Польза или вред

Полезная выпечка

Главная » Полезное » Полезная выпечка

Полезная выпечка

полезная выпечка

Многие уверены, что правильное питание является скудным и невкусным, но на самом деле это не так. Есть полезная выпечка, от которой не толстеют, и она по вкусу ничем не уступает, а иногда и превосходит калорийные пирожные и торты. Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим пару оригинальных вариантов.

Полезная выпечка

Яблочный открытый пирог.

Если любите пить чай с разной выпечкой, то приготовьте пирог, по указанному рецепту, который придется по вкусу и взрослым, и детям. В данном рецепте используется полезная овсяная мука для выпечки, которую можно приготовить самостоятельно, измельчив хлопья.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 150 г;
  • белая мука – 0,5 ст.;
  • обезжиренное молоко – 1 ст.;
  • белок – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • щепотка соды и корица.

Приготовление

Смешайте два вида муки и взбейте отдельно белки с желтком. К яйцам постепенно введите молоко и добавьте половину подготовленной фруктозы. Введите муку и перемешайте тесто, которое должно быть похоже на блинное. Яблоки измельчите на терке и добавьте к ним оставшуюся фруктозу и присыпьте корицей. Вылейте в форму тесто, присыпьте сверху яблоками. Запекайте при 180 градусах в течение получаса.

Здоровое печенье.

Печенье, приготовленное по указанному рецепту, получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • измельченный миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • ром – 30 мл;
  • цедра апельсина и молотая корица по вкусу.

Приготовление

В блендере смешивайте яйца с медом, мукой, а также добавьте ром и корицу. Взбейте до образования однородной массы. Добавьте хлопья, орехи, вишню и цедру. Доведите тесто до однородности, а затем, сформируйте из них шарики, немного придавливая их, формируя лепешки. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при 200 градусов в течение 10-15 мин.

WomanAdvice.ru

Низкокалорийная выпечка. Рецепты с указанием количества калорий на порцию

Когда во время диеты представительницам прекрасного пола хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, на помощь приходит низкокалорийная выпечка. Она не только не портит фигуру, но и может быть полезной. Вам необходимо только подобрать понравившейся рецепт и приготовить для себя вкусное и полезное лакомство.

Низкокалорийная выпечка: рецепты с указанием калорий

Пицца с курицей и шампиньонами

Пицца с курицей и шампиньонами

Состав:

  1. Мука – 70 г
  2. Оливковое масло – 1 ст.л.
  3. Молоко –30 мл
  4. Натуральный йогурт – 60 г
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Шампиньоны – 100 г
  7. Куриное филе – 100 г
  8. Зелень – по вкусу
  9. Томатная паста – 5 ст.л.
  10. Сыр моцарелла – 100 г
  11. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в отдельной миске молоко, йогурт, растительное масло и муку. Все хорошенько перемешайте и вымесите тесто. Раскатайте его в тонкий круг. Смажьте томатной пастой, посыпьте любимыми специями и солью.
  • Куриное филе отварите, порежьте помидоры кружочками, сыр натрите на крупной терке. Положите поверх теста филе, помидоры, шампиньоны и посыпьте тертым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Готовую пиццу нарезайте треугольниками и подавайте к столу.
  • Калорийность этого блюда составляет всего 82 ккал на 100 г.

Пицца с копченой рыбой

Пицца с копченой рыбой

Состав:

  1. Дрожжевое тесто – 350 г
  2. Свежие или маринованные грибы – 200 г
  3. Копченая рыба – 150 г
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Молоко – 150 мл
  6. Соль, перец и паприка – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Измельчите копченую рыбу и зелень. Грибы нарежьте ломтиками. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль, перец и паприку.
  • Дрожжевое тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Выложите на тесто рыбу, грибы и зелень. Залейте яичной смесью и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
  • Калорийность пиццы составляет 182 ккал на 100 г.

