человека должен включать около 500 миллиграммов холестерина в день, однако из того объема холестеринового вещества, который присутствует в нашей еде, организм способен усвоить только 2 процента. А теперь простая арифметика. Одно куриное яйцо содержит 300 миллиграммов холестерина, что при его двухпроцентной усвояемости означает: из одного яйца реально человек может взять только 6 миллиграммов холестерина. Получается, для того чтобы набрать суточную норму холестерина, требуется ежедневно съедать по 80 яиц. А если при этом человек еще выпивает одну-две чашки кофе или другого кофеиносодержащего напитка, разрушающего холестерин, то количество потребляемых яиц можно смело доводить до сотни. Похожие чудовищные «дозы» продуктов дают и подсчеты со сливочным маслом, в ста граммах которого присутствует 190 миллиграммов холестерина.

Кстати, французы, обильно потребляющие жирную (холестериновую) пищу, почему-то гораздо меньше других европейцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. То же самое можно сказать о жителях Дании и Швейцарии, которые едят столько сливочного масла, что нам и не снилось.

Никто не спорит: переизбыток холестерина опасен для здоровья. Но его недостаток еще хуже.

Ставшие очень модными бесхолестериновые диеты - это верный путь к раннему климаксу у женщин и импотенции у мужчин. Низкий уровень холестерина способен вызвать депрессию и даже привести к суициду. Потребление продуктов с низким содержанием жиров приводит к зверскому аппетиту. В такой ситуации человек, как правило, начинает есть пищу с повышенным содержанием углеводов и крахмала, что ведет к избытку калорий, которые быстро трансформируются в жировые отложения. А это, в свою очередь, резко повышает уровень холестерина в крови. http://otvet.mail.ru/question/36021468/

Печеное сало :
Берем 1-1,5кг сала толщиной 3-5см и шпигуем его зубчиками чесночка. Внутрь закладываем несколько листочков лаврушки и все это заворачиваем в фольгу. Полученную колбаску лучше положить в форму в которую будет стекать жир. Запекаем в течении 1,5-2 часов. Открываем, собираем образовавшийся жир, разворачиваем фольгу, режем ломтиками. Можно на праздник как закуску, а можно просто на черный хлебушек и с чесночком!

"Классический" рецепт засолки сала: http://otvet.mail.ru/question/34539760/

приемная

Сейчас, когда наступают холода, сало - отличный поставщик тепла. Существенное предупреждение: сало не терпит, когда его пережаривают. Перегоревшее сало вызывает в желудке неприятные ощущения вроде изжоги. Ну и не злоупотребляйте количеством. Если вы любите сало, не забывайте закусывать его лучком. Этот овощ способен снижать уровень холестерина в крови, рассасывать тромбы, повышать эластичность сосудов.

Sergei

Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету . Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло. Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Тот самый

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Полезно ли селеное свиное сало для сердца? Если да, то чем?

Павел Федотов

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость) .

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал» . Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

1.Cвиное сало – это уникальный продукт, который усваивается организмом на 99%.

2.В нём присутствует холестерин, но он не откладывается на стенках сосудов. Более того, свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, способно чистить кровеносные сосуды от так называемого «вредного» холестерина.

3.Cвиное сало не нагружает печень, а наоборот разгружает её и лечит, выводит из организма тяжёлые металлы. Очень полезно оно и при лечении лёгочных заболеваниях, при болях в суставах, мастите, зубной боли, мокнущей экземе, пяточных шпорах.

4.В свином сале не живут паразиты, они могут находиться только в сыром мясе.

5.В свином сале присутствуют витамины А, D, Е, каротин и арахидоновая кислота, которая улучшает работу СЕРДЦА, мозга, почек и обладает антираковыми свойствами.

6.Cвиное сало в сочетании с алкоголем не даёт человеку быстро опьянеть, например, на каком-нибудь празднике, так как алкоголь в присутствии сала усваивается желудком очень медленно.

7.Cвиное сало занимает видное место в жировых диетах, таких, например, как знаменитая «кремлёвская» , а также диета пана Квасневского, польского врача, который вывел идеальную пропорцию сочетания жиров, белков и углеводов. При этом люди начинают избавляться от своих болячек. Те, у кого повышенный вес, худеют до нормы, кто слишком худой-набирают вес также до нормы.

Итог:

От свиного сала не толстеют, оно очень полезно для здоровья и входит в состав известных жировых диет.
Cвиное сало лучше употреблять с чёрным хлебом и толчёным чесноком, но не более 200 граммов в день, так как и здесь, как и во всём нужна мера!
Ибо все что не в меру принесет нам не пользу, а вред.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

AsadulLah

Мясо свинины, вредно для здоровья человека. Ето доказано западными учеными. не могу сказать точно, но от него у людеи вазникает толи инфекция, ну что то в етом роде. Я читал ето где то, и еше видел в однои из серии сериала Доктор Хаус. Для прикола, возьми мясо свинины, налеи на нее Кока-колу. и подожди часа три. В неи зараждаютса лечинки. Чего не происходит с другими видами мяса.

Юлия Тимошенко

Свиное сало очень полезно, намного полезнее мяса. Не дает таких шлаков при переваривании, не содержит холестерина, зато содержит комплекс витаминов и редкую арахидоновую кислоту, которая благотворно сказывается на всем организме, включая сердце.

Смотрите также