Польза или вред

Перец полезные свойства

Главная » Полезное » Перец полезные свойства

Болгарский перец – польза и полезные свойства болгарского перца

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий потрясающим вкусом, своей хрустящей мякотью и красивой, яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню, а полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от некоторых болезней и недугов.

Польза болгарского перца для организма

Состав болгарского перца – уникален, это настоящая «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами: витаминами (А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9), минеральными солями (калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода). Также в перце содержится клетчатка, белки, углеводы, алкалоиды и др. При таком богатом составе, калорийность болгарского перца всего 28 калорий на 100 г свежего продукта, его можно смело употреблять всем, кто находится на диете, желает сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Регулярное употребление болгарского перца в пищу поможет нормализовать работу нервной системы, этот продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией (особенно сезонной осенней хандрой), бессонницей, находится в состоянии стресса. Высокая эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех вышеперечисленных симптомах нужно обязательно включить в свой рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С соединяясь с полезными свойствами флавоноидов (витамин Р) благотворно влияет на кровеносные сосуды, они становятся более эластичными, менее проницаемыми, улучшается их проходимость, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей специфичным привкусом, его обеспечивает алкалоид капсаицин, это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы, капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов, нормализует кровяное давление. Также перец показан тем, у кого низкий гемоглобин, регулярное употребление этого овоща поможет победить анемию.Польза болгарского перца

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека, на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими, все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно. Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец, полезные свойства от термической обработки немного слабеют (разрушается витамин С), но вкус становится ярче и богаче.

Противопоказания:

Болгарский перец, не смотря на свои мощные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, при геморрое, при хронических болезнях печени, почек.

polzavred.ru

Перец – польза и полезные свойства перца (специи)

Рецепторы языка, воспринимающие острый вкус тесно связаны с мозговыми центрами, отвечающими за активность и тонус организма. Поэтому практически во все мясные и рыбные блюда мы добавляем перец – самую древнюю из известных человечеству приправ. Сегодня в кулинарии широко применяется несколько видов острого перца – черный, красный, белый, зеленый. Однако это не только превосходная приправа, придающая пикантную «остринку» и аромат, это превосходное целебное средство, обладающее массой полезных свойств. Польза перца для здоровья значительна, и если нет противопоказаний, его обязательно нужно употреблять в пищу.

Все разновидности перца содержат множество витаминов и эфирных масел, полезных для здоровья человека. Наиболее используемые виды перца это: черный, красный и белый. В каждый из них, в качестве основного компонента, входит алкалоид капсацин – именно он придает специи характерную остроту, нормализирует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует активность печени, разжижает кровь, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов. Регулярное употребление специи подавляет активность раковых клеток.

Красный перец

Красный жгучий перец является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Этот вид перца отличается большим содержанием жирных масел (10 – 15%) и каротинов. Красный перец также содержит витамины А, Р, В1, В2, С. Витамин Р и С (аскорбиновая кислота)  укрепляют и очищают сосуды, понижают уровень холестерина, улучшают циркуляцию крови, витамин А улучшает зрение и укрепляет костную систему.

Благодаря мощному бактерицидному действию, красный перец показан при расстройствах кишечника. Его рекомендуют включать в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса – перец стимулирует обмен веществ и кровообращение, участвует в расщеплении жиров, содержит очень мало калорий и углеводов. Еще оно полезное свойство жгучего перца – он способствует вырабатыванию эндорфинов, следовательно, ослабляет болевой синдром и снижает стресс.

Черный и белый перец

Черный перец — это эффективный стимулятор пищеварения. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание в черном перце витамина С в несколько раз больше чем в апельсине. Он богат железом, каротином, фосфором,  кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Кроме этого перец активизирует сжигание калорий и усиливает действие лечебных растений.Вред перца

Белый перец – это плоды того же растения, что дает черный перец, только более зрелые и очищенные от околоплодников. И поэтому он обладает примерно тем же составом полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Но при этом белый перец отличается более мягким вкусом и тонким ароматом, поэтому его можно добавлять в пищу в больших количествах.