Фруктовый торт

Фруктовый торт

Состав:

  1. Мука – 300 г
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Виноград – 150 г
  4. Бананы – 3 шт.
  5. Киви – 2 шт.
  6. Персик – 1 шт.
  7. Апельсин – 1 шт.
  8. Цедра лимона – 1 ч.л.
  9. Сахар – 150 г
  10. Яйца – 3 шт.
  11. Панировочный сухари – 30 г
  12. Сахарная пудра – 30 г
  13. Сода – ¼ ч. л.
  14. Ванилин – по вкусу
  15. Растительное масло

Приготовление:

  • Разделите апельсин на дольки, остальные фрукты порежьте кружочками. В отдельной миске смешайте сливочное масло, яйца, сахар, добавьте соду, ванилин, муку и лимонную цедру. Замесите тесто.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Разделите тесто на 2 части (одна больше, др. меньше). Меньшую часть положите в морозильник на полчаса.
  • Большую часть выложите на форму для выпечки, выровняйте и выложите нарезанные фрукты. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Др. часть теста выньте из морозильника, натрите на крупной терке и посыпьте сверху на фрукты.
  • Поставьте форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Подавайте фруктовый пирог к чаю.
  • Калорийность пирога составляет 230 ккал на 100 г.

Сырные кексы

Сырные кексы

Состав:

  1. Мука – 150 г
  2. 2,5 % кефир – 1 ст.
  3. Сода – ½ ч.л.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Твердый сыр – 200 г
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Натрите сыр на средней или мелкой терке. В сыр вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Влейте кефир, добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте. Муку просейте вместе с содой в сырно-кефирную смесь.
  • Оставьте тесто на полчаса, чтобы мука набухла. Разложите тесто по формочкам, поставьте в духовку и выпекайте при температуре 240 градусов в течение 30 мин. На кексах должна образоваться румяная корочка.
  • Энергетическая ценность блюда составляет 93 ккал на 100 г.

Творожные лепешки с вишней

Творожные лепешки с вишней

Состав:

  1. Творог – 150 г
  2. Вишня – 100 г
  3. Овсяные хлопья – 5 ст.л.
  4. Яичный белок – 1 шт.
  5. Пекарский порошок – ½ч.л.
  6. Ванилин - ½ ч.л.
  7. Фруктоза – 1 ст.л.
  8. Молотая корица – 1 ч.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Выньте косточки из вишни, положите мякоть в ситечко, чтобы стек сок. Смешайте творог с белком, добавьте овсяные хлопья, пекарский порошок и ванилин. Положите вишню и фруктозу. Добавьте немного соли и все хорошо перемешайте.
  • Выстелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом. С помощь столовой ложки выкладывайте небольшие лепешки. Посыпьте их молотой корицей. Поставьте противень в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
  • Готовые лепешки получаются очень вкусными и низкокалорийными, поэтому их можно позволить себе во время любой диеты.

Пирожное «Вупи»

Пирожное «Вупи»

Состав:

  1. Мука – 200 г
  2. Какао – 100 г
  3. Пекарский порошок – ½ч.л.
  4. Сода – 2 ч.л.
  5. Сливочное масло – 150 г
  6. Сахар – 120 г
  7. Яйца – 1 шт.
  8. Ваниль – 1 ч.л.
  9. Пахта – 130 мл
  10. Зефир – 100 г

Приготовление:

  • Просейте через сито муку, соду, какао и пекарский порошок. В отдельной миске смешайте сахар, сливочное масло, яйцо, ваниль и пахту. Соедините 2 смеси вместе и взбейте в миксере.
  • Используя ложку, выложите смесь на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тесто при 180 градусах в течение 8 – 10 мин.
  • Смешайте зефир с 1 ч.л. теплой воды и разогрейте в микроволновке в течение 20 сек. Перемешайте до однородной массы. Между 2-мя печеньями намажьте расплавленный зефир и соедините их вместе.
  • Пирожное получается очень вкусным, его можно подавать вместе с чаем, кофе или молочными коктейлями.

Низкокалорийное овсяное печенье с яблоками и орехами

Низкокалорийное овсяное печенье с яблоками и орехами

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Овсяные хлопья – 400 г
  5. Мед – 3 ст.л.
  6. Сахар – 7 ст.л.
  7. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  8. Яблоки – 3 шт.
  9. Изюм – 150 г
  10. Орехи (миндаль, фундук, грецкие и т.д.) – 150 г

Приготовление:

  • Смешайте в глубокой миске масло и сахар. Добавьте яйца, мед, просеянную муку и разрыхлитель. Взбейте смесь миксером. Положите овсяные хлопья, измельченные орехи, яблоки и изюм.
  • Скатайте из приготовленной смеси небольшие шарики, выложите их на противень и выпекайте при 180 градусов около 20 мин.

Читайте также:

  • Низкокалорийные сладости: рецепты
  • Самые низкокалорийные продукты

Низкокалорийная выпечка – это отличная альтернатива жирным пирожным и кондитерским изделиям, которые нельзя употреблять во время диеты. Кроме того, большинство таких рецептов содержат только полезные ингредиенты, поэтому они так полезны для здоровья. Помните, что даже в период борьбы с лишним весом можно позволить себе полакомится чем-то вкусным!

LadySpecial.ru

Легкая выпечка – большая польза. 14 способов сделать выпечку полезнее

Неужели, если ты стараешься снизить количество потребляемых калорий или снижаешь свой вес, тебе придется питаться безвкусной пищей или более того – провести остаток жизни без сладостей и вкусностей?


Конечно, нет! Существует множество рецептов с низкокалорийными ингредиентами, с ними ты можешь создавать восхитительные, вкусные и полезные блюда.

Приготовление пищи – это искусство, а выпечка – это наука. Здесь понадобятся точные формулы, четкие меры и зоркий глаз. Исключение из питания ингредиентов с высоким содержанием жиров может привести к несъедобным результатам. В выпечке большинство калорий поступают из трех ингредиентов: сливочное или растительное масло, яйца и сахар. Это вкусное трио также придает вкус и аромат блюдам, а что более важно – эти ингредиенты делают твои оладья и кексы сочными, а пирожные не трескаются. Итак, как же отказаться от этих основных ингредиентов и не получить печенье или булочки, которые на вид и на вкус как картон? Вот 14 секретов, как приготовить легкую выпечку и сделать это правильно.

Сладкий как сахар

Сахар необходим в выпечке, т.к. он убирает клейковину из муки, поэтому булочки и печенья получаются плотными и ароматными. Во время выпечки сахар карамелизируется, он отдает свой цвет и богатый аромат печеньям, булочкам, тортам, а выпечка становится хрустящей. Однако сахар содержит в себе 775 калорий на чашку, он быстро откладывается на твоем теле.

При приготовлении пирогов, тортов и печений ты можешь использовать лишь половину всего рекомендованного сахара. Начни с того, что ты положишь сахара на четверть чашки меньше. Если понравится, можешь в следующий раз положить сахара еще на четверть меньше. Твои близкие этого не заметят, а вот выпечка останется прежней.

Если ты покупаешь низкокалорийную выпечку в магазине, не забывай прочитать на упаковке информацию о том, какие заменители и искусственные подсластители содержатся в выпечке.

Дома же все-таки старайся использовать что-нибудь более «натуральное»: черную патоку или мед.

Выпечка без масла

Во всех рецептах сказано, что жир придает сочность и сдобность. Но в одной чашке содержатся 1, 627 калорий и 184 г жира, в кулинарном жире 1,845 калорий и 205 г жиров, даже полезные для сердца масла содержат 1,927 калорий и 218 г жиров. Если из этого количества приготовить 48-50 печений, в каждом печенье будут 34 калории и 4 г жира. Но кто же ограничивается только одним печеньем?

Слава богу, ты можешь уменьшить некоторое количества жира при выпечке, просто добавь половину того количества жира, которое написано в рецепте. (Выпечка с фруктовой начинкой не будет сухой, будет похожа на торт или пирожное, а оладья с низким содержанием жира будут плотными.) Попробуй один из этих 4-х заменителей:

Несладкое яблочное пюре обладает прекрасным натуральным ароматом, прекрасно подходит к любой выпечке. Оно придает сочность и волокнистость блюдам, а вот жира там никакого нет.

Количество: Уберите половину масла и замените на пюре.

Использование: Любая выпечка, в особенности, пирожные, булочки и т.д.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Сливовое пюре можно использовать не только в пирогах. Держи несладкое сливовое пюре под рукой каждый год, используй его вместо жиров и для придания аромата выпечке. Можно использовать во всех видах выпечки, кроме сочных и рыхлых видов тортов, булочек и т.д.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре.

Использование: Хлеб со специями, пирожные, печенье или оладьи, блины и шоколадные пирожные с орехами.

Калории: Убирает примерно 1,550 калорий и 184 г жира на чашку.

Пюре из чернослива обладает изысканным ароматом, хорошо сочетается с шоколадом и специями.

Количество: Уберите половину масла или жира и замените на пюре (покупай чернослив в банке в отделе детского питания или приготовь собственное пюре, смешав 6 ст.л. горячей воды с 8 унциями чернослива, взбей все в блендере).

Использование: Выпечка с шоколадом, шоколадные пирожные с орехами, имбирные пряники и выпечка со специями.

Калории: Убирает примерно 1,365 калорий и 184 г жира на чашку.

Бананы добавят аромат, волокнистость и сочность, то же самое делает и масло. Используй бананы в любом рецепте, только чтобы их сильный аромат не перебивал более тонкие ингредиенты, такие как цитрусовые или ягоды.

Количество: 1/2 размягченного банана или пюре на каждую чашку масла (если банан не очень спелый, очисть его и поставь в микроволновую печь на несколько секунд, он станет мягким).

Использование: Быстрый хлеб (с разрыхлителем), кофейные пирожные и блинчики (бананы очень плотные, поэтому они не годятся для легких и рыхлых видов выпечки).

Калории: Убирает примерно 1,575 калорий и 184 г жира на чашку.

Заменитель яиц

В выпечке яйца играют две важные роли: разрыхлитель (помогают выпечке подняться и стать воздушной и легкой) и соединитель (помогают выпечке не рассыпаться и не трескаться). Яйца также придают кремовую структуру и добавляют сочность и сдобность выпечке. В одном большом яйце содержатся 75 калорий и 5 г жира. Если ты следишь за уровнем холестерина, готовишь для вегетарианца или просто хочешь снизить употребление калорий и жиров, вот 5 идей для этого:

Несладкое яблочное пюре может быть таким же соединителем в выпечке, как и яйца, твое блюдо остается сочным и аппетитным.

Количество: 1/4 чашки яблочного пюре равняется одному яйцу.

Использование: Шоколадные пирожные с орехами, торты и быстрый хлеб.

Калории: Убирает 50 калорий и 5 г жиров на 1 яйцо.

Уксус и пищевая сода. Никогда не делала вулкан на уроках естествознания? Кислота в уксусе смешивается с основой (щелочью) пищевой соды и создает шипучую, пузырящуюся массу. В небольших количествах это выделение пузырьков (получается при помощи углекислого газа, который появляется, когда сода вступает во взаимодействие с кислотой) может использоваться в выпечке, чтобы сделать ее пышной и легкой.

Количество: 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. уксуса (яблочный уксус даже лучше) на 1 яйцо.

Использование: Быстрый хлеб, торты и маленькие кексы.

Калории: Убирает 70 калорий и 5 г жира на 1 яйцо (уксус и сода содержат незначительное количество калорий).

Молотые льняные семена содержат полезные жирные кислоты Омега-3. Они также прекрасный источник волокон, поэтому хорошо заменяют яйца. Когда льняные семена перемалывают и смешивают с водой, их нерастворимые волокна становятся клейкими и вязкими. Смешай молотые льняные семена с водой в блендере, и ты получишь мягкую, плотную субстанцию, которая добавляет Омега-3 в вашу выпечку.

Количество: 1 ст.л. молотых льняных семян, 3 ст.л. воды (для лучшего результата следует размолоть семена в кофемолке, затем смешать с водой и взбить в блендере до получения плотной и густой субстанции).

Использование: Выпечка, которая может подчеркнуть ореховый аромат льняных семян, например, блины, вафли, морковный торт и выпечка из овсянки.

Калории: Убирает 10 калорий и 1 г жира на 1 яйцо, добавляет волокна и Омега-3.

Размягченные бананы добавляют сладость и помогают «склеить» выпечку, она не рассыпается.

Количество: 1/2 мягких бананов или бананового пюре на каждое яйцо (если бананы не очень спелые, очисть их и поставь на несколько секунд в микроволновую печь, они станут мягкими, их легко можно будет смешивать с другими ингредиентами).

Использование: Банановый хлеб, быстрый хлеб, кексы, пирожные, вафли, блины (не используй бананы в рецептах, где их вкус будет перебивать аромат других ингредиентов, например, с цитрусовыми и яблоками).

Калории: Убирает 20 калорий и 5 г жира на 1 яйцо.

Мягкий тофу. Да, кажется, что тофу – это странный и иностранный продукт, особенно если добавить его в пирожное или печенье. Однако, один определенный вид тофу, мягкий тофу, обладает густой структурой, которая прекрасно подходит для выпечки, если тофу растереть или сделать из него пюре. Мягкий тофу зачастую продается в коробочках для длительного хранения в отделах Азиатских продуктов или в отделах готовой продукции.

Количество: 1/4 чашки мягкого тофу (взбить в блендере или ручным миксером до получения однородной массы) равняется 1 яйцу.

Использование: Пирожные, торты, шоколадные пирожные с орехами, сладкий заварной крем.

Калории: Убирает 37 калорий и 2 г жиров на 1 яйцо.



Еще 2 способа сделать выпечку легче

Самое простое мы оставили напоследок! Если ты все еще не уверена, стоит ли что-либо менять в рецепте, ты можешь просто пойти на хитрость:

1. Используй мелкогабаритные посыпки в приготовлении печенья или тортов, но сократи их количество наполовину. Хотя мини причыпки и обычные имеют одинаковое питательное значение, но ты уменьшаешь дозу, получая ту же красоту по всей поверхности выпечки.

Калории: Убирает 1,050 калорий на чашку посыпки, не использованную тобой или примерно 22 калории на печенье.

2. Делай маленькие печенья. Стандартная партия печенья с шоколадными чипсами подразумевает 60 печений, каждое печенье – это столовая ложка теста. Каждое печенье содержит в себе 110 калорий и 6 г жиров. Используй чайную ложку, печенье будет меньшего размера.


Изменение рецептов может показаться безумным занятием, тут стоит проявить немного терпения и настойчивости. Экспериментируй только с одним заменителем за раз. Если ты уберешь или сократишь количество сахара, масла и яиц в одном рецепте, то выпечка может получиться не такой, какой она должна быть. Попробуй использовать полезные замены в любимых рецептах, и вскоре ты насладишься более легкими и полезными блюдами! (Тсс! Мы никому не скажем, если у тебя не сразу все получится!)

Источник: ДиетаОнлайн www.dietaonline.ru

liveinternet.ru

Полезная выпечка, от которой не толстеют! Рецепт

Смотрите также