Польза или вред

Полезен ли кефир

Главная » Полезное » Полезен ли кефир

Чем полезен кефир для человека

Чем полезен кефир для человека

Кефир является одним из первых кисломолочных продуктов, с которым знакомится недавно родившийся человечек. Чем полезен кефир для взрослых и детей?

Конечно же, кефир полезен не для каждого человека, так как при употреблении любого продукта питания или лекарственного препарата необходимо учитывать имеющиеся заболевания, а также индивидуальные особенности каждого организма. Например, при превышении суточной нормы кефира для людей с нарушениями стула (диарея), ситуация может усугубиться. Это обусловлено тем, что кефир оказывает послабляющее действие. Но при запоре идеально помогает нормализовать микрофлору кишечника и восстановить его активность.

Многие задаются вопросом, чем полезен кефир, и полезен ли он вообще. Да, его употребляют при различных сбоях в работе организма. С его помощью можно предотвратить некоторые заболевания. Этот кисломолочный продукт благоприятно отражается на работе нервной системы, так как способен снять нервное напряжение и расслабить человека. И, наоборот, перед напряженным и ответственным мероприятием ни в коем случае не следует употреблять кефир, чтобы не расслабиться в прямом и переносном смыслах.

Чем полезен кефир в диетологии? Как правило, многие диеты для снижения веса включают в себя употребление кефира. Некоторые из них основаны только на этом продукте. Конечно же, результаты похудения дают о себе знать уже после первой недели приема напитка, но всякое изменение режима и рациона питания должно согласовываться со специалистом. Ведь любое средство или продукт при неправильной дозировке может губительно воздействовать на человеческий организм.

Чем полезен кефир в косметологии? Широко используется этот кисломолочный продукт в косметологии: маски для лица, волос, тела. Кефир придает им здоровый блеск и красивый ухоженный вид. Для этого достаточно регулярно наносить тонким слоем на поверхность кожи или втирать в кожу головы кефирный напиток, чтобы достичь хорошего эффекта лечения и восстановления.

Иногда люди задают специалистам вопрос о том, что полезнее: кефир или ряженка. Тут мнения диетологов расходятся. Ряженка также является кисломолочным продуктом со своеобразным вкусом и ароматом. Следует отметить, что она - одна из разновидностей йогурта, поэтому чаще используется для питания детей. Кефир же имеет более выраженный кислый вкус, из-за которого многие дети отказываются его пить.

Чем полезен кефир? Своей легкоусвояемостью. Например, молоко в организме человека переваривается в течение часа лишь на одну треть, а кефир за это же время усваивается практически полностью (на 90%). Зачастую при заболеваниях кишечника кефир входит в состав лечебной диеты пациента. Но не следует употреблять его при повышенной кислотности желудка, так как продукт сам по себе является кислым.

В каком количестве и чем полезен кефир для человека, сегодня знают практически все, от школьника до пожилого человека. Очень важно, что при наличии аллергических реакций на молоко зачастую назначают прием кефира. Обусловлено это тем, что при сквашивании молока аллергены исчезают, что крайне важно для людей, организм которых не переносит лактозу.

Конечно же, важно знать, какой кефир полезен, так как из разных сортов молока получается разный кисломолочный продукт: с повышенной либо пониженной жирностью. Обезжиренный кефир принесет минимальную пользу для организма человека, так как в нем существенно сокращается количество полезных микроорганизмов и витаминных веществ. Зато для тех, кто соблюдает диету, такой вид кефира будет наиболее приемлем.

Следует всегда обращать внимание на дату изготовления этого кисломолочного продукта. Наиболее полезным является свежеприготовленный кефир (до 3 суток). После этого срока полезные свойства кефира постепенно сходят на «нет».

KakProsto.ru

Кефир, его польза и вред

Польза и возможный вред кефира Кефирная родина – Северный Кавказ. Первоначальная технология изготовления напитка была проста – кефирные грибки в бурдюках или в деревянных кадках заливали парным молоком, охлажденным до 17-21 °С и в процессе сквашивания продукт периодически взбалтывали. При созревании кефира под воздействием аэрации активно развивались дрожжи кефирных грибков, что влияло конечный продукт: консистенция становилась жидкой, сметанообразной, а вкус – кислым, немного игристым.

Со временем технология несколько изменилась – на смену бочкам пришли резервуары, молоко для сквашивания стало нагреваться сильнее, а продукты дрожжевого брожения в готовом сгустке перестали накапливаться, что сделало вкус напитка более нежным и мягким.