Во всех видах перца содержится большое количество эфирных масел, которые стимулируют кровообращение, улучшают мышечный тонус, уменьшают дискомфорт от артритов, болей в спине и мышцах, при растяжениях и спортивных травмах.

Перец – это мощнейший иммуностимулятор, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, способствует выздоровлению при респираторных заболеваниях. Добавление в пищу, специи оказывает антиспазматическое и успокаивающее воздействие на гладкую мускулатуру кишечника.

Употребление перца в больших количествах противопоказано людям, у которых высокое артериальное давление, язва, гастрит, воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, бессонница, а также беременным женщинам.

polzavred.ru

Полезные свойства болгарского перца

болгарский перец 1

Казалось бы, по названию «болгарский перец» просто определить родину растения. Это не так. Родина овощного вида, из которого произошли современные сорта, — Америка. А в солнечной Болгарии селекционеры вывели сладкие крупные плоды.

Перец, который с таким усердием и трудом культивируют в наших широтах, растет в Центральной Америке как сорняк и не требует пересадки. А в нашем климатическом поясе надо приложить много усилий, чтобы получить болгарский перец, полезные свойства которого высоко оценили диетологи.

Состав, пищевая ценность

болгарский перец 2

Болгарский перец происходит из семейства пасленовых. Он дает крупные сочные плоды, с гладкой блестящей кожицей и характерным пряным ароматом. Окраска плодов разнообразна — от бледно-желтой до темно-красной, что зависит от сорта.

Утверждения, что это один из богатейших источников витамина С, соответствует действительности. 100 г сладкого перца снабжают человеческий организм суточной дозой аскорбиновой кислоты на 103%. Это больше, чем содержат лимоны и черная смородина. К слову, наибольшие «залежи» витамина С возле плодоножки. А этот участок хозяйки неосмотрительно выбрасывают.

Другие витамины, которые обусловливают полезные свойства болгарского перца:

Витамин, минерал % суточной нормы
Бета-каротин 9,3
В6 26
В9 (фолиевая кислота) 13,3
К 8,3
Медь 11,5
Марганец 10,2
Калий 8,1

Скромнее представлена остальная часть группы В (В1, В2, В5), витамины А, Е, РР, холин, а также минералы цинк, магний, фосфор, железо, селен.Энергетическая ценность 100 г сладкого перца — 29 ккал, или 2,04% от дневной нормы.

Соотношение питательных веществ (БЖУ):

Название вещества Содержание % суточной нормы
Белки 0,8 г 0,98
Жиры 0,4 г 0,62
Углеводы 6,7 г 5,23

Также в мякоти присутствуют пищевые волокна – 5% от суточной потребности, и вода — 3,57%.

Полезные свойства болгарского перца

болгарский перец 3

Болгарский перец – пищевой продукт, который не только насыщает, но и оздоровляет организм. Ему приписывают такие свойства:

  • повышает иммунитет — защищает организм от простудных, онкологических заболеваний;
  • рутин улучшает кровообращение и питание органов;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • влияет на состав и снижает вязкость крови;
  • будучи источником витаминов, помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • улучшает зрение;
  • нейтрализует вред от табакокурения у активных и пассивных курильщиков;
  • тонизирует нервную систему — снимает напряжение, устраняет последствия стресса, борется с хронической усталостью.

Болгарский перец относят к первой группе продуктов, которые разрешены при сахарном диабете. Овощ содержит много аскорбиновой кислоты, что улучшает состояние таких больных — снижается артериальное давление, стабилизируются показатели крови.

Употребление

болгарский перец 4

Есть сладкий перец лучше свежим, поскольку после тепловой и кулинарной обработки часть витаминов теряется. Если нет возможности заготовить продукт сырым или заморозить на зиму, то его консервируют: он и тогда полезен организму.

Ежедневно рекомендуется употреблять 1–2 плода сладкого перца. В летнее время, чтобы приготовить вкусный витаминный салат, достаточно нарезать перец, помидоры, огурцы, зеленый или репчатый лук, сдобрить лимонным соком и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Еще больше пользы от блюда, если добавить свежую зелень — петрушку, укроп или базилик.

К слову, из сладкого перца готовят овощные соки. Людям с избыточным весом предлагают диету на сладком перце, где продукт составляет основу рациона.

Косметология тоже использует полезные свойства плодов: из мякоти делают витаминные маски для кожи лица.

Вред

болгарский перец 5

Сладкий перец, кроме пользы, может нести вред организму, особенно если употребляется не в сезон (сбор урожая начинается в начале августа и длится до заморозков). Овощ входит в десятку продуктов, которые могут содержать пестициды — средства для обработки урожая, вызывающие у человека аллергии, диатез, другие болезни, некоторые определены как возможные канцерогены.

Также в мякоти накапливаются нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, которыми удобряют землю для получения высокого урожая.

У сладкого перца немало противопоказаний. Его исключают из рациона при тяжелой форме стенокардии, повышенном кровяном давлении. Овощ раздражает стенки слизистой оболочки органов пищеварения, потому запрещен при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, «кислотных» гастритах. Не рекомендуется употребление и при таких недугах:

  • хронические заболевания почек, печени в период обострения;
  • застарелый геморрой;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Сладкий перец в сыром виде не дают детям до 7 лет — в этом возрасте овощ вызывает газообразование и другие нарушения пищеварения. После тепловой кулинарной обработки разрешен в меню с 1,5–2 лет.

Как выбрать плод?

При покупке обращают внимание на плодоножку. Плоды без этой части не покупают — велик риск отравления.

Свежесть проверяют так: надламывают зеленую плодоножку, и если проступают капли влаги, то плод собрали недавно и в нем сохранены все полезные вещества. Перец с сухой плодоножкой принесет меньше пользы. Предпочтительнее яркая окраска: бледность и тусклость указывают на то, бета-каротин и другие полезные вещества частично разрушены. Идеальная толщина стенок — 8–9 мм. Хороший плод не бывает легче 100 граммов.

Если надавить на кожицу, плод должен сохранить форму. Деформация говорит о том, что товар начинает гнить или вянуть. Также на поверхности не должно быть черных точек.

prodgid.ru

Сладкий перец

Сладкий перец

Сладкий перец – это овощная разновидность перца (наряду с горьким). У нас больше распространен болгарский сорт. Выведен он был в прошлом веке на основе дикорастущих видов, известных в Америке. Чем полезен и кому вреден сладкий перец?

Польза

Сладкий перец 1

Овощ содержит очень много клетчатки, растворимых натуральных сахаров, крахмала и эфирных масел.

Богат перец витаминами группы В, А, Е, С. В его химическом составе есть немало микро- и макроэлементов. В частности, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, магний, сера, натрий и др.

Благодаря всем этим веществам овощ обеспечивает организму витаминно-минеральную поддержку. Но на этом его благотворное влияние не заканчивается.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Овощ – отличный антидепрессант. Активные вещества в его составе помогают справиться со стрессом и депрессией, улучшают сон, память, повышают жизненные силы.
  • Перец содержит гормон радости. И кушать его, в отличие от шоколадных конфет, безопасно для фигуры. Кроме того, употребление овоща не приведет к переизбытку сахара в крови.
  • Болгарский сорт очень полезен для беременных женщин. Это связано с богатым набором витаминов и минералов в его составе.
  • Ежедневное употребление перчика укрепляет волосяные луковицы, зубы и ногти. Продукт должен быть обязательно в рационе мужчин, склонных к облысению.
  • Овощ способен разжижать кровь. Кровяные сгустки не оседают на внутренних поверхностях стенок сосудов. Это отличная профилактика инсультов, легочной эмболии, сердечной недостаточности, атеросклероза.
  • Болгарский перец обладает иммуностимулирующими свойствами. Большое количество витаминов поможет организму выстоять в период буйства простудных заболеваний.
  • Применяется перчик и в косметологии. Маски с его «участием» оказывают омолаживающее действие. Используется мякоть овоща или его сок. Разглаживаются мелкие неровности, улучшается оттенок лица, повышается тургор кожного покрова.
  • Красные сорта богаты каротином. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения, своевременно обновляющий их. Вещество помогает организму очиститься от токсинов и других опасных элементов.
  • Регулярное употребление красного перца помогает защититься от онкологических заболеваний.
  • В этом сорте очень много витамина С. Больше, чем в черной смородине или лимоне. Вкупе с витамином Р аскорбиновая кислота оказывает сахаропонижающее и антиоксидантное действие, повышает прочность сосудистых стенок.
  • Перчик помогает работе пищеварительного тракта. В его составе есть клетчатка, которая, как губка, впитывает все вредное и аккуратно выводит из организма.
  • Цинк в красной паприке важен для нормальной мозговой деятельности и половой активности.
  • Овощ должен входить в ежедневное меню курильщиков. Канцерогенный сигаретный дым приводит к дефициту бета-каротина. А перец его восполняет.
  • Полезна паприка для зрения. Люди, которые напрягают глаза за мониторами компьютеров или бумагами, должны кушать по 30-40 г продукта в день.
  • Желтый сорт паприки славится обилием паприки и железа. Калий нужен для нормальной сердечной деятельности, работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Железо участвует в кроветворении и синтезе гормона щитовидной железы.
  • В зеленом сорте паприки содержатся кислоты, которые выводят из нашего тела потенциальные канцерогенные вещества.
  • Фитостерины в составе перчика регулируют жировой обмен. В организме активизируются обменные процессы, повышается эластичность сосудов, уходит «плохой» холестерин.

Вред

Сладкий перец 2

  • Болгарские сорта перчика активно применяются во многих диетах. Но! Они стимулируют аппетит (особенно зеленые виды). Поэтому включение овоща в рацион худеющих может дать обратный эффект. Только сильнее будет хотеться кушать.
  • Импортные продукты, красующиеся на прилавках наших магазинов, нередко обрабатываются азотистыми веществами. Перец входит в список овощей, которые содержат пестициды. Понятно, что такая паприка не должна находиться на нашем столе.
  • Наибольшую пользу принесет только свежий перчик. Запеченный плохо влияет на эмаль зубов. При тепловой обработке выделяются вещества, повышающие риск возникновения кариеса.

Калорийность

Сто граммов овощной мякоти содержит 26 калорий

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 1.82
1 столовая ложка 20 5.2
Стакан 200 мл 90 23.4
Стакан 250 мл 120 31.2

Калорийность изменяется при кулинарной обработке сладкого перца:

  • при варке – уменьшается на 4 ккал;
  • после запекания – увеличивается до 35-40 ккал (в ста граммах).

Противопоказания

  • Овощ противопоказан людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что перчик разжижает кровь.
  • Фитонциды и алкалоиды раздражают слизистую желудка. Поэтому людям с гастритом и язвой кушать паприку не рекомендуется.
  • Тонизирующие свойства овощи могут «сыграть злую шутку» при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Осторожно.

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г мякоти, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1.3 4.9
Жиры 0.1 0.9
Углеводы 4.9 14.2
Пищевые волокна 1.9 9.5
Крахмал 0.1
Вода 91
Моно- и дисахариды 4.8

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 250 мкг 27.8
В1 (тиамин) 0.08 мг 5.3
В2 (рибофлавин) 0.09 мг 5
Е (ТЭ) 0.7 мг 4.7
В6 (пиридоксин) 0.3 мг 15
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2.5
С (аскорбиновая кислота) 200 мг 222
РР (ниацин) 1 мг 5
Бета-каротин 1.5 30

Минералы:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Кальций 8 мг 0.8
Магний 7 мг 1.8
Натрий 2 мг 0.2
Калий 163 мг 6.5
Фосфор 16 мг 2
Железо 0.5 мг 2.8

Таким образом, сладкий перец – это ценнейший овощ. Польза его для здоровья определена богатым витаминно-минеральным составом. А противопоказания для употребления паприки очень мало.

prodgid.ru

Красный перец - полезные свойства

Красный перец - полезные свойства

Этот пряный или жгучий гость из тропической Америки сегодня известен во всем мире.

Овощной перец, а именно так называются и сладкие и острые сорта, сейчас выращивается на всех континентах. Он нашел свою нишу в национальных кухнях разных народов Азии, Индии, Южной и Восточной Европы, ведь перец замечательно сочетается со всеми видами мяса, овощей и зелени. Рассмотрим же полезные свойства красного перца.

Красный сладкий перец - полезные свойства

Вопреки названию спелые стручки красного сладкого перца бывают и красные, и желтые, и ярко оранжевые и даже фиолетовые. Цвет их объясняется наличием различных пигментов:

  • красный – ликопин, самый мощный природный антиоксидант из группы каротиноидов, в отличие от бета-каротина не превращается в витамин А, а защищает клетки организма от свободных радикалов, препятствуя развитию таких заболеваний как атеросклероз, злокачественные новообразования;
  • желтый – бета-каротин, или провитамин А, обладает меньшей антиоксидантной активностью, чем ликопин, однако является незаменимым участником обмена веществ, особенно полезен детям и подросткам;
  • оранжевый – сочетание бета-каротина и ликопина;
  • фиолетовый – обусловлен большим количеством таких веществ как антоцианы, они обладают противомикробной активностью, укрепляют сосуды, улучшают зрение, защищают организм от свободных радикалов;
  • зеленый – хлорофилл, такой цвет имеют обычно недозревшие плоды овощного перца.

Также все виды перца содержат в большом количестве витамин С (150-300 мг), целый комплекс витаминов группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9) и такие минералы как магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Такой богатый витаминно-минеральный состав позволяет рекомендовать сладкий перец при депрессиях, ухудшении памяти, общем упадке сил, отеках, дерматитах, сахарном диабете (витамины В1,В2, В6 и РР). А также при анемии, остеопорозе и падении иммунитета.

Красный острый перец - полезные свойства

Жгучий вкус этой разновидности перца обеспечивает содержащийся в стручках капсаицин – вещество с высокой биологической активностью. Красный сладкий перец - полезные свойстваОн и определяет многие полезные свойства острого красного перца:

Капсаицин - способен блокировать болевые ощущения и снимать воспаление, поэтому капсаицин, полученный из острого перца, используют в различных согревающих и противовоспалительных мазях и кремах.

Благодаря тому же капсаицину, употребление острого перца препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварение.

По витаминно-минеральному составу красный острый перец копирует своего сладкого собрата. В нем много витамина С, витамина А, витаминов группы В а также содержатся те же макро- и микроэлементы, что и в сладком красном перце.


WomanAdvice.ru

Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца

Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.

Описание

Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.

Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.

душистого перца

История распространения

Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».

Характерная особенность перца душистого

Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.

применение перца душистого

Химическая структура перца душистого

Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:

  • фелландрен;
  • эвгенол;
  • цинеол;
  • кариофиллен.

Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.

перец душистый свойства

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

  • придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
  • противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
  • закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

душистый перец полезные свойства

Применение перца душистого

Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.

Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.

Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.

лечение душистым перцем

Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

  • в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
  • в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
  • в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.

По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.

В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.

При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.

Лечение перцем душистым

Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.

Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.

При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.

Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.

Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.

душистый перец при беременности

Ограничения в применении перца душистого

Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.

Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.

Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.

Будьте здоровы!

fb.ru

Смотрите также