Пришла пора узнать, чем же конкретно полезен кефир, можно ли его пить при различных болезнях (например, гастрите, панкреатите, язве), принесет ли пользу для организма его употребление на ночь, стоит ли ограничивать его потребление кормящим мамам и детям?

Химический состав кефира

Молочные продукты являются важными компонентами питания, которые рекомендовано включать в ежедневный рацион. Они хорошо сбалансированы, богаты полноценным белком, содержат необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества:

  • витамины – С, РР, А, Е, В1, В5, В2, В9, В6, В12, Д, К;
  • биотин;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • фолаты;
  • пантотенаты;
  • минеральные элементы – кальций, калий, магний, медь, йод, хлор, железо, марганец, сера, молибден, натрий, селен, цинк, хром, фосфор, фтор, кобальт;
  • ди- и моносахариды;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • иммуноглобулины.
Химический и витаминный состав кефира Сколько в кефире белков, жиров и углеводов?

Микронутриентный состав с долей жира в кефира 2,5 % показывает, что он является хорошим источником кальция (1 л покрывает дневную потребность), витамина В2 (65-100 % от суточной нормы), витамина А (12-24 %) и витамина D (6-42 %). Однако пищевая ценность, белковый и углеводный состав значительно варьируется в зависимости от сезона, состава коровьих кормов и для 2,5 % кефира оценивается в 48-52 ккал.

Полезные свойства кефира

Полезные и лечебные свойства кефираКефир содержит все необходимые человеку вещества в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме, обладает сильным сокогонным действием, что характеризуется высоким содержанием молочной и углекислот, казеина и этилового спирта.

Полезное действие кисломолочного напитка обусловлено его воздействием на ряд кишечных микроорганизмов, в основе которого лежит способность кефира кроме молочной кислоты синтезировать другие вещества (перекись водорода, уксусную и бензойную кислоту), замедляющие развитие и размножение патогенных бактерий в кишечнике, что приводит к уменьшению образования токсичных продуктов распада.

Употребление продукта в профилактических целях способствует:

  • устранению нарушений пищеварения;
  • укреплению иммунозащитных функций;
  • улучшению работы перистальтики кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • уменьшению последствий злоупотребления алкогольными напитками;
  • повышению усвояемости молочных компонентов (белка, жиров, минеральных веществ);
  • более эффективному усвоению лактозы в частично расщепленной форме на простые типы сахаров;
  • ассимиляции холестерина;
  • торможению развития патогенной микрофлоры и гнилостных процессов в кишечнике.
Кефир традиционно и заслуженно занимает почетное место в рационе питания людей, поэтому этот продукт включен в ассортимент большинства производителей кисломолочных напитков.

Вред и противопоказания кефира

Употребление кефира нежелательно людям с повышенной кислотностью желудка, индивидуальной непереносимостью молочных компонентов (в частности белка), больным эпилепсией. Учитывая незначительное содержание в продукте этилового спирта, он не рекомендован к употреблению детьми младше полугода.

Важно помнить, что свежий и «вчерашний» кефир обладает послабляющим воздействием на пищеварительный тракт, а напиток старше 4-5 дней при обильном приеме может вызвать запор, изжогу и повышенное газообразование.

Нужно иметь в виду, что два стакана могут снизить концентрацию внимания, из-за способности кисломолочного продукта оказывать успокаивающее воздействие, обусловленное входящими в его состав спиртами. Поэтому для снижения вероятности негативных последствий кефир условно относят к слабоалкогольным напиткам и не рекомендуют пить водителям за рулем.

Роль кефира в здоровом питании

Диетические и профилактические свойства напитка обусловлены входящей в его состав молочной кислотой, которая не только формирует вкус, но и активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая обмен веществ и ускоряя метаболизм на клеточном уровне.

Кисломолочный продукт бывает:

  • обезжиренный;
  • маложирный 1% жирности;
  • классический 2,5% жирности;
  • повышенной жирности > 3,2%.

Также выделяют дополнительно обогащенные виды напитка:

  • бифидокефир;
  • биокефир с добавлением заквасок молочнокислых стрептококков или ацидофильных палочек.
Кефир в кулинарии, диетологии и для похудения

Каждая кефирная группа, особенно классифицируемая по жирности, по-разному способствует похудению. Исходя из потребностей организма самым полезным является маложирный бифидокефир.

Кисломолочный напиток чаще всего выступает в роли самостоятельного пищевого компонента, но нередко его можно встретить в рецептурах холодных супов, самым популярным из которых является окрошка. Кефир добавляется в тесто для хлеба, используется как основа для различных коктейлей.

Напиток хорошо сочетается с такими продуктами:

  • ржаным и зерновым хлебом;
  • зеленью (луком, петрушкой, укропом, мятой);
  • различными ягодами (вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, черникой, голубикой, морошкой, малиной, облепихой, клубникой);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами (виноградом, сливами, яблоками, апельсином, мандарином, лимоном, лаймом, помело, киви, грейпфрутом, гранатом);
  • сырами;
  • диетическими продуктами;
  • любыми орехами (например, грецким, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • творогом;
  • сметаной;
  • овощами (огурец, белокочанная, пекинская и цветная капусты, лук-порей);
  • яйцом;
  • некоторыми приправами (корицей, сладкими перцем);
  • растительными и ягодными соками и сиропами.

Кефир входит в меню множества диет, одна из которых так и называется «кефирная», а вторая – гречнево-кефирная – обладает удивительными восстанавливающими свойствами сразу для всех органов ЖКТ. Кисломолочный напиток пользуется популярностью при организации разгрузочных дней.

Сколько можно пить кефира в день

Можно ли без вреда для здоровья пить кефир каждый деньКефир нельзя пить холодным, лучше – теплым, маленьким глотками. Не рекомендовано подслащивать напиток сахаром, предпочтение в этом моменте следует отдать фруктовым сокам или сиропам.

Для взрослого человека дневная норма составляет 250-300 мл. Напиток можно пить вечером, но не позже чем за полчаса до сна.

Можно ли пить кефир каждый день?

Допустимо ежедневное употребление, но присутствие свежего кефира через день оказывает более ощутимый эффект и не вызывает дисфункций пищеварительной системы.

Малышей можно начинать знакомить с кефиром в районе 5-6 месяцев 2-3 раза в неделю по 40-50 мл, постепенно доводя прием до 100 мл к одному году и до 200 мл к двум.

Выбор хорошего продукта

Определившись с требуемой жирностью продукта, присмотритесь внимательней к упаковке. По возможности приобретайте кефир в стеклянной или картонной таре.

Хороший напиток – непременно свежей выработки, с молочно-белым оттенком и однородной тягучей массой. В продукте не должно быть пузырьков газа и водного слоя над кисломолочным сгустком – это свидетельствует об излишнем накоплении (свыше 0,5 %) этилового спирта и низкой пользе. Кефир с фруктовыми добавками не относится ни к йогурту, ни к кефиру, это промежуточный продукт с сомнительными плюсами.

Особенности хранения

Как лучше хранить кефирОткрытая упаковка может храниться в холодильнике не белее 48 часов, по истечении этого срока кефир годен к употреблению только в переработанном виде.

Говорят, что много лет назад кефирные грибки выменяли у горцев на русскую красавицу. Утверждают, и что кефир – самый полезный из всех кисломолочных продуктов. Одно точно – кефиру нет аналогов, его нельзя заменить ни ряженкой, ни снежком. Он самым лучшим образом влияет на состояние органов пищеварения и помогает побороть нарушение сна и согнать лишний вес.

Какими вы владеете необычными рецептами с участием кефира? Делитесь опытом в комментариях, будем рады.

davajpohudeem.com

Чем полезен кефир на ночь и для похудения?

Чем полезен кефир на ночь и для похудения? Нет, наверное, такого человека, которому не знаком вкус этого кисломолочного напитка. Его пьют взрослые и дети, молодые и пожилые. Кто-то любит кефир, а кто-то морщится от его кисловатого вкуса. Но нужно сказать, что этот кисломолочный напиток очень полезен для здоровья, поэтому регулярно пить его рекомендуется всем. Конечно, если нет противопоказаний, о которых я расскажу чуть позже.

Например, он необходим современному человеку для деликатного, но быстрого очищения организма. Ни для кого не секрет, что мы часто едим всухомятку, «на бегу», обедаем к кафе быстрого питания, увлекаемся фаст-фудом. Тут-то и поможет этот напиток, особенно выпитый на ночь очистить кишечник, нормализовать пищеварение. Также он очень способствует снижению веса. Существуют даже специальные кефирные диеты. Так чем полезен кефир на ночь и для похудения? Об этом мы с вами сегодня поговорим:

Кефир для похудения

Наверное, еще не придумано более доступного, действенного средства, чтобы снизить вес. Причем, метод похудения на кефире не только рекомендуется его приверженцами, но одобрен официальными, профессиональными диетологами. Конечно же, речь идет о настоящем, здоровом напитке, который содержит уникальные, полезные, активные грибки, молочнокислые бактерии.

Эти микроорганизмы влияют на состав микрофлоры кишечника, оздоравливают ее. А самое главное - усиливают обменные процессы. Ну и потом, кефир - признанный малокалорийный, диетический продукт, употребление которого снижает массу тела. Причем, выпитый на голодный желудок, он уменьшает чувство голода, что способствует снижению аппетита. А это, согласитесь, совсем немаловажный фактор для похудения.

Многие приверженцы здорового питания рекомендуют проводить 1-2 разгрузочных дня за неделю, когда можно пить только кефир (полтора литра), ничего больше не есть. Такой метод позволяет избавиться от пары килограммов за месяц. Только в остальные дни нужно ограничить в питании жирную, углеводистую пищу, а также сократить количество соли.

Ну а если похудеть нужно побыстрее и посильнее, можно использовать такой метод: Вечером насыпьте в чашку очищенную, перебранную гречневую крупу, залейте стаканом кисломолочного напитка. Оставьте до утра. Ешьте разбухшую гречку ежедневно натощак.

Лучше вместо завтрака. Увидите, как лишний вес быстро исчезнет.

Такая диета, кроме эффекта снижения веса очень активно очищает стенки желудка, кишечника от микробных отложений, накопленных шлаков. Что, в свою очередь, также способствует снижению веса. Худеть таким способом довольно комфортно, ведь крупа содержит практически весь комплекс витаминов, минеральных солей, а кефир богат белком, который легко и полностью усваивается организмом человека.

Почему полезно пить его на ночь?

Опять же, для похудения! Но не только. Пить этот полезный напиток перед сном рекомендуют все на свете диетологи. Это полезно как взрослым людям (особенно пожилым), так и детям. Дело в том, что это успокоит раздраженный кишечник, поможет ему восстановиться. За ночь кисломолочные бактерии нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, усилят его моторику, наладят двигательную активность.

Поэтому нет лучшего природного средства от хронических запоров, чем стакан свежего натурального кефира с 1 ст. л. оливкового масла на ночь. Или можно измельчить с помощью блендера сочный лимон, вместе с кожурой. Потом 1 ст. л. полученной кашицы размешайте в стакане кефира, пейте на ночь для мягкого послабляющего эффекта.

При этом, говоря о пользе напитка на ночь, нужно отметить, что он содержит кальций, который лучше всего усваивается организмом именно в ночное время. Поэтому стаканчик кефира перед сном поможет организму получить нужную дозу этого вещества. Причем, всю ночь человек не ощущает голода, а утром встает бодрым, энергичным, с хорошим аппетитом.

Детям, как и взрослым, тоже полезно давать кефир перед сном. Это поможет быстро уснуть, подарит здоровый полноценный сон.

Только нужно отметить, что наибольшую пользу принесет кефир, который не нагревали и не держали в холодильнике. Напиток должен иметь обычную комнатную температуру.

Да, и еще: можно совместить приятное с полезным и пить его на ночь для похудения. Для этого налейте в чашку стакан напитка, насыпьте туда щепотку молотой корицы, добавьте сок ломтика лимона, 1 ч. л. молотого имбиря, 2 ст. л. очищенной питьевой воды (не кипяченой), хорошо размешайте, выпейте небольшими глотками.

Кефирный напиток для активного очищения организма

Для эффективного очищения от шлаков, можно приготовить такое средство: смешайте стакан свежего кефира малой жирности (1%), 2 стакана свежевыжатого сока сочной морковки, 1 стакан сока красной свеклы. Хорошо размешайте, уберите в холодильник на 1-2 часа. Пейте смесь в течение всего дня.

Это средство особенно рекомендуется зимой и весной, когда организм получает в основном углеводистую или белковую пищу, поэтому накапливает больше всего шлаков.

Для устранения хронической усталости:

Пейте в течение 7-10 дней такой напиток: Соедините в чашке половину стакана свежего кефира, столько же чистой питьевой воды (не кипяченой), добавьте 1 ст. л. натурального пчелиного меда. Выпивайте смесь перед сном. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезен кефир?

Светлана Сурова

В процессе изготовления кефира и др. кисло-молочных продуктов в качестве закваски используют живые культуры различных молочно-кислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, молочно-кислого стрептококка и некоторых других) , все они живут в здоровом кишечнике и помогают пищеварению, даже вырабатывают витамины. У них есть ещеодно замечательное свойство, они являются антагонистами патогенных микробов. Если нарушается нормальное соотношение кишечной микрофлоры, т. е. возникает дисбактериоз, именно их используют для лечения. Но, хочу огорчить, если их в кишечнике становится намного больше нормы, это тоже не очень хорошо. Хотя я в своей практике не встречала людей, которые страдали бы от переизбытка молочно-кислых бактерий, как правило, бывает наоборот. Слишком неправильно мы питаемся! А в кефире, ряженке, твороге и пр. как раз оптимальное количество этих бактерий. Так что пейте на здоровье.

vovan

В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Эта классификация носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухдневный кефир кислее однодневного и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%; трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%. В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые — детские диетологи — считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует я улучшает работу почек и кишечника. В одной из брошюр о кефире, вышедшей в 1901 г. в Тифлисе, поется подлинный панегирик кефиру, отражающий, кстати, истинные достоинства этого напитка. Вот, что там сказано. Кефир утоляет жажду. Тотчас после его приема утоляется голод, но через полчаса аппетит усиливается, а затем по всему телу распространяется приятное ощущение теплоты. В то же время благодаря угольной кислоте усиливается отделение желудочного сока, что способствует усилению пищеварения. В силу присущих угольной кислоте обезболивающих свойств кефир уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, проходя в тонкие кишки, возбуждает перистальтику кишок и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул. На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее. Как лечебное средство кефир рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта кефир является одним из самых падежных лечебно-питательных средств: очищается язык, прекращается рвота, исчезают боль и чувство давления в поджелудочной области, деятельность кишечника становится нормальной, улучшается питание тела, крепнут силы больного. Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, бледной немочи, золотухе, после тяжелых заболеваний. Автор брошюры называет и противопоказания. Не рекомендуется пить кефир при общем полнокровии, при ожирении, ревматизме, подагре, при рахите — введение при этих болезнях в организм избытка кислоты нежелательно.

Полезен ли кефир?

Kilpatrick

Еще в начале прошлого века удалось доказать факт позитивного воздей-ствия кисломолочных продуктов на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника, а также раскрыть их защитную роль в предотвращении кишечных расстройств. Сегодня мы поговорим о том, в чем заключаются полезные свойства кефира и чем богат этот чудо-напиток.
Кефир борется с дисбактериозом
Главным преимуществом кефира является способность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишечника. Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий и дрожжей. Именно благодаря такому уникальному сочетанию кефир может восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать развитию в нем патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Чем богат кефир
Кефир содержит ценные витамины и микроэлементы: А, группу В, Е, С, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, фтор, хром, цинк. Белки и жиры, содержащиеся в кефире, легко перевариваются и усваиваются. Спирт, минимально присутствующий в нем, является легким тоником для нервной системы. Кефир помогает при болезнях легких, печени, кишечника. Кефир слабой жирности – хороший выбор для желающих устроить себе разгрузочные дни.
Особенно богат кефир кальцием, необходимым для поддержания в хорошем состоянии костей, зубов, волос, ногтей; калием, регулирующим сердечный ритм и мышечные сокращения, водно-солевой баланс.
Как кефир готовят
На современных молокозаводах кефир вырабатывают из специальной закваски или грибков в виде сухих микроорганизмов. Сначала закваску оживляют в специальных стерильных аппаратах, а затем смешивают с заквашенным молоком. Средняя жирность кефира составляет около 2,5 процента. Вкусовые качества напитка зависят от кислотности, норма которой варьируется от 85 до 120 градусов по Термеру.
Чем ближе кислотность к верхней планке, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Что касается упаковки, то специалисты единогласно признают лучшей тарой для кефира прозрачные бутылки, так как в этом случае потребителю легче определить его качество, к тому же срок годности в пластиковых бутылках намного больше, чем в пленочных пакетах. При покупке кефира следует обратить внимание на его консистенцию: она должна быть однородной.
Виды чудо-напитка
Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. По кислотности, накоплению углекислоты и спирта различают кефир:
слабый односуточный;
средний двухсуточный;
крепкий трехсуточный.
Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения. Вот почему односуточный кефир является легким диетическим продуктом, помогающим быстро решить деликатную проблему запора, а крепкий (трехсуточный) , наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся кишечник.
Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они в основном содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезным считают биокефир, в состав которого входят бифидобактерии, о чем гласит информация на упаковке. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Кефир и дети
Несмотря на все полож

Смотрите